© НИКИТА КИРСАНОВ (ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ «ДЕКАБРИСТЫ»)

User info

Welcome, Guest! Please login or register.


You are here » © НИКИТА КИРСАНОВ (ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ «ДЕКАБРИСТЫ») » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма и документы декабриста М.М. Нарышкина и Е.П. Нарышкиной.


Письма и документы декабриста М.М. Нарышкина и Е.П. Нарышкиной.

Posts 21 to 28 of 28

21

№ 18

М.М. Нарышкин - Е.П. Нарышкиной

Прочный Окоп

10-го дек[абря] 1843 г.

Друг мой Лиза, Александр Максимович 5 отправляет в Тулу за оружием урядника Курасова, которого я призывал к себе и просил побывать у тебя - и передать тебе изустно мой сердечный привет. Он тебе мало может рассказать о мне, потому что не из здешней станицы; по крайней мере, засвидетельствует, что видел меня здравым и нетерпеливо ожидающим возможность лететь к тебе, моей возлюбленной и дорогой.

В среду 8-го числа Господь сподобил меня приобщиться Св. Тайн, за что славлю и благодарю Спасителя моего от всей души: и тебя, и меня, и Улиньку Он благословил приблизиться к Нему; - да пребудем в любви Его - и Он с нами во веки; о, дай Бог нам пребыть Ему верными и благоугодными! Слава Святой и Животворящей Троице: Отцу Благодетелю - Спасителю - и Духу Святому Утешителю; благодарение и слава Матери Божией, предстательнице нашей милостивой!

Теперь, приняв благословение Божие, я готов в путь-дороженьку - снег выпал глубокий. - Зима, кажется, устанавливается - лишь бы получить отрадное извещение. Просматриваю Инвалид, так еще, в задаток ожидаемого; жду уведомления от братьев о получении моего прошения в Петербурге - а там, уповаю, не замедлить скоро выйти в Инвалиде. Если б Бог обрадовал к празднику получить здесь известие.

В Тифлисе, вероятно, не задержали, я просил и Траскина 6 - и Всеволожского поспешить отправлением; они очень озабочены, и потому, может быть, не отвечали - и сделали, уверен, возможное. Командующий войсками еще не возвращен с левого фланга - но, вероятно, наступившая зима прекратит действия, и на днях все возвратятся. Впрочем, это, надеюсь, не помешает мне получить в отправление, лишь бы вышло в Инвалиде. Тогда запасусь кибиткой и с Богом к дружку моему. Считаю - дни, часы, и в Господе Одном обретаю успокоение. Друг мой, сердце бьется при одной мысли об отъезде.

Долго думал, что бы тебе послать гостинцу - и, кроме семян белой акации, ничего не нашел. Есть у меня для тебя кактус, но, лучше, сам привезу, боюсь, что замочат или потеряют. Сосед мой Кудашев едет через неделю в отпуск, - Безобразов 7 собирается также в путь, имея благое намерение сблизиться с своею женою - и даже Менсихин на мази. Как бы хотелось не отстать от них - а, если б можно, всех опередить. Впрочем, не увлекайся за мной и, скрепясь, не прежде предполагай возможность соединения нашего, как в конце генваря - разве особенная милость Господня ускорит сию минуту несколькими днями. Только что получу достоверное сведение - уведомлю тебя, чтоб ты не томилась ожиданием - до тех пор продержись.

Я сижу безвыездно в Прочном до первого уведомления от братьев. Потом - о, дай Бог, скорее. Обнимаю тебя нежно, крепко - прижимаю к сердцу, поздравляю с великим праздником Рождества Христова. Ник[олай] Александрович Загорецкий тебе бьет челом и посылает семян кизиловых. - Готовьте пировать. Анисьюшка, встрепенись. - Улинька, посматривай в окошечки. Да благословит Господь, поручаю вас хранению Спасителя и Матери Божией и Св. Угод. Митрофания, Николая, и Св. Кирика и Улиты. Целую, обнимаю вас. Верный ваш друг

М. Нарышкин

Степан и Андрей здоровы. Запасаемся теплым на дорогу. Прошу урядника угостить и дать за труды.

