© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Горсткин Иван Николаевич.

Горсткин Иван Николаевич.

Posts 11 to 20 of 25

11

№ 2 (6)

Копия с послужного списка советника Московского губернского правления

титулярного советника Ивана Николаевича Горсткина // (л. 10 об - 11)

Чин, имя, фамилия и должность, им отправляемая и сколько от роду лет

Московского губернского правления советник титулярный советник Иван Николаев Горсткин 24-х лет

Из какого звания происходит

Из дворян

Сколько имеет во владении мужского пола душ людей и крестьян, в которых уездах, и как имена селений

Тульской губернии, за отцом его состоит 650 душ

Когда в службу вступил и в оной какими чинами, в каких должностях и где происходил, также не было ли каких отличных по службе деяний и не был ли особенно кроме чинов, чем награждён и в какое время

-- годы -- месяцы и числа

Лейб-гвардии егерского полка в 4-й резервный баталион юнкером -- 1814 -- Июля 20

Из того баталиона в егерский полк -- » -- 31

Портупей-юнкером -- 815 -- Сентября 10

Прапорщиком -- 818 -- Генваря 24

Подпоручиком -- 819 -- Ноября 21

По высочайшему приказу уволен за болезнью поручиком -- 821 -- Октября 27

В штат гражданской канцелярии Московского военного генерал-губернатора -- 824 -- Июля 31

Указом правительствующего Сената переименован в коллежские секретари -- » -- Октября 30

По предложению господина московского военного генерал-губернатора вступил в сие правление к исправлению советнической должности -- 825 -- Майя 13

Произведён в титулярные советники со старшинством -- 825 -- Апреля 24

Указом правительствующего Сената определён в сие правление советником -- » -- Июня 15

В каких походах против неприятелей и в самых сражениях был или нет и когда именно

Не был

Не был ли в штрафах и под судом, и если был, то за что именно, когда и чем дело кончилось

Не был

К продолжению статской службы способен и к повышению чина достоин или нет и зачем

Аттестован способным и достойным

Не был ли в отставке с награждением чина или без оного и когда

Был с 27 октября 821 по 31 июля 1824-го с награждением чином поручика

Женат ли, имеет ли детей, кого именно, коликих лет и где они находятся

Женат, имеет детей

С подлинным верно: правитель канцелярии Ираклионов // (л. 1 в)

12

№ 3 (1)1

№ 182. Титулярный советник Горсткин.

В 1818 году я был принят в тайное общество в Москве Александром Муравьёвым2. Цель оного была изложена в «Зелёной книге», и я в оной ничего не нашёл противозаконного. Действий моих в пользу общества не было никаких. Денежных пожертвований я не делал3, членами никого не принимал, даже никому о тайне сей не говорил. Имею шесть молодых4, образованных братьев жены моей, которых дружбою и5 доверием совершенно пользуюсь, но никому из них виду даже об обществе не подал.

В 1820 году, в Москве в отпуску, Александр Муравьёв6 спрашивал меня: «Что у вас делается в Петербурге?» Я ему отвечал, что ничего не знаю и ни с кем отношения не имею и зачем в обществе, не понимаю. На сие он отвечал: «Ваши петербургские хитрят7, отдаляются от назначенной цели8, почему я общество оставляю и советую всем, мною принятым, то же сделать». Убеждён[ный] сими словами и особенно его примером, я от общества отошёл и прервал со всеми всю связь.

Иван Горсткин9

Генерал-адъютант Левашов10 // (л. 4)

1 Вверху листа помета карандашом: «В крепость» и на полях вертикальная помета карандашом: «28 генв[аря]».

2 Имя и фамилия подчёркнуты карандашом.

3 Далее зачёркнуто дважды написанное слово «членами».

4 Далее зачёркнуто «и».

5 Слово «и» вписано над строкой.

6 Имя и фамилия подчёркнуты карандашом.

7 Слова «Ваши петербургские хитрят» подчёркнуты карандашом.

8 Далее зачёркнуто «об».

