© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » В.И. Штейнгейль. «Сочинения и письма».

В.И. Штейнгейль. «Сочинения и письма».

Posts 101 to 110 of 249

101

89. И.И. ПУЩИНУ

18 декабря [18]54*

Вот Вам, любезнейший Иван Иванович, окончательное известие о Вашем Семенченке. Надеюсь, будете довольны. Жемчужн[иков] сегодни сам его привез ко мне и сказал вернее, что дело просто завалялось в Каз[енной] п[ала]те, как это обыкновенно.

Сегодни у Павла Сергеевича читал Ваше письмо и очень рад, что Вы здоровы и проводили наших путешественниц и путешественников с миром. Мне было сказали, что Вы разогнуться не можете, так страждете поясницей. Вперед знайте, как скоро будет предвестие рецидива, вот что сделайте: если у Вас готовой осиновки нет, то прикажите содрать свежей коры с любого полена, положите несколько в чайную чашку и поставьте в печку, чтобы настоялось до порядочной горечи; тогда, натеревши поясницу наперед фланелью или шерстяной варежкой, велите втирать настойкой. Если это сделаете на ночь, то на утро станете здоровы.

Я кочую изо дня в день - ко пристанищу. Сегодни было понездоровилось: принял соленой водки поутру и перед обедом сделал порядочный тур, а по обеде, против обыкновения, заснул, и вот - жив, жив курилка.

Нет часа, как воротилась моя хозяйка из Ишима: теперь чаюют и щебечут: набралось их много. Не дадут ничего сказать порядочного, притом же надо идти на вечернее занятие. Простите: да хранит Вас матерь божия.

Добрым товарищам мой сердечный привет. Обнимаю Вас

В. Штейнгейль.

ГА РФ, ф. 1705, д. 7, с. I-III.

Летописи, кн. 3, с. 387-388.

*Помета И.И. Пущина: «Пол [учено] 29-го декабря».

102

90. И.И. ПУЩИНУ

27 декабря [18]54*

Тяжкие стенания доброго нашего Вольфа наконец кончились. С 12 часов сегодни он уже в земле - глубоко; но рядом с другом своим1 которого лишение сделало его уже скитальцем в собственных стенах. Ровно через год и месяц он за ним последовал. Со стороны города оказано было то же участие в лишении, каким ознамено, вались похороны друга его. Длинный кортеж тянулся до самой могилы. Между простыми слышны были рассказы о его бескорыстной помощи страждущим: лучшая панегирика!.. Вы услышите все от молодых посетителей. У меня еще стеснена грудь.

Два Ваши листка от 26 ноя[бря] и 21 э[того] м[есяца] я получил. Благодарю за сообщение слов Серг[ея] Григор[ьевича]2. О Гавасине буду хлопотать3.

По слову самого предс[едателя] надеюсь на успех. Он сам ему велел уехать и никого не просить. Я тоже подтвердил.

Вяч[еслав] еще не произведен,но, по всей вероятности, то будет в новый год. Государыня была больна и, конечно, было не до наград.

Боже нас избавь от двух лишних врагов4. С одним можно бы было еще справиться: кто австрийцев не бил. У них как-то перья острее штыков. В этом случае они похожи на мужичка-свинчатку; как ни свалишь, а все на ногах.

Вчерась до слез был тронут рассказом Парасковьи Егоровны о том, что ей говорит Оленька о моих. И она прослезилась: мы обнялись. Истинно божия милость. За нее можно снова пострадать.

О своем добром малом Вы уже имеете от меня отчет. Я отдал Павлу Серг[еевичу] для пересылки.

Кажется, погода идет на морозы: петербургская надоела своею свинцовою тяжестию.

Обнимите, прошу, добрых товарищей за их всегдашний привет мне, который мне всегда отраден.

Простите - мысленно, но крепко сжимаю Вас в дружеских объятиях. Да хранит Вас господь!

Давно ждущий очереди В. Штейнгейль.

P. S. Загиб[алов] сам не приезжал, и потому письмо Ваше от 26 нояб[ря] я получил чуть не через месяц 21-го. Он говорит, что судить его следует по законам, до издания Улож[ения] существовавшим. Так точно - если те законы были бы к нему милостивее: так по манифесту, на который он ссылается. Я еще не мог узнать хорошенько, что сделано: дело это возовое.

Благодарю Вас за отца Феодора. Он Вами не нахвалится - впрочем, меня это нисколько не удивило. Вот ему письмецо ответное.

Перед праздником был ввечеру у владыки и видел полное его к себе расположение. Завтра, если буду здоров, намерен еще посетить. Простите!

ГА РФ, ф. 1705, д. 7, с. 729-732.

Летописи, кн. 3, с. 388-389.

*Помета И.И. Пущина: «Пол [учено] 29-го декабря».

