© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » В.И. Штейнгейль. «Сочинения и письма».

В.И. Штейнгейль. «Сочинения и письма».

Posts 141 to 150 of 249

141

129. О.В. АНДРОНИКОВОЙ

22-е февраля [18]56

Не прошло двух часов, как Елисавета Лукинична обрадовала меня, прислав милое письмо Ваше, вселюбезнейшая Ольга Васильевна. Мильон благодарностей от всей души моей и сердца! Нельзя быть более обязательною. Честь и слава Вам! Хоть намерен был, и нужно было, идти к Румянцевым, с которыми я довольно теперь сблизился, но остался дома, чтобы иметь удовольствие безотлагательно Вам ответить1.

Прежде всего особенную сердечную благодарность примите за посещение моей столичной семьи и за доставление им того удовольствия, какое выражают они в своем уведомлении о том. По портрету зятя, убежден в совершенной искренности Вашего рассказа обо всех и каждом. Можете вообразить, как мне приятно то, что все они Вам понравились, но в семье должен быть и оправдатель пословицы, слишком известной; все равно с физической ли стороны или с нравственной. Вот (;)2 в помысле о возможности свидания. Лицемера сыграть роль выше моего уменья, а нанесть огорчение моей доброй Юлии было бы для меня убийственно столько же, как и грешно. Впрочем, несмотря на их надежды, о которых и мне намекают, я уверен, что ничему не бывать. По двум причинам я в этом почти убежден: крепость моего здоровья вдруг стала мне изменять; хожу, и все кажется, что валюсь.

Уповаю, однако ж, что господь не лишит меня христианской кончины; крепко об этом молюсь. С другой стороны, при всей благости сердца государя, не дадут оказать полной милости и забвения прошедшего; а из-под надзора под надзор, перед смертию, переезжать не стоит труда, как ни обольстительна мысль и порыв чувства обнять милых сердцу, и для чего? - для большего их огорчения!.. Но, кажется, Вы уже знаете эту мою мысль и не соглашались с нею; но я не могу переубедиться. Вообразите, что и о Павле Сергеевиче, об этом святом человеке, уважаемом целым городом, сказано: отправить в Тул[ьскую] губерн[ию] «под строжайший надзор!..»3 Воля Ваша, тяжело!.. Но увидим. За свои чувства, с моим сердцем, нельзя ручаться.

По сватовству, Вы уже писали Вас[илию] Алекс[андровичу] то же, что мне изволите передавать4. Завтра же по принадлежности сообщу претенденту - уже статскому советнику. Вы упоминаете о затруднении в согласии ехать в Сибирь; но Ип[полит] Ив[анович] такого мнения, что тогда, при средствах, можно будет получить место и в России. Одним еловом - как бог все это устроит. Признаюсь, мне бы хотелось, чтобы он, при жизни моей, вышел из этого положения, которое вредит ему, не прямо, так косвенно.

Напишите, сделайте одолжение, Людмиле моей, где найти Веру Никол[аевну]. Я ей писал старый адрес, но из Вашего письма к детям видно, что она с маменькой уже на третьей квартире.

Сегодни день ангела Петра Павловича. Был у него поутру. Все здоровы. Вы уже, чай, знаете, что бог дал им сына Владимира, и я должен был с Феклой Васильевной обойти, во второй паре, купель - все кум!5

Анекдотов из скандалезной хроники Вам не сообщаю: злое - само долетит. Здесь прошел слух, что в Тобольске предположено быть университету; теперь уверяют, что в Томске. Жаль, если это так.

Да, чуть было не забыл: Авдотья Петровна, о которой упоминаете, - Прокофьева по фамилии, жена - вдова надо сказать, покойного директора Росс[ийско-] Амер[иканской] К°. Не можете ли Вы узнать ее домашний адрес чрез Конст[антина] Иван[овича] от Юлии моей. О, я очень знаю, что она меня любит. Мне господь помог сделать ей большую и очень большую услугу. Уверен, что любовь ее не уступит никакой родственной.

Ну, простите, полночь близко. Мысленно целуя Вашу ручку, желаю приятнейших снов.

Милым Вашим детям мой сердечный привет - и уважение. У отца архимандрита испросите благословение - Вашему почитателю - старцу

В. Штейнгейлю.

У нас масленица наступила с 4-дневным звоном. В понедельник прочли манифест о бракосочетании в[еликого] к[нязя] Н[иколая] Н[иколаевича].

ОПИ ГИМ, ф. 279, ед. 10, л. 50-51 об. Приложен конверт с пометой А.Г. Достоевской о получении этого письма от А.П. Созонович.

1 С сент. 1856 г. О.В. Андроникова жила в Твери у дочери А.А. Казанской (см. письма О.В. Андрониковой к Пущину: РГБ, Ф. 243; 1.2, л. 9-12).

2 T. e. «преткновение».

3 П.С. Бобрищев-Пушкин с братом в янв. 1856 г. получили разрешение вернуться в Тульскую губ., в имение их сестры Марии Сергеевны Бобрищевой-Пушкиной (1809-1868). Они выехали 1 февр. 1856 г.

4 В.А. Андроников (1826-1882), сын О.В. Андрониковой, чиновник Тобольского губернского управления. Дальше речь идет о предполагаемой женитьбе И.И. Шиллинга.

5 Петр Павлович - Ершов, Фекла Васильевна - Шабанова.

142

130. Г.С. БАТЕНЬКОВУ

4 мая [18]56 1

Наконец, со вчерашнего вечера, у меня твой пасхальный привет, мой добрый друг и брат. Обнимаю тебя полною сердечною благодарностию: ты меня успокоил. Спасибо! тысячу раз - спасибо! Рассуди сам, что я должен был думать!.. Три месяца тому ровно назад, именно 3-го февраля, я написал к тебе письмо с приложением списка с письма ко мне свата вице-адм[ирала] Анжу, и, зная тебя и как все, до меня касающееся тебя интересует, я ожидал наверное, что ты с первою почтою отзовешься восторгом. Не тут-то было: летят недели, а письма нет, как нет. Между тем с Эйсмотом не встречался и спросить не у кого: «Не знают ли о тебе чего?» Неужели мое письмо то не дошло до тебя? Никогда этого не бывало2. Как бы то ни было, слава богу, что ты благополучно здравствуешь!

