© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Родословная в лицах». » «Бригены & Миклашевские».

«Бригены & Миклашевские».

Posts 11 to 20 of 36

11

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQxLnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTUwMjQvdjg1NTAyNDQyMy9jZDE4OS9heF9WakpkOXhuWS5qcGc[/img2]

Варвара Александровна Умова, рожд. Спасская с сыном Иваном Павловичем Умовым (1883-1961). Ок. 1900.

Н.Ф. Мартынова

Правнук декабриста Иван Умов

В 1961 г. а Александрии умер старый русский человек, родившийся на Волге, Иван Павлович Умов, проживший в Египте около пятидесяти лет и все эти годы тосковавший по России, по Волге, по русскому снегу.

Родился Иван Павлович в селе Юрткули Спасского уезда Казанской губернии в 1883 г. в семье помещика Павла Ивановича Умова, «героя Плевны и почитателя природы», как напишет впоследствии его сын. Мать Ивана Павловича, Варвара Александровна Спасская, была из небогатой дворянской семьи Симбирска и до замужества работала учительницей.

Род Умовых был достаточно молод: дед Павла Ивановича - Павел Михайлович Наумов создал семью со своей крепостной Матрёной Тихоновной. Поскольку брак их не был разрешён царём и освящён церковью, то дети Павла Михайловича и Матрёны Тихоновны получили фамилию Умовы. Один из их сыновей, Иван, был причислен к дворянскому сословию, стал наследником имения Юрткули и женился на дочери декабриста Александра Фёдоровича Бригена Анастасии. В 1851 г. у них родился сын Павел, отец Ивана Павловича Умова - поэта, музыканта и дипломата, умершего в Александрии в 1961 г.

В разных концах света живут сейчас внуки Ивана Павловича - два Ивана (в Англии и Америке), Алексей во Франции, Сергей - в Швейцарии. И память о России, любовь к России, завещанные им дедом, - в сердце у каждого из них.

Иван Павлович Умов детство провёл на Волге, в Симбирске и Юрткулях. «Какое счастливое было у нас детство! И какие удивительно хорошие люди, наши родители и их друзья, окружали нас!» - писал он в 1959 г. сестре Вере Павловне Пальчиковой (Умовой), всю жизнь прожившей в Казани. - «Я всё упрекаю себя, мою старческую лень, за то, что не пишу историю нашей семьи...»

История семьи начиналась с трагедии декабрьского восстания 1825 г. Но в конце XIX века ничто не предвещало тех трагических страниц, которые были вписаны в историю этой замечательной русской семьи бурным XX веком. Дружественные и родственные отношения связывали их с такими замечательными казанскими и симбирскими семьями как Хованские, Николаи, Молоствовы, Ляпуновы, Лихачёвы, - славившимися своим вкладом в русскую науку, историю, в духовную жизнь России.

После окончания Симбирского кадетского корпуса юный Иван Умов поступает в С.-Петербургское Николаевское инженерное училище и с успехом заканчивает его. Во время учения Умова в С.-Петербурге появляются первые публикации его стихов, которые он начал писать ещё в Симбирске. На одном из концертов в 1900 г., устроенном в кадетском корпусе в честь приезда великого князя К.К. Романова (поэта «К. Р.») Иван Умов читал стихотворение «Волга», после чего великий князь стал наставником юного кадета в постижении тайн поэтического мастерства. В семье сына Ивана Павловича в Женеве хранятся автографы его стихов с правкой «К. Р.» и записка, адресованная «бывшему симбирскому кадету», с подписью: «Константин. Александрия, пароход «Чихачёв» 19 марта 1913».

В Петербурге Умов посещал литературные пятницы в доме поэта К. Случевского. В семье Умовых в Женеве хранится письмо Ивану Павловичу от дочери Случевского - А.К. Случевской-Коростович, где она вспоминает «пятничников» и в частности З. Гиппиус и Д. Мережковского.

После окончания Николаевского училища Умов служит в инженерных войсках в Киеве и Севастополе. Однако военная служба тяготит Ивана Павловича, он серьёзно занимается литературой и музыкой. В письме к Марине Константиновне Ершовой, сестре «К. Р.», он пишет: «Мама всегда журит меня за книги и рояль, боится, что я из-за них с ума сойду». И в том же письме: «Одна сердобольная старушка, ученица Дюбюка (а последний - ученик (подумайте!) Фильда!!) - ставит мне руку. Мечта моя исполняется: я учусь музыке». Музыка и литература пройдут через всю жизнь Ивана Павловича и скрасят ему долгие годы вынужденной эмиграции.

А пока жизнь улыбалась ему. Единственное большое сохранившееся письмо этого периода полно стихов, шуток, стихотворных экспромтов. В этот период Иван Павлович начинает серьёзно заниматься языками. В письме к М.К. Ершовой он сетует: «Ужасно нехорошо без практики, - всё перезабыть можно». В сохранившихся воспоминаниях об этом периоде, написанных по-французски для дочери Кати, Иван Павлович рассказывает, как внимательны к нему были старшие, настоящие русские интеллигенты. По совету Л.Н. Толстого и князя Дм. Милютина Умов уходит с военной службы и поступает в Лазаревский институт восточных языков в Москве, после окончания которого в конце 1912 г. он уезжает вице-консулом в Египет, в Александрию. С 1 января 1913 г., когда он официально приступает к выполнению своих служебных обязанностей, начинается новый этап жизни Ивана Павловича Умова.

В Александрии Умов снял небольшую квартиру, одну из комнат которой занимал рояль. Здесь в 1914 г. он принимал своих родителей, приехавших с далёкой Волги. Сохранились фотографии, на которых запечатлены Павел Иванович, Варвара Александровна и Иван Павлович Умовы около пирамиды Хеопса, на верблюдах. В 1934 г. в письме к матери Иван Павлович напишет: «Жизнь здесь становится всё труднее. Клиенты мои и ученицы охают, платят скудно, а хозяин дома, где когда-то я принимал тебя и дорогого папу, не сбавляет платы за те две комнаты, что я у него снимаю под школу. ...Ежемесячно выходит около шести фунтов за одно помещение. Но оно дорого мне по воспоминаниям: по этой лестнице поднимались ты и папа».

