© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » В.И. Штейнгейль. «Сочинения и письма».

В.И. Штейнгейль. «Сочинения и письма».

Posts 91 to 100 of 249

91

79. И.И. ПУЩИНУ

31 августа [18]54. 6 ч[асов] вечера*

Сейчас с работы и нашел приятные строки Ваши у себя на пульнете. Книгу обещал Шемякин завтра поутру доставить; но увы! стенографа уже нет: будет ли ему работа на том свете; это, в свою очередь, узнаем. Он скончался вчерась в 11 ч. дня1. Я был ввечеру на литии И потом у преосвященного, который, на прощанье, благословил меня огромною просфорою и потом поехал к покойному, без з[о]ву, отдать, как он выразился, христианский долг - отслужить литию. Сегодни выезжает и проедет в Туринск, где в воскресение намерен служить; а на возвратном пути под Тюменью освятит церковь; откуда к вам, затем в Ишим и обратно в Тобольск.

Из Иркутска получил письмо, в котором уведомляют, что ждут Ник[олая] Н[иколаеви]ча, прописывая о его вояже все, уже известное, и присовокупляя, что на Кяхту был от соседей2 вопрос: точно ли проплыл ген[ерал-]губернатор. После утвердительного ответа замолчали.

Львова с дочерью отправились в Омск. Губернатор приостановился и поедет уж на той неделе.

Вчерась был на акте в гимназии, довольно сухом. Оттуда ген[ерал] Домети - именинник увез меня с собою к себе обедать. По крайней мере, есть честь...

О[те]ц Феодор задержан болезнию «матушки» и завтра едет непременно; кстати доставит Вам и эти строки.

Ольга Васил[ьевна] просила сказать, что все еще здесь; что спутник ее не может вырваться за неполучением справки, нужной из Ишима для выдачи пашпорта.

Бедного Карла Як[овлевича] Колена денщик с поваром обокрали и бежали, унеся 1200 р. с[ер.], все достояние, какое имел наличными. Вот Вам все наши новости. Прощайте, крепко обнимаю Вас, а Вы за меня обнимите добрых товарищей.

Да хранит Вас господь!

В. Штейнгейль.

ГА РФ, ф. 1705, д. 7, с. 261-263.

Летописи, кн. 3, с. 379-380.

*Помета И.И. Пущина: «Пол [учено] 7-го сентября».

1 Речь идет о П.Д. Жилине, получившем прозвище стенографа за постоянную помощь декабристам в переписке бумаг и печатных изданий. О книге, переданной Шемякиным, см. след. письмо.

2 Т. е. от китайцев.

92

80. И.И. ПУЩИНУ

5-го сентября [18]54. 8 ч[асов] вечера*

Ессе homo! Сейчас от прокурора и оставил там неразрешимый еще вопрос: «будет ли жив?»

Вчерась поутру пошел навестить отчаянно больного - нашего доброго Фердинанда Богдановича и зашел к Дм[итрию] Ив[анови]чу. Застал его бреющимся и уже оканчивающим операцию. Он сбирался ехать в Совет. Я заметил что-то странное в нем. «Посмотрите, - сказал он, - у меня, кажется, щека припухла». - «Да, приметно». Кончил и, не выпуская бритвы, еще повторил тот же вопрос. Я примолвил: «Да Вы и говорите так, как будто у Вас что-то за щекою. Верно, простудились; натрите хорошенько соленой водкой да ею же, с водою, пополоскайте». Пришла жена1, и та тоже заметила; но никому в голову не пришло, что тут есть опасность; только убедили не ездить, остаться дома. Я раскланялся; он проводил меня еще в прихожую.

У Вольфа я немножко был утешен, что хотя в начале ночи метался и рыдал, но перед утром хорошо заснул. У него сидел Юшков2; побоявшись потревожить, я не видался, видевшись и простившись накануне. Иду от него и вдруг вижу, что с человеком прокурора едет Павел Сергеевич; я тотчас догадался, что что-нибудь да неладно3; однако ж, утомившись, и как то было уже обеденное время, ушел домой. Ввечеру нашел уже его разбитого параличом и в летаргии. Сегодни продолжается почти то же положение, хотя употребили и кровопускание, и пиявки, и вантоузы**, и мушки, и клистиры. Весь факультет теперь там. Бог весть! спасут ли жизнь. Фердинанду Богдановичу лучше, если верить Типякову4. Крайне все это грустно!

В книге думал найти «Постоялый двор»5, оказались «Мертвые души». Что это, ошибка или намеренно не написали настоящего титула? Эти души и здесь есть, и не в одном смысле; но все прочту присланные, чем ожидать обещанных.

От Юлии вчерась получил письмо: зять имел карбункул, порядочно был в опасности, но уж опять - труженик.

В «Debats» есть уже взятие Бомарзунда6, но не пуф ли: так много врак, что трудно отличать ложь от истины, и наоборот.

Я к Вам писал со священником Феодором (Соколовым), который назначен в соседственное к Вам село. Надеюсь, получили уже.

Простите! Крепко жму Вашу руку; пожмите у товарищей от зажившегося старика

В. Штейнгейля.

Сегодни после обедни в монастыре зашел к ректору. Он очень меня полюбил, по его словам, и я насилу вырвался. Он - санситив***  и духовидец, и точно светлая Душа! 

