© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » В.И. Штейнгейль. «Сочинения и письма».

В.И. Штейнгейль. «Сочинения и письма».

Posts 151 to 160 of 249

151

139. АЛЕКСАНДРУ II

20-е мая 1857 года*

Вссмилостивейший государь!

Словом милости Вы воскресили меня, благостию сердца - допустили соединиться с детьми, с родными в самой столице Вашей. Но я был бы в собственных глазах моих недостоин возвращенного мне баронского достоинства, если бы - готовя совесть на «последний смотр», забыл оставшихся и - мнимого стыда ради, не решился признать «своими» детей моего несчастия. Они родились в начале 20-летней моей связи со вдовою чиновницею: дочь Мария теперь 16 и сын Андрей 15 лет. Последний числится вольным слушателем в Тобольской гимназии, под именем «Петрова», как не могущий представить свидетельства о своем звании.

О государь! с крайним стеснением сердца, повергаясь к августейшим стопам Вашим, слезно молю: ради Истины, Милости и Правды, приседящих престолу Вашего императорского величества, довершите милосердие свое надо мною: повелите этим детям моим быть гласно моими, приняв величание по отце и прозвание Бароновых; с этим даруйте им и право личного почетного гражданства. По природе они не чужие лицам, заметным уже по службе престолу.

Вашего императорского величества верноподданный

барон Владимир Штейнгейль1.

Жительство имею в квартире вице-адмирала Анжу на Вас[ильевском] О[стро]ве в 14[-й] линии в доме Бесценного.

*Помета Александра II: «Фамилию Бароновых и право личного почетного гражд[анства] можно им дать, но не признавая законными детьми». Повторено В.А. Долгоруковым.

ГА РФ, ф. 109, I эксп. 1826 г., д. 61, ч. 70, л. 97-97 об.

1 24 мая 1857 г. III Отделение обратилось с запросом в Министерство юстиции, 9 мая В.Н. Панин ответил, что просимые милости возможно дать, но «без каких-либо прав по наследству, по их происхождению», 11 июня 1857 г. Штейнгейль был об этом извещен, а 18 июня последовало соответствующее постановление Сената (ДШ, л. 98-102 об.). В 1875 г. Андрей Баронов, тогда штатный смотритель Торопецкого уездного училища (Псковской губ.), ходатайствовал о «предоставлении ему звания и фамилии его покойного отца». Прошение не имело успеха (ДШ, л. 143-145).

152

140. И.И. ПУЩИНУ

СПб., Лицей, 19 июня [18]57*

На том свете, видно, придется мне рассчитываться с Вами, любезнейший друг Иван Иванович - здесь ни слов, ни самого ума недостанет: Вы так постоянно обо мне заботитесь!1 Больше о благодарности и не услышите: она пойдет другим путем.

Достаточно ли? - хотите знать. Для «нужд» и «желаний» когда может что-либо быть достаточно; но как и это упало с неба, то ведь надо и совесть припомнить. Мне хотелось бы из остатка своих сил сделать какое-нибудь полезное употребление, но обстоятельства как-то иначе располагаются. Я, умом и сердцем, весь в воле божией. Верю и исповедую, что это лучший руководитель. Свежий опыт для меня есть, и как утешителен!.. Судьба детей, сына в особенности, оставшихся там - за Уралом, сизифовым камнем лежала на сердце моем.

Простая откровенность доброй и милой графини Толстой2 навела на мысль. Ни с кем не советовавшись, не намекнув даже никому, но помолившись - горячо помолившись Спасителю, последовал ее примеру и вот 13 ч[исла] эт[ого] месяца] получил официальное известие от Тимашева3, что государь император пожаловал детям моим Андрею и Марии личное почетное гражданство с фамилиею Бароновых. О, как я был рад! Можете себе представить, и сугубо рад - от живого участия наличных детей, начиная с Вячеслава, и, наконец, самой старушки, столь благородно рассудительной. Сильно уверен, что и Вы примите это к сердцу.

Обращаюсь теперь к сделанному Вами сюрпризу4. Вот как меня он встретил. Шел я мимо Исакия и зазевался на очистку верха, вдруг наталкивается на меня Б.К. Данзас5, следовательно, после «здравствуйте» тотчас речь о Вас. Я истинно порадовался и похвалил в душе, сказав тут же, что это самый благоразумный <вид> взаимного обеспечения: Вам нужен нежный призор; Наталье Дмитриевне - вспомогательный глаз и голос мужчины; а Ваш всегда имел вес. Да благословит Вас сам господь постоянным неиссякаемым источником взаимной любви и дружбы - до конца.