ОР РГБ. Ф. 133. Оп. 1. Картон 5808. Ед. хр. 1. Л. 33-34 об. Автограф.

22

№ 19

М.М. Нарышкин - Е.П. Нарышкиной

Ставрополь

20-го декабря [1843 г.]

Друг мой, милая родная моя Лиза; все эти дни я имел наслаждение читать и перечитывать твои письмы; два дня как я здесь, - одно получил пред отъездом из Прочного, другое - по приезде сюда и третье от 13-го - сегодня. Ты можешь себе представить, как я был счастлив, и что каждое слово любви хранится в сердце моем. Я решился здесь побывать после твоего письма, в котором ты сознаешься мне в твоем болезненном состоянии - так давно уже продолжающемся; признаюсь тебе, что душа заныла при этом скорбном известии, несколько смягченном другим последующим твоим письмом. Молил Господа укрепить и сохранить тебя - думал, что бы предпринять, чтоб сократить время нашей разлуки, утешить тебя.

Приехал сюда в надежде узнать что-нибудь о моем прошении. Из писем друга нашего Алексея узнал, что еще 6-го дек[абря] не было получено в Петербурге прошения; писал за несколько дней - и прежде того в Тифлис, но, к сожалению, не получил еще ответа, так что остаюсь все в той же мучительной неизвестности. Предполагаю, и не я один, что по общему даже ходу - оно должно было быть отправлено самое позднее 15-го ноября; но просьбы скопляются - отправляются иногда и по тяжелой почте; к тому же, в горах были снежные обвалы, этим сообщения делались медленнее.

Одним словом, никто как Бог; - будет Ему угодно - увидимся; - не так скоро, как бы мы желали, - но пред Ним наше моление и вздох сердца, большая часть времени нашей разлуки, надеюсь, протекла, и, если не в генваре, то в феврале, уповаю обнять тебя, мою душку. - Одно меня только тревожит - твое нездоровие - виноват пред Господом: - всей душой бы полетел к тебе и готов, если узнаю, что замедлилось отправление моего прошения из Тифлиса - просить у начальства предварительно отпуска. Прошу Господа Спасителя нашего вразумить меня и даровать нам Его всесильную помощь, ходатайству Матери Божией поручаю и скорбь, и нужды, и болезнь души, прося Ее врачевания!

Письмо брата Алексея, в котором он говорит и о твоей, и о своей болезни, еще прибавило к душевному волнению. Да поможет нам Господь! Если скоро возвратится командующий войсками, попытаюсь испросить увольнения в надежде, что уважительная причина к тому меня побуждает, и будет приказ по [,.] (одно слово неразборчиво), и не воспрепятствует моей отставке. Старый инвалид не может принести собою пользы. А ты, дружок, крепись, молись и за себя, и за меня многогрешного - и береги себя, чтоб еще более не разболеться. Я доволен и боюсь предположенной тобой поездки к Евдокии. Трудно нам самим избирать; о, Господи, внуши нас и просвети! Благодарю Господа за духовные утешения, ниспосылаемые тебе - желаю предаться во всем Его воле - но мало веры и любви, и покорности.

Друг мой Лиза, обнимаю тебя, преклоняю к любящему сердцу. Прошу благодетельницу нашу матерь и свыше призирать над нами, как здесь она пеклась о нас!

Это письмо адресую в Высокое. Может быть, получишь до 28-го; а другое - напишу пред выездом отсюда в Москву. Где бы ты ни была, да хранит тебя благостная десница Христа Спасителя - всюду сопутствует тебе и сопровождает горячая любовь твоего старичка. Поручаю тебя и себя Матери Божией - сильно уповаю на Ее заступление. Улиньку целую - Анисьюшке пожимаю руку. Отцу Иоанну и домочадцам кланяюсь. Поздравляю с Рождеством Христовым и Новым Годом; дай Бог в начале оного тебя обнять.

М. Нарышкин

ОР РГБ. Ф. 133. Оп. 1. Картон 5808. Ед. хр. 2. Л. 17-18 об. Автограф.

