© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » В.И. Штейнгейль. «Сочинения и письма».

В.И. Штейнгейль. «Сочинения и письма».

Posts 211 to 220 of 249

211

199. Г.С. БАТЕНЬКОВУ

СПб., 25 мая 1861

Любезный друг-брат Гавриил Степанович. Вот тебе рекомендую Михаила Ивановича Семевского1, одного из неутомимейших деятелей юного поколения, с которым я имел удовольствие сердечно сойтиться. Прошу тебя принять и обнять его с такою степенью отверстия сердца, на какое я имею у тебя право. Уверяю, оба не ошибемся -

друг и брат твой Владимир б[арон] Штейнгейль.

ИРЛИ, ф. 265, оп. 2, № 3133, л. 1.

1 М.И. Семевский (1837-1892), историк, редактор-издатель журн. «Рус. старина», корреспондент А.И. Герцена.

212

200. Г.С. БАТЕНЬКОВУ

СПб., 26 июля 1861

Премного благодарен тебе, любезный брат и друг, за грамотку от 14 числа. Негодовать за молчание не в моих правилах, и оговорка твоя совершенно излишня. Не получая долго дружеского ответа или просто извещения, невольно скучаешь, грустишь, но сетовать или негодовать я себе не позволяю. Богу благодарение! ты здоров - и я уже награжден за терпение. Как ни разнообразна жизнь наша, но до привода ее к одному знаменателю, для обоих нас, уже нисколько!

Мои теперь все по дачам, я один в городе, куда мой генерал Вячеслав - ты ведь, чай, знаешь, что он его превосходительство с самой Пасхи - приезжает раза два в неделю из Ораниенбаума; вот часа два как он от меня уехал; супруга его близ четвертого разрешения. Чем-то господь порадует, как говорится? Я в Петров день был у них и у Анжу, они на его даче живут, и 22 ч[исла] э[того] м[есяца] повторил визит, по случаю именин внуки, моей крестницы de facto.

Дай мне понятие, кто Елена Сергеевна Кочубей, которая к тебе, говоришь, пишет из-под Нежина?1

Все что ни сказал относительно крестьянского дела, меня истинно порадовало; отовсюду теперь подобные вести, Бедственные явления были следствием... ошибок, коли хочешь; да что человеческое чуждо их. Вспомни притом нам близкое: «Где без жертв... и пр. и пр.»2

Станем постоянно и всеусердно благодарить господа, что сподобил нас дожить до этого результата, и внедрим в сердцах наших, и как можно глубже, благодарность и любовь к нашему доброму, благодушному царю - до конца дней наших.

«Немца» твоего встречаю иногда дорогою, и всякий раз обратит мое внимание громким криком «Herr Baron!» Но мне не удается у него быть: не близко, а ноги того! Теперь, однако ж, будто поправляюсь.

На всякий случай не лишним считаю тебя известить, что второй мой сын Владимир, служивший в л.-гв. Гатчинском полку штабс-капитаном, вышел в отставку и поехал управлять имением друга брата своего Алек[са]ндра Алексеев[ича] Лазарева, находящимся в Жиздринском уезде в 6 верст[ах] от Сухинич. Может, как-нибудь встретится, не забудь, что сын мой, стало, твой племянник.

Эти дни весь занят одним предметом - определением моего Андрея Баронова в Технологический институт на казенное содержание. Он приготовлен в третий класс; стало, три года надо ждать, пока выйдет на дело: велит ли бог дожить. Но грешу я вопросом: он безмерно милосерд! и он же сказал: «По вере вашей будет вам!»

Прости. Письмо меня утомляет. Обнимаю тебя с нелицемерными чувствами братской дружбы.

Б[арон] В. Штейнгейль

РГБ, ф. 20, 13.34, л. 35-36.

1 Е.С. Кочубей - дочь С.Г. Волконского, вторично вышедшая замуж после смерти Д.В. Молчанова.

2 Намек на строки К.Ф. Рылеева из поэмы «Наливайко»: «Но где, скажи, когда была Без жертв искуплена свобода?».

213

201. Е.И. ЯКУШКИНУ

СПб., 27 сент[ября] 1861

Спешу известить Вас, добрый наш Евгений Иванович, что 200 р. от Ник[олая] Мих[айловича] Щепкина получил. О благодарности ни слова; между нами ей приличнее остаться в сердце до соединения с преждеотстрадавшими и преждеотшедшими братиями.

