Б. Кубалов
У могил декабристов
«Мы не на шутку заселяем Сибирские кладбища... Редкий год, чтобы не было свежих могил», - писал Завалишину И. Пущин. Он был прав. Как на городских кладбищах, так и на деревенских погостах, среди безвестных крестьянский могил многие декабристы нашли свой вечный покой. Сознание, что Сибирь станет могилой для них, не покидало декабристов с первых дней приезда в страну ссылки.
С мыслью о безотрадной жизни в Сибири, без надежды возвратиться в свои родные гнёзда, не все могли примириться, иные мечтали о побеге, иные о восстании. Артамон Захарович Муравьёв в тяжёлые минуты проклинал Сибирь, которая, по его словам, с приходом туда Ермака, стала гробом и страной мучений для ссыльных.
В более примиряющих тонах говорил о неизбежном конце своей жизни в ссылке В.Ф. Раевский:
«И мой ударит час всем общей чередою,
И знак сотрёт с земли моих следов,
И снег завеет дёрн над крышей гробовою
И крест без подписи падёт.
И может быть потомок мой пройдёт
Над прахом, над моей могилою немою,
И словом не почтит забытого молвою».
Рокового конца ожидал в Сибири и А.А. Бестужев.
В поэме «Шебутуй», обращаясь к шумящему водопаду, поэт просит оросить могилу заброшенного на крайний север декабриста радужными брызгами каскада:
«Если в этой жизни
Не знать мне радости венца,
Хоть поздней памятью обрызни
Могилу тихую певца».
Предчувствия декабристов неизбежной смерти «в краю чужбины» скоро начали оправдываться. Уже 17 мая 1828 года в Западной Сибири умирает А.И. Шахирёв. В 1831 году в пламени пожара погибают А.Н. Андреев и Н.П. Репин.
Едва зажило тяжёлое впечатление трагической смерти друзей, как погребальный факел был зажжён над гробом общей любимицы каземата А.Г. Муравьёвой, умершей 22 ноября 1832 года в Петровском заводе. Затем быстрой чередой следуют кончина В.И. Враницкого в Ялуторовске (2 декабря 1832 г.), Н.Ф. Заикина в - Витиме (22 июня 1833 г.), А.С. Пестова - в Петровском заводе (25 декабря 1833 г.) и др.
Каждая потеря сопроцессника, соузника, друга отзывалась болью в сердце, как заключённых в каземате, так и живших на поселении. Весть о смерти того или иного декабриста быстро разлеталась по округе.
В письмах декабристов мы то и дело встречаем подробное описание последних дней жизни и кончины заброшенных на поселение, то Барятинского, Швейковского, то Муравьёва, Вадковского и других. В конце концов некрология, по удачному выражению Пущина, начинала заменять декабристам историю их дней в Сибири.
Там, где декабристы были поселены группами, они заботились о дорогих могилах умерших друзей, поддерживали их, ставили памятники, чугунные оградки. В окрестных деревнях Иркутска, на его кладбищах, в далёком Акатуе - тип решёток один и тот же. Основу звена составляет крест, от которого к периферии идут, как бы лучи. Не только пережившие своих друзей заботились о сохранении их могил, были случаи, что сами декабристы, составляя завещание, просили своих душеприказчиков «поставить над могилой памятник с чугунным крестом». Такое завещание, например, оставил П.В. Аврамов, умерший в Акше (Ц.А.В.С., св. 13, опись 347).
Иная судьба постигла могилы тех декабристов, которые, будучи поселены не группами, а одиночками, умирали в глуши Сибирских деревень. Деревянные кресты, поставленные над могилами умерших, с течением времени, прогнив у основания, падали; надмогильный холм сравнивался с землёй, следы могил терялись. Если современники ещё могли помнить место погребения таких декабристов, то позднейшее поколение указать их не могло.
Нет могилы Заикина в Витиме, Иванова в Каменке, Вадковского в Оёке, Глебова в Кабанске, Репина и Андреева в Верхоленске, Андреевича в Верхнеудинске*.
*Я.М. Андреевич в 1839 году, осенью, больной был отправлен из Петровского завода на поселение в Западную Сибирь, но доехал только до Верхнеудинска, где 20 апреля 1840 года умер в больнице. Согласно записи в метрической книге Верхнеудинской Спасской церкви - Андреевич похоронен на кладбище при Вознесенской кладбищенской церкви.
