© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » В.И. Штейнгейль. «Сочинения и письма».

В.И. Штейнгейль. «Сочинения и письма».

Posts 191 to 200 of 249

191

179. Е.И. ЯКУШКИНУ

СПб., 28 июля [18]59

Любезнейший Евгений Иванович, как бы Вас судьба ни повела высоко, я, по крайней мере, буду до конца моего, вероятно уж очень близкого тоже, смотреть на Вас, как на родного, и говорить с Вами без всякой затаенной мысли - мысли т. е., какую прогрессивным уставщикам нашей словесности угодно называть, уж, право, не знаю почему, «заднею»; не думаю, чтобы рабский перевод с французского был того единственною причиною.

Покойный друг наш незабвенный Иван Иванович, которому Вы были, как о том писал он мне, споспешником в его благородной заботливости о своей неимущей братии, пересылая ко мне с Николай Николаевичем Буличем1 деньги, бот что писал в письме от 15 июня 1857: «Посылаю Вам за. истекший год 200 р. Скажите мне откровенно, достаточно ли Вам этой помощи? Я полагаюсь на собственное Ваше назначение. Если мало, то можно прибавить еще 50 р.» К тому он присовокупил, что год начинается с 25 августа.

Сближение этого срока заставило меня обратиться к Вам с тройственною просьбою.

Если можно, прибавить, хотя исключительно на этот только год, предложенные покойным 50 р. Говорю «исключительно на этот год», потому что все-таки хочется верить своему гороскопу, в котором мне предсказано дожить до 79 лет, а теперь еще 77-й2.

То же, буде есть возможность, несколько ускорить высылкою субсидии; даже, впоследствии, самый срок отодвинуть назад до 25 июля.

Наконец, относительно самой пересылки денег, не искать ни оказии, ни посредства, а пересылать, адресуя прямо на мое имя: «На Кирочной улице в доме Кольма - на № 17-й».

Сделаете, не сделаете, мои чувства к Вам нисколько от того не покоробятся, при полной неизменной доверенности к Вашим.

Дошло ли до Вас, что фон дер Бриген уже персть и тлен? Больно мне было крайне, что Цебриков не дал мне знать и один был представителем его товарищей при его погребении3.

Обнимаю Вас от всего моего сердца

б[арон] Владимир Штейнгейль.

ГА РФ, ф. 279, оп. 1, д. 730, л. 1-2.

1 После смерти Пущина Е.И. Якушкин взял на себя ведение дел малой артели. H.Н. Булич (1824-1895), историк русской литературы, профессор Казанского университета, уроженец Сибири.

2 Штейнгейль умер 79 лет.

3 А.Ф. Бриген умер 26 июня 1859 г. в Петербурге.

192

180. Г.С. БАТЕНЬКОВУ

СПб., 11-е августа [18]59

Господь с тобою, мой друг, я и не думал претендовать, стало, и «снисходительным» на этот раз быть не в чем. Очень хорошо, слава богу, милующему нас, изучил я деспотизм обстоятельств, силу увлекательную встреч и вязкость среды той, в которую случайно или мимоходом попадаем, - влаяем семо и овамо* в мире сем. Но не хотелось бы слышать упречный тон других: «Эка! Не удалось видеть, а как хотелось, и как желал того Фердинанд Петрович1, и как ждали! и т. п.» Ну, уж это кануло в лоханку фактов, так тому и быть!

31-го июля, при встрече с Серно-Соловьевичем, я узнал, что есть от тебя письмо ко мне, и, по слову, ожидал его 4-го ч[исла] во вторник; но едва вчерась ввечеру получил его, и притом не лично, а чрез посланного и швейцара. Я почти убедился, что всегда лучше, потому что - вернее, писать чрез почту: гривна дело не разорительное. Жаль; деньком бы прежде, и «Медовиков»2 имел бы уже твое письмецо: он, не далее вчерашнего утра, был у меня; теперь я должен сам к нему отправиться, и думаю это сделать сего же дни. Сделаю ли? Это вопрос итальянского мира3.

Да хранит тебя и всех наших под небесным кровом своим матерь всех скорбящих радость. Прости! Всем мой сердечный привет. Обнимаю тебя мысленно, остающийся неизменным

б[арон] В. Штейнгейль.

P. S. Не блазнись краткостью; покойный незабвенный друг наш4 говаривал: «Меньше слов».

*колеблемся сюда в туда (церк.).

РГБ, ф. 20, 13.34, л. 20-20 об.

1 Ф.П. Врангель.

2 Русская модификация фамилий Гонигман.

3 Т. е. вопрос столь же неясный, как судьба Италии, где только что закончилась война, усилилось революционное движение и шла борьба за объединение страны.

