№ 10
М.М. Нарышкин - Е.П. Нарышкиной
[Железноводск]
17-го июля [1843 г.]
Друг мой возлюбленный Лиза, рад, сердечно рад, что могу обрадовать тебя доброю приятностью вестию исполнением желания давнего, приближением к родине, к близким сердцу, к мирному уголку нашему. - Слава Господу Спасителю нашему; живейшая, глубокая признательность за милость Царскую; да вознаградит Его Господь за оказанное нам благодеяние, и да взыщет Его и Августейшее Его семейство, - тою духовною радостию, которую ниспосылает Спаситель душам, благотворящим. Это есть моление души признательной - к которому и ты - верная спутница жизни моей присоединишься от всего сердца! Вознесем хвалу и славу Отцу милосердому, Спасителю и Духу Святому Утешителю - Богу Триединому и Всеблагому! - Слава и благодарение предстательнице нашей - Пресвятой Богородице и Святым Угодникам молящим за нас.
Друг души моей, обнимаю тебя с горячею, живою любовию и всех близких нам; желал бы, чтоб ты прежде получения моего письма была извещена о благоприятной перемене в нашей участи; надеюсь, что из Москвы или Петербурга поспешили тебя обрадовать. Но друзья - братья, которым бы так утешительно было быть первыми радостными вестниками, не в столице в эту минуту - Евдокия также в деревне; может быть нашелся добрый человек и в Туле, где ты почти не имеешь знакомых. - Как бы то ни было - хотел бы, чтоб на крыльях ветра достигла до тебя добрая весть и доставила тебе утешение и успокоение! Воображаю радость и признательность всех наших и доброй моей Маргариты.
Спешу рассказать тебе, как я узнал о моем производстве. - Накануне храмового нашего праздника в честь Св. Кирика и Улиты, возвращаясь довольно поздно вечером в домик, где мы с тобой жили три года тому назад; встречаю одного водяного знакомого, который говорит мне, что меня ожидает казак с конвертом; - и точно, вскоре посланный мне вручил премилую записку от к[нягини] Голицыной - жены Владимира Сергеевича6, с которой мы познакомились на водах, и вместе № Инвалида, в котором я прочел о моем производстве со старшинством с 31-го августа прошедшего года7.
Воздав благодарение Господу - первая мысль была о тебе, о твоей радости, о соединении нашем под мирным домашним кровом; - о возлюбленных наших Родителях, о молитве их пред Господом - о незабвенной нашей Матери и ее нежных попечениях о нас, о радости друзей - братьев, сестер и всех, участвующих в нас. Приказ подписан 25-го июня, день рождения Государя Императора - от всего сердца помолись за Него. - Этот день рождения и нашей Наташи, память о ней сливается со всем нашим существованием и с надеждою скорого соединения с тобой - со всеми дорогими нашему сердцу!
Долго не мог я уснуть, одна дума сменяла другую - я был душой с вами, сожалея, что не мог сейчас же поделиться радостными впечатлениями; Николай Александрович оказал мне большое участие. На другой день, 19-го я встал рано и поспешил в Пятигорск в Храм Божий отслушать обедню - возблагодарил Господа, отслужил благодарственный молебен Спасителю, Пресв. Богородице, Св. Митрофанию и Св. Кирику и Улите; поблагодарил добрую княгиню, заказал нужную перемену в костюме - и вечером возвратился утомленный в Железноводск. В Пятигорске виделся с Софьей Николаевной [Бибиковой], которая изъявила мне радостное участие и поручила тебя приветствовать, равно как и к[нязя] Голицына; напиши им несколько строк, которые я передам.
Только что сел к тебе писать, друг мой, опять, как и на прошлой неделе, принесли мне два твоих письма, из которых одно запоздалое от 26-го июня, другое от 6-го июля; и никто еще тебе, моей голубушке, не сообщил о производстве твоего старика; хотя из Москвы могли бы уже это сделать. Да кто из них получает Инвалид! И к тому же все в деревне. От Евдокии письмо от 26-го июня, тоже позднее, из Говорова; не знаю, почему она не получила еще моего письма по возвращении из экспедиции, тогда как ты мне отвечаешь на последнее из Ставрополя. Как она будет довольна, узнав о надежде скорого нашего соединения.
