© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » В.И. Штейнгейль. «Сочинения и письма».

В.И. Штейнгейль. «Сочинения и письма».

Posts 111 to 120 of 249

111

99. И.И. ПУЩИНУ

10-с апреля [18]55*

Ивана Дмитриевича1,  с которым и я имел удовольствие познакомиться, придержала здесь распутица; улучаю** случай еще с Вами побеседовать, любезнейший Иван Иванович.

Во-первых, просьба - поздравить от меня о[т]ца Феодора с перемещением в ваш собор; об этом известил меня Евгений Афиногенович2, и ему знакомый. Очень, очень я рад за него, и за Авдотью Степановну, и за матушку их. Затем:

Скажу Вам, что тот же мой любимец, письмоводитель преосвященного, доставил мне преинтересные рукописи: две «О восточном вопросе», одну, содержащую «Первое письмо» г. Погодина, и четвертую «Взгляд на русскую политику в нынешнем столетии»3. Первые две и последняя, не знаю, чьи; но чуть ли не его же, по слогу. Судя, как далеко зашли они, можно заключить, что и в сердце России в большом обращении. Дай бог, чтобы это повело к раскрытию мыслей, таившихся за железным замком. Это меня решило преступить свои опасения: прочту и Вами доставленную своим и другим, мыслящим благородно, от них же первый есть сынок мой Петр Павл[ович] Ершов, затем Алекс[андр] Львович Жилин4, которого люблю и уважаю, и еще есть кой-кто.

Какова Вам показалась сцена с военно-учебными, и особенно с Ростовцевым?5 Я был глубоко тронут, уверенный, - так приятно быть уверенным, - что чувства были неподдельны.

Молодой барон6 доставил мне одну часть из вновь вышедшего (перевода) сочинения: Collection of British Authors, в которой переводная статья с немецкого Ранке: The Ecclesiastical and Political History of the Popes of Rome, during the XVI-th and XVII-th Centuries  - о папах 16 и 17 столетия, статья преинтересная7. Начал читать ее с особенным удовольствием. Верный взгляд на стойкость теологии при прогрессе всех других наук.

Брат Пет[ра] Ник[олаевича] пишет утешительное то, что все приезжающие и возвращающиеся из Севастополя единогласно утверждают о невозможности овладеть им. Недаром иностранцы начали говорить, что его укрепления делаются англичанином. А заметили ли Вы в календаре признание, наконец, испанской королевы?8 Заметили, конечно, также, что неимение дипломатического представителя при Туринском дворе протолковано оскорблением.

Да, забыл. Конст[антин] Ив[анови]ч пишет к своим, что манифест готовится с «великими» милостями. Здесь вообще думают, что издан будет 17, в день рождения государя9.

Не подумайте из этого, что увлекаюсь ожиданием. Благодаря бога, чувствую себя, без всякого волнения, покорным воле Провидения. И к чему тревожиться о судьбе на малый остаток дней!

Простите, крепко обнимаю Вас и прошу обнять добрых товарищей. Александре Васильевне padam do nog***. Ваш душою и сердцем

В. Штейнгейль.

Здесь на Пасхе было замечательное событие: переломился язык у тысячного колокола; привесили другой, запасной, поменее; переменился несколько гул.

У моего зятя умер зять Лобри10; оттого, думаю, Юлия со времени катастрофы не писала еще. Это пишет Людмила.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[ учено] 13 апреля».

**В тексте: улучшаю.

***кланяюсь в ноги (польск.).

РГБ, ф. 243, 4.37, л. 10-11 об. Записки ОР ГБЛ, вып. 36, с. 230-232.

1 И.Д. Барцова.

2 Вероятно, ото упоминаемый ниже письмоводитель архиепископа Евлампия.

3 Две записки о восточном вопросе, возможно, Б.Н. Чичерина: «Восточный вопрос с русской точки зрения» (Трубецкой С.П. Записки князя С.П. Трубецкого. СПб., 1907. Приложения, с. 123-153) и «Священный союз и австрийская политика» (Ист. сборник Вольной русской типографии в Лондоне, 1859, кн. 1, с. 145-164). Автор двух других - М.П. Погодин (Историко-политические письма..., с. 70-93).

4 Жилин А.Л., асессор в Тобольской губернской строительной и {дорожной комиссии, прежде - учитель в Ялуторовске.

5 20 февр. 1855 г. Александр II читал во дворце прощальный указ по военно-учебным заведениям, которыми он заведовал с 1849 г. Начальника Главного штаба по Военно-учебным заведениям Я.И. Ростовцева он поблагодарил и расцеловал (Санкт-Петерб. ведомости, 1855, 17 марта, №60).

6 А.Ф. Штакельберг.

7 Речь идет об английском переводе кн.: Ranke L. Die römischen Päpste, ihre Kirche und ihr Staat im 16 und 17 Jahrhundert London, 1847-1848.

8 Вероятно, Штейнгейль имеет в виду сообщение в разделе «Иностранные известия» о распоряжениях испанской королевы Изабеллы в связи с кончиной испанского инфанта дон Карлоса. (Санкт-Петерб. ведомости, 1855, 18 марта, № 61). До тех пор русское правительство не признавало королеву Изабеллу, вступившую на престол вместо своего дяди дон Карлоса.

9 Ожидаемый манифест в связи с восшествием на престол был дан Александром II к Пасхе, 27 марта. Содержание его было вполне традиционно. Амнистия декабристам последовала лишь в авг. 1856 г.

10 Лобри де Петр (1796 - 16 марта 1855), зять М.И. Топильского.

112

100. И.И. ПУЩИНУ

25 апр[еля 18]55. Понед[ельник]*

Третьего дни, 23-го, получил Ваше любезное письмо, многоуважаемый друг Иван Иванович. Не знаю, как благодарить за приятный гостинец, которым оно сопровождалось. Не умею объяснить чувства, с каким встретил это напоминание принадлежности своей некогда к числу моряков; чем в настоящую пору можно истинно гордиться. Петру Н[иколаеви]чу брат пишет, что Бирюлев1 теперь настоящий «лев» Петербурга и занимает двор своею морскою наивностью. Замечают и то за новость, что от роду ему 25 лет, а в службе 29! Ответ его в[ел.] к[н.] Марии Ник[олаевне] на изъявление надежды «еще его видеть у себя» всем нравится. Вместо признательности к такой «высокой милости» у него сорвалось с языка, что приглашений так много, что не ручается, «успеет ли побывать». Так бы и обнял его.

