© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » В.И. Штейнгейль. «Сочинения и письма».

В.И. Штейнгейль. «Сочинения и письма».

Posts 161 to 170 of 249

161

149. Д.И. ЗАВАЛИШИНУ1

СПб., Лицей, 4-е сент[ября 18]57

Чрез сколько лет определил господь мне быть порадовану Вашим приветом, достойноуважаемый мною Дмитрий Иринархович! Сердечное Вам спасибо за сохранение меня в памяти и настолько в приязни сердечной, что решились без особенной просьбы Мишеля2 доставить мне о нем сведение, так для меня интересное. Вчерась только получил я Ваше письмо и спешу отвечать, чтобы предупредить всякое с Вашей стороны беспокойство о том, как оно дойдет до меня. Разумеется, ни одно из Ваших поручений, в числе которых есть особенно для меня приятные, не могло еще быть исполнено; но будет; об этом постараюсь и дам в свое время отчет; Вы добавите сами необходимое к соображению «если».

Между тем Вам, конечно, приятно будет узнать, что моя старушка, Пелагея Петровна, недавно получила тоже письмо от Вашей почтенно-любезной сестрицы Екатерины Иринарховны, с которою она по Москве, равно как и с покойною маменькою Вашею, была постоянно в родственных отношениях3. Сестрица спрашивала совета; как достичь разрешения жить в Москве, чтобы иметь с Вами, как она выразилась, «один горшок». Старушка ей указала на средство вернее других. Но, конечно, этим средством не устранятся препятствия, которыми Вы так тесно обставлены. Одно утешение - не забывать, что «невозможное у человека, возможно у бога».

Писать о своих обстоятельствах, о событиях, относящихся до общего интереса, об особенностях, замеченных в новом столичном поколении старыми глазами, о великолепии зданий вообще и церквей в особенности значило бы написать тетрадь, по примеру, как Вы говорите, незапамятного - хотел сказать незабвенного - Н[иколая] Ал[ександровича] Бестужева. У меня, старца уже, не станет ни сил, ни занимательности, потребной для уверенности, что не наведу скуки. Ограничусь на этот раз простым кратким ответом на Ваши замечания и вопросы.

Что Вы были женаты, было мне известно еще тогда, как были за Байкалом; о кончине почтенного тестя Вашего тоже знал, но что лишились супруги, это мне было неизвестно4. Грустное впечатление произвели эти Ваши строки.

О женитьбе Мишеля слышал; о детках не знал5. Всем любящим его надобно молить бога, чтобы подкрепил его здоровье и продлил жизнь его. Можно даже, любя, попенять, что поздно надумался; но если в чем, так, конечно, в брачных столкновениях виднее всего - рука Провидения, судьбы или как иначе назовите, только такая внешняя сила, пред которою разум, слово и воля - эта троица каждого человека - бессильны.

Подобно Вам, и я в старых товарищах нашел отрадную встречу, не зависящую от их чиновности, и был порадован действительно, не столько за себя, сколько за них.

Иван Иванович Пущин женился на вдове Фонвизина Наталье Дмитриевне: это брак взаимного вспомоществования; ей необходим голос мужчины для содержания в порядке большого имения; ему - нежный уход в его болезненном состоянии. Он теперь в своем селе Марьине под г. Бронницами Московской губернии. Батеньков - друг и брат мой, приезжает в Москву, но живет под Беловым6. Адресую к нему просто в этот город Тульской губернии. Анненковы теперь в Нижнем Новегороде; а Ольга Ивановна скоро возвратится оттуда сюда к мужу, который служит в Инженерном штабе. Из детей Прокофьева Сережа - лучший, взят холерою, Николай служит при железной дороге; дочери - одна за генералом, другая за полковником; вдова любезная, неутомимая на пользу родных и живая старушка7.

В «Тридечном» не ошиблись. Этот псевдоним дал мне покойный сын мой Николай - в «Маяке».

Хотя не хотелось бы Мишеля и Вас выводить из ошибки, но должен сказать: 75-й, как ни будь бодр, все канун «труда и болезни!» Память слабеет; ноги теряют остойчивость - и, по многому, приходится вспоминать «Жизнь» Ив[ана] Мих[айловича] кн. Долгорукова8. Заживаться куда незаманчиво!

В заключение скажу, что сюда прибыл преосвященный Якутский9. Я познакомился с ним еще в 41[-м] году в Тобольске и третьего дни был у него вместе с Людмилой Ивановной Рикорд. Нужно ли добавить, что вся наша беседа вращалась около Амура и Камчатки.