Прошу Вас поручиться Наталье Дмитриевне, что желание мое искренно, верно, усердно, и оба примите мое поздравление. Я тотчас же написал из Парголова Николаю Ивановичу и просил сказать мне Ваш адрес. Вместе с его ответом привезли мне из лицея и записку Николая Никитича6, у которого я и был вчерась; буду и сегодни для вручения ему этого письма и для пожелания счастливого и успешного пути за границу. Он мне очень понравился: человек на нашу стать.

Что ж вообще-то? -  слышу, спрашиваете. Да ничего, кроме приезда и уже - отъезда Н.И. Тургенева с чинами и орденами. Сказывают, поехал за семейством. На каком основании это отличие, это уж сердцеведцу богу разве только известно. Увидим, что дальше будет; доколе нам повсюду ход «с препятствиями». Но надо быть справедливым: не могли и того ожидать.

Из Тобольска имею известия от половины мая. Жалуются опять на большую воду. За нею, говорят, и наш Ив{ан] Алекс[андрович] остановился. Вы знаете, может быть, что моя Маша - любимица Парасковьи Егоровны и друг ее Наташи. Самая заметная там новость, что наконец начали издавать губернскую газету7; барон Штакельберг - редактор. Он сам мне об этом пишет. Шилинг переведен в Томск на то же место.

На даче порядочно мерзну. Но, знаете, на людях и смерть красна, а особенно, когда эти люди еще облегчают и греют любовию. Сегодни буду, т. е. должен быть в Камчатке - значит - на даче Рикорда, где живет сват со своим семейством; поеду на пароходце от Летнего сада.

Простите, да хранит Вас матерь божия во всех путях Ваших. Целуя ручку Натальи Дмитриевны, обнимаю Вас от всей души и сердца.

Б[арон] В. Штейнгейль

P.S. Вячеслав и все мои, особо старушка, все рады и поздравляют Вас от души, искренно.

Взгляните в «Revue de Paris» в майской кн[ижке] на рецензию брошюры князя Гагарина - уже епископа иезуитского ордена!8

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 22 июня».

ГА РФ, ф. 1705, д. 8, л. 288-291 об. Летописи, кн. 3, с. 389-390.

1 Пущин послал Штейнгейлю 200 р. от малой артели, созданной декабристами при выходе на поселение для помощи нуждающимся товарищам (см. письмо 179).

2 Наверное, имеется в виду жена Ф.П. Толстого Анастасия Ивановна (урожд. Иванова, 1816-1889). По всей видимости, ока приводила Штейнгейлю пример своих и мужа небезуспешных хлопот за Т.Г. Шевченко, который и был освобожден месяц спустя.

3 Извещение от 11 июня было подписано Александром Егоровичем Тимашевым (1818-1893), с 1856 г. - начальником штаба Корпуса жандармов и управляющим III Отделением.

4 Имеется в виду женитьба И.И. Пущина на Н.Д. Фонвизиной (22 мая 1857 г.).

5 Данзас Борис Карлович (1799-1868), выпускник Царскосельского лицея 2-го выпуска, сенатор (с 1851 г.).

6 Николай Иванович - Пущин. Сведений о Николае Никитиче найти не удалось.

7 «Тобольские губернские ведомости» начали выходить в конце апр. 1857 г.

8 См. примеч. 21 к письму 78. Гагарин Иван Сергеевич (1814-1882), чиновник Министерства иностранных дел, состоял при русских миссиях за границей. В 1842 году перешел в католичество, в 1843 г. вступил в орден иезуитов, был священником, а не епископом. Его кн.: La Russie sera-t-elle catholique? (Будет ли Россия католической?). Paris, 1856, была переведена на несколько языков и вызвала большую полемику. Рецензия, подписанная: «Izalguier», имеет то же название, что и сочинение Гагарина, - Revue de Paris, 1857, № 9, с. 95-107.

153

141. Г.С. БАТЕНЬКОВУ

СПб., Лицей, 19 июня [18]57

Никакая тройная настоечка не может быть так усладительна для пономаря, как для меня усладительны всегда твои письма, мой брат и друг, Гаврило Степанович: от всего сердца тебе спасибо - братское спасибо. Не забывай, не забывай - разве на память вечную.

Порадуйся, мой друг, со мною: я дерзнул попросить у государя то, чего просят только люди случайные - знаменитости одни - и, чего не смел ожидать, государь соизволил! Дети мои, в Тобольске, получили личное почетное гражданство, с фамилией Бароновых. Радость моя была неописанна, когда получил официальное и очень вежливое извещение от начальника штаба жандармского корпуса об этой новой для меня милости (таково выражение в самом тексте) и о том, что уже предложено министром юстиции прав[ительствующе]му Сенату. Надеюсь, что примешь полное участие в этом событии, и обнимаю тебя. Претяжкая гора свалилась с сердца, и я перевел одышку.