Обокравшие Колена пойманы и немного успели промотать денег. Успокоился старик, а то очень его, было, убило: тут были деньги и Якова Дмит[риеви]ча.

ГА РФ, ф. 1705, д. 7, с. 269-272.

Летописи, кн. 3, с. 380-381.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 12 сент[ября]».

**От франц. ventouses - банки.

** От франц. sensitif - чувствительный.

1 Францева Екатерина Васильевна (1811-1881).

2 Юшков Андрей Андреевич, лекарь Тобольской врачебной управы.

3 П.С. Бобрищев-Пушкин занимался в Тобольске врачеванием.

4 Типяков Василий Михайлович, хирург, инспектор Тобольской врачебной управы.

5 Повесть И.С. Тургенева, написанная в 1852 г., с нач. 1853 г. начала распространяться в списках, опубл. только в 1855 г.

6 Крепость в проливе Бомарзунд сдана союзной флотилии 3 авг. 1854 г.

93

81. Г.С. БАТЕНЬКОВУ

13 сент[ября 18]54

Уф! Какая тяжесть на совести, мой любезнейший брат! Сколько - целую массу разливную, Иртыша и Тобола вкупе, унесло в Северный океан, и часть, может быть, теперь в каплях дождевых опять падает уже на нас, чтоб возвратиться в Иртыш, а три письма твои лежат перед глазами - без ответа! Одна только уверенность в твоем доверии к моим чувствам может облегчить эту тяжесть. Второе твое письмо, содержащее приятнейшую сердечную беседу, особенное доставило мне утешение, хотелось отвечать тоже сердечно - и, по этому хотению, откладывалось до свободного состояния духа; но где ж его дождешься при обстоятельствах удручающих. Кое-как воспользуюсь ненастными часами, призадержавшими в своем скромном углу.

Наперед вот краткий перечень событий, под влиянием которых просуществовал с июня месяца1. В июне самом прощание (и провожание) с ректором, и с зятем, и дочерью Анненкова, это все тянулось: вот завтра, вот послезавтра непременно. Последние теперь уж в П[етер]б[урге] и уже знакомы с моими: имею известие. Тут новый пароход пришел, которого механик г. Арну знаком с моим Вячеславом, и теперь возвратился в Бельгию.

Июль принес мне горестное известие, что добрый шурин мой, которого любил, как брата родного, приехав в П[етер]б[ург] и остановясь у Юлии, скончался холерой. В это же время приехал новый губернатор (3 числа). По вызову его, 6 числа, я был у него: учтивость в приеме Анненкова - придворная, стало, растворению сердца тут не место. Он мне сказал, что имеет честь быть знаком с моим сыном - и даже обязан ему много. Объяснил потом, что меньшой брат его был в лицее и Вяч[еслав] ему был наставник и благодетель.

Разговор, с моей стороны, наведен был на настоящее его положение, с изъявлением удивления, как он, зная все, решился ехать. Он отвечал уверенностью, что при благонамеренности ген[ерал-]г[убернато]ра, надеется сделать что-нибудь полезное. Последнее мое слово, когда он проводил меня до передней, было: помоги Вам господь! Он застал, при сбывающем водополье, все развороченным и деятельно занялся как поправлением, так и пособием бедным и разоренным. Твой хваленый2 удивил всех: даже не спускался с горы, когда сносило дома! Неохотно говорю эту истину, не любя говорить дурное о людях. Все имеют слабую сторону, не исключая и нас с тобою. 19 июля приехал Казимирский. Казалось, познакомились хорошо; но что-то не искренно.

Пуще для меня всего понравилось, что он о тебе говорил с чувством и хорошо. Затем приехали молодые люди, воспитанники Вячеслава, Анненков и Штакельберг (барон). Тут хлопоты по поручениям нашего доброго Ив[ана] И[ванови]ча - по просьбам разных плачущих и пр. После приезд (это уже в августе) генерала3, отъезд преосвящ[енно]го. Болезнь Вольфа, смерть Пет[ра] Д[митриеви]ча Жилина, нашего друга, и, наконец, кончина внезапная другого друга - прокурора, которого третьего дни предали земле. Во все это время ожидание, с почты на почту, денег - и поиски, где бы перехватить. Положение такое мешает всякому строю мыслей: не принимался за перо.

Бар. Шилинг, если знаешь или слыхал, показывая мне всегда особенную аттенцию, предложил заниматься у него. Я принял предложение, как ныне в моде - в виде опыта. Не знаю, что будет; по крайней мере, несколько я успокоился; но станет ли сил; и надолго ли. Да будет воля божия. Губернатор] завтра едет по губернии: я виделся с ним у Шил[инга] вчерась, и Шил[инг] сам едет в Омск к именинам Надежды; а когда она не именинница!

Прости. Крепко жму тебе руки

твой душою до гроба брат В. Штейнгейль.

Меня удивило: кто эти многие, которым хочется обо мне знать?

Об Амуре, ты, чай, знаешь. Фантазии моей юности на Восточном океане осуществляются.

Забыл сказать: познакомился с новым ректором Паисием, которому вскоре понравилась моя беседа, и он все просит «почаще». Он хвалит вашего владыку4, как мужа ученого и доброго.

