109. И.И. ПУЩИНУ
Четверток, 14-е июля [1855]*
Относительно меня прошу всякую идею взыскательности окончательно отбросить и не оговариваться в молчании. Пора увериться, что паузы переписки выдерживаются по нотам обстоятельств, а не по чувствам.
Я предлагал плату за переписку, никакие убеждения не подействовали: молодой человек1 непременно хотел этим мне и Вам услужить - sic!
О Добронр[авове] я так только спросил, потому что был в Москве один сего имени, вовсе не по шерсти.
Выступление с Кавказа вообще меня очень приятно заняло; тут что-то обдуманное, стройное и даже религиозное: как-то само собою ждется благословение божие.
Относительно вновь назначенного поступайте ad libitum**: он человек дипломатический. Очень понимаю, что новые знакомства не ко времени. И как не понять, когда сам до сих пор не собрался побывать у председателя Каз[енной] пал[аты]2, несмотря на неоднократное приглашение. В последний раз, на спуске даже, соскочил с дрожек и с великою пенею просил к себе непременно. Я и заходил раз, но зто был такой раз, в который он захворал. Как-то иногда не клеится. Вот тоже с Виногр[адским]. Уж как ни нахваливал мне брат Батеньков; а нет - не легло сердце. Судить не сужу: Христос с ним; может быть, он и великих достоинств; а для меня есть что-то репульсивное. Впрочем, эти знакомства ведут только к прибавке упречных «Вы нас за-бы-ли!», от которых мне всегда тошно.
Привет Якова Дмитриевича с признательностью внесен в сердечную памятную и разделен с товарищами: общее сожаление, что этот год пройдет без удовольствия его видеть. Павел Сергеевич сказывал, что сам получил Ваше письмо. Теперь у них все и всё здорово. Жаль бедного Евгения Петровича - да пощадит его господь3. Впрочем, он так религиозен, что, вероятно, перенесет лишение с покорностью воле божией. Помоги бог и Вам спасти добрую Михеевну.
У нас не лето, а - тоска! Только 8[-го] числа, день приноса иконы4, был чудесный: все, кто мог двигаться, выходили и выезжали во сретение, и я, грешный, ходил до 4-й версты.
В молве здесь плавают разного рода утки; но не стоит того, чтобы их ловить, а тем паче - пересылать гостинцами.
Матвея Ивановича и весь сонм долготерпеливых грешных поблагодарите от уважающего и преданного собрата за привет и засвидетельствуйте старческий поклон.
Да хранит вас всех благость божия - до последней минуты.
Обнимаю Вас от всего сердца
В. Штейнгейль.
P. S. Ольга Вас[ильевна], вероятно, к Вам написала, что из Перми отправилась 30 июня на пароходе. Теперь надо уже быть в Твери, если в Москве не зажилась.
*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 17 июля».
**по вашей воле (лат.).
РГБ, ф. 243, 4.37, л. 28-29 об. Записки ОР ГБЛ, вып. 36, с. 243-244.
1 Очевидно, письмоводитель архиепископа Евлампия, упоминаемый в письме.
2 П.Д. Румянцева.
3 Е.П. Оболенский меньше чем за месяц похоронил двух младших сыновей, второй умер 6 июля 1855 г. (Письмо Я.Д. Казимирского к Г.С. Батенькову от 7 июля 1855 г. - РГБ, ф. 20, 11.36).
4 8 июля - день приноса Казанской иконы в Тобольск.