Накануне Вашего получил письмо о[т]ца Феодора с описанием его семейного несчастия. Он еще не знал о переводе: это его, по крайней мере, утешит. Удивясь, что так долго не получает перевода, я тотчас справился у соседа, его родственника, и получил ответ: «отправлено с последнею почтою». Не замешкались бы еще в духовн[ом] правл[ении]. Этот дух не быстро летает с благотворными вестьми.

В ман[ифесте] не совершенно одно с предшествующими: сделана проглядка, которой бы не хотелось видеть: это уменьшение числа ударов розгами третью2. Здесь говорят: возникнет вопрос, как - откидывать или дополнять дробь! - minutatim!** Больно за подписавшего.

Читали ли Вы брошюрку, в 200 зкз[емпляров] напечатанную, о том, как г[осуда]рь принял Гос[ударственны]й совет?3 На случай выписал для Вас сущность и посылаю.

Читая, устраните всякое внимание к положению всего и всех состояний в России. Сын делает свое дело, по обязанности к отцу, и прекрасно. Замечают, что Биб[иков] обойден, а Кл[ейнмихелю] не договорена фраза4. Я замечу одно, что такое вступление совершенно небывалое со времени Петра. Павел мирно вступил, но в первых действиях выразил странный упрек предшественнице - матери! Интересен был бы обзор всего этого.

Вы хотите, чтобы внимательный Ваш подарок я принял «в знак памяти». Вы в памяти сердца моего неизгладимы, и в знаке вещественном, собственно, нет никакой надобности. Но желание Ваше исполню - без «верного комиссионера», потому что переплетчик его и мне знаком хорошо. Только теперь завален делом. Не далее, как вчерась, дочь его от нас ушла, прогостив двои сутки. Порученное Павлу Серг[еевичу] вчерась же сообщено.

Рукописи, хотя чужие, но посылаю5. Надеюсь, прочтете с удовольствием, только возвратите с возможною скоростью и верностью. Обратите внимание на стихи Мих[аила] Дмитриева, напечатанные в Лит[ературном] приб[авлении] к Моск[овским] ведом[остям] №42. Думаю, Вы помните его6.

О Ширк[ове] нечего уже и хлопотать. Отказали по той же честной логике, по которой «рука руку моет». Просто, и бесстыдно, и бесчестно! Очень буду обязан, если что-либо сделаете для Вакара: он мне нравится.

Ростовц[ева] мы знали 30 лет назад почти. В этот период он очень мог приобрести все ингредиенты, нужные для субстанции государственного мужа. Притом общее - привычка обращается в привязанность, а привязанность смотрит на одни достоинства, и еще в увеличительное стекло. Когда иначе?

Я сегодни приглашен на обед с целью «познакомить лично с прокурором»7; но льет благотворный дождь; не знаю, состоится ли это знакомство. В этих случаях у меня одно в виду - быть полезным для других, сколько то возможно. Всякий такой случай считаю, в моем рациональном ничтожестве, особенною милостию божиею.

От новых обстоятельств я ничего не жду - и спокоен в душе, точно как бы ничего не случилось. В этом тоне и отвечал дочери, принявшейся опять за обманчивые мечты надежды, советуя держаться одной безусловной покорности воле божией. Скажу Вам лучше, - если выйдет какая-либо полумера, откажусь воспользоваться ею. Ведь уж 72! А кладбище здесь в 25 саж[енях] над поверхностью воды: стоит пирамиды. Смотреть на людей вблизи, как они паясничают на хрупких подмостках, право, не заманчиво.

Я теперь путешествую с Норовым к семи апокалипсическим церквам8 и убеждаюсь, что в самом первом христианстве не было ничего прочно христианского, с учением евангельским согласного. Раздоры, честолюбие, грабительство - превозмогали братолюбие, смирение, нищету. Тоска и тоска!.. Не будет ли лучше «там»? Мне также хочется скорее узнать, как некогда желал этого достопочтенный старец П.А. Словцов. Живо помню его улыбку, когда только что положили его на стол. Но Вам, верно, скучно уже внимать моему гераклитическому расположению. Перестану.

Бедный Л.И. Филат[ов] опять написал мне, что его сменяют, и запретил писать, пока не уведомит. Жаль мне крайне его.

Не забывайте, прошу Вас, сообщать мне новости нашего сибирского Востока. Мое гераклитство никак не мешает интересу, какой имеет в моих глазах новоприобретенный край. Завтра или в среду присовокуплю еще что-нибудь. Теперь устал сидеть, сгорбившись. Обнимаю Вас.

27[-е], среда. Ночью шел дождь с ветром; спал дурно, но проснулся от замечательного сна - пред царскими вратами, готовым подступить к причастию.

Вчера от Петра Ник[олаевича] проводили всеми полюбленного Вл[адимира] Мих[айловича] Жемчужникова9. Многие поехали провожать до первой станции - с пикником. Я простился предварительно. Обедал у именинницы честного старика Трифонова, который представил 20 т.[ысяч] р[ублей], безгласно вверенных ему Молчановым, бывшим инспектором Врач[ебной] упр[авы], по его смерти. Невольно радуешься, что есть еще такие люди!10

Не договорил: молодой человек - правая рука, как говорится, губернатора, поехал для определения в Стрелковый полк, в котором Перовским11 зачислена для него вакансия.

С прокурором познакомился. Он, рекомендуясь, извинился, что не успел еще у меня быть!! Наружность очень непривлекательная; но ум виден в несомненных проблесках; говорят, что и честен он. Куда хорошо, если так.

Забыл сказать, что в Москве, говорят, ходит по рукам ответ Ермолова Закревскому на предостерегательное письмо от принятия звания начальника ополчения, что едва ли вероятно. Как решиться это написать, и еще - Ермолову!12

Ваш г. Алексеев13 мне понравился: я взялся похлопотать по его просьбе и авось успею. Вас извещу о том.

Обнимите за меня добрых, почтенных товарищей, начиная с Матвея Ивановича. Да хранит вас всех господь! Александры Васильевны, по-стариковски, целую ручку. Простите. Не забудьте поторопиться возвращением пьес: посылаю их без дозволения.

Ваш душою и сердцем

В. Штейнгейль.

Второе письмо П[огоди]на, думаю, у Вас есть уже.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 1-го мая».

**мелко! (лат.).

РГБ, ф. 243, 4.37, л. 12-15 об. Записки ОР ГБЛ, вып. 36, с. 232-235.

1 Бирюлев Николай Алексеевич (1829-1882), кап.-лейтенант, флигель-адъютант, герой севастопольской обороны.