А в 1913 г. всё было наполнено надеждой и интересом к жизни. Иван Павлович продолжает заниматься языками, музыкой, писать стихи. В сентябре 1913 г. в Александрии Умов встретился с Н.С. Гумилёвым во время его последнего африканского путешествия. В семье бережно храниться автограф Гумилёва с тремя строфами стихотворения «Какая странная нега...», подписанный «Н. Гумилёв. Александрия 3 сентября 13».

В 1914 г. у преподавательницы музыки он познакомился со своей будущей женой Марией-Александрой, единственной дочерью прославленного сирийца Иосифа Хури-Хаддада, чья семья эмигрировала из Дамаска в Александрию в 1860 г. из-за религиозных столкновений и резни христиан турками. Он был образованным человеком, знал несколько языков. Мать Александры Иосифовны (так называли жену Ивана Павловича русские знакомые) Екатерина Нофал была увезена братьями из Дамаска в том же 1860 г., получила образование в Афинах, была прекрасной пианисткой. Естественно, что Александра получила хорошее образование, знала несколько языков, играла на рояле.

В 1915 г. в Александрии по православному обряду состоялась свадьба; любовь и полное духовное единство Ивана Павловича и Александры Иосифовны обещали счастье. Но в 1917 г. в далёкой России произошла революция и, как напишет в дальнейшем в статье об Иване Павловиче Георгий Гребенщиков, «события изменили, верней - разрушили Основные Законы России и Императорские консулы за рубежом остались не у дел. И.П. Умов автоматически превращается в человека без родины в Египте».

В семье в это время уже было двое детей (Павел и Иосиф), однако беспокойство за судьбу Родины и близких заставляет Ивана Павловича предпринять две попытки вернуться в Россию. Но в огне гражданской войны ни через Европу, ни через Дальний Восток проникнуть на территорию России ему не удалось. Лишь в середине 20-х гг. он смог возобновить переписку с матерью, начать помогать ей материально.

В письме от 26 мая 1934 г. он пишет: «Я очень беспокоился всё это время, не имея известий от вас. Как я о тебе соскучился! Кажется, не проходит часа, чтобы я о тебе не думал!.. При получении того письма деньги (десять долларов) уже будут тебе выданы, и ты купишь себе масла и других необходимых продуктов. С большой грустью читал я Верочкино письмо и в такие минуты так хотел бы быть богатым, чтобы помогать чаще и обильнее не только тебе и ей, но ...и многим дорогим сердцу... Музыка моя и стихи - отражение моего настроения - стремления на родину...» И дальше - стихи:

...Увидать хот бы в снах
мой порог, мой порог,
Отряхнуть давний прах
с бедных ног, с бедных ног.
Чужеземцам служу -
о, мой Бог! о, мой Бог!
В их пустынях брожу
без дорог, без дорог.
Всё ж порой ухожу
по ночам, по ночам.
В сновиденьях грожу
палачам, палачам...

А на Родине начинались страшные события, приближалось время «большого террора». Связь Ивана Павловича с матерью и сестрой прервалась на долгие годы. В 1937 г. были арестованы и расстреляны три сына Веры Павловны, молодые люди, только начинавшие жить. Варвара Александровна не перенесла гибели внуков и умерла в декабре 1938 г. Но Иван Павлович узнает об этом только через 20 лет.

Жизнь в Александрии тоже не была лёгкой. В результате революции 1917 г. Иван Павлович стал человеком без гражданства. «Однако, - по словам Георгия Гребенщикова, - знание европейских и восточных языков открывает ему двери не только в среду египтян, но и в пределы среднеазиатских и европейских литератур, а блестящее музыкальное образование, законченное в Лондонской консерватории, даёт ему, как пианисту, возможность преподавать музыку и успешно выступать с концертами перед широкой публикой... Но сила заложенной в нём культуры и непоколебимая любовь к родному народу оказались сильнее и притягательнее всех благ европейской цивилизации и экзотики восточных стран»

В 1949 г. Умов публикует в Соединённых Штатах в издательстве Георгия Гребенщикова свою первую и единственную на русском языке книгу «Незримый гость», приуроченную к 150-летней годовщине со дня рождения А.С. Пушкина. Россия и Пушкин были теми путеводными звёздами, которые вели Умова по жизни. В стихотворении «Русский язык» он писал:

Я в храм вошёл. Там чаровали взоры
И полумрак и стройный лес колонн;
Там в тишине, летя под небосклон,
Ласкали слух таинственные хоры;
И что ни звук, то в сердце воскресал
Знакомый лик бессмертного поэта.
Созвучьями, игрой теней и света
Божественно он душу потрясал.
То храм веков - священный наш язык...

В предисловии к книге «Незримый гость» Гребенщиков отмечал: «Как видно из переписки с ним (И.П. Умовым) и с его близкими, в его архиве накопилось множество тетрадей русских стихотворений на всевозможные сюжеты, но он никак не решался их опубликовывать, находя, что все они нуждаются в отделке, в пересмотре, в приведении в порядок. Лишь уступая своим близким, он согласился отобрать четыре тетради своих стихов для этой первой его русской книги...»

Умов переписывался с И. Буниным, который достаточно высоко оценивал его творчество. 23 (10) апреля 1922 г. Бунин пишет: «С удовольствием и волнением прочёл Ваши сердечные стихи и услыхал голос человека из родного мира, такого далёкого теперь и, может быть, уже невозвратного...» В предисловии к книге Умова «Перелётные птицы», вышедшей в 1954 г. в Александрии, приведено ещё одно письмо Бунина, в котором он благодарит за присылку стихов, «таких сердечных и прекрасных».

В этой книге кроме оригинальных стихов Умова на французском, английском, немецком и польском языках даны его переводы стихотворений 30 русских поэтов на французский язык, и в том числе стихотворение его прадеда А.Ф. фон дер Бригена. Иван Павлович следил за русской поэзией, неоднократно просил сестру присылать ему сборники стихов наиболее нравившихся ему поэтов (в том числе Анны Ахматовой и Вероники Тушновой). Творчество Умова было отмечено международными премиями Леконта и Лиля в 1951 и в 1952 гг. и премией Сюлли-Прюдома в 1952 г. Но он всегда мечтал о том времени, когда его стихи прочтут на Родине.

