[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTY0LnVzZXJhcGkuY29tL1owNEpfVXpOa0xJMF85RzhpSnB1MzFnQ21nYk9wZUVsTDZMcDF3LzVSNzBfOG55YktZLmpwZw[/img2]
Неизвестный художник. Портрет Софьи Фёдоровны Пушкиной, в замужестве Паниной. 1831. Картон, акварель, белила. Всероссийский музей А.С. Пушкина. С.-Петербург.
Люблю этот портрет Софьи Фёдоровны Паниной (рожд. Пушкиной), он представлен на литературной экспозиции на Мойке, 12. Но выше всяческих радостей - её поздний снимок, который хранится в фондах ВМП! Такой могла быть супруга Пушкина.
Не исключено, что 1 ноября 1826 г. перед самым отъездом из Москвы Пушкин сделал первое в своей жизни предложение руки и сердца. Его избранницей стала не Наталья Гончарова, о которой он пока ничего не знал, а дальняя родственница - московская красавица Софья Пушкина. Он мельком видел её в свете, но девушка произвела на него столь сильное впечатление, что дальнейшие события развивались стремительно. Пушкин рассказывал В.П. Зубкову (её зятю - мужу сестры Анны): «Я вижу раз её в ложе, в другой на бале, в третий сватаюсь». В этой истории Зубков оказался невольным наперсником поэта, и из их переписки мы узнаём некоторые подробности неудавшегося сватовства.
Софья была дочерью воронежского губернатора Фёдора Алексеевича Пушкина (1751-1810) - четвероюродного брата Сергея Львовича Пушкина. Рано потеряв родителей, девушка и её старшая сестра Анна перешли под опеку известной московской благотворительницы Екатерины Владимировны Апраксиной - дочери знаменитой «усатой княгини» Н.П. Голицыной, позднее выведенной Пушкиным в повести «Пиковая дама».
Воспитанницы Апраксиной получили приличное домашнее образование, были умны, начитаны. Старшую Анну выдала за В.П. Зубкова (в 1823 г.) именно Е.В. Апраксина. Настала очередь младшей - Софьи. На момент знакомства с Пушкиным за ней ухаживал безнадёжно влюблённый и, как говорили, скромный молодой человек Валериан Панин. Их знакомство продолжалось около двух лет, но Софья не выражала желания соединить свою судьбу с Паниным. И тут в Москве появился Пушкин, возвращённый новым императором из ссылки.
Со слов современников мы знаем, с каким восторгом встретила поэта старая столица. Когда он появился в театре, весть об этом «мгновенно разнеслась по зале… имя его повторялось в каком-то общем гуле; все лица, все бинокли обращены были на одного человека, стоявшего между рядами и окружённого густою толпою». Возможно, в тот вечер Пушкин заметил в ложе Апраксиных юную красавицу, которую затем отыскал на бале. Современница рассказывала, что Софья - «одна из первых московских красавиц, стройная и высокая ростом, с прекрасным греческим профилем и чёрными, как смоль, глазами, была очень умная и милая девушка».
Московский поэт Ф.А. Туманский посвящает ей мадригал, начинающийся словами:
Она черкешенка собою,
Горит агат в её очах,
И кудри чёрные волною
На белых лоснятся плечах <…>.
Влюблённый Пушкин возражает Туманскому:
Нет, не черкешенка она, -
Но в долы Грузии от века
Такая дева не сошла
С высот угрюмого Казбека.
Нет, не агат в глазах у ней, -
Но все сокровища Востока
Не стоят сладостных лучей
Её полуденного ока.
Покидая Москву, поэт решился признаться девушке в своих чувствах, обещал непременно вернуться к 1 декабря (писал князю П.А. Вяземскому, что так «она велела!»). Надежда на скорую встречу нашла отражение в стихотворении «Зимняя дорога», сочинённом то ли в Михайловском, то ли уже на пути в Москву:
Скучно, грустно... завтра, Нина,
Завтра к милой возвратясь,
Я забудусь у камина,
Загляжусь не наглядясь.
Звучно стрелка часовая
Мерный круг свой совершит,
И, докучных удаляя,
Полночь нас не разлучит.
Однако планируемое на 1 декабря официальное обручение так и не состоялось. С досадой на злоключения, ниспосланные судьбой, дабы задержать его пути, поэт рассказывал В.П. Зубкову: «Ты не получил письма от меня, - и вот этому объяснение: я хотел сам явиться к вам, как бомба, 1 дек., т. е. сегодня и потому выехал 5-6 дней тому назад из моей проклятой деревушки на перекладной, из-за отвратительных дорог. Псковские ямщики не нашли ничего лучшего, как опрокинуть меня; у меня помят бок, болит грудь, и я не могу дышать; от бешенства я играю и проигрываю. Довольно об этом; жду, чтобы мне стало хоть немного лучше, дабы пуститься дальше на почтовых. … Я застрял в псковском трактире вместо того, чтобы быть у ног Софи».
Выехать из Пскова удалось только 16 декабря, и 19-го он прибыл в Москву, где узнал, что Софья Пушкина приняла предложение «докучного» Валериана Александровича Панина (1803-1880), их свадьба состоится в начале января.
Трудно сказать, чем объяснялась такая поспешность. Возможно, сама девушка решилась на этот шаг «в отместку» за то, что Пушкин не сдержал обещания и не поторопился с возвращением. Не исключено, что такое мудрое решение могла принять её покровительница Е.В. Апраксина: ей-то вряд ли пришлась по душе перспектива союза её воспитанницы с «сочинителем».
Кажется, Пушкин никогда более не вспоминал Софью Пушкину, но история неудачного сватовства откликнулась в его творчестве. В неоконченном романе «Арап Петра Великого» счастливый соперник Ганнибала назван Валерианом, а размышления героя о судьбе своего будущего брака перекликаются с тем, что писал поэт В. Зубкову 1 декабря 1826 года: «Пора жить, т. е. познать счастье, Ты говоришь мне, что оно не может быть вечным: хороша новость! Не личное мое счастье заботит меня, могу ли я возле неё не быть счастливейшим из людей, - но я содрогаюсь при мысли о судьбе, которая, быть может, её ожидает - содрогаюсь при мысли, что не смогу сделать её столь счастливой, как мне хотелось бы.
Жизнь моя, доселе такая кочующая, такая бурная, характер мой - неровный, ревнивый, подозрительный, резкий и слабый одновременно - вот что иногда наводит на меня тягостные раздумья. - Следует ли мне связать с судьбой столь печальной, с таким несчастным характером - судьбу существа, такого нежного, такого прекрасного?..»
Последняя фраза почти дословно повторена в прощальном письме Ибрагима к графине Л.: «Зачем силиться соединить судьбу столь нежного, прекрасного создания с бедственной судьбой негра?».
Во Всероссийском музее А.С. Пушкина хранится два портрета Софьи Паниной, рождённой Пушкиной. Один выполнен неизвестным художником в 1831 году, другой - фотоснимок, подкрашенный акварелью, датируемый концом 1850-х - началом 1860-х годов. На снимке она изображена в рост, в пышном, клетчатом платье, поверх которого накинута кружевная чёрная шаль, покрывающая плечи и руки.
Галина Седова