9 Показания подписаны И.Н. Горсткиным собственноручно.

10 Ниже помета карандашом: «P.S.». На обороте написано карандашом рукой А.А. Ивановского: «(183) Л[ейб]-г[вардии] Павл[овского] полка поручик кн[язь] Оболенский. В генв[аре] или феврале 1825 г. он видел у брата своего в числе членов общества Горсткина, Пущина, Колошина, Кашкина, Тучкова, Нарышкина и Семёнова. Несколько спустя те же лица собрались на вечере у Тучкова, где толковали о средствах введения в России конституции. (122) Кашкин говор[ит], что у Горсткина было собрание членов».

13

№ 4 (3)1

1826 года 28)2 генваря. В присутствии высочайше учреждённого Комитета для изыскания о злоумышленном обществе титулярный советник Горсткин спрашиван и показал:

В дополнение первого показания вашего объясните чистосердечно следующее:

1

Какие причины побудили вас вступить в тайное общество и в чём состояла ваша обязанность?

2

В чём заключалась настоящая цель общества, объявленная всем членам, и сокровенная, известная только некоторым?

3

В чём состояли те способы и надежды, кои общество имело в виду для исполнения своих планов?

4

Когда и у кого бывали вы на совещаниях? В чём // (л. 4 об.) заключались сии совещания? Кто разделял их и кто вообще были известные вам члены общества?

5

У кого видали вы приготовленные конституции, в каком духе были написаны и кто составлял их?

6

Когда общество предполагало начать открытые действия свои, какими средствами думало оно преклонить на свою сторону войска и произвесть революцию и что в сём случае замышляло употребить противу священных особ царствующей фамилии, кто какие делал о том предложения и кто одобрял оные?

7

Что известно вам о сношениях здешнего общества с Южным, а сего последнего с польскими, ту же цель имеющими?

8

От кого и что вы слышали о // (л. 5) о покушениях на жизнь покойного государя императора прежде капитана Якушкина в 1817, а потом капитана Якубовича в минувшем 1825 году?

9

Когда и от кого узнали вы о намерениях членов здешнего общества произвесть известное вам неустройство 14 декабря? У кого были совещания о том и кто в них участвовал?

10

Наконец вы должны с полною откровенностию показать всё то, что известно вам о существовании тайных обществ, их намерений и действий лиц, к ним принадлежащих, а равно и о происшествии 14 декабря.

Г[енерал]-адъ[ютант] Беркендорф // (л. 6)

1 Вверху листа помета карандашом: «Читано 29 генваря».

2 Число вписано другим почерком.

14

№ 5 (4)

1826 года 28 генваря. На заданные мне вопросы почтеннейше имею честь объяснить.

1

Я в свою очередь заплатил дань неопытности; назад тому 8 лет в 1818 году1 вступил в общество Союза благоденствия! Причины:

1-е. Предложивший мне оное владел всеобщею доверенностию, был привлекателен и во всей гвардии имел репутацию отличнейшую; уважен был не только равными и младшими, но и начальники некоторым образом всегда в нём видели (как мне казалось) образцового офицера. Одно знакомство такого человека уже восхищало. Мне всё в нём нравилось.

2-е. Желание иметь связи, как тогда уверяли, что без связей ничего не добьёмся по службе и что большею частию либо масонством, либо другим каким мистическим обществом; люди, помогая друг другу на пути каждого пособиями, рекомендацией и проч., взаимно поддерживали себя и тем достигали известных степеней в государстве преимущественно пред прочими.

3-е. Общество, мне предложенное, составляли люди во всех отношениях хорошие, образованные, одарённые умом и всеми качествами, неминуемо долженствующими привлечь молодого человека, едва способного ценить оными! Последняя причина и чуть ли не самая главная - тщеславие, чтоб сказать: и я в обществе, была мода на этот Союз, все за честь поставляли быть в нём. Кто ожидался, что из него выйдет..!