Простите. Обнимите за меня лишний раз Мишеля при первом свидании. Крепко жмет Вашу руку уважающий Вас

б[арон] В. Штейнгейль.

Письма возвращаю. Страховать считаю излишним.

ОПИ ГИМ, Ф. 213, ед. 168, л. 1-4. Сборник старинных бумаг, хранящихся в музее П.И. Щукина. М., 1901, Ч. 9, С. 372-374.

1 Д.И. Завалишин (1804-1892), лейтенант флота, член Северного общества, осужден по I разряду, на поселении с 1839 г. в Чите, после амнистии остался в Сибири.

2 М.А. Бестужева.

3 Родственная связь П.П. Штейнгейль с матерью и сестрой Завалишина неясна.

4 Д.И. Завалишин был женат первым браком на дочери горного чиновника Семена Ивановича Смольянинова Аполлинарии (ум. 1847).

5 У M.A. Бестужева было четверо детей: Елена (1854-1867), Николай (1855-1864), Мария (1860-1873) и Александр (1863-1876).

6 Батеньков жил после амнистии в тульском имении своих друзей Елагиных, в с. Петрищеве.

7 Речь идет о семье И.В. Прокофьева. Его сын Сергей ум. в 1848 г.

8 Стихотворение И.М. Долгорукова «Жизнь» («Посмотришь на себя, посмотришь на людей...») кончается описанием болезней, немощи и одиночества старости (Долгоруков И.М. Соч. СПб., 1849, т. 2, с. 18-23).

9 Преосвященный Якутский - Иннокентий (Вениаминов).

162

150. И.И. ПУЩИНУ

СПб., Лицей, 20 сент[ября 18]57*

Вы, любезнейший друг, конечно, не усомнитесь в правде, если скажу, что с прогрессивным нетерпением жду от Вас весточки после моей к Вам грамотки, отправленной - сегодни ровно месяц тому назад. Вчерась только от Конст[антина] Ив[ановича] Иванова узнал я о новом похищении у нас смертию, этою старою озорницею, которая того и гляди - скоро и нас сэскамотирует**, так что и не приметят на вертлявом шарике, куда сбросило. А, конечно, прискорбно, и очень прискорбно, и нельзя не сокрушаться.

Сокрушительнее то еще, что Вячеслав его в разрушительном положении1. Это уж бедствие! Воображаю, как это все Вас тревожило. Но ведь это натиски необходимости; тут уж нечего: руки по швам, да и только. А каково, здесь недалеко, несчастие случилось? Неслыханное, смело можно сказать. Корабль, на суточном переходе из Ревеля в Кронштадт, опрокинулся и ушел ко дну со всем экипажем и пассажирами. Напечатан уже рапорт адмирала Нордмана, уверяющего, что это от «неведомой» причины. Нас учили, и мне даже помнится, вышним вычислениям кораблевождения, где положительно доказывается, если центр тяжести груза, в противооесии с центром тяжести парусности, на своем месте, то скорее слетят все мачты, нежели перевернется корабль. Прогресс! нечего сказать!

В показании о погибших не упомянуты жена и сестры жены капитана и другие жены молодых офицеров, только что сочетавшиеся. Событие ужасное! Корабль звали «Лефортом», немудрено, что он сокрылся2. Грустно! Грустно ото многого.

Гордые британцы, кажется, расплачиваются за свои наглости3. Любопытно высмотреть результат; но успеем ли? Дние наши изочтены суть. Не в первый раз всесветное зрелище представляет пословицу: каково кликнется таково и аукнется; но где исправление? И нашему благословенному отечеству, вероятно, придется эту роль разыграть на сцене мира и расплатиться за неправды, если еще недовольно поплатилось.

Мои все здоровы. Зять ждет сенаторства - и товарищества. Это осуществится с возвращением Панина, ожидаемого со дня на день4. Между тем положение мое очень нелегкое - одним словом, продолжение креста; но буду терпеть, дондеже есмь. Тот же господь, который дал силы на 31 год, продолжит их и до назначенного предела.

Скажите: что с Батеньковым, что не откликнется?

Любезнейшей супруги Вашей целую ручки и пуще fccero желаю, чтобы молитвы ее о Вас были слышимы. Обнимаю Вас от всего сердца

б[арон] В. Штейнгейль.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 25 сентября».

