149. Д.И. ЗАВАЛИШИНУ1
СПб., Лицей, 4-е сент[ября 18]57
Чрез сколько лет определил господь мне быть порадовану Вашим приветом, достойноуважаемый мною Дмитрий Иринархович! Сердечное Вам спасибо за сохранение меня в памяти и настолько в приязни сердечной, что решились без особенной просьбы Мишеля2 доставить мне о нем сведение, так для меня интересное. Вчерась только получил я Ваше письмо и спешу отвечать, чтобы предупредить всякое с Вашей стороны беспокойство о том, как оно дойдет до меня. Разумеется, ни одно из Ваших поручений, в числе которых есть особенно для меня приятные, не могло еще быть исполнено; но будет; об этом постараюсь и дам в свое время отчет; Вы добавите сами необходимое к соображению «если».
Между тем Вам, конечно, приятно будет узнать, что моя старушка, Пелагея Петровна, недавно получила тоже письмо от Вашей почтенно-любезной сестрицы Екатерины Иринарховны, с которою она по Москве, равно как и с покойною маменькою Вашею, была постоянно в родственных отношениях3. Сестрица спрашивала совета; как достичь разрешения жить в Москве, чтобы иметь с Вами, как она выразилась, «один горшок». Старушка ей указала на средство вернее других. Но, конечно, этим средством не устранятся препятствия, которыми Вы так тесно обставлены. Одно утешение - не забывать, что «невозможное у человека, возможно у бога».
Писать о своих обстоятельствах, о событиях, относящихся до общего интереса, об особенностях, замеченных в новом столичном поколении старыми глазами, о великолепии зданий вообще и церквей в особенности значило бы написать тетрадь, по примеру, как Вы говорите, незапамятного - хотел сказать незабвенного - Н[иколая] Ал[ександровича] Бестужева. У меня, старца уже, не станет ни сил, ни занимательности, потребной для уверенности, что не наведу скуки. Ограничусь на этот раз простым кратким ответом на Ваши замечания и вопросы.
Что Вы были женаты, было мне известно еще тогда, как были за Байкалом; о кончине почтенного тестя Вашего тоже знал, но что лишились супруги, это мне было неизвестно4. Грустное впечатление произвели эти Ваши строки.
О женитьбе Мишеля слышал; о детках не знал5. Всем любящим его надобно молить бога, чтобы подкрепил его здоровье и продлил жизнь его. Можно даже, любя, попенять, что поздно надумался; но если в чем, так, конечно, в брачных столкновениях виднее всего - рука Провидения, судьбы или как иначе назовите, только такая внешняя сила, пред которою разум, слово и воля - эта троица каждого человека - бессильны.
Подобно Вам, и я в старых товарищах нашел отрадную встречу, не зависящую от их чиновности, и был порадован действительно, не столько за себя, сколько за них.
Иван Иванович Пущин женился на вдове Фонвизина Наталье Дмитриевне: это брак взаимного вспомоществования; ей необходим голос мужчины для содержания в порядке большого имения; ему - нежный уход в его болезненном состоянии. Он теперь в своем селе Марьине под г. Бронницами Московской губернии. Батеньков - друг и брат мой, приезжает в Москву, но живет под Беловым6. Адресую к нему просто в этот город Тульской губернии. Анненковы теперь в Нижнем Новегороде; а Ольга Ивановна скоро возвратится оттуда сюда к мужу, который служит в Инженерном штабе. Из детей Прокофьева Сережа - лучший, взят холерою, Николай служит при железной дороге; дочери - одна за генералом, другая за полковником; вдова любезная, неутомимая на пользу родных и живая старушка7.
В «Тридечном» не ошиблись. Этот псевдоним дал мне покойный сын мой Николай - в «Маяке».
Хотя не хотелось бы Мишеля и Вас выводить из ошибки, но должен сказать: 75-й, как ни будь бодр, все канун «труда и болезни!» Память слабеет; ноги теряют остойчивость - и, по многому, приходится вспоминать «Жизнь» Ив[ана] Мих[айловича] кн. Долгорукова8. Заживаться куда незаманчиво!
В заключение скажу, что сюда прибыл преосвященный Якутский9. Я познакомился с ним еще в 41[-м] году в Тобольске и третьего дни был у него вместе с Людмилой Ивановной Рикорд. Нужно ли добавить, что вся наша беседа вращалась около Амура и Камчатки.
Простите. Обнимите за меня лишний раз Мишеля при первом свидании. Крепко жмет Вашу руку уважающий Вас
б[арон] В. Штейнгейль.
Письма возвращаю. Страховать считаю излишним.
ОПИ ГИМ, Ф. 213, ед. 168, л. 1-4. Сборник старинных бумаг, хранящихся в музее П.И. Щукина. М., 1901, Ч. 9, С. 372-374.
1 Д.И. Завалишин (1804-1892), лейтенант флота, член Северного общества, осужден по I разряду, на поселении с 1839 г. в Чите, после амнистии остался в Сибири.
2 М.А. Бестужева.
3 Родственная связь П.П. Штейнгейль с матерью и сестрой Завалишина неясна.
4 Д.И. Завалишин был женат первым браком на дочери горного чиновника Семена Ивановича Смольянинова Аполлинарии (ум. 1847).
5 У M.A. Бестужева было четверо детей: Елена (1854-1867), Николай (1855-1864), Мария (1860-1873) и Александр (1863-1876).
6 Батеньков жил после амнистии в тульском имении своих друзей Елагиных, в с. Петрищеве.
7 Речь идет о семье И.В. Прокофьева. Его сын Сергей ум. в 1848 г.
8 Стихотворение И.М. Долгорукова «Жизнь» («Посмотришь на себя, посмотришь на людей...») кончается описанием болезней, немощи и одиночества старости (Долгоруков И.М. Соч. СПб., 1849, т. 2, с. 18-23).
9 Преосвященный Якутский - Иннокентий (Вениаминов).