Обязанность моя состояла в том, чтоб отыскивать молодых людей, приготовлять их к вступлению в общество (тут я должен благодарить бога: ни одной жертвы в жизнь свою не завлёк, ни один на меня не станет плакаться, никто, никогда мной принят не был, потому что вскоре и сам был разочарован).

Я принадлежал к отрасли Правосудия, которая предписывала2 мне разыскивать злоупотребления разного рода, стараться выставлять их на вид начальства, дурных, пустых людей всячески унижать, пускать их в огласку при всяком случае, хороших же превозносить, дабы чрез то сколько можно способствовать к установлению общего мнения в России. Наблюдать, где случится быть, чтоб помещики крестьян своих не мучили, о таковых также доводить до сведения начальства. // (л. 6 об.)

2

Настоящая цель общества, мне объявленная: соединение нескольких молодых людей пообразованнее для единодушных занятий в пользу Отечества, что и должно было начать с своего собственного образования и усовершенствования; потом улучшение нравов, распространение просвещения, чтоб каждый член, подавая в своём кругу пример благочестия, кротости, благородства и строгого исполнения возложенных на него обязанностей, мог со временем клонить всё на сторону справедливости, благоразумия, чести. Помнится, всех отраслей было четыре: всё сие изложено в зелёненькой книжке, которую могли только иметь члены Коренной управы. Кроме же сего, я ничего не знаю и далее сего по обществу не заглядывал, почему и сокровенной цели никакой в помышлении не имел.

3

Главные надежды общества состояли в том, что со временем многие из членов оного займут известные места в государстве, народ образуется к тому времени, общее мнение родится, и тогда нечувствительные вещи примут лучший, будто, оборот, на какой предмет и положено было непременным правилом служить, невзирая ни на какие неприятности, ежели б кому оные причинены быть могли. (Сие, однако же, в скорости было нарушено.) Всегда утешались одним только, что чрез это общество возникает соревнование и просвещение станет на должную степень. Только все сначала; не прошло году, как все простыли, и никто ни о чём не думал касательно общества, которое по временам только тем и ознаменовывало своё бытие, что несколько из членов вместе обедают, много издержат денег и в театр.

4

Одно совещание я помню у Александра Муравьёва3, когда мне предложено было вступить; тут было толковано о том, что я имел честь изложить выше, с таким прибавлением, что ежели б (уверял г[осподин] Муравьёв) государю императору доложили о сём нашем обществе и предполагаемой цели, то и его величество, верно б, не запретил оного. Вскоре потом // (л. 7) гвардия выступила в С.-П[етер]бург, где прошло, может быть, полгода, об обществе и слуху не было.

Потом стали у некоторых собираться, сначала охотно, потом с трудом соберётся человек десять, я был раза два-три у к[нязя] Ильи Долгорукого4, который был, кажется, один из главных в то время, у него Пушкин5 читывал свои стихи, все восхищались остротой, рассказывали всякий вздор, читали, иные шептали и всё тут; общего разговора никогда нигде не бывало; съезжались как бы по должности, под конец и вовсе не съезжались; бывал я на вечерах у Никиты Муравьёва6, тут встречал частёхонько лица, отнюдь не принадлежавшие обществу; скоро всё это надоело, и понемногу совсем свидания прекратились. Был несколько вечеров у Бурцова5, на которых учёность играла первую роль; напоследок вист всё заменил.

Члены, которые мне были известны: господа Долгорукий5, Трубецкой5, господа Шиповы5, Каверин5, Муравьёвых5 много. Как я ни старался тогда приобресть их короткую связь, только мне не весьма то удавалось, вероятно, я казался им молод и неоснователен. Насчёт же обыкновенных членов смело можно сказать - половина гвардии, особенно кто был в Москве, почти все, про кого ни спросить. (Меня так уверяли по крайней мере в то время.)

5

На сей вопрос ничего не умею сказать, потому что мне никто ничего не показывал, и я ни о чём подобном ни от кого не слыхал.

6

Как я и выше объяснить честь имел, другой цели не было, как добиваться значительных мест в государстве. О войсках же и толку не было. Касательно же особ священных царствующей фамилии никаких замыслов и покушений в моё время нигде слышно не было.