**От франц. escamoter - скрыть, незаметно подменить.

ГА РФ, ф. 1705, д. 9, л. 256-257 об. Летописи, кн. 3, с. 395-396.

1 Речь идет о смерти И.Д. Якушкина 11 авг. 1857 г. В.И. Якушкин, судя по упоминаниям в декабристской переписке, был сильно болен (Пущин, с. 320; Летописи, кн. 3, с. 135).

2 19 сент. 1857 г. в «С.-Петерб. ведомостях» (№ 202) было опубликовано донесение контр-адмирала Б.Д. Нордмана от 16 сент. о том, что военный корабль «Лефорт» 10 сент. утром перевернулся и пошел ко дну. Погибли 756 человек экипажа и 70 женщин и детей.

3 Имеется в виду восстание сипаев в Индии в 1857 г.

4 Товарищем министра М.И. Топильский не стал, но с уходом В.Н. Панина в отставку в окт. 1860 г. был назначен сенатором.

163

151. Г.С. БАТЕНЬКОВУ

СПб., Лицей, 11-е дек[абря 18]57

Ни уму, ни сердцу не могу объяснить, что за причина, что ты, мой брат, мой друг и - с июля месяца забыл меня, по крайней мере - не ответил на мое письмо о свидании с Гонихманом, и с тех пор ни гу-гу! Больно, ежели, перед вечностию, успел я провиниться, или - вернее - исказиться в твоем мнении, в твоих чувствах. Во всяком случае не ропщу - я ни на что не ропщу я только говорю, взирая на небесного страдальца - «мало, господи! мало!»

...А горько мне! А если одним участием, одним состраданием - и притом состраданием брата-друга будет еще менее, то преогорчатся дни мои паче меры.

Верь, тут нет тени упрека, одно обнаружение сущности.

Обнимаю тебя - увидимся!

Неизменно тебя любящий б[арон] В. Штейнгейль.

P. S. Адрес - «в квартире г. инспектора Александровского лицея на Каменноостровском проспекте».

Я болен и это с трудом написал. Выздоравливаю, впрочем, и, вероятно, скоро выйду, а выйду, так поищу Гонихмана. Он что-то дважды заезжал к моей дочери и спрашивал меня, все не заставал.

РГБ, ф. 20, 13.33, л. 45-46 об.

164

152. И.И. ПУЩИНУ 

СПб., Лицей, 21-е янв[аря 18]58*

Не знаю, что Вы, любезнейший многоуважаемый друг, передумали в это время, не получая так долго отповеди на Ваше письмецо от 29 дек[абря], но знаю, что вообще Вы добры и рассудительны; верно, не пустились тотчас обвинять в невнимании - в неисправности - в неаккуратности и пр. и пр. Я просто был и нездоров, и желал отвечать Вам исполнением Вашего поручения, а око никак не удавалось, вот до сей самой минуты. Сейчас только получил от Степана Фадеевича Суворова точное сведение, которое Вас удовлетворит, надеюсь, Препровождаю к Вам все дело по оному, Посмотрите сами и удостоверитесь, что не легко было бы добраться без помощи директора, имеющего в своей власти курьеров. Не можете себе представить, как рад, что удалось исполнить желание Ваше.

Вы справедливо заметили, я точно был в полном разладе телесном и душевном. Теперь, по благости божией, как-то опять будто поправляюсь. Что будет и будет ли что, это один бог знает. Да будет его воля. Уж и то много, что господь допустил увидеть некоторым образом результат нашего страдания, что поможет умереть, благословляя свою судьбу1.

Батеньков откликнулся и много меня тем утешил. Никогда не сомневался, что он - самое благородство.

У меня вертится крепко мысль побывать в Москве и у вас в Марьине; хочется поцеловать ручку Вашей супруги, потому что на том свете уж, вероятно, не целуют. Между тем Вы за меня поцелуйте.

Вячеслав тогда же письмо Ваше передал и свидетельствует Вам самое искреннее почтение. Хоть он не в Севастополе, а видит мины и даже не надеется отпарировать камуфлетом2. Тоска!

Простите. Обнимаю Вас, душою и сердцем Ваш до гроба

б[арон] В. Штейнгейль.

NB. Тетрадка о воспитании у меня: как прикажете?

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 26-го января».

ГА РФ, ф. 1705, д. 10, л. 85-86 об. Летописи, кн. 3, с. 396-397.

1 Подразумеваются правительственные меры в отношении отмены крепостного права, последняя из них хронологически - преобразование 8 янв. 1858 г. секретного комитета в Главный комитет по крестьянскому делу.