Говорю «скорого» - и, точно, кажется, как бы уже теперь на пути. Но пройдет еще, вероятно, несколько месяцев, прежде, нежели обниму вас. Но Господь милостив. Каждый день будет сближать нас; правда, с каждым днем будет возрастать и наше нетерпение, но положимся на Спасителя и будем ожидать Его благословения на семейную мирную жизнь. - От души я рад, что моей старушке не нужно будет беспокоиться и растряхать свои косточки; - она спокойно будет сидеть у своего камелька и, вместо утомительного путешествия по осеннему пути на Кавказ, займется нашим хозяйством, приготовит теплый уголок для своего муженька и встретит его с приветливой улыбкой, если то угодно будет Господу.
Вот мои намерения: пробыть в Железноводске и Кисловодске весь август для пользования водами и в первых числах сентября отправиться в полк в Владикавказ, который отсюда лишь в 200-х верстах; оттуда извещу тебя о последующем моем назначении. Прошу Господа направить стопы наши по Его благостной воле и благословить наше соединение.
Всей душою я с тобой, друг мой, и как бы желал преклонить тебя к моему сердцу вместе с друзьями - братьями и сестрами, поцеловать Улиньку, Анисьюшку и вместе в Храме Пресвятой Богородицы вознести благодарственную молитву Спасителю нашему. Молю Его, да благословит меня в Кисловодске поговеть и приблизиться к Нему - да в Нем обрящем успокоение и радость - того же и тебе желаю. Евдокия пишет, что говеет и надеялась сподобиться приобщиться Св. Таин.
Письмо мое застанет еще у тебя, вероятно, друга нашего Алексея, который разделит нашу радость; с каким восторгом обниму его и пожму его руку; как я рад, что он с тобой! К Григорию, Ивану и Евдокии буду завтра писать. В воскресение сам отвезу письма на почту, явлюсь, кому следует, и опять к источнику 8-го №, который меня очень укрепляет; простуда моя совершенно прошла. - Теперь надо укрепить нервы, и тогда я опять помолодею. Лишь бы мне чаще от вас получать грамотки; грешно жаловаться; ты меня балуешь, но в Ставрополе несколькими днями я ранее получал твои письма; через два дня будет три месяца, как мы с тобой расстались.
Теперь надеюсь, что с Божиею помощию и хозяйство наше пойдет успешнее, когда ты постоянно будешь в Высоком; управляющий будет заботливее, и надо стараться удержать его до поры до времени; может быть, он поймет то, чего ты требуешь; а когда Бог соединит нас, и я буду твоим ревностным помощником.
Улучшения придут в свое время теперь займись нужнейшим, приглядись к тому, что можно усовершенствовать, посоветуйся, где, когда и каким запастись скотом - соразмеряя с средствами прокормления, на зиму пригласить гуртовщиков, если будет готово помещение. А главное, запасись терпением; трудно найти людей совершенно соответствующих нашему желанию - но лишь бы до времени не сделать больших ошибок. Может, Бог благословит порядочным урожаем, соберите вовремя и умейте сберечь. На это станет опытности Дм[итрия] Ивановича. А весною, Бог даст, вместе примемся усердно хозяйничать.
Я благодарю Господа за сохранение тебя в добром здоровии и за дарование тебе духовного мира и утешения. Да благословит Он дело нашего спасения, остальное приложится нам.
Писал к Евдокии: просил ее выслать мне к 1-му августу 1500 р., хотелось бы в Кисловодске под конец курса купить несколько ковров для подарков нашим друзьям, и прошу тебя позволить мне и тебе выбрать что-нибудь; но ты успеешь известить меня, что для тебя будет угоднее, также для Улиньки и Анисьюшки; не отказывайся, - это будет мой подарок, который надеюсь сам вручить на новоселье. Воображаю, как Улинька и добрая Анисья порадуются за меня. От Улиньки я ожидаю успехов во всем и надеюсь, что она докажет мне тем свою любовь.
