© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » В.И. Штейнгейль. «Сочинения и письма».

В.И. Штейнгейль. «Сочинения и письма».

Posts 171 to 180 of 249

171

159. И.А. АННЕНКОВУ

СПб., 25 мая [18]58

Полагая Вас, любезнейший Иван Александрович, на месте уже, решился перебросить Вам несколько строк, чтобы напомнить Вам, что по Вашем отъезде я остался в положении грача, разинувшего рот в ожидании прилета матери с пищею. Горько подумать, что это ожидание может превратиться в ожидание Бабушки Ненилы1. Сохрани бог! Впрочем, если где, так, конечно, над нами ясно проявление истины, кроющейся в сентенции: «Человек предполагает, а бог располагает». Да будет же и тут его святая воля. А тяжело же мне, очень тяжело!

Здесь теперь только и говору, что о предстоящем освящении собора св. Исакия Далматского. Комитет, который был о главном предмете, кончил свое дело, и зять мой опять вступил в отправление своей прежней должности2. Работа его, однако ж, не имела того решительного последствия, какое ожидали. Она препровождена на рассмотрение губернских комитетов, на 3-месячный срок. Как это, вероятно, скоро узнаете, если уже не узнали. На сей раз более сказать нечего, кроме поздравления Вас с выбором в предводители3. Душевно и поздравляю, желая полного успеха в оправдании общего доверия, которое, в лице Вашем, для всех нас лестно.

С 15 числа мы уже на даче, по Петергофской дороге на 7-й версте, на даче Зимина, против дачи Пущина. Было дождливое время, а теперь комары: наслажденье!

Достопочтенной Парасковьи Егоровны целую ручку, с уверенностью, что она не забудет меня, старика маятного, при улыбке ее фортуны. Она знает, как на нее полагаться. Всем вас окружающим мой сердечный привет. Обнимаю Вас от всей души.

Б[арон] В. Штейнгейль

ИРЛИ, ф. 6, № 12, л. 5-6.

1 Бабушка Ненила - персонаж из стихотворения Н.А. Некрасова «Забытая деревня» (впервые появилось в печати в 1856 г.). Судя по письму 160, И.А. Анненков обещал Штейнгейлю помочь перебраться в Нижний Новгород.

2 В янв. 1858 г. в Главный комитет по крестьянскому делу был введен министр юстиции и при нем М.И. Топильский.

3 Анненкова избрали нижегородским губернским предводителем дворянства в 1861 г., а в 1858 г. он был назначен членом от правительства в губернском комитете по устройству быта помещичьих крестьян.

172

160. Г.С. БАТЕНЬКОВУ

СПб., дача Зимина на Петерг[офской] дороге,

16 августа [18]58-го

Сегодни по обету ходил я пешком в Исакиевский собор помолиться чудотворной иконе нерукотворенного Спаса и когда пришел на квартиру, был порадован зело - твоим и Ивана Ивановича письмами. Выходит, что я сам виноват «напасти», нас «разлучившей»: вот какова беспамятная старость. Прости, ради бога, любезный брат и друг; я ждал все ответа на свое письмо от 26 апреля, а что в нем написал - из ума вон; да и время то было истинно сполошливо. Теперь давно уже все это обошлось. Сын - редактор «Военной хроники» и вот к 28[-му] э[того] м[есяца] едет в Москву с произведениями ее для личного представления государю при посредстве его командира ген[ерал-]ад[ъютанта] Огарева.

Кроме хорошего для него тут ожидать ничего нельзя. Что касается лично меня, это особь-статья: много тяготеет на остатке бедственной моей жизни1. Предположения не сбываются, хотя силы еще не иссякли. Доучиваюсь «переносить бремя необходимости без ропота», твердя постоянно, утро и вечер, «да будет воля твоя». Преблагодарен я, что ты откликнулся: мне легче, гораздо легче. С дачи мы переедем на новую квартиру в Кирочную улицу, но ты погоди писать: в первых <числах> сентября доставлю тебе подробный адрес: теперь уж не забуду.

Спасибо кн. Орлову за тебя; он тут поступил точно, как князь. Важное обстоятельство - обеспечение на последние дни2. Я, сверх своего чаяния, попал на князя же, только Долгорукого (Вас[илия] Андр[еевича]). Он, отпуская меня, сказал: «Увидим, как бог поможет». До сих пор видно только, что нет ему помощи от господа делать добро. Но все жду, потому что в этом ожидания надежда; а без надежды что и за жизнь!

Иван Иванович пишет, что ты изволил кушать вино со льдом и этим простудился: за это дерут уши старикам, и что другое болезнь твоя? Впрочем, правду поэт сказал: «Всяк своей бедой ума себе прикупит!» Я очень рад, что ты с приятностью говоришь о назначении к вам Виктора Антон[овича]. Он истинно предостойный человек, и в Тобольске долго его будут помнить - за добро, им сделанное. При всем моем уважения к нему, были два обстоятельства, которые оттолкнули от него мое сердце; а маску носить не мое дело: мне без того душно. Мы и здесь имели косвенное сношение при посредстве барона Штакельберга, но у него я ни разу не был и всеконечно не буду. Вот брат его жены, мой тезка, мне крайне по душе, даром что молодой человек3.