2 Речь идет о пункте XIII Манифеста 27 марта 1855 г.: «Уменьшить также одною третью число ударов розгами, к коим присуждены осужденные за маловажные преступления...» (Санкт-Петерб. ведомости, 1855, 31 марта, № 68). «Предшествующим» манифестом Николая I (1 янв. 1826 г.) преступники, приговоренные к телесному наказанию и ссылке в Сибирь, от наказания освобождались.

3 19 февр. 1855 г. в речи к Государственному совету Александр II привел известные слова Николая I, характеризующие состояние России: «Сдаю тебе мою команду, но, к сожалению, не в таком порядке, как желал, оставляя тебе много трудов и забот» (Татищев С.С. Император Александр II, его жизнь и царствование. СПб., 1903, т. 1, с. 140-141).

4 Клейнмихель Петр Андреевич (1793-1869), главноуправляющий путей сообщения (с 1842 г.), как и Бибиков, один из наиболее непопулярных деятелей николаевского царствования. Был сменен Александром II в окт. 1855 г. Отношение к ним царя воспринималось как признак перемены политического курса.

5 См. примеч. 3 к письму 99.

6 Дмитриев Михаил Александрович (1796-1866), поэт, писатель, переводчик. В Литературном отделе Моек, ведомостей 7 апр. 1855 г. была напечатана его «Ода на восшествие на престол его императорского величества государя императора Александра Второго».

7 Папкевич Александр Иванович, исправляющий должность прокурора в Тобольском губернском правлении с 1855 г.

8 Норов Авраам Сергеевич (1795-1869), министр народного просвещения (1854-1858), писатель. В.И. Штейнгейль читает его «Путешествия» по Сицилии, Палестине, Египту и Нубии. СПб., 1853-1854, в 5 т.

9 С апр. 1855 г. В.М. Жемчужников служил в Стрелковом полку императорской фамилии.

10 Молчанов Константин Ефимович, инспектор Тобольской врачебной управы в 1840-х гг. Трифонов - возможно, Леонтий Григорьевич, заседатель в Ялуторовском окружном суде.

11 Перовский Лев Алексеевич (1792-1856), министр внутренних дел (1841-1852), министр уделов (1852-1856). Дядя В.М. Жемчужникова. Рескриптом 25 окт. 1854 г. на него возлагалось образование Стрелкового полка императорской фамилии.

12 В февр. 1855 г. А.П. Ермолов был избран Московским дворянским собранием начальником губернского ополчения. Правительство заранее предприняло попытку снять его кандидатуру. Через ген.-губернатора А.А. Закревского ему был задан вопрос: если его изберут, он, вероятно, откажется? В ответном письме Ермолов писал, что считает долгом не уклоняться от выборов, но не удивится, если после вынужденного 24-летнего бездействия его признают негодным к службе. Письмо было оглашено в дворянском собрании и разошлось во множестве списков (Барсуков Н.П. Жизнь и труды М.П. Погодина. СПб., 1899, т. 13, с. 381-382).

13 Алексеев Денис Прохорович, помощник почтмейстера в Ялуторовске, с сент. 1855 г. - почтмейстер в Нерчинском заводе.

113

101. И.И. ПУЩИНУ

8 мая [18]55*

Обнимая, от всего сердца поздравляю Вас, любезнейший друг Иван Иванович, со днем Вашего ангела. Желаю, крепко желаю, чтоб он - наперсник господа, испросил Вам радость велию, столь долго обма[н]чиво исчезающую в мечтах!

В день Вашего рождения я помолился о Вас. Из церкви возвратился домой - грустный. И вдруг, неожиданно вовсе, является Павел Сергеевич. Оставляю Вам отгадать, как это было мне приятно. Мы по-братски выпили за Ваше здоровье целебной осиновки и закусили - сладкою беседою.

Как я рад, что молодой человек, которого я душевно полюбил, узнал Вас - и всех вас1. Он пишет сюда: «не выехал бы». Это невольное обличение в неверном взгляде.

Но уже отблаговестили к обедне. Поспешу помолиться.

Об Алексееве ничего еще положительного не могу сказать.

Завтра преосвящ[енный] будет святить на площади между соборами походную церковь для Обдорского миссионерства.

Мира, кажется, не будет; но воля божия постоянна и неизменна.

Обнимите товарищей и пожмите руку доброй Александре Васильевне.

Ваш душою и сердцем В. Штейнгейль.

P. S. Отцу Феодору кланяйтесь.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 12-го мая».

РГБ, ф. 243, 4.37, л. 16-17 Записки ОР ГБЛ, вып. 36, с. 235-236.

1 В.М. Жемчужников, проезжая через Ялуторовск, познакомился с тамошними декабристами.

114

102. И.И. ПУЩИНУ

Четверток, 19 мая 18 [55]*

Благодарю Вас, достопочтеннейший друг Иван Иванович, за листочки от 13[-го] и за приложения, которые спешу возвратить - с Алекс[андром] Львовичем1. В полном смысле спешу: это Вы видите из почерка дрожащею рукою и дурными перьями. Сейчас возвратился с горы, простившись с доброю, почтенною нашею знакомою Катериною Федоровною2, которая тоже едет к вам, и я с нею думал писать: но едва не приостановится за какими-то бумагами; и потому решился написать с Ал[ександром] Льв[овичем], которого ничто не остановит отправиться в 2 ч[аса].

Не касаюсь того, что может прибавить к оскомине; после, когда та пройдет3. После и [о] содержании письма М[атюшкин]а4. Скажу только, что сказанное Вами Жем[чужкико]ву мне чрезвычайно понравилось. Справедливо и с достоинством. Чрез бар[она] Штак[ельберга] знаю, что он, т. е. стрелок-певен, писал сюда с великою похвалою. Интересно, выразится ли это при предстоящем обозрении губернии переменою в отношениях5. О стрелке есть же в приказах, что прапорщик - занесена нога на генеральство.

За записку Вакара благодарю, очень благодарю. Если зять найдет дело справедливым, то непременно сделает; по крайней мере, Людмила в панегирике ему так утверждает.

Жаль мне, что ничего мне не сказали о Вост[очной] Сиб[ири], переданное Струве6. Вы знаете ли, что Каз[имирский] хотел ехать в Иркутск; но как Вам не знать. Во всяком случае, за распоряжение о брошюре душевно признателен. Зданевич здесь, но и я его не видал: это делает честь его операторству. Рукописи будут списаны. Вчерась просил об этом самого проприетера: у него есть писцы хорошие7.

Пришла почта: поспешу отнесть письмо - и зайтить, по обыкновению, читать газеты к Шилин[гу].

Сегодни день встреч: на взъезде встретился председатель] Каз[енной] пал[аты]8 - соскочил с дрожек и так выразил свое сожаление, что у него не бываю, что вижу - надобно бывать. Кто знает, какое кому придется из этого выкроить добро.