2 Служебные неприятности В.В. Штейнгейля, вызванные, в частности, проживанием у него отца, заставили его вскоре оставить место инспектора лицея.

165

153. В.Ф. АДЛЕРБЕРГУ1

Александровский лицей, 1 февраля 1858*

Сиятельнейший граф!

Истина вековая: оказанное добро заверяет другое. Я вновь обращаюсь к Вам2. Вы знаете дерзость моих ответов: ими оскорбил я государя; но не знаете причины. В суровости, с какою говорил со мною тогда государь, отклонив всякое личное оправдание, я видел приговор беспощадный. Ожесточение сердца, доведенное крепостными приемами до отчаяния, породило мысль «недешево предать себя». Но когда, после первоначальных жестокостей, поручение нас благородному, умному Лепарскому выразило особенное к несчастию нашему внимание, ошибка моя легла на совесть; и - едва 10-летнее заточение кончилось, едва снят запрет писать самим, я поспешил облегчить ее испрошением у государя христианского прощения. На доклад об этом графа Бенкендорфа монарх великодушно отозвался: «Давно простил в душе как Штейнгейля, так и прочих государственных преступников» (Отнош[ение] шефа корп[уса] жанд[армов] к ген[ерал-]губ[ернатору] Вост[очной] Сибири 30 дек[абря] 1836, № 4101).

Завтра в православии «прощеный день». Одно слово Ваше, граф, и - может быть, государь, толь благосердый, снимет и с нас, к[ак] с Тургенева, самый остаток кары, слишком тягостный во многих отношениях - не для терпения нашего, выдержавшего такое испытание; но для чувств родственных. Сам господь да внушит Вам это слово!

Несказанно уже облагодетельствованный и глубоко в сердце Вам преданный

Вашего сиятельства покорнейший слуга

барон Владимир Штейнгейль.3

*Помета В.А. Долгорукова: «Высочайше поведено оставить без последствий. Об этом не давать знать никому, а только иметь в виду. 11 февраля».

ГА РФ, ф. 109, I эксп. 1826 г., д. 61, ч. 70, с. 106-107.

1 3 февр. 1858 г. это письмо со своей сопроводительной В.Ф. Адлерберг переслал В.А. Долгорукову (ДШ, л. 105); таким образом устанавливается адресат.

2 Через В.Ф. Адлерберга Штейнгейль переслал письмо 139 (см. письмо 142). Однако Адлерберг сообщал Долгорукову, что не помнит просителя, и недоумевал, почему письмо адресовано ему. Судя по следующей фразе, Штейнгейль предполагал, что Адлерберг помнит его поведение во время следствия.

3 На письме В.Ф. Адлерберга - резолюция В.А. Долгорукова с предложением пригласить к нему Штейнгейля 6 февр. к 10 ч. утра. В справке, составленной для Долгорукова к этому визиту, высказывается предположение, что Штейнгейль просит в своем письме о возвращении ему чина подполковника (ДШ, л. 110). Содержание разговора с Долгоруковым Штейнгейль передает в Автобиографических записках и в следующих письмах.

Последствий это прошение, в соответствии с высочайшим повелением, не имело. Однако когда А.Ф. Бриген обратился за разрешением носить медаль в память Отечественной войны 1812 г. и Кульмский железный крест, В.А. Долгоруков во всеподданнейшем докладе сообщил о такой же просьбе Штейнгейля - вероятно, опираясь на их разговор, поскольку отдельной просьбы Штейнгейля в его деле нет, - и разрешение носить медаль дано было обоим в один день - 5 марта 1859 г. (ДШ, л. 119 об.).

Судя по письму 172, Штейнгейль, помимо прочего, просил об отмене юридического расторжения брака с женой.

166

154. Г.С. БАТЕНЬКОВУ

СПб., Лицей, 7 ч[асов] утра 7-го февр[аля 18]58

После толь убедительного довода пришлось согласиться, что византийская история в нашей литературе - «пробел», и остается только пожелать, чтобы бог помог тебе его пополнить. Все-таки остается вопрос: кто будет читать, и еще важнейший для издателя, кто покупать станет? У имеющих деньги, вероятно, имеется и умение прочесть по-французски. Что до Броссе, разузнавать в подробности нет времени: «мы выходим из круга учености: нашествие!» После узнаем. Первые отголоски не обещают с его стороны византийской деятельности1.