Мысленно обнимаю Вас. До последней минуты очередной сохраню к Вам святородственное чувство.

Владимир б[арон] Штейнгейль

ГА РФ, ф. 279, оп. 1, д. 730, л. 13.

214

202. Г.С. БАТЕНЬКОВУ

СПб., 25 дек[абря 18]61-го

Собирался к тебе писать, любезный брат и друг, а ты и предупредил меня. Благодарен за приятность.

Меня подстрекало любопытство по прочтении соч[инения] б[арона] Корфа, в котором не однажды он указывает на сведения, тобою доставленные, о Сперанском, разумеется. Мне бы хотелось знать: лично ты ему доставлял или чрез чье-либо посредство. Скажи, вообще, как ты нашел возможность вступить с ним в сношение. Не могу от тебя скрыть, что одно в этом сочинении Корфа крайне мне не понравилось, это - совершенное лишение Трескина всякой справедливости и явно намеренное обречение его на жертву - для личного своего рельефа1. Жаль, что сил у меня уже не хватает, а то пустился бы по долгу христианина и честного человека в полемику противу сильных земли.

Знаешь ли, что я тебе скажу: Сперанский отменил систему поселений особенных и, приняв размещение всякого отребья России между старожилами, более Сибири сделал зла, нежели Трескин с Пестелем - своими гонениями некоторых лиц2. Еще повторю, крайне больно мне, что в этом обвинении Трескина фигурирует твое имя. Но вся эта история и все деятели того времени уже пред судом божиим. Смиримся! скоро, скоро и наша очередь.

Что бы там ни говорили, а я благодарю господа и до гроба буду превозносить царя за истребление в отечестве нашем гнусного рабства. Как начал себя помнить, был сторонником этой идеи.

Все это время, с ноября, я был болен неважною болезнью, но она порядочно меня помучила; теперь, благодаря бога, почти здоров, но все еще присиживаю дома. Вот и сегодни обед у свата, а мы со старухой дома.

Писал ли к тебе, что сестра моей невестки Александра Петровна Анжу просватана за полковника, некогда сослуживца Вячеслава, Владимира Васильевича Нотбека, теперь командира образцового полка (если не ошибаюсь) в Ораниенбауме3. Около 15-го буд[ущего] м[еся]ца - свадьба.

Обними за меня почтенных добрых товарищей и передай мое поздравление с наступающим новолетием, отворяющим врата во второе тысячелетие.

Насилу и это написал, до того утомляет меня согбенное сидение. Прости! Да хранит тебя господь!

До гроба брат и друг б[арон] В. Штейнгейль.

У двора был выход сегодни, и Вячеслав привез официальное провозглашение там тайн[ого] сов[етника] ст[атс-] секретаря] Головнина - сына Василья Мих[айловича] - министром просвещения4. Уф! сто семь дней остается до восьмидесятого года! Да будет воля господня!

ГПБ, ф. 49, № 22, л. 1-2 об.

1 Речь идет о кн.: Корф М.А. Жизнь графа Сперанского. СПб., 1861, Т. 1-2 (о Н.И. Трескине: т. 2, с. 167-170, 200, 248). Об использовании Корфом сведений, предоставленных ему Батеньковым письменно, см.: Корф М.А. Письмо к А.Ф. Бычкову, 18 мая 1861 г. -  Рус. старина, 1902, т. 1, с. 149-150. Мнение Штейнгейля об Н.И. Трескине см.: Дум высокое стремленье, с. 34-37.

2 Об И.Б Пестеле см. там же, с. 34-38.

3 А.П. Анжу (ум. 1888), В.В. Нотбек (1825-1894), впоследствии генерал, начальник Тульского оружейного завода.

4 Головнин Александр Васильевич (1821-1886), министр народного просвещения с дек. 1861 до 1866 г., с его именем связаны пореформенные преобразования в этой области.

215

203. М. И. СЕМЕВСКОМУ1

29-е дек[абря] 1861. СПб.

Загляните к хворому старцу, Вас любящему и уважающему: дело есть.

Влад[имир] б[арон] Штейнгейль

ИРЛИ, ф. 265, оп. 2, № 3138, л. 1.

