XXI.
Пятница. 21 декабря 1817 года. Москва
Ты меня крепко ругаешь, любезной брат, признаюсь, что за дело, виноват, но больше перед собой; ты знаешь, что моя к тебе привязанность никогда измениться не может, и хотя я ленился к тебе писать, но любить и помнить тебя никогда не престану; между тем однако ж прошу у тебя прощения, повинную голову не руби, право, исправлюсь.
Письмо твое последнее за № 12 получил также и присланные с ним два жасминные чубука. - Спасибо. - Письмо же за № 11 тоже получил и через две недели совершенно удовлетворю тебя насчет съемки, я тебе оную описываю самым подробным образом и ссылаюсь на Traité de Géodésie et de Nivellement (Paiskaul?)*1. И которою к тебе с упомянутым описанием пришлю; я надеюсь, что сие описание будет достаточно для действий. Тебе во всем может много помочь прапорщик Ермолов1, который в Грузию командирован и со мною был на большой съемке и знает порядок оной; он малой доброй и имеет хорошие познания, только ветрен, итак возьми свои предосторожности.
Не знаю только как ты будешь действовать без повторительного круга, советовал бы тебе написать Волконскому, чтобы он к тебе оной доставил; употребление сего орудия самое простое, его знает хорошо прапорщик Ермолов. Без сего же орудия трудно будет тебе действовать. - Ни на какие твои вопросы не отвечаю сегодня, ибо поздно сел писать и сей час отходит почта, но с будущей ты увидишь как я буду прилежен, итак прощай до пятницы.
Многолюбящий тебя брат
Михаило Муравьев.
На обороте второго листа адрес: Его превосходительству милостивому государю Алексею Петровичу Ермолову. В Тифлисе. А вас покорнейше прошу доставить письмо сие г-ну штабс-капитану Муравьеву 4-му*2.
*1 Перевод: «Трактат по геодезии и картографии» (Песколя?) (франц. яз.).
*2 На адресе штемпель: «Москва», почтовые пометы.
1 Прапорщик Ермолов - очевидно, Сергей Николаевич. Он приехал на Кавказ в 1818 г. Племянник А.П. Ермолова.