1 А.М. Муравьевым.

2 Очевидно, Пущин передал рассказ о защите Петропавловска из письма к нему С.Г. Волконского от 14 ноября 1854 г. (Летописи, кн. 3, с. 104-106).

3 О деле скопцов Гавасиных см. также: Пущин, с. 306-307.

4 Имеются в виду Австрия и Пруссия, державшиеся враждебного нейтралитета.

103

91. Г.С. БАТЕНЬКОВУ

26 янв[аря 18]55

Вот тебе, мой друг, внук - барон Александр Федорович Штакельберг - живая грамотка.

Посему и прочая разумевай. Обнимая тебя

брат Владимир

РГБ, ф. 20, 13.33, л. 16.

104

92. И.И. ПУЩИНУ

9-е февраля [18]55*

Отчаяние меня взяло с ожиданием оказии к Вам, любезнейший Иван Иванович. Тщетно спрашивал у Павла Сергеевича: нет и нет; решил приняться за Ник[олая] Як[овлевича]1. Не уверен, впрочем, удастся ли завтра переслать ему. Везде запятые и точки с запятыми.

Пуще всего мучила меня мысль, что Вы подумаете о безотчетности по поручениям.

О Загв[аздиных] уж было здесь составлен был проект решения, чтоб добить. Хорошо Вы сделали, что вступились. Старшим подано мнение, которое, надеюсь, если меня самого не надувают, удержит от греха крайнего невнимания и лжепонимания законов. Дело обращено в Тюмень для удостоверения в православии.

Касательно дома по закладной, говорят, «нельзя никак». Дом заложен уже при открывшейся опасности, что не уцелеет; еще чтобы чего хуже не было: обстоятельство завязчивое.

Загибалова очень мне жаль. Его плохо знаю, но сестру его покойную я уважал. Напрямик говорят: «Что делать? Всякий, кто ни взглянет на дело, отворотится, так оно выросло». Если не двинуть особыми средствами, то пролежит до второго пришествия, когда другие книги будут разгибаемы. Теперь я немножко знаю, как эти дела Делаются, и духом сокрушаюсь; лучше бы не знать.

Наконец мой Вячеслав полковник, с перечислением по армии. Но полковник все полковник, особенно в 33 года! И Владимир уже поручик. Избавит ли господь последнего от войны; его святая воля! Впрочем, дело такого рода, что individuus всякий minimum =0! А престранное творится на английской сцене, и чем это кончится; прошу отгадать2.

Я говею и хожу на гору в домовую церковь. Сегодни преосвященный служил преждеосвященную обедню, с поминанием вновь преставленного р[аба] б[ожия] Николая, т. е. об[ер]-прокурора3. Вот жду, скоро позовут к ефимонам. Он сам читает канон Андрея Критского.

Простите меня во всех моих прегрешениях. Попросите о том же почтенных товарищей и Александру Васильевну.

Душою ваш В. Штейнгейль.

РГБ, ф. 243, 4.37, л. 3-4.

Записки ОР ГБЛ, вып. 36, с. 224-225.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 13-го февраля».

1 Николай Яковлевич - Балакшин.

2 В конце января одновременно с сообщениями о военных потерях Англии в газетах появились известия о возможных переменах в английском кабинете министров. 2 февраля тори Абердин был сменён на посту премьер-министра лидером вигов Пальмерстоном, которому было поручено сформировать новый кабинет.

3 Протасов Николай Александрович (1799-1855), обер-прокурор Синода (1836-1855).

105

93. Г.С. БАТЕНЬКОВУ

20 февр[аля 18]55 Надобно потерять вовсе доверенность к благости отца небесного, чтобы думать, что нужно молиться о прощении грехов твоих, мой благородный брат и друг. Ты поставил в заключение эту фразу, не обдумав, а увлекшись звоном колокола, я вижу. Впрочем, я постоянно упоминаю тебя в своей молитве к божией матери, которой покровительства ты так достоин. Поздравляю же тебя с приобщением святых тайн, которых и меня господь сподобил в субботу 12 числа. Рад особенно, что в этом случае согласило нас религиозное влечение и мы соединились во Христе спасителе нашем, по слову его.

Меня немножко удивило, что ты как будто придаешь особенное какое-то значение добрым обо мне отзывам. Мне кажется, нам пора вообще выйти из зависимости отзывов и не обращать на них внимания. Я даже боюсь общей похвалы: втемяшилась мне в голову китайская пословица: «Кого все хвалят или никто не хвалит, равно должны быть дурные люди». Есть и пояснение, только не для твоего светлого ума. Малютку Кесаря я заочно уважал. С первой встречи - мы уж давние знакомые. Вчерась, при вручении письма твоего мне, я пробеседовал с ним часа два у него. Вместе обедали у общего знакомого. Его нельзя не любить. В целой России есть ли такой полицейский!1

За «малолетнего» благодарю тебя и от себя и от матери. Она невесть что об нем передумала, не получая от него писем. Скажи, пожалуйста, где эта Пелла, куда он уехал и куда к нему адресовать. Это мать желает знать матерним любопытством. Коли Агафья не ужилась, пусть на себя и пеняет; а все-таки скажу, женщина - не горшок, а угодник2.