1 Письмо без обращения, но несомненно адресовано М.И. Семевскому (находится в архиве журн. «Рус. старина»).

216

204. Г.С. БАТЕНЬКОВУ

СПб., 25 января 1862

Я встал с мыслию писать к тебе, друг-брат, и вообрази, более часу провозился, рывшись в бумагах, для отыскания твоего письма, а оно - было у меня под носом. Чтобы ты еще лучше мог понять, как старость со мною шутит, вот другой пример, вчерась в записке вместо Петра Федоровича (свата своего т. е.) написал Федор. Как бы то ни было, на совести у меня лежало - отвечать тебе, на твое интересное для меня во многих отношениях письмо, полученное 6 числа, в самое Крещение. Тотчас бы даже отвечал, да были обстоятельства «высокого давления», при каких я всегда свертываюсь в клубок покорности. Наконец могу писать, и вот отвечаю, следуя содержанию твоего письма.

Начинаешь «спасибом за отклик» и прибавляешь: «мне всегда нужно знать о тебе». Этого слова «нужно» не могу разгадать значения; скажи «приятно», напиши «желательно» - так! это, по твоему доброму благородному сердцу, для меня было бы вразумительно; потому что, воля твоя! до сих пор я считал, что такая фраза мне только могла быть прилична, по нашим взаимным отношениям.

От начала века утвердилась истина, что всякая разумная, свободная «особь» имеет свое воззрение на окружающие предметы и свой внутренний повод к такому или другому заключению о них. Против этого не могу иметь пререкания. Если б мог что сказать, не решусь: всякая полемика мне уж не под силу; тем паче с тобою, которому я всегда сознательно отдавал пред собою преимущество, во всем, особенно - в слове. Никогда не забуду, что ты был мой учитель «начертательной геометрии». Не могу умолчать только о том, что М.М. Спер[анского] память я сам чту как нельзя более, потому и в голову мне не приходило быть к нему несправедливым и тем менее присваивать себе на это «право».

О перерождении России не дерзну говорить: благословляю только благодать господа, что допустил меня дожить до этого вожделенного времени и видеть начало результата принесенной нами жертвы. Из этого и суди о моих чувствах и мыслях.

Если ты устаешь, и даже «крепко» от писания, что же я? посуди!

Теперь и товарищ Головнина, Рейтерн - министр, и какой? - министр финансов! Как человека его хвалят; что скажут о министре?1 Для нас, стариков, утешительно видеть, что цель учреждения лицея достигается блистательно. И как жаль, что за несколько дней до последнего назначения достопочтенный маститый старец Егор Антонович Энгельгардт скончался, как бы сказав: «Совершишася!»

Прости! Да хранит тебя господь и его пресвятая матерь под кровом своим.

Друг-брат твой Владимир б[арон] Штейнгейль.

P. S. Благодарю за чувства, выраженные насчет Ал[ександры] Пет[ровны] Анжу. Тебе приятно будет узнать, что сочетание с Влад[имиром] Вас[ильевичем] Нотбеком совершилось 14 ч[исла] этого месяца. Вчерась был день ангела ее матери, они приезжали. Я видел ее, но как гостей было много, не удалось передать ей твоего участия. Не забуду.

РГБ, ф. 20, 13.34, л. 37-38 об.

1 Рейтерн Михаил Христофорович (1820-1890), министр финансов с 23 янв. 1862 до 1878 г., осуществил в своей области ряд буржуазных реформ.

217

205. Г.С. БАТЕНЬКОВУ

СПб., 26 авг[уста] 1862

Ну, слава богу! ты жив и здоров, и никакой зубок не прорезался у тебя против меня, а то грустно я метался между этими двумя идеями.

Я уверяю себя, будто возвращаюсь к здоровью, но тут же убеждаюсь, что тяготею к могиле; но и без того несказанна милость божия, что дожил до утешительного результа[та] нашего страдания. Да утвердит господь своею благостию венец на главе доброго нашего монарха, на много лет!

Прости! иду молиться: колокол зовет. Твой душою и сердцем друг и брат

Владимир Штейнгейль.

РГБ, ф. 20, 13.34, л. 39.

218

Всякий сын Отечества должен все
телесные силы свои употреблять для
пользы и славы своих соотечественников,
как современных, так и будущих.