7

Формально ничего. В первый раз слышу и ни души там не знаю.

8

Благодарю моего бога ни от кого и ничего. // (л. 7 об.)

9

18-е число декабря пробыл я до 6-го часа пополудни в губернском правлении, пока, собрав по своей обязанности всех господ исправников Московской губернии, каждому вручил экземпляры Манифестов высочайших о восшествии на престол его императорского величества и принадлежащих к тому бумаг для скорейшего и повсеместного о том обнародования, дабы чрез почту не упустить много времени. По моём возвращении я узнал все ужасы 14-го числа, прежде же и помыслить не мог, чтоб когда-нибудь подобное могло случиться в России.

10

В заключение всего и ответ на последний вопрос имею честь объяснить высокопочтенному Комитету, что всё, мной изложенное, есть воспоминание моих прежних заблуждений! Давно другие мысли, другие занятия взяли верх в бытии моём. Нет в свете человека, благополучнее меня! Счастливейшее супружество, благословенное семейство, устройство и благосостояние их, улучшение моего состояния и благодарение за то всё бога - вот теперешние заботы мои, вот средства, вот цель жизни моей.

Свободное время посвящено должности, которая возложена на меня почтеннейшим начальником, доверенность которого я стремлюсь и век стремиться оправдать буду. А потому самому я, как бог свят, давно из головы выкинул общества, ни о каких понятия не имею, а сим уроком и дети мои воспользуются. Вот всё, что я осмелился представить на вид милостивого внимания меня судящих; более ничего не имею, чему бы здесь было место!

Советник Московского губернского правления титулярный советник Иван Николаев сын Горсткин7

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 8)

1 Слово «году» вписано над строкой.

2 Три строки от слов «на меня не станет...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

3 Имя и фамилия подчёркнуты карандашом.

4 Слова «раза два-три... Долгорукого» подчёркнуты карандашом.

5 Фамилия подчёркнута карандашом.

6 Имя и фамилия подчёркнуты карандашом.

7 Ответы написаны И.Н. Горсткиным собственноручно.

15

№ 6 (5)

1826 года 13 февраля высочайше учреждённый Комитет для изыскания о злоумышленном обществе требует от титулярного советника Горсткина следующего показания:

При ответах на вопросные пункты вы, между прочим, сказали, с 1820 года прервали все связи с членами тайного общества. Напротив того, Пущин называет вас членом управы, учреждённой им в 1825 году, что самое подтверждают кн[язь] Оболенский, Колошин и другие. Объясните, точно ли вы были в числе членов сказанной управы, в чём именно заключалось существо оной и в чём состояла ваша обязанность и ваши действия в духе сей управы, а также кого вы знаете членами оной и равно в чём заключались их действия?

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф

С 1820 года никогда на себя не брал никакой обязанности, кроме следующего: в прошлом 1825 году в феврале месяце князь Оболенский 1-й1 сверх чаяния, прервав давно со мной всякое сношение, в день своего отъезда из Москвы заехал ко мне поутру. Я был весьма удивлён его посещению, тем больше, что во всё пребывание его в Москве он у меня ни разу не был.

С большой поспешностию он мне говорит: «Я уверен, что, невзирая на счастливое положение твоё, ты не простыл к добру и пользе общей!» Я засмеялся, видя его в той же юности, в какой его знал лет пять тому назад, но не извлекая из того ничего предосудительного, кроме брожения // (л. 8 об.) идей, ни на чём не остановившихся. Я ему отвечал, что мне странно слышать это, я всегда исполняю свои обязанности, как должно, и чего от меня он хочет.

«Ты всегда был эгоист, как тебе не стыдно, надобно действовать, тем больше, что ты имеешь состояние» - «Да какого действия вы от меня хотите?» - «Ну, братец, ты шутишь, прощай, я уверен, что ты всё тот же и проч.» С этим он уехал.