Б[арон] Штакельберг точно возвратился чрез Семипалатинск и Омск. При свиданье исполню с удовольствием твое поручение.

Поздравь меня: мой Вячеслав - полковник, Владимир - поручик гвардии. Первому в июне только минет 33 года! Говорю, поздравь, а сам радоваться боюсь... Кая житейская пища пребывает печали не причастна, кая ли слава стоит на земли!3

Читал ли ты, есть ли у вас в Томске письмо Погодина, ходящее в рукописи, как некогда «Мысли вслух на Красном крыльце». Написано с душою и патриотизмом и, вероятно, не без благословения. Одна эта фраза: «Пока Австрия не противу нас„ бог еще не с нами!» - может заинтересовать прочесть все4. Погодин истинный русский и - славянофил.

Не попадется ли тебе «Статистическое обозрение Сибири» Гагемейстера5; прочти, и если не поленишься что заметить, сообщи мне, чрез Эйсмута.

Ты, я думаю, знаешь уже от Ивана И[ванови]ча, что здесь нашего полку убыло: не стало доброго и общеполезного нашего Вольфа. Он лег рядом с другом своим Муравьевым. Схоронили его 27 декабря.

Прости, обнимаю тебя от всего сердца, как брат и друг, как друг и брат - до матери сырой земли

В. Штейнгейль.

РГБ, ф. 20, 13.33, л. 17-18 об.

1 Кувичинский Кесарь Дмитриевич, тобольский полицмейстер, после окончания Тобольской гимназии в 1836 г. служил учителем.

2 Перефразированная пословица: «Не горшок угодник, стряпуха» (т. е. умение).

3 Цитата из Стихиры самогласной Иоанна Дамаскина из Чина погребения мирских человек.

4 Фраза из VII письма М.П. Погодина: «Опасности России. О диверсиях и союзниках. Значение войны. Состояние народного духа (мая 27. 1854)». - Погодин М.П. Историко-политические письма и записки в продолжение Крымской войны, 1853-1856. М., 1874, с. 118. Сравнивается с соч, Ф.В. Ростопчина «Мысли вслух на Красном крыльце с приложением письма Силы Андреевича Богатырева к одному приятелю в Москве». М., 1807.

5 Гагемейстер Ю.А. Статистическое обозрение Сибири. СПб., 1854, т. 1-4.

106

94. А.Ф. БРИГЕНУ

23 февраля [18]55

Умоляю Вас, достойнейший и многоуважаемый мною Александр Федорович, не судить меня строго за медленность в ответах. Я слишком в зависимости от обстоятельств. К этому и старость прибирает тоже в руки; так что, несмотря на завлекательность развязки драмы, право, не прочь бы умножить и собою наш некролог. Впрочем, у меня все чувства, все мысли сосредоточены в «Да будет воля твоя!» Что до России, умру в уверенности, что она должна исполнить высокое предназначение и из рушиться прежде термина. Скорее думаю, что наступает пора для современного нам Карфагена. Кто знает, какая мысль таится в скрыт[н]ой голове племянника великого дяди. Корсиканская порода! Во всяком случае последствия потрясения будут неимоверно полезны для всех, исключительно для России. Но обращаюсь к ответу.

При первой встрече с людьми всего легче ошибиться в заключении о них. Подьячизма далеко нет; есть желание иметь настоящее значение и, может быть, недостаток манеры. Странно неуместный визит визитом, а все-таки недопущение до себя положенного и всеми принимаемою не теряют своей цены. Что сказали, то уже умерло1.

Вторым письмом я был и удивлен и огорчен: как принимать так живо к сердцу такие вещи, которых мы должны быть слишком выше? И кто подчивает Вас подобными сообщениями! В Таре одна особа поусердствовала передать мне, что говорят на мой счет, я сказал: «Послушайте, не говорите мне никогда этого. Лучше Вам скажу: если услышите, что зарезать меня хотят, отведите руку, если можете, но не предупреждайте меня: чем скорее совершат операцию, тем лучше». Как рукой сняло охоту, и я был спокоен. Я говорил с Пет[ром] Николаевичем, и Вы уже знаете о действии письма Вашего.

