Комментарии:
1. См.: Нарышкин А.К. «Обнимаю вас ещё раз - пора в путь». Письма с Кавказа декабриста М.М. Нарышкина. 1837-1838 гг. // Исторический архив. 2000. № 6. С. 57-89.
2. Указ об увольнении от службы М.М. Нарышкина. ОР РГБ. Ф. 133. Оп. 1. Карт. 5826. Ед. хр. 1а. Л. 1-6.
3. М.М. Нарышкин «переименован в юнкера 30.9.1840» (Декабристы. Биографический справочник. М., 1988. С. 125).
4. Назимов М.А. Письма, статьи. Иркутск, 1985. С. 64-65. См. также: Браиловский С.Н. Письма М.А. Назимова к А.Ф. фон Бригену // Литературный вестник. 1902. Кн. 2. Т. 3. С. 176. Там точнее указан месяц - ноябрь.
5. Бриген А.Ф. Письма, исторические сочинения. Иркутск, 1986. С. 138.
6. Пущин И.И. Записки о Пушкине, письма. М., 1956. С. 164.
7. Пущин И.И. Записки о Пушкине, письма. М., 1989. С. 160.
8. Записки ОР ГБЛ. Вып. 24. С. 363-364. Здесь следует оговориться, что тема «упырничества» (вампирства) брата декабриста М.М. Нарышкина заслуживает особого рассмотрения, но последующая сохранившаяся переписка двух братьев свидетельствует о том, что имущественный конфликт, если и возник со смертью их родителей, то после возвращения декабриста с Кавказа был благополучно разрешён. См.: Нарышкин А. К. Участник Бородинского сражения Кирилл Михайлович Нарышкин // Бородинское поле. История. Культура, экология / Сост. А.В. Горбунов. Бородино, 2000. С. 90-100. Подробнее см. в письмах К.М. Нарышкина к брату за 1844 г. (ОР РГБ. Ф. 133. Оп. 1. Карт. 5818. Ед. хр. 4. Л. 1-8).
9. Фонвизин М.А. Сочинения и письма. Т. I. Дневник и письма. Иркутск, 1979. С. 236-237.
10. Браиловский С.Н. Письма М.М. Нарышкина к А.Ф. фон Бригену // Литературный вестник. СПб., 1901. Т. 2. Кн. VI. С. 135-146.
11. А.Е. Розен 20 марта 1839 г. из Пятигорска писал к А.Ф. Бригену: «Все наши курганские друзья произведены в унтер-офицеры и готовятся с наступившею весною к новым подвигам славы. Нарышкину писал я, что вы не получаете его писем». (Браиловский С.Н. Письма барона А.Е. Розена к А.Ф. фон Бригену // Литературный вестник. 1901. Т. 1. Кн. 4. С. 425).
12. Н.И. Лорер вспоминал: «Наконец, и для меня настал радостный денек. В одно утро, сидя в моей крошечной землянке, я услыхал знакомые голоса моих любезных товарищей и чрез несколько секунд обнимал уже Нарышкина, Одоевского, Назимова, Лихарева и Игельстрома. Все они посланы были на правый фланг для экспедиции и только что пришли с отрядом. Разговорам, расспросам не было конца; мы шутили, смеялись, радовались, как дети. Бог привёл товарищей Читы и Петровского Завода разделить со мною труды Кавказской войны.
Отдохнув немного, мы всем обществом пошли в Тамань отыскивать удобных квартир; вскоре обрели, что нам было нужно, искупили посуды, и все пошло своим порядком» (Лорер Н.И. Записки декабриста. Иркутск, 1984. С. 234).
13. «Начальник боевой Кавказской линии, Николай Николаевич Раевский, предложил Айвазовскому сопутствовать ему в предстоящей экспедиции для высадки в долине Субаши (форт Лазарев), Иван Константинович с особенным удовольствием принял предложение Н.Н. Раевского и сохранил об этой экспедиции много любопытных воспоминаний: «Помню ещё, что в деле при Субаши принимали участие разжалованные в рядовые «декабристы»: Нарышкин, князь А.И. Одоевский и Н.И. Лорер. Они несли службу наравне с прочими солдатами, но пользовались некоторыми удобствами в их частном быту. Я познакомился и с большим удовольствием беседовал с этими высокообразованными людьми».