4 И.И. Пущин.

193

181. А.Е. ТИМАШЕВУ

27 августа 1859 г.*

Барон Штейнгейль имеет честь довести до сведения 1-й экспедиции III Отделения собственной его императорского величества канцелярии, что последнее пособие по 114 р. 28 к. с[ер.] произведено ему на 1856 год. Выехав из Тобольска 29 сентября того года, ни пособия, ни прогонных денег он уже не получал1.

ГА РФ, ф. 109, I эксп. 1826 г., д. 61, ч. 70, л. 131.

1 Штейнгейль вновь обратился с просьбой о выплате ему прогонных денег на дорогу из Сибири и пособия, которое он не получал со времени своего возвращения, объясняя просьбу тем, что при недостаточном состоянии сына ему совестно обременять его еще собою. Ходатайства Штейнгейля в деле нет, но его просьба изложена во всеподданнейшем докладе В.А. Долгорукова от 29 авг. 1859 г. (ДШ, л. 129-130).

Из справки к докладу явствует, что неполученное пособие составляет 266 р. 83 1/2 к., а прогонные деньги составили бы 156 р. 69 1/2 к., всего 423 р. 53 к. «Соображения» III Отделения содержат ту мысль, что 76-летний Штейнгейль «уже недолго будет обременять правительство», поэтому в его крайне стеснительном положении «полагалось бы возможным исходатайствовать для него испрашиваемые монаршие милости». Однако милости были оказаны в половинном размере.

На докладе помета В.А. Долгорукова: «Высочайше повелено дать в пособие двести руб. сер. и тем дело кончить; деньги же истребовать из государственного казначейства». А.Е. Тимашев препроводил Штейнгейлю эти 200 р. при письме от 16 сент. 1859 г. (ДШ, л. 137).

194

182. Е.И. ЯКУШКИНУ

СПб., 9 сент[ября 18]59

Примите полную благодарность, любезнейший Евгений Иванович, за двести пятьдесят рублей, доставленных мне из Москвы, от 1-го числа, при анонимном письме, с просьбою, чтобы о получении известить прямо Вас, что сим и исполняю.

Как сказал, повторяю и теперь, что до самого исхода своего из этого по многим отношениям - неприязненного мне мира сохраню к Вам родственно-приязненные чувства

б[арон] В. Штейнгейль.

*Помета: «С 1-го янв[аря] 1857 по 2 мая 1859 г. 266 р. 83 1/2».

ГА РФ, ф. 279, on. 1, д. 730, л. 3.

195

183. Е.И. ЯКУШКИНУ

СПб., 14-е сентября [18]59

Вчерась ввечеру я нашел у себя на столе Ваше письмо, любезнейший Евгений Иванович, им все неясное объяснилось, успокоило меня, и я Вам преблагодарен. Одно Ваше выражение зацепило мое крайне болезненное сердце: кто же Вам сказал, что во мне есть недоверчивость к Вам? То, что могло показаться недоверчивостью во мне, не более как самоохранная осторожность, чтоб не подпасть самому заключению невыгодному столько же, как и неверному. Я довольно терпел по этой части в бухтах житейского моря, и потому неудивительно, что, приближаясь к «тихому» пристанищу, двигаюсь с лотом в руках. Кто не был в положении, подобном моему, тому не совсем будет ясно, какой груз лежит на старых изнемогающих плечах. Но чтобы уверить Вас, что я сердечно вполне доверяю Вам, - вот мое положение.

Я живу у сына Вячеслава Владимировича; он благороден и добр до пес plus ultra и, конечно, хотел бы доставить мне полное спокойствие, но сам он скуден в средствах, и притом на его попечении и мать - старушка, а свое семейство с каждым годом, видимо, будет прирастать, так что я вижу и чувствую, что стесняю и, стало, тягочу его собою. Я хлопотал, как мог, о том, чтоб обратить на себя внимание со стороны правительства, весь результат этого, в три года, что снят надзор, дозволено носить медаль 12-го года (о чем просил покойный фон Бриген) и определено по 114 р. в год, которые буду получать с 5 мая 1860-го - но буду ли?

Наконец получил извещение, что за выезд из Сибири на свой счет, в уравнение с другими неимущими, «повелено» выдать 200 р. с. - и выдадут, когда пришлет «в III Отд[еление]» Министерство финансов. Между тем сын мой, который теперь здесь, - говорю о сыне Баронове - требует определения куда-либо для окончания - что я говорю? - для доставления образования. С этим бьюсь теперь. А дочь - при матери своей в Тобольске и требует тоже помощи. Добрые люди, особенно добрая Ольга Александровна Дометти, ее любят и не оставляют, но во всем этом, согласитесь, есть довольно терзательного.