Сам я был только два раза в большом доме и вовсе не в конфиденциальных отношениях. Но могу Вас заверить, что очень понимает особу, Вас огорчившую, и никогда не разделяет мнения его о Вас, если это только его мнение2. Совет Пет[ра] Ник[олаевича] мне показался здравым, и я не нахожу ничего лучшего. По участию, какое Вы во мне принимаете, Вам, вероятно, приятно будет узнать, что старший сын мой, инспектор Лицея, произведен в полковники, с зачислением по армии; а младший, который в походе, поручиком. Он в л[ейб]-г[вардии] Егерском полку. Надобно присовокупить, что старшему в июне минет только 33 года!

Да хранит Вас неисповедимый! Искренно обнимаю Вас, по старине Ваш всею душою

В. Штейнгейль.

Лит. вестник, 1903, кн. 6, с. 131-132.

1 Можно предложить, что обсуждается поведение В.А. Арцимовича. Ниже речь о нем же.

2 После столкновений с П.Д. Горчаковым в 1850 г. А.Ф. Бриген был переведен из Кургана в Туринск. В письме, о котором идет речь, он просил вернуть его в Курган. 3 марта 1855 г. разрешение было получено. Особа, огорчившая Бригена, - вероятно, Г.X. Гасфорд (см. письмо А.Ф. Бригена к П.Н. Свистунову от 15 апр. 1855 г.- Летописи, кн. 3, с. 84-86). В большом доме - у В.А. Арцимовича.

107

95. И.И. ПУЩИНУ

3-го марта [18]55*

Из моего письма от 9 февр[аля] чрез Ник[олая] Як[овлевича] Вы уже знаете, любезнейший Иван Иванович, что со мною делается и что ответили о закладной. О парне просил испр[авляющего] должн[ость] прокурора, уверяет, что по журналу исполнение сделано. Мнение о Гавас[иных] прочтете далее, вследствие его дело отослано в суд. Поступила просьба о выпуске их на поруки: предоставлено тому же суду.

Благодарю Вас за сорадование Ваше и непременно, при оказии, сообщу ему и старушке моей. Она, так пишут, смертью брата была убита и как бы в апатии какой; но производство сына ее оживило. Они бывают теперь, и Олинька1 познакомилась с П.И. Рикордом. И вот странно, что m-mе Anjoux, которая с мужем, вице- адмиралом, тут же бывает, уверяла, что помнит меня, и очень интересовалась узнать обо мне. Но знаете ли, кто она? - Бывшая вдова лорда Кокрена, дочь дьячка Петропавловской гавани, теперь выдвинутой в сцене военных событий2.

Кстати о пушках, сказать Вам, что получено повеление: вызывающихся охотниками на защиту против врагов отсылать на распоряжение Ник[олая] Ник[олаевича] Мур[авьева]. Дай бог, чтобы он опять успел приготовить отпор3.

О кяхтинской торговле мудрено теперь размышлять; еще мудренее делать какие-либо основательные положения. Золотом разве компания «Золотое руно», о которой вышло учреждение, снабдит. Очень интересно знать, чем комитет облегчится4.

О томском дедушке и я тоже слышал ото всех, кто его видел. На днях подтвердил то же барон Штакельберг5. Очень понимаю сердце Сашиньки. Лишившись матери, расстаться с отцом и сыном - тяжкий подвиг6. Отцу Феодору и я писал вроде Вашего прочного совета. Попов уже отправился по предположению. Не знаю, сделает ли его наследство лучшим.

Я искал все случая подать Вам голос около Павла Сергеевича. Он кивал на Башмакова7. Вчерась и к нему зашел, говорит: где еще, разве на страстной курганская его оказия будет. Сегодни нечаянно нашел у Ольги Васильевны. И как обрадовался! Вот и следствие находки.

Помните, я Вас просил потрудить доброго Ник[олая] И[ванови]ча справкою в Сиб[ирском] ком[ите]те о переданной из ком[иссии] прошений просьбе здешнего купца Ширкова. Неужели он Вам не отвечал? Это обстоятельство меня интересует. Очень любопытно, чем ком[итет] решит. Ник[олай] Ив[анович] все-таки близко весов правосудия. Просмотрите записку, врученную мне Вакаром8 по его делу. Нельзя ли, чтобы Ник[олай] Ив[анович] им сам пособил или бы отдал ее зятю9, не выставляя моего посредства. Вакар думает, что участие значительного лица по юстиции даст, по крайней мере, скорейший ход. У него там есть, впрочем, поверенный, в записке видный.

Занятия мои здесь по этой части, кажется, прекратились. Последнее дело меня утомило, и - как говорится - покорный слуга! Сверх того, неловко, по неизбежному столкновению с лицами, до занятия коих оное надлежит. Да и скажу откровенно, у главного лица очень мало пороху. Я опять поставлен в тяжкую неопределительность. Но «да будет воля божья!» Это мой девиз.