РГБ, ф. 20, 13.33, л. 10-11 об.

Археографический ежегодник за 1975 год. М., 1976, с. 266-267.

1 Перечисленные ниже события и имена откомментированы в соответствующих по хронологии письмах к И.И. Пущину.

2 А.В. Виноградский.

3 Генерал - Я.Д. Казимирский.

4 Владыка - Парфений (Попов).

94

82. И.И. ПУЩИНУ

30-е сентября [18]54*

18-го я получил Ваши последние листки, и в десять дней не удалось сказать слова. Из Вашего вчерась при мне полученного Павлом Серг[еевиче]?! письма видел, что Вы уже знаете о судьбе Д.И. Франц[ева]. Мне крайне прискорбна была эта потеря: покойный истинно дружески был ко мне расположен. Совет Ваш Катерине Васильевне - буквальное повторение моего, и это мне очень было приятно. Пав[ел] Серг[еевич] действует как ближайший родственник, и у них все распродается. По всей вероятности, с первым зимним путем отправим их.

Очень рад был, что о[те]ц Феодор Вам понравился. Постарайтесь при каждом свидании укреплять его в достойном ношении своего сана.

Теперь, вероятно, с мирским воеводой вы виделись. Александру] Федор[ови]чу Бр[игену] на первый взгляд не понравился; не знаю, что после аудиенции**, которую хотел испросить. Что до «тропы», есть уже признаки желания идти твердою стопою. Увидим, чем обозначится результат омского свидания к объяснения1.

Не только отыскал вскоре, но и прочел тотчас «Постоялый двор», и прочел с большим удовольствием, хотя впечатление было самое тяжелое. Есть о чем и головой и сердцем помыслить. Да, эта манера рассказа мне совершенно понравилась; жаль, что опоздал для подражания.

На известное Вам сказание сын мой сделал такое замечание, которое не могло не убедить меня, и сделал так благородно, что я не мог душевно не обнять его со всею отцовскою нежностью. Если не удастся переделать, уничтожу2.

Так, я наперед предугадывал, что Вы с хорошей стороны взглянете на подвернувшееся занятие мне. Не знаю, какое от этого будет влияние на ход; но чувствую, что самое дело сопряжено с Многими неудобствами, при желании сохранить incognito. В участии Вашем никак, никогда не сомневался, и доказательств так уже много, что было бы чересчур делом бессовестным еще требовать. И, как мне кажется, что выучился всякое положение выкосить без ропота, повторяя со Иовом: «Благая приняли от господа; злых ли не стерпим», то можете совершенно на мой счет быть покойным.

Строки, посвященные Марье Алек[сандров]не, легли на сердце. Это могло бы быть не последним эпизодом нашего странничества. Да утешит ее господь и взыскательница погибающих. Вы, верно, прочли беседу Филарета в «Моск[овских] ведом[остях]» на освящении острожного храма в Москве3.

Теперь политика вся в Крыме: что скажет эта громадная экспедиция, и сама Еыжндательница Австрия остановилась4. Интересно письмо, полученное Петр[ом] Ник[олаевичем] от брата. Он называет битву, доставившую последнее пред сим торжество, наполеоновскою и приписывает всю славу кн. Барятинскому5. Не распространяюсь, полагая, что Петр Николаевич] Вас известит, если не известил уже?

Мой Владимир сегодня вступит и завтра проднюет в Цавнах Витебской губернии. Мне дочь прислала маршрут, оканчивающийся 1-м ноября и городом Соколки Гродн[енской] губернии, верст 949 1/4, переходов 44, дневок 1 дней 61. Он, сын мой, уже поручик. Вячеслав наверное ждет 6 декабря полковничьего чина. Все это покамест утешительно. Но вот еще странность, чуть ли ноши не принялась опять за надежды: вот слова Людмилы: «Что значит, что Ив[анов] (Кон[стантин] Ив[нович]), прощаясь с Вами, уверен был, что прощается до свидания, неужель есть тень надежды на сближение; а тогда как бы хорошо, если бы в Тверь! - близко!» Не понимаю, а что-то не просто.

Привет добрых, почтенных товарищей принят к сердцу, равно и слезка Александры Васильевны, обручницы нашей по бедствованию, канула туда же - и горячо. Одна безусловная покорность Промыслу может дать всем и каждому достаточную крепость для претерпения до конца.

О нашем Востоке, Амуре, Камчатке, Америке часто, очень часто помышляю. Мне кажется, можно бы было усилить Путятина6 винтовиками из Нью-Йорка или Бостона.

Не при одних Ан[ненковы]х можно восклицать соломоновскою «суета сует!»

Простите. Ах, забыл сказать, что вчерась, обедая с Забницом7, пользующим Ферд[инанда] Богд[ановича], слышал от него, что нет еще опасности решительной, но нехорошо! Дело в водяной, которая прокрадывается в грудь. Ферд[инанд] Богд[анович] как бы обижается, что его хотят лечить, как обыкновенного пациента, и это тоже не совсем хорошо. Простите ж. Крепко обнимаю Вас душою и сердцем. Пожмите у всех руку за старца

В. Штейнгейля.