В.И. Штейнгейль

ДЕКАБРИСТ В.И. ШТЕЙНГЕЙЛЬ И ЕГО ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Далее публикация посвящена творческому наследию декабриста В.И. Штейнгейля. В нее вошли политические записки, научные и публицистические статьи, записки мемуарного характера. Извлеченные из архивов, редких изданий, старых газет и журналов и впервые собранные вместе, они существенно дополняют представление о декабристе как о личности и деятеле революционного движения, его идейных воззрениях и их эволюции. Наследие декабриста обширно и многогранно. Читатели уже смогли познакомиться с мемуаристикой и эпистолярным наследием Штейнгейля в первой части публикации и в должной мере оценить его литературный дар, острый и критический ум, гражданскую позицию, верность своим принципам и взглядам.

Осуществляемая публикация сочинений и писем Штейнгейля будет способствовать более глубокому осмыслению его роли и места в движении декабристов, даст возможность полнее проследить идейную эволюцию, а кроме того, значительно пополнит круг источников для исследования проблемы общественно-политической мысли и революционного движения в первой половине XIX в. Наконец, публикация наследия декабриста позволит создать подлинно научную биографию В.И. Штейнгейля и очистить ее от ошибочных суждений и оценок, которые имели место в немногих публикациях, затрагивающих прямо или косвенно его жизнь и деятельность.

А.3. Зиновьев, одним из первых писавший о декабристе, отмечал, что судьба его достойна подробного изучения. Но он же и заложил основы представления о нем, как о добропорядочном, честном, высоконравственном человеке, подчеркивал его либерализм, религиозность, христианскую смиренность. С легкой руки А.3. Зиновьева с небольшими изменениями и дополнениями эта характеристика Штейнгейля долгое время кочевала по страницам декабристоведческой литературы. Даже в советской историографии недооценивалась его гражданская позиция в период сибирской ссылки и после амнистии. Именно тогда, по мнению некоторых историков, обнаружился «прогрессирующий переход Штейнгейля на позиции защиты самодержавия». Публикация произведений и писем декабриста позволит отбросить эти необоснованные суждения и по-иному взглянуть на его деятельность в Сибири и в последние годы жизни.

Научная биография декабриста впервые была дана в статье Н.В. Зейфман. Она очертила внешнюю канву жизни Штейнгейля, уточнив и конкретизировав многие ее стороны, основное же внимание уделила анализу общественно-политических воззрений, участию в подготовке и проведении восстания, определив тем самым место его в движении декабристов. Настоящая статья посвящена становлению мировоззрения Штейнгейля, его творческому наследию, идейной эволюции в сибирский период.

Хронологически творческая биография Штейнгейля распадается на три больших периода. Первый из них совпадает с формированием его революционных воззрений, политического мышления. Именно в это время написаны основные политические произведения и записки, происходит оформление его как члена тайного общества. Вершиной этого этапа становится участие в подготовке восстания на Сенатской площади, а высшим достижением публицистики декабриста - письмо к Николаю I из Петропавловской крепости. Следующий, сибирский период вобрал в себя трудные годы сибирского изгнания. Это время осмысления уроков декабристского движения и восстания, эволюции взглядов, борьбы за сохранение человеческого достоинства в тяжелейших условиях каторги и ссылки.

Наконец, последний, самый непродолжительный этап, составляющий всего шесть лет, 1856-1862 гг время возвращения 73-летнего декабриста в Европейскую Россию, попытка определить свое место в общественном движении периода первой революционной ситуации в России, поиски «внуков по духу», которых находит он в лице представителей революционно-демократического лагеря Н.А. Серно-Соловьевича, М.И. Семевского, H.М. Ядринцева и других.

Творческое наследие декабриста неравнозначно. Наряду с глубокими, политически заостренными публицистическими работами можно встретить у него небольшие зарисовки, развернутые комментарии и отклики на заинтересовавшие его проблемы. Наиболее плодотворными в творческом отношении были для него годы, предшествовавшие восстанию на Сенатской площади. Много работал он и в период сибирской ссылки.

Заметно падает творческая активность Штейнгейля в последний период. К тому же многие работы декабриста, написанные тогда, лишены прежней политической направленности и острого социального звучания. Однако именно в это время им были написаны Автобиографические записки, убеждающие в устойчивости его революционного мировоззрения. И, наконец, о поздних взглядах декабриста невозможно судить, не рассматривая его эпистолярное наследие, опубликованное в первом томе. Письма убедительно свидетельствуют о его живом интересе ко всем изменениям в стране, к новому поколению революционеров.