Мнение твое об учебниках разделяю давно как нельзя более.

О деньгах твоих как не слыхать: о деньгах всегда хорошо слышится. Я удивлялся, что ты, как говорили на Иртыше, отказался от получения. Этого рода антипатия к получению разве только в продолжительном заточении может родиться: ведь было всем на удивление. Конечно, лучше поздно, нежели никогда!2

Немца твоего бог знает когда увижу, а об юноше скажу лучше его. Он теперь в штабе Инженерного д[епартамен]та, стало быть, в ведении и Конст[антина] Иван[овича] Иванова, зятя Анненкова, который очень его хвалит. Мне бы крайне хотелось выдернуть младшего самого юношу Никандра из казачества3. Конст[антин] Ив[анович] и писал в Омск к дежурн[ому] штаб-офицеру, да тот еще не ответил. Он, т. е. Кокст[антин] Ив[анович], с братом своим вчерась у нас целый вечер просидели «с полным участием».

Сегодни первый выход сделаю к Нат[алье] Дмит[риевне]. Она уж три дня как приехала. С Анненковыми, которые также из Нижнего прибыли, виделся на днях. Ив[ан] Алекс[андрович] возбуждает охоту переселиться в Нижний: планируем; а все в воле божией.

По предстоящему переселению не пиши ко мне, а соскучишься, так через немца разве, чтоб отдал дочери моей в доме М[инистерст]ва юст[иции].

Прости! Обнимаю тебя как друг-брат

б[арон] В. Штейнгейль.

РГБ, ф. 20, 13.34, л. 1-1 об.

1 Батеньков хотел переводить сочинение французского историка Ш. Лебо «Histoire du Bas Empire», 1756-1779, в 27-ми т. Он ошибочно предполагал, что этот труд собирался переиздавать Марий Иванович Броссе (1802-1880), академик, ориенталист (Летописи, кн. 3, с. 62).

2 Речь идет о возвращении из казны денег, конфискованных у Батенькова при аресте (около 3 тыс. рублей). Он имел право получить их сразу же по приезде в Сибирь на поселение.

3 Юноша - упоминаемый в переписке Батенькова, Александр Афанасьевич Молдавский, секретарь канцелярии Инженерного департамента. О Никандре дополнительных сведений нет.

167

155. И.И. ПУЩИНУ

СПб., 13-е марта 1858*

Давно не менялись мы с Вами, любезнейший, многоуважаемый мною Иван Иванович, строчками, очень давно - с лишком месяц. Но этот месяц был тягостным для меня - для нас вообще, т. е. для всего родного круга. Не сетуйте, что не писал к Вам; не сетуйте, что один только раз успел посетить любезнейшую супругу Вашу. Ваше motto** «меньше слов»; стало, Вы вполне поймете, если скажу только, что мой Вячеслав не инспектор уже; чуть не попал в учебный полк для - приобретения права на командование полком. Благодарение богу! все устроилось к избавлению его от всех неприятных последствий и хлопот: он теперь на генеральском месте, редактор «Российской военной хроники». Это значит - помощник генер[ал]-адъют[анта] Огарева1.

Мы живем на квартире уже: «Во втором Спасском переулке в доме Беляевой № 499»***. Это и мой адрес. Тогда как таким образом мы избавились от беды по одному семейству, по другому потерпели сердечное поражение: скончался сын у свата моего, доброго Анжу, юноша с прекрасными качествами и так много обещавший2. В прошедшее лето он был на придворной яхте, в должности гардемарина, и очень понравился наследнику3. Бедные родители уже мечтали о будущей карьере его: мечта, как мечта - исчезла сном при пробуждении волею всевышнего. Его отпевали в ц[еркви] Морского корпуса, в которой я был, когда ее освящали в первый раз, легко сказать - 61 год назад! Можете судить о впечатлении.

Наталия Дмитриевна, вероятно, уже сказала Вам, что я писал и какой ответ получил4. При личном свидании с князем последние его слова, с которыми он меня отпустил, были: «Увидим, как бог поможет!» Я теперь в чаянии этого видения: упование на благость божию во мне никогда не оскудевало. Смирение, к какому обыкли, нашептывает вопрос: «Да стоишь ли?» Недостает дерзновения отвечать положительно.

С приближающимся пресветлым праздником Вас поздравляю. По наступлении христосования и Вас всем сердцем вспомню. Передайте мой почтительный привет многоуважаемой Наталье Дмитриевне. Поклонитесь Марье Дмитриевне и Павлу Сергеевичу, скажите от меня «Христос воскресе!» Обнимаю Вас от души и сердца

б[арон] В. Штейнгейль.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 16-го марта».