Наконец, прибавьте, хотелось бы написать кое-что о нашем 33-летнем странствии. Мог бы я пояснить «темное» в 17 -дневном междуцарствии 1825 года, и пр., и пр, Но в сущем параличе - не по здоровью, по обстоятельствам! С последнею целью хотелось бы посетить Москву, но stop-anchor* завяз в обстоятельствах, надо оставить всякую мысль о том; а ведь уж 76-77-й и тот на половине! Надеюсь, после этого не скажете мне в упрек, что» «право, заслуживаете откровенность».

Узнайте, пожалуйста, в Ярославле, есть ли там в Лицее профессор Зиновьев (Алексей Зиновьевич его зовут?) - и в какой он обстановке. Когда он учился еще в пансионе, я очень интересовался им, а мое интересование в Москве тогда имело кой-какой вес.

Буду несказанно рад, если бог велит Вас видеть здесь. Крепко, от всей души, обнимаю Вас.

Б[арон] В. Штейнгейль

*стоп-якорь (англ.).

ГА РФ, ф. 279, оп. 1, д. 730, л. 4-5 об.

196

184. П.А. ЕФРЕМОВУ1

[Не ранее 16 сентября 1859 г.]2

Много и премного обязан Вам, любезнейший Петр Александрович, за Ваши хлопоты; потрудитесь попросить братца, чтобы избавил меня от доставления чрез полицию документов, я лучше согласен лично явиться, хоть на 24-й этаж, и на все возможные там поклонения и выжидания: будьте жалостливы.

Вот Вам желанная копия с курьезного документа наших старых времен. Извините старости неровность переписки - списка, хотелось сказать3.

Это пишется на случай, если не застану Вас у себя.

Ваш душою б[арон] В. Штейнгейль.

На конверте: Его высокоблагородию Петру Александровичу Ефремову от старца.

ИРЛИ, Ф. 103, оп. 2, № 87, л. 1.

1 П.А. Ефремов (1830-1907), библиограф, литературовед, друг Е.И. Якушкина, корреспондент А.И. Герцена.

2 Письмо датируется по содержанию: упоминаемый в нем брат адресата - Александр Александрович Ефремов, начальник III Отделения Особенной канцелярии по кредитной части Министерства финансов, пересылал, очевидно, для Штейнгейля в III Отделение причитающиеся ему деньги. О получении их А.Е. Тимашев известил Штейнгейля 16 сент. (см. примеч. 1 к письму 181).

3 К письму приложен список указа Александра I от 31 авг. 1825 г. с повелением Синоду составить правила о «благоприличном духовным лицам одеянии».

197

185. А.Е. ТИМАШЕВУ

СПб., 25 сентября 1859

Ваше превосходительство,

милостивый государь!

С признательными чувствами, имею честь Вас известить, что всемилостивейше пожалованные мне двести рублей серебром я, вчерашнего числа, из казначейства III Отделения собственной его величества канцелярии получил.

С полным душевным уважением и неизменною преданностию имею честь быть Вашего превосходительства всепокорнейшим слугою

барон Владимир Штейнгейль.

ГА РФ. ф. 109, I эксп. 1826 г., д. 61, ч. 70, л. 138.

198

186. Г.С. БАТЕНЬКОВУ

СПб., 23 ноября [18]59

Вчерась ввечеру получил твое письмо, любезный брат о Христе и о несчастий, и спешу сказать тебе душевное спасибо за то, что еще-таки вспомнил старика, уже почти до оглушения пришибленного и старостию, и болезнию, и обстоятельствами.

Да, без греха сказать можно, что последний фазис страдания для меня тяжелее предшедших. Ни сил, ни духа тех уже нет. Меня и Шамиль не занимал, и не видал я его1. Совершенно согласен с тобою, что в подве[де]нии итогов видится много утешительного. Всякое утро, просыпаясь, твержу себе: «а ведь лучше бы не просыпаться!» Все эти развития идей, поднимание вопросов, гуманные стремления по пути к прогрессу мне кажутся обаянием, чтоб не сказать - надуванием. А посмотри, как сквозит эгоизм, гордость и своекорыстие. И что бы ни делали, что бы ни говорили, человечество - увы! не будет лучшим. «Хотяще быти законоучители, не разумеша ни яже глаголют, ни о них же утверждают», - говорит св. Павел в сегодняшнем Апостоле! Законы всевышнего нам не постижимы; чем ближе к концу, тем более в том утверждаюсь, смиряясь и благоговея.