А! кстати об Алексе[еве]. Вы говорите о почтмейстерстве, а он хлопочет о секретарстве в Думе, что сопряжено с выходом лица, занимающего пост, и с переменою для него самого рода службы. Скажите же мне при первом случае: чего из двух он желает. Что, впрочем, окажется по моим разведываниям - уведомлю. Одна сказка только сказывается скоро, и та часто не доканчивается.

Добрым и почтенным товарищам сердечный поклон. За Алексан[дру] Васильевну порадовался, услышав от Ольги Вас[ильевны] о письме ее сестры9. Обнимаю Вас

В. Штейнгейль.

*Помета И. И. Пущина: <Псл[учено] 20 мая».

РГБ, ф. 243, 4.37, л. 18-19 об. Записки ОР ГБЛ, вып. 36, с. 236-237.

1 А.Л. Жилиным.

2 Екатерина Федоровна - Непряхина, тобольская жительница, близкая приятельница Н.Д. Фонвизиной, с которой они сошлись на почве религиозно-нравственных исканий.

3 В письмах этого времени Пущин жаловался, что «набил оскомину», говоря о политике (Пущин, с. 286, 288).

4 Речь идет о письме Ф.Ф. Матюшкина к Пущину от 25 марта или 3 апр, 1855 г. - оба были получены Пущиным 28 апр. и содержали оценку политической ситуации (РГБ, ф. 243, 2.27). Матюшкин, кстати, посылал Пущину вместе с письмом записку о Крымской войне, приписываемую принцу Наполеону Бонапарту, принявшему в 1854 г. участие в крымском походе и известному в этот период Своими либерально окрашенными речами. Скорее всего, именно об этой записке идет речь ниже. Однако авторство ее определялось неверно, что видно из упоминания о ней в письме К.И. Иванова к Пущину от 12 мая 1855 г.: «<...> на днях она вышла из цензуры, это та самая брошюра, которую приписывали принцу Наполеону» (РГБ, ф. 243, 2.1, л. 3).

5 А.Ф. Штакельберг передал, очевидно, похвалы, с которыми В.М. Жемчужников отозвался о ялуторовских декабристах в письме к В.А. Арцимовичу. Последнему в связи с объездом губернии предстояло вновь быть в Ялуторовске, где в 1854 г. он уклонился от знакомства с декабристами, боясь продемонстрировать внимание к ним.

6 Струве Бернгард Васильевич (1828-1889), председатель Иркутского губернского правления (1850-1855). После выхода в отставку Струве был у Пущина, и они беседовали о порядках в административном управлении Восточной Сибири (Письма Г.С. Батенькова, с. 269).

7 Видимо, Пущин вернул Штейнгейлю рукописи, полученные последним от письмоводителя архиепископа Евлампия, и просил переписать их для него.

8 Румянцев Павел Дмитриевич, председатель Тобольской казенной палаты.

9 Сестра А.В. Ентальцевой - Лисовская Ольга Васильевна (1808-1861). Пущин писал о Ентальцевой, имея в виду возможную амнистию: «Я не знаю даже, куда она денется, если вздумают отпустить. Отвечала, что никого родных не имеет, хотя я знаю, что у нее есть сестра и замужняя дочь. Она и мне никогда об этом не говорит. Тут какая-то семейная тайна» (Пущин, с. 303). Дочь А.В. Ентальцевой от первого брака была воспитана родственниками отца в неприязни к матери.

115

103. Г.С. БАТЕНЬКОВУ

30 мая [18]55

Ты, любезнейший брат и друг, поэзией вдохновенный, писал ко мне 6-го, я, в прозе, яко в тимении* глубины увязший, беседовал с тобою 8-го апреля, оба обменялись приветом «Воскресения». Не знаю, дошли ли мои строки до тебя. Прождавши чуть не месяц, принялся опять за перо, чтобы с ним долетело до тебя это новое послание, в подтверждение, что ты неизгладим в памяти моей и в сердце. Но что скажу тебе?

Начну с высоты, на которую поэзия твоя ставит народы К Не оспариваю: материально говоря - высоко стоят некоторые; но именно у них господь помрачил здравый смысл: кровь льется рекою, и сами не знают, чего хотят; потому что чего, по-видимому, хотят, то, сами видят, физически невозможно. И чем этот хаос кончится, по собственному сознанию, не знают. Главное лицо и пружина всего - воплощенный Мефистофель2. Хищный Альбион в роли Фауста тут. Чахлая Турция - обаяние. Австрия - иезуитизм. Россия с обоюдным крестом: из страдальческого он выйдет победным. Нет сомнения; не должны мы, по крайней мере, допускать ни малейшего. А больно, а грустно!

Покамест, как видишь, нет никакой ощутительной перемены в прежнем порядке вещей, кроме перекройки: это дело портных и легко3. Я терпелив и, с моей стороны, принимаю медленность в проявлениях нового за хороший знак. Это может продолжиться даже до заключения мира или, по крайности, до наступления зимы, нашей защитницы.

На нашем Востоке H.Н. Мур[авьев] давно спустился по Амуру и с силою, и с орудиями. Второй транспорт отправится или уже отправился с Корсаковым. С ним вместе уехали и Миша Волконский и наш Анненков4. Успеют ли предупредить в Камчатку приход врагов, желающих мстить за поражение? Недавно проехал оттуда чрез Ялуторовск капит[ан] I ранга Арбузов и сказывал, что пули наших винтовок били, как белку, в самый лоб. О Завойке отзыв его с extrême gauche**. Я знаю, каковы в отдаленности эти господа, и потому верю. Все Гастингсы, менее или более!5 Арбузов едет просить суда. На его счастие - беспристрастие генерал-адмиралом6. Но вот что всего грустнее: наш Ник[олай] Александрович} Бестужев отчаянно болен, пишет Иван Дм[итриеви]ч Якушкин. Крайне жаль мне его7.

Мои в П[етер]бурге все здоровы. Юлия наняла дачу возле Камчатки - дачи Людмилы Иван[овны] Рикорд, с которой постоянно дружны. Недавно, именно 10 числа, получил привет и от твоей знакомой Авдотьи Петровны Прокофьевой8. Она посетила моих в самый день моего рождения, когда мне стукнуло 72! уф! легко сказать! О, пора - пора на покой, друг мой. Но да будет воля создателя!

Погода у нас холодная, мрачная, невыносимая - и вот июнь на носу. В противоположность прошлому году и воды нет, несмотря на обилие дождей.

А! Чуть не забыл: Ал[ександр] Вас[ильевич] Виноградский переводится к вам: вероятно, для тебя это будет приятно.

