189. Г.С. БАТЕНЬКОВУ
СПб., 14 мая [18]60-го
Остается только пожелать тебе, любезный брат и друг, благополучного пути и всех возможных приятностей по достижении староприязненного крова. Ты так много страдал отдельно, что было бы крайне бессовестно не пожелать этого тебе, не только для меня, но и для кого б то ни было. Легко быть может, что Василия Васильевича и знал я, да конечно мимолетно, никакой тени на памяти моей не осталось1. Зять мой Топильский Михаил Иванович говорит, напротив, что очень хорошо его знает, как умного, благородного и честного человека. Полагал, что он «не сенатором ли» там, и тотчас при мне справился в списке, не нашел однако ж; поняли, что должен быть в отставке уже. Истинно был бы то грех неразрешительный, если б ты отказался от наслаждения обнять и прижать к сердцу толь теплую душу с такою сердечною памятью.
Письмо твое я получил 11 числа. Замечание твое заслуживало бы того, чтобы пооттянуть ответом, да предположенный скорый твой отъезд заставил поускорить, чтобы застать тебя еще на Руси.
Что из России будет, и будет ли что иншее против прежнего, этого сам председательствующий в Гос[ударственном] сов[ете]2 не разрешит. При нас остается пламенное желание ей полного блага, а как она с ним управится, это уж одно неопределенное время выкажет. Ты там замечаешь, что вообще-то - как говаривал покойный друг наш - не очень утешительно; здесь это еще виднее, и какое-то свинцовое чувство теснится в сердце. Но не будем об этом толковать, равно как и о «задней мысли». Я не нахожу тут ничего, что бы могло походить на противоположность слишком известному замечанию хитрого министра Наполеона I-го; это только одно и скажу.
В моем календаре: «Господь сподобил меня приобщиться св. тайн», - записано против субботы 12[-го] ч[исла] марта. Не умею тебе выразить, как много это меня успокоило; для того - мне все-таки начинает уже слышаться стук костлявой руки: «пора, пора!», означающий, как бы ни уверял себя, что еще-де «слава богу, здоровье не совсем изменило». Скажу откровенно: последний фазис страдания, на которое я обречен исключительно, становится невыносимо тягостен и, вероятно, оттого более, что ведь надо же наконец устать.
Молясь каждый день усердно, всегда имею пред глазами слова Нила Сорского: «Кая житейская пища бывает печали не причастна?, Кая ли слава стоит на земли» и, всегда ими укрепляясь, запасаюсь суточным терпением. И Жуковский сказал: «Страдания - святая благодать!»3 Прибавь к этому, что вот уже пятая неделя старшая внука моя Sophie больна в скарлатине. Это болезнь ужасная и для детей смертная. Во все время мы все в тревожном состоянии. Благодаря господа, кажется, выздоровление ее несомнительно.
Всякая строчка твоя мне приятна, тем более появление твое будет отрадно. Отмежуешь ли или не отмежуешь день в «полное мое распоряжение тобою», ни требовать первого, ни претендовать на последнее не буду. Достает у меня, благодаря бога, смыслу, чтобы понимать, что мы более зависим от случайностей, нежели от своей доброй воли. Езопов ответ на вопрос: «Куда идешь?. Не знаю» - издревле служит этого подтверждением4.
В среду был Сибирский комитет по представлениям гр. Амурского. Проект его в главном требовании, как слышно, отвергнут; но дается помощник, и по желанию его, Корсаков5. Впрочем, это хотя из верных рук, но пока не выйдет в свет законным путем, можем не верить и потому помнить новгородскую пословицу о пироге с грибами6.
Слишком уж я записался. Уверь сотоварищей, что неизменно содержу их в памяти и питаю полное к ним уважение с неизменною приязнию.
Ольга Ивановна Иванова уехала на днях в Нижний к родителям, готовящимся отправиться - в Париж7. Можно вообразить, как желание Парасковьи Егоровны летит туда вперед. Ей хочется обнять брата, и что может, быть законнее такого желания?..
Обнимаю тебя. Прости! друг и брат твой до гроба: не забудь это -
б[арон] Владимир Штейнгейль.
P. S. Да! На адресе ты перенес меня и с домом Кольмана, улицы чрез четыре, да Бассейнской улицы и вовсе нет; есть Бассейная. Мой адрес просто: на Кирочной улице, в доме Кольмана № 17-й.
Уф! устал до того, что грудь заболела.
РГБ, ф. 20. 13.34, л. 27-28 об.
1 Батеньков ехал в Варшаву к В.В. Погодину.
2 Т. е. царь.
3 См. примеч. 3 к письму 93. Нил Сорский (ок. 1433-1508), церковный и общественный деятель, мыслитель. Слова В.А. Жуковского - возможно, перифраз строки «В твоей любви - святая благодать!» из его стихотворения «Государыне вел. кн. Александре Федоровне на рождение вел. кн. Александра Николаевича», 1818 г.
4 См.: Жизнеописание Эзопа. - В кн.: Басни Эзопа. М., 1968, с. 37.
5 11 мая 1860 г. Сибирский комитет рассмотрел записку H.Н. Муравьева-Амурского о разделении Воет. Сибири с выделением Приморской области под управление своего ген.-губернатора. Проект был отвергнут, а М.С. Корсаков действительно назначен председателем Совета при ген.-губернаторе Воет. Сибири (Барсуков И.П. Указ соч., с. 578-591).
6 «Ешь пирог с грибами да держи язык за зубами».
7 Анненковы провели за границей 4 месяца.