Умирать необходимо, и мы на близкой очереди, следовательно, ламентация не у места. Вечное блаженство доброму Михаилу Яковлевичу. Можно даже позавидовать, что он так умилительно погасил любовь свою к отечеству. Жаль Февронию Васильевну. Напиши мне, что она думает предпринять3.

И у моих родных спектомания* не излечима, никак , остановить их не могу, чтобы не потчевали меня надеждами и ожиданиями, а твердили бы со мною: «Да будет воля твоя». Пора убедиться, что и нам светит особая звезда. Не знаю, на каком авторитете основаны удостоверения, о которых пишешь, и что значит «увидеть и разглядеть»4. Желания доброго, еще юного, упоенного перспективою сердца, могут к этому клониться; но допустят ли? вот вопрос. Властосилие должно уступать советам лжеохранительной преданности. Мы с тобою насмотрелись опытов. Мало ли что «Первый»5 хотел, и что ж выходило? - пшик! вечная полумера. Подождем! Живы будем - увидим, не увидим - услышим. Зла так много, что долго-долго не оскрести его. А в Евангелии сказано: «Аще соль обуяет, чим осолится?» И в последних газетах пример: возле рек крови и бедствий нерадение и попечение о кармане!!!

Вместо скорби о разобщении адресуй на имя ее благор[одия] Феклы Васильевны Шабановой в собств[енном] доме, в Тобол[ьске], и дубль-пакета не нужно. Предупрежду ее. Она из Томска ни от кого писем не получает.

Сюда ждут Иннокентия, архиепископа Якутского и пр. Жду с нетерпением. Я уже знаком с ним, и крайне интересно будет побеседовать с ним о положении востока. О Молч[анове] не стоит говорить. Жаль Нелиньку; пуще всего жаль этого гетерогенного соединения! Иначе и думать нельзя, что-то случилось при содействии «лукавого». Дивить нечего: где чуть надмение - он тут!6

1-го мая и 2-го у нас был дождь и снег, и теперь все серо, и только 4-3°. Вода прибывает. В Кургане и около Ялуторовска наводнение. На дорогах проезда нет. Впрочем, все это à l’ordre du jour**.

Прости, мой брат, мой друг. С нетерпением буду ждать твоего отклика. Твой душою и сердцем до гроба

Штейнгейль.

*Спектомания - вера в призраки (от франц. spectral - призрачный).

**в порядке вещей (франц.).

РГБ, ф. 20, 13.33, л. 37-38 об. Археографический ежегодник за 1975 год. М., 1976, с. 267-268.

1 Ответ на письмо Г.С. Батенькова от 15 апр. 1856 г. (ИРЛИ, ф. 265, оп. 2, № 2468, л. 94-96; Рус. старина, 1889, № 8, с. 340, с купюрами).

2 16 мая Батеньков отвечал, что письмо Штейнгейля от 3 февр. 1855 г. получено, а затерялся ответ на него (ИРЛИ, ф. 265, оп. 2, № 2468, л. 96).

3 Речь идет о супругах Ядринцевых. В день кончины, - пишет Батеньков, М.Я. Ядринцев «непременно требовал показать ему тот листок, где написано о мире; с усилием зрения прочел и, перекрестясь, произнес уже последнюю молитву и благодарение» (Рус. старина, 1889, № 8, с. 340).

4 Батеньков писал; «Есть много, мой милый друг, удостоверений, что в нынешнее лето располагаются отпустить нас, и даже выражено желание увидеть и разглядеть» (там же).

5 Имеются в виду Александр I и Александр II.

6 Штейнгейль подразумевает роль М.Н. Волконской в судьбе дочери (Батеньков писал, что ей «довелось уже понести крест едва ли не в ту же меру, как и родителям» - ИРЛИ, ф. 265, оп. 2, N2 2468, л. 95 об.).

143

131. Г.С. БАТЕНЬКОВУ

28 мая [18]56

Строки твои, любезнейший мой друг и брат Гавриил Степанович, от 16[-го] получил 26[-го]1. Спасибо от сердца за скорый ответ, т. е. за скорое написание, а в медленности доставления виновата почта или те элементы, с которыми она встречается.

Крайне жаль, если ответное твое письмо попало в чужие руки - от неосторожности; все еще спускать рукава не время: щуки нет - зубы остались.

Приятно мне, что добрый, благородный мой сват тебе так хорошо знаком. Я думал, однако ж, в том и ему сознался, что наша переписка разменом двух писем и кончится. Вышло не так, к моей сердечной радости. Вот что написал он мне от 13 апреля.

«Давно сбирался писать к Вам, искренно уважаемый Влад[имир] И[ванови]ч, отвечать на В[а]ш вполне родственный отклик, благодарить сердцем за сердцем сказанные чувства; но служебные и другие житейские хлопоты вместе с желанием сделать В[а]м приятное посылкою портрета моей, теперь и Ва[ше]й Людмилы отвлекли до сей поры от этого удовольствия.

Теперь же, прежде всего, примите мой братский поцелуй во Христе воскресшем, да передаст он самые искренние желания В[а]м здоровья и возможного счастия, всю любовь, какую только человек может питать к своему ближнему по чувству искреннего уважения.

Мы здесь, конечно, если богу угодно будет, встретим свет[лы]й празд[ни]к все вместе. Семейный кружок мой довольно большой, и к нему два раза в неделю присоединяются Вяч[еслав] с Люмой, а иногда, по силам здоровья, и добрейшая Пел[агея] Пет[ровна] с милой Люд[милой] Влад[имировно]й, а один день мы бываем у них. Таким образом проводим время почти нераздельно, и я веселюсь, смотря на улыбающуюся молодость с ее светлыми и доверчивыми надеждами на будущее. В эти минуты вспоминаю с грустью о В[а]с, нашем далеком друге, о словах Ваших, полных христиан[ско]го само[о]твер[жени]я и покорности. Больно было читать: в них сказалась вся исповедь мучительно изжитых дней.

Благослови Вас господи и избави детей наших от подобного тяжкого испытания. Портрет Люминьки вышел похожим на оригинал, но только недостает ее улыбки. Ксения Ив[анов]на свидет[ельствует] Вам душевную родственную любовь и глубочайшее почтение.