В течение жизни моей, с марта, одно было замечательное, что мне удалось нечаянно побывать на живописном Валааме, и в самое то время, когда государь с государыней и наследником посещали этот остров, именно 28 июня. Старый мой друг Аркадий Вас[ильевич] Голенищев доставил мне это удовольствие. Мы съездили туда на Лучшем пароходе «Летучий». До конца дней останется этот вояж в моей памяти.

Переселение в Нижний, по всей вероятности, останется химерою. Я просил о посредстве Анненкова; но он молчит и уж конечно промолчит. Я на эти вещи никогда не ропщу и очень верю сибирякам, которые в подобных случаях часто говорят: «видно, уж к отведению». Не долго уж побиться: завидую только Александре Васильевне и ни о чем так прилежно не молюсь, как о мирной, безболезненной, христианской кончине4. Если б не было обязанности к двум невинным существам, чрез меня вшедшим в этот мир, я был бы уже в монастыре. Таково мое настроение.

Пятковых знаю5; только это не старшая дочь, а вторая должна быть; старшая за Щербаковым, богатым тарским купцом, бывшим непримиримым врагом отца ее: это было казусное дело. Я бы желал знать, где этот Масленников будет жить, не в Таре ли?

Прости, крепко тебя и сердечно обнимаю - брат и друг до гроба

б[арон] В. Штейнгейль.

Обними да как можно крепче доброго нашего Евгения Петровича. Петру Николаевичу при свидании скажи, что память ласки его не сотрется с моего сердца. Засвидетельствуй мое почтение его любезной Елене Александровне6.

РГБ, ф. 20, 13.34, л. 4-5 об.

1 Штейнгейль боялся обременять собою семью сына (см. письмо 173). В это самое время он послал (может быть, с сыном) письмо А.А. Закревскому с вопросом, имеет ли он право приехать в Москву, раз ему разрешено жить в Петербурге, и может ли остаться там на жительство. Закревский запросил III Отделение 26 авг. 1858 г., а 29 авг. В.А. Долгоруков ответил ему, что «может быть дозволено и в Москве», если Штейнгейль специально попросит о том III Отделение, а Закревский не видит к тому препятствий (ДШ, л. 111-112 об.). Такой просьбы не последовало.

2 Речь идет о роли А.Ф. Орлова в возвращении Батенькову денег из казны (Летописи, кн. 3, с. 52, 54).

3 27 июля 1858 г. В.А. Арцимович был казначеи губернатором в Калугу. Тезка - В.М. Жемчужников.

4 À.В. Ентальцева умерла 24 июля 1858 г. в Москве (Пущин, с. 348).

5 Пятковы были родственниками Батенькова со стороны матери. Наверное, речь о них зашла в связи с имущественными делами Батенькова (см. письма Батенькова к Ф.Н. Муратову: Рус. старина, 1889, № 8, С 351-352).

6 Штейнгейль ошибочно называет так жену П.Н. Свистунова Татьяну Александровну (урожд. Дуранову, ум. 1875).

173

161. Г.С. БАТЕНЬКОВУ

СПб., 25 авг[уста 1858], 7 ч[асов] вечера*

Исполняю обещание, данное тебе, мой друг-брат, чтоб не забыть, если пооттянуть исполнение: уж раз ведь провинился. Вот адрес:

«Литейной части, в Кирочной улице - улица памятная, граф жил1 - дом архитектора Кольмана № 17-й».

Вчерась только что разместились. Теперь у сына редакция «Росс[ийской] воен[ной] хрон[ики]» будет в руках и под руками! Между тем послезавтра, 27-го, он отправляется в Москву и прямо в Кремль и в царский терем. С чем-то воротится? Вот чихнулось в самую эту минуту. Благословлю господа!

Благотворный наш монарх со вчерашнего числа уже в Белокаменной, на родине. Что-то все ждется доброе. Он научил нас добру верить. Да благословит его господь.

Прости! Крепко тебя обнимаю. Скажи мой сердечный привет Евгению Петровичу и его милой супруге2, Петру Николаевичу и Елене Александровне. Твой сердцем и душою друг и брат

б[арон] В. Штейнгейль.

P. S. Медового человека, по букве, а не по существу, не успел еще видеть; увижу, так скажу тебе, как найду.

*Помета Г.С. Батенькова: «Отвечал 10 августа» (ошибочно вместо сентября).

РГБ, ф. 20, 13.34, л. 6-7.

1 «По Литейной на углу Кирочной улицы, дом казенный» жил гр. А.А. Аракчеев (Аллер С.И. Руководство к отыскиванию жилищ по Санкт-Петербургу. СПб., 1824, с. 16).

2 Е.П. Оболенский был женат с 1846 г. на Варваре Самсоновне Барановой (1821-1894), вольноотпущенной крестьянке, няне дочери Пущина.

174

162. Г.С. БАТЕНЬКОВУ

СПб., 15 сентября [18]58

Твое, мой брат-друг любезнейший, получил позадь-вчерась, как говорят в нашей сродной Сибири. Спасибо тебе сердечное за эти приятные минуты. Поговорим же немного, это всегда отрадно.