Плодом участия Айвазовского в экспедиции была превосходная картина, изображающая перестрелку в момент десанта. Помимо исторической правды, уловленной художником на месте, картина эта была украшена портретами нескольких из начальствовавших лиц (См.: Иван Константинович Айвазовский и его художественная XLII-летняя деятельность. 1836-1878 // Русская старина. 1878. № 4. С. 672, 674).
«У нас все было кончено, - вспоминал Н.И. Лорер. - Но на правом нашем фланге трещала еще страшная пальба и беспокоила меня за Нарышкина, который там находился. [...] Попавшийся мне знакомый офицер указал мне, где отыскать Нарышкина, которого я и нашёл, наконец, с Загорецким у дерева. Последний заряжал ружьё Нарышкину, а у М[ихаила] Михайловича], сделавшего более 70 выстрелов, усы и все лицо было черно от пороху и дыму...
Между тем и на правом фланге наши преследовали горцев, и отдаляющаяся перестрелка показала нам, что делу конец. «Слава Богу, что мы все живы и невредимы, пойдём в лагерь», - сказал Нарышкин, и мы поплелись восвояси. По дороге встретили верного повара Нарышкина, который, искренно выразив своему барину всю свою радость при виде его невредимым, объявил нам, что самовар готов у самого моря. Вскоре мы дошли до места отдохновения и разлеглись на коврах и подушках, отвели душу душистым русским напитком. [...]
Нарышкин стоял в одной палатке с Загорецким [...]. Раз я шёл к Нарышкину, как вдруг встречаю его повара, бледного, расстроенного, потерянного... «Что с тобою?» - спросил я его. «Помилуйте: ядро попало в суп к барину», - отвечал он мне. «Ставь новую кастрюлю, любезнейший, - сказал я ему, смеючись, - авось другое не попадёт» (Лорер Н.И. Указ соч. С. 236-238).
14. 29 августа В.А. Жуковский написал наследнику престола Александру Николаевичу письмо следующего содержания: «Посылаю вашему высочеству подарок в день вашего ангела - стихи на праздник Бородинский, бородинскую песню бородинскому помещику.
Ещё бы одно благое дело в день Бородинского праздника: дело милосердия, прибавлю, и царской признательности, этому дню столь приличное! В Бородине дрался Коновницын, а Коновницын был честью русского войска.
Дочь его в молодости лет выпила всю чашу горести за чужую вину; эта дочь умоляет Государя великодушного взглянуть с благоволением на преступного мужа её, который не жалел жизни в сражении, чтобы загладить вину свою и заслужить ту милость, которая уже была ему оказана по просьбе Наследника престола. Нарышкин представлен за храбрость в офицеры; быть может, и рано ещё ему эту награду, но день бородинский, день бородинский громко вопиет к Царю: помяни милосердием храброго Коновницына!» (См.: Жуковский В.А. Сочинения Т. 1. М, 1902. С. 307-308).
15. «Раевский прислал сказать нам, - вспоминал Н.И. Лорер, - что так как экспедиция кончилась, то мы можем ехать в Тамань и Керчь. Заболевший было горячкою, но оправившийся, хотя и слабый, Нарышкин и я чрезвычайно обрадовались этому позволению и спешили им воспользоваться. [...]
На другой день мы были в Тамани и наняли с Нарышкиным в 2 верстах от станции хорошенькую и покойную квартирку с садом у казачьего офицера. В саду много фруктовых деревьев, отягчённых плодами, и весь он разделён на участки и принадлежит разным владельцам, которые живут с доходов от плодов. У самого окна нашей квартиры стоит огромное персиковое дерево, жёлтое почти от плодов, его покрывающих.
Часто, ложась с Нарышкиным на коврах под ним, нам стоило открывать только рты, и персики сами валились на нас. Чтоб не отнимать доходов от бедного владельца, мы купили это дерево за 10 руб. ассигн[ациями] и тогда уже смело пользовались им. И мы, и люди наши, и все знакомые Тамани, как то: Нейдгарт, Дорошенко, Ромберг и проч., ели вдоволь, и дерево казалось неистощимым.
Я блаженствовал в этом far-niente [безделье (итал.)], но Нарышкин начал скучать по своей жене, которая жила на Кавказской линии, в Прочном Окопе. Скоро Нарышкин уехал к жене в Прочный Окоп» (Лорер Н.И. Указ. соч. С. 233-234, 241).
