№ 18
М.М. Нарышкин - Е.П. Нарышкиной
[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTMwLnVzZXJhcGkuY29tL3MvdjEvaWcyLzFkMnJUdVhlY0FOVUo3cV9TLTZJWDlEbDJpZ2xvNHFGWUYzejJPekJWRE02cExUamR0RjZEZlhDWGJEaGxyeVhIMVg2cmJRa3UzMTF0WVBZMlRTbVI5NmEuanBnP3F1YWxpdHk9OTUmYXM9MzJ4MzIsNDh4NDgsNzJ4NzMsMTA4eDEwOSwxNjB4MTYxLDI0MHgyNDIsMzYweDM2Myw0ODB4NDg0LDU0MHg1NDQsNjQweDY0NSw3MjB4NzI2LDEwODB4MTA4OCwxMjgweDEyOTAsMTQzMngxNDQzJmZyb209YnUmdT1Zd250WTFJRkl3WTdrdmZXZUdTZDVqbEJ3bndmQk13OXRrQVdJZVBBX2lNJmNzPTE0MzJ4MTQ0Mw[/img2]
Прочный Окоп
10-го дек[абря] 1843 г.
Друг мой Лиза, Александр Максимович5 отправляет в Тулу за оружием урядника Курасова, которого я призывал к себе и просил побывать у тебя - и передать тебе изустно мой сердечный привет. Он тебе мало может рассказать о мне, потому что не из здешней станицы; по крайней мере, засвидетельствует, что видел меня здравым и нетерпеливо ожидающим возможность лететь к тебе, моей возлюбленной и дорогой.
В среду 8-го числа Господь сподобил меня приобщиться Св. Тайн, за что славлю и благодарю Спасителя моего от всей души: и тебя, и меня, и Улиньку Он благословил приблизиться к Нему; - да пребудем в любви Его - и Он с нами во веки; о, дай Бог нам пребыть Ему верными и благоугодными! Слава Святой и Животворящей Троице: Отцу Благодетелю - Спасителю - и Духу Святому Утешителю; благодарение и слава Матери Божией, предстательнице нашей милостивой!
Теперь, приняв благословение Божие, я готов в путь-дороженьку - снег выпал глубокий. - Зима, кажется, устанавливается - лишь бы получить отрадное извещение. Просматриваю Инвалид, так еще, в задаток ожидаемого; жду уведомления от братьев о получении моего прошения в Петербурге - а там, уповаю, не замедлить скоро выйти в Инвалиде. Если б Бог обрадовал к празднику получить здесь известие.
В Тифлисе, вероятно, не задержали, я просил и Траскина6 - и Всеволожского поспешить отправлением; они очень озабочены, и потому, может быть, не отвечали - и сделали, уверен, возможное. Командующий войсками еще не возвращен с левого фланга - но, вероятно, наступившая зима прекратит действия, и на днях все возвратятся. Впрочем, это, надеюсь, не помешает мне получить в отправление, лишь бы вышло в Инвалиде. Тогда запасусь кибиткой и с Богом к дружку моему. Считаю - дни, часы, и в Господе Одном обретаю успокоение. Друг мой, сердце бьется при одной мысли об отъезде.
Долго думал, что бы тебе послать гостинцу - и, кроме семян белой акации, ничего не нашел. Есть у меня для тебя кактус, но, лучше, сам привезу, боюсь, что замочат или потеряют. Сосед мой Кудашев едет через неделю в отпуск, - Безобразов7 собирается также в путь, имея благое намерение сблизиться с своею женою - и даже Менсихин на мази. Как бы хотелось не отстать от них - а, если б можно, всех опередить. Впрочем, не увлекайся за мной и, скрепясь, не прежде предполагай возможность соединения нашего, как в конце генваря - разве особенная милость Господня ускорит сию минуту несколькими днями. Только что получу достоверное сведение - уведомлю тебя, чтоб ты не томилась ожиданием - до тех пор продержись.
Я сижу безвыездно в Прочном до первого уведомления от братьев. Потом - о, дай Бог, скорее. Обнимаю тебя нежно, крепко - прижимаю к сердцу, поздравляю с великим праздником Рождества Христова. Ник[олай] Александрович Загорецкий тебе бьет челом и посылает семян кизиловых. - Готовьте пировать. Анисьюшка, встрепенись. - Улинька, посматривай в окошечки. Да благословит Господь, поручаю вас хранению Спасителя и Матери Божией и Св. Угод. Митрофания, Николая, и Св. Кирика и Улиты. Целую, обнимаю вас. Верный ваш друг
М. Нарышкин
Степан и Андрей здоровы. Запасаемся теплым на дорогу. Прошу урядника угостить и дать за труды.
ОР РГБ. Ф. 133. Оп. 1. Картон 5808. Ед. хр. 1. Л. 33-34 об. Автограф.