Ясную погоду, видимо, стянуло всю на Север. Небо хотело благоприятствовать путешествию доброго царя для блага своих подданных, сих меньших, столько лет сомневавшихся, принадлежать ли, называясь православными, к роду умных существ. Ты, верно, с умилением сердечным прочтешь спичи, сказанные на пути благословляемым от народа1. В Швартгольме могло ли нам во сне пригрезиться, что господь, по неисповедимой своей благости, допустит нас дожить до осуществления мечты, нас погубившей. Слава ему, честь и благодарение во веки. Умрем спокойно.

С губернатором вашим виделся три раза у барона Штакельберга. Он человек вполне умный, честный, благонамеренный. Дай бог, чтоб с этими качествами успел попасть в тон дворянства и удержать его от своекорыстных стремлений, о каких здесь часто случается слышать2.

О Гонихмане доставлю тебе удовлетворительное сведение. Несмотря на близость теперь, все еще не могу попасть к нему, толкаемый со двора различными побуждениями в противную сторону.

Да, это уж в натуре русского человека, если может остаться на боку дома, зачем идти хоть бы и на базар. Не диво, что и многолюдство имеет в некоторых фазах вид безлюдия и делает славную тестом Калугу не значительнее обильного жидами Каинска.

Мысль твою о «Хронике» Вячеслав мой совершенно разделяет; да вот что прибавляет: «Хорошо это тогда, как есть независимость в действиях, спокойствие в обдумываниях - и средства в исполнениях». Я не стал спорить, как близкий свидетель хода вещей.

Твои англо-саксы в Индейской и Китайской войне так острамились, нравственно - разумею, что совершенно мне омерзели, разумеется - оптом, а не в частности3. После современных измерений северного градуса, о чем мы знаем, впрочем, чуть не понаслышке, благодаря нашей Академии н[аук], Мопертюи, со своею математическою знаменитостью, должен совершенно замерзнуть в памяти4. Фразы твоей «о пространстве», по неразборчивости предыдущего слова, не мог ясно выразуметь, как ни напрягал органа догадки. Недостает, видно, у меня этой шишки в черепе; прошу не осудить и писать впредь, отвлеченности особенно, пояснее.

На тайну пространства, позволю себе только заметить, давно существует повод обратить глубокое внимание - в первоначальных геометрических дефинициях, именно в той, что «часть чего-нибудь не может быть нмчем».

Опытной наглядности это как будто противоречит, или наоборот, что, конечно, все равно; но мир микроскопический в капле воды и во всех других проявлениях подтверждает, что бесконечность недостижима в обе стороны и ведет к скептицизму относительно всего видимого, или, с большею точностью - к сократическому сознанию, что вся наша премудрость только и знает, что ничего не знает. Какой щелчок в нос нашей надменной гордости. При такой сокрушительной мысли утешительно в церкви слышать «Чертог твой вижду, Спасе мой, украшенный; и одежды не имам, да вниду в онь» и пр.5

Кстати: 5-го числа нечаянно попал я на освящение крестов Петропавловского собора, которое совершал, после обедни, викарий Агафангел6. Они 13-го числа поставлены уже на места, и долго-долго не увидит их никто в такой близи, как видел я. Крест тоже с ангелом, но он, как бы пролетая мимо, ставит его правою рукою, прижатою к груди, а левою указывая на небо, и тоже будет обращаться. Работа прекрасная. Шпиц будет 2 1/2 саж[еней] выше прежнего.

Конец благополучну бегу - мыслей! Но не дружбе и братству, с какими тебя обнимаю

б[арон] В. Штейнгейль.

Неужель я сглуповал ошибкою столь непростительною? А очень могло быть: часто думаю одно, пишу другое. Накануне часто упоминали имя Елены Николаевны, и вот вместо Татьяны написалось Елена. Надеюсь, ты не довел этот промах до сведения могущих ощекотиться. Привет всем.

РГБ, ф. 20, 13.34, л. 8-9 об.

1 В авг. и сент. 1858 г. Александр II предпринял поездки по внутренним губерниям России, во время которых высказывал свою волю о доведении до конца крестьянской реформы.

2 В.А. Арцимович в крестьянском вопросе проявил себя человеком либеральным и деятельным. До него крепостнически настроенное калужское дворянство оттягивало организацию губернского комитета по устройству быта помещичьих крестьян.

3 Имеется в виду подавление Англией восстания сипаев в Индии и Тайпинского восстания в Китае (1849-1864).

4 Речь идет, вероятно, о русско-скандинавском градусном измерении, проводимом директором Пулковской обсерватории В.Я. Струве, начавшим публиковать результаты своего исследования в 1857 г. Мопертюи Пьер-Луи Моро (1698-1759), французский астроном и геодезист, автор работ о градусном измерении.

5 Молитвословие из Триоди Постной (в страстную седмицу).

6 Агафангел (Соловьев, 1810-1876), до 1857 г. - ректор Казанской духовной Академии, впоследствии архиепископ Волынский.