**выражение, словечко, девиз (лат.).

***Литейной части 4-го квартала. (Примеч. В.И. Штейнгейля.)

ГА РФ, ф. 1705, д. 10, л. 337а -338. Летописи, кн. 3, с. 397-398.

1 Огарев Николай Александрович (1811-1867), ген.-лейтенант, зав. редакцией «Российской военной хроники», член Артиллерийского комитета, двоюродный брат Н.П. Огарева.

2 Анжу Федор Петрович (1842-1858), кадет Морского корпуса.

3 Николаю Александровичу (1843-1865), цесаревичу.

4 См. письмо 153.

168

156. И.И. ПУЩИНУ

СПб., 28 марта [18]58*

Христос воскресе! Этим христианским лобзанием приветствуя Вас, вселюбезнейший друг Иван Иванович, от всей души поздравляю с пресветлым праздником, который для Вас должен быть действительно радостнейшим, паче всех предыдущих. Дай бог, чтоб эта радость отстояла у Вас на бессменных ординарцах до последнего Вашего дня. Мне самый первый день праздника чуть не стоил жизни. Наехавший на идущего через улицу извощик ударил упряжью в левую лопатку и сшиб с ног на мостовую, всем боком. Господь спас чудесно! Поднявшись на ноги и увидев испуг извощика, молодого парня, я оградил его крестом и сказал: «Поезжай с богом». Повторять, конечно, не заставил. Доплелся до свата и тотчас велел себя вытереть соленою водкою, так что успел сходить еще к вечерне.

Боль означилась на другой день; но, благодаря той же водке, теперь уже чуть-чуть чувствуется. Поэтому все эти дни обращался в кругу родных только, со страхом и трепетом выходя на улицу. Для одного приезжего гостя сделал исключение. Это Ив[ан] Кресть[янович] Гене, сослуживец мой при Тормасове. Несмотря на свое превосходительство и звезду, он отыскал меня и потребовал при первой встрече быть с ним по-прежнему. Он начальник таможенного округа в Риге и 30 лет на месте. Бог мне его послал: обещал взглянуть на моего Андрея; а это много значит в глазах наставников.

С Ив[аном] Ал[ександровичем] Анненк[овым] на Пасхе не видался: но перед Пасхою был. Ольга Иван[овна] с Наташей приобщались. Сегодни или завтра увижусь. Б[арон] Штакельберг женится на баронессе Корф, дочери гофмаршала двора в[еликого] к[нязя] Николая1, и в Тоб[ольск] уж, конечно, не воротится.

Сколько по сю пору мог заметить, сомневаюсь, чтобы мог быть чем-либо полезен сыну по новой его должности. Командиром своим он не нахвалится. Дай бог, чтоб это так продолжалось. По его отзывам, генерал умен, добр и деятелен; к этому добавьте - богат!

За известие о близких нам по сердечному воспоминанию премного Вам благодарен. Я ничего не мог об них узнать.

О новостях административных не пишу: узнаете лучше другим путем. Впрочем, все и вся отложено до 17-го апр[еля]2.

Сейчас подошла старушка моя и сын, благодарят Вас за внимание к ним и приветствуют христиански. Первая примолвила: «Попроси, чтобы Иван Иванович передал мое полное уважение почтенной супруге своей, хотя я и не имею чести ее знать». Присовокупляю и я мою просьбу уверить достопочтеннейшую Наталию Дмитриевну в неизменной моей преданности, с какою мысленно целую ее ручку и приношу мое поздравление.

До 17-го и я в числе движения воды чающих. По справкам, письмо мое в виду благорасположения. Да творит господь волю свою.

Простите, обнимаю Вас с неизменными чувствами признательной дружбы.

Б[арон] В. Штейнгейль

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 6-го апреля».

ГА РФ, ф. 1705, д. 10, л. 303-304 об. Летописи, кн. 3, с. 398-399.

1 Корф, бар., дочь бар. Василия Сергеевича Корфа (1807-1883).

2 17 апреля - день рождения Александра II.