Погребение Я.М. Андреевича на Заудинском Вознесенском кладбище объясняется тем, что в то время больница приказа общественного призрения, в которой умер Андреевич, находилась за рекой Удой, на месте, где в настоящее время расположен кожевенно-пивоваренный завод и была переведена в город лишь в 60-х годах.
Все поиски могилы Андреевича, к сожалению, не увенчались успехом и предполагаемого памятника нигде на кладбище не оказалось. По словам Заудинских жителей старожилов, всех умерших в больнице хоронили на западной стороне кладбища, около протоки речки, под названием «Старицы», на песчаном месте. Впоследствии, при отсутствии ограды, почти все могильные холмы свирепствующими здесь, обыкновенно, весною сильными ветрами выдуло, причём, конечно, мог исчезнуть и памятник Андреевича, если таковой был поставлен кем-либо. («Бурят-Монгольская правда». 1924 г. № 290).
[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTIudXNlcmFwaS5jb20vaW1wZy9WTWU4YU91dDZGVEJlVFhkU2swbmlNV2g1RF8tMnFDNGstTlJlZy96S3NPYzJvMmdRcy5qcGc/c2l6ZT0xMDA5eDE1MjkmcXVhbGl0eT05NSZzaWduPTQyNTI1OTM4MmZlMGQzYjdhZjVhY2U4N2FiMTJmYTA1JnR5cGU9YWxidW0[/img2]
Оёк. Ель оставшаяся от сада Трубецких. 1920. Бумага, серебряно-желатиновый отпечаток. 13,3 х 8,9 см. Государственный исторический музей.
В Оёке - сельское кладбище, на котором, судя по записи метрической книги, был погребён Ф.Ф. Вадковский, в настоящее время упразднено. Погребают ныне на новом кладбище, а могил на старом, заброшенном никто не помнит.
Могилу М.Н. Глебова в Кабанске поручено было найти гр. Кругликову. Попытки его не увенчались успехом.
Не найдены могилы и членов Оренбургского процесса: В.П. Колесникова, умершего в конце 70-х годов в Иркутске, Д.П. Таптыкова, умершего в Малышевке 16 мая 1864 года (Метрика Балаганской церкви, 1864 г.).
В Малышевке отлично помнят усадьбу Таптыкова, его детей, жену. Правильно называют их имена, жену величают Марией Астафьевной, знают, что она не Малышевская крестьянка, «а должно с Илима», где до перемещения в Малышевку жил на поселении Таптыков. Старушка Михалёва 81 года называет Таптыкова не иначе, как Дмитрий Петрович, помнит, что он умер от старости, ноги были слабы, «сидел в креслах всё», а если ходил «за стенку держался».
«Дочка его Мария померла здесь, а Анна Дмитриевна, что в девушках сына принесла... в Тырети».
«Был манифест, - говорила другая старушка Малышева, - да куда он поедет без ног... средствов не было тоже ехать... вот и остался у нас... Хороший человек... с крестьянами не ссорился...»
То же говорили и другие крестьяне старожилы, помнившие и «Хрисантия Михайловича» Дружинина - сопроцессника Таптыкова, его друга, делившего с ним тяжесть поселенческой жизни.
Кажется, что где, где, а в Малышевке должны были бы помнить могилу Таптыкова, а на самом деле могильный холм сравнялся с землёю и могилы никто из малышевских старожилов указать не мог.
Задавшись целью найти забытые могилы декабристов, я, вместе с моими учениками-студентами, посетил некоторые места поселения декабристов.
* * *
Ближайший пункт к Иркутску, где жили декабристы, Малая Разводная (деревня в 5 верстах к Байкалу).
Там находились на поселении Артамон Захарович Муравьёв, супруги Юшневские, братья Борисовы. До 1840 года Муравьёв жил в Елани, Юшневские в Усть-Куде, Жилкино, Кузьмихе, а А.И. и П.И. Борисовы в селении Подлопаточном (Верхнеудинского округа). С 1840 г., согласно просьбе, братьев переводят на поселение в М. Разводную.
Здесь с 1839 г. по 1841 г. жил и А.И. Якубович. В 1841 г. он ходатайствует о переводе его на поселение в село Назимово Енисейской губернии (Ц.А.В.С., св. 18, оп. № 578).