В чужом доме. Сейчас видел старушку, пришедшую из Соловецкого монастыря. Ома была при бомбардировании и совершенно подтверждает сказанное в донесении архим[андри]та, что ни одной птицы не убито, а страху набрались бездну. Плачет старушка, прославляя чудную божию помощь.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 5-го октября».

**В тексте: ауедиенции.

ГА РФ, ф. 1705, д. 7, с. 327-332.

Летописи, кн. 3, с. 381-383.

1 Проезжая через Ялуторовск для свидания с Г.X. Гасфордом в Омске, В.А. Арцимович уклонился от знакомства с декабристами.

2 Сказание - Записки о восстании (Штейнгейль называет их «пьесой»).

3 На пути в Европейскую Россию у Пущина гостила М.А. Дорохова (1811-1887), начальница Иркутского девичьего института, невеста умершего в февр. 1854 г. декабриста П.А. Муханова. Она ехала к его родным, мечтая быть им полезной, но их отношения не сложились. В 1855 г. она стала начальницей Нижегородского девичьего института.

Беседа митрополита Московского Филарета была произнесена на освящении храма Богородицы, «Взыскательницьх погибших», в Тюремном пересыльном замке 2 сент. 1854 г. - Моск. ведомости, 1854, 11 сент., № 109.

4 Союзная армада начала высадку в Крыму 2-5 сент. 1854 г., 8 сент. состоялось первое сражение.

5 Брат П.Н. Свистунова - Алексей Николаевич (1808-1878), камергер, с 1854 г. - член Военного совета Военного министерства. Битва - очевидно, сражение при Курюк-Дара. Барятинский Александр Иванович (1814-1879), ген.-адъютант, начальник главного штаба войск на Кавказе (1853-1854), впоследствии наместник Кавказа (1856-1862), фельдмаршал.

6 Путятин Евфимий Васильевич (1803-1883), адмирал, возглавлял дипломатическую миссию в дальневосточной экспедиции на фрегате «Паллада» (1852-1855), заключил благоприятный для России русско-японский договор 1855 г. в Симоде.

7 Вероятно, Штейнгейль называет так тобольского лекаря Зябницкого.

95

83. И.И. ПУЩИНУ

10 ноября [18]54*

Ждал, ждал оказии; терпение наконец лопнуло, и вот следствие.

Вы знаете, любезнейший старый друг, что Ваши поручения мне - подарок; но этот «славный малый», о котором Вы писали, не счел нужным со мною повидаться: где он, что делает или уже сделал; нужно ли ему содействие или не нужно, ни бельмеса не знаю1. Нельзя не подос[ад]овать, если б не дошел наконец до той степени опытности, что всякое досадование только себе в надсаду.

Барцов - демидовский2.

С грустью прочел строки, кончающиеся «параличом спинной кости». Грустное тут то, каким образом эта кость попала к костям от костей наших3.

Благодарю за вести с крайнего Востока: они без «вопроса» мне постоянно всегда интересны. Одолжайте и впредь ими.

О проезде без свидания не удивляюсь4. Наследственный эгоизм, быть может, еще и с наказом от юстиции. Вы правы: «лишь бы дело делал». Кажется, и делает, и более желает делать. Скоро, без меня, узнаете следствия объезда. В Омске, кажется, довольно миролюбно размежевались - в ущерб камариллы. Надолго ли? Другой вопрос.

Ферд[инанду] Богдановичу опять получше; но тянуть такую канительку, даже и к выздоровлению, избави боже! Я у него был недавно и с сжатым сердцем смотрел на это «прибранное со вкусом» страдание; но привычка вторая натура.

Крымские вести дали перевести одышку. Про Севастополь можно петь: «жив, жив курилка», хотя и казалась душа коротенька5. Радуют моряки, и вместе тягостны такие лишения. Но ведь не французскую кадриль, не джигу выплясывают и лунные союзники. Отзывы их домой похожи на «Ох! скучно мне на чужой стороне!»

С Ольгой Васильевной и вчерась виделся. Она поручила сказать, что еще письмо Ваше может ее здесь застать.

«Постоялый двор» меня занял самым приятным образом. В два сеанса прочитал его; но как переслать?

За отца Феод[ора] получил благодарность от о[т]ца ключаря, к которому он писал с большою похвалою о приеме, какой вы сделали. Если будет в городе, постарайтесь со своей стороны духоположить его во священника; а то рукоположение чаще без прока.

Прошу от всего сердца за объятия отплатить тем же всем и каждому, с притиском вместо процента.

Пав[ел] Серг[еевич] передал мне содержание письма Марьи Казимировны: ужасно! Философствуйте, как хотите, а безрелигиозность, даже нравственная, ведет почти всегда к незаманчивой развязке с этой жизнию. Да простит им господь пренесенных скорбей ради!6

Прилагаю записку о деле, по которой прошу написать к братцу Ник[олаю] Ивановичу], чтобы он справился в Сиб|ирском] ком[итете] и, если можно, посодействовал к прямому воззрению на дело и к уважению просьбы7.

Крепко, крепко, от всей души и сердца обнимаю Вас

В. Штейнгейль.

ГА РФ, ф. 1705, д. 7, с. 505-508.

Летописи, кн. 3, с. 383-384.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 17-го ноября».