Прощайте, наш родной и уважаемый Вл[адимир] И[ванови]ч, верьте, что имя В[а]ше живет в нашей памяти и в наших серд[ечны]х моли[тва]х о Вас богу; верьте искренно-душевной преданности и уважению всегда всем сердцем Вашего П. Анжу».

Уверен, что для твоих чувств не напрасно передаю тебе все от слова до слова. По портрету моя невестка - нечто ангельское. О, да утвердит господь на них мое благословение. Благослови и ты. Мы все-таки из тех, которых господь назвал «своими меньшими!» А ты еще говоришь: «отталкивать крест свой»2: я на 1-ю ст[епень] Георгия теперь не променяю. Осталось «претерпеть до конца». Возгласы меня не увлекают: смешно бы было при нашей опытности. Чего ни ожидали при начале, и - чем кончалось!.. А кстати: ты и не ответил мне на вопрос, который повторяет «Маремьяна»: из какого источника почерпнул ты, что хотят нас «разглядеть»3 - и как? Не в луп ли? Ведь мы слишком крошечны в понятиях этой огромности - этих Микромегасов4.

Благодарю бога за тебя, что ты не скучаешь и имеешь возможность соблюдать свой комфорт, благотворя другим. Мое положение не таково; но я как-то приучился «бремя необходимости сносить без ропота» - и потому не тягочусь ничем. Немного уж осталось. Кто замечает, что «тесно» живу, тем отвечаю: легче перебраться в большую тесноту вечной квартиры.

Из Питера, от своих, после 13 апреля не имею вести; даже Хр[истос] в[оскресе] никто не сказал, кроме Юлии с Надиной. Впрочем, у сына хлопот много. Он теперь и директорствует. Миллер отправился за границу5. Надо тебе сказать, что я строго держусь правила - не пенять никогда за «не пишут». Укоризны - дурное средство вводить себя в память сердца. Не так ли?

Политики - не касаюсь. Многое смешно, многое жалко, многое... но время лучше определит.

Прости, мой друг и брат! Крепко обнимаю тебя духом. Твой неизменный В. Штейнгейль.

Р. S. Да! Уведомляя своих о разлуке с Павл[ом] Сер[геевичем] Пушкиным, я написал, что это человек всеми уважаемый в городе и, смело можно сказать, «святой», - и что он отправлен под «строжайший надзор полиции»; но он поехал - в объятия сестры. Я ждал, что будет с этим намеком, и, к удивлению, не менее и к успокоению, получил известие, что это письмо доставлено, как следует.

Теперь жду нетерпеливо, что скажут на замечания мои относительно статьи, напечатанной в «Морском сборнике» под рубрикой «Адмир[ал] П.И. Рикорд». Дойдет ли она по направлению6. Прости! Прости!

Да, сюда прибыл зять ген[ерал-] губ[ернатора] Ал[ександр] Ник[итич] Лещов7. Вчерась, возвратясь домой, нашел его карточку с загнутым углом. Все это как-то странно!

РГБ, ф. 20, 13.33, л. 39-40 об.

1 См. письмо Батенькова к Штейнгейлю от 16 мая 1856 г.: ИРЛИ, ф. 265, оп. 2, № 2468, л. 96-98 об.; Рус. старина, 1889, № 8, с. 340-341, с купюрами.

2 Батеньков писал, что наказание, их постигшее, ему казалось сначала «вопиющею несправедливостью, притом кое-как приподнимался в уровень, а теперь уже смешно было бы отталкивать от себя понесенный крест» (Рус. старина, 1889, № 8, с. 341).

3 В ответном письме от 4 июля 1856 г. Батеньков сообщил, что «это передали проезжие» (там же, с. 343).

4 Микромегас - герой одноименной философской повести Вольтера. В сравнении с земными жителями он, инопланетянин, так велик, что с трудом может разглядеть их в лупу.

5 Миллер Николай Иванович (р. 1809), директор Александровского лицея (1853-1877).

6 Статья эта появилась в окт. 1856 г. (Тридечный. Замечания старого моряка. Мор. сборник. 1856, т. 25, № 12, смесь, с. 1-9. Ответ на статью Вс. Мельницкого «Адмирал Петр Иванович Рикорд и его современники». - Там же, 1856, т. XX, 2 часть неофиц., с. 219-308).

7 А.Н. Лещов (1827-1902), столоначальник канцелярии совета Главного управления Западной Сибири.

144

132. АЛЕКСАНДРУ II

Тобольск, 22 сентября 1856 года*

Государь!

Вы спаситель наш: исцелили, очистили, восстановили - «отпустили скорбныя во отраду». Как некогда господь от самарянина, примите от старца хвалу благодарения *. Отселе - душою, сердцем, мыслию, всеми моими чувствами, до последнего издыхания, принадлежу Вашей славе.

При первом освобождении моем из заточения потребностию моей души было испросить христианского прощения у блаженной памяти - государя родителя Вашего, - и государь помилосердовал: изволил отозваться: «Давно уже простил в душе как Штейнгейля, так и прочих государственных преступников», и тогда же всемилостивейше повелел перевесть меня в г. Ишим (отнош[ение] шефа жанд[армов] к ген[ерал-]губ[ернатору] Вост[очной] Сибири от 30 декабря 1836, № 4101). Вскоре за тем я был осчастливлен третьего милостию: дочь моя Людмила по высочайшему повелению принята в Московский Екатерининский институт.

Восторженный ныне первым вздохом свободы, дарованной благотворным манием Вашего величества, и - у Вас, государь! дерзаю испрашивать трех милостей:

Дозвольте видеть Москву. Сердцем - и трудами я участвовал в воссоздании ее из пепла и в осушении слез у разоренных и бедных. Без укора совести, открытыми глазами могу глядеть на отблеск ее золотых маковиц. В Москве я сердцем считал выстрелы, возвещавшие благодатное рождение Ваше. В Москве прах моих детей и близких родных**.

Снимите прещение, которого источник - я это глубоко чувствую - не в божественной благости высокого духа Вашего: в Петербурге - жена, дети мои, все родные, и - 30 тяжких лет разлуки, государь! Отверзите только этой мысли высокое сердце Ваше!

Наконец, возвратите мне военную медаль 1812 года***. Даруйте последнюю отраду думать, что она проводит меня к могиле. С чистым влечением любви к отечеству, оставя жену, детей, я нес жизнь мою «За веру и царя!»