175

163. И.И. ПУЩИНУ

СПб., 16-е сент[ября 18]58*

В 9-й день э[того] м[есяца] пай достиг до меня, любезнейший Иван Иванович! Хвала Вашей неотменяемой заботливости о помощи скудной «братии». Если б мог позволить себе чему-либо позавидовать в этом мире, то именно этой отрадной для благородного сердца возможности. «Сие бо приятно пред Спасителем нашим» - говорит неутомимый подвижник христианского добра св. апостол Павел. Этим словом замкну мои чувства.

Положение мое объято еще густым мраком, сквозь который не пробился еще никакой луч надежды, как ни мечусь от «семо» в «овамо»**. Предстоит знакомство с гр. Канкриным1. «Толцыте, и отверзется», - сказано. Походить на мокрую курицу очень невесело, на ошпаренную еще хуже. Вы скажете: «Что же может К[анкрин]?» У него связи, смелость и голос: может передать убеждение тем, которые в одном, кажется, убеждены: «было бы нам хорошо, а там хоть трава не расти!» Здоровье мне еще не изменяет; даже сглазить не могут.

Положение Вячеслава самого сжато. Вот уже, чуть не с часа на час, ожидаем прибавления его семейства: все это родит потребности - и заботы, конечно! Все тут же шепчет деду: «как бы тебя, дедушка, не было, было бы просторнее». Это самосознание, как ни превозмогай его, пилит. Говорю для того, чтоб Вы убедились в моей откровенности с Вами, и кто же, более Вас, имеет на нее право.

Для наших именинниц сегодни явилась вдруг неожиданная, по вчерашнему вечеру, гостья - дождливая погода. Надолго ли она пожаловала? Мудрено сказать, привыкнув к ясным дням.

Читали ли Вы спичи, произнесенные е[го] в[еличеством]? Жаль, если, как говорят, московская не будет напечатана2. Уверен, не без умиления сердечного прочтете - и вместе со мною возблагодарите господа за сподобление дожить до этого времени.

Пятого числа нечаянно я попал на освящение крестов для Петропавловского собора. Служил викарий Агафангел. Процессию эту видел в первый раз и, что главное, видел вблизи крест, который надолго подымется в подоблачную высь. Крест тоже с ангелом, но не так сделан, как прежний. Ангел ставит его, как бы пролетая мимо, одною рукою прижатою к груди, а другою указывает на небо. Он будет тоже обращаться по ветру, но уж это не так будет тяжело для креста. Оба креста третьего дни уже подняты, и начали убирать леса по мере покрытия шпица золочеными медными листами.

Государя ждут к 25 ч[ислу] о[ктября], да сопровождает его всюду благословение божие!

Любезнейшей Вашей супруге мое сердечное почтение передайте. Марье Дмитриевне скажите душевный привет. Крепко обнимаю Вас

б[арон] В. Штейнгейль.

P. S. Вячеслав мой свидетельствует Вам свое искреннее почтение, благодаря от всей души за память о нем.

*Помета И.И. Пущина: «Пол[учено] 1 октября».

**сюда и туда (церк.).

ОПИ ГИМ, ф. 282, ед. 292, л. 35-36 об.

1 Канкрин - вероятно, Валериан Егорович (1820-1861), гр., ген.-майор свиты Александра II, состоял по армейской кавалерии и Военному министерству.

2 Московское дворянство стремилось освободить крестьян вовсе без земли, лишь «со строением», в связи с чем Александр II, обращаясь к нему 31 авг. 1858 г., объяснял, что дворяне «для своей же пользы должны стараться, чтоб вышло благо для крестьян», и что он под усадебной оседлостью понимает не одни строения, «но и всю землю» (Татищев С.С. Император Александр II. Его жизнь и царствование. СПб., 1903, т. 1, с. 337-338). В «Моск, ведомостях» речь не появилась.

176

164. Г.С. БАТЕНЬКОВУ

СПб., 8-е окт[ября 18]58

Нет часа, как я прибрел от добрейшего Федора Иван[овича] Гонихмана. Он мне был рад непритворно, как родному, и мне взаимно было чрезвычайно приятно видеть его здоровым и счастливым. Он мне с таким восхищением рассказывал, что излечил любимую кошечку вел. княжны Марии Александровны1 и представил ей в день ее рождения! Но все еще кошечка в перевязках - она, изволите видеть, упала из окошка с третьего этажа и переломила обе ножки, к чрезмерному сокрушению великой княжны. Можешь представить, какова была и радость ее, когда старик сам сделал ей этот сюрприз, которого она не ожидала. Так это было устроено близкими к ней, по особенному расположению к доброму старику.

Перевязки не могут быть прежде сняты, как к 20 числу эт[ого] м[еся]ца. Это, по его словам, срок, после которого он может думать о сильно и давно желаемом свидании с тобою, согласно и с твоим желанием. Он так просил к тебе написать. От тебя зависит назначить пункт свидания, начиная с Москвы и до Колпина включительно. Он будет готов выехать во сретение тебе - старому другу, которого не переставал любить и уважать всем сердцем. Дозде* отчет по поручению о Гонихмане.

