100. И.И. ПУЩИНУ
25 апр[еля 18]55. Понед[ельник]*
Третьего дни, 23-го, получил Ваше любезное письмо, многоуважаемый друг Иван Иванович. Не знаю, как благодарить за приятный гостинец, которым оно сопровождалось. Не умею объяснить чувства, с каким встретил это напоминание принадлежности своей некогда к числу моряков; чем в настоящую пору можно истинно гордиться. Петру Н[иколаеви]чу брат пишет, что Бирюлев1 теперь настоящий «лев» Петербурга и занимает двор своею морскою наивностью. Замечают и то за новость, что от роду ему 25 лет, а в службе 29! Ответ его в[ел.] к[н.] Марии Ник[олаевне] на изъявление надежды «еще его видеть у себя» всем нравится. Вместо признательности к такой «высокой милости» у него сорвалось с языка, что приглашений так много, что не ручается, «успеет ли побывать». Так бы и обнял его.
Накануне Вашего получил письмо о[т]ца Феодора с описанием его семейного несчастия. Он еще не знал о переводе: это его, по крайней мере, утешит. Удивясь, что так долго не получает перевода, я тотчас справился у соседа, его родственника, и получил ответ: «отправлено с последнею почтою». Не замешкались бы еще в духовн[ом] правл[ении]. Этот дух не быстро летает с благотворными вестьми.
В ман[ифесте] не совершенно одно с предшествующими: сделана проглядка, которой бы не хотелось видеть: это уменьшение числа ударов розгами третью2. Здесь говорят: возникнет вопрос, как - откидывать или дополнять дробь! - minutatim!** Больно за подписавшего.
Читали ли Вы брошюрку, в 200 зкз[емпляров] напечатанную, о том, как г[осуда]рь принял Гос[ударственны]й совет?3 На случай выписал для Вас сущность и посылаю.
Читая, устраните всякое внимание к положению всего и всех состояний в России. Сын делает свое дело, по обязанности к отцу, и прекрасно. Замечают, что Биб[иков] обойден, а Кл[ейнмихелю] не договорена фраза4. Я замечу одно, что такое вступление совершенно небывалое со времени Петра. Павел мирно вступил, но в первых действиях выразил странный упрек предшественнице - матери! Интересен был бы обзор всего этого.
Вы хотите, чтобы внимательный Ваш подарок я принял «в знак памяти». Вы в памяти сердца моего неизгладимы, и в знаке вещественном, собственно, нет никакой надобности. Но желание Ваше исполню - без «верного комиссионера», потому что переплетчик его и мне знаком хорошо. Только теперь завален делом. Не далее, как вчерась, дочь его от нас ушла, прогостив двои сутки. Порученное Павлу Серг[еевичу] вчерась же сообщено.
Рукописи, хотя чужие, но посылаю5. Надеюсь, прочтете с удовольствием, только возвратите с возможною скоростью и верностью. Обратите внимание на стихи Мих[аила] Дмитриева, напечатанные в Лит[ературном] приб[авлении] к Моск[овским] ведом[остям] №42. Думаю, Вы помните его6.
О Ширк[ове] нечего уже и хлопотать. Отказали по той же честной логике, по которой «рука руку моет». Просто, и бесстыдно, и бесчестно! Очень буду обязан, если что-либо сделаете для Вакара: он мне нравится.
Ростовц[ева] мы знали 30 лет назад почти. В этот период он очень мог приобрести все ингредиенты, нужные для субстанции государственного мужа. Притом общее - привычка обращается в привязанность, а привязанность смотрит на одни достоинства, и еще в увеличительное стекло. Когда иначе?
Я сегодни приглашен на обед с целью «познакомить лично с прокурором»7; но льет благотворный дождь; не знаю, состоится ли это знакомство. В этих случаях у меня одно в виду - быть полезным для других, сколько то возможно. Всякий такой случай считаю, в моем рациональном ничтожестве, особенною милостию божиею.
От новых обстоятельств я ничего не жду - и спокоен в душе, точно как бы ничего не случилось. В этом тоне и отвечал дочери, принявшейся опять за обманчивые мечты надежды, советуя держаться одной безусловной покорности воле божией. Скажу Вам лучше, - если выйдет какая-либо полумера, откажусь воспользоваться ею. Ведь уж 72! А кладбище здесь в 25 саж[енях] над поверхностью воды: стоит пирамиды. Смотреть на людей вблизи, как они паясничают на хрупких подмостках, право, не заманчиво.
Я теперь путешествую с Норовым к семи апокалипсическим церквам8 и убеждаюсь, что в самом первом христианстве не было ничего прочно христианского, с учением евангельским согласного. Раздоры, честолюбие, грабительство - превозмогали братолюбие, смирение, нищету. Тоска и тоска!.. Не будет ли лучше «там»? Мне также хочется скорее узнать, как некогда желал этого достопочтенный старец П.А. Словцов. Живо помню его улыбку, когда только что положили его на стол. Но Вам, верно, скучно уже внимать моему гераклитическому расположению. Перестану.
Бедный Л.И. Филат[ов] опять написал мне, что его сменяют, и запретил писать, пока не уведомит. Жаль мне крайне его.
Не забывайте, прошу Вас, сообщать мне новости нашего сибирского Востока. Мое гераклитство никак не мешает интересу, какой имеет в моих глазах новоприобретенный край. Завтра или в среду присовокуплю еще что-нибудь. Теперь устал сидеть, сгорбившись. Обнимаю Вас.