Вскоре я увидел потом Пущина2, который с усмешкой спросил, был ли у меня Оболенский. Я отвечал, что был и не знаю, зачем3, наврал по обыкновению вздор. «Нет, брат, не отделаешься - с крепостными дворовыми людьми изволь расставаться». Все сии переговоры я обратил в шутку, тем и кончилось.

Спустя несколько времени приезжает Тучков4 Алексей и говорит: «Ну, брат, мне скажи спасибо, я тебя упёк, напустил на тебя Оболенского. Он совсем тебя выкинул из друзей своих5 и всем сказал, что ты ни на что уже не нужен, слишком себя любишь, чтоб быть другим полезным; только мне показалось, что тебе такое мнение6 обидно будет тем больше, что я и сам вижу пустяки во всех их ребячествах, но чтоб не нажить себе врагов, лучше притвориться, а самому идтить своей дорогой».

На это я отвечал: «Кто тебя просит обо мне хлопотать, я и сам знаю, что ни на что им не нужен и давно все их бредни мне надоели, что за законодатели - прапорщики!» - Много мы смеялись, и разговор // (л. 9) заключён был тем, что я решительно сказал: «Мочи нет от этих либералов, житья нет, я ли не убегал их. Так7 нет, всё лезут».

Последнее, единственное8 действие моё, или, лучше сказать, намерение8 в пользу общества (если можно уже назвать обществом соединение шести-семи человек, где ничего нет общего) состояло в том, что ко мне приехали: Пущин, Нарышкин, Тучков9, Семёновых двое, Степан и Алексей, Кашкин и Колошин10, виноват, Колошина не было11.

«Мы к тебе приехали узнать, согласен ли ты на одну вещь! - сказал Пущин12, - а ежели уже и на это не согласишься, то докажешь, что ты не благоразумием ведом, как всегда хвастаешь, а самой предосудительной личной выгодой». - «Говорите - посмотрим». - «Дай слово (мы все дали друг другу оное), что через несколько лет всех дворовых людей своих выпустишь на волю и будешь стараться, чтоб все знакомые твои тебе последовали». Я отвечал: «Чтоб вам доказать, что в истинную пользу и в настоящем добром деле я не менее вашего способен чувствовать - я согласен»; зачали толковать, когда положить срок; все условились и положено было пять лет сроку. Это было говорено в марте13.

После всего видел Колошина14, который мне изъявил одинакое со мной негодование, что никак не отделаешься от людей, которые впоследствии сделали нам столько зла, не нам - семействам нашим! «Ну! Так и быть, утешим их, отпустим дворовых с хлеба долой»15.

В заключение всего, ибо более ничего не знаю и никогда ни в каких совещаниях не был16, имею честь добавить, что никогда не ожидал, чтоб так сильно мог я казниться совершенно всегда17 беспорядочными поступками моими. Вечный стыд и посрамление людям, ищущим спасения своего в гибели близких, тем только и виновных, что, к несчастию, пользовались уважением их.

Титулярный советник Горсткин18

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 2)

NB. Имею честь добавить ещё, что ответ мой неразборчиво писан, потому что в спешке, перо дурное и бумаги другой не было; г[осподи]н же плац-адъютант объявил, что через час за ним придут, чтоб был готов19.

1 Слова «князь Оболенский 1-й» подчёркнуты карандашом.

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Слова «не знаю, зачем» вписаны над строкой.

4 Фамилия подчёркнута карандашом.

5 Слова «из друзей своих» вписаны над строкой.

6 Слова «такое мнение» вписаны над строкой.

7 Слово «Так» вписано над строкой.

8 Слова «единственное» и «или лучше сказать, намерение» вписаны над строкой.

9 Фамилия вписана над строкой.

10 Слова «Пущин... и Колошин» подчёркнуты карандашом.

11 Слова «Колошина не было» подчёркнуты карандашом.

12 Слова «сказал Пущин» вписаны над строкой.

13 Слова «Это было говорено в марте» вписаны над строкой.

14 Фамилия подчёркнута карандашом.

15 Фраза «Ну! Так и быть, утешим их, отпустим дворовых с хлеба долой» вписана над строкой.