О политике не говорю. Последняя, т. е. сегодняшняя почта, не привезла ничего утешительного. Что дальше даст бог. Отсюда судить о чем-нибудь - смешно. С ярмарки приехавший Щербаков10 сказывал мне, что губерн[атор] пермск[ий] получил от тестя своего11 письмо, что вскоре произойдет нечто решительное. Как Вам кажутся речи Иннокентия?12

На первой неделе я успел отговеть и очень собою за то доволен. Теперь держу строгий пост; даже не пью своей осиновки, и не только тягости никакой не чувствую, но даже как бы легче мне.

Вчерась мне сделала приятный сюрприз Парасковья Егоровна своим посещением. Это уже в другой раз. После знакомства детей наших несколько сблизились и наши отношения. Разумеется, это иначе и не могло произойти, как с их стороны.

Добрым товарищам пожмите от моего сердца руку и засвидетельствуйте мое почтение Александре Васильевне с благодарностью за ее привет с Поповым. Крепко обнимаю Вас

В. Штейнгейль.

11 ч[асов] веч[ера]. Почти сейчас пришел от Петра Николаевича]. Он меня так занял рассказом о своем воспитателе бароне Шабо13; а заходил я, чтобы Павлу Сергеевичу] сказать об оказии к Вам, но он уже знал. С политики перешли на старину и на Шабо, как замечательного из шарлатанов, обаяющих нашу аристократию.

В воскресенье губернатор отъезжает в Тару и в Омск потом. Вот Вам за новость. Покойной ночи!

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 7 марта».

РГБ, ф. 243, 4.37, л. 5-5 об. Записки ОР ГБЛ, вып. 36, с. 225-227.

1 О.И. Иванова.

2 П.Ф. Анжу в юности служил под началом П.И. Рикорда. Его жена - Ксения Ивановна (урожд. Логинова, 1807-1870), воспитанница П.И. Рикорда, вдова английского путешественника Кокрена (Cochrane John Dundas, ум. 1825).

3 В февр.- марте 1855 г. из Екатеринбурга и Тобольска на Амур к весеннему сплаву и далее на Камчатку двигалась артиллерии для защиты берегов Дальнего Востока.

4 В ноябре 1853 г. был образован Сибирский комитет для обеспечения русской торговли с Китаем. В нач. 1855 г. представитель H.Н. Муравьева в комитете Николай Романович Ребиндер (кяхтинский градоначальник, зять декабриста С.П. Трубецкого) выехал в Петербург для доклада комитету и Министерству финансов по вопросу о большей свободе кяхтинской торговли с Китаем. Его предложения с некоторыми ограничениями были приняты. (См. об этом: Струве Б.В. Воспоминания о Сибири, с. 162-165). Устав компании «Золотое руно» утвержден 21 декабря 1854 г. (С.-Петерб. сенатские ведомости, 1855, 21 янв., № 6).

5 Томский дедушка - Г.С. Батеньков. Может быть, речь шла о нездоровье, которое мучило его с начала весны, на что он и сам жаловался (Рус. старина, 1889, № 8, с. 336).

6 Сашинька - Ребиндер Александра Сергеевна (1830-1860), дочь С.П. Трубецкого, в нач. 1855 г. уехала с мужем в Европейскую Россию. Ее сын Сергей (1851-1882) оставался на попечении С.П. Трубецкого в Иркутске.

7 Башмаков Флегонт Миронович (ок. 1775-1859), участник восстания Черниговского полка, с 1838 г. на поселении в Кургане, в 1853 г. переведен в Тобольск.

8 Вакар Александр Алексеевич, управляющий Тобольским приказом о ссыльных с 1852 г.

9 М.И. Топильскому.

10 Щербаков - возможно, Федор Илларионович, заседатель в окружном суде в Таре, богатый купец.

11 Клушин Павел Николаевич (1814-1886) - пермский гражданский губернатор, был женат на дочери П.Д. Горчакова Евдокии Петровне.

12 Иннокентий (Борисов Иван Алексеевич, 1800-1875), с 1848 г. архиепископ Херсонский и Таврический, известный богослов и церковный оратор. Последняя из его речей, о которых пишет Штейнгейль, - «Речь, произнесенная <...> в Одесском Преображенском соборе, января 11-го 1855 г., после напутственного молебствия греческому батальону, пред отправлением его из Одессы в Севастополь» (Санкт-Петерб. ведомости, 1855, 12 февр., № 32).

13 Шабо, владелец пансиона в Петербурге, один из преемников аббата Ш.-Д. Николя. В пансионе учились преимущественно дети аристократов. «По мнению моему, - писал Ф.Ф. Вигель, - учение там было плохое, - по-прежнему аристократическое: после французской литературы, только уже новейшей, главными предметами были танцы и фехтование» (Вигель Ф.Ф. Записки. М., 1892, ч. 6, с. 23).