20 мая 1959 г. он писал сестре Вере Павловне Пальчиковой, переписка с которой возобновилась лишь в 1958 г.: «мне грустно, что много есть у меня вещей, которые я хотел бы напечатать по-русски сборниками... Здесь пытался я обратиться к министру культуры Николаю Александровичу Михайлову с просьбой о перепечатании моей русской книги «Незримый гость»... Я и ответа не получил... Значит, не судьба».

1955 г. стал для Ивана Павловича годом тяжёлых испытаний: умирает от рака старший сын Павел, уехавший в 1946 г. в Англию; а через две недели после его смерти единственная, горячо любимая дочь Катя трагически гибнет на глазах отца. Катя, балерина, скрипачка, искусствовед, была гордостью отца. Он писал сестре в 1958 г.: «Горжусь Ея тенью! ...Она была такая русская во всём и так стремилась в теперешнюю Россию, чтобы там работать в новых условиях. Она хорошо говорила по-русски и знала нашу историю и ненавидела Николая Первого...»

В 1858 г. выходит третья книга стихов Умова «Жертвоприношение», посвящённая памяти Кати, с её портретами и статьями из египетских газет по поводу её смерти. Иван Павлович писал сестре, что «стихи по-французски для моей дорогой Александры Иосифовны и Катиных многочисленных друзей без различия рас, религий и состояний. Все её любили и почитали за её милосердное сердце и за желание служить всем обездоленным и печальным».

Жизнь Ивана Павловича приближалась к концу. Он уже понимал, что так никогда больше и не увидит Россию, служению которой он посвятил своё творчество. В одном из последних писем на родину он писал сестре: «Твои письма врачуют мне душу, подавленную неизбывным горем нашим... Мне всё нездоровится и я часто плачу, скрывая слёзы от дорогой моей Александры... Ну, до свидания, дорогая. До свидания - где? Ну, что ж... Твой брат и друг Иван».

После смерти Ивана Павловича и Александры Иосифовны их дети уехали из Египта. Уезжать пришлось спешно, бросив имущество, так как они получили от правительства Насера разрешение только на выезд в отпуск. Архив И.П. Умова был оставлен на сохранение русской приятельнице семьи Валентине Разумовской, которая вскоре после их отъезда умерла, не оставив наследников. Следы архива затерялись.

1995 г.

P. S. В книге стихов И.П. Умова «Oiseaux de passage» есть перевод на французский язык стихотворения его прадеда декабриста А.Ф. Бригена. Известны переводы Александра Фёдоровича стихотворений с английского языка на французский, которые он посылал в письмах к своим дочерям. Он писал стихи и на русском языке и мы надеемся, что когда-нибудь они будут найдены и опубликованы вместе с его прозаическими произведениями.

Обратный (подстрочный) перевод стихотворения А.Ф. Бригена сделан А.Ю. Миролюбовой.

La fortune dans ma jeunesse
M'offrit l'eclat de ses graneurs;
Pareil a tous avec souplesse
J'aurais pu briguer ses faveurs;

Helas, pour le peu de merite
De ceux qu'elle avait bien traites
J'eus honte, en cessant la poursuite
Du faux clinquant de ses bienfaits.

В моей юности судьба
Предлагала мне блеск своего величия;
И, будь я, как все, уступчив,
Я домогался бы её милостей.

Увы, из-за мелких достоинств
Тех, кого она обласкала,
Я устыдился прекратил гоняться
За ложной мишурой её благодеяний.

12

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTMzLnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTUwMjQvdjg1NTAyNDQyMy9jZDE3My9KTzYxVENCVnpWTS5qcGc[/img2]

Борис Владиславович Пальчиков. Сын Владислава Евграфовича Пальчикова и Любови Ивановны Умовой. Женат на своей двоюродной сестре Вере Павловне Умовой (1882-1975).

Л.И. Сидоровский

«Спешу жить...»

Интересно проследить историю потомков декабристов в XX веке, смогли ли они удержаться на той нравственной высоте, которая была заявлена их замечательными предками.

У Александра Фёдоровича фон дер Бригена и его жены Софьи Михайловны (урождённой Миклашевской) было четверо детей: сын и три дочери. Во время декабрьских событий 1825 г. Софье Михайловне было 22 года; младшую дочь она родила 23 июля 1826 г., уже после приговора и назвала её Любовью. Это была клятва молодой женщины в вечной любви и она была верна ей всю жизнь. Подобно другим жёнам декабристов она рвалась ехать за мужем в Сибирь и получила разрешение царя, но взять с собой детей ей не позволили. Долг жены и долг матери разрывали её душу, но оставить детей на родственников она не сочла возможным.

Долгих 30 лет Софья Михайловна боролась за воссоединение семьи: писала прошения на имя царя и на имя наследника, выхлопотала разрешение А.Ф. Бригену поступить на гражданскую службу, помогала материально и все 30 лет мечтала поехать в Сибирь, чтобы хотя бы повидаться с ним (Бриген писал дочери Марии: «Ей часто приходит в голову мысль о том, чтобы приехать навестить меня в Курган...») Но это было невозможно. Они встретились лишь в 1858 г. после его возвращения из ссылки.

Софья Михайловна вырастила детей, дала им образование: дочери учились в Смольном институте благородных девиц, сын закончил 1-й кадетский корпус в Петербурге. Всех дочерей она выдала замуж, и век свой доживала в семье сына Михаила в деревне Слоут Черниговской губернии. Александр Фёдорович после возвращения из ссылки прожил год в семье дочери Любови Александровны Гербель и умер во время холеры в Петербурге в 1859 г.

Средняя дочь Бригенов Анастасия вышла замуж за казанского помещика Ивана Павловича Умова и жила в поместье Юркули (Юрткули) Казанской губернии. Александр Фёдорович Бриген на пути из Сибири заезжал к ним, прожил у них две недели, очень подружился со своим зятем и поддерживал с ним переписку до конца своих дней.