169

157. М.Н. БЕСТУЖЕВОЙ

СПб., 21-е апреля 1858

Давным-давно надобно бы было послушаться сердечного желания и написать к Вам, любезнейшая и всякого нашего уважения достойная Марья Николаевна, но мы рабы обстоятельств - этого незамечаемого, но сильнейшего деспота на земле, и потому исполнение отдалилось на целые семь месяцев, хотя письмо Мишеля, полученное с Устъ-Зейской станицы 22 сент[ября] пр[ошлого] г[ода], всегда носилось у сердца и теперь перед глазами. Рекомендоваться мне, думаю, не нужно: к кому супруг пишет «мой добрый, старый и старинный друг», наверное уж супруга знает, кто это такой.

Не зная, где теперь Мишель, хотя получил известие от Дмитрия Иринарховича Завалишина, что он располагался возвратиться чрез Аян, я не мог решиться писать к нему и предпочел все-таки адресоваться к Вам, с полною уверенностию, что ни Вам, ни сестрицам, ни самому Мишелю моему не может это быть неприятно.

Главное, необходимо для Мишеля сообщить некоторые сведения, которые Вы ему в свое время, если он еще не с Вами, передадите. Начну с своего адреса. Сын мой уже не инспектор лицея, и слава богу! то был скользкий путь; он теперь редактор «Российской военной хроники», место генеральское по штату, гораздо покойнее и безопаснее. Квартира наша: «Литейной части 4-го кварт[ала] в доме Беляевой № 499, в Спасском переулке». Эта квартира останется за нами на целый год, но на лето переедем на дачу, однако ж скажите Мишелю, чтобы писал под этим адресом: сделаем распоряжение о доставлении писем.

Не знаю, известно ли уже Вам, что здесь составилась большая Амурская компания, в которой один из главных капиталистов Бенардаки1. По всей вероятности, та комп[ания], от которой Мишель принял поручение, соединится с нею, или лучше сказать «впадет» в нее. Верите ли? Несмотря на мой 76-й уже год, я полетел бы к вам. К Петербургу, где так хороши декорации, всегда было можно прилагать пословицу: славны бубны за горами. Об Амуре же я стал мечтать с 1805 года и даже в 1811 году подавал проект об экспедиции для разведывания его. Мишель это знает, если не забыл.

Скажите ему, что его Рейн[еке] благородный, умный человек; но болезненный и потому раздражительный до чрезвычайности. Я виделся с ним у свата моего Анжу, но как тогда не знал отношений его к Мишелю, то и не заводил речи, а потом уже не сходились. Что знаю о нем, знаю от других, стало, и передаю, как «говор», а не сущую истину.

Предстоящие новости: поездка нашего благоверного государя к городу Архангельску и в Соловки, вероятно. Такая же поездка его выс[очества] в[ел.] к[н]. Константин на Николаевича в Торнео, может быть взглянуть на незаходимое солнце в полночь, 10-е июня2. Нева наша прошла вчерась 20-го, тронулась накануне, а вчерась поутру открылось сообщение на всех пристанях. Вскоре появятся пароходы и корабли, все закипит деятельностью, живостью, пока будущий Борей не посадит всех за ключ - месяцев этак на пять, даже с хвостом, как говорят в Сибири.

Да! чуть не забыл: скажите Мишелю: наш И.И. Пущин женился на Наталье Дм[итриевне] Фонвизиной и теперь в своей деревне в с. Марьине под г. Бронницами в Московской губернии. Батеньков с Свистуновым в Калуге; Анненков служит в Нижнем Новегороде и теперь здесь, но на днях уезжает3. Недавно я был обрадован приездом сюда Фролова, он привез своего сына и сына Фаленберга для определения в 1-й Кад[етский] корпус; они уже и приняты. Последний вылитый отец, а маленький Фролов пребойкий и красивый мальчик. Вчерась их видел и простился с Фроловым. Он уезжает к Ив[ану] И[ванович]у Пущину, где оставил жену4.

Я хлопочу о том, чтобы и с нас сняли последний остаток кары, как с Тургенева. От кн. Вас[илия] Андр[еевича] Долгорукова, при личном свидании, получил в ответ: «Увидим, как бог поможет». В надежде на благость божию я никогда не оскудевал, равно как и в терпении. Молитву мою сократил до слов: «Да будет воля твоя!», убедившись, что господь всегда может иметь повод сказать нам: «Не ве[да]ете, чего просите!»

Наконец, вот мое к Вам прошение: обнимите за меня Мишеля, и как можно крепче, если он уже досязаем для Вас, перецелуйте своих милых малюток Лолю и Колю, пожмите ручки сестрицам по настоящему обычаю, в знак, что я по старине целую их заочно, как и Вашу. Да хранит вас всех матерь божия! Ваш душою и сердцем

старик барон Владимир Штейнгейль.