Далеко не все записки и статьи Штейнгейля подписаны его настоящим именем. В одних случаях он вообще не указывал авторства, в других прибегал к псевдонимам. В первый период творчества он лишь однажды подписался псевдонимом Камнесвятов, представлявшим собой русский перевод его фамилии (от нем. «Stein» - камень и «heilig» - святой). В период каторги, когда декабристам было запрещено заниматься литературной деятельностью, Штейнгейль укрывался за псевдонимами Владимир Обвинской (от г. Обва - места рождения декабриста) и Тридечный (от англ, «desk» - палуба, т. е. трехпалубный). Первым псевдонимом подписаны три статьи, вторым - шесть.

Штейнгейлю рано довелось познакомиться с социальной несправедливостью, вместе с семьей испытать лишения и издевательства властей. Отец декабриста, человек честный и порядочный, обладавший к тому же гражданским мужеством, не побоялся выступить против произвола и беззаконий со стороны местных вершителей судеб края. Гражданская позиция отца, его борьба со злом и насилием оказали, несомненно, большое влияние на будущего декабриста, определили его жизненное кредо.

Следующая веха в становлении мировоззрения Штейнгейля - годы обучения в Морском кадетском корпусе (1792-1799). Здесь были заложены основы его естественно-научных представлений. Закончив Морской корпус и получив профессиональную подготовку, Штейнгейль в дальнейшем, по словам М.И. Семевского, пробелы в знаниях восполнял «природной даровитостью и энергией в деле самообразования».

С первых дней службы на далекой восточной окраине России, в Охотске, он столкнулся с произволом местной администрации, глава которой, начальник Охотского порта И.Н. Бухарин, был одним из наиболее неистовых грабителей края.

Штейнгейль никогда не мог быть сторонним наблюдателем. Стремление вскрыть злоупотребления, творящиеся в крае, обратить на них внимание высшей администрации заставляло его браться за перо. Первым таким опытом была записка о злоупотреблениях Бухарина, поданная сибирскому генерал-губернатору И.Б. Пестелю. Прямое следствие ее - устранение зарвавшегося охотского начальника. Обнаружить текст этой записки, к сожалению, не удалось. Некоторое представление о позиции Штейнгейля, его искреннем желании облегчить положение жителей края дает другая записка, появившаяся в это же время. Появление ее связано с дошедшим до Иркутска известием, оказавшимся, правда, неверным, о назначении в Охотский порт вместо Бухарина одного из руководителей первой кругосветной экспедиции Ю. Лисянского.

Зная характер Лисянского и сознавая, что удаление в Охотск «для него есть великое наказание», Штейнгейлъ в очередной раз вступается за жителей далекой российской окраины, которые «не только не будут облегчены, едва избавясь от угнетений Бухарина, но еще в пущее придут разорение и конечную гибель, а особливо лишась и единственного оставшегося у них блага надежды к обращению на себя когда-либо еще взора внимательного и попечительного о них правительства». Сознавая общественную значимость своих записок, Штейнгейлъ способствовал их распространению и тем самым создавал определенное общественное мнение.

Нашлось применение и его знаниям о состоянии Камчатки. Штейнгейлъ уже в это время отличался не только умением видеть зло и бороться против него, но и стремлением разобраться в его причинах и по мере возможности устранить их. При его непосредственном участии было разработано новое положение об управлении Камчатки, Охотска и Якутии, которое несколько упорядочивало систему управления в этих отдаленных районах и делало их более подконтрольными губернской администрации, ограничивая произвол и беззаконие на местах.

Служба в Сибири - не просто эпизод биографии Штейнгейля. Годы, проведенные здесь, значительно расширили его кругозор, обогатили познания о прошлом и настоящем края, во многом определили сюжеты и героев его будущих произведений. Тесно соприкоснувшись с сибирской действительностью, наблюдая современные нравы во всей их неприглядной обнаженности, он убеждается, что вина за злоупотребления и беззакония ложится не на отдельных алчных и хищных представителей администрации, а на всю систему государственного управления страной. Позднее эта мысль прозвучит во многих публицистических произведениях декабриста.