Да хранит тебя матерь божия. Прости! Обнимаю ото всего сердца

В. Штейнгейль***.

Марья Ивановна, при каждом свидании, о тебе спрашивает и просит от нее свидетельствовать почтение9.

*Тимение - грязь, тина.

**крайне левой (франц.).

***Помета Г.С. Батенькова: «Отвечал 13 июня».

РГБ, ф. 20, 13.33, л. 21-22 об.

1 Можно предположить, что Батеньков процитировал в письме к Штейнгейлю 19-ю строфу из своей «Тюремной песни» (в частности: «Пройдут и пробудят народы, Игрой покроют неба своды, Прольют рекой млеко и мед» - Илюшин А.А. Поэзия декабриста Г.С. Батенькова, с. 104). В 1855 г. Батеньков дважды цитировал строки из этого произведения в письмах к Пущину (Сибирь и декабристы. Вып. 2, с. 203, 210).

2 Имеется в виду Наполеон III (1809-1873), французский император (1851-1870).

3 Речь идет об указе, подписанном Александром II 18 апр. 1855 г.: «Об изменении в форме мундиров гражданского ведомства» (Моск. ведомости, 1855, 10 мая, № 56).

4 Вторая амурская экспедиция двинулась тремя эшелонами, первый достиг назначения 5 мая, второй - под руководством Михаила Семеновича Корсакова (1826-1871), подполковника, состоявшего при H.Н. Муравьеве, впоследствии его преемника (1861-1871), - 28 мая. Волконский Михаил Сергеевич (1832-1909), сын С.Г. Волконского, чиновник особых поручений при H.Н. Муравьеве. Анненков - Федор Александрович.

5 Арбузов Александр Павлович (1811-1878), капитан I ранга, с 1853 г.- помощник камчатского военного губернатора, впоследствии адмирала Завойко Василия Степановича (1809-1898). В авг. 1854 г. участвовал в столкновении с англо-французским десантом у Петропавловска, доказывал, что в успехе этого дела ему принадлежит решающая роль. Не сошелся с В.С. Завойко и был отставлен от должности, после чего поступил волонтером на фрегат «Аврора». В нач. мая 1855 г. навестил Пущина (Письма Г.С. Батенькова, с. 260, 304).

Гастингс Уоррен (1732-1818), ген.-губернатор Британской Индии (1773-1785), расширил владения Ост-Индской компании, увеличил ее доходы, но был отозван и судим за тираническое управление и превышение власти.

6 Имеется в виду Епанчин Иван Петрович (1791-1875), вице- адмирал, с 1855 г. - председатель Морского генерал-аудиториата.

7 Возвращаясь в марте 1855 г. из Иркутска в Селенгинск,

8 А.П. Прокофьева - жена И.В. Прокофьева (см. письмо 129).

9 Марья Ивановна - вернее всего, сестра Штейнгейля. В этом случае свидания - с семьей Штейнгейля в Петербурге.

116

104. И.И. ПУЩИНУ

1-е июня [18]55*

Благодарю Вас, любезнейший добрый друг Иван Иванович, за знакомство с Арбузовым. Тут лжи несть: я разделяю вполне участие в нем с Вами. Дай бог, чтоб ему отдали справедливость. Что от него узнаете, не оставьте передать мне.

Вот Вам и письмо Нестора лицея1. Я выручил-таки у Зданев[ича]. Говорит, что в Ялут[оровск] не заехал, признаться, по недостатку денег. По крайней мере, относится очень благодарным Вам и Николай Ивановичу. Впрочем, чтобы как можно менее иметь повода сетовать на людей, надо принять за principum: «Сделал добро, забудь; сделали тебе зло - не забывай», чтобы воспользоваться первым случаем наслаждения чистой, христианской души, - отплатить добром.

Эта почта привезла известие о важной стычке, уменьшившей наш строй 2500 чел[овеками], но утвердившей надежду на необоримость Севастополя2. Интересен результат всего.

С Ольгой Васильевной, имеющею намерение выехать 8 числа, побеседую с Вами поболее; теперь не имею времени.

Простите. Обнимите за меня добрых товарищей и Александре Васильевне засвидетельствуйте мое неизменное уважение. Всею душою и сердцем Ваш

В. Штейнгейль.

P. S. Вероятно, Вы знаете подателя сих строк Павла Петровича Каталинского3. Я у него не спросил. Он везет сына; если и тут ему надобна помощь, не откажите. Я написал к Вячеславу, предуведомляя, между прочим, об Ольге Васильевне. Еще раз - простите!

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 6-го нюня. Качалинский]».

РГБ, ф. 243, 4.37, л. 20-21 Записки ОР ГБЛ, вып. 36, с. 237-238.

1 Нестором лицея Штейнгейль называет Е.А. Энгельгардта. Вместе со своим письмом он пересылает его письмо к Пущину от 23 марта 1855 г., которое привез В.М. Зданевич (РГБ, ф. 243, 4.39, с пометой о получении 6 июня).

2 Речь идет об отражении атаки на Севастопольские укрепления 9-11 мая 1855 г. (Рус. инвалид, 1855, 18 мая, № 106).

3 Каталинский Павел Петрович, надзиратель, затем учитель рисования и немецкого языка в Тобольской гимназии.

117

105. И.И. ПУЩИНУ

11 [июня]* [18]55**

Не поскучал я потолковать с Вашим ми[л]ым Маслениковым1; а будет ли толк из толкованья, - это еще вопрос, не хуже восточного, который будет разрешаться в губернском конгрессе в следующей статье: «Подходят ли под 4[-й] пункт мил[остивейшего] ман[ифес]та люди, сосланные по воле их помещиков, которых воля особь статья от высочайшей, когда изволят разгневаться»2. Об этом и Анненков здесь много толковал, что нельзя ли участь их здесь сделать потеснее. О результате после Вас извещу. Я адресовал Вашего Масленикова, и с его лысиной, к порядочному писцу; он нашел своего в полиции, который навараксал ему ч[ерт] знает что. Впрочем, это все равно: поймут, чего он желает.

Федора Устиновича еще не атаковал: надо уловить удобную минуту3. Сегодни буду у него на вечере; постараюсь.

От всего сердца желаю успеха Н[иколаю] Н[иколаевичу] на Амуре. Но кто-то мне вчерась шепнул, будто экспедиция встретила препятствием - мелководие. Дай бог, чтобы это был слух вздорный, каких много4.

Жилину передал Ваш привет. Принял с приметным удовольствием. Устье Амура приложится.