Крестьяне не помнят Якубовича. Он больше жил интересами города. О жизни его в этот период имеются сведения в письме Вадковского к Оболенскому:
«Был я также у Бабаке. Не знаю, продолжится ли его благосостояние, но на теперешнюю минуту он доволен и сверх своего чаяния. Третьего дни я у него обедал, городской извозчик довёз меня к нему в полчаса. Дом его на самом берегу Ангары, чистенькой, миленькой, и он живёт припеваючи и хозяйски, часто по вечерам бывает в городе, и что мне не понравилось, поставил себя на такую ногу, что к нему беспрестанно городские жители ездят; он по обыкновению своему произносит им речи, обрабатывает их по драгунски, если чуть не по нём, толкует с ними о промышленности, даёт им проэкты, одним словом, слишком много рисуется и светится. Я боюсь, чтобы эта несчастная страсть к слушателям и зрителям наконец не обратила бы внимания Руперта и не навлекла бы ему какой-нибудь неприятности. Я собираюсь сообщить ему через Поджио о бесполезности этого шума и этой известности».
Старики Разводной охотно делились воспоминаниями своего далёкого детства. Пятидесятников Осип Яковлевич (68 лет) поведал следующее: «Мой дедушка (по матери) поваром был (у Юшневских), оттуда из России привезли его.
Мой прадедушка (по отцу) якут. Я был малолетком, 4-5 лет, в то время, когда декабристы (этим словом старики пользуются, другие, помоложе, говорят: «Они какие-то политические тоже были»), жили здесь».
Сельчане очень хорошо помнят расположение всех домов декабристов в М. Разводной. При въезде из города в Разводную первым был дом Борисовых, затем Юшневских, Муравьёва, усадьбы отлого спускались к берегу реки Ангары. Старики указывают места, где стояли баня, кухня, амбары.
[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTcxLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvQVpKM2RDVDc3b2hIZkI0bFFqRWRYeWdpcGw3SkNabnVsaXVDZXcvSExZVjJ3OWhKY3cuanBnP3NpemU9MTYxMXgxMDAwJnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj04NmU3OTgwNzUwYjRlMjE0NDg0OWZmMTA2ZjYxZDk2ZSZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]
Ворота от усадьбы А.З. Муравьёва в Малой Разводной. 1920. Бумага, серебряно-желатиновый отпечаток. 8,8 х 14 см. Государственный исторический музей.
От ограды всех усадеб остались лишь ворота Муравьёва. «Все декабристы жили рядом. Дома сами строили, т. е. готовых у крестьян не покупали. Из сосланных в М. Разводную семейств были Сочневы (из Тобольской губернии, деревня Вежи), Токаревы и другие; всего 17 семейств». Женщина из Сочневского рода сообщила, что «дома декабристов строил Сочнев с семьёй».
Муравьёвский и Борисовский дома позже были проданы на слом. Муравьёвский - был сплавлен в Иркутск. Дом Юшневских долгое время стоял в прежнем своём виде, но недавно был разобран и брёвна от него пошли на постройку крестьянской избы.
«В Муравьёвском доме, - повествует О. Пятидесятников, - было привидение, - это все в Разводной знали. Около дома - сад, огород, лестница к Ангаре. Стеклянные двери у дома. Девка в доме ходила. Как сейчас помню сам. Подойдём тихонько к стеклянной двери - а у дверей она. Волосы распущены, руками в колодины упрётся и глядит. Увидим - все под гору...»
Константин Яковлевич, его старший брат, помнит больше. Помнит забитый дом Муравьёва «красивый, серый с колоннами и террасой на реку».
Дом этот, по его словам, был сплавлен в Иркутск и стоял не то на Луговой, не то на Троицкой улице, где сгорел во время пожара 1879 г.
От старших Константин Яковлевич слышал, что А.З. Муравьёв имел большое хозяйство: «декабристы ведь были богачи, - говорит он, - имел много лошадей. Помер он от ушибов, полученных при падении с дрожек».
Как сами декабристы выезжали в гости в Иркутск и в разные деревни, где жили их друзья-декабристы, так и к ним приезжали.
Бывал у М.К. Юшневской и генерал-губернатор Муравьёв-Амурский. Приезжали Волконские, Трубецкие...
В отношении Муравьёва-Амурского к декабристам сказалось влияние занимавшейся зари либерализма. Он принимал у себя не только декабристов, но и других политических, например, петрашевцев, Бакунина.