Что еще более усилило мою радость, это участие всех детей и самой моей старушки, с которыми, до этой минуты, не было речи об этом предмете. Я не начинал, п[отому] ч[то] знал, что они знают и молчат; они не начинали, п[отому] ч[то] думали, что с особенным намерением я скрываю: теперь все пришло в ясность. Моя Людмила была так увлечена, что уже успела написать «сестре», и готова на всякое доказательство своей к ней любви. При одном воображении, как это их обрадует там, струятся самые отрадные слезы. Я теперь совершенно спокоен. Да творит господь волю свою.

Прости, друг, не могу ни о чем постороннем теперь писать. Что Тургеневу возвращены чины и ордена, чай, знаешь из газет. Если соберусь в Москву, тебя предуведомлю. Обнимаю тебя от всего сердца. Да! Николай Никитич не нахвалится тобою, да и всеми нашими. «Вот до чего мы дожили, о Россияне!» - только не в том смысле, в каком восклицал Феофан...1 Прости! Прости!

Твой друг и брат В. Штейнгейль.

РГБ, ф. 20, 13.33, л. 43-44 об.

1 Прокопович Феофан (1681-1736), проповедник и государственный деятель, сторонник петровских реформ. Цитируется его «Слово на погребение Петра Великого» (Панегирическая литература Петровского времени. М., 1979, с. 279).

154

142. В.В. ВАРГИНУ

3-е Парголово, 22 июня [18]57

Вот уже более месяца, как я, обрадованный откликом Вашим, достопочтеннейший друг Василий Васильевич, от 14 мая, ношу эти строки с собою и перечитываю их чуть не ежедневно, вместо беседы с Вами - и молчу! Должно же это удивить Вас. А дело-то в том, что в этом удивительном мире, в человеческих деяниях, вряд ли что осталось или может явиться - удивительным. Просто - встретилось обстоятельство, меня возмутившее: умолчать о нем, упрекнул бы себя в неискренности с Вами - и это был бы упрек тяжкий; высказать его значило бы ввериться бумаге, а она нередко бывает вероломна; так, в нерешимости, заходил день за день.

Между тем я тотчас же переговорил с Степан Фадеевичем и со всею искренностью. Он меня успокоил и с тем вместе брался выхлопотать у ген[ерал]-губ[ернатора]1 мне перемену вида, в котором бы запрет въезда в Москву был выпущен. По отсутствии государя, который находился уже в Царском Селе, ген[ерал]-губ[ернатор] этого не мог сделать. Остановились на том, что «вместе поедем»; а когда? Это покамест «Восточный вопрос». А тут случились сердечные хлопоты, имевшие - богу благодарение! - счастливейшее последствие. Наконец, опомнившись, я с сердечной укоризной подумал: «Господи! Боже мой! да что же мой друг подумает, когда звал к себе и не велел откладывать?» Вот и пишу.

Скажу о хлопотах, Вы увидите, что в душе моей нет тайн от Вас. В Тобольске остались у меня сын и дочь - 15 и 16 лет. Закон осуждал их - на податное состояние! Это ужасно давило мое сердце. Наконец, сам господь навел меня на мысль: я написал государю и послал по городской почте, чрез министра двора2, и 13-го этого месяца получил от начальника штаба Корпуса жандармов официальное извещение, что государь император соизволил детям моим даровать личное почетное гражданство с фамилиею Бароновых. Судите, как я был порадован. Теперь совершенно спокойно пойду мерным шагом к вечной квартире. Надеюсь, что при этих строках благородное сердце Ваше заговорило немножко, а у меня вот слезы капают на руку. Дайте себя обнять.

Радость моя усугубилась живым участием не только детей, но и самой моей старушки, в чем и не сомневался я. Кажется, вот так бы и полетел на железную дорогу, и к Вам; а делать нечего, как терпеть до августа.

В городе буду 25 числа и тотчас повидаюсь с Степан Фадеевичем: не писал ли он к Вам, как мы с ним выходили весь Елагин и Крестовский? В ту субботу буду на даче г-жи Рикорд - в «Камчатке»: тут живет все семейство свата моего, а он именинник; итак, в городе пробуду до 1-го числа.