М.А. Фонвизин 24 ноября писал из Тобольска И.И. Пущину: «Наталья [Дмитриевна Фонвизина] получила недавно письмо от Елизаветы Петровны Нарышкиной из Прочного Окопа, куда она недавно возвратилась, прожив несколько времени с своей матерью и родными. Е[лизавета] П[етровна] говорит о смерти Одоевского. В отряде, в котором находился он, Нарышкин, Лорер и Загорецкий в экспедиции к Чёрному морю, свирепствовали нервические горячки.
М[ихаил] М[ихайлович] и Загорецкий были очень больны, но, к счастью, их вовремя перевезли в Тамань, и они были спасены. Одоевский же не перенёс болезни и умер почти в одно время с стариком отцом своим» (Фонвизин М.А. Сочинения и письма. Т. 1. Дневник и письма. Иркутск, 1979. С. 166). Князь И.С. Одоевский умер 6 апреля, Александр Иванович - 10 октября. Аналогичного содержания М.А. Фонвизин написал 3 декабря из Тобольска письмо П.Н. Свистунову (Там же. С. 167-168).
Несколько позже И.И. Пущин получил письмо И.Д. Якушкина из Ялуторовска от 15 декабря: «Может, вы знаете, что Елизавета Петровна нынешним летом опять была в деревне у своей матери; на возвратном пути она пробыла дней десять у княгини Голицыной под Москвой, а приехав на Кавказ, занемогла очень опасно, но, по последним известиям, ей было лучше. Михаил Михайлович также был опасно болен горячкой, но на этот раз и он ускользнул из-под когтей чудовища, которое не пощадило бедного Одоевского» (Якушкин И.Д. Записки, статьи, письма. М., 1951. С. 263-264).
16. «В 1840 году решено было передвинуть верхнюю кордонную линию с Кубани на Лабу, а пространство между Кубанью и Лабою заселить казачьими станицами, вызвав для сего их из Кавказского линейного войска, что проектировал и Засс ещё при начале своих действий на Лабе и с чем согласился впоследствии командир Кавказского корпуса, барон Розен.
Для приведения в исполнение этих предположений был сформирован Лабинский отряд под командою того же генерала Засса, который открыл военные действия противу горцев на пространстве от Лабы к р. Белой, для очищения его от скопищ черкесов, намеревавшихся препятствовать нашим работам по устройству укреплений на Лабе.
К осени Лабинская линия была прикрыта от горцев укреплениями, получившими наименования: Зассовского, Махошевского и Темиргоевского, а сообщение с Кубанью обеспечивалось Новодонскою и Георгиевскою крепостями» (Короленко П.П. Двухсотлетие Кубанского казачьего войска. 1696-1896. Исторический очерк. Екатеринодар, 1896. С. 49).
17. И.И. Пущин писал Е.П. Оболенскому из Туринска 27 июня: «Брат Пётр на Кавказе; поехал по собственному желанию на год в экспедицию. Недавно писал ко мне из Прочного Окопа, где приняли его Нарышкины с необыкновенною дружбою: добрый Мишель чуть не задушил его, услышав голос, напоминающий меня. Теперь они все в горах, брат в отряде у Засса» (Пущин И.И. Записки о Пушкине, письма. М., 1989. С. 148). Аналогичного содержания письмо Пущина к княгине Е.И. Трубецкой от 28 июня (Там же. С. 150).
18. «При взятии одного аула, - вспоминал граф М.В. Толстой, - бывший декабрист М.М. Нарышкин спас одну маленькую девочку, родители которой были убиты во время приступа; он прислал её в Москву к сестре своей княгине Е.М. Голицыной, бывшей тогда председательницей [Московского Благотворительного] Общества [1837 года].
Помещенная в [Арбатскую] школу, пятилетняя Аиша была сначала дика, как маленький зверок, не давалась никому в руки, пряталась и кусалась. Впрочем скоро, при заботах и ласках надзирательницы, она присмирела, в несколько месяцев выучилась понимать по-русски и охотно сидела в классе [...]» (Воспоминания графа М.В. Толстого. Школы Благотворительного Общества // Русский архив. 1881. Кн. II. С. 116).