«В доме Марии Казимировны генерал-губернатор перед отправкой на Амур устроил бал. Всё чиноначалие приехало из Иркутска, казаки, музыка гремела», - утверждал К. Пятидесятников. Говоря это, он нисколько не фантазировал. Письмо Марии Казимировны Юшневской к брату её мужа подтверждает слова разводнинского старожила, современника декабристов:
«30 марта я имела честь участвовать в провожании нашего ген.-губ. Н.Н. Муравьёва. Он ехал за Байкал, чтобы при первой возможности со всей экспедицией плыть по Амуру в Охотское море и в Камчатку, если представится в этом надобность; сначала пристанут в Аяне.
Малая Разводная в четырёх верстах от Иркутска, по дороге едучи к Байкалу; общество пожелало в моём доме приготовить обед генерал-губернатору и проститься с ним здесь. По этому случаю я и обедала с ним и пожелала счастливого пути и успеха в его предприятиях.
Давно я не видела такого большого собрания и мне было довольно весело в кругу знакомых и незнакомых людей. Был тут князь Максютов, Бошняк и другие моряки, которые с генералом отправятся к своим местам к адмиралу Завойке. Все эти лица ты знаешь по газетам. Поэтому их упоминаю. Несколько дам было провожающих К.Н. Муравьёву; все они знакомы мне.
Многие мужчины обедали на дворе, а в комнате не более 60 человек поместилось. День был тёплый и тихий. Разумеется, все знати городские провожали генерала, большею частью мне знакомы, которые навещают меня старушку».
А.П. Юшневского в это время не было в живых. Он умер в Оёке в 1844 г., присутствуя в церкви на отпевании Вадковского. Марии Казимировне, несмотря на все её просьбы о разрешении возвратиться в Киев, пришлось ещё долго оставаться в Сибири.
Живя в Разводной, она часто выезжала оттуда в Иркутск, иногда в Кяхту, где останавливалась в доме купца Трапезникова. В Кяхте она обучала детей грамоте, рукоделию и пользовалась большой популярностью и любовью общества.
С большим уважением относились к ней и Разводинцы, в жизни которых она, без сомнения, принимала большое участие.
Не оставляли крестьяне в покое Марию Казимировну и в том случае, если она уезжала из Разводной в Иркутск.
Старики Разводинцы хорошо помнят время, когда их всех перевели в казачье сословие. Этот момент тоже отмечен в письме Юшневской к брату её покойного мужа. В письме она говорит: «Ты уже знаешь, что Малая Разводная назначена под поселение: все крестьяне этой деревни записаны казаками. Пришли два мужика и спрашивают меня: «Мария Казимировна, у тебя там дом - стало, и ты казак?»
«- А почему же нет, буду служить вместе с вами».
«Ладно барыня, Мария Казимировна, так пожалуйста возьми нас в денщики к себе. Мы послужим за тебя и за себя».
«- Спасибо братцы, послужим, коли Бог позволит».
«Ладно, Мария Казимировна, так приезжай же в Разводную скорее».
Уверила их, что, как доктор позволит, так приеду, а теперь ещё из города не позволяет кататься; так мы и расстались дружелюбно. Они уверены, что я - казак, а мне нашлись денщики. Добрые мужички помнят меня и проведывают часто».
На Марию Казимировну выпала и обязанность заботиться о могилах её мужа и общего их друга Артамона Захаровича Муравьёва, погребённых в ограде церкви села Большая Разводная, в версте от Малой Разводной.
«Я часто вспоминаю тебя на могиле твоего добродетельного брата, ещё не успели сделать рисунка памятника, потому до весны не могу прислать тебе его.
Все подходят с благоговением к этому святому для меня месту. Дай бог всякому оставить такую память о себе», - писала она в 1845 году.
Памятник над могилой Юшневского сложен из камня серовика, на чугунной доске, вделанной в стенку памятника, - читаем:
Здесь
покоится прах
Алексея Петровича
Юшневского.
Род. 12-го марта 1786 года,
сконч. 10-го января 1844 г.
На 58 году.
«Мне хорошо»
(слова покойного).
Вокруг памятника чугунная оградка одного типа с оградками на могилах других декабристов. Для предохранения от действия дождя, снега Мария Казимировна построила над памятником прикрытие.
Её же заботами сооружён и памятник над могилой Артамона Захаровича Муравьёва.