Теперь занимаюсь переводом с английского одной ст[атьи] для «Морского сборника»3. Повидавшись с Степан] Фадеевичем, напишу к Вам. Теперь, мысленно, от всей души обнимаю - и крепко

б[арон] В. Штейнгейль

ГА РФ, ф. 1463, оп. 2, д. 1022, л. 4-5 об.

1 Игнатьев Павел Николаевич (1797-1879), гр., петербургский военный ген.-губернатор (1857-1861).

2 В.Ф. Адлерберга.

3 В Мор. сборнике перевод Штейнгейля не появился. Возможно, он переводил Грина, которого упоминает в письме 147.

155

143. И.И. ПУЩИНУ

Третье Парголово, 6-е июля [18}57*

Так, я был сильно уверен, что Вы порадуетесь, и потому поспешил Вам сообщить, как эта ожиданная неожиданность меня восхитила; теперь хандра моя пропала: смерти не боюсь, продолжение креста - снесу.

Относительно Николая Никитича совершенно гармонирую с Вами пожеланиями, добавляя, чтобы полный успех был полезен отечеству последствиями.

Если это «расточение» благодарности, то всякое другое, в моих глазах, было бы уже - неблагодарностию. Будьте покойны: более не буду. Ведь оно легко: брать и даже - не кивнуть головою. Одно условие: если, каким-либо чудом или божиею благостию, «насущный» обеспечится, предоставляю себе право отказаться в пользу - более нуждающихся.

Отыми от вас, господи! потребность путешествовать для излечения, хотя бы и в интересный Киев. Нет сомнения, что с другом сердца свой кров, спокойствие, независимость с наслаждением благотворениями, скорее всех медицинских знаменитостей, скорее всех вод и теплых климатов принесут здоровье, чего от всей души, от всего сердца Вам и желаю. Да благословит господь успехом все намерения доброй нашей Натальи Дмитриевны.

О Тург[еневе] спорить и прекословить не буду: читал его книгу Впрочем, надо быть и к нему снисходительным: с прозрением вдаль и он не сказал бы многого из того, что сказалось - от ненормального состояния желчи. Наш небесный учитель такие ли вещи прощал!

Новые издания Сибири интересно видеть; быть может, и увижу. Спешнев - брат директора Инст[итута] глухонемых, с которым я, чрез сына, познакомился2.

С Конст[антином] Ивановичем не удалось видеться. Его никогда нет дома, а сам я, по получении письма Вашего, затаскался по разным поручениям, с приобщением именин свата на Кушелевой даче - точнее в Камчатке Рикорда, и вдруг перекинули в Парголово. Напишу к нему по городской почте; по крайней мере, это удовольствие и здесь доставляется, хотя не без труда, п[отому] ч[то] отправление из Первого Парголова, а это три версты разницы.

В среду, при вечерней прогулке, встретил Николай Ивановича, он на почтовых ехал из деревни, с дядюшкой; перебросили несколько слов, в том числе о просьбе сына, которую он препроводил к Вам, отзываясь, что не знаком с Глинкою3. Надеюсь, что Вы сделаете свое обыкновенное дело. Трудно ведь отвыкать от добра, когда вошло в привычку; и мне удалось, здесь уже, доставить молодому человеку из Тобольска место, по его желанию, почтмейстера - на Амуре!4

Если, какими-либо судьбами, удастся исполнить желание - быть в Москве, употреблю все старания заглянуть к Вам.

Живучи здесь, ничего не знаем. Слышно, однако ж, что открыта желез[ная] дорога до Петергофа.

Целую ручку Натальи Дмитриевны, обнимаю Вас крепко-накрепко.

Ваш б[арон] В. Штейнгейль.

P. S. Старушка, сын и все мои, даже внука, Вам кланяются. Через день в Тобольске велий праздник. Наталия Дмитриевна, верно, вспомнит.

Марье Дмитриевне5 от меня большой поклон.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 14 июля».

ГА РФ, ф. 1705, д. 9, л. 51-52 об. Летописи, кн. 3, с. 391-392.

1 Об отношении Пущина к Н.И. Тургеневу можно судить по его фразе в письме к Батенькову от 13 мая 1857 г.: «Я его не увижу, если он сам не отыщет, а он отыскивать не будет, как я полагаю, после напечатанной им книги» (Пущин, с. 320; см. еще там же, с. 332).

2 В 1857 г. появились, кроме тобольских, «Иркутские губернские ведомости», их редактор - Спешнев Николай Александрович (1821-1882), петрашевец, вышедший по амнистии 1856 г. с каторги на поселение. Его брат - Спешнев Яков Тимофеевич (ум. 1865), воспитатель Александровского лицея (1844-1856), затем директор Училища глухонемых.