23

№ 20

М.М. Нарышкин - Е.П. Нарышкиной

Ставрополь

24-го декабря [1843 г.]

Друг мой возлюбленный, Лиза. Пишу тебе накануне праздника Рождества Христова и поздравляю тебя с торжественным днем нашего освобождения, и, с помощию благодати Господней, нашего возрождения духовного. Молю Спасителя, да родится Он в сердце каждого из нас и очистит, освятит храмину, в коей благоволит обитать; желал бы Его встретить не с холодным рассеянным сердцем и принести Ему в дар хотя одну слезу умиления, покаяния и благодарения!

Третьего дня я был в первый раз в домовой церкви Преосвященного и с особенным наслаждением слушал литургию, служба совершалась так благоговейно - пение простое, но согласное, какого уже я давно не слыхал. Я не решился после обедни утруждать достойного нашего пастыря, но надеюсь на днях испросить его благословения, выбрав минуту, когда он не обременен будет посетителями, что довольно трудно, ибо он доступен для каждого и всеми любим.

Я остался здесь до второго или третьего дня праздника, во-первых, потому, что два раза в неделю имею от тебя известие - и столько же раз могу писать тебе; - потом, чтоб скорее узнать что-нибудь о моем прошении, ожидая ежедневно ответа из Тифлиса, да и, кстати, здесь шьют мне сюртук, долженствующий заменить старый, в котором совестно уже было показаться.

Александр Густафьевич Игельстром приютил меня, я занимаю особенную комнатку, не слишком стесняя хозяина, посещаю несколько добрых людей, не участвуя, однако же, в общих городских увеселениях, как то: собраниях, театрах и проч.; ничто меня не манит без моей доброй старушки, к которой всей душой и беспрестанно стремлюсь, прося Бога даровать нам утешение скорого соединения. А между тем, до сих пор не могу определить, когда оно настанет, хотя знаю, что мое прошение давно в Тифлисе; но когда оттуда отправлено, не могу еще дознать; может, дня через три это и объяснится.

Вообще, думая о нашем свидании, я люблю лучше не останавливаться на предполагаемом сроке - часто мы ошибались, но уповаю на милость Божию и надеюсь, что оно не может слишком замедлить. Твое одиночество и слабость твоего здоровия меня крушит; - да и в этом кто поможет, как не Господь, которому тебя, себя, участь и желания наши предаю.

Вчера получил твое письмо от 17-го и вполне наслаждался и его свежестию - и всем, что оно заключало нежного и милого. - Ты говоришь, что твои письмы сухи, потому что часто упоминаешь в них о хозяйстве, о делах домашних: ты ошибаешься, мой друг, мне приятно следить за каждым твоим шагом - а хозяйство - общая наша забота и дело, к которому я должен готовиться; - а в твоих письмах целый практический курс с поэтической - и прозаической сторонами.

Тебя приветствуют А. Игельстром и Софья Ник[олаевна] Бибикова, которая несколько месяцев в разлуке с мужем и к новому году его поджидает; из чего ты видишь, что не мы одни живем ожиданиями. - От Назимова получил письмо 8; он тебе кланяется - поехал в Тифлис, куда напишу ему несколько слов; - и, если успею, к Евдокии в том предположении, что, может, ты уже гостишь - не в Высоком, то там встретит тебя мой душевный привет. Прости, дружок, обнимаю тебя с горячею любовию, благословляю - целую твои руки и Улиньку. Анисьюшке и домочадцам кланяюсь. Христос с тобой и Пресвятая Его Матерь. Слава в вышних Богу - и на земле мир, к человекам благоволение!

Любящий тебя М. Нарышкин

ОР РГБ. Ф. 133. Оп. 1. Картон 5808. Ед. хр. 2. Л. 19-20 об. Автограф.

24

№ 21

М.М. Нарышкин - Е.П. Нарышкиной

Владикавказ

21-е марта [1844 г.]