Отличный знаток края, его нужд и чаяний, Штейнгейль начинает смотреть на состояние дел на Востоке с общегосударственной точки зрения. Он не может не видеть, что центральная власть практически не занимается освоением восточных окраин, более того - тормозит их развитие, отдавая на произвол местным чиновникам и купцам. Ему ближе планы Российско-Американской компании, направленные на развитие производительных сил края, расширение свободы действий купеческих капиталов, ограничение самовластия и произвола «сибирских сатрапов».

Его взгляд на дело, по сути, представлял собою программу буржуазного развития Сибири. С большим вниманием Штейнгейль следит за деятельностью Российско-Американской компании, устанавливает связи со многими ее служащими, всерьез задумывается над предложением Н.П. Резанова перейти на службу компании. О планах Штейнгейля, его интересе к делам компании свидетельствуют публикуемые в приложении к настоящему тому письма декабриста.

Словом, за годы сибирской службы он «прекрасно изучил край и в нем, как человек полный чести и истинно либеральных идей, умел принести пользу».

Отечественная война 1812 г. не только обострила патриотические чувства Штейнгейля, но и придала им новое звучащие. Ощущая себя участником и свидетелем грандиозных событий, он чувствует нравственную ответственность перед современниками и потомками за сохранение памяти о них. Историзм становится одной из определяющих черт его мировоззрения.

Первой печатной работой Штейнгейля стали записки, посвященные истории и подвигам Петербургского ополчения. Непосредственный участник событий, он в меньшей степени касается своих действий, сосредоточив главное внимание на истории ополчения, а через ее призму - на событиях и ходе Отечественной войны 1812 г. Штейнгейль начал работать над записками еще в 1813 г. в ходе боев под Данцигом, а закончил вскоре после возвращения ополчения из похода. Это обусловило эмоциональный накал, полемичность, живость восприятия событий. Определяющей чертой записок является горячий патриотизм, чувство гордости за свою страну, одолевшую столь грозного врага. Война обострила патриотические чувства русского народа, выдвинув интересы нации в качестве высшего идеала для истинного гражданина, а любовь к родине - первейшей добродетели.

Необходимо учитывать, что патриотизм вообще был «<...> одной из важнейших черт социально-политической идеологии русского просвещения начала XIX в.». Одно из проявлений его - неприятие слепого преклонения перед иностранным, бездумного заимствования западных обычаев и морали, этикета, языка. Особое беспокойство Штейнгейля вызывало предпочтение, которое отдавалось иностранцам в деле воспитания подрастающего поколения. «В модных пансионах, - писал он, - юноши и юные девицы учились быть россиянами и россиянками по-французски. В частных домах наставниками детей нередко уже являлись французские брадобреи, кучера и тому подобные бродяги; наставницами прачки, а иногда и самые развратницы, за непотребство от самых непотребных изгнанные». Протестуя против унижения национального достоинства русских людей, испытывая чувство гордости за свою страну и народ, декабрист призывал «<...> любить всем сердцем отечество, язык свой и все отечественное, паче чуждого - и какого чуждого!!!».

В первом труде Штейнгейля с особой отчетливостью проявились его исторические взгляды. Обращение к истории, понимание важности происходящих событий, осознание себя деятелями истории было свойственно всем декабристам. Ю.М. Лотман подчеркивал, что чувство политической ответственности обострилось «в эпоху, когда историзм стал ведущей идеей времени, чувством значимости исторической».

Изучение истории способствовало формированию революционных убеждений декабристов. «По совести сказать должен,- говорил на следствии Штейнгейль, - что ничто так не озарило ума моего, как прилежное чтение истории с размышлением и соображением. Одни сто лет от Петра Великого до Александра I сколько содержат в себе поучительных событий к утверждению в том, что называется свободномыслием!»