Назначенье Николая Ивановича видел в газетах и душевно порадовался и за него и за Вас, зная, как Вам это должно быть приятно5. Вчерась Павел Сергеевич сказывал мне, что у него теперь гостит Катер[ина] Вас[ильевна] Францева, вероятно, по Вашему адресу. Марью Дмитриевну] пригласила Ольга Ив[ановна] к себе6. Но что за странность - Ив[ан] Алекс[андрович] Анн[енков] сказывал мне сегодни, что в «Сев[ерной] пчеле» есть о назначении Врангеля управляющим Мор[ским] министерством7. Крайне меня это удивило. Что узнаете, скажите. Фед[ор] Уст[инович] получает «Сев[ерную] пч[елу]», уже сам прочту эту статью. Анн[енков] сказал: «Я хорошенько не посмотрел». Ему губерн[атор] это сообщил.

Дениса Прох[оровича] поблагодарите за приписку и скажите: рады-де стараться8.

От Керчи, Бердянска и Генича скучно, грустно - и ото всего невесело9. Тоска от людей; пора убираться.

Конст[антин] Иван[ович] пишет тестю, что ездил отводить еще 40 мест для батарей и редутов. Утренние и вечерние телегр[афические] депеши возвещают петербургской публике движение неприятеля у Толбухина маяка10. Чем это все разразится?

С нашего юга веют слухи о нашествии коканцев и будто за Илиею взяли нашу крепостцу. У вас должно быть слышнее. Как-то распорядится герой заилийский, вероятно, будущий11.

Пожмите всем добрым и почтенным товарищам руку. Да хранит Вас всех господь.

Ваш душою и сердцем В. Штейнгейль.

P. S. Да, чуть не забыл. О Рушковском справлялся чрез Почекунина12. Он дал ответ, что ни по чему от рекрутства семейство Рушковского не избавляется, в будущий набор возьмут - разве, примолвил он, - скажется горловая чахотка, как у Вашего кучера. И это сказано с такою улыбкою, которая ручалась, что может и в самом деле оказаться. Обещал доставить мне самую справку, которую и Вам доставлю.

Мишель Бест[ужев] ко мне не пишет: я сам об этом просил, чтоб не тешить III Отд[еление] в[ысочайшей] канц[елярии], куда, не знаю почему, его письма посылались13. Боже праведный! когда кончится это мелочничество с нами!

Брошюру возвращаю14.

*В тексте ошибочно: мая.

**Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 16 июня. Мае[леников]».

РГБ, ф. 243, 4.37, л. 22-23 об. Записки ОР ГБЛ, вып. 36, с. 238-240.

1 Маслеников - ссыльнокаторжный.

2 Пунктом IV манифеста от 27 марта 1855 г. снимались недоимки с разных крестьян, поселенных на казенных землях (значит - и в Сибири). В манифесте не указаны конкретно крестьяне, сосланные помещиками.

3 Ф.У. Околов-Кулак, начальник Сибирского округа Главного управления почт в Тобольске. Штейнгейль должен был говорить с ним о деле Д.П. Алексеева, вскоре переведенного почтмейстером в Нерчинский завод.

4 Сплав вооружения, а также первых поселенцев действительно был затруднен мелководьем.

5 8 мая 1855 г. Н.И. Пущин был назначен членом общего присутствия Строительного департамента Морского министерства с оставлением членом консультации Министерства юстиции.

6 М.Д. Францева хлопотала в это время в Петербурге об устройстве своих сестер и братьев и жила у О.И. Ивановой.

7 Врангель Фердинанд Петрович (1796-1870), адмирал, ученый, мореплаватель, известный своими прогрессивными взглядами. Назначен управляющим Морским министерством 18 мая 1855 г. (Сев. пчела, 1855, 26 мая, № 113).

8 Денис Прохорович - Алексеев.

9 12 мая 1855 г. войска союзников заняли Керчь и Еникале, 15-17 мая были обстреляны Бердянск и Геническ (Рус. инвалид, 1855, 18, 22, 24, 25 мая, № 106, 110-112).

10 У Толбухина маяка в 16 верстах от Кронштадта стояли на якоре суда союзного флота (Санкт-Петерб. ведомости, 1855, 21, 22, 24 мая, № 109-111).

11 Так называет Штейнгейль Г.X. Гасфорда. Слухи, которые передает Штейнгейль здесь, а также в письме 106, оказались ложными. Как писал Пущину 22 июня Я.Д. Казимирский, «хотели было сделать из мухи слона, да нельзя - никак не приходится» (РГБ, ф. 243, 2.5).

12 Рушковский (Рошковский) Адольф, ссыльный по делу Конарского, живший в Ялуторовске. О его семье см.: Летописи, кн. 3, с. 146. Почекунин Иннокентий Васильевич, чиновник особых поручений при Г.X. Гасфорде.

13 См. письмо 65.

14 Возвращается, вероятно, записка, присланная Матюшкиным.

118

106. И.И. ПУЩИНУ

13 июня [18]55*

Наконец, вот и предвещенный отъезд нашей Ольги Васильевны приблизился - завтра, по предположению; так ли будет по исполнению, это еще вроде восточного вопроса; а грамотку приготовить надо.

Что ж Вам сказать? Списков еще не получил. Об Алексееве вчерась говорил с Фед[ором] Устин[овичем] Околов-Кулаком. Вот его ответ: «Мне и почтмейстер его хвалил. В Нерчинских заводах есть вакансия почтмейстера, я велел ему написать, что если хочет, прислал бы прошение. Он уже и написал к нему, только тот, вместо прошения, прислал род донесения, в котором говорит, что, по воле начальства, изъявляет свое согласие. Что тут за воля начальства: оно не требует, не понуждает; я велел ему возразить, чтобы прислал прошение, что желает занять эту должность, если начальство признает его достойным. Я думаю, что ему это будет не невыгодно: дадут годовой оклад в награду». На этом мы и расстались.

*Помета.И.И. Пущина: «Пол[учено] 18-го июня. Андроникова]».

Скажите об этом Денису Прохоровичу. По моему мнению, для него в Большом заводе года три прожить будет не скучно. Горная молодежь там умная. Познакомится с металлургией и выедет со штуфами. Прослуживши там хорошо, получит право на лучшее место. Думаю, и Вы, со своей стороны, тоже подтвердите. Что за перспектива - в секретарстве Думы. Тут ни с какой стороны ничего не приобретет, а потерять может при переменах голов.

Сюда дошли слухи о нашествии коканцев, и, разумеется, с разными толками и комментариями. То верно, что батальон или два двинулись из Семипалатинска. Сам Гастфор поспешил в Копалы. Если что узнаете повернее, напишите. Странно то, что начальник губернии не имеет если только не секретничает, никакого об этом сведения1.