Друг мой Лиза, о, прошу Господа, чтоб Он успокоил тебя, и не понимаю, отчего до тебя не доходят мои письмы. Первое отправлено отсюда 20 или 21-го февраля на третий день моего сюда приезда. Справлялся по книгам на почте, каждое аккуратно записано - каждую неделю пишу два раза. Благодаря Бога, я здоров - а ты, бедная, изнываешь в неизвестности. Не в Туле ли останавливают мои письмы, но и это кажется невозможным. Посылаю это страховым и молю Бога, чтоб Он успокоил тебя. Сердце изныло по тебе - по твоей тоске - и без всякой причины, тогда как я здесь на месте уже более месяца. Боюсь, чтоб ты не пустилась в путь по теперешней дороге. Молю Спасителя и Пресвятую Богородицу. Не увлекайся впредь первою мыслию. - Надейся на милосердие Божие. Христос с тобой и со всеми нашими.

Может быть захочу еще экстру. - Прости, будь спокойна и береги себя ради Бога!

М. Нарышкин

ОР РГБ. Ф. 133. Он. 1. Картон 5808. Ед. хр. 2. Л. 23-23 об. Автограф.

25

№ 22

Князь А.Ф. Голицын - Е.П. Нарышкиной

23 марта 1844 г.

Г-же Е.П. Нарышкиной

Милостивая Государыня Елисавета Петровна. Государь Император, по всеподданнейшему докладу просьбы Вашей, Высочайше соизволил уволить мужа Вашего в отпуск на 6 месяцев с тем, чтобы он жил во все это время в имении своем в Тульской губернии 9. О таковой Высочайшей воле имею честь уведомить Вас, Милостивая Государыня, присовокупляя, что Государь Император в настоящее время в пользу супруга Вашего ничего более сделать не может.

Примите, Милостивая Государыня, уверение в совершенном моем почтении.

Князь А. Голицын

ОР РГБ. Ф. 133. Оп. 1. Картон 5826. Ед. хр. 2. Л. 1-1 об. Писарская рукопись.

26

№ 23

М.М. Нарышкин - Е.П. Нарышкиной

Ставрополь

20 апр[еля 1844 г.]

Друг мой, возлюбленная Лиза, я уже к тебе на дороге и ежедневно к тебе приближаюсь, все, мне встречающееся, кажется прекраснее, милее обыкновенного - все оживлено надеждой скорого нашего семейного соединения. Славлю и благодарю Спасителя и Пресв. Его Матерь!

Вчера вечером приехал я сюда, благодаря Бога, благополучно, Им хранимый; остановился у Александра Густафьевича, у которого уже коляска была готова, чтоб ехать в отряд на левый фланг. Я пожелал ему успехов, а сам отправился к Кулакову 10, заехал к Безобразову, к которому приехала жена. Он так много говорил ей о моей возлюбленной старуш[ке, чт]о (здесь и далее в квадратных скобках обозначены утраченные места текста) она очень желала с тобой [познакомиться - и, когда я ей сказа[л], что я к тебе еду - и что ты не будешь на водах - она не могла удержаться от слез. Видел М-me Адлерберг, которая искренно порадовалась о нас.

Нониче получу отправление от командующего войсками, - завтра буду в Прочном, где только переночую, и с рассветом в субботу 22-го пускаюсь прямо стрелой в Егорьевск по твоим следам - год и два дня после тебя - дорога до Харькова должна быть прекрасная - у Ивана пробуду 24 часа или полтора суток, потом из Белгорода в Воронеж поклониться Св. Митрофанию и испросить его благословения, и славословить за предстательство ко Господу о нас; а там без оглядки к тебе, моей возлюбленной - к вам, друзья сердца моего, которые соберетесь, чтоб встретить старого др[уга] вашего. В первых дн[ях] мая; надеюсь обнять вас, не ожидай меня прежде 5-го, чем ранее, тем лучше будет, душой уже я с гобой, вижу тебя, бегущую ко мне навстречу - и, конечно, не последней. Напиши Евдокии - я не успею. Обнимаю ее вместе с тобой.