Настоящий порыв души - упасть ко священным стопам Вашим, обнять, облить их благодарными слезами, останется до смерти в сладостной мечте. Если это - дерзновение - старцу снизойдете, государь!****

Вашего императорского величества

всенижайший и всеусерднейший верноподданный

барон Владимир Штейнгейль,

готовящийся отъехать в Тверь*****2.

*Помета о получении: «12 окт[ября] 1856».

**Весь абзац отчеркнут на полях карандашом. Первая фраза абзаца подчеркнута карандашом.

***Фраза подчеркнута и отчеркнута на полях карандашом.

****Весь абзац отчеркнут на полях карандашом.

*****Строка подчеркнута карандашом.

ГА РФ, ф. 109, I эксп. 1826 г., д. 61, ч. 70, л. 81-82 об.

1 Лука. 4.18 (во отраду - на свободу).

2 Ответа на это письмо Штейнгейль не получил и с явным нажимом выражал в Автобиографических записках  уверенность, что царь его и не видел. Это, конечно, не так, и в деле в III Отделении содержатся следующие документы, связанные с настоящим письмом:

1) 25 окт. 1856 г. по распоряжению царя письмо препровождается В.А. Долгорукову, и тот просит представить ему «доклад с соображениями» (ДШ, л. 80);

2) Доклад и справка от 1 нояб. 1856 г. с напоминанием, что на просьбу А.П. Елагиной о возвращении Г.С. Батенькова в Москву царь санкционировал отказ В.А. Долгорукова, «дабы не предоставить Батенькову большей милости против других декабристов и не подать им повода к подобным же просьбам», на основании чего III Отделение считает и для Штейнгейля жительство в столицах невозможным, если царь не сделает для него исключения. Просьба о возвращении медали решительно отклоняется, так как знаки отличия и чины «никому из декабристов при всемилостивейшем ныне прощении их возвращены не были» (там же, л. 84-85);

3) Делопроизводственная записка: «По этому докладу никакого распоряжения делаемо не было, но вскоре после того ему дозволено было проживать в С.-Петербурге» (там же, л. 83); см. примеч. 1 к след. письму.

145

133. Я.И. РОСТОВЦЕВУ

Тверь, 29-е октября 1856

Ваше превосходительство,

Яков Иванович!

Сын мой передал мне слова Ваши, что Вы рады будете меня видеть. Они влили в сердце мое радостное убеждение, что слава и почести не изменили Вашего сердца; я смело решился прямо обратиться к Вам в настоящем общезатруднительном нашем положении.

Милость государя неизреченна; она должна быть соразмерна высокому духу, которым ознаменовываются все его действия - и была бы для меня таковою, если бы не было прещения на проживание в столицах, из которых в одной заключается все, что на земли драгоценного моего сердцу. Поэтому я дерзнул в излиянии благодарных чувств просить его величество о снятии этого прощения, письмом из Тобольска, еще от 22 сентября.

Вы близко предстоите престолу; если сердце Ваше готово уже отверзстись воспоминанию, будьте ходатаем: доставьте мне удовольствие быть Вам обязанным за ускорение счастья возвратиться к семейству, после - страшно вымолвить! - тридцати лет тяжкой разлуки!..

С воскресшими в полной силе чувствами уважения и преданности имею честь быть

Вашего превосходительства покорнейшим слугою

барон Владимир Штейнгейль

ГА РФ, ф. 1155, оп. 1, д. 2175, л. 1.

1 Эта просьба не побудила Я.И. Ростовцева обратиться наверх. Он написал В.А. Долгорукову только 26 нояб. 1856 г., чтобы переслать ему письмо Вяч. Штейнгейля от 16 нояб., в котором тот просил Ростовцева о ходатайстве: «дозволить мне приютить отца у меня в доме и успокоить последние дни его злополучной жизни» (ДШ, л. 93-95). Однако его просьбу опередило настойчивое ходатайство шефа Вяч. Штейнгейля, попечителя лицея принца П.Г. Ольденбургского.

Он писал В.А. Долгорукову 22 нояб. 1856 г.: «<...> нахожу, что запрещение престарелому отцу его въехать в С.-Петербург, лишая 76-летнего старца возможности соединиться с семейством и пользоваться необходимыми в его летах попечениями детей, уничтожает некоторым образом для него благодеяние всемилостивейшего прощения <...>» (там же, л. 88-88 об.). На доклад об этом ходатайстве последовало 25 ноя.6. 1856 г. высочайшее разрешение, о чем 27 нояб. В.А. Долгоруков и известил Ростовцева (там же, л. 96).

146

134. И.А. АННЕНКОВУ

СПб., 12 дек[абря 18]56

Наконец по преодолении многих препятствий, с обычным и чрезвычайно необходимым терпением, я в столице; но и в ней поставлен в такое положение, которое требует усугубленного терпения, хотя оно и облегчается редкою любовию родных. Вчерась, напоследок, удалось мне посетить и видеть милую Ольгу Ивановну. Мы с дочерью Людмилой отнесли ей «хлеб-соль» на новоселье, на котором она vis-à-vis с моей Julie, что меня особенно радует. Константина Ивановича не застали; но с ним нередко видимся. Я не хотел до тех пор писать к Вам, мой любезнейший Иван Александрович, пока не увижу Ольгу Ивановну; увидел - и тотчас за перо, пользуясь первою свободною минутою, которых мало. Вот и теперь, пока успел это написать, приходит мой благородный сват прощаться - едет на праздник чьей-то серебряной свадьбы, и поболтали с четверть часа.

Настоящее мое тягостно, будущее темно и неизвестно; но я твердо стою в уповании на благость божию и думаю, что все-таки лучше быть ближе к разрешению этой неизвестности. Часто здесь это разрешение бывает внезапное. Ольга Ивановна мне сказывала, что Вы хандрите, а почтенная Парасковья Егоровна, глядя на Вас, скучает, крайне мне это больно. Бог знает что бы дал, чтобы вывести Вас из такого положения.