В 1906 г. внук Анастасии Александровны Борис Владиславович Пальчиков (сын её дочери Любови Ивановны) женился на своей двоюродной сестре, тоже внучке Анастасии Александровны, Вере Павловне Умовой. Таким образом, их дети были праправнуками А.Ф. Бригена по двум линиям (и отца и матери). Борис Владиславович был профессиональным военным, но после женитьбы вышел в отставку, некоторое время был предводителем казанского дворянства, а затем жил с семьёй в поместье Пальчиково Уфимской губернии.

Вера Павловна была красавицей, музыкантшей, необыкновенно доброй и приветливой женщиной: дети и муж её боготворили. Борис Владиславович ещё в 1916 г. создал в своей деревне совхоз (совместное хозяйство) и помогал крестьянам реализовывать их продукцию. Отношения с крестьянами были самые добрые, но в 1918 г. по всему Поволжью прокатилась волна погромов: подхваченные революционной стихией, крестьяне жгли помещичьи дома. Вера Павловна вспоминала, как они на подводе спасались в заволжских степях, а по всему горизонту пылали факелами горевшие усадьбы.

В 1921 г. Борис Владиславович Пальчиков был арестован и несколько месяцев просидел в страшной казанской тюрьме. После освобождения он прожил совсем недолго и умер в 1922 г. от инфаркта.

Вера Павловна осталась одна с шестью детьми. Старшей Елене в это время было 15 лет, младший Алёша родился только в 1921 г. Из квартиры их выгнали, Вера Павловна сама вычистила и вымыла заброшенный подвал, где она прожила до 1958 г. Чтобы заработать на жизнь, ей пришлось печь пирожки, а сыновья её продавали их у казанского цирка. Она давала уроки музыки, старшие мальчики ходили по дворам пилить и колоть дрова, с 18 лет после окончания курсов начала работать секретарём-машинисткой Елена.

В 1928 г. Вера Павловна в письме к брату Ивану, жившему в Египте, напишет: «Последнее время у меня был очень маленький заработок, а цены на всё очень высокие, так что с такой большой семьёй жить очень трудно. Последнюю неделю мои дела немного поправились, т. к. получила новые места для поставки, и опять немного вздохнула, хотя очень устаю работать. Я, как школьница, люблю теперь всего больше субботу, чтобы выспаться и не работать вечером. Думала и сегодня (суббота) отдохнуть, но неожиданно получила заказ и на утро, и к вечеру завтра, так что и праздника не будет...»

И дальше: «Музыку я по-прежнему страшно люблю, но рабочая жизнь мешает уделять ей много времени... Я иногда играю по вечерам, большие упражнения и Бетховена, которого из классиков всего более люблю. Вероятно с осени семья начнёт распадаться, ребята мечтают ехать учиться в Петроград, останется нас меньше, а забот всё равно больше будет: я всегда беспокоюсь, когда не все около меня...»

В самом конце двадцатых годов трое из детей перебрались в Ленинград к родственникам, надеясь продолжить учёбу после окончания школы, но поступить сразу в институты им не удалось, несмотря на аттестаты с отличием: им было отказано как «социально чуждым, не соответствующим условиям приёма». И только в 1932 г. лиц дворянского происхождения вновь допустили в институты. Екатерина поступила в строительный институт, а Николай - в университет, на астрономическое отделение физико-математического факультета. Владислав с высшим образованием не спешил и продолжал работать шофёром в таксомоторном парке. В Казани остались Вера Павловна с Еленой, Сергеем и школьником Алёшей.

В 1935 г., вскоре после убийства Кирова, бывших дворян стали спешно выселять из Ленинграда. Екатерине и двум её братьям на сей раз повезло, не тронули, но многих родственников им пришлось провожать в дальний край.

Николай все годы жизни и учёбы в Ленинграде писал матери подробные письма и дневники, обращённые к ней, которые сохранились в семье его сестры Елены Борисовны Пальчиковой, живущей по-прежнему в Казани. 8 сентября 1935 г. он писал: «Катастрофа возможна каждую минуту...»

Перед пятым курсом с закадычным другом Сашей Балкиным («кумом», как величал его все годы) Коля отправляется на практику в Таджикистан. Всё экзотическое путешествие, вся работа в Сталинабадской астрономической обсерватории, все перипетии незабываемой поездки отражены в письмах - огромных, подробных, почти ежедневных... Наверное, даже самые короткие отрывки из них могут поведать много об этом очень незаурядном человеке...

«Дорогая мамочка! ...Итак, в ночь с 1-го на 2-ое июля 1936 года наш поезд остановился у перрона Сталинабадского вокзала. Самыми последними из вагона вышли мы, нагруженные сверх всякой меры. На перроне встретил сам директор обсерватории Владимир Платонович Цесевич, прибывший за нами вместе с комендантом на легковом автомобиле. Быстро погрузили вещи и - в путь (...) Впервые я узрел воочию снежные вершины. Следовали по красивейшей долине реки Варзобки, бурной и стремительной. Дорога местами шла по самому краю крутых спусков. Проехав около пятидесяти вёрст, наняли в каком-то кишлаке ишаков: предстояло двигаться пешком до кишлака Гушары, а оттуда подниматься на высоту 2800 метров. Небо было такое, какого никогда нельзя представить ни в Ленинграде, ни в Казани... А по бокам воздвигались громадные утёсы, внизу глухо шумела Варзобка. Красота исключительная!..»

Николай чутко воспринимает природу, в каждом письме ей посвящено немало места. Но, конечно, дело - прежде всего: «...Встаём, как правило, очень рано, до семи часов. Обычно сразу начинаю писать письма (корреспонденция моя весьма обширна и ко всем очень велика по размерам). Ввёл правило принимать холодную ванну в арыке, вода которого в эти часы ещё не успевает загрязниться. К девяти часам бросаю письма и сажусь за вычисления и проверку работы наших вычислителей. Спустя два часа иду к ученицам (директор готовит при обсерватории вычислителей и на мою долю выпало их обучение). Преподаю алгебру и геометрию, вскоре начнём тригонометрию. Отзанимавшись с ними часа два-три, вновь возвращаюсь к вычислениям.