16 Слова «ибо более ничего... не был» вписаны над строкой.

17 Слово «всегда» вписано над строкой.

18 Показание написано И.Н. Горсткиным собственноручно.

19 Дополнение написано вертикально на полях л. 8.

16

№ 7 (2)

Высочайше учреждённый Комитет требует от титулярного советника Горсткина показания в следующем:

1

Где воспитывались вы? Если в публичном заведении, то в каком именно, а ежели у родителей или родственников, то кто были ваши учителя и наставники?

2

В каких предметах старались вы наиболее усовершенствоваться?

3

Не слышали ль сверх того особых лекций? В каких науках, когда и у кого и где именно, объяснив в обоих последних случаях, чьим курсом руководствовались в изучении сих наук?

4

С которого времени и откуда // (л. 2 об.) заимствовали вы свободный образ мыслей, т. е. от сообщества ли или внушений других, или от чтения книг, или сочинений в рукописях и каких именно? Кто способствовал укоренению в вас сих мыслей?

Имею честь почтеннейше отвечать:

1

Воспитывался в Московском университетском благородном пансионе.

2

Исключительного предмета для занятий моих никогда не было; находили, кажется, что вообще я успевал.

3

Особых лекций никогда, нигде и не у кого не слушал. Курсы менялись с профессорами, ни тех, ни других припомнить безошибочно не могу.

4

О мыслях удовлетворительного ответа я дать не умею; бог знает, отчего какие рождаются, в какой книге почерпываются или кем, когда сообщаются. Осмелюсь заметить1, что образа мыслей не только свободного, но и никакого положительно я по сие время не успел ещё в себе составить. Ежели же когда и появлялись на время оттенки так называемого свободомыслия во мне, то, полагаю, что источник их крылся в самом обществе, // (л. 3) которое некогда было в моде. Впрочем, сия монета ежели и попалась невзначай в мои руки, то без всякого употребления заржавела и хода не имела.

Титулярный советник Горсткин2

2 июня 1826 г. // (л. 12)

1 Далее густо зачёркнуто несколько слов.

2 Ответы написаны И.Н. Горсткиным собственноручно.

17

№ 8 (7)

Выборка показаний на титулярного советника Горсткина

Трубецкой -- Член общества (21). С[траница] 65 на об[ороте].

Кашкин -- Член общества, принятый Оболенским при Кашкине (122). С[траница] 1.

Нарышкин -- Член общества (111). 2 п[ротокола] пу[нкт] 1.

Ник[ита] Муравьёв -- Член Московского общества, которое в 1822 году1 лишилось вскоре Павла Колошина и его, Горсткина, которые бросили общество (72). С[траница] 18 на обор[оте].

Приехавший Муравьёв в Москву посетил Пущина, Нарышкина, Семёнова и Митькова, узнал, что П. Колошин и Горсткин совершенно отстранились от дел общества. С[траница] 19)2 на обор[оте].

К[оллежский] а[сессор] Пущин -- Когда Пущин возвратился в Москву в феврале месяце в бытность там в отпуску Оболенского, начали рассуждать о средстве действовать для общества, то, назнача день, и собрали прежде принадлежащих обществу, в том числе и Горсткина, и, таким образом, соединились и составили думу (36). С[траница] 12 на об[ороте] и 13.

К[нязь] Оболенский 1-й и к[нязь] Оболенский 2-й -- Член общества (24). С[траница] 16 на об[ороте]; (183). С[траница] 1. // (л. 13)

1 Далее зачёркнуто: «рушилось».

2 Цифра «19» исправлена из «29».

18

№ 9 (8)

О титулярном советнике Горсткине

Горсткин показывает, что в 1818 году принят он Александром Муравьёвым в Союз благоденствия. Цель оного, изложенная в «Зелёной книге», не заключала в себе ничего противузаконного. Действий его по обществу никаких не было и в члены никого не принял. В 1820 году от общества отстал и с членами прервал всю связь. Показание Горсткина, что он давно отстал от общества, подтверждают князь Трубецкой и Никита Муравьёв; равно Колошин и Нарышкин называют его членом только Союза благоденствия; но Пущин (коллежский // (л. 13 об.) асессор) показывает, что в 1825 году, когда был в Москве поручик князь Евгений Оболенский, они собрали старых членов и составили там управу, в которую поступил и Горсткин.