Если точно был вопрос: «Где желаете служить?» - почему не пожелать служить в Твери или Нове Городе; впрочем, первый, железною дорогою, ближе второго. Доказательно, что дети мои, узнав, что я в Твери, на другой же день отправились - и чрез 17 часов были уже в моих объятиях1. О! это такая минута, которая стоит быть купленною многолетним страданием. Право, подумайте-ка об этом лучше, да порешительнее. Напишите мне, чем Вы затрудняетесь, мы с Константин Ивановичем поищем конца ариадниной нити и авось выведем Вас2.

До сих пор я не пишу никому, потому что решительно нет дня, в который бы мог приспособить свои мысли к стройному их выражению и заняться настоящим образом исполнением моей сердечной обязанности. Что я напишу, напр[имер], к генералу3, не выполнив его поручения. К чему служит объяснение «отчего»?

A présent, permettez, Madame, que je vous baise la main. Je sens au fond du mon coeur, combien je vous suis redevable pour la bonté, que vous m’a fait, peut être, chaque jour4. Le bon Dieu vous en recompensera. Jusqu’à mon dernier soupir je n’oubliêrai votre bienfait. J’espère, que nous nous verrons encore*.

Всею душою уважающий и преданный Вам

б[арон] Штейнгейль.

По начертанию Вы заметите, что я далеко не в нормальном положении: все это «неловко».

Ради бога, заступайтесь, не давайте меня бранить и укорять в неблагодарности. Богом клянусь, не виноват!

*Теперь позвольте, мадам, поцеловать Вашу руку. Я чувствую всем сердцем, сколь обязан Вам за добро, которое Вы мне делаете, возможно, каждый день. Бог Вас вознаградит. До последнего вздоха я не забуду Вашего благодеяния. Надеюсь, что мы увидимся еще (франц.).

ИРЛИ, ф. 6, № 12, л. 1-2 об.

1 К Штейнгейлю приехали оба сына - Вячеслав и Владимир (ДШ, л. 87).

2 Именно нерешительность и медлительность, свойственные И.А. Анненкову, задержали его в Сибири - сначала боязнь зимнего пути, затем болезнь и слабость после нее, в результате Анненковы выехали только в июле 1857 г.

3 Генерал - А.К. Дометти или Я.Д. Казимирский.

4 Штейнгейль имеет в виду попечение об оставленной в Тобольске семье.

147

135. И.А. АННЕНКОВУ

СПб., 5 марта [18J57

Помнится - это день Вашего рождения, любезнейший, многоуважаемый мною Иван Александрович: от всей души - поздравляю, от всего сердца - желаю, да продлит господь жизнь Вашу в довольстве и спокойствии и в наслаждении счастием детей Ваших, что почти составило бы полное счастие Ваше, какое на этой земле доступно. А то что Вы задумали? - Хворать, да еще как? - озаботили все родное, все Вас любящее, все Вас знающее. Отгадайте: чьи молитвы о сохранении Вас были более услышаны господом. Это не трудно: они возносились близко Вас, и я уверен, с теплою верою, с полным упованием - и Вы спасены! Берегите же себя! Для многих. Вы еще много нужны.

Что-то делает старец, нас старейший, Флегонт Миронович? Вы выедете - скучно ему, бедному, будет. Жаль его очень! Желал бы я знать: продолжают ли ему содержание и в какой степени это его приковало к Тобольску. О патроне его, кн. Суворове, беспрестанно слышно, что будет назначен в[оенным] генер[ал-]губ[ернатором] - в Москву. Если б это оправдалось, Флегонт Мир[онович] смело мог бы пуститься туда1. Там нашелся бы тогда приют. Пожмите ему от меня руку.

Я Вас не благодарю, тем менее - благотворительную Парасковию Егоровну. Что бы я ни сказал, все было бы мало. Молюсь только, чтобы господь достойно воздал Вам - и воздаст, конечно! Quant à Маша, M-me Roumianzow m’a donné sa parole, qu’elle sera sa protectrice après votre départ. Je ne puis, je n’ai pas le droit de la séparer de sa pauvre mère, et son sort est plus assuré à Tobolsk, qu’elle serait ici, où sans argent la beauté même ne vaut rien*2. Одним словом, чем более всматриваюсь, тем затруднительнее кажется ответ на беспрестанно повторяемый вопрос: «Что изо всего этого будет?» Ждут, конечно, хорошего, это в натуре человеческой; дождутся ли? - дело другое. Во всяком случае, не мы дождемся.

Павел Дмитриевич, расставаясь со мною, дал мне ясное доказательство, что он благороднейший человек, и добрейшего сердца, и оба они составляют в этом одно нераздельно.

Об Иван Ивановиче, стыдно сказать, давно не имею сведений. Он на даче3. А Есть ли легче? Не знаю. Мое положение такое, что в полном смысле «сам не свой». Долго ли это продолжится? Темно и неизвестно. Все это покрывается терпением, упованием, покорностью воле божией. Зато уж кормят меня наповал и этим, думаю, скорее уходят. Сват у меня чудной доброты и благородства. Вся семья - прелесть! С внукой начинаю нянчиться.

Думают дать мне занятие в Географическом обществе, но что-то худо клеится: немецкая партия тут преобладающая. Все-таки, спасибо, хлопочут.

Парасковье Егоровне миллион раз целую ручку. Тезке, Николеньке и Наташе мой сердечный привет4.

В чувствах преданности к Вам до гроба неизменный

б[арон] В. Штейнгейль.

*Что касается Маши, мадам Румянцева дала мне слово, что она будет ее покровительницей после Вашего отъезда. Я не могу, я не имею права разлучить ее с ее бедной матерью, а ее судьба скорее устроится в Тобольске, чем если бы она была здесь, где без денег сама красота ничего не стоит (франц.).

ИРЛИ, ф. 6, № 12, л. 3-4 об.

1 Ф.М. Башмакову еще в 1853 г. было разрешено выехать из Сибири - по ходатайству его дальнего родственника А.А. Суворова (слухи о назначении последнего не оправдались). Но он по старости остался в Тобольске, где и умер. С нач. 1856 г. ему должны были помогать родственники (Пущин, с. 317-318).

2 Румянцева - жена П.Д. Румянцева. О Маше см. письмо 190. Кроме этого нам известно о ней только то, что она «умерла замужем в Сибири» (из письма А.П. Созонович к А.Г. Достоевской от 16 июня 1879 г. - РГБ, ф. 93. II, 8.65, л. 2 об.).