По окончании работы начинаем размышлять с кумом, чем бы подзакусить, и готовим что-либо. Преследуем тем самым две цели: экономию времени и экономию денег. Далее сажусь за чтение. Мне мало приходилось читать беллетристику за все последние годы (в связи с работами и учением), и поэтому читаю всегда с удовольствием. Познакомился с творениями Андре Жида, Эдмона Ростана, Шарля Сореля, а сейчас в третий раз перечитываю «Одиссею» Гомера - величественная вещь! И навевает на меня всегда такое настроение, что и не скажешь словами. Действует почти так же, как и музыка...»

Музыка - самая большая страсть! Ещё в письме к брату Ивану в Египет в 1928 г. Вера Павловна писала: «Ты спрашиваешь, кто у нас музыкант из детей. Я считаю всех способнее Колю, только, к сожалению всё нужда мешает много заниматься...» Все дети Веры Павловны были музыкальны; а Николай на фортепьяно по слуху играл сонаты Бетховена и великолепно импровизировал...

«К великому моему счастью здесь нашлась музыкальная семья, куда я частенько похаживаю и играю. Это великое благо. Возвратившись утром 8 августа с гор, я был в таком приподнятом настроении, что мне было необходимо излить его на пианино в звуках. Не помню, как и что я импровизировал, но обращался к тебе, мамочка, с рассказом о путешествии. По-видимому, получилось здорово, - у самого, чувствовал, от возбуждения шевелились волосы на черепке, а сидящая рядом наша вычислительница Верочка даже заплакала. Такое настроение, к сожалению, бывает очень редко, но всё-таки бывает, и в эти минуты я особенно чувствую, что мне надо быть композитором. Я никому, кроме тебя, не говорю этого, ибо меня сочтут попросту самохвалом, странно говорить о начале занятий в 23 года, но перед моими глазами всегда образ Шумана, который лишь в 22 года встал на музыкальный путь. Ещё не поздно и мне это...»

Музыка и астрономия... Может быть, мелодия как бы связывает отшельника-астронома с остальным миром? Во всяком случае, будущий астроном Николай Пальчиков без музыки себя не мыслил...

«Недавно держал с Платонычем пари. Он долго доказывал одну формулу, не получалось. Принёс мне. Гляжу: дело не столь мудрёное, так как представляет собой элементарные тригонометрические выкладки, до которых я был большой любитель в девятом классе. "Докажу, - говорю, - а что за это?" Он: "Какая самоуверенность! Если выйдет - что хочешь". На другой день, встав, как всегда, к семи, уже к восьми формулу доказал. Является Платоныч. "Ну, - говорю, - профессор, гоните две дыни". Он удивился, проверил, и потом мы с кумом съели две громадные дыни. Кроме дынь, просил профессора о большом путешествии в горы...»

И вот 31 июля мечта о «большом путешествии» осуществилась. Задание командированным приятелям: выехать за двести километров, к месту стоянки второй экспедиции на озере Искандер-куль, поработать там неделю, а обратно - любым путём, хоть пешком прямо через горы...

«Вид у нас был не самый "горный": в лёгких спортивных туфлях, без носков, в простой одежде. Сотрудники обсерватории поразились нашему "легкомыслию", но мы и не могли думать об ином снаряжении, ибо у нас ничего не было: ни горных ботинок, ни специальной одежды».

Пейзажи, открывшиеся в той дороге, вызывают у автора писем восторг. Приведу лишь несколько строк: «...Представьте себе, мамочка, лунный свет днём! Что может быть красивее нежно-голубой горы, слегка фосфоресцирующей, главное - при ярком солнечном свете. С одной стороны ущелья - красные горы самого "дневного вида", с другой - нежно-голубовато-зелёные. Надо быть большим художником, чтобы вызвать хоть отблески этого впечатления... Вот если бы показать всё это моим младшим братьям - может быть, в будущем году, который, надеюсь, внесёт резкое улучшение в моё материальное положение...»

И потом, на Искандер-куле, напряжённая экспедиционная жизнь не мешает его сердцу впитывать всё новые впечатления: «Как громадная чаша со свинцом, расстилалось на пять вёрст озеро, а вдали ревел водопад. Я люблю ночь и особенно речные звуки, как я их называю, - "звуки жизни". Никто не нарушал моего одиночества, и я слушал музыку ночи. Никогда не ощущаю так сильно и глубоко величие природы и жизни, как именно ночью... Наутро, как всегда, искупался. В студёной и какой-то тяжёлой воде с трудом выдержал минуту: Искандер-куль - всё-таки ледниковое озеро на немалой высоте... С кумом отправились к водопаду. С сорокапятиметровой высоты воды озера устремляются в пропасть мощным потоком и разбиваются внизу в белую пыль, достигающую самого верха ущелья! Всё ревёт и кипит! Стояли, очарованные этим зрелищем...»

Там, на Искандер-куле, на самом берегу, было у него «кресло» в ветвях старой берёзы, откуда в свободные часы любовался «потрясающей панорамой», а также занимался английским и почитывал теорию аналитических функций... Как-то по дороге к водопаду, уже в сумерках, встретились с волком и, как беззаботные мальчишки, пустились за хищником: «Однако волк оказался не только быстрее, но и хитрее. Опередив нас метров на пятьдесят, стал быстро взбираться на почти отвесную скалу и вскоре достиг вершины, где и остановился во всём своём великолепии...»

Возвращаться в Сталинабад друзья решили другой, неведомой дорогой. Как скоро стало ясно, она таила немало сурового...

«Спустилась тьма. Справа от нас чёрной вершиной в не менее чёрное небо уходил громадный утёс, а впереди белело громадное снежное поле - путь на перевал. По небу плыли чёрные тучи, пугая своим зловещим видом, и мы невольно остановились перед самым подъёмом. Картина была, честное слово, даже жуткой, но мы были вдвоём и - "с нами Бог!" Полезли в гору, прямо "в лоб", через камни, ручьи, прямо по снегу, не обращая внимания на лёгкую одежду и почти разутые ноги. Вскоре камни кончились и начался снег, которому не видели конца. Налетал холодный ветер, и мы начинали ощущать подобие озноба, единственным спасением от которого было - увеличить темп. Но по снегу не побежишь: и скользко, и опасно - провалы, трещины... Было десять минут одиннадцатого, когда встали на гребне: 4200! "Да, Николка, - улыбнулся кум, - неужели мы с тобой можем когда-нибудь поссориться? Как вспомним ЭТО, сразу забудем все споры"...»