Тебе усердно кланяется Мих. Алек. Назимов и старый Барон, который поселился насупротив меня и оказал мне искренное участие. Здесь я познакомился с женою г. Ренненкампфа8 - образованною и приятною женщиною, она поручила мне приветствовать тебя и желала бы очень когда-либо с тобою встретиться. Розен, Бибиковы тебя поздравляют, завтра увижу М-те Адлерберг9 в Пятигорске.
Поневоле должен с тобой проститься на неделю - экстра только раз отсюда отходит, надо успеть написать к Евдокии, Ивану и Григорию. Отслужи, друг мой, благодарственный молебен Спасителю, Пресв. Богородице, Св. Митрофанию, Николаю Чудотворцу и Св. Кирику и Улите. - Я желал бы, чтоб мы могли назначить, что возможно, в пользу Сонюшки, о которой до сих пор не имею известия. - Напиши мне, друг мой. Целую твои ручки и ножки, обнимаю тебя нежно вместе со всеми дорогими нашему сердцу; друга Алексея обнимаю, а Улиньку и Анисьюшку и Отца Иоанна приветствую, также и Дмитрия Ивановича. Всем домочадцам кланяюсь - мои тебе свидетельствуют усердное почитание, я ими доволен.
Прости, моя душка Лиза, - благословляю тебя и вместе с тобой славлю Отца и Сына и Святого Духа, Утешителя - и Матерь Божию, Которой предстательству тебя и всех наших поручаю. Верный друг твой
М. Нарышкин
17-го июля
К 20-му поеду в Ессентуки к Мих[аилу] Александровичу - которому нарочно не писал о моем производстве. Дай Бог, скорее и ему.
18-го июля
С тех пор, как держу в руках твое письмо от 8-го июля, возлюбленная Лиза, - радость моя удвоилась. Не в тебе ли мое счастие - первое ли спокойствие, дорогая моему сердцу? - Слава и благодарение Живо-начальной и Всеблагой Троице и Матери Божией - искренное душевное благодарение Царю, и Августейшему Его семейству! - О, как я счастлив был, читая твои строки, как разделял с тобой желание служить в духе и истине Господу, взыскавшему нас Своею благодатию! Как сливается душа моя с твоею в чтении памяти друга - благодетельницы нашей Матери и незабвенных Родителей - в сердечном воспоминании о нашей Наташе! Да успокоит их Спаситель на лике Авраамовом и воздаст им за их горячую, утешительную к нам любовь! А нас руководит к спасению - и не оставит сиротами.
Благодарю тебя за нежную отрадную твою любовь, а брата Алексея - за его ревностную дружбу - преклоняю вас к моему сердцу, благодарю за то, что вознесла благодарение Господу - и поделилась нашею радостию с домочадцами. Да благословит Спаситель наше семейное соединение близ храма Пресвятой Богородицы. Душа моя жаждет увидеть вас и обнять! Пишу Григорию, Ивану, Мар[ии] Никит[ичне], Евдокии, Маргарите и тетушке - все вы в моем сердце. От всего нежного тебе - удели и Алексею - он уверен в любви моей, - ему же поручаю расцеловать тебя за меня - и Улиньку - и в лоб Анисьюшку.
Если добрая Анета10 с тобой, то ее преклоняю к моему сердцу с братом и детками. Буду им писать на будущей почте; теперь крайне утомился. Слава Богу, успокоившему тебя, мою добрую милую старушку. - Егору спасибо за доставленное тебе известие - то-то довольна моя Анисьюшка! Прикажи полечить - Удалой, хотелось бы на него взглянуть. Судя по необходимым расходам, хорошо бы сверх 1500 р. выслать мне, что возможно - но не более 1600 р. Постараюсь сберечь сколь возможно - и продать дом в Прочном, но это не прежде, как в октябре. - Друг мой, не могу довольно порадоваться за тебя - за себя. - Какое утешение для меня будет вас обнять. Целую твои руки, благословляю тебя. Христос с вами.
ОР РГБ. Ф. 133. Оп. 1. Картон 5808. Ед. хр. 2. Л. 7-12 об. Автограф.