1 Далее выясняется, что Пущин передал через Петра Петровича Попова, заседателя Тобольского окружного суда, письмо Штейнгейлю с просьбой ускорить дело об усыновлении, начатое ссыльным Семенченко.

2 Барцов Михаил - ученик Тобольской гимназии выпуска 1855 г. Демидовский - т. е. воспитывающийся в гимназии на демидовскую стипендию.

3 Подразумевается Д.В. Молчанов, заболевший прогрессивным параличом, и судьба Е.С. Молчановой.

4 Имеется в виду проезд В.А. Арцимовича через Ялуторовск.

5 5 окт. 1854 г. союзники сильно бомбили Севастополь, пытаясь взять его ускоренной атакой, но стойкость русских войск заставила их перейти к осаде города.

6 Очевидно, Пущин переслал или пересказал Бобрищеву-Пушкину письмо М.К. Юшневской к нему от 4 окт. 1854 г., в котором она описала обстоятельства внезапной смерти 30 сент. П.И. Борисова и самоубийства его брата (ГАРФ, ф. 1705, д. 7, с. 385-100). Борисовы в 1839 г. они вышли на поселение, с 1841 г. жили в д. Малой Разводной под Иркутском.

7 Речь идет о деле Петра Петровича Ширкова, тобольского купца 3-й гильдии.

96

84. Г.С. БАТЕНЬКОВУ

11-е ноября [18]54

В сентябре, мой друг и брат, мы встретились сочувствием и выражением, в одно время обменявшись письмами, - и вот уже ровно два месяца пролетело, как опять нажили обоюдный упрек в молчании. Я ждал, вероятно и ты тоже; надобно же одному прекратить ожидание: я вздумал этот initiative* принять на себя; а чего доброго, может, ты опять предупредил меня. И как я буду рад, если это так. Духом я неразлучно с тобою, потому что при каждой молитве, и утренней и вечерней, тебя вспоминаю, моля господа, чтобы он хранил тебя здрава и благополучна.

Как мне понравилось все сказанное тобою о преосвященном, о прежнем и новом1. Замечание твое о разности с давно минувшим очень справедливо. Желательно, чтобы эта разница быстрее еще и явнее расходилась.

У нас ректор отличный человек по образованию и по сердцу, и особенно по набожности. Я бываю у него, и он всегда принимает меня с радушием. У преосвященного был 1 окт[ября] ввечеру и погостил часа два, если не более. Он мне оказал вполне свое расположение. Я его уважаю душевно и потому более сокрушаюсь за него, что его не так здесь ценят, как бы он того был достоин. Крайне продолжительное, растянутое служение, некоторая недоступность для приходящих с надобностями и не-преклонность ни к чьим просьбам, как скоро принято им какое-либо намерение: вот три главных пункта разобщения его с паствою. Это тем больнее, что трудно отстаивать против таких укоризн святителю, который, как болий**, должен быть всем слуга.

Я во все это время был здоров. Присылка наконец, в половине уже октября, денег также поободрила. Здесь всеми обласкан. Недостало бы ни на что времени, если удовлетворять приглашениям. По воскресениям обедаю часто у добрейшего Александра Карловича2, как родного. Чаще всего бываю у Шилинга, который не однажды отзывался мне, что любит меня, как отца. Из П[етер]бурга вести были утешительные. Наша Олинька Анненкова, теперь Ольга Ивановна Иванова, познакомилась с моими, и все ее полюбили. Мой Владимир ушел в поход и 1 нояб[ря] был уже в г. Соколках Ковен[ской] губер[нии]. Последнее известие из Крыма тоже порадовало, устранив боязливые ожидания. В П[етер]бурге, так пишут, надеются, что Меншиков, как человек умный, выпутается из сетей счастливо. О, дай бог!

Ну, мой друг, прости! Крепко обнимаю тебя, как истинный брат твой. Да хранит тебя господь!

12-е, утро. Хотел с ним поздравить, да не приберу эпитета: снег валит камчатский; так всего лучше поздравить с благоснежным утром. И в самом деле от этого снега подешевеют и дрова и сено. Река встала этот год 4-го нояб[ря], девятью днями позже прошлогоднего.

Прости еще раз. Вот вьюга начинается; свету божьего не видно. Сомневаюсь, отправлю ли и это письмо. Ну, как бог устроит. Прости! прости.

15, утро, 18°.

Так и есть: не успел отправить; не знаю, что сегодни скажет. Видишь, помолился только богу, и первая мысль о том. Почта третьего дни привезла из Крыма от 17 окт[ября] statu quo***. И это не худо: благодарить бога! Обрати внимание на Беседу Филарета по случаю прекращения холеры в Москве: тут есть очень замечательное - для верующих3. Прости! Господь с тобою!

За Сашу благодарит мать и я, и просим похлопотать, чтобы не оставался долго без занятия. Фекла Васильевна] мат[еринским] делом проплакалась, узнавши о его выезде. И нельзя ли приютить посолиднее, даже на квартиру. Если Сосулин отпустил его без вины какой, а только из расчета, то нельзя ли убедить, чтоб был милостив и жалостлив. Эти строки пишу в комнатах его матери 4. Являлась ли к тебе Агафья?

РГБ, ф. 20, 13.33, л. 12-13 об.