Что сказать о себе? Собственно о себе, т. е. об обстоятельствах моих, ничего; та же теснота и в ней ожидание, нисколько не облегчающее; но с другой стороны есть и отрадное: господь порадовал меня прямым внуком. С 25[-го] на 26-е у Вячеслава родился сын Сергий. С этим именем в России вряд ли бывали бароны; надо же начать. Родильница все еще в болезненном состоянии; такова прогрессивная подготовка матерей: для кринолинов готовят их; не для детей. Новорожденный здоров, и как по хлопотам и устройству только что перенесенной «Редакции» о крестинах еще и думать нельзя, то, без сомнения, он хорошо окрепнет к этой операции воцерковления.

Вчерась познакомился с молодым человеком, очень нам близким - Ивашевым. Он был у меня и уверял, что сестра его, г-жа Трубникова, нетерпеливо желает со мною познакомиться. Надо знать, что г. Трубников -редактор замечательного «Журнала акционеров», и, стало, познакомиться с ним не лишне2.

Хочешь петербургской новости: сегодни государь провожает своего брата, генерал-адмирала, в море до Кронштадта, в разлуку месяцев на 8 или 9. Шпиц Петропавловской открыт и сияет новым блеском с новым ангелом; леса все убраны. Около Исакиевского собора большая часть площади очищена. Видно по всему, что памятник близок к открытию: я люблю молиться в этом громадно-великолепном храме. Образ божией матери с предвечным младенцем на коленях, простирающим объятия к предстоящим и молящимся, меня до слез поражает. Вчерась всю обедню простоял перед ним, проникнутый сердечною молитвою.

Да хранит тебя она, земная страдательница, небесная заступница за всех страждущих. Прости, обнимаю тебя, брат и друг,

б[арон] В. Штейнгейль.

P. S. Петру Николаевичу с Татьяной Александровной и Евгению Петровичу с супругою мой сердечный привет.

*дозде - доселе, досюду (церк.).

РГБ, ф. 20, 13.34, л. 10-11 об.

1 Мария Александровна (р. 5 окт. 1853 г.), вел. кн., дочь Александра II.

2 Ивашев Петр Васильевич (1837-1896), сын декабриста, артиллерист. Его сестра Мария Васильевна (1835-1897), с 1854 г. замужем за издателем и журналистом Константином Васильевичем Трубниковым (1829-1904). (См. о нем: Есин Б.И. Путешествие в прошлое. М., 1983, с. 82-118).

177

165. М.А. БЕСТУЖЕВУ

СПб., 25-е октября [18]58

Несказанно порадовал ты меня, любезнейший друг мой, незабвенный Мишель, своими так давно, и что далее, тем нетерпеливее жданными строками, и как кстати, вчерась у свата моего Анжу о тебе была речь, и я на вопросы знающих - знавших, хотел сказать, - тебя должен был отвечать антисуворовским «не знаю»1. Сегодни возвращаюсь к себе от дочери Julie и нахожу письмо с пометкой «Селенгинск»; бросаюсь распечатывать, думаю, от Марьи Николаевны, и как радостно удивился, признав тотчас твою руку. Я проглотил его - письмо твое, и ты, безжалостный! только что разлакомил. Но что я говорю!! Разве мало узнать, что ты наконец дома и по 10-е сентября был в полном здоровье, однако ж - как варварски долго ходит эта почта. Конечно, время года причиною двухнедельному промедлению; но известность причины нисколько не ослабляет неприятности следствия. Все-таки от всего сердца говорю: слава богу, слава богу!

Что сказать, с чего начать? И то и се толкается из мысли под конец пера, а боюсь, на поверку выйдет, что именно которое поважнее, то и забудется. Наперед, однако ж, поспешу удовлетворить твоему требованию:

Адрес: На Кирочной улице в доме Кольмана № 17. Дом, или справедливее, полдома наняты под редакцию на пять лет; следовательно, если отзовет господь, письмо твое попадет с руки сына. Пиши прямо на мое имя.

Мих[аил] Фран[цевич] Рейнеке - не умирал, живешенек, но, как был - скрыпучее дерево. Вчерась о кем сказывали, что он где-то в германском городке, кончающемся на «бад», но собирается в Италию. Вот и все, что знаю.

Теперь о себе: все лето с сыном прожил на даче, на 7-й версте по Петергофской дороге, в скучной сфере - от музыки, песен, блох и пыли. Рад был радешенек, когда этот период кончился. Был замечательный эпизод - поездка на Валаам! Вообрази - на Валаам! Могло ли во сне присниться в Петровском? И в какое время? - во время высочайшего посещения монастыря этого государем и государыней. Так близко я их видел! Как бы хотелось вскрикнуть: «Воскреситель наш! Прими благодарение!» Это было 28 июня.

Мне это удовольствие доставил Аркадий Васильевич Голенищев; он меня пригласил с собою - и мы совершили преприятно этот четырехдневный вояж на отличном пароходе «Летучий», строенном в Англии для Двора и купленном Компанией пароходства. Что сказать о Валааме? Природа очаровательна! Просто - прелесть! Это же лето ездил туда родитель «Гр[афа] Монтекристо» - Дюма и тоже предался восторгу и, надо заметить - вел себя отлично почтительно к святыне. Вот увидим, что он напишет. Уж без этого, конечно, не обойдется2.