Вот такая негромкая клятва на дружбу... Прекрасные своими сердцами, своими помыслами, они были очень сильны не только духом, но и телом. Кстати, Николай входил в легкоатлетическую сборную ЛГУ, отлично бегал на средние дистанции...

«Начался спуск. Луна то выходила из-за облаков, то пряталась. С трудом продвигались вниз, вокруг - снежные массивы, и мы чувствовали себя, как в погребе. Спуск был настолько крутой, что в одном месте я сорвался и покатился, обгоняя кума, с таким треском и грохотом, что он испугался: уж не обвал ли катится по его пятам? В этот момент не было видно ни зги, и в своём скольжении я опасался только одного: не подвернулась бы мне на пути трещина. Но всё обошлось, если не считать брюк, которые превратились в лохмотья, и небольшой травмы ноги...»

Идти в горах непрерывно четырнадцать с половиной часов! Даже ещё при таком «снаряжении»... Легкомыслие? Конечно. И всё же нынешние альпинисты, совсем иначе подготовленные и экипированные, эту силу духа, это мужество, думаю, оценят по достоинству...

Наконец в полной тьме друзья остановились передохнуть...

«Мы лежали на снегу... в движении холода не ощущали и только сейчас он более чем донимал нас, но уйти от него было некуда. Решил, что всё равно не засну, а куму дам немного отдохнуть. Положил его на своей площадке и сел рядом, теплом своей спины согревая его, а сам стал покусывать сахар и созерцать природу...»

Много ещё всякого выпало им по пути к обсерватории. Но всё одолели. Вернулись благополучно и завершили практику: «Наконец настал долгожданный момент и мы тронулись в далёкий путь к новым, пока ещё незнакомым землям, где живут никогда не виданные нам люди. Как хорошо помню этот момент и дальнейшее! Мы ехали по громадной горной долине и вдалеке высились хребты, по которым мы с энтузиазмом лазили и в долинах которых едва не погибли из-за своего легкомыслия и бравады. Долго мы ехали молча, каждый со своими мыслями, и я опять думал, думал и думал, вспоминал и вспоминал...»

В Ленинград они возвращались через Киргизию, Каспийское море, Кавказ, в Сухуми встретились с университетским приятелем Татеосом Агекяном и на теплоходе «Аджарстан» отправились в Крым...

«...Мне кажется, в музыке море должно изображаться тяжёлыми аккордами, ритмически чередующимися между собой, подобно дыханию. Вечером я забрался в салон, где стоял рояль, и занялся там измышлениями, - благо, никто не догадывался, что это моё... Я разговаривал с далёкими краями, с дорогим севером... В салоне сидели ещё две пожилые иностранки. Вошёл кум и возгласил: "Сочиняешь, стерва!" "Стерва" - ласковое обращение кума - благо чужеземцы не понимают...»

Славный «кум», надёжный друг Саша Балакин, в прошлом - беспризорник, детдомовец... его любовь к небу не знала границ, поэтому кроме астрономии твёрдо решил посвятить себя ещё и авиации. То их летнее путешествие завершилось в кабине неспешного аэроплана (тогда это было в новинку), который перенёс приятелей из Симферополя в Москву. Следя за действиями пилота, «кум» двинул Николая кулаком в бок и завопил: «Смотри, как люди летают! Так и я буду летать!». Его вопль был понятен: Саша уже подал документы в лётную школу гражданского воздушного флота... а между тем шёл последний год их жизни...

Коля Пальчиков и Саша Балакин вернулись из Средней Азии 30 сентября 1936 г., и началась обычная студенческая жизнь. Перелистываю дневник, который он продолжал вести для мамы...

«30 октября 1936 года. Читаю сейчас "Летопись моей музыкальной жизни" Римского-Корсакова и мечтаю пойти по его стопам. Сегодня отмечал наступление двадцать четвёртого года своей жизни. Прошло целых двадцать три - и почти ничего не приобретено. Это приводит меня порой в состояние крайнего уныния. Дожить до двадцати четырёх и представлять собой полнейшую пустоту, не принести никакой пользы людям, не оставить о себе никаких воспоминаний - это ужасно!..»

Юный максималист, он в отношении себя был очень несправедлив. Те, кто его знал, сегодня, не сговариваясь, признаются: Колин свет, как свет далёкой звезды, идёт к ним все эти годы...

«2 ноября. Будучи в отвратительном настроении, пошёл в лучшую свою "лечебницу" - в Филармонию. Сегодня дирижировал Мравинский, в программе - Вагнер и Чайковский. Увертюра "Тангейзера" действует на меня всегда исключительно, и сегодня опять чувствовал мороз по коже. Что за величественная музыка!..»

Но его, сына тревожного времени волновала не только музыка...

«3 ноября. Сегодня был "военный" день. Во время занятий у меня появилась мысль об убожестве нашей зенитной артиллерии. Что мы, зенитчики, можем сделать против самолётов, летающих на почти или совсем недосягаемых для глаза высотах и движущихся со скоростью от 120 метров в секунду? Определённо, ничего. Появилась эта мысль после разговора о налёте фашистов на Мадрид: зенитная артиллерия, долженствовавшая разбить бомбардировщики, стояла в бездействии, ибо стрельба означала бы пустую трату снарядов.

Определённо, современная, так называемая "снарядная артиллерия", отжила свой век - самолёты с их потолками и скоростями, стали недосягаемы, и пора думать о новой артиллерии, построенной на совершенно других принципах: по-моему, в основу проектов целесообразно положить идею о совместном действии звукоуловителей, указывающих направление, с ракетными снарядами, управляемыми по радио и бьющими прямо в цель. Следить же за ними можно через мощные оптические установки, синхронно связанные со звукоуловителями. Развитие и усовершенствование авиации неминуемо должно вызвать к жизни развитие артиллерии, и именно на новых принципах. Старыми методами ничего не выйдет...»