108

96. И.И. ПУЩИНУ

22 марта [18] 55*

Post mortem nihil aut bene** - давно сказано, а давнее имеет какой-то такой авторитет, что как бы невольно уважаешь1. Понятны мне Ваши тревожные чувства, достопочтенный друг Иван Иванович, в настоящую эпоху вообще и при встреченном воспоминании предсмертном2; я читал вслух, совладел, не высказал нисколько, как кольнуло в сердце, и не говорил ни с кем, кроме своих. Больно за него. Не думаю, даже уверен, что это не передача желчи; а так, внезапное припоминание, при конце - начала. Последствие разъяснит. Что до меня, я облекся, как в броню, - в совершенную апатию к своей судьбе: ничего не жду, ни о чем не думаю3. Воля господня сама собою исполнится. Чувствую, что это хорошо, потому что остаешься спокоен в своем statu quo.

Приложенная записка, доставленная мне исправл[яющим] долж[ность] прокурора, покажет Вам, что и как сделано о Семенченке. Просто - журнал, пропущенный прокурором, забросили и забыли. Но теперь уж делом самим наконец исполнили; да то ли бывает: не дивитесь.

Несказанно благодарен Вам за обещание по записке Вакара. Если можно, повторите и о Ширкове. Оба письма Ваши получил исправно в свое время. Знаменских4 не имел еще удовольствия видеть: не удалось встретиться.

Не умею выразить, как Вы меня одолжили «Отзывом»5. Но если Вы его вверили жандарму, то он, как честный жандарм, доставил его не мне, а своему полковнику. Благодаря нашим отношениям, тот поехал сам меня отыскивать и не нашел. Узнав об этом, я отправился рано поутру к нему и получил из его рук. Тут же распечатал, и когда прочитал адрес вложения: «Вот кстати, - сказал он, - я еду к ним с визитом; угодно, я доставлю?» Я порадовался вызову, потому более, что это помешало любопытству о прочем6.

Что сказать Вам? Три раза прочел. Да, и с удовольствием прочел. Точно, душа - мысли есть; но объяснить Вам не могу иначе, как застылостию старости, то малое сочувствие, какое осталось в душе моей. После горького опыта плохо доверяется что-то этой поэзии. Проза Погодина мне больше кажется7. Но какой результат той и другой? Большинство берет верх, обстоятельства управляют деспотически, и бедное человечество остается в своей обыкновенной роли - стада. Взгляните на Англию: легче ли от парламентов? Я не читал никому: покойнее. Знают двое - не секрет.

А как мне жаль доброго Рикорда. Сын пишет, что был в числе переносивших его на руках в церковь Морского корпуса, что мне было очень приятно.

Поблагодарите добрых товарищей за внимание ко мне и пожмите каждому руку. Сказанное от имени Александры Васильевны мне было очень приятно: засвидетельствуйте ей мое душевное почтение и благодарность. Братски обнимаю Вас

В. Штейнгейль.

Я торопился. Не взыщите неправильность выражений. Хотелось бы очень, очень - быть by your fire side, сиречь у камина Вашего. Я написал к Ивану Дм[итриевичу] о Панаеве: ему хочется быть учителем в тамошнем институте; он и просьбу послал в Совет. Попросите, со своей стороны, похлопотать8.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 26 марта».

**После смерти - ничего или хорошо (лат.).

РГБ, ф. 243, 4.37, л. 6-7 об. Записки ОР ГБЛ, вып. 36, с. 227-229.

1 Подразумевается смерть Николая I, последовавшая 18 февр. 1855 г.

2 В приказе по войскам 19 февр. 1855 г. Александр II передавал обращенные к ним последние слова Николая I: «Благодарю славную верную гвардию, спасшую Россию в 1825 году, равно храбрые и верные армию и флот». Те же слова повторены были в приказе по гвардейским и гренадерским полкам (Рус. инвалид, 1855, 20, 22 февр., № 39, 40).

3 Возможно, эти слова отвечают на выраженную И.И. Пущиным надежду на освобождение. Так, 7 марта 1855 г. он писал И.Д. Якушкину: «Я ничего не загадываю, но и не удивлюсь, если скажут: отправляйтесь куда знаете» (Пущин, с. 285).

4 Знаменский Степан Яковлевич (1806-1877), соборный протоиерей в Ялуторовске (до 1854 г.), затем в Омске, и его сыновья Михаил (1833-1892), учитель рисования в Тобольске, и Николай.