9[-го] числа господь даровал мне внуку Марию Вячеславну. Вообрази, что и тут не могу ощущать чистой радости!

Да хранит тебя матерь божия, да испросит тебе у господа приятную старость за то 20-летнее лишение, какое ты перенес к удивлению всех нас, осужденных вместе.

Прости! умру с неизменными чувствами уважения к тебе и братской дружбы.

Б[арон] В. Штейнгейль

P. S. Скажи взаимный привет всем, кто вспоминал обо мне.

Немца твоего недавно встретил на улице. Он тотчас спросил о тебе. Все в нем обнаруживает то прочное влияние, какое имело на него знакомство с тобою в молодых летах. Когда пойду, если пойду, в собор учебн[ых] заведений, зайду к нему; это по дороге, и тогда исполню твое поручение. Нигде так не ощутительно, как здесь, что давать поручения в тысячу раз легче, нежели исполнять их.

Если можешь узнать верный адрес Марии Казимировны Юшневской в Киеве, напиши мне, когда будешь писать расположен.

РГБ, ф. 20, 13.34, л. 21-22. Археографический ежегодник за 1975 год. М., 1976, с. 268-269.

1 После капитуляции в авг. 1859 г. Шамиль был привезен в Петербург, а затем отправлен на поселение в Калугу.

199

187. Г.С. БАТЕНЬКОВУ

СПб. 26 дек[абря 18]59*

Благодарю, мой друг, что ты подарил меня своими строками к наступающему високосу, хотя с грустью прочел их: Бечаснов был наш особенный товарищ, Кюхельбекер предобрый и простодушный человек; да когда же их рука неумолимого времени скосила?1 Дети у них остались: их жаль, крепко жаль. Но я, в этом случае, только и могу, что сожалеть да помолиться о душах преставшихся, ожидая своей очереди. Петра Николаевича прошу поздравить и от меня с веточкой; да зеленеет она на утешение их. Потеря Евгения Петровича так недавна, и так еще тягостна для его сердца, что даже и ожидание свежих плодов едва ли облегчит скорбь его2. На все то будет милосердие божие вследствие испытания покорности его святой воле. Думаю, он так и примет.

Зная твой ум и сердце, уверен, что обращение твое в этом смысле ко мне не имеет характера ни укора, ни глумления: наша подсудность переносится уже в тайны создателя!

Шамиль, в самом деле, уж много собою занял; невольно напоминает Геллертову басню «Der grüne Esel»3. Я был такой вандал против его, что ни разу не видал его ни близко, ни вдали.

Описывая свою осень, описываешь нашу. Состояние атмосферы держится около нуля. Сегодни видел настоятеля Валаамского монастыря, он сказывал, что Ладожское озеро еще не замерзло, и они ездят (25 верст) до Сердоболя на шлюпке. Сельская экономия отовсюду отзывается ламентациею. Из Сибири даже те же вести. Из Тары пишет ко мне мой духовный отец, что, кроме разлития Иртыша, скот извелся язвою, и сверх того мыши и крысы с юга сделали нашествие и весь хлеб, бывший в «суслонах», поели. «О множестве их судите, - говорит, - по тому, что один человек убивал их более 500 штук в день», и называет это истинною египетскою карою. Что еще должны мы пережить!

Можешь вообразить, как затруднительны у нас пути сообщения, что у Гонихмана о сю пору не удалось быть; я же все страдал ногою и вот только что дни четыре начинаю ходить свободно. Молодой человек, тобою поименованный, не мог тебе ничего обо мне сообщить, кроме что видел меня, при прощании с моим сыном.

Я бы хотел скромным остаться, но ты вынуждаешь меня сказать тебе истину. Г. Матюшкин сказал мне в последний раз, что был у тебя, такое ... но, да нет, Христос с ним. Мне жалко это превосходительство, отнявшее у меня всякую охоту видеть его, тем более быть у него. Пожалуйста, забудь это.

С Бекманом знакомиться, воля твоя, ни сил нет, ни охоты. Ежели узнаю что стороною о нем, тебя извещу, пожалуй. И 1860 год встречу, как предыдущие, с одною постоянною мыслию: «Да будет воля твоя!» Прости, друг, да хранит тебя господь! До смерти не изменю чувств моих к тебе.

б[арон] В. Штейнгейль.

P. S. Всем «нашим» сердечный привет и поздравление.

*Помета Г.С. Батенькова: «Отвечал 3 января».

РГБ, ф. 20, 13.34, л. 23-24 об.