Интерес его к XVIII в. не случаен. Это была, пожалуй, наименее освещенная страница русской истории. К тому же многие события ее, главным образом политические, были под запретом. Стремясь осмыслить настоящее положение страны, декабристы искали в истории XVIII в. объяснение многих своих вопросов об истоках тех несовершенств государственного управления, которые заставляли задумываться над преобразованиями. «Наша история со времен Бирона, в течение ста лет, представляет множество таких примеров, разумеется, не печатная история», - указывал Штейнгейль. Для него вообще было характерно обостренное понимание истории, ее значимости для будущих поколений, ощущение ценности сегодняшнего дня, на глазах превращающегося в историю: «Я весьма ободрен сильным убеждением в неоспоримой истине, что все относящееся до необыкновенных и чудных в наше время событий достойно сохранено быть в различных видах для наших потомков». Именно с этих позиций Штейнгейль подходил к освещению событий Отечественной войны.

Серьезность его намерений подчеркивает тщательная подготовка. Он приступил к работе, «обогатив собственные свои замечания и чувствования сведениями из актов, журналов и наблюдений других вероятия заслуживающих особ почерпнутыми». Поэтому первая историческая работа Штейнгейля не просто воспоминания, а серьезное исследование, основанное на широком круге источников. В качестве  приложения к тексту публиковались различные документы (указы, донесения, служебная переписка, даже фольклорный материал), позволяющие детализировать историю Петербургского ополчения. В обстоятельном очерке раскрыты причины войны, охарактеризовано состояние обеих сторон, в сжатом виде изложен ход боевых действий вплоть до изгнания войск Наполеона из России.

Позиция историка проявляется и в отборе материала - писал только то, «о чем с достоверностию мог знать», но особенно в понимании воспитательного значения истории. Одна из главных побудительных причин, заставившая автора взяться за перо, - стремление сохранить для потомков великие и героические события всенародной борьбы за освобождение родной земли. «Если ныне сердца наши, - писал Штейнгейль, - воспламеняются любовию к отечеству при напоминании деяний Минина, Гермо[ге]на, Пожарского, Палицина, почему бы не быть уверену, что дела современных героев, при подобном, недавно минувшем бедствии отечества содеянные, не будут одушевлять потомство?» Стремление сделать повествование доступным, «занимательным и приятным». для читателей определило и форму изложения материала - «наблюдательные записки».

Вместе с тем первый опыт Штейнгейля показывает, что у него еще не сложилось цельное восприятие действительности, не оформились общественно-политические да и исторические взгляды. Эйфория победы, необычайный подъем патриотических чувств, ожидание скорых либеральных изменений - все это отразилось на произведении вчерашнего ополченца. Все успехи и победы связываются автором с именем Александра I, идиллически рисуется состояние России под его «мудрым и великодушным» управлением, наивной выглядит попытка объяснения политических и общественных явлений исключительно этическими нормами и принципами. Противоборство России и Франции рассматривается как «ратоборство добродетели с пороком - неба с адом», в котором Россия - средоточие добра и света, идеал нравственности, а Франция - олицетворение темных сил ада. Записки не свободны от идиллических увлечений, морализующих оценок и выводов.

Сравнивая этот опыт с произведениями Штейнгейля начала 1820-х гг., понимаешь, насколько выросло его политическое сознание, какой большой и сложный путь ему пришлось пройти, чтобы от прежней оценки царствования Александра I подойти к мысли, что оно «<...> было во многих отношениях для России пагубно, под конец же тягостно для всех состояний, даже до последнего изнеможения».

Записки об ополчении принесли Штейнгейлю известность знатока военной истории. А.А. Писарев, сам оставивший труд об Отечественной войне, писал в письме к нему: «Книга ваша есть важною услугою для военной истории достопамятного 1812 г.; я чистосердечно и всенародцо готов признаться, что во все время моего неусыпного занятия по сему предмету я еще до сих пор не находил столь удовлетворительного сочинения, подобного вашему». Другой современник отмечал, что записки Штейнгейля «довольно верны и замечательны». Авторитет его как историка в глазах окружающих настолько возрос, что к нему начали обращаться за консультациями, а он, верный своему правилу всегда творить добро, никому не отказывал в помощи. Его замечания и советы на рукопись книги Н.Ф. Смирного, посвященной жизни и деятельности М.И. Платова, были настолько ценны для автора, что последний считал ее «общим нашим трудом», отмечая, правда, невозможность выполнения многих из них «по политическим соображениям».