27[-е], среда. Ночью шел дождь с ветром; спал дурно, но проснулся от замечательного сна - пред царскими вратами, готовым подступить к причастию.
Вчера от Петра Ник[олаевича] проводили всеми полюбленного Вл[адимира] Мих[айловича] Жемчужникова9. Многие поехали провожать до первой станции - с пикником. Я простился предварительно. Обедал у именинницы честного старика Трифонова, который представил 20 т.[ысяч] р[ублей], безгласно вверенных ему Молчановым, бывшим инспектором Врач[ебной] упр[авы], по его смерти. Невольно радуешься, что есть еще такие люди!10
Не договорил: молодой человек - правая рука, как говорится, губернатора, поехал для определения в Стрелковый полк, в котором Перовским11 зачислена для него вакансия.
С прокурором познакомился. Он, рекомендуясь, извинился, что не успел еще у меня быть!! Наружность очень непривлекательная; но ум виден в несомненных проблесках; говорят, что и честен он. Куда хорошо, если так.
Забыл сказать, что в Москве, говорят, ходит по рукам ответ Ермолова Закревскому на предостерегательное письмо от принятия звания начальника ополчения, что едва ли вероятно. Как решиться это написать, и еще - Ермолову!12
Ваш г. Алексеев13 мне понравился: я взялся похлопотать по его просьбе и авось успею. Вас извещу о том.
Обнимите за меня добрых, почтенных товарищей, начиная с Матвея Ивановича. Да хранит вас всех господь! Александры Васильевны, по-стариковски, целую ручку. Простите. Не забудьте поторопиться возвращением пьес: посылаю их без дозволения.
Ваш душою и сердцем
В. Штейнгейль.
Второе письмо П[огоди]на, думаю, у Вас есть уже.
*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 1-го мая».
**мелко! (лат.).
РГБ, ф. 243, 4.37, л. 12-15 об. Записки ОР ГБЛ, вып. 36, с. 232-235.
1 Бирюлев Николай Алексеевич (1829-1882), кап.-лейтенант, флигель-адъютант, герой севастопольской обороны.
2 Речь идет о пункте XIII Манифеста 27 марта 1855 г.: «Уменьшить также одною третью число ударов розгами, к коим присуждены осужденные за маловажные преступления...» (Санкт-Петерб. ведомости, 1855, 31 марта, № 68). «Предшествующим» манифестом Николая I (1 янв. 1826 г.) преступники, приговоренные к телесному наказанию и ссылке в Сибирь, от наказания освобождались.
3 19 февр. 1855 г. в речи к Государственному совету Александр II привел известные слова Николая I, характеризующие состояние России: «Сдаю тебе мою команду, но, к сожалению, не в таком порядке, как желал, оставляя тебе много трудов и забот» (Татищев С.С. Император Александр II, его жизнь и царствование. СПб., 1903, т. 1, с. 140-141).
4 Клейнмихель Петр Андреевич (1793-1869), главноуправляющий путей сообщения (с 1842 г.), как и Бибиков, один из наиболее непопулярных деятелей николаевского царствования. Был сменен Александром II в окт. 1855 г. Отношение к ним царя воспринималось как признак перемены политического курса.
5 См. примеч. 3 к письму 99.
6 Дмитриев Михаил Александрович (1796-1866), поэт, писатель, переводчик. В Литературном отделе Моек, ведомостей 7 апр. 1855 г. была напечатана его «Ода на восшествие на престол его императорского величества государя императора Александра Второго».
7 Папкевич Александр Иванович, исправляющий должность прокурора в Тобольском губернском правлении с 1855 г.
8 Норов Авраам Сергеевич (1795-1869), министр народного просвещения (1854-1858), писатель. В.И. Штейнгейль читает его «Путешествия» по Сицилии, Палестине, Египту и Нубии. СПб., 1853-1854, в 5 т.
9 С апр. 1855 г. В.М. Жемчужников служил в Стрелковом полку императорской фамилии.
10 Молчанов Константин Ефимович, инспектор Тобольской врачебной управы в 1840-х гг. Трифонов - возможно, Леонтий Григорьевич, заседатель в Ялуторовском окружном суде.
11 Перовский Лев Алексеевич (1792-1856), министр внутренних дел (1841-1852), министр уделов (1852-1856). Дядя В.М. Жемчужникова. Рескриптом 25 окт. 1854 г. на него возлагалось образование Стрелкового полка императорской фамилии.
12 В февр. 1855 г. А.П. Ермолов был избран Московским дворянским собранием начальником губернского ополчения. Правительство заранее предприняло попытку снять его кандидатуру. Через ген.-губернатора А.А. Закревского ему был задан вопрос: если его изберут, он, вероятно, откажется? В ответном письме Ермолов писал, что считает долгом не уклоняться от выборов, но не удивится, если после вынужденного 24-летнего бездействия его признают негодным к службе. Письмо было оглашено в дворянском собрании и разошлось во множестве списков (Барсуков Н.П. Жизнь и труды М.П. Погодина. СПб., 1899, т. 13, с. 381-382).
13 Алексеев Денис Прохорович, помощник почтмейстера в Ялуторовске, с сент. 1855 г. - почтмейстер в Нерчинском заводе.