1 В.А. Бечаснов умер 11 окт. 1859 г. Он - «особенный товарищ», потому что был вместе со Штейнгейлем и Батеньковым в Свартгольме. М.К. Кюхельбекер остался после амнистии в Барнауле, месте своего поселения, где и умер.

2 У Е.П. Оболенского после смерти младшей дочери Марии родилась в I860 г. дочь Ольга.

3 Геллерт Христиан (1715-1769), немецкий поэт и моралист. Мораль басни «Зеленый осел» в том, что все новое сначала забавляет, а потом приедается (осла выкрасили в зеленый цвет, и народ ходил за ним «с великим удивлением», но вскоре перестал замечать).

200

188. Г.С. БАТЕНЬКОВУ

СПб., 7 апр[еля] 1860-го

Христос воскресе!

Сей час от доброго Федора Ивановича1, значит, доставил ему сам твое письмо; где там искать Молдавских? Значит, твое начертание получил именно 4-го ввечеру, итак, на этот раз довольно исправно выполнил твое поручение, но более за силы свои не ручаюсь: если помнишь в Тобольске покойного Флегонта Мироновича2, то точно и я теперь двигаюсь так же и, следовательно, вовсе не фельдъегерь. Нет ли поручения ad patres?

Ты в, своих суждениях беспрестанно хватаешься за «науку». Признаюсь тебе, я сердит на нее, или лучше на людей, которые опошлили ее своею надменностью, не сделав никакого приложения ни к нравственности, ни к смягчению нравов вообще и выказав одну почти, с малым исключением конечно, одну почти алчность к барышам. Куда ни обернись, то же лицемерие, то же надувание, тот же обман, то же стремление, не имея никаких душевных достоинств, ходить на ходулях. Эти слова могут показаться тебе несмысленными, они таковы и есть, по собственному моему сознанию, но они и сказаны только для того, чтобы ты видел настоящее настроение чувств моих.

Что до мистических дум, не проникая от века непроницаемое, я крепко утвердился в истине, сказанной мудрейшим из людей: «Знаю только то, что ничего не знаю!» Теологию свою ограничил тоже немногим: «Верую, господи! помози моему неверию». Поздравляя тебя, если ты приобщился, по предположению, св[яты]х христовых тайн, извещаю, что и меня господь сподобил быть причастником на Крестопоклонной неделе в субботу, т. е. 12-го числа марта, и это меня утешило много, потому что и скорбел не мало от препятствий исполнять этот долг христианина каждогодно. Надо правду сказать, здесь это очень трудно для старика: нужна и тут случайность.

Федор Иванович, или, по-твоему, «немец», толковал мне что-то о твоем переводе, о цензуре, о непропуске, уверяя, что я должен это знать, что ты мне говорил об этом: ровнешенько ничего не помню, хоть повесь, показания сделать не в состоянии3. Нет, нам уж и соваться нечего. Журналисты, кажется, думают о каменных домах и недоступны, как вельможи. Одно, впрочем, явление, что в начале столетия, что в начале второй его четверти, то же и в начале второго полустолетия. Поговорили, покричали, ну и довольно! пора за мундштук приниматься. Скоро, скоро господь уберет меня от этого скорбного факта; ты еще останешься, с твоим воздержанием, и надолго, может быть, наблюдать борьбу света с тьмою, материи с жизнью и жизни с умом.

Странно для меня то, что ты на беседу со мною выбрал именно такое время, когда чуждаешься мирских мыслей и когда беседовать не мог . . . Не прими в укор, говорю без затаенной мысли; да, без «затаенной», задней, которая так понравилась прогрессистам, не терплю, от нее дурно пахнет, особливо когда является, напр[имер], в такой фразе: «Профессор не внес в собрание никакой задней мысли», см. описание банкета, бывшего в Москве в собрании ученых! в «Р. В.»4

Ну, никак не ожидал, что настолько меня хватит, когда садился отвечать тебе. Прости! друг и брат

б[арон] В. Штейнгейль.

P. S. Память о добром друге Ив[ане] Ив[анови]че выполнил в Преображенском соборе в В[еликую] субботу, т. е. накануне годовщины. Сегодни писал об этом Наталье Дмитриевне, поздравляя ее со днем рождения.

РГБ, ф. 20, 13.34, л. 25-26.

1 Федор Иванович - Гонигман.

2 Флегонт Миронович - Башмаков.

3 Батеньков переводил книгу французского историка А. Токвиля «L’ancien régime et la révolution» (Paris, 1856). Перевод не был напечатан.

4 Неясно, какое издание имеет в виду Штейнгейль: в «Рус. вестнике» соответствующей статьи нет. («Рус. ведомости» выходили только с 1863 г.).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » В.И. Штейнгейль. «Сочинения и письма».