Наконец и собор Исакиевский получил освящение. Много было критических замечаний, но великолепие всех влечет в него. Что до меня, не умею тебе объяснить этого чувства, с каким молюсь в нем пред местным образом божией матери с предвечным младенцем на коленях, который распростертыми ручками как бы хотел обнять всех предстоящих. Счастливая мысль Брюллова и выполнена превосходно3. Всего изящного не пересчитаешь. При главном освящении я не был, но когда святили придел Александра Невского, я находился и при всенощной и у обедни. Вспомня, что был в соборе этом, обезображенном при Павле I, и что теперь бог привел видеть его в приличном благолепии, я был глубоко тронут - до слез даже! 8-го ноября, знай, непременно за твое здравие, на жертвеннике Исакия будет вынута частица, если только буду здоров.

Обращусь к семейным обстоятельствам. С 25-го на 26-е бог дал мне внука Сергия. Государь соизволил на принятие его от купели. Крестин еще не было. Разумеется, государь не лично будет принимать: этой чести сын мой не дорос; но и того уже много, и меня утешает, а еще как вспомнишь все пройденное в гонении: «Неисповедимы судьбы твои, господи!» - вылетает из груди, и слезящийся взор устремляется к пренебесному жертвеннику. Надо тебе сказать, что место инспектора Лицея было виднее для сына; но, по столкновениям, слишком тягостно и шатко; настоящее, напротив, покойно и выгодно преимущественно тем, что успехи по службе всегда могут быть замечены самим государем. Начальник его Ник[олай] Алексан[дрович] Огарев благороден и до сих пор так к нему внимателен, как лучше требовать нельзя. Остается только благодарить бога и не облениться. Он этому и посвятит себя, уверен.

В эту минуту ты спишь крепким утренним уже сном, а мы еще приближаемся только ко сну. Да витает над тобою ангел-хранитель! Целую тебя с любовию и дружбою

б[арон] В. Штейнгейль.

P. S. 27-е, понедельник. Я упомянул, что был у свата по случаю 30-летия его свадьбы. Это был адмиральский круг. Меня более всех заинтересовал Врангель, бывший министром4. После обеда подсел ко мне и изъявил любопытство о нашем прошедшем. Сколько позволила краткость времени, я ему высказал откровенно, начиная с крепостных приемов, суда и пр. С живым участием он не однажды восклицал: «Ах, боже мой! Это ужасно! Неужли!»

Взамен он мне сказал с откровенностью, что сам чуть не попал к нам. Из Рио-Жанейро (Ханейро) он написал письмо к Батенькову и по счастию адресовал его к Литке, который получил это письмо в то время, «как уже всех хватали», и как сидел перед камином, то тотчас бросил в огонь5. Он примолвил: «Я со многими был знаком, и как иначе, когда в этом кругу было все, что тогда было любезного, умного, благородного!» Можешь вообразить, как такой отзыв ущипнул меня за сердце, и скажу странность: мне в эту минуту представились «наши» усопшие: «Ах! зачем вы этого не слышите?» - подумал я, и слезы навернулись на глазах у меня; я крепко пожал его руку.

Сегодни у нас решено, что завтра крестины Сережи. Сын непременно хотел, чтоб я был восприемником его de facto, и буду принимать с супругою ген[ерал]-адъют[анта] Ник[олая] Алексан[дровича] Огарева, которой угодно было отозваться, что она себе поставит за честь стоять со мною у купели и пр. Дама придворная; но неподдельно добросердечная!6

А знаешь ли, что Ив[ан] Ив[анович] Пущ[ин] уже супруг Натальи Дмитриевны si-devant* Фонвизиной. Он теперь здесь, гостит у родных, а она в деревнях своих хлопочет с крестьянами. Чтобы устроить этот брак, она, по кончине мужа, приезжала нарочно в Тобольск, в Омск, в Абалак - ив Ялуторовск.

Здесь две дочери нашего Ивашева и сын, уже с настоящею фамилиею7. Старшая дочь за Трубниковым, редактором «Журнала для аукционеров»; имя его Констант[ин] Васильев[ич]. Я только что успел с ним познакомить <ся>**. Молодой человек, очень любезной наружности, образования университетского. <Ну> на этот раз довольно. Завтра сам снесу письмо в ящик.

Мой сердечный привет твоей любезн<ейшей> Марье Николаевне и сестрицам. Прости. Крепко, крепко тебя обнимаю.

Буду с нетерпением ждать, что <ты> скажешь всю истину о настоящем нового края и о том, что он обещает.

О тебе больше других любопытствовал Лутковский, племянник В.М. Голов[н]ина8.

*прежде (франц.).

**Концы строк с краю страницы заклеены следующим листом и не читаются.

ИРЛИ, ф. 604, № 14, л. 190-192 об.

1 Суворов, как известно, искоренял «немогузнайство», приучая солдат к самостоятельному мышлению и находчивости.

2 Александр Дюма-отец ездил по России с июня 1858 по февр. 1859 г. Результатом путешествия были 4 тома «Impressions de voyage. En Russie» и 3 тома «La Caucase» (Дурылин С. Александр Дюма-отец и Россия. - ЛН, т. 31-32, с. 518-562).