3 Вероятно, Глинка Владимир Андреевич (1790-1862), член Союза благоденствия, избежавший следствия, затем главный начальник уральских горных заводов, ген. от артиллерии, сенатор, член Военного совета. Дальний родственник декабристов Кюхельбекеров.

4 См. письмо 144.

5 Францевой.

156

144. И.И. ПУЩИНУ

Лицей, 28-е июля [18]57*

Каковы Вы, мой достопочтенный друг? Не удивитесь вопросу: меня напугал кн. Голицын Вал[ериан] Мих[айлович], с которым познакомился престранно1. Впрочем, мы должны не-доживать, а до-страдать. Да будет в этом воля непостижимого!

Как бы, однако ж, ни изменялись фазисы страдания, а делать добро для нас необходимость. Из Тобольска был здесь Слащов Як[ов] Степ[анович], служащий в таможней почтовой конторе чиновник, родственник тамошнего почтмейстера, малый во всех статях, слушал курс в Казан[ском] универс[итете], но не дослушал. Ему крайне хотелось - по почтовой части на устье Амура. Я было это ему и доставил чрез знакомого начальника отд[еления]. Но пришло представление из Иркутска о тамошнем, что почли должным уважить. Молодой человек отправился в Тобольск; но уж так разгорелось желание попасть па Восток, что из Москвы - пишет ко мне - отправил просьбу к Ник[олаю] Ник[олаевичу] Муравьеву об определении его на какую-нибудь должность в Николаевский пост. Нельзя ли Вам замолвить Николаю Николаевичу, чтобы он не пренебрег им. По его духу и направлению из него выйдет чиновник полезный. Сделайте, если можете.

Конст[антин] Иван[ович] Иванов сказывал мне, что Сергей Григорьич здесь; хочу сегодни повидаться с ним; не знаю, удастся ли. Душа и сердце в таком ненормальном положении, что не совсем уверен - смогу ли, разве помолившись.

Ради бога, уверьте Наталью Дмитриевну, что уважаю и люблю ее всею душою и молюсь о ее счастии, которое теперь уже - в Вас: да хранит Вас матерь божия!

Благородный барон Штакельберг привез моего Андрюшу, и между нами решено, чтобы определить его в Ревельскую гимназию и потом в Дерпт, если - всегда должно домолвить - господь благословит.

В будущую субботу он отъезжает на пароходе.

Крепко, крепко обнимаю Вас. Не знаю отчего слеза навертывается: пора бы ко всему притерпеться - до равнодушия.

Ваш душою и сердцем б[арон] В. Штейнгейль.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 31 июля».

ГА РФ, ф. 1705, д. 9. л. 95-96 Летописи, кн. 3, с. 392.

1 В.М Голицын (1803-1859), член Северного общества, осужден по VIII разряду, сослан в Киренск, затем служил на Кавказе, с 1853 г. жил под надзором в Москве. Пущин по приезде из Сибири почти все время болел, его мучила слабость, одышка (см. его июльские письма: Пущин, с. 322-323).

157

145. Г.С. БАТЕНЬКОВУ

Лицей, 29-е июля [18]57

Где ты и каков, мой друг-брат? Как бы хотелось облегчить душу с тобою. Вчерась несколько это удалось - с представителем твоей доброты, с Ф.И. Гонихманом, которого наконец отыскал и посетил. О, как много тепла в нем и в его доброй старушке1. Жаль мне, крайне жаль, что так на далеком расстоянии живем мы. Будь у меня свои средства независимости, не замешкался бы поселиться поближе; но вестимо уже, «не так живи, как хочется, а как бог велит». Да будет же воля его святая во всем. Донесем крест, его благость благословляя!

Благородный Штакельберг привез моего Андрея Баронова и вот в субботу везет его на пароходе в Ревель, где положили отдать его в gimnasium с намерением перевесть в Dorpat*. Пусть будет немцем, как желал, помнишь, кн. Долгоруков2, чтобы «все приложилось» - в России.

Сам я здоров, но видимо слабею, особливо ногами; голова торчит еще твердо. А добивают туманы: ни минуты не замешкал бы в этой Северной Пальмире, как выражался наш незабвенный Р[ылеев], и поехал бы в Матушку и дальше на юг, хоть бы сол[н]це отогрело. В настоящую пору вздумалось настать здесь жаре - и та несносна, потому что - фальшива... Говорят, Иван Великий наш очень плох, это крайне меня печалит; сохрани его господи! Волконский здесь, не видал еще его. Не знаю, удастся ли: высоки хоромы!

Прости, мой друг, обнимаю тебя крепко от всего уважающего тебя сердца

В. Штейнгейль.