3 Имеется в виду дача Н.И. Пущина на взморье под Петербургом, однако в марте Пущин жил в самом городе, что было разрешено в связи с его болезнью (Пущин, с. 316).

4 Дети Анненковых Владимир (1831-1897), Николай (1837-1872) и Наталья (1842-1894).

148

136. М.А. БЕСТУЖЕВУ

СПб., Лицей, 16-го апреля [18]57

Здравствуй, паки здравствуй, мой - до смерти незабвенный, любезнейший друг, совоскресший Михаил Александрович, по начертанию на сердце «Мишель» - здравствуй! Христос воскресе! Поцелуемся. Я - на берегу Невы, ты - едущий по Амуру1: для дружбы, как для электричества, расстояния не существует. Но как много надобно говорить - и с чего начать? Начну с конца: это часто бывает - и живет себе!

Представь 13-е число: ты его помнишь - помнишь омуля под ореховым маслом, какой разъедали бывало в этот день вместе. Сыну моему Вячеславу вздумалось непременно этот день рождения моего - 75-й по счету, отпраздновать обедом. Вот и уселось к столу - ни много ни мало - 24 персоны, два семейства, мое и свата - благороднейшего П.Ф. Анжу. Его дочь Людмила за Вячеславом; а сватья моя Ксения Ивановна - восприемная дочь Петра И[ванови]ча Рикорда, бывшая madame, или лучше - mistriss Cochrane. Вот как совершаются судьбы. Людмилы Ивановны Рикорд не было - по нездоровью се, а погода ни в строй, ни к смотру не годилась. Зятя моего тоже недоставало - у них был министерский совет. Внуки, счетом четверо, сидели за особым столом в другой комнате.

Вообрази мой восторг, когда к концу обеда сват мой меня спросил: «А отдала ли тебе жена письмо, которое прислал Рейнеке2 тебе показать от Бестужева?» - Нет, ах боже мой, где оно; если бы ты мне сто тысяч принес, не так было бы мне приятно, как эта весть, и тут же пробежал содержание - и как был восхищен! Весь день скрасился этою вестию. Разумеется, что, вышед из-за стола, я повторил чтение с полным вниманием. Тут и пароходы не забыты. Сват мне рассказал, что этакой проект был у них в Учен[ом] комитете не только в рассмотрении, но даже на опыте, но оказался неудачным, по малому действию поршней и по малому, след[овательно], ходу. О, дай бог, дай бог тебе полного успеха. Буду следить, молиться - и ждать результата. Да я не сказал, кто же сын мой. Полковник уже и инспектор Импер[аторского] Александровского лицея. Другой сын мой Егерского, ныне Гатчинского л[ейб]-гвардейского полка поручик - славный, добрый служака, всеми любимый. Словом, есть чем полюбоваться. Теперь перехожу к началу.

Огорченный этими низкими, постоянными преследованиями, я тебя просил, разумеется - скрепя сердце, прекратить переписку, по которой ты меня оставил в Таре3. Наконец, враг мой Горчаков, о котором я официально написал к своим, что сожалею о нем, потому что, имея огромный запас в руках своих средств делать добро, он, в 14 лет, этого даже не приметил! - Горчаков пал. Приехал Анненков ревизором и, по просьбе моей и кузена4, исходатайствовал перемещение меня в Тобольск, куда я и прибыл в феврале 1852 года. Тут, с товарищами, опустил в могилу А.М. Муравьева, а за ним и доброго нашего Ф.Б. Вольфа. Думал сам лечь вскоре; не так определило Провидение.

Война с последствиями, тяготея над отечеством, давила сердца всех любящих его. От нас не потребуют доказательства о принадлежности к этой категории, надеюсь. И я был в скорбном, чаще, состоянии духа. Вдруг катастрофа! и как неожиданно! В Тобольске мы узнали 5 марта, т. е. в день опущения праха в могилу. Предвозвещали надежды. И.И. Пущин из Ялуторовского прислал нарочного; пошли томительные ожидания - и осуществились манифестом 26 августа. Сын тотчас прислал мне 300 р[ублей] с[еребром]. Нашелся спутник - гвардии офицер А. Анемп. Разгильдяев, сын забайкальского5. Сент[ября] 29[-го] мы пустились в дорогу; в самую распутицу. Ничего, так себе, старость моя тряхнула стариною. Остановись в домике у Рогожской заставы, я написал к гр. Закревскому письмо, отправил с товарищем, и тот привез письмо обратно с резолюциею: «дозволено въехать и пробыть два дни».

В эти два дни я успел только посетить митрополита и архиепископа Евгения, бывшего Ярославского; оба приняли «любезно»6. Особливо последний. По железной дороге 25-го октября переехал в Тверь. Тут остановился у зятя моей тобольской знакомой, служащего в Ком[иссии] строительной. Он сын препочтенного о[т]ца архимандрита Платона, настоятеля Жолтикова монастыря7, у которого мы были в гостях, и поклонились мощам святителя Арсения Тверского. На третий день явились ко мне мои соколы, но - это не описывается! По их распоряжению надо было сождать известия, где племянник мой найдет квартиру, в Царском С[еле] или в Колпино.

Получив телеграфическую депешу, поспешили в последний (завод то есть). Тут нашел ожидающих, старуху свою, Julie, Людмилу, Надю - и П.Ф. Анжу. Прочие после приехали. Со старухой и Людмилой прожили тут три недели, пока не последовало, по ходатайству принца Ольденбургского, разрешение въехать в столицу и жить с семейством. С этим сын прискакал в городовых - какие нынче в моде - санях на тройке, и мы отправились чрез Ижору. На расстоянии 22 верст от нее, по берегу Невы, это сплошной город, и какой город! Итак, 27-го ноября8 - в памятный день получения известия о кончине Алекс[андра] I-го, ровно чрез 31 год я въехал в Петербургскую - Шлиссельбургскую заставу.

Заехали по въезде в Невск[ий] монастырь; входя в ограду, завернул направо поклониться могиле благородного друга П.И. Рикорда. Затем помолились у мощей, и в лицей! На другой день помолился в домике Петра нерукотворной, ныне чудотворной и чудно драгоценностями украшенной иконе. На третий день был у гроба покойного государя, поклонился ему и помолился о душе его с полным христианским незлобием. Чувств этой минуты описать не могу: я рыдал безотчетно; но это было сладкое, отрадное рыдание. О, как свято слово господне: «Любите враги ваша!» Впрочем, грешу я. Он и не был врагом, как скоро простил в душе своей. Еще доскажу: у Julie есть вещи, ему принадлежавшие, я выбрал заношенный шелковый снурок, и теперь ка шее моей с крестом и образом божией матери.