5 По-видимому, речь идет о стихотворении П.Л. Лаврова «Отзыв на манифест», более известном под названием «Русскому царю» (Вольная русская поэзия XIX в. Л., 1959, с. 619-629, 835). В пользу такого предположения говорит то. что Штейнгейль называет упомянутое произведение «поэзией» (в следующем абзаце), а также то, что пишет о нем же, судя по совпадающим оценкам, Я.Д. Казимирский И.И. Пущину 27 апр. 1855 г.: «Стихи не дурны, но фантастического много. Нет легче, как, сбоку смотря на кучера, критиковать его; а попробуй сам сесть на козлы да взять в руки 6-ть вожжей, так лошади понесут и экипаж набок, Нет совершенства в мире и не может быть полного счастья в мире» (РГБ, ф. 243, 2.5).

О широком распространении стихотворения в списках см. в его первой публикации: Былое, 1907, № 2, с. 288-296. В сб. «Вольная русская поэзия XIX века» стихотворение предположительно датируется янв.-апр. 1855 г. (позже времени написания настоящего письма), однако Е.Г. Бушканец в более поздней работе датирует стихотворение апр. 1854 г. (Бушканец Е.Г. Н.А. Добролюбов и нелегальная поэзия периода Крымской войны. Казань, 1961, с. 9).

6 Полковник - К.Я. Колен. Вложение Пущина было адресовано, вероятно, Анненковым или Свистуновым.

7 Имеются в виду уже упоминавшиеся политические письма М.П. Погодина.

8 И. Д. Якушкин находился в это время в Иркутске. Речь идет о посланной в Главный совет женских учебных заведений просьбе художника В. Панаева предоставить ему место учителя рисования к чистописания в Иркутском девичьем институте.

109

97. И.И. ПУЩИНУ

3-е апреля [18]55*

От всего сердца благодарю Вас, добрейший друг, за пожелание отрадного, на которое так давным-давно мы вообще заговелись. Но как знать, может легко быть, что Пасха Исхода близ есть, хотя нет в виду Моисея1.

Ну уж не сердитесь на меня, и после побужденья Вашего отбросить опасения: они прильнули как-то ко мне крепко, не отстают, и как же отбросить. Вы не захотите, чтобы я лишился спокойствия. Если Вам никто повредить не может, то мне далеко нельзя о себе этого сказать2.

Московские эпиграммисты делают свое дело, а низость и подлость успевают в своих: было, есть и будет. У меня 12-й год в свежей памяти. Одни и тогда чувствовали, другие рассчитывали и спекулировали и не остались в начете. У самих англичан не без этого. Там люди гибнут, а тут хлопочут, как бы сбыть с рук лишних пролетеров и самим понагреть руки. Видно, уж люди так созданы, что без скаредной стороны, в массе, быть не могут.

Меня удивило, признаюсь, что Вы, при своем положительном уме, на этот раз так поспешны на заключенья, Как из нескольких первых дней, и каких дней - для семейства! - заключить о «бесцветности!». Подождем лучше, посмотрим3.

Мне одно лицо передало «под великим секретом», что есть предписание из последней инстанции не давать хода по делам об арестантах и вообще уголовным до 1 мая. Примите это к собственному сведению. Частные известия из П[етер]б[урга] говорят, что Биб[иков]4 не усидит и Бр[ок]5 тоже. Что министрам изъявлено желание, чтобы они подражали Кон[стантину] Ник[олаевичу] и давали своим распоряжениям более гласности6. Это одно показывает уже, что апатия, в какой все это дремало, замечена; а это уже много. Короче — потерпим, посмотрим.

А.Ф. Бриген переведен в Курган по его желанию. Не знаю, заедет ли он к нам; а хотелось бы его увидеть.

С Ив[аном] Алекс[андровичем]7 увижусь во вторник и скажу ему, что поручили.

Почтеннейшей нашей Александре Васильевне скажите от меня: «воистину воскрес!» с душевною признательностью за ее внимание.

С Вашим г. Барц[овым]8 я встретился у Шилинга; но до выхода я не знал, что это он, вероятно, и ему я был неизвестен. Он так говорил о своем положении, что мне жалко его стало.

От своей Людмилы получил 25-го числа письмо. Разумеется, что она уже предается надежде с восторгом. Но что для меня было особенно приятно, так это дружеское воспоминание обо мне достопочтенного Петра Ивановича Рикорда, у которого мои были за несколько дней до кончины, которая последовала неожиданно и быстро от беспощадной холеры.

Простите. Уже вечереет и темно в глазах. Сейчас же отнесу письмо это к Павлу Серг[еевичу] для отправления с г. Барц[овым].

Прошу обнять Матвея Ивановича и всех добрых, почтенных товарищей, доканчивающих тридцатилетие изгнания. Да хранит их господь.

Крепко сжимаю Вас в дружеских объятиях

В. Штейнгейль.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 13 апреля».

РГБ, ф. 243, 4.37, л. 8-9 об. Записки ОР ГБЛ, вып. 36, с. 229-230.

1 Штейнгейль имеет в виду возвращение из Сибири.