Подтверждают Кашкин и князь Оболенский, Павловского полку

Горсткин, спрошенный против показания Пущина, изъяснил, что в феврале 1825 года действительно приходил к нему князь Оболенский с предложением возобновить действия общества, но он от того решительно отказался, почему Оболенский с неудовольствием уехал. После сего по приглашению Пущина и других, пришедших к нему в дом и настоятельно требовавших // (л. 14) его участия, решился он содействовать учреждающемуся Союзу, коего цель состояла: во-первых, в освобождении своих дворовых людей в течение пяти лет; во-вторых, в поощрении своих знакомых последовать сему же примеру. Впрочем, он не считает, чтобы собрание пяти или шести человек могло называться обществом.

Из показания Пущина видно, что хотя он с князем Оболенским и составлял в Москве управу из старых членов, но вскоре по отъезде сего последнего, замечая недеятельность членов, которые все не- // (л. 14 об.) однократно убеждали его в невозможности достигнуть предположенной обществом цели, решился составить из них союз под названием Практического, коего цель объяснена Горсткиным.

Содержится в крепости с 24 генваря.

Верно: над[ворный] сов[етник] Ивановский // (л. 15)

На подлинной докладной записке означена следующая высочайшая резолюция за подписанием барона Дибича: «Продержав ещё четыре месяца в крепости, отправить на службу в Вятку, где и состоять под бдительным тайным надзором местного начальства».

19

№ 10 (9)1

Секретно

Дежурный генерал Главного штаба его императорского величества по поручению начальника Главного штаба его величества просит покорно господина флигель-адъютанта полковника Адлерберга доставить к нему, сколь возможно поспешнее, выписку о мере прикосновенности к злоумышленному обществу титулярного советника Горсткина.

Генерал-адъютант Потапов2

№ 1654 С.-Петербург

3 ноября 1826)3

1 Вверху листа помета чернилами: «№ 1458» и «3 ноября 1826».

2 Ниже резолюция Э.Ф. Адлерберга: «Прошу Александра Ивановича или Андрея Андреевича приказать снять сейчас копию с записки о Горсткине и послать оную к дежурному генералу. Адлерберг.»

3 Ниже помета карандашом: «Ответствовано того ж числа».

20

О следственном деле И.Н. Горсткина

Об участии в тайной декабристской организации советника Московского губернского правления Ивана Николаевича Горсткина следствию стало известно от С.П. Трубецкого 27 декабря 1825 г.

И.Н. Горсткин был арестован в Москве 19 января 1826 г. по приказу, последовавшему 15 января. Привезён в Петербург 23 января и посажен сначала на главную гауптвахту, 24 января после допроса помещён в арестантский покой № 3 в Невской куртине Петропавловской крепости, куда был прислан с собственноручной запиской царя: «Присылаемого Горсткина содержать по усмотрению хорошо».

На первом допросе, снятом В.В. Левашовым, И.Н. Горсткин признался, что был принят в 1818 г. А.Н. Муравьёвым в Москве в тайное общество, цель которого была изложена в «Зелёной книге» - уставе Союза благоденствия, однако сам в нём активного участия не принимал. В 1820 г. по примеру Муравьёва оставил общество (см. док. 3/1).

28 января 1826 г. Горсткин был допрошен в Комитете и было решено дать ему письменные вопросные пункты.