3 Брюллов Карл Павлович (1799-1852), известный живописец, в 1842 г. приступил к работам для Исаакиевского собора, но выполнил их из-за болезни преимущественно на картонах, а заканчивал их художник П.В. Басин.

4 Ф.П. Врангель в июне 1857 г. был уволен от должности управляющего Морским министерством и назначен членом Государственного совета.

5 В авг. 1825 г. Ф.П. Врангель отправился в двухгодичное кругосветное плавание до Камчатки. Ф.П. Литке был ближайшим другом Врангеля.

6 Огарева Мария Николаевна (урожд. Сеславина, 1816-1894).

7 Дети В.П. Ивашева после смерти родителей воспитывались у его сестры Е.П. Хованской под фамилией Васильевы. Вторая упом. здесь дочь - Вера (в замуж. Черкесова, р. 1839).

8 Лутковский Николай Петрович, начальник III Отделения Инженерного департамента (его тетка E.С. Лутковская была замужем за В.М. Головниным).

178

166. АЛЕКСАНДРУ II

СПб., 4 декабря 1858*

Всемилостивейший государь!

Благостию Вашего величества торжественно вызваны мы из мрака ссылки; утешены такими отрадными минутами, о каких и мечтать уже перестали. Исключительно я облагодетельствован высокою милостию, государь! Мы все старики уже или сближающиеся со старостию и смертию. Какие же чувства могли возродиться в сердцах наших к венценосному благодетелю нашему**, как не самые чистейшие - чувства благодарности, любви и преданности? И, питая их, вдруг увидеть, что в административной тайне мы еще все подозрительны и удержаны под надзором полиции!1 Невыразимо тяжело упало это открытие на мое сердце. За тридцать лет пред сим я мог, и то случайно, увлечься и подпасть возможности представить меня злонамеренным деятелем в событиях 14-го декабря 1825 года; но подлым душою самая казнь и ссылка не могли меня сделать.

Именем небесного судии умоляю Вас, государь! склоните сердечное внимание Ваше: 22 года уже тому, как приснопамятный родитель Ваш на просьбу мою о христианском прощении удостоил отозваться: «Давно простил в душе как Штейнгейля, так и прочих государственных преступников». Ваше величество сами, при посещении края Сибири, взглянув на некоторых, тотчас открыли им путь к выходу, и мы все сопровождали Вас благословениями2. Здесь недавно одному, с нами осужденному***, Вы соизволили возвратить все, с полною беспритязательностью к его личности3. Довершите, всемилостивейший государь! это новое прекрасное проявление высокой души Вашей и над теми, которых господь благословил и укрепил испить до дна чашу скорбей. К торжеству рождества искупителя рода человеческого это будет приношение благоугоднейшее ему всякого злата, лизана и смирны. С благоговением повергаюсь к священным стопам вашим.

Вашего императорского величества верноподданнейший

барон Владимир Штейнгейль4.

*Помета В.А. Долгорукова: «Представить доклад со справкой. 5 декабря».

**Слова «к венценосному благодетелю нашему» в копии выпущены.

***В копии далее: но спасшемуся от общей участи.

ГА РФ, ф. 109, I эксп. 1826 г., д. 61, ч. 70, л. 114-115. Имеется авторская копия письма с незначит. разночтениями, она приложена к письму 170: РГБ, ф. 243, 4.37, л. 59-59 об.

1 Одновременно с уведомлением об амнистии 26 авг. 1856 г. Министерство внутренних дел предупредило III Отделение, что выезжающие из Сибири декабристы должны быть под надзором. 3 нояб. 1856 г. В.А. Долгоруков известил об этом тверского губернатора в связи с приездом Штейнгейля в Тверь. С тех пор он был под секретным надзором (ДШ, л. 86, 87, 91-92, 116).

2 Александр II, в бытность свою наследником, объездил в 1837 г. часть Сибири, при этом участь ряда декабристов была смягчена в основном разрешением вступить в действующую армию на Кавказе.

3 Имеется в виду Н.И. Тургенев.

4 В справке III Отделения, представленной В.А. Долгорукову 10 дек. 1858 г., значится, что, по секретным донесениям о Штейнгейле, «он характера кроткого, чрезвычайно доброго, образ жизни ведет очень строгий и поведения весьма хорошего», но в «Соображениях» замечено, что возвратившиеся из Сибири на основании манифеста 26 авг. 1856 г. «все без исключения состоят под секретным надзором», поэтому освобождение от него Штейнгейля зависит от «монаршего милосердия» (ДШ, л. 116-117). На этих «Соображениях» помета В.А. Долгорукова: «Высочайше разрешено 12-го декабря». Тогда же был снят запрет на проживание в столицах (ДШ, Л. 121).

Просьба Штейнгейля имела последствия не для него одного. На справке о числе вернувшихся из Сибири декабристов, осужденных по III-VII разрядам, помета В.А. Долгорукова о высочайшем разрешении «тех из них, о которых сведения вполне одобрительны, освободить от надзора на примере бар[о]на Штейнгейля» (там же, л. 117). Следующая справка от 13 дек. сообщает, что все они «в поведении одобряются». Таким образом, были освобождены от надзора Г.С. Батеньков, П.И. Фаленберг, М.К. Кюхельбекер, Ю.К. Люблинский и А.Ф. Бригген (там же, л. 118). В той же справке перечислены декабристы, осужденные военным судом и потому не отнесенные к разрядам, а также члены Оренбургского тайного общества - с них надзор тоже снимался.