Познакомился я со многими моряками, старыми и новыми. Аркадий Вас[ильевич] Голенищев приезжал даже ко мне и не один раз в Колпино и показал мне этот чудесный завод во всем его объеме. Начальник рабочего экипажа Ломен Ник[олай] Фед[орович], сын Фед[ора] Яковлевича, сам был чичероне9. Познакомился в первый раз с цепными канатами и с пробою их; также с винтами для пароходов и с молотами дивного механизма: в прах раздавляет отрубок - и положи палец, при всем форсе падения, не прикоснется. Л.Ф. Богданович10 по-прежнему «Лука» для меня! У ген[ерал]-адъют[анта] Колзакова - обедал в качестве «однокашника», и супруга его вспомнила меня, как я у ней любимый кусочек пирожного раз съел. Она дочь благороднейшего человека - Ивана Матвеевича Бегичева. Севрюков встретился, как старый товарищ11. Крепко звал к себе, но до сих пор не удалось.

У Московской заставы по шоссейной дороге теперь чудесный девичий монастырь и игуменья в нем Шулепникова урожденная, и когда я ей сказал, что с одним ее братом сел на учебную скамейку, с другим вышел в офицеры, с третьим служил в кампании 12-го года, она обрадовалась мне, как родному12. С Людмилой Ивановной и Ксенией Ивановной я был у митрополита13. Не дал им представлять себя, сам отрекомендовался, и он несколько раз меня обнял. В другой раз был у него с Аркадий Васильевичем. Познакомился также с казанским преосвященным Афанасием, бывшим Томским и потом Иркутским14.

Да, забыл сказать, что граф Толстой Фед[ор] Петр[ович] принял меня с полными объятиями так, как будто мы и не разлучались15. Какой благородный человек! А состарился же много. Ой, много! Нашел еще старого друга Абрама И[ванови]ча Гинца - в управляющем Царскою Славянкою16. Ездил к нему по железной дороге и ночевал у него. Все семейство как родное. Но довольно, чтобы составить тебе полную идею о сфере, в которой теперь вращаюсь. Хотелось бы остатки сил посвятить на пользу; да еще ничего верного в виду нет.

Должен тебе сказать на ушко: в Тобольске я оставил сына и дочь, и это, как ржа, грызет мое сердце; но не унываю, уповая крепко на благость божию.

А ты погрешил, не уведомив меня о своей женитьбе и не познакомив с супругою17. На этот бы раз можно было разрешить запрет писать. Теперь, бог знает, узнаю ли я даже имя твоей подруги жизни.

Расставаясь с тобою на этой страничке, крепко обымлю и жму к сердцу, в котором до последнего вздоха ты будешь неизгладим.

Твой друг до гроба Владимир барон Штейнгейль.

P S. Если улучишь время ответить, адресуй:

Его высокородию Вячеславу Владимировичу барону Штейнгейлю - инспектору Императорского Александровского лицея - с передачею б[арону] Владимиру] И[ванови]чу, в СПб.

И.И. Пущину позволено здесь жить для излечения. Нат[алья] Дм[итриевна] Фонвизина здесь; но я еще не видал ее: 11-го числа должен был обедать у Иванова, зятя Ив[ана] Алекс[андровича] Анненкова; но это был день рождения внука Володи Топильского, и я обедал у зятя, который час от часу со мною обиходнее.

Думаю это письмо отправить к Николаю Николаевичу18: попрошу об этом Ив[ана] Ив[ановича] Пущина, к которому вот и отправлюсь.

ИРЛИ, ф. 604, № 14, л. 181-186 об.

1 По предложению Первой Амурской компании М.А. Бестужев взялся сплавить грузы по Амуру до Николаевска, а затем отправиться в Америку для заказа там пароходов и других коммерческих операций. Поездка в Америку не состоялась, но Бестужев совершил плавание по Ингоде и Шилке, затем по Амуру до Николаевска, где он провел осень и зиму 1857-1858 гг. (см. подробнее: Азадовский М.К. Путевые письма декабриста М.А. Бестужева (Забайкалье и Амур). - Забайкалье. Чита, 1952, кн. 5, с. 206-242).

2 Рейнеке Михаил Францевич (1801-1859), вице-адмирал, гидрограф, с 1855 г. - председатель Морского ученого комитета, директор гидрографического департамента. Товарищ М.А. Бестужева по Морскому кадетскому корпусу.

3 См. письмо 65.

4 См. письмо 66. Кузен - И.А. Анненков.

5 Возможно, здесь описка, и имеется в виду Разгильдяев Анемподокл Александрович, сын майора Разгильдяева Александра Ивановича, с семьей которого был дружен в Акшинской крепости В.К. Кюхельбекер (в 1842 г. семья переехала в Кяхту).

6 Митрополит Московский - Филарет.

7 Из донесения тверского губернатора явствует, что, приехав в Тверь, Штейнгейль остановился в гостинице Миллера, а на другой день переехал в дом надв. советника Казанского, где жил до 3 нояб., когда переехал в Колпино (ДШ, л. 87). Казанский Гавриил Петрович, член Строительной и дорожной комиссии в Твери, зять О.В. Андрониковой.

8 Извещение. III Отделения о разрешении на въезд датировано 26 нояб. (ДШ, л. 90-92), т. е. сын прискакал немедленно.

9 А.В. Голенищев, ген.-лейтенант, состоящий по Морскому министерству; Н.Ф. Ломен, командир 6-го рабочего экипажа Балтийского флота, сын Ф.Я. Ломена (ум. 1882), вице-адмирала.

10 Богданович Лука Федорович (1779-1865), адмирал, член Адмиралтейств-совета.

11 Может быть, Северюков Александр Федорович, ген.-майор, состоящий по Морскому министерству.