Прости родная. Христос с тобой и Пресв. Его Матерь - да благословит Господь путь мой и наше соединение. До радостнейшего свидания. Улиньку и Анисью целую.

Друг ваш М. Нарышкин

Поздравляю и обнимаю нежно мою дорогую именинницу.

Христос воскрес! - Дни славные. Ночи светлые. До свидания.

ОР РГБ. Ф. 133. Оп. 1. Картон 5808. Ед. хр. 2. Л. 25-26 об. Автограф.

27

№ 24

Князь А.Ф. Голицын - Е.П. Нарышкиной

г. Гатчина

22 сентября 1844 г.

Ее Благородию Е.П. Нарышкиной

Милостивая Государыня Елисавета Петровна!

Государь Император, по всеподданнейшему докладу Его Величеству просьбы Вашей, Высочайше повелеть соизволил: уволить мужа Вашего от службы, но с тем, чтобы он постоянно и безвыездно жил в имении своем в Тульской губернии.

О таковом Высочайшем повелении, поспешая уведомить вас, Милостивая Государыня, имею честь присовокупить, что об увольнении мужа Вашего от службы будет объявлено вслед за сим в Высочайшем приказе 11.

Примите уверение в совершенном моем почтении.

Князь А. Голицын

ОР РГБ. Ф. 133. Оп. 1. Картон 5826. Ед. хр. 16. Л. 1. Писарская рукопись.

28

Комментарии

1. Коновницын Пётр Петрович - декабрист, умерший 2 сентября 1830 г. А.Е. Розен, прибывший осенью 1837 г. во Владикавказ, писал: «Пошёл на кладбище, чтобы отыскать могилу П.П. Коновницына, узнав прежде от сестры его Е.П. Нарышкиной, что из Петербурга мать отправила металлическую доску с надписью. Долго ходил, искал и не нашёл его могилы. Священник и причётник указали мне место и рассказали, что он проездом заболел, лежал в больнице и умер от холеры. Эта болезнь свирепствовала до такой степени, что в сутки умирало до ста и более человек, так что не успевали хоронить порознь и положить тела в гроб, но рыли общую могилу и зарывали тела сотнями, как на поле битвы» (Розен А. Е. Указ. соч. С. 335).

2. Полтинин Михаил Петрович - полковой генерал.

3. Лорер Надежда Васильевна (урожд. Зотова) - жена Н.И. Лорера.

4. Квитанция об уплате Нефедьеву М.Д суммы за дом в Прочном Окопе. 1843. ОР РГБ. Ф. 133. Оп. 1. Картон 5826. Ед. хр. 4/6. 4 лл. (2 ч.). В этом документе, написанном рукой М.М. Нарышкина, в частности, указано, что от Назимова хозяин дома получил 40 рублей.

5. Александр Максимович - офицер Кабардинского полка.

6. Траскин Александр Семёнович - начальник Штаба войск Кавказской линии и Черноморья.

7. Безобразов Сергей Дмитриевич - командир Нижегородского драгунского полка.

8. См.: Назимов М.А. Указ. соч. С. 87-90.

9. «Высочайшие приказы. Его Императорское Величество, в присутствии Своем в С.-Петербурге, соизволил отдать следующие приказы: [...] Марта 29-го дня 1844 года. [...] Увольняются: в отпуск. [...] Навагинского пехотного полка прапорщик Нарышкин, на шесть месяцев» (Русский инвалид, № 74. 5 апреля 1844 г. С. 294).

10. Кулаков - штабс-капитан Кавказского линейного отряда.

11. «Высочайший приказ. Его Императорское Величество, в присутствии Своём в г. Гатчине, сентября 25-го дня 1844 года, соизволил отдать следующий приказ. [...] Увольняются: [...] От службы: По пехоте. Навагинского пехотного полка прапорщик Нарышкин» (Русский инвалид, № 218. 29 сентября 1844 г. С. 869).


You are here » © НИКИТА КИРСАНОВ (ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ «ДЕКАБРИСТЫ») » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма и документы декабриста М.М. Нарышкина и Е.П. Нарышкиной.