Музыка, и тут же - воистину провидческие мысли относительно развития артиллерии... Такими были они - мальчики тридцатых годов... Судя по всему, его вовсе не мучил столь актуальный для многих нынешних молодых вопрос: чем занять своё свободное время? Если человек - сам целый мир, подобная проблема отпадает. Его мир заполнен был плотно: давал уроки математики (а потом отправлял «любимой мамане» и Алёшке «очередной взнос»; сам брал уроки английского у «мисс Брэт»; сочинял «баллады» по поводу разных событий, разные шутливые послания друзьям (например, телеграмму другу Татеосу Агекяну по случаю свадьбы: «Денег - бочку! Сына и дочку!»); участвовал в весёлых поэтических турнирах; собирался писать роман из студенческой жизни. Ну, и, конечно, - Филармония, где только Шестую симфонию Чайковского слушал около двадцати раз...

«8 ноября. Попробую получить диплом 1-ой степени и аспирантуру в Астрономическом институте. Если и быть астрономом, то только теоретиком... Сегодня была шахматная баталия между Индустриальным институтом и Университетом. Вид противника не внушал мне опасений, и я повёл азартно-рискованную игру с комбинациями...»

Он часто вёл азартно-рискованную игру, только в личной жизни не позволял себе этого никогда...

«9 ноября. Говорили об испанских делах. Самое ужасное испытание для народа - это гражданская война, как никакая другая, жестокая и беспощадная. Вспоминали и нашу гражданскую войну: исключительный ужас и бездна горя. Читал письмо Пассионарии и хорошо понял её крик боли!»

И вдруг - новая тревожная весть:

«10 ноября. ...Из Сталинабада приехал Цесевич и поливает грязью меня и кума, пересказывает всем наши разговоры. Какая гнусность! А ведь профессор и директор обсерватории...»

«22 ноября. ...гнусный директор ТаджАО Платоныч послал донос в редакцию "Ленинградского университета" на меня и кума. О, профессура!..»

Так он столкнулся с подлостью, с доносом, который в то благодатное для доносов время в его судьбе тоже, вероятно, сыграет роковую роль. Кто ведает, каких нервов, каких сил ему всё это стоило. Силы придавала любовь. Её звали Ольга... Ольга Римская-Корсакова. Внучатая племянница знаменитого композитора, студентка с геологического.

«6 декабря... Думаю только об Ольге, больше не могу увлечься никем. Быть лживым - не в моём характере...»

«16 декабря. ...Так любить, как я (ведь даже в мыслях не допускаю никакого флирта с кем бы то ни было), а за это -холодность и только... Неужели не заслуживаю большего? Иногда мне с ней бывает так хорошо, что чувствую бешеный прилив и энергии и работоспособности. Мне кажется в такие минуты, что я могу всё и ничего не боюсь...»

«Могу всё и ничего не боюсь...» А беда, меж тем, уже подступала, и её очень надо было бояться...

«27 декабря. ...Разбирали сегодня тактику зенитной артиллерии в предвидении встречного боя. И я, и кум подходим к этим занятиям с сугубой серьёзностью. Чувствую, что разразится война и мы пойдём. Терпеть не могу эту мысль, но чувствую, что воевать придётся. Уж очень накалена атмосфера во внеземном масштабе...»

Им не пришлось воевать. На пороге стоял 1937 год. Николай и его друзья любили собираться у близкого родственника братьев Пальчиковых, Дмитрия Николаевича Ружевского, дяди Мити - «Бороды», как любовно называли его студенты, и нередко велись тут разговоры на философские темы, так или иначе затрагивавшие «злобу дня». (Николай помечает в дневнике: «Дядя не понимает, что некоторые вещи нельзя говорить при случайных людях»). После первомайской вечеринки здесь, у дяди Мити, в старой коммунальной квартире на Петроградской стороне, остались ночевать Владислав и Саша Балакин. В эту праздничную ночь забрали всех троих...

Наутро Николай побежал на Литейный, в «большой дом», ходатайствовать за арестованных. Друзья и родные отговаривали: «Им не поможешь, и на себя беду навлечёшь». Но Николай осторожничать не желал, день за днём снова и снова шагал к угрюмому зданию. Без пяти минут дипломированный астроном, оставляемый в аспирантуре, он меньше всего думал о собственной карьере. Но спасти их от гибели не смог...

А за ним из «большого дома» пришли ровно через месяц, 1 июня. Узнав о несчастье, Вера Павловна примчалась в Ленинград, но свидания с сыновьями матери не позволили. Тут - новое известие: в Казани арестован Сергей, работавший слесарем в железнодорожных мастерских. Вера Павловна поспешила обратно, чтобы спасти хотя бы младшего, Алёшу, и срочно отправила его к родственникам в Самарканд...

«Особая тройка» УНКВД по Ленинградской области 4 ноября 1937 г. приговорила Дмитрия Николаевича Ружевского, Владислава, Николая и Сашу Балакина к десяти годам без права переписки. На следующий день в Казани такой же приговор был вынесен в отношении Сергея. Тогда Вера Павловна не догадывалась ещё, что означает это - «без права переписки»...

Все годы Отечественной войны Алёша трудился санитаром в военных медпоездах, приобрёл на фронте туберкулёз в открытой форме, после Победы прожил совсем немного и умер в 1950 г. в возрасте 29 лет.

После смерти Сталина, когда с Востока потянулись эшелоны, Вера Павловна сутками не покидала вокзального перрона, ждала своих мальчиков... Но однажды её пригласили в важное учреждение: «Ваши сыновья посмертно реабилитированы. Рады сообщить, что они ни в чём не виноваты». - «Я в этом никогда не сомневалась», - сказала старая женщина. За каждого сына - в качестве «возмещения материальных и моральных издержек», как было сказано в официальной бумаге, - матери выплатили по сто рублей...

Снова перебираю его письма... Вот несколько строк из весточки к маме от 7 сентября 1935 г.: «...Надо всё время разнообразить свою работу: музыка, математика и спорт - что может быть полезнее и приятнее такого сочетания занятий!.. Тороплюсь, спешу, спешу жить...»

Он не зря спешил жить. В свои двадцать четыре года он успел совершить много доброго, светлого, высокого - Николай Пальчиков, истинный русский интеллигент, представитель замечательного рода, прямой потомок декабриста, раздавленный сталинскими репрессиями...