Надеюсь, что Каталинский верно доставил Вам мою депешу; равно и Маслеников.

Боже! какая погода. Вчерась ясность дня сопровождалась и дождем и градом; а в промежутке совершился еще крестный ход из рощинской церкви в собор, около верхнего города. Сегодни 9° при северном ветре и проносных дождевых облаках. Тоска, да и только. Что-то к вечеру привезет почта. Вы уже это теперь знаете. Успокоительно то, что, кажется, Австрия не решится на войну с нами. Итак - до завтра!

14-е. Поутру, с северным ветром, у нас было только 7° тепла. Теперь, в 4 часа, при ясном небе, хотя ветр нс совсем утих, - 15°.

Странные происшествия: вчерась мой сосед казачьего] полка пехотного казначей Шубин поехал на покосы, лег под березку отдохнуть и отдохнул - навеки. Человек был трезвый; оставил жену, детей. В том же полку получено известие, что служивший в Омске за квартального этого полка хорунжий Молдавский, славный малый, поехал ночью обходом - и сгиб без вести.

В газетах, в рельефе манифест о регентстве на меня подействовал что-то мрачно2. Не дай бог, чтоб в исполнении его пришла надобность. Напоминание самое о возможности - скорбное.

Увидим, что означает вызов кн. Барятинского3. Это человек с военным даром.

О назначении Врангеля прочитал сам и понимаю, что это только облегчение.

Поутру прошел в Тюмень пароход; сделал против города три выстрела и потом просвистал Соловей-разбойником. Должен быть Поклевского4.

Заходил за списками, не застал дома; заказал, чтобы прислали, если списаны; пришлют, то и получите с нас вместе.

Почтенным сотоварищам до земли поклон мой.

Простите, обнимаю Вас сердцем

В. Штейнгейль.

РГБ, ф. 243, 4.37, л. 24-25 об. Записки ОР ГБЛ, вып. 36, с. 240-242.

1 См. примеч. 11 к письму 105.

2 Манифестом 21 мая 1855 г. регентом в случае смерти царя объявлялся вел. кн. Константин Николаевич (Рус. инвалид, 1855, 28 мая, № 115).

3 А.И. Барятинский 6 июня 1855 г. назначен состоять при Александре II.

4 Поклевский-Козелло Альфонс Фомич, чиновник особых поручений при ген.-губернаторе Восточной Сибири. Ему была поручена развозка спирта с винокуренных заводов, на чем он и разбогател (Струве Б.В. Воспоминания о Сибири, с. 15-16).

119

107. Г.С. БАТЕНЬКОВУ

24-е июня [18]55

Третьего дни твое письмо порадовало меня, сердцу любезнейший брат и друг, хотя тотчас вслед отуманило содержание. Но крепись, с помощью упования на благость божию, не оставлявшую нас, видимо, преодолеем и эту тесноту1. Говорю «преодолеем», потому что ты высказываешь положение, совершенно подобное моему, хотя, может быть, не в столь еще тесных пределах. Мой совет не уединяться, по пословице: на людях и смерть красна. Притом с людьми, им же можешь быть более полезным, а это одно отрадное и есть для нас. Далеко не Тит я, а держусь, в миниатюре, конечно, его правила2.

Не отрицаю необходимости Альбиона, но он давно разъехался с правотою и честностию, а при этой разлуке мудрено содействовать чему-либо благому. Против нас он действует по-флибустьерски. Все умы там понимают, что война предлог, столько же бессовестный, как и бессмысленный, но самолюбие и бессовестность министров умеют парализовать это понимание. Ты прочтешь в 69 № «Моск[овских] в[едомостей]» речь Брайта3. Она исполнена резких улик, и что ж? Ее тут же называют нелепою. А подъумки той и другой стороне кричат «Браво!» Чего тут ждать? Согласен насчет наполеонидов; но Франция прибегла к ним в крайности, устрашась анархии и разрушения всякого общественного порядка и начал. У настоящей «Главы», как его часто величают, очень можно подозревать arrière pensée* - завлечь и уничтожить Англию, разоблачив ее величие, и едва ли Константинополь не будет яблоком раздора. Подождем, если заживемся.

Вчерашняя почта привезла отрадную весть, что заносчивого Пелисье на бастионах Севастополя отколотили по пальцам ферулою неимоверной храбрости; так что - что редкость! - ногти остались у нас4.

Приказы Муравьева в Тифлисе тоже отрадны5. Что будет? Что будет? - везде твердят и одно отвечают: один бог знает. Моя надежда и уверенность основаны на одной мысли. Если Провидение составило такую империю, как Россия, то, конечно, с высокою целью, ergo**, не допустит ее упасть, а тем менее разрушиться прежде достижения этой цели. Настоящее положение - испытание. Оно будет истощительное - для нового укрепления сил. Порядок вещей покамест остается тот же; но не может быть, чтобы по устранении внешних опасностей не было обращено внимание на внутренние немощи. Грех будет перед богом и перед кровию, столь обильно и великодушно пролитою. Но - аминь!

От атмосферы и здесь подобные проявления. Я не понял, что значит «шутка с Бестужевым». Авд[отье] Петр[овне] и Марье Ив[ановне] передам твою благодарность и привет. Письмо Анне Павл[овне] вчерась доставлено. Сам Эйсмут уехал в Коряково. Алекс[андр] Вас[ильевич] уже прощается. Надеюсь, что с Милорд[овым] ты меня ознакомишь6. Отовсюду вести, что он добрый человек.

Я пишу тебе в тулупе: 6° на улице и 13 в комнате; топят печь. Нечего сказать, не по старым костям такой климатец; но как-нибудь дожить надо же!

Узнай, пожалуйста, что делается с молодым человеком в Енисейске, где он был по болезни. Мать несказанно сокрушается, не имея от него известия7.

Вот у нас скоро будет сретение матери божией - в лике Абалакском; помолюсь о тебе. Преосвященный между тем уехал в Ишим и Ялуторовск, к приносу образа возвратится. Прости. Друго-братски обнимаю тебя

В. Штейнгейль.

Письма твои, сколько их было, до последне-полученного, на случай смерти отправил с верною оказиею к сыну для хранения, как драгоценности.

*заднюю мысль (франц.).

**следовательно (лат.).

РГБ, ф. 20, 13.33, л. 23-24 об.

1 После отъезда Н.И. Лучшева исправником на прииски в кон. 1854 г. Батеньков принял на себя попечение о вдове его брата Ольге Павловне (урожд. Маслениковой) и ее детях Константине и Анатолии. Это было связано для него с материальными затруднениями. После амнистии О.П. Лучшева с детьми приехала к Батенькову в Калугу.

