95. И.И. ПУЩИНУ
3-го марта [18]55*
Из моего письма от 9 февр[аля] чрез Ник[олая] Як[овлевича] Вы уже знаете, любезнейший Иван Иванович, что со мною делается и что ответили о закладной. О парне просил испр[авляющего] должн[ость] прокурора, уверяет, что по журналу исполнение сделано. Мнение о Гавас[иных] прочтете далее, вследствие его дело отослано в суд. Поступила просьба о выпуске их на поруки: предоставлено тому же суду.
Благодарю Вас за сорадование Ваше и непременно, при оказии, сообщу ему и старушке моей. Она, так пишут, смертью брата была убита и как бы в апатии какой; но производство сына ее оживило. Они бывают теперь, и Олинька1 познакомилась с П.И. Рикордом. И вот странно, что m-mе Anjoux, которая с мужем, вице- адмиралом, тут же бывает, уверяла, что помнит меня, и очень интересовалась узнать обо мне. Но знаете ли, кто она? - Бывшая вдова лорда Кокрена, дочь дьячка Петропавловской гавани, теперь выдвинутой в сцене военных событий2.
Кстати о пушках, сказать Вам, что получено повеление: вызывающихся охотниками на защиту против врагов отсылать на распоряжение Ник[олая] Ник[олаевича] Мур[авьева]. Дай бог, чтобы он опять успел приготовить отпор3.
О кяхтинской торговле мудрено теперь размышлять; еще мудренее делать какие-либо основательные положения. Золотом разве компания «Золотое руно», о которой вышло учреждение, снабдит. Очень интересно знать, чем комитет облегчится4.
О томском дедушке и я тоже слышал ото всех, кто его видел. На днях подтвердил то же барон Штакельберг5. Очень понимаю сердце Сашиньки. Лишившись матери, расстаться с отцом и сыном - тяжкий подвиг6. Отцу Феодору и я писал вроде Вашего прочного совета. Попов уже отправился по предположению. Не знаю, сделает ли его наследство лучшим.
Я искал все случая подать Вам голос около Павла Сергеевича. Он кивал на Башмакова7. Вчерась и к нему зашел, говорит: где еще, разве на страстной курганская его оказия будет. Сегодни нечаянно нашел у Ольги Васильевны. И как обрадовался! Вот и следствие находки.
Помните, я Вас просил потрудить доброго Ник[олая] И[ванови]ча справкою в Сиб[ирском] ком[ите]те о переданной из ком[иссии] прошений просьбе здешнего купца Ширкова. Неужели он Вам не отвечал? Это обстоятельство меня интересует. Очень любопытно, чем ком[итет] решит. Ник[олай] Ив[анович] все-таки близко весов правосудия. Просмотрите записку, врученную мне Вакаром8 по его делу. Нельзя ли, чтобы Ник[олай] Ив[анович] им сам пособил или бы отдал ее зятю9, не выставляя моего посредства. Вакар думает, что участие значительного лица по юстиции даст, по крайней мере, скорейший ход. У него там есть, впрочем, поверенный, в записке видный.
Занятия мои здесь по этой части, кажется, прекратились. Последнее дело меня утомило, и - как говорится - покорный слуга! Сверх того, неловко, по неизбежному столкновению с лицами, до занятия коих оное надлежит. Да и скажу откровенно, у главного лица очень мало пороху. Я опять поставлен в тяжкую неопределительность. Но «да будет воля божья!» Это мой девиз.
О политике не говорю. Последняя, т. е. сегодняшняя почта, не привезла ничего утешительного. Что дальше даст бог. Отсюда судить о чем-нибудь - смешно. С ярмарки приехавший Щербаков10 сказывал мне, что губерн[атор] пермск[ий] получил от тестя своего11 письмо, что вскоре произойдет нечто решительное. Как Вам кажутся речи Иннокентия?12
На первой неделе я успел отговеть и очень собою за то доволен. Теперь держу строгий пост; даже не пью своей осиновки, и не только тягости никакой не чувствую, но даже как бы легче мне.
Вчерась мне сделала приятный сюрприз Парасковья Егоровна своим посещением. Это уже в другой раз. После знакомства детей наших несколько сблизились и наши отношения. Разумеется, это иначе и не могло произойти, как с их стороны.