Вера Павловна Пальчикова намного пережила своего мужа и своих дорогих мальчиков и умерла в окружении дочерей и внуков в возрасте 93 лет 7 марта 1975 г. Её старшая дочь Елена Борисовна в 1992 г. получила свидетельства о смерти братьев: Сергей был расстрелян в Казани 9 ноября 1937 г. Николай, Владислав, Саша Балакин и Дмитрий Николаевич Ружевский расстреляны 12 ноября 1937 г. в Ленинграде и тела их захоронены в траншеях Левашовской пустоши вместе с десятками тысяч жертв сталинского режима.

Светлая им память...

«Смена», 14 июля 1989 г.

13

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTIyLnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTUwMjQvdjg1NTAyNDQyMy9jZDE4MC84V1hNWnpsRFExby5qcGc[/img2]

Борис Владиславович и Вера Павловна Пальчиковы с дочерью Екатериной, в замужестве Мартыновой. Фотография 1930-х.

14

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTM4LnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTUwMjQvdjg1NTAyNDQyNy9jYWU1NC8xWDFIV0liV1JZMC5qcGc[/img2]

Алексей Иванович Умов  (2(14).07.1854 г., с. Юркуль Спасского уезда Казанской губ. - 8.11.1918 г., Аша-Балашовский завод Уфимского уезда Уфимской губ.), статский советник (1914). Сын Ивана Павловича и Анастасии Александровны Умовых. Внук декабриста А.Ф. Бригена.

Окончил Санкт-Петербургский горный институт (1878). Он славился как технически грамотный и опытный специалист горного дела, умелый управленец.

Начал работу инженером на Миньярском заводе в 1883 г. Заменил устаревшее кричное производство железа пудлинговым и установил здесь первый горячепрокатный стан, приводимый в движение водяной турбиной.

Работая управляющим Симским горным округом (1889-1919) и директором-распорядителем акционерного общества Симского горнозаводского округа (1913-1919), он привел в образцовое состояние рудники округа, реконструировал старые и построил новые доменные печи шотландской конструкции. В период его деятельности была произведена реконструкция Симского и Миньярского заводов. В 1898 г. введен в эксплуатацию Аша-Балашовский завод.

У него был опыт строительства и реконструкций мартеновских фабрик на заводах Урала с использованием новейших достижений техники. В 1898-1901 гг. А.И. Умов занимался постройкой мартеновской фабрики на Лысьвенском заводе. К строительству мартеновской фабрики был привлечен знаменитый инженер В.Г. Шухов. Именно А.И. Умов выбрал для строительства фабрики московскую «Строительную контору А.В. Бари». Всё оборудование было доставлено из Москвы. Руководил работами Шухов. Все проектные данные, сметы и описания постройки были изданы отдельной книгой с атласом в 1901 г.

На Бакальских рудниках было произведено частичное техническое переоснащение. На Тяжелом руднике близ Бакала была построена канатная дорога, по которой транспортировали руду для обжига до Южной печи. Одна за другой были введены в эксплуатацию две мартеновские печи для выплавки стали. Налажено сообщение между рудниками и заводами, в частности сооружена воздушно-канатная дорога, соединившая Тяжелый рудник № 1 и Южную печь.

Особое внимание уделялось образовательно-просветительной работе: открыты городские училища и ремесленные в заводских поселках, библиотеки-читальни, народные дома. В 1891 г. А.И. Умов способствовал выдаче ссуды (5 тыс. руб.) крестьянам, хозяйства которых пострадали от падежа скота.

А.И. Умов был убит в собственной квартире большевиком В.С. Стукиным, и его имя в советские годы долго оставалось в забвении. Лишь в 2005 году в Аше был установлен памятник А.И. Умову работы скульптора В. Полянского. Фигура Алексея Умова, скрестившего на груди руки и устремившего спокойный мудрый взор на свой завод, отлита в неизменном инженерском сюртуке и фуражке. Его именем назван ручей - правый приток реки Аша.

А.И. Умов был награжден орденом Анны 2-й и 3-й степени, Станислава 3-й степени.

15

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTIyLnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTUwMjQvdjg1NTAyNDQyNy9jYWU1ZS9obmRwVW1FWUNuOC5qcGc[/img2]

Мария Ивановна Умова, рожд. Мостовенко, жена Алексея Ивановича Умова (1854-1918). Фотография К. Шапиро. С.-Петербург. 1880-е.

16

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTcudXNlcmFwaS5jb20vYzg1NTAyNC92ODU1MDI0NDI3L2NhZTY4L29KUlQzTGhZdGJRLmpwZw[/img2]

Алексей Иванович Умов. Ок. 1887. Фото из семейного архива (Россия).

17

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQxLnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTUwMjQvdjg1NTAyNDQyNy9jYWU3Mi9vUGRqeEEwNXJGYy5qcGc[/img2]

Алексей Алексеевич Умов (20.10.1883 - 1960). Сын Алексея Ивановича и Марии Ивановны Умовых. 1890. Фото из семейного архива (Россия).

18

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTUyLnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTUwMjQvdjg1NTAyNDQyNy9jYWU3Yy9OUjgzVkJrVHVTQS5qcGc[/img2]

Павел Алексеевич Умов (1891 - 1965, Сиэтл). Сын Алексея Ивановича и Марии Ивановны Умовых. 1890-е. Фото из семейного архива (Россия).

19

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTI2LnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTUwMjQvdjg1NTAyNDQyNy9jYWU4Ni9pYTB6R05mdE9xay5qcGc[/img2]

Мария Алексеевна Умова (1890 - янв. 1987, Нью-Йорк). Дочь Алексея Ивановича и Марии Ивановны Умовых. Ок. 1899. Фото из семейного архива (Россия).

20

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTMwLnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTUwMjQvdjg1NTAyNDQyNy9jYWU5MC9qdFFGV3VmNlpNUS5qcGc[/img2]

Семейство Умовых в 1907 г. Слева направо: первый ряд - Алексей Иванович, Катюша, Мария Ивановна, Алексей с женой Натальей Ивановной Андржеевской и дочкой Наташей; второй ряд - Мария, Павел и Иван. Фото из семейного архива (Россия).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Родословная в лицах». » «Бригены & Миклашевские».