*Дерпт (нем.).

ЦГАЛИ, ф. 403, оп. 1, ед. 81, л. 21, список конца XIX в. рукой неуст. лица. Автограф хранился в музее г. Белева Московской обл. и погиб во время Великой Отечественной войны. Еще один список, ошибочно датированный 1887 г., 1930-х гг.: ГА РФ, ф. 1463, оп. 2, д. 680 Летописи, кн. 3, с. 393.

1 Жену Ф.И. Гонигмана звали Софья Андреевна. Письма Гонигмана к Батенькову, с упоминанием, в частности, Штейнгейля, см.: РГБ, ф. 20, 11.5.

2 Вероятно, упоминается Иван Михайлович Долгоруков (Долгорукий, 1764-1823), поэт, мемуарист, с которым Штейнгейль был дружен в Москве.

158

146. И.И. ПУЩИНУ

Лицей, 7-е августа [18]57*

Получил и ящик, и уже книги у меня на столе, в числе прочих таковых же, старых и новых, здесь приобретенных. Вам, мой истинный и неизменный друг, честь, слава и благодарение. Не только сущность, самая идея «есть друзья!» живительна в моем положении - уж как хотите, а все-таки страдательном. О, не изменяйтесь Вы, «брата» нечего просить... Кстати о брате: не можете себе представить, как я обрадовался, услышав третьего дни от Степана Дмитр[иевича] Воронина, что государь, встретя за границею Вашего Михаила Ивановича, произвел его по- прежнему капитаном гвардии, с желанием, чтоб он служил1.

Ст[епан] Д[митриеви]ч уверял, что он уже и здесь; постараюсь его увидеть, чрез Николая Ивановича; теперь, на грех, обезножил - от мозоли; надеюсь, скоро пройдет. Он же, помнится, сказывал, что дано позволение возвратиться и Герцену2. Все это хорошие предзнаменования: еще усерднее я стал молиться о государе. О, как нужно о нем молиться!.. Не далее, как 5-го числа, возвестила «Сев[ерная] пчела» его высочайшую волю о выпуске в свет сочинения, какому подобного в нашей литературе не бывало, это «Восшествие на престол императора Николая I», XIV и 236 стр. в 8[-ю] д[олю]. Сын тотчас же послал, и мы в вечер, за один прием, проглотили. Редактор его - бар. Корф.

За исключением умолчаний, все сущая истина - и истина неимоверно сознательная; конечно, не без увлечения сколько возможно унизить уничтоженных; но самый факт уже означает противное3. Чрезвычайно интересно - последствие во всех отношениях. Вероятно, Вы тотчас получите, если уже наперед не получили от самого редактора. Замечательно, что личность ничья не оскорблена. Письмо покойного Александра к Кочубею в высшей степени интересно и для многих поучительно - из тех, кои, пресмыкаясь, думают, что они что-нибудь значат4.

Воронин принял меня как нельзя более вежливо и упросил «пожаловать откушать». Поведет ли это к чему, увидим. За столом посадил около себя. У него огромное семейство. Это почти то же, что я видал у старика Кусова, в первом и втором десятках столетия - настоящего, разумеется; в других не жил. Впрочем, кто его знает, может, и жил.

На нет и суда нет; но это, при нашем расположении, не мешает никогда приниматься за то же - делать добро стараться.

Привет моими принят к сердцу; благодарят; сын свидетельствует глубокое уважение. Прошу вместо моего поцелуя приложить к ручке Наталии Дмитриевны свой - и шепнуть ей, что это от моей души.

Гавриила брата-друга обнимите за меня. Не ко времени он заговорил о моей живости. Нет ее в голове, нет в сердце, исчезнет вскоре и в этой дрянной оболочке, которую зовут телом.

Забыл ведь сказать, что с 27[-го] по 2-е виделся с своим Бароновым; теперь он в Ревеле, с А.Ф. Штакельбергом, и останется там до Дерпта. Да будет воля божия!

Простите. Крепко, крепко обнимаю Вас

б[арон] В. Штейнгейль.

*Помета И.И. Пущина: «По[лучено] 11 августа».

ГА РФ, ф. 1705, д. 9, л. 123-124 об. Летописи, кн. 3, с. 393-394.

1 М.И. Пущин (1800-1869), брат декабриста, капитан гвардии, участвовал в подготовке восстания 14 дек. 1825 г., осужден по X разряду, служил в Сибири и на Кавказе, в 1831-1855 гг. был на гражданской службе. Указом от 27 июля 1857 г. «во внимание к отличной службе и безукоризненному поведению» ему возвращено воинское звание, впоследствии он ген.-майор, с 1865 г.- комендант Бобруйской крепости.

