140. И.И. ПУЩИНУ
СПб., Лицей, 19 июня [18]57*
На том свете, видно, придется мне рассчитываться с Вами, любезнейший друг Иван Иванович - здесь ни слов, ни самого ума недостанет: Вы так постоянно обо мне заботитесь!1 Больше о благодарности и не услышите: она пойдет другим путем.
Достаточно ли? - хотите знать. Для «нужд» и «желаний» когда может что-либо быть достаточно; но как и это упало с неба, то ведь надо и совесть припомнить. Мне хотелось бы из остатка своих сил сделать какое-нибудь полезное употребление, но обстоятельства как-то иначе располагаются. Я, умом и сердцем, весь в воле божией. Верю и исповедую, что это лучший руководитель. Свежий опыт для меня есть, и как утешителен!.. Судьба детей, сына в особенности, оставшихся там - за Уралом, сизифовым камнем лежала на сердце моем.
Простая откровенность доброй и милой графини Толстой2 навела на мысль. Ни с кем не советовавшись, не намекнув даже никому, но помолившись - горячо помолившись Спасителю, последовал ее примеру и вот 13 ч[исла] эт[ого] месяца] получил официальное известие от Тимашева3, что государь император пожаловал детям моим Андрею и Марии личное почетное гражданство с фамилиею Бароновых. О, как я был рад! Можете себе представить, и сугубо рад - от живого участия наличных детей, начиная с Вячеслава, и, наконец, самой старушки, столь благородно рассудительной. Сильно уверен, что и Вы примите это к сердцу.
Обращаюсь теперь к сделанному Вами сюрпризу4. Вот как меня он встретил. Шел я мимо Исакия и зазевался на очистку верха, вдруг наталкивается на меня Б.К. Данзас5, следовательно, после «здравствуйте» тотчас речь о Вас. Я истинно порадовался и похвалил в душе, сказав тут же, что это самый благоразумный <вид> взаимного обеспечения: Вам нужен нежный призор; Наталье Дмитриевне - вспомогательный глаз и голос мужчины; а Ваш всегда имел вес. Да благословит Вас сам господь постоянным неиссякаемым источником взаимной любви и дружбы - до конца.
Прошу Вас поручиться Наталье Дмитриевне, что желание мое искренно, верно, усердно, и оба примите мое поздравление. Я тотчас же написал из Парголова Николаю Ивановичу и просил сказать мне Ваш адрес. Вместе с его ответом привезли мне из лицея и записку Николая Никитича6, у которого я и был вчерась; буду и сегодни для вручения ему этого письма и для пожелания счастливого и успешного пути за границу. Он мне очень понравился: человек на нашу стать.
Что ж вообще-то? - слышу, спрашиваете. Да ничего, кроме приезда и уже - отъезда Н.И. Тургенева с чинами и орденами. Сказывают, поехал за семейством. На каком основании это отличие, это уж сердцеведцу богу разве только известно. Увидим, что дальше будет; доколе нам повсюду ход «с препятствиями». Но надо быть справедливым: не могли и того ожидать.
Из Тобольска имею известия от половины мая. Жалуются опять на большую воду. За нею, говорят, и наш Ив{ан] Алекс[андрович] остановился. Вы знаете, может быть, что моя Маша - любимица Парасковьи Егоровны и друг ее Наташи. Самая заметная там новость, что наконец начали издавать губернскую газету7; барон Штакельберг - редактор. Он сам мне об этом пишет. Шилинг переведен в Томск на то же место.
На даче порядочно мерзну. Но, знаете, на людях и смерть красна, а особенно, когда эти люди еще облегчают и греют любовию. Сегодни буду, т. е. должен быть в Камчатке - значит - на даче Рикорда, где живет сват со своим семейством; поеду на пароходце от Летнего сада.
Простите, да хранит Вас матерь божия во всех путях Ваших. Целуя ручку Натальи Дмитриевны, обнимаю Вас от всей души и сердца.
Б[арон] В. Штейнгейль
P.S. Вячеслав и все мои, особо старушка, все рады и поздравляют Вас от души, искренно.
Взгляните в «Revue de Paris» в майской кн[ижке] на рецензию брошюры князя Гагарина - уже епископа иезуитского ордена!8
*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 22 июня».
ГА РФ, ф. 1705, д. 8, л. 288-291 об. Летописи, кн. 3, с. 389-390.
1 Пущин послал Штейнгейлю 200 р. от малой артели, созданной декабристами при выходе на поселение для помощи нуждающимся товарищам (см. письмо 179).
2 Наверное, имеется в виду жена Ф.П. Толстого Анастасия Ивановна (урожд. Иванова, 1816-1889). По всей видимости, ока приводила Штейнгейлю пример своих и мужа небезуспешных хлопот за Т.Г. Шевченко, который и был освобожден месяц спустя.
3 Извещение от 11 июня было подписано Александром Егоровичем Тимашевым (1818-1893), с 1856 г. - начальником штаба Корпуса жандармов и управляющим III Отделением.
4 Имеется в виду женитьба И.И. Пущина на Н.Д. Фонвизиной (22 мая 1857 г.).
5 Данзас Борис Карлович (1799-1868), выпускник Царскосельского лицея 2-го выпуска, сенатор (с 1851 г.).
6 Николай Иванович - Пущин. Сведений о Николае Никитиче найти не удалось.
7 «Тобольские губернские ведомости» начали выходить в конце апр. 1857 г.
8 См. примеч. 21 к письму 78. Гагарин Иван Сергеевич (1814-1882), чиновник Министерства иностранных дел, состоял при русских миссиях за границей. В 1842 году перешел в католичество, в 1843 г. вступил в орден иезуитов, был священником, а не епископом. Его кн.: La Russie sera-t-elle catholique? (Будет ли Россия католической?). Paris, 1856, была переведена на несколько языков и вызвала большую полемику. Рецензия, подписанная: «Izalguier», имеет то же название, что и сочинение Гагарина, - Revue de Paris, 1857, № 9, с. 95-107.