*почин (франц.).

**болий - сравнит, степень муж. рода от больший (церковно-слав.).

***то же положение (лат.).

1 До Парфения (Попова) епископом Томским и Енисейским был с 1841 г. Афанасий (Соколов Андрей Григорьевич, 1796-1868), в 1853 г. переведенный в Иркутскую епархию.

2 А.К. Дометти.

3 Беседу Филарета см.: Моск. ведомости, 1854, 26 окт., № 128.

4 Фекла Васильевна - Шабанова, Саша - Серебряков. Сосулин (Сасулин) Степан, томский откупщик-виноторговец, приятель Г.С. Батенькова.

97

85. И.И. ПУЩИНУ

Тобольск, 23-го ноября [18]54*

Молодой барон Вр[ангел]ь доставил мне собою преприятное знакомство. Сердце радуется, с каким направлением эти молодые люди вступают на поприще службы. В воскресенье ввечеру они трое, два барона и Жемчуж[ников]1 сделали мне сюрприз, посетив мою хижину, и мы провели время до 11 часу не видаючи. Я им сказал сегодни - вместе обедали, - что они переставили мои цифры: 72 на 27.

Что я Вас не понял, тотчас будет Вам понятно. Меня не было дома; прихожу, говорят: какой-то человек принес Вам письмо и хотел после прийти. Я и думал, что этот человек - Ваш славный малый, потому ждал и, признаюсь, сердился, что не является, полагая, что он, как это и бывало, обратился к столоначальникам. Если бы Вы сказали, что письмо отправляется с Поп[овым], этой ошибки не произошло бы и я тотчас бы приступил к делу; а то только сегодни нарочно ходил к квази-прокурору2 и, не застав дома, оставил у него записку; надеюсь, что по ней будет выполнено. Что до другого поручения касается, то уж моя очередь не понимать, как Вы не поняли ответа. Бы просили узнать в гимназии о воспитаннике Барцове: демидовский он или казенный? Я думал, что достаточно сказать «Б. - демидовский». Снизойдите моей старости; я, из экономии, час от часу более привыкаю к краткости выражений, и мне кажется, что все еще плодовито пишу.

За отправление записки не приберу слова, как Вас благодарить. Меня это обстоятельство очень интересует. Тут дело в том, чтобы открыть проделку. Если успею, то пришлю Вам ясное изложение этой проделки, и Вы увидите, как идут дела, когда наводят справку у тех, которых надо выводить на справку3.

Вероятно, Вы уже теперь от самого героя, кн. Максютина, знаете, чем ознаменовался английский поиск на Камчатку, и уж, конечно, обстоятельнее нас, и, верно, порадовались4. Я той веры, что на Амуре должен быть флот, и тогда Англия поплатится китайскою и индейскою торговлею. Положим, что это случится и «после дождичка в четверг», но мне так и сдается, что этот дождик не запоздает.

Да, совершенно с Вами согласен, что тут не что-нибудь, а покамест вес для нас неразгаданное. Мне припоминаются слова: «Ты видишь, что и мое положение незавидно!» - слова пророческие. Теперь мог бы я сказать: «вижу»5. Что тут Digitus Dei**, в этом никто, ни материалист и ни деист, не должен и не может сомневаться. Но окончательный только результат может выказать цель Провидения. Замечают в утешение, что периодические бедствия всегда наносят семена нового благосостояния. В этом процессе единицы совершенное minimum=0.

Ник[олай] Ст[епанович]6 сбирается ехать с Кат[ериной] Вас[ильевной] Франц[евой], как скоро путь установится. Опаздывающая почта свидетельствует, что есть еще преграды. Все пришлю с ним.

К предыдущей мысли всего лучше применить сказанное Жуковским:

Доверенность к творцу!
Что б ни было, незримой -
Ведет нас к лучшему концу
Стезей непостижимой!7

От Юлии получил письмо: все любуется нашей Ольгой Ивановной; находит и сноху ее очень милою и доброю, и все семейство прекрасным - и «изрядным» в П[етер]бурге, в смысле славянском8.

Матвею Ивановичу и всем добрым благородным товарищам - мой сердечный привет. Крепко Вас обнимаю, хотя и старчески

В. Штейнгейль.

Не забудьте поклониться почтеннейшей нашей Александре Васильевне. В воскресенье был, по приглашению, у преосвященного, и он оказал мне вполне свое благорасположение.

Увы! Наш Фердинанд Богданович, видимо, гаснет! 24-го Пет[р] Пет[рович] предложил услуги. Сейчас едет9. Просил прислать, но кого? Он этого вопроса не понимает. Себя послал бы, но такую кашу развело свежим снегом, что и молодым ходить в труд. Думаю, отправлю с почтою. Почта привезла только один замечательный приказ.

ГА РФ, ф. 1705, д. 7, с. 571-574.

Летописи, кн. 3, с. 384-386.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 26-го ноября».

**Перст божий (лат.).

1 Врангель Александр Егорович (1833-1910?), бар., выпускник Александровского лицея, с 1853 г. - чиновник Министерства иностранных дел, в июне 1854 г. назначен в Семипалатинск областным стряпчим уголовных и гражданских дел. Второй барон - А.Ф. Штакельберг. Жемчужников Владимир Михайлович (1830-1884), поэт (один из создателей Козьмы Пруткова), чиновник особых поручений при В.А. Арцимовиче (март 1854 - апр. 1855), брат его жены.