P. S. Освящение знаменитого и великолепнейшего Исакиевского собора будет 30-го следующего мая в день Исакия Далматского, в который России дарован Великий Петр. Это уже верно. Все совершенно готово и видимых препятствий нет5.

ИРЛИ, ф. 604, № 14, л. 187-189 об.

1 Бенардаки Дмитрий Егорович (ум. 1870), откупщик, золотопромышленник.

2 В июне 1858 г. Александр II ездил на север России. Вел. кн. Константин Николаевич уехал в долгое заграничное путешествие в нояб. 1858 г. В нач. июня с горы Авасакса в 62 км от финляндского города Тонео видно незаходящее солнце.

3 Г.С. Батеньков в нояб. 1857 г. поселился в Калуге, где купил дом, П.Н. Свистунов жил там с марта 1857 г. И.А. Анненков по возвращении из Сибири состоял чиновником особых поручений при нижегородском губернаторе.

4 Фролов Александр Филиппович (1804-1885), подпоручик, член Общества соединенных славян, осужден по II разряду. После амнистии поселился в Керчи. Его сын - Николай (р. 1847). Сын П.И. Фаленберга - Федор (р. 1846), служивший впоследствии в конной артиллерии. Жена А.Ф. Фролова - Евдокия Николаевна (урожд. Макарова, р. 1820).

5 Собор был освящен в окт. 1858 г.

170

158. Г.С. БАТЕНЬКОВУ

СПб., 27-е апреля [18]58

Вот уж месяц канул в Лету, как получил твое письмо, и не отвечал, ожидая, что скажешь слово на мое, от 12 марта. Эти встречи всегда сбивают с толку и наводят напрасное недоумение. Между тем и Пасха прошла и 75 лет моих минули; еще поближе стал к могиле, а в ней конец всему желанный, всем надеждам, всем суетам, всем скорбям. Так я и смотрю.

Юноша товарищ председателя Гражд[анской] палаты меня не видал, и я его, стало, и присмотреться к нему не было мне ни случая, ни возможности1. Сожалею: он был бы живым словом о тебе, а оно всегда отраднее мертвой буквы.

Как брат и друг, по сердцу не менее, как и по названию, я очень рад твоей подвижности. Она помогает сохранению твоего здоровья. Я покамест в роли нароста: сделает ли судьба операцию, это она только и знает. Мое дело - терпение. Ты несколько ошибаешься, полагая, что семициркуль твой мне неизвестен. Люди - так; по топографии в памяти; ведь я был в Калуге, Туле, Белеве, Мценске и Орле самом. Вот хотелось бы и мне в Москву, хоть святыне поклониться; не угодно, видно, то господу! Да будет его святая воля!

С Гречем вряд ли я увижусь. Я видел его в Исакиевском соборе, во время пробы освещения, причем пробовали и акустические качества; но что-то он не привлекателен; а мы довольно-таки смотрели друг на друга, я с сознанием, а он, быть может, и с догадкою. Если б был импет* сердечный, я, конечно, не удержался бы тем, что обратили бы на нас внимание. Нет, есть что-то навевающее холодом, да и как иначе: он прежде с лихвою прогорячился - в обе стороны. Нельзя там искать бессмертия добрых чувств, где едва ли они когда-либо гостили.

Но прости; я сегодни много писал, несмотря на воскресение, зато и устал так, что что - твои будни! Крепко обнимаю тебя, мой друг,

твой брат б[арон] В. Штейнгейль.

P. S. В первый день Пасхи чуть было не отправился ad patres**: наехавший извозчик так стукнул оглоблею в левое крыльце***, что, слетев с ног, я всем боком растянулся на мостовой, в грязи, у самых ног лошади. Ступи она шаг - кончал базар. Истинно бог сохранил! Теперь уж и последствия не беспокоят: лечился одной соленой водкою; это мой спесифик.

*От лат. impetus - порыв.

**к праотцам (лат.).

***крыльце - лопатка.

РГБ, ф. 20, 13.34, л. 2-3.

1 Трузсон Николай Петрович, товарищ председателя Калужской палаты гражданского суда (1857-1858), потом калужский губернский прокурор. Был вызван в Петербург в Министерство юстиции. Батеньков писал о нем и Пущину (Летописи, кн. 3, с. 59-60).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » В.И. Штейнгейль. «Сочинения и письма».