Отвечая на широкий круг заданных ему Комитетом вопросов, (см. док. 4/3) остановился на причинах своего вступления в Союз благоденствия, объясняя их «тщеславием» и «модой». Он сообщил как о целях общества, так и о задачах тех, кто принадлежал, как и он, к «отрасли правосудия», упомянул также об одном из совещаний у А.Н. Муравьёва (до выступления гвардии из Петербурга) и совещаниях-вечерах у И.А. Долгорукова, Н.М. Муравьёва и И.Г. Бурцова, назвал несколько членов Коренной управы Союза благоденствия. Однако отозвался полным незнанием о конституционном проекте общества, планах цареубийства и других тайных обществах в России и Польше. О событиях 14 декабря 1825 г. в Петербурге ему стало известно 18 декабря после вручения исправникам экземпляров манифеста о восшествии на престол Николая I (см. док. 5/4).

13 февраля 1826 г. Комитет на основании показаний И.И. Пущина о принадлежности  И.Н. Горсткина к Московской управе тайного общества, подтверждённых Е.П. Оболенским и П.И. Колошиным, потребовал от Горсткина показаний о её членах, целях и его собственном участии в действиях управы. Отвечая на эти вопросы, Горсткин показал, что в феврале 1825 г. перед отъездом из Москвы к нему заезжал князь Е.П. Оболенский и призывал его «действовать», то же самое хотели от него И.И. Пущин и А.А. Тучков. Горсткин припомнил также, что в марте 1825 г. его посетили И.И. Пущин, М.М. Нарышкин, С.М. и А.В. Семёновы, С.Н. Кашкин, которые склоняли его через несколько лет отпустить дворовых (положено было через 5) и поощрять знакомых к тому же, однако Горсткин этим разговором не придал значения, не считая, что собрание 5-6 человек может называться обществом (см. док. 6/5).

На этом следствие по делу И.Н. Горсткина было закончено. 7 апреля 1826 г. Следственным комитетом была дана для выяснения участия в тайном обществе А.А. Тучкова очная ставка И.Н. Горсткину с И.И. Пущиным, о которой в журнале Следственного комитета была сделана следующая запись: «Горсткин, опровергая показание Пущина о суждении, бывшем в вышеозначенном собрании у Тучкова и принятом там намерении, удостоверил, что было только рассуждаемо о поэме Рылеева «Войнаровский». Пущин остался при своём показании.

Положили: взять в соображение».

По докладу Следственной комиссии о Горсткине 15 июня 1826 г. последовала следующая резолюция Николая I: «Продержав ещё четыре месяца в крепости, отправить на службу в Вятку, где и оставить под бдительным тайным надзором местного начальства».

Кроме указанных выше документов, дело Горсткина содержит опись документов, формулярный список о службе Горсткина, вопросы Комитета «о воспитании» и ответы на них Горсткина, выписку из показаний декабристов о нём и записку о Горсткине, а также копию записки дежурного генерала Главного штаба е.и.в. флигель-адъютанту Адлербергу (см. док. 1, 2/6, 7/2, 8/7, 9/8, 10/9).

Следственное дело И.Н. Горскина хранится в ГА РФ, в фонде 48, под № 68. Согласно современной нумерации оно состоит из 18 листов, на листах дела сохранилась также нумерация, проставленная надворным советником Ивановским, которая учла 15 листов, вне её оказались документ № 1, обложка и лист с заверительной надписью.

Ниже дан перечень дел Следственного комитета, в которых имеются показания И.Н. Горсткина по различным вопросам, не вошедшие в состав публикуемого здесь дела № 68:

1. Дело № 172 А.А. Тучкова, л. 21-21 об., 28-28 об. (ответ от 29 марта и протокол очной ставки от 7 апреля 1826 г.).

2. Дело № 277 «Об истребованных формулярных списках о службе лиц, взятых по прикосновенности к злоумышленному тайному обществу», л. 21 (показание без даты).

3. Дело № 303 «Об отобранных сведениях от арестованных лиц, не имеет ли кто из них в судебных местах тяжебных дел», л. 59-59 об. (ответ без даты).

4. Дело № 304 «Об отобранных от арестованных лиц сведениях, не состоит ли у кого в залоге недвижимое имение как в опекунских советах, банке, так и в приказах общественного призрения», л. 47 (ответ без даты).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Горсткин Иван Николаевич.