179

167. Г.С. БАТЕНЬКОВУ

СПб., 2 января 1859

Прошу тебя, мой друг-брат, принять доставителя этих строк, как бы ты принял меня самого, даже с тою же доверенностию к его благородным чувствам. Это воспитанник Лицея, под руководством моего сына; и, стало, внук мой по духу. Имя его Николай Александрович; фамилия Серно-Соловьевич. Он успел уже обратить на себя внимание самого государя1. Прочее все от него самого узнаешь.

Обнимаю тебя сердечным приветом на этот Новый год

твой душою и сердцем

б[арон] В. Штейнгейль.

P. S. Петру Николаевичу и Татьяне Александровне передай мое душевное поздравление с Новым годом и желание прочного утверждения за ними спокой[ной] и приятной жизни.

РГБ, ф. 20, 13.34, л. 12-12 об. Археографический ежегодник за 1975 год. М., 1976, с. 268.

1 Н.А. Серно-Соловьевич (1834-1866), революционер-демократ. Александровский лицей закончил в 1853 г., затем служил в Государственной канцелярии, имел непосредственное отношение к Главному комитету по крестьянскому делу и поэтому был в курсе подготовки крестьянской реформы. В середине 1858 г. он составил смелую записку об отмене крепостного права и подал ее лично царю во время его прогулки в Царском Селе.

Вместо ожидаемых всеми репрессий Александр II передал ему благодарность, однако из столицы Серно-Соловьевич был отправлен в Калугу делопроизводителем губернского комитета по устройству быта помещичьих крестьян. (Лемкe М.К. Очерки освободительного движения «шестидесятых годов». СПб., 1908, с. 42-44; Серно-Соловьевич Н.А. Публицистика. Письма. М., 1963, с. 362-363).

180

168. Г.С. БАТЕНЬКОВУ

СПб., 24 якв[аря] 1859

Спасибо сердечное, что откликнулся, любезнейший друго-брат: беспокойством сердечным меньше. Но тут же новое поступило на ваканцию: что наш добрейший Иван Иванович? Ты знаешь, это мой сильф*. Мне бы ужасно было тяжело, если бы он предупредил меня в вечность. Последний фазис креста, который наложил на меня господь, без того выше сил моих. Не знаю, как еще держусь.

Вчерась был у барона, передал твое поручение и поручился за согласие полное твоих чувств с словами, выражающими твое к нему уважение. Насчет Милордова он отвечал, что в этом деле он видит как бы свое собственное, наблюдает ход и уведомляет Викт[ора] Ан[тонови]ча1. Вышел я от него с новою тяжелою гирею, навешенною им к часам моего сердца: быстрее забился маятник, скорее спустится гиря к земле. Иносказательность эту поймешь, если скажу: он объявил, что не в состоянии долее содержать моего Андрея в пансионе и что надобно его оттуда взять. Как уж тут господь мне поможет, не знаю; но поможет, верю: по вере он, премилосердный! обещал исполнение. А мальчик такой, что содержатель пансиона, добрый немец, вызывался ему, барону т. е., принять половину платежа на свой счет, только бы удержать его.

Твоего немца еще не видал. Как бы ты взглянул на нашу атмосферу, постоянно хмурящуюся и нередко плачущую даже, ты не спросил бы: «почему?» Надеюсь увидеть на днях.

По Вопросу скажу только, что запрещение последовало вследствие некоторых происшествий в некоторых и - некоторых. Так барон сказал. В этом отношении он au courant des affaires**. Оно, конечно, грустно, но, как он же толкует, все-таки благодарить надо бога - за «несомнительность» успеха2.

Обними же Соловьевича и поцелуй его. Да ведет его само благое Провидение к преуспеванию во всем полезном для нашего любезного отечества. За Петра Николаевича, избранного тою же благостию к новой деятельности, радуюсь всесердечио3. Обними и его, если позволит, от моего имени.

И «Моховая» недалеко, и дом Имзена знаю; да ты шутишь, говоря, «сойтись с тобой, если б тебе это было угодно»... Право, думаю, шутишь.

Прости! Сегодни матери божией «Утоли мои печали». Пойду помолюсь. Крепко обнимаю тебя - друго-брат.

Б[арон] В. Штейнгейль.

*Сильф - добрый дух.

**в курсе дел (франц.).

РГБ, ф. 20, 13.34, л. 13-14.

1 Барон - А.Ф. Штакельберг. Виктор Антонович Арцимович. Н.П. Милордов содействовал возвращению батеньковских денег (см.: Письма Г.С. Батенькова, с. 277, Летописи, кн. 3, с. 54).

2 Можно предположить, что речь идет о прохождении крестьянского вопроса.

3 П.Н. Свистунов был избран в члены Калужского губернского комитета по устройству быта помещичьих крестьян.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » В.И. Штейнгейль. «Сочинения и письма».