19. Странной кажется публикация письма И.Д. Якушкина к М.А. Фонвизину от 26 июля: «Нарышкин, по известиям из Москвы, не участвует в экспедиции нынешнего года, у него всё глаза болят, и он лечится на водах» (Декабристы. Новые материалы. Под ред. М.К. Азадовского. М., 1955. С. 272).
15 февраля 1841 г. И.Д. Якушкин сообщает И.И. Пущину: «О Кавказе почти ничего не знаю; только писали ко мне, что у Михаилы Михайловича всё глаза болят и что он никак читать не может. Лизавета Петровна весной собирается опять в отпуск» (Якушкин И.Д. Указ. соч. С. 268). Обычно Е.П. Нарышкина уезжала к своим родным, когда её мужа отправляли в длительные экспедиции. Так и теперь, несмотря на болезнь глаз, Михаил Михайлович снова был востребован своим начальством. Во время кратковременного отдыха М.М. Нарышкин делает приписку к письму Елизаветы Петровны в Курган А.Ф. Бригену (см. док. № 2).
20. А.Ф. Бриген писал своей жене С.М. Бриген из Кургана 27 февраля: «Недели две тому назад получил я письмо от Елизаветы Петровны Нарышкиной, она пишет мне, что в апреле месяце надеется с тобою увидеться и познакомиться, она поедет чрез Малороссию для свидания с матерью и заедет погостить в Слоут или в Пануровку. Я полагаю, что это около 20-го апреля, и тогда ты, вероятно, будешь в Пануровке» (Бриген А.Ф. Указ. соч. С. 142-143). Это письмо содержит также приписку к дочери - М.А. Бриген с примерно таким же содержанием (Там же. С. 143-144).
21. Лафонтен (Август-Генрих-Юлий) (1758-1831) - немецкий романист, написавший более 200 романов и повестей.
22. Возможно, это - Дуранов, курганский окружной начальник.
23. Тизенгаузен Василий Карлович - декабрист.
24. Повало-Швейковский Иван Семёнович - декабрист.
25. Дуранова Анна Васильевна - жена А.И. Дуранова.
26. Эол - в греческой мифологии - повелитель ветров.
27. Об этом Н.И. Лорер писал М.М. Нарышкину 19 февраля 1841 г. из Фанагории (Лорер Н.И. Указ. соч. С. 347-350).
28. 9 мая 1841 г. А.Ф. Бриген ответил М.М. Нарышкину (Бриген А.Ф. Указ. соч. С. 145-146). В нём сообщается: «[...] письмо мое от 7-го февраля, которое Вы, верно, уже получили, меня также оправдает».
29. Известно более раннее письмо А.Ф. Бригена от 23 января 1842 г (Бриген А.Ф. Указ. соч. С. 153-155).
30. Иван Фёдорович Фохт умер в Кургане 1 февраля 1842 г.
31. Ентальцев Андрей Васильевич - декабрист. Его пребывание в Ялуторовске было сопряжено с целым рядом неприятностей, в частности, «в связи с делом о находившихся при его жене крепостных людях и по доносам городничего Смирнова и губ. секретаря Портнягина. Результатом этого было психическое заболевание, для лечения которого разрешено временно перевести его в Тобольск - 26.5.1842» (Декабристы. Биографический справочник. С. 66).
32. Имеется в виду Тизенгаузен Василий Карлович.
33. Имеется в виду Повало-Швейковский Иван Семёнович.
34. В письме А.Ф. Бригену 19 апреля 1842 г. М.А. Назимов сообщал из Прочного Окопа: «Елизавета Петровна пробудет здесь всё нынешнее лето, а может быть, и осень. Здоровье её приметно ослабело, хотя она не имеет более прежних припадков, ни грудных, ни нервных. Всякое движение и перемена места утомляют её силы, а тем более действует на них всякое душевное волнение или огорчение.
Михаил Михайлович приметно постарел здесь, но глаза его очень поправились. Он с Николаем Александровичем Загорецким находится в здешнем отряде, и потому останутся в нём на всё лето. [...] От Мозгана Михаил Михайлович получил письмо из Нагорного Дагестана, где находится он в Тифлисском егерском полку» (Назимов М.А. Указ. соч. С. 68-70).
35. Голицын Валериан Михайлович - декабрист.
36. Имеется в виду Эльзингк Берта Борисовна.