Добрым товарищам пожмите от моего сердца руку и засвидетельствуйте мое почтение Александре Васильевне с благодарностью за ее привет с Поповым. Крепко обнимаю Вас
В. Штейнгейль.
11 ч[асов] веч[ера]. Почти сейчас пришел от Петра Николаевича]. Он меня так занял рассказом о своем воспитателе бароне Шабо13; а заходил я, чтобы Павлу Сергеевичу] сказать об оказии к Вам, но он уже знал. С политики перешли на старину и на Шабо, как замечательного из шарлатанов, обаяющих нашу аристократию.
В воскресенье губернатор отъезжает в Тару и в Омск потом. Вот Вам за новость. Покойной ночи!
*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 7 марта».
РГБ, ф. 243, 4.37, л. 5-5 об. Записки ОР ГБЛ, вып. 36, с. 225-227.
1 О.И. Иванова.
2 П.Ф. Анжу в юности служил под началом П.И. Рикорда. Его жена - Ксения Ивановна (урожд. Логинова, 1807-1870), воспитанница П.И. Рикорда, вдова английского путешественника Кокрена (Cochrane John Dundas, ум. 1825).
3 В февр.- марте 1855 г. из Екатеринбурга и Тобольска на Амур к весеннему сплаву и далее на Камчатку двигалась артиллерии для защиты берегов Дальнего Востока.
4 В ноябре 1853 г. был образован Сибирский комитет для обеспечения русской торговли с Китаем. В нач. 1855 г. представитель H.Н. Муравьева в комитете Николай Романович Ребиндер (кяхтинский градоначальник, зять декабриста С.П. Трубецкого) выехал в Петербург для доклада комитету и Министерству финансов по вопросу о большей свободе кяхтинской торговли с Китаем. Его предложения с некоторыми ограничениями были приняты. (См. об этом: Струве Б.В. Воспоминания о Сибири, с. 162-165). Устав компании «Золотое руно» утвержден 21 декабря 1854 г. (С.-Петерб. сенатские ведомости, 1855, 21 янв., № 6).
5 Томский дедушка - Г.С. Батеньков. Может быть, речь шла о нездоровье, которое мучило его с начала весны, на что он и сам жаловался (Рус. старина, 1889, № 8, с. 336).
6 Сашинька - Ребиндер Александра Сергеевна (1830-1860), дочь С.П. Трубецкого, в нач. 1855 г. уехала с мужем в Европейскую Россию. Ее сын Сергей (1851-1882) оставался на попечении С.П. Трубецкого в Иркутске.
7 Башмаков Флегонт Миронович (ок. 1775-1859), участник восстания Черниговского полка, с 1838 г. на поселении в Кургане, в 1853 г. переведен в Тобольск.
8 Вакар Александр Алексеевич, управляющий Тобольским приказом о ссыльных с 1852 г.
9 М.И. Топильскому.
10 Щербаков - возможно, Федор Илларионович, заседатель в окружном суде в Таре, богатый купец.
11 Клушин Павел Николаевич (1814-1886) - пермский гражданский губернатор, был женат на дочери П.Д. Горчакова Евдокии Петровне.
12 Иннокентий (Борисов Иван Алексеевич, 1800-1875), с 1848 г. архиепископ Херсонский и Таврический, известный богослов и церковный оратор. Последняя из его речей, о которых пишет Штейнгейль, - «Речь, произнесенная <...> в Одесском Преображенском соборе, января 11-го 1855 г., после напутственного молебствия греческому батальону, пред отправлением его из Одессы в Севастополь» (Санкт-Петерб. ведомости, 1855, 12 февр., № 32).
13 Шабо, владелец пансиона в Петербурге, один из преемников аббата Ш.-Д. Николя. В пансионе учились преимущественно дети аристократов. «По мнению моему, - писал Ф.Ф. Вигель, - учение там было плохое, - по-прежнему аристократическое: после французской литературы, только уже новейшей, главными предметами были танцы и фехтование» (Вигель Ф.Ф. Записки. М., 1892, ч. 6, с. 23).