2 Исправляющий должность прокурора после смерти Д.И. Францева - Жемчужников Николай Аполлонович (1817-1879), тобольский стряпчий казенных дел.

3 Речь идет о деле П.П. Ширкова.

4 Максутин Дмитрий Петрович (ум. 1889), кн., лейтенант, помощник капитана Петропавловского порта на Камчатке, участвовал в отражении англо-французской эскадры, пытавшейся 18-24 авг. 1854 г завладеть портом, командирован с депешами об этом к Н.Н Муравьеву, а от него - в Петербург, по пути заезжал в Ялуторовск.

5 «Неразгаданное» - последствия войны для России. Штейнгейль вспоминает обращенные к нему слова Николая I при первом допросе после ареста.

6 Н.С. Знаменский (ум 1899), воспитанник Фонвизиных, смотритель Тобольского духовного училища (1852-1858).

7 Строки из стихотворения В.А. Жуковского «Певец во стане русских воинов», 1812 г.

8 У К.И. Иванова в Петербурге были отец, мать (ум. 25 июня 1855 г. - см. письмо К.И. Иванова к Пущину от 21 июля 1855 г.: РГБ, ф. 243, 2.1, л. 7), брат Андрей Иванович (1822-1888), полковник, и незамужняя сестра (Анненкова, с. 191).

9 Очевидно, П.П. Попов предложил отправить с ним это письмо к Пущину.

98

86. И.И. ПУЩИНУ

4-е дек[абря 18]54*

Неожиданно Ольга Вас[ильевна] прислала за письмом, стало распространяться некогда, извините. Пятно - свидетель торопливости. Один скажу отчет:

Рапорты волостн[ого] правл[ения] о Вашем protege1 оттого остались от Казен[ной] палаты не разрешенными, что переданы в губ[ернское] правл[ение] в экспедицию] о ссыльных, потому только, что усыновивший - ссыльный: у них своя логика, которой первая посылка - «с рук сбыть». Квази-прокурор обещал сделать дальнейшую вы, правку и дать движение. Узнаю на днях, сдвинул [ли] с инерции.

Пав[ел] Серг[еевич] дал мне списать письмо Ник[олая] Николаевича] о камчатских героях2. Оно мне доставило большое удовольствие. У Севастополя один из героев последнего действия посажен в Военный совет3. Думаю, не пропустили - в последних «Московских] вед[омостя]х». Обнимаю Вас. Спешу и к обедне. У меня память матери моей и сестры жены 4. Всем - до лица земли.

Ваш душою и сердцем В. Штейнгейль.

ГА РФ, ф. 1705, д. 7, с. 631.

Летописи, кн. 3, с. 386.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 7 декабря».

1 Речь идет о деле Семенченко.

2 Т. е. представление Н.Н. Муравьева о награде защитников Петропавловского порта (Барсуков И.П. Указ. соч., с. 376-380). Письмо попало к П.С. Бобрищеву-Пушкину от Пущина, а тот получил его от Я.Д. Казимирского (см. письмо Я.Д. Казимирского к Пущину от 20 ноября 1854 г.- ГАРФ, ф. 1705, д. 7, с. 551).

3 В ноябре 1854 г. в Военный совет был введен Петр Андреевич Данненберг (1782-1872), ген.-лейтенант, участник Инкерманского сражения.

4 4 декабря - именины Варвары.

99

87. И.И. ПУЩИНУ

9-е декабря [18]54*

Так недавно к Вам писал, любезнейший Иван Иванович, что истинно не для чего было бы приниматься за перо, да притом при появлении гостей до писем ли; ну да уж так водится: едут свои, как не черкнуть к своим... о том, о сем, а больше ни о чем, как заметил Грибоедов1.

Квази-прокурор не дал мне еще отповеди, так не знаю, что присовокупить уже к сообщенному; а за праздниками и за хлопотами не удалось у него быть, да и застать трудно.

В Николин день, вследствие утреннего приглашения, при принятии благословения архипастыря после молебна, был у него с 6 ч[асов] вечера до 10. Такого расположения он мне еще никогда не оказывал. Прощаясь, даже расцеловались. Он получил пять видов Севастополя, прекрасно изданных, в пользу раненых, и стоящих пять рублей серебром. Два из них чуть ли не копии с французской иллюстрации; но третий, думаю, с картины Айвазовского - вид, снятый с рейда, прелестный. Остальные два листа содержат план, с топографическою картою окрестности южной до Балаклавы, и вид российского флота в линии под парусами при приближении парохода под штандартом. На все это преосвещенный требовал истолкования и я, comme juge competent **, разъяснял ему, что было для него темно.

Получил в эти дни письма от брата - Батенькова.

Он тоже познакомился со своим владыкой и хвалит. Хозяин его уехал исправником на золотые прииски и весь дом оставил на него2. Другое письмо, наконец, от Филатова: он управляющий в Можайске и говорит, что много потерпел с апреля. По крайней мере, нашелся; я очень рад. Третье от Людмилы, вчерась; пишет, что 20 ждали производства - не было; отложили ожидание до 6 декабря). Между тем Штакельберг, молодой барон - мой внук, получил извещение, что Вячеслав надел уже шпоры, как официальный кандидат в полковники. Со мной соскромничали, видно.

