179. Е.И. ЯКУШКИНУ
СПб., 28 июля [18]59
Любезнейший Евгений Иванович, как бы Вас судьба ни повела высоко, я, по крайней мере, буду до конца моего, вероятно уж очень близкого тоже, смотреть на Вас, как на родного, и говорить с Вами без всякой затаенной мысли - мысли т. е., какую прогрессивным уставщикам нашей словесности угодно называть, уж, право, не знаю почему, «заднею»; не думаю, чтобы рабский перевод с французского был того единственною причиною.
Покойный друг наш незабвенный Иван Иванович, которому Вы были, как о том писал он мне, споспешником в его благородной заботливости о своей неимущей братии, пересылая ко мне с Николай Николаевичем Буличем1 деньги, бот что писал в письме от 15 июня 1857: «Посылаю Вам за. истекший год 200 р. Скажите мне откровенно, достаточно ли Вам этой помощи? Я полагаюсь на собственное Ваше назначение. Если мало, то можно прибавить еще 50 р.» К тому он присовокупил, что год начинается с 25 августа.
Сближение этого срока заставило меня обратиться к Вам с тройственною просьбою.
Если можно, прибавить, хотя исключительно на этот только год, предложенные покойным 50 р. Говорю «исключительно на этот год», потому что все-таки хочется верить своему гороскопу, в котором мне предсказано дожить до 79 лет, а теперь еще 77-й2.
То же, буде есть возможность, несколько ускорить высылкою субсидии; даже, впоследствии, самый срок отодвинуть назад до 25 июля.
Наконец, относительно самой пересылки денег, не искать ни оказии, ни посредства, а пересылать, адресуя прямо на мое имя: «На Кирочной улице в доме Кольма - на № 17-й».
Сделаете, не сделаете, мои чувства к Вам нисколько от того не покоробятся, при полной неизменной доверенности к Вашим.
Дошло ли до Вас, что фон дер Бриген уже персть и тлен? Больно мне было крайне, что Цебриков не дал мне знать и один был представителем его товарищей при его погребении3.
Обнимаю Вас от всего моего сердца
б[арон] Владимир Штейнгейль.
ГА РФ, ф. 279, оп. 1, д. 730, л. 1-2.
1 После смерти Пущина Е.И. Якушкин взял на себя ведение дел малой артели. H.Н. Булич (1824-1895), историк русской литературы, профессор Казанского университета, уроженец Сибири.
2 Штейнгейль умер 79 лет.
3 А.Ф. Бриген умер 26 июня 1859 г. в Петербурге.