12 Шулепниковы: Александра Сергеевна (в замуж. Готовцева, 1787-1866), игуменья Петербургского Воскресенского монастыря (с 1845 г.), Михаил Сергеевич (1778-1842), директор Аудиториатского департамента Морского министерства (1837-1842), Роман Сергеевич (1782-1851), вице-директор Кораблестроительного департамента (1830-е гг.), Николай Сергеевич (ум. 1857).

13 Григорий (Постников Георгий Петрович, 1784-1860), митрополит Петербургский с 1856 г., до 1826 г. был викарием Санкт-Петербургским.

14 Афанасий (Соколов А.Г.), с 1853 г. архиепископ Томский, затем Иркутский, с 1856 г. - Казанский.

15 Ф.П. Толстой (1783-1873), соученик Штейнгейля по Морскому корпусу, председатель Коренной Думы Союза благоденствия, живописец, скульптор и медальер, вице-президент Академии художеств (1828-1859).

16 А.И. Гинц, управляющий конторой Царско-Славянского имп. имения.

17 Жена М.А. Бестужева с 1853 г. - Мария Николаевна (урожд. Селиванова, ум. 1867).

18 H.Н. Муравьеву-Амурскому.

149

137. В.В. ВАРГИНУ

Лицей, СПб., 4 мая [18]57

Ровно неделя, в ту субботу, я был порадован - и как порадован! - Вашими строками, любезнейший старый друг! Так бы и бросился обнимать Вас! Живость характера и до 75[-го] года не вовсе оставила меня. Письмо братец Ваш1 доставил без меня Пелагее Петровне; только что я возвратился, она мне подала его с словами: «Вот письмо к тебе, отгадай, от кого?» - и тоном, и глазами предупредила, что самая приятнейшая весть тут - и жаль, что Вы не видали действия, какое оно произвело.

Первый взгляд к богу и - «все так же благороден!» - вырвалось из души. Да, мой друг, во сне не снилось, чтобы господь, пред могилой, оставил мне еще столько приятных ощущений в этой юдоли неправд и злобы. Благодарю, благодарю, от всего сердца благодарю. Как скорби, так и радости одни не приходят: на другой же день добрый Степан Фадеевич чуть не задушил меня в своих объятиях2.

Мне хотелось тотчас же написать к Вам; но передумал - наперед свидеться с Василий Васильевичем, - успел в этом не прежде 2-го числа. Разговор его доставил много утешительного моему сердцу. Я пожалел об одном, что князя уже давно здесь нет и что я ничего не знал о ваших отношениях3.

Накануне 1-го числа мне случилось быть в надглавном пункте давнопрошедшего, но незабвенного стенания моего4. И можете вообразить - Вы знакомы с этим, - какие чувства волновали мою душу и какая молитва возлетела к благости божией. Я помолился и о душе виновника страдания - у гроба его.

Очень бы хотелось мне побывать и у Вас; но надо еще похлопотать о исключении из «вида» запрета жить в столицах. Надеюсь это в этом месяце совершить, если господь благословит.

Сегодни рождение моей дочери Людмилы и друга - И.И. Пущина: это один из редких людей - по сердцу, по уму, по характеру и правилам. Надо быть у него.

Завтра постараюсь посетить Степан Фадеевича. Между тем немножечко порасстроилось здоровье.

Простите. Уповаю - господь дарует мне возможность обнять Вас лично, как обнимаю теперь мысленно и сердечно

б[арон] В. Штейнгейль.

ГА РФ, ф. 1463, оп. 2, д. 1022, л. 6-7 об.

1  Младшего брата адресата звали также Василий Васильевич.

2 С.Ф. Суворов (1792-1866), товарищ статс-секретаря, управляющего I Отделением с. е. и. в. канцелярии, директор Инспекторского департамента.

3 Речь идет о кн. А.А. Суворове, это был старый друг семьи Варгиных, «всегда с редким бесстрашием старавшийся защитить их от гонений военного министерства» (Лясковский В.Н. Указ, статья, с. 121).

4 Т. е. в Петропавловской крепости.

150

138. Г.С. БАТЕНЬКОВУ

СПб., Лицей, 17 мая [18]57

Вчерась меня испугал - Иван Великий, по наречению твоему, мой постоянно вселюбезнейший друг и брат Гаврила Степанович, сказав мне, что ты серьезно нездоров: крайне меня это огорчило1. Нет, мой друг, прежде меня ты не спеши: пусть канет твоя слеза в память мою: укажу на нее, явившись к господу; помилует. Пожалуйста, не оставляй о себе без сведения, хотя краткими бюллетенями. Я вчерась довольно-таки поговорил с Ив[аном] Ив[ановичем], он завтра едет в Киев, и потому сегодни еще зайду к нему проститься2. Он отправит к тебе и эти строки. О себе нечего тебе сказать: неопределительность положения, неизвестность будущности, кроме рельефно уже выставляющейся «неизбежней». А, да будет воля всеустрояющего!

Опять приезжал твой сладкий человек (Honichmann)3 и все без меня; такая досада. А живет в Таврическом - шутка для 75-летнего пешехода!.. Ведь в Тобольске один проказник - советник говаривал: «Qui non лошадка habet, пешеходире debet*. Разумеется, замечание семинарское: он из духовных, и предобрый человек впрочем.

Вчерась обедал у адмирала однокашника Луки Федоровича] Богдановича, а завтра придется обедать у Julie - именинница - и конца нет; а, знаешь, тяжело становится - обедать на этом свете; пора в другой. Люди не будут лучшими, и им не будет лучше. Это sûr et certain**.

Прости. Обнимаю тебя крепко, крепко -

брат-друг б[арон] В. Штейнгейль.

Все мои приветствуют тебя.

*У кого нет лошадки, должен ходить пешком (лат.).

**неоспоримо и достоверно (франц.).

РГБ, ф. 20, 13.33. л. 41-42.

1 7 мая 1857 г. Батеньков писал Пущину, будучи больным (Летописи, кн. 3, с. 43).

2 Поездка Пущина в Киев не состоялась.

3 Гонигман (Honigmann) Федор Иванович (1788-1872), ветеринарный врач дворцовой конюшенной конторы, в молодости служил в Томске, был в одной с Батеньковым масонской ложе (honig - сладкий, мед, mann - человек - нем.). Штейнгейль дает другое написание фамилии и в соответствии с ним русскую транскрипцию: Гонихман.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » В.И. Штейнгейль. «Сочинения и письма».