К сожалению, советская историография практически прошла мимо этого сочинения Штейнгейля. В тех немногих работах, которые в какой-то мере касались его Записок, все их значение сводилось лишь к обобщению опыта милицейских формирований и освещению их боевого использования в Отечественной войне или подчеркивалось отсутствие в них народных масс. Последнее замечание представляется не совсем справедливым. Штейнгейль достаточно много пишет и о рядовых ополченцах, их положении и службе, резко выступает против тех, кто позволял себе высокомерно утверждать, что «ополчение было пустое войско, составлявшее только счет людей, не заслуживающее никакой награды».

Исторические воззрения Штейнгейля развивались во времени. Для более поздних работ характерна большая сдержанность в оценках, стремление отказаться от морализирования, занять беспристрастную позицию, предоставив читателю возможность самому сделать выбор. «Позвольте только снисходительно посветить диогеновским фонарем, затем потрудитесь сами присмотреть», - писал декабрист. Основной чертой большинства его исторических работ было желание восстановить истину, или, как он говорил, «подвинуть факты к свету», привлечь внимание историков и читателей к забытым именам и событиям. Отсюда обращение к жанру биографий, мемуаристике, многочисленные уточнения и комментарии на работы других авторов. Многие из его работ и появились как развернутые критические замечания на различные статьи и издания.

Если первый труд Штейнгейля был посвящен отечественной истории, то следующее произведение декабриста свидетельствовало о глубоком интересе его к античности и средневековью. Его «Опыт о времесчислении» - первая в России попытка дать историю календаря, его различных систем и видов. Основанный на достижениях передовой науки, потребовавший от Штейнгейля года напряженного труда, он во многом не утратил своего значения и сейчас. Для историков особенно важен третий раздел книги, посвященный расчетам пасхалий. С Пасхой связаны многие подвижные христианские праздники, и определение времени их наступления часто помогает в более точной датировке событий.

Несмотря на то, что С.С. Волк в свое время отмечал эту работу Штейнгейля среди наиболее значительных исторических трудов декабристов, она не получила достойной оценки в советской историографии.

Самостоятельный интерес представляют Предисловие и, особенно, Введение к «Опыту о времесчислении». В Предисловии автор отмечает практически полное отсутствие в России работ по истории календаря и времяисчислению, а то немногое, что имеется в литературе, перемешано с астрологическими прорицаниями. Ставя перед собой задачу «ознакомить соотечественников моих, и наипаче юных, с полною теорией хронологического и месяцесловного счисления старого и нового стиля», Штейнгейль стремился «приуготовить умы к необходимому со временем принятию сего последнего». Эта чисто прагматическая направленность «Опыта о времесчислении» определила структуру и стиль произведения. Автор был озабочен тем, чтобы сделать его доступным для любого читателя, то есть выступал как популяризатор научных знаний. Ни один специальный термин, ни одно явление не осталось у него без пояснения, «без ясного и точного истолкования».

Во Введении Штейнгейль дает краткий очерк истории календаря, а через его призму - своеобразную концепцию своего понимания всемирной истории. Конечно, многие его суждения относительно «непроницаемого мрака» древности рода человеческого носят наивно-идеалистический характер, что, впрочем, вполне соответствовало уровню исторических знаний того времени. Но по мере того, как автор начинает переходить к освещению развития астрономии и календаря в древней Греции и Риме, изложение материала становится строже и приобретает научную достоверность.

Он правильно указывает, что первые астрономические представления зародились в глубокой древности и были вызваны чисто практическими задачами развития земледелия и скотоводства. Бессилие объяснить небесные явления и стихии породило страх перед ними и привело к возникновению религии. Совершенно справедливо он подмечает и классовые корни религии, ее монополизацию власть имущими. Говоря о первосвященниках Рима, которые провозглашали наступление каждого месяца, праздников и народных собраний, Штейнгейль писал: «Они, будучи из патрициев или дворян, тщательно скрывали сие правило от плебеян или народа, как некую высокую тайну, коей народ постигнуть не может».

Кстати, касаясь истории Рима, Штейнгейль счел необходимым подчеркнуть свои республиканские симпатии и выразить негодование по отношению к «неистовствам и ужасам» тирании, которые и привели к гибели Римскую империю и ее культуру. «Весьма скоро, - писал он, - тиранские преследования согнали почти с лица земли науки и просвещение - и умы поработились торжествующему повсюду невежеству».

С большой симпатией говорит он о подлинных творцах научных представлений о мире, внесших значительный вклад в развитие и уточнение календаря, