136. М.А. БЕСТУЖЕВУ
СПб., Лицей, 16-го апреля [18]57
Здравствуй, паки здравствуй, мой - до смерти незабвенный, любезнейший друг, совоскресший Михаил Александрович, по начертанию на сердце «Мишель» - здравствуй! Христос воскресе! Поцелуемся. Я - на берегу Невы, ты - едущий по Амуру1: для дружбы, как для электричества, расстояния не существует. Но как много надобно говорить - и с чего начать? Начну с конца: это часто бывает - и живет себе!
Представь 13-е число: ты его помнишь - помнишь омуля под ореховым маслом, какой разъедали бывало в этот день вместе. Сыну моему Вячеславу вздумалось непременно этот день рождения моего - 75-й по счету, отпраздновать обедом. Вот и уселось к столу - ни много ни мало - 24 персоны, два семейства, мое и свата - благороднейшего П.Ф. Анжу. Его дочь Людмила за Вячеславом; а сватья моя Ксения Ивановна - восприемная дочь Петра И[ванови]ча Рикорда, бывшая madame, или лучше - mistriss Cochrane. Вот как совершаются судьбы. Людмилы Ивановны Рикорд не было - по нездоровью се, а погода ни в строй, ни к смотру не годилась. Зятя моего тоже недоставало - у них был министерский совет. Внуки, счетом четверо, сидели за особым столом в другой комнате.
Вообрази мой восторг, когда к концу обеда сват мой меня спросил: «А отдала ли тебе жена письмо, которое прислал Рейнеке2 тебе показать от Бестужева?» - Нет, ах боже мой, где оно; если бы ты мне сто тысяч принес, не так было бы мне приятно, как эта весть, и тут же пробежал содержание - и как был восхищен! Весь день скрасился этою вестию. Разумеется, что, вышед из-за стола, я повторил чтение с полным вниманием. Тут и пароходы не забыты. Сват мне рассказал, что этакой проект был у них в Учен[ом] комитете не только в рассмотрении, но даже на опыте, но оказался неудачным, по малому действию поршней и по малому, след[овательно], ходу. О, дай бог, дай бог тебе полного успеха. Буду следить, молиться - и ждать результата. Да я не сказал, кто же сын мой. Полковник уже и инспектор Импер[аторского] Александровского лицея. Другой сын мой Егерского, ныне Гатчинского л[ейб]-гвардейского полка поручик - славный, добрый служака, всеми любимый. Словом, есть чем полюбоваться. Теперь перехожу к началу.
Огорченный этими низкими, постоянными преследованиями, я тебя просил, разумеется - скрепя сердце, прекратить переписку, по которой ты меня оставил в Таре3. Наконец, враг мой Горчаков, о котором я официально написал к своим, что сожалею о нем, потому что, имея огромный запас в руках своих средств делать добро, он, в 14 лет, этого даже не приметил! - Горчаков пал. Приехал Анненков ревизором и, по просьбе моей и кузена4, исходатайствовал перемещение меня в Тобольск, куда я и прибыл в феврале 1852 года. Тут, с товарищами, опустил в могилу А.М. Муравьева, а за ним и доброго нашего Ф.Б. Вольфа. Думал сам лечь вскоре; не так определило Провидение.
Война с последствиями, тяготея над отечеством, давила сердца всех любящих его. От нас не потребуют доказательства о принадлежности к этой категории, надеюсь. И я был в скорбном, чаще, состоянии духа. Вдруг катастрофа! и как неожиданно! В Тобольске мы узнали 5 марта, т. е. в день опущения праха в могилу. Предвозвещали надежды. И.И. Пущин из Ялуторовского прислал нарочного; пошли томительные ожидания - и осуществились манифестом 26 августа. Сын тотчас прислал мне 300 р[ублей] с[еребром]. Нашелся спутник - гвардии офицер А. Анемп. Разгильдяев, сын забайкальского5. Сент[ября] 29[-го] мы пустились в дорогу; в самую распутицу. Ничего, так себе, старость моя тряхнула стариною. Остановись в домике у Рогожской заставы, я написал к гр. Закревскому письмо, отправил с товарищем, и тот привез письмо обратно с резолюциею: «дозволено въехать и пробыть два дни».
В эти два дни я успел только посетить митрополита и архиепископа Евгения, бывшего Ярославского; оба приняли «любезно»6. Особливо последний. По железной дороге 25-го октября переехал в Тверь. Тут остановился у зятя моей тобольской знакомой, служащего в Ком[иссии] строительной. Он сын препочтенного о[т]ца архимандрита Платона, настоятеля Жолтикова монастыря7, у которого мы были в гостях, и поклонились мощам святителя Арсения Тверского. На третий день явились ко мне мои соколы, но - это не описывается! По их распоряжению надо было сождать известия, где племянник мой найдет квартиру, в Царском С[еле] или в Колпино.
Получив телеграфическую депешу, поспешили в последний (завод то есть). Тут нашел ожидающих, старуху свою, Julie, Людмилу, Надю - и П.Ф. Анжу. Прочие после приехали. Со старухой и Людмилой прожили тут три недели, пока не последовало, по ходатайству принца Ольденбургского, разрешение въехать в столицу и жить с семейством. С этим сын прискакал в городовых - какие нынче в моде - санях на тройке, и мы отправились чрез Ижору. На расстоянии 22 верст от нее, по берегу Невы, это сплошной город, и какой город! Итак, 27-го ноября8 - в памятный день получения известия о кончине Алекс[андра] I-го, ровно чрез 31 год я въехал в Петербургскую - Шлиссельбургскую заставу.
Заехали по въезде в Невск[ий] монастырь; входя в ограду, завернул направо поклониться могиле благородного друга П.И. Рикорда. Затем помолились у мощей, и в лицей! На другой день помолился в домике Петра нерукотворной, ныне чудотворной и чудно драгоценностями украшенной иконе. На третий день был у гроба покойного государя, поклонился ему и помолился о душе его с полным христианским незлобием. Чувств этой минуты описать не могу: я рыдал безотчетно; но это было сладкое, отрадное рыдание. О, как свято слово господне: «Любите враги ваша!» Впрочем, грешу я. Он и не был врагом, как скоро простил в душе своей. Еще доскажу: у Julie есть вещи, ему принадлежавшие, я выбрал заношенный шелковый снурок, и теперь ка шее моей с крестом и образом божией матери.
Познакомился я со многими моряками, старыми и новыми. Аркадий Вас[ильевич] Голенищев приезжал даже ко мне и не один раз в Колпино и показал мне этот чудесный завод во всем его объеме. Начальник рабочего экипажа Ломен Ник[олай] Фед[орович], сын Фед[ора] Яковлевича, сам был чичероне9. Познакомился в первый раз с цепными канатами и с пробою их; также с винтами для пароходов и с молотами дивного механизма: в прах раздавляет отрубок - и положи палец, при всем форсе падения, не прикоснется. Л.Ф. Богданович10 по-прежнему «Лука» для меня! У ген[ерал]-адъют[анта] Колзакова - обедал в качестве «однокашника», и супруга его вспомнила меня, как я у ней любимый кусочек пирожного раз съел. Она дочь благороднейшего человека - Ивана Матвеевича Бегичева. Севрюков встретился, как старый товарищ11. Крепко звал к себе, но до сих пор не удалось.
У Московской заставы по шоссейной дороге теперь чудесный девичий монастырь и игуменья в нем Шулепникова урожденная, и когда я ей сказал, что с одним ее братом сел на учебную скамейку, с другим вышел в офицеры, с третьим служил в кампании 12-го года, она обрадовалась мне, как родному12. С Людмилой Ивановной и Ксенией Ивановной я был у митрополита13. Не дал им представлять себя, сам отрекомендовался, и он несколько раз меня обнял. В другой раз был у него с Аркадий Васильевичем. Познакомился также с казанским преосвященным Афанасием, бывшим Томским и потом Иркутским14.
Да, забыл сказать, что граф Толстой Фед[ор] Петр[ович] принял меня с полными объятиями так, как будто мы и не разлучались15. Какой благородный человек! А состарился же много. Ой, много! Нашел еще старого друга Абрама И[ванови]ча Гинца - в управляющем Царскою Славянкою16. Ездил к нему по железной дороге и ночевал у него. Все семейство как родное. Но довольно, чтобы составить тебе полную идею о сфере, в которой теперь вращаюсь. Хотелось бы остатки сил посвятить на пользу; да еще ничего верного в виду нет.
Должен тебе сказать на ушко: в Тобольске я оставил сына и дочь, и это, как ржа, грызет мое сердце; но не унываю, уповая крепко на благость божию.
А ты погрешил, не уведомив меня о своей женитьбе и не познакомив с супругою17. На этот бы раз можно было разрешить запрет писать. Теперь, бог знает, узнаю ли я даже имя твоей подруги жизни.
Расставаясь с тобою на этой страничке, крепко обымлю и жму к сердцу, в котором до последнего вздоха ты будешь неизгладим.
Твой друг до гроба Владимир барон Штейнгейль.
P S. Если улучишь время ответить, адресуй:
Его высокородию Вячеславу Владимировичу барону Штейнгейлю - инспектору Императорского Александровского лицея - с передачею б[арону] Владимиру] И[ванови]чу, в СПб.
И.И. Пущину позволено здесь жить для излечения. Нат[алья] Дм[итриевна] Фонвизина здесь; но я еще не видал ее: 11-го числа должен был обедать у Иванова, зятя Ив[ана] Алекс[андровича] Анненкова; но это был день рождения внука Володи Топильского, и я обедал у зятя, который час от часу со мною обиходнее.
Думаю это письмо отправить к Николаю Николаевичу18: попрошу об этом Ив[ана] Ив[ановича] Пущина, к которому вот и отправлюсь.
ИРЛИ, ф. 604, № 14, л. 181-186 об.
1 По предложению Первой Амурской компании М.А. Бестужев взялся сплавить грузы по Амуру до Николаевска, а затем отправиться в Америку для заказа там пароходов и других коммерческих операций. Поездка в Америку не состоялась, но Бестужев совершил плавание по Ингоде и Шилке, затем по Амуру до Николаевска, где он провел осень и зиму 1857-1858 гг. (см. подробнее: Азадовский М.К. Путевые письма декабриста М.А. Бестужева (Забайкалье и Амур). - Забайкалье. Чита, 1952, кн. 5, с. 206-242).
2 Рейнеке Михаил Францевич (1801-1859), вице-адмирал, гидрограф, с 1855 г. - председатель Морского ученого комитета, директор гидрографического департамента. Товарищ М.А. Бестужева по Морскому кадетскому корпусу.
3 См. письмо 65.
4 См. письмо 66. Кузен - И.А. Анненков.
5 Возможно, здесь описка, и имеется в виду Разгильдяев Анемподокл Александрович, сын майора Разгильдяева Александра Ивановича, с семьей которого был дружен в Акшинской крепости В.К. Кюхельбекер (в 1842 г. семья переехала в Кяхту).
6 Митрополит Московский - Филарет.
7 Из донесения тверского губернатора явствует, что, приехав в Тверь, Штейнгейль остановился в гостинице Миллера, а на другой день переехал в дом надв. советника Казанского, где жил до 3 нояб., когда переехал в Колпино (ДШ, л. 87). Казанский Гавриил Петрович, член Строительной и дорожной комиссии в Твери, зять О.В. Андрониковой.
8 Извещение. III Отделения о разрешении на въезд датировано 26 нояб. (ДШ, л. 90-92), т. е. сын прискакал немедленно.
9 А.В. Голенищев, ген.-лейтенант, состоящий по Морскому министерству; Н.Ф. Ломен, командир 6-го рабочего экипажа Балтийского флота, сын Ф.Я. Ломена (ум. 1882), вице-адмирала.
10 Богданович Лука Федорович (1779-1865), адмирал, член Адмиралтейств-совета.
11 Может быть, Северюков Александр Федорович, ген.-майор, состоящий по Морскому министерству.
12 Шулепниковы: Александра Сергеевна (в замуж. Готовцева, 1787-1866), игуменья Петербургского Воскресенского монастыря (с 1845 г.), Михаил Сергеевич (1778-1842), директор Аудиториатского департамента Морского министерства (1837-1842), Роман Сергеевич (1782-1851), вице-директор Кораблестроительного департамента (1830-е гг.), Николай Сергеевич (ум. 1857).
13 Григорий (Постников Георгий Петрович, 1784-1860), митрополит Петербургский с 1856 г., до 1826 г. был викарием Санкт-Петербургским.
14 Афанасий (Соколов А.Г.), с 1853 г. архиепископ Томский, затем Иркутский, с 1856 г. - Казанский.
15 Ф.П. Толстой (1783-1873), соученик Штейнгейля по Морскому корпусу, председатель Коренной Думы Союза благоденствия, живописец, скульптор и медальер, вице-президент Академии художеств (1828-1859).
16 А.И. Гинц, управляющий конторой Царско-Славянского имп. имения.
17 Жена М.А. Бестужева с 1853 г. - Мария Николаевна (урожд. Селиванова, ум. 1867).
18 H.Н. Муравьеву-Амурскому.