169. М.А. БЕСТУЖЕВУ
СПб., 29-го янв[аря 18]59
Ну уж как я тебе благодарен, любезнейший мой, незабвенный друг, добрый мой «Мишель». Вот, что называется, удружил. Давно я ничего не читал с такой жадностью, как твое письмо. Спасибо, спасибо полное от всего сердца. Кроме доставления мне совершенного удовольствия, быть очень может, что оно принесет пользу, в самой сущности, делу устроения будущей судьбы Амура; по об этом после, когда можно будет сказать что-нибудь положительное. Знай только, что здесь трудятся над Положением устроения порта на устье, стало, прямо в бровь воззрению на месте. И главный сообразитель г. Завойка1. Не имею чести знать этого барина (как здесь теперь говорит молодежь, заменяя слово «господина»), во всяком случае, возможно ли, занимаясь соображением за 10 т[ысяч] верст, не сделать ошибки? И свойство этого дела таково, что одна ошибка может стоить двадцати. Буду ждать от тебя дальнейших сведений, как обещаешь, с нетерпением вороненка, вытягивающего шею, разевающего пасть навстречу матери, несущей пищу.
Зимы, т. е. зимних элементов, в Петрополе в этот год почти не было: оттепель и мерзлая слякость сменялись взаимно. Можешь вообразить, как это весело для старика, особенно в 76 лет, которому притом надобно было ходить туда и сюда. Прибавь - положение тесное, от которого и сердце постоянно в сжатом состоянии, и тем еще это последнее сжатее, что не должно иметь настоящей своей наружности. Щадя близких своих, надо иметь вид спокойного довольства, помня старика Аруэта, который утверждал, что tous les hommes sont bons hors des ennuyeux*2, a я боюсь и казаться недобрым.
Буду наведываться, на Васильевском славном острове, о приезде твоей почтенной сестрицы и, конечно, не упущу случая с нею видеться, хотя это теперь для меня не так-то легко3. «Неумолимая» начинает стучаться и пришептывать: «пора! пора!» Вся правая сторона у меня не в нормальном положении; видишь из почерка, что и рука тоже. Обещал зять-племянник, он же и доктор4, пособить гальвано-электричеством, попробую. Охотно сознаюсь, что смерть предпочту исковерканию, впрочем, да будет как угодно отцу небесному. Претерпевый до конца, той спасен будет!
Журналов, газет - такой наплыв, что все тебе, конечно, расскажут, что идет по рубрику «Новости». Я коснусь одной, на понедельник, т. е. на 26[-е] число с 3 ч[асов] ночи до утра успел сгореть очень хорошенький театр-цирк, что против Каменного театра лицом к лицу. Тут давались оперы, и вот, главное, о чем сожалеют, что сгорели все партиции**, гардероб и библиотека. Тут, может быть, есть что-нибудь и назидательно свыше, но ведь оно не слышится как-то. А может быть, я оттого так говорю, что, будучи прежде театралом, теперь совершенно охладел к театру. Я взглянул раз на представления нынешнего вкуса - и баста! Не возродилось охоты.
В заключение порадую тебя: истинно благосердый наш государь-благодетель в минувшее рождество Христово снял с нас вообще всякий надзор и запрет5. Можешь смело ехать в самый Петербург. Всякая ретроспективная мысль до того удалена, что в Калуге нашего Петра Ник[олаевича] Свистунова выбрали членом Комитета по крестьянскому вопросу, и он утвержден правительством.
Да, вообрази! В бумагах, сохранившихся у детей, нашлось письмо ко мне от Крузенштерна, в 1811 году, в котором хвалит мои мысли о Камчатке и благодарит за них, уведомляя, что она будет облегчена. Это я принял как аттестат с того света. Прости! Крепко тебя обнимаю - друг до гроба
б[арон] В. Штейнгейль.
P. S. Здесь Белоголовый6; хочется его видеть; не знаю, удастся ли.
*все люди хороши, кроме скучных (франц.).
**партиции - партитуры.
ИРЛИ, Ф. 604, № 14, л. 193-194 об.
1 Вернувшись с Амура, М.А. Бестужев отправил Штейнгейлю несколько писем, критикующих амурскую политику правительства. Как явствует из письма 176, Штейнгейлю удалось первое из них, о котором здесь речь, довести до сведения царя. Содержание его известно только из пересказа Бестужева, писавшего Д.И. Завалишину 17 сент. 1860 г.: «<...> как ты ни обвиняй графа (Завалишин в это время выступил с серией статей, в которых всю вину за недостатки в освоении Амура возлагал на администрацию H.Н. Муравьева - Н.3.), коренное зло есть; половинные меры и недостаток энергии в высшем правительстве» (ОПИ ГИМ, ф. 250, ед. 1, л. 29 об.). В.С. Завойко с 1857 г. состоял членом Морского генерал-аудиториата. Он не разделял мнения H.Н. Муравьева, что оплотом России на Дальнем Востоке должен стать Николаевск (см. об этом: Мусатов Б.И. Письма Михаила Бестужева к М.Ф. Рейнеке. - ЛН, т. 60, ч. 2, кн. 1, с. 234).
2 Перефразированный афоризм Вольтера (Франсуа Мари Аруэ) из предисловия к комедии в стихах «Блудный сын» (1738): «Все жанры хороши, кроме скучного».
3 Сестры Бестужевы в окт. 1858 г. вернулись из Сибири и поселились в Москве (Пущин, с. 354).
4 Щепетов Тимофей Яковлевич, штаб-лекарь Петербургского военно-сухопутного госпиталя.
5 См. примеч. 4 к письму 166. Однако I и II разряда это не коснулось, о чем Штейнгейль, видимо, не знает.
6 Белоголовый Николай Андреевич (1834-1895), врач, автор воспоминаний о декабристах, уроженец Иркутска.