2 Вероятно, речь идет о решении Штейнгейля не распространять упомянутый в письме 96 «Отзыв».

3 Надо полагать, Пущин писал Штейнгейлю о новом царствовании то же, что Г.С. Батенькову 28 марта 1855 г.: «Что-то оно скажет в делах общественных. Покамест ничего не выражается. Как будто только вставлен один зубец вместо другого» (Пущин, с. 285).

4 Бибиков Дмитрий Гаврилович (1792-1870), министр внутренних дел с 1852 г.; первый министр, смененный Александром II (в авг. 1855 г.).

5 Брок Петр Федорович (1805-1875), министр финансов (1852-1658).

6 Вел. кн. Константин Николаевич, управляющий Морским министерством (с 1853 г.) и флотом (с 23 февр. 1855 г.), либерал, один из ведущих деятелей буржуазных реформ. В подведомственном ему органе «Морской сборник» внедрял начала гласности.

7 И.А. Анненковым.

8 Барцов Иван Дмитриевич, исправник Ялуторовского земского суда.

110

98. Г.С. БАТЕНЬКОВУ

Четверток, 7 апреля [18]55

Христос воскресе! любезный брат и друг. Уверен, не удивлялся и не сетовал ты, что так давно и на самый праздник не писал к тебе. Какое событие! Думали ли мы с тобою, что можем до него дожить - до этого годового траура всей России!.. Поистине, недоведомы судьбы божии. Это так было поразительно, что я не мог собраться с духом говорить об этом; ждал, что ты скажешь. Но получил от тебя всегда для меня отрадные строки, еще от в неведении сущего. Ты писал накануне того дня, в который роковая весть дошла до нас и, вероятно, до вас. Мы получили из Омска, а вестник к вам прямо поскакал.

Как, пред бога предстать! я с грустью принял эту весть, забыв все личное. Молился о душе преставленного, «сак немногие, быть может, из облагодетельствованных. Давно сердце и душа примирились с судьбою и с ним. До сих пор не предавался нисколько надеждам, хотя родные уже начали. Хочу остаться в нерушимом спокойствии, чтобы не потратиться ощущениями напрасно. Да сотворит господь и с нами волю свою святую! При этой мысли - крепок.

Что все слухи представляют нового монарха благости исполненным, тут ничего нет неожиданного. Самые иностранцы превозносят его душевные качества. В «Indépendance Belge» сделано извлечение из враждебного для России «Путешествия» Кюстина1, в котором и тот выставил преутешительное trait de l’heritier du trône*. Да подаст ему господь силу и крепость в настоящей борьбе с беснующимися! Утешительно покамест то, что Севастополь стоит и, по общим отзывам, устоит. Будем молиться, мы, ветераны 12 года!

Кесарю2 я воздал кесарево. Он принял с приятностью и изъявил желание приписать к тебе в моем письме; но мне некогда будет сносить к нему. Он не на ближней дистанции живет.

Meтрика требуется от священника, от консистории не нужно: вроде справки. Об этом после.

С Гагемейстером я все еще вожусь. Агломерация всего, что говорилось. И небрежность приметная.

*лицо наследника престола (франц.).

Да, чуть не забыл передать мое собственное замечание насчет настоящего года. Приходила ли тебе на мысль та особенность, что Великая Пятница - день, исполненный христианской скорби, совпал со днем радостнейшего благовестил для осужденного человечества3, и это совпадение только для православной церкви, п[отому] ч[то] хотя Пасха во всем христианском мире была в один день, но Благовещение у содержащих новый стиль 12-ю днями было прежде.

Заметь еще, что это обстоятельство случилось за 73 года пред сим, в 1782 году, повторится в 1866 и 1877 и затем опять чрез 62 года, в 1939 году. Не будет ли и в политическом мире этого проявления по последствиям - для России. Для себя я замечаю, что 1782 год был предшествовавший году моего рожденья: не будет ли настоящий предшествующим последнему жизни... Да будет его святая воля - общего нашего отца небесного, святого, бессмертного!

Ты знаешь, вероятно, о странном падении в Москве 2-тысячного колокола; а здесь у большого переломился язык! Разумеется - случайности, которых причина - небрежность; но пища для праздного мудрования.

Прости, крепко и прекрепко тебя обнимаю. Брат и друг до гроба

В. Штейнгейль.

РГБ, Ф. 20, 13.33, л. 19-20 об.

1 Известная своим критическим взглядом на Россию книга А. Кюстина «La Russie en 1839». Paris, 1843. L’Indépendence Belge, интернациональная газета, выходившая в Брюсселе, ее субсидировало русское правительство.

2 Кесарь - Кувичинский.

3 Т. е. со днем Благовещения (24 марта).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » В.И. Штейнгейль. «Сочинения и письма».