[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTU2LnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTc1MzYvdjg1NzUzNjE3Ny8xMGY0ZDAvVjhkTXhvSG91UTguanBn[/img2]
Памятник этот - копия памятника Юшневского, на чугунной доске его вылито:
Здесь
покоится прах
Артамона Захаровича
Муравьёва.
Сконч. 4 ноября 1846 года.
«Помяни мя, Господи,
во царствии твоём».
О том, что памятник строила Мария Казимировна, говорят крестьяне, причём К.Я. Пятидесятников упоминает, что в памятник «Ишневчиха положила беленького ангелочка с крылышками».
В письме к жене Муравьёва, Вере Алексеевне, оставшейся с детьми по ту сторону Урала, Юшневская, говоря о сооружении памятника над могилой Артамона Захаровича, упоминает, что в нишу памятника «заблагорассудила положить бюст покойного сына Артамона Захаровича».
У Муравьёва было два гипсовых бюста его сыновей. Один из них был нечаянно разбит Артамоном Захаровичем, а другой Мария Казимировна, боясь отправить за Урал (в пути он мог разбиться), решила положить в нишу памятника. Найдя подтверждение слов Пятидесятникова в этом письме Юшневской, я, в присутствии сельской власти и технического надзора, вскрыл одну из стенок памятника Муравьёва. В своде, действительно, оказался гипсовый бюст красивого юноши. Часть уха проникавшею во внутрь памятника водою была испорчена; пьедестал под действием сырости отделился.
Бюст - образец прекрасной художественной работы первой четверти девятнадцатого века - хранится в Иркутском музее революции.
Кроме Юшневского и Муравьёва старики-сельчане хорошо помнят Борисовых, называют их не иначе как «Пётр Иванович» и «Андрей Иванович».
К.Я. Пятидесятников помнит трагическую смерть Андрея Ивановича Борисова: «Брат его, Пётр Иванович, был в хороших чувствах (т. е. человек здоровый), а с ним что-то сделалось, рехнулся. Никого не принимал - ни женского пола, никого. Женщин - тех нисколько к себе не допущал. Придёт по чё (зачем-либо) женщина к Петру Ивановичу - он убегал в комнату. Если брата не было дома, на заперти сидел.
Перед смертью все бумаги (он зачитывался всё больше)*, склал в печку, которо в чемодан, залез на вышку и зажёг. А сам повесился под лестницей... Увидели дым - побежали. Дом был на заперте. Выставили двери, глядят - он повесился. Ещё шевелится, - хотели вытаскивать из петли, да Ишневчиха не дала: всё равно, говорит, какой он жилец. Не велела вынимать».
Действительно, Мария Казимировна в сентябре месяце, судя по её письмам, жила в Малой Разводной и должна была явиться свидетельницей этого прискорбного события.
Константин Яковлевич хорошо знал Борисовых, ясно помнит фигуру одного и другого. Помнит похороны Борисовых, утверждает, что братьев похоронили в одной могиле на сельском кладбище.
Андрей - самоубийца, Пётр - атеист, проповедовавший неверие и считавший христианство «рабской религией», конечно, не могли рассчитывать на погребение в церковной ограде, тем более, что подобная «честь» достигалась внесением определённого вклада на церковь, чего они, бедняки**, сделать не могли.
*В народе существует взгляд, что постепенное занятие чтением ведёт к «зачитыванию» - помрачению ума. Андрей Иванович помешался ещё на каторге в Нерчинском заводе.
**Борисовы были люди бедные, из дома ничего не получали, жили пособием, высылаемым им состоятельными декабристами-товарищами. Пётр Иванович зарабатывал гроши рисованием животных, птиц и насекомых: «снимали карточку», как говорят старики. Ни рисунков, ни каких-либо вещей, принадлежащих декабристам, ни в Малой, ни в Большой Разводной найти не удалось.
Могила Борисовых была указана К. Пятидесятниковым. Он её хорошо помнит, она в нескольких шагах от могилы отца и матери К. Пятидесятникова, его жены и некоторых сыновей. Ещё не так давно, по словам Константина Яковлевича, эта могила имела деревянную оградку и крест, которые кем-то растасканы.
От могилы остался слабый след - впадина.
В настоящий момент на могиле братьев Борисовых поставлен памятник - серовик, установлена деревянная оградка, на одной из сторон которой, прикреплена восьмиконечная звезда - эмблема общества «Соединённых славян» и на ней надпись:
Декабристы
братья
Андрей и Пётр
Борисовы
ум. 30 сент. 1854 года.