Ну уж, как хотите, больше нечего сказать; о том, что коробит, говорить не хочется. Один добрый малоросс сказал третьего дни хорошую пословицу, касаясь положения под Севастополем, мне понравилось: «Говорыло лыхо, що не бувать добру!»

Да! ведь и забыл - о, старость! Людмила приложила письмо Владимира о его походе из Гродно от 5 ноября. 10-го они в Белостоке, а 16 в мест[ечке] Семятичи 292 ½  версты от г. Трок. Описывает бедность и разорение жидов и края вообще, трудности, недостатки и скупого командира. Из письма виден весь его характер, и я возблагодарил бога из глубины сердца: добр, честен и тверд.

Теперь осталось только обнять Вас крепко-накрепко и попросить передать мой душевный привет товарищам.

Ваш всей душою В. Штейнгейль.

P. S. С Пет[ром] Петровичем] Поповым послал Вам все, что было у меня Ваше, и Тенгоборского и «Постоялый двор». Нет ли еще чего интересного?

ГА РФ, ф. 1705, д. 7, с. 635-638.

Летописи, кн. 3, с. 386-387.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 11-го декабря».

**как компетентный судья (франц.).

1 Строки из «Горя от ума». Письмо отправлено, очевидно, с Е.В. Францевой и Н.С. Знаменским.

2 Все годы поселения в Томске Батеньков прожил в семье исправника Николая Ивановича Лучшева.

100

88. Г.С. БАТЕНЬКОВУ

15 декабря [18]54

Твои всегда для меня драгоценные строки, любезный брат, получил я довольно поздно - чрез месяц: Эйсмуту хотелось лично мне доставить, а все не заставал меня дома; кончилось же тем, что передал чрез Феклу Васильевну - мать юноши, за которого я и она так тебе обязаны. С Эйсмутом я давно знаком, еще в Таре, хотя не близко. С Анной Павловной недавно познакомился нечаянно у Феклы же Васильевны; милая очень дамочка1. Они живут в Подчувашах; мне посещать их нет возможности, но Осип Болеславич - Эйсмут т. е., едва ли не каждый день сюда ездит, стало, ты смело можешь адресовать на его имя. Рад я пуще всего, что ты у меня здоров. Что делать, впрочем, мы все на очереди. Жду свою кличку.

Жаль, конечно, добрую Катерину Ивановну2, и потому более, что все данные были у нее, чтобы продолжать жизнь до самого нельзя: но у Провидения свой расчет - Не земной. Катастрофу Борисовых можно было ожидать: один был добрейший философ без веры, другой добрейший чудак без ума. Да простит им господь!

Нет сомнения, дождемся мы с тобою зари - в невечернем дни. У нас накануне того добрый наш Вольф. Медики одно говорят: «плохо». Впрочем, никто его не лечит: он не хочет дозволить это. Его только навещают.

Ты все касаешься политики. Понимаю, трудно воздержаться. Мне кажется, что, ища будто равновесия, все находятся в равнобесии. Если мы искренно надеемся на господа - не погибнем! Верую и исповедую, и умру с этою уверенностью, если не доживу до торжества.

Вчерась минуло 29 лет с рокового дни3. Легко сказать! Господь крепость людям своим дает, господь благословит люди своя миром: сказано.

Кто этот добрый твой приятель, который прямо для меня, по симпатии чувства желал пристроить юношу?

Ну, жаль мне, что Агафья сглуповала. Баба честная и расторопная.

Губ[ернатору] не придется мне напоминать о тебе по причине самой простой: мы с ним видимся издали. Шурин его недавно у меня был: прекрасный, умный человек - сын сенатора Жемчужникова. Об Алек[сандре] Вас[ильевиче] не спорю; отдаю ему полную справедливость; но грешен - первые впечатления на меня сильно действуют4.

Отсюда уехало семейство покойного прокурора, в котором я был родной. Грустны такие разлуки; но мы ведь для грусти здесь.

Сам я здоров. Как ни тесно, живу благодаряще господа! В П[етер]бурге все мои здоровы. Вячеслав, думаю, уже полковник. Он утвержден инспектором Лицея. Владимир за Белостоком.

Обнимаю тебя крепко-накрепко.

P. S. Эти строки доставит тебе Александр Михайловиц Лобковский, молодой человек с отличными качествами: прошу принять его родственно, как нашего5.

РГБ, ф. 20, 13.33. л. 14-15 об.

1 Эйсмут (Эйсмот) Иосиф Болеславович, ссыльный поляк, живший в Тобольске. Анна Павловна - его жена (урожд. Масленикова), сестра О.П. Лучшевой.

2 Е.И. Трубецкая умерла 14 окт. 1854 г.

3 Т. е. с 14 дек. 1825 г.

4 В.М. Жемчужников - сын Михаила Николаевича Жемчужникова (1788-1865), сенатора. Александр Васильевич - Виноградский.

5 А.М. Лобковский - с кон. 1850-х гг. участковый заседатель в Тобольском земском суде.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » В.И. Штейнгейль. «Сочинения и письма».