2 Этот слух не имел никаких оснований.

3 Корф Модест Андреевич (1800-1876), выпускник Царскосельского лицея 1-го выпуска, директор Публичной библиотеки (1849-1861), с 1855 г.- председатель негласного комитета по надзору за книгопечатанием. Речь идет о 3-м издании его известной книги (СПб., 1857 г.; первые два - «не для публики»), фальсифицировавшей историю восстания декабристов. Пущин писал, что «с отвращением прочел ее» (Пущин, с. 327).

4 В.П. Кочубей, ближайший друг Александра I, посланник в Константинополе, в 1802-1812 и 1819-1825 гг. - министр внутренних дел, с 1827 г. - председатель Государственного совета и Комитета министров. В письме к нему от 10 мая 1796 г. цесаревич Александр Павлович, впервые высказывая свое желание отказаться от престола, с презрением отзывался о «придворной сцене», о низостях и пресмыкательстве тех, кто занимает «высшие места» (Корф М.А. Указ соч., с. 3--6, 228).

159

147. И.И. ПУЩИНУ

Лицей, 20-е августа [18]57*

С 17-го Ваш листок у меня, вселюбезнейший Иван Иванович! Хвала и честь Вашей неутомимости в успокоении друзей своих, к числу которых, думаю, крепко по совести, принадлежать.

Спасибо Вам за Слащова. Что ж? Пусть собственным опытом узнает горькое; никогда не в потерю: чем ранее, тем здоровее. Лучше и полезнее преобороть трудности, нежели в скучной служебной рутине тратить здоровье, ничего не приобретая ни для ума, ни для опыта. Одним словом - спасибо Вам. Сделаем, что можем, а последствия предоставим тому, кому вся возможна суть.

Обнимите за меня своего братца. Не имею чести лично его знать, но сердцем давно знаком - и родня даже. Очень понятно, как приятна и интересна троичная беседа Ваша. Если «сии трие и не думали быть во имя его», он, небесный страдалец, конечно, был посреде1.

Не подивитесь этому настроению: не далее, как третьего дни, я до слез - и до обильных слез, был растроган письмом Евлампия, архиеп[ископа] бывшего тобольского. Я бы никогда не поверил, чтоб поучавший христианским истинам мог так упасть духом2. Надобно знать, что я по прибытии в П[етер]бург написал к нему, с участием, и это-то участие он так высоко поставил, что просто вознес до облаков. Хорошо, что я и Грином не прельстился к воздыманию до них3. Называет меня превосходительством и т. п. Очень естественно, что с таким адресом не нашли здесь превосходительства и письмо отправили назад. Мне оно доставлено его корреспондентом - служащим в св. Синоде. Сейчас только запечатал ответ ему, сколько можно утешительный. Да и есть в виду похлопотать об улучшении его положения, что и намерен я твердо сделать; а Вы благословите. Он не дурной человек. Падение наше - в почтенном Адаме: легенда верна истине, как нельзя более.

А дошел ли до Вас слух о «Колоколе», который звонит в Лондоне. Нападки из-за угла мне не нравятся, и крепко не нравятся. Хороши «вопросы»: правда ли то, правда ли другое?.. Они могут образумить, приостановить наглое зло, а этого уже много4.

В прошлый вторник с своей Людмилой я обозревал внутренность дворца ген[ерал]-адмирала5: есть много замечательного. Торжественный въезд видел из углового дома Яковлева, у Казанского собора, стало, видел и вход в собор. Не скажу, чтоб был поражен. Видно, старость притупляет всякий повод к восхищению. Но не скрою, втайне сердца пел: «боже, храни царя!..» Как ни говорите, а самая неполная, можно сказать, необдуманная - нехристианская милость, все - милость, и требует искренней благодарности, какую и чувствую.

Целуя ручку Вашей милой, добрейшей супруги, обнимаю Вас от всего сердца и души

б[арон] В. Штейнгейль.

P. S. Думаем с Вячеславом отправиться к Сазикову, осмотреть утварь для Исакиевского собора, стоющую 360 т[ысяч] сер[ебром]!6 Он, т. е. Вячеслав, теперь в полных хлопотах своего многосложного служения и в эту минуту у директора. В Петергофе праздник, и учебные заведения распущены: много ли останется на учение?..

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 25 августа».

ГА РФ, ф. 1705, д. 9, л. 145-146 об. Летописи, кн. 3, с. 394-395.

1 М.И. Пущин с женой Марией Яковлевной (урожд. Подкользиной, ум. 1895) 5 авг. 1857 г. приехал в Марьино (Пущин, с. 325, 433).

