№ 5 (4)
1826 года 28 генваря. На заданные мне вопросы почтеннейше имею честь объяснить.
1
Я в свою очередь заплатил дань неопытности; назад тому 8 лет в 1818 году1 вступил в общество Союза благоденствия! Причины:
1-е. Предложивший мне оное владел всеобщею доверенностию, был привлекателен и во всей гвардии имел репутацию отличнейшую; уважен был не только равными и младшими, но и начальники некоторым образом всегда в нём видели (как мне казалось) образцового офицера. Одно знакомство такого человека уже восхищало. Мне всё в нём нравилось.
2-е. Желание иметь связи, как тогда уверяли, что без связей ничего не добьёмся по службе и что большею частию либо масонством, либо другим каким мистическим обществом; люди, помогая друг другу на пути каждого пособиями, рекомендацией и проч., взаимно поддерживали себя и тем достигали известных степеней в государстве преимущественно пред прочими.
3-е. Общество, мне предложенное, составляли люди во всех отношениях хорошие, образованные, одарённые умом и всеми качествами, неминуемо долженствующими привлечь молодого человека, едва способного ценить оными! Последняя причина и чуть ли не самая главная - тщеславие, чтоб сказать: и я в обществе, была мода на этот Союз, все за честь поставляли быть в нём. Кто ожидался, что из него выйдет..!
Обязанность моя состояла в том, чтоб отыскивать молодых людей, приготовлять их к вступлению в общество (тут я должен благодарить бога: ни одной жертвы в жизнь свою не завлёк, ни один на меня не станет плакаться, никто, никогда мной принят не был, потому что вскоре и сам был разочарован).
Я принадлежал к отрасли Правосудия, которая предписывала2 мне разыскивать злоупотребления разного рода, стараться выставлять их на вид начальства, дурных, пустых людей всячески унижать, пускать их в огласку при всяком случае, хороших же превозносить, дабы чрез то сколько можно способствовать к установлению общего мнения в России. Наблюдать, где случится быть, чтоб помещики крестьян своих не мучили, о таковых также доводить до сведения начальства. // (л. 6 об.)
2
Настоящая цель общества, мне объявленная: соединение нескольких молодых людей пообразованнее для единодушных занятий в пользу Отечества, что и должно было начать с своего собственного образования и усовершенствования; потом улучшение нравов, распространение просвещения, чтоб каждый член, подавая в своём кругу пример благочестия, кротости, благородства и строгого исполнения возложенных на него обязанностей, мог со временем клонить всё на сторону справедливости, благоразумия, чести. Помнится, всех отраслей было четыре: всё сие изложено в зелёненькой книжке, которую могли только иметь члены Коренной управы. Кроме же сего, я ничего не знаю и далее сего по обществу не заглядывал, почему и сокровенной цели никакой в помышлении не имел.
3
Главные надежды общества состояли в том, что со временем многие из членов оного займут известные места в государстве, народ образуется к тому времени, общее мнение родится, и тогда нечувствительные вещи примут лучший, будто, оборот, на какой предмет и положено было непременным правилом служить, невзирая ни на какие неприятности, ежели б кому оные причинены быть могли. (Сие, однако же, в скорости было нарушено.) Всегда утешались одним только, что чрез это общество возникает соревнование и просвещение станет на должную степень. Только все сначала; не прошло году, как все простыли, и никто ни о чём не думал касательно общества, которое по временам только тем и ознаменовывало своё бытие, что несколько из членов вместе обедают, много издержат денег и в театр.
4
Одно совещание я помню у Александра Муравьёва3, когда мне предложено было вступить; тут было толковано о том, что я имел честь изложить выше, с таким прибавлением, что ежели б (уверял г[осподин] Муравьёв) государю императору доложили о сём нашем обществе и предполагаемой цели, то и его величество, верно б, не запретил оного. Вскоре потом // (л. 7) гвардия выступила в С.-П[етер]бург, где прошло, может быть, полгода, об обществе и слуху не было.
Потом стали у некоторых собираться, сначала охотно, потом с трудом соберётся человек десять, я был раза два-три у к[нязя] Ильи Долгорукого4, который был, кажется, один из главных в то время, у него Пушкин5 читывал свои стихи, все восхищались остротой, рассказывали всякий вздор, читали, иные шептали и всё тут; общего разговора никогда нигде не бывало; съезжались как бы по должности, под конец и вовсе не съезжались; бывал я на вечерах у Никиты Муравьёва6, тут встречал частёхонько лица, отнюдь не принадлежавшие обществу; скоро всё это надоело, и понемногу совсем свидания прекратились. Был несколько вечеров у Бурцова5, на которых учёность играла первую роль; напоследок вист всё заменил.
Члены, которые мне были известны: господа Долгорукий5, Трубецкой5, господа Шиповы5, Каверин5, Муравьёвых5 много. Как я ни старался тогда приобресть их короткую связь, только мне не весьма то удавалось, вероятно, я казался им молод и неоснователен. Насчёт же обыкновенных членов смело можно сказать - половина гвардии, особенно кто был в Москве, почти все, про кого ни спросить. (Меня так уверяли по крайней мере в то время.)
5
На сей вопрос ничего не умею сказать, потому что мне никто ничего не показывал, и я ни о чём подобном ни от кого не слыхал.
6
Как я и выше объяснить честь имел, другой цели не было, как добиваться значительных мест в государстве. О войсках же и толку не было. Касательно же особ священных царствующей фамилии никаких замыслов и покушений в моё время нигде слышно не было.
7
Формально ничего. В первый раз слышу и ни души там не знаю.
8
Благодарю моего бога ни от кого и ничего. // (л. 7 об.)
9
18-е число декабря пробыл я до 6-го часа пополудни в губернском правлении, пока, собрав по своей обязанности всех господ исправников Московской губернии, каждому вручил экземпляры Манифестов высочайших о восшествии на престол его императорского величества и принадлежащих к тому бумаг для скорейшего и повсеместного о том обнародования, дабы чрез почту не упустить много времени. По моём возвращении я узнал все ужасы 14-го числа, прежде же и помыслить не мог, чтоб когда-нибудь подобное могло случиться в России.
10
В заключение всего и ответ на последний вопрос имею честь объяснить высокопочтенному Комитету, что всё, мной изложенное, есть воспоминание моих прежних заблуждений! Давно другие мысли, другие занятия взяли верх в бытии моём. Нет в свете человека, благополучнее меня! Счастливейшее супружество, благословенное семейство, устройство и благосостояние их, улучшение моего состояния и благодарение за то всё бога - вот теперешние заботы мои, вот средства, вот цель жизни моей.
Свободное время посвящено должности, которая возложена на меня почтеннейшим начальником, доверенность которого я стремлюсь и век стремиться оправдать буду. А потому самому я, как бог свят, давно из головы выкинул общества, ни о каких понятия не имею, а сим уроком и дети мои воспользуются. Вот всё, что я осмелился представить на вид милостивого внимания меня судящих; более ничего не имею, чему бы здесь было место!
Советник Московского губернского правления титулярный советник Иван Николаев сын Горсткин7
Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 8)
1 Слово «году» вписано над строкой.
2 Три строки от слов «на меня не станет...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».
3 Имя и фамилия подчёркнуты карандашом.
4 Слова «раза два-три... Долгорукого» подчёркнуты карандашом.
5 Фамилия подчёркнута карандашом.
6 Имя и фамилия подчёркнуты карандашом.
7 Ответы написаны И.Н. Горсткиным собственноручно.