2 Возможно, имеется в виду один из 70 апостолов, ученик и спутник ап. Петра, собиравший по его поручению пожертвования неимущим христианам.

3 Брайт Джон (1811-1889), английский политик, оратор, ведущий деятель парламентской оппозиции, выступавшей против Крымской войны. В речи на заседании нижней палаты парламента заявил, что был против начала войны, говорил о ее тяжести для страны и народа, призывал кончить войну и возвратить мир Европе (Моск, ведомости, 1855, 9 июня, № 69).

4 6 июня после 4-й бомбардировки Севастополя союзники штурмовали бастионы Корабельной стороны, но были отбиты. Убито свыше 530 человек, ранено около 3400 (Рус. инвалид, 1855, 15 июня, № 130). Со стороны союзников убито около 2400 человек и ранено около 4600 (Богданович М.И. Восточная война 1853-1856 годов. СПб., 1876, т. 3, с. 387). Пелисье Жан Жак (1794-1864), маршал, главнокомандующий французских войск в Крыму.

5 Муравьев Николай Николаевич (Карский, 1794-1866), ген. от инфантерии, наместник Кавказский (1854-1856).

6 Александр Васильевич - Виноградский; Милордов Николай Петрович, председатель Тобольского губернского правления, в 1852-1855 гг. занимал ту же должность в Томске.

7 Речь идет об А. Серебрякове.

120

108. И.И. ПУЩИНУ

Четверток, 30-е июня [18]55*

Помилуйте, что за деятельность! Подобает мне паче стыдиться, нежели Вам, любезнейший друг; разве старостью только оправдаться. Понимаю, как Вы должны быть огорчены и озабочены положением усердной и верной Михеевны: да поможет Вам бог спасти ее еще на несколько лет1.

За Восток наш и я трепещу. Одно упование на благость божию: молюсь святителю Иннокентию2, чтобы заступил своею молитвою край, его святостью озаренный. Где человеческие силы недостаточны, там - по слову Спасителя и его апостола - может много молитва и упование.

Войск миллион, но большая часть прикована коварною угрозою к западной границе. Иностранные корреспонденты отдают справедливость умению, с каким расположены наши войска против преднамеренного выхода союзников в поле.

Да, события севастопольские так скорбны, так ужасны, что грешно в это время проявление радостной улыбки, равно и сетования, в частных отношениях. После взятия редутов и занятия левого берега Черной приметно враги наши расхвастались и уже прорекли совершенное падение Севастополя. Любопытно, что будут говорить, узнав об отражении 6/18 июня. Нельзя будет закрыть страшной потери людей. Вы, верно, читали о новой идее Наполеона учредить в Париже конгресс для устроения судьбы Европы и пр3. Забывают беспрестанно, что господь гордым противится.

На замечание мое, что донесение Алексеева не возвращено, вот что отвечал добрый Федор Устинович: «Да и возвращать не для чего: я уже представил. Боюсь только, чтобы не отказали в пособии; он не выслужил лет в Зап[адной] С[ибири]. Впрочем, я так написал о его положении и о службе, что, кажется, не откажут». Передайте это с замечанием, что название «благодетель» столько же мне к лицу, как шляпа с плюмажем.

Илийские события обнаружились обыкновенною барантою, не более, и подтвердили пословицу: у страха глаза велики.

Кто этот Добронравов; уж не сын ли некогда бывшего в Москве инспектора Медицинской конторы?4 Шамиль - и перемирие как-то плохо вяжутся. Впрочем, H.Н. Мур[авьев] блистательно начал свое наместничество, и легко быть может, что при посредстве возвращения Шамилю сына успел и в этом. Дай бог ему успеха в преднамеренной кампании, хотя не понимаю, как можно удаляться от границ без обеспечения с моря; разве сжечь Трапезонт и завладеть Эрзерумом, разумеется, разбив наперед 30-тысячную армию, если она есть в самом деле, британского Мухамеда Уильямса5. Взирая на ужасы, умирать хочется; понимая важность развязки - позамешкать думается. А как бог велит, так и будет.

К вам судьею назначен тарский стряпчий Сененко Семен Иванович. В этом семействе я был как родной во все время. Прошу принять его в ласку, и особенно моих учениц. Я рад за них: им будет практика. Одну звали Дунюшка, другую Варинька: теперь же невесты. Последнюю я бы не узнал, если б где встретился. Они недавно сюда приезжали.

Всем нашим сердечный привет, и, конечно, почтенно- любезнейшей Александре Васильевне в том числе. От полноты души обнимаю Вас

В. Штейнгейль.

Списки Вы получите через о[т]ца Феодора. За переписку с меня ничего не взяли. К Павлу Серг[еевичу] пишут, что у H.Н. Мур[авьева] 100 т[ысяч] действ[ующей] армии в Гумрах. Вчерась после обедни о[те]ц ректор затащил меня к себе, с пенями, что давно не был; тут нашел иеромонаха из Америки, но материалов в<ыкес>** мало. Ввечеру был в первый раз у прокурора и встретил рад<ушие>**.

*Помета И.И. Пущина: «Пол [учено] 3-го июля».

**Текст утрачен.

РГБ, ф. 243, 4.37, л. 26-27 об. Записки ОР ГБЛ, вып. 36, с. 242-243.

1 Мешалкина Матрена Михеевна, ялуторовская мещанка, ведущая хозяйство у Пущина. В нач. июня 1855 г. ее разбил паралич.

2 Иннокентий (Вениаминов Иван Евсеевич, 1797-1879), епископ Камчатский (1840-1868), впоследствии митрополит Московский и Коломенский.

3 Речь идет, очевидно, о передаваемых иностранными газетами слухах, что «Франция охотно придала бы будущему миру наименование «Парижского» и что для выяснения общественного мнения и мнения правительств других стран в Париже готовится конференция (Санкт-Петерб. ведомости, 1855, 11 июня, № 127).

4 Добронравов Павел Михайлович, ехавший в Тобольск на место советника от Министерства юстиции в Совете Главного управления Зап. Сибири.

5 Слухи о перемирии с Шамилем не имели оснований. Сын Шамиля Джемал-Эддин был возвращен отцу в обмен на русских пленных в марте 1854 г. Корпус Муравьева в Закавказье (ск. 40 тыс. человек) весной 1855 г. оттеснил турок к Зрзеруму и блокировал гарнизон Карса (33 тыс. человек). У.Ф. Уильямс - английский советник командующего гарнизоном Вассиф-паши.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » В.И. Штейнгейль. «Сочинения и письма».