2 По-видимому, поведение архиепископа Евлампия, о котором Штейнгейль писал в письмах 124 и 125, повело к тому, что 30 июля 1856 г. он был уволен из Тобольской епархии. Управлял позднее Свияжским монастырем.

3 С учетом интереса Штейнгейля к естественным наукам можно предположить, что он занимался переводом какой-то статьи Джорджа Грина (1793-1841), английского математика и физика.

4 Первый лист «Колокола», еженедельной газеты А.И. Герцена и Н.П. Огарева, вышел 22 июня (4 июля) 1857 г. В разделе «Правда ли?» восемь раз повторялся этот вопрос в связи новостями о разных злоупотреблениях.

5 Вел. кн. Константина Николаевича.

6 Сазиков Игнатий Павлович (1795-1868), владелец серебряных изделий в Москве.

160

148. В.В. ВАРГИНУ

СПб., Ал[ександровский]

Имп[ераторский] лицей, 31 авг[уста 18]57

В последнюю мою беседу с добрейшим Степан Фадеевичем (25 ч[исла]) он мне сообщил о состоянии Вашего зрения и как знал уже, как я поддерживаю свое, уверил меня, что недурно сделаю, если сообщу Вам о своем средстве. Итак, вот оно:

Во-первых. При умывании окунываю все лицо в таз (фаянсовый) с открытыми глазами, смотря пристально во дно, и так, мотая головою из стороны в сторону, прополаскиваю глаза. Это по наставлению 105-летнего старика, сохранившего свое зрение.

Во-вторых. Всякое воспаление в глазе или в глазах лечу - примачивая настоянною на соли французскою водкою. Приуготовляется она таким образом: соль должна быть простая поваренная, чисто промытая, высушенная, истолченная; лучше всего взять из аптеки таким образом приуготовленную. Избрав какую-либо мерку, чарку например, всыпать одну или две в сосуд и на каждую такую мерку влить по три таких же мерки хорошей французской или бордоской водки (в случае недостатка той или другой может она быть заменяема чистою кизлярскою); заткнувши сосуд, хорошенько взболтать и поставить, чтоб устоялась.

Когда очистится совершенно, тогда потихоньку слить в другой чистый сосуд; причем не худо пропустить сквозь пропускную бумагу; и на оставшуюся на дне соль калить такую же пропорцию водки и оставить настаиваться до востребования. Примачивание таким образом приуготовленною водкою, четыре раза в день, пожалуй - и чаще, тем уже преимущественнее всякого другого способа, что не препятствует выезжать на воздух при какой бы то ни было погоде.

Это лекарство употребляется и внутрь при холерических и лихорадочных припадках, в виде соленого пунша. Для мужчины две ложки водки должно развести 5 или 6-ю ложками кипятку. Если принимается поутру натощак, то час потом не должно ни пить, ни есть. Другого лекарства я знать не хочу. Мои верят ему уже по опыту. Не желаю, чтобы пришлось и Вам испытывать; но если придется, желаю, чтобы убедились и Вы как можно поспешнее.

Почетное гражданство Ваше уже подписывается, чему очень рад. Мнение Юстиции, составленное как нельзя лучше, по всей вероятности, будет утверждено Советом, этому еще больше порадуюсь. До возвращения государя мне и мыслить нельзя об удовольствии обнять Вас1. К терпению не привыкать стать! Покамест обнимаю заочно -

душою и сердцем Вам неизменный

барон Вл. Штейнгейль старший.

P. S. Завтра, вероятно, буду у Степ[ана] Фад[еевича] на новоселье, или лучше - на староселье.

ГА РФ, ф. 1463, оп. 2, д. 1022, л. 2-3 об.

1 Агент III Отделения 14 янв. 1858 г. доносил: «Кажется, что бар. Вл[адимир] Штейнг[ейль] не думает оставаться у сына, потому что он только что получил приглашение от одного богатого русского купца из Москвы, который зовет его приехать кончить свои дни в его семье, обещая ему даром весь комфорт, которого требует его преклонный возраст. Говорят, что он хочет принять это приглашение и попросить, чтобы ему разрешили въезд в Москву» (подлинник - на франц. яз.; ГА РФ, ф. 109, оп. 3, ед. 1979, л. 1). Имени купца агент не знал. Из сопоставления его донесения с публикуемыми письмами Штейнгейля к Варгину ясно, что этим купцом был Варгин. То, что Штейнгейль думал о принятии предложения, говорит о его положении в семье сына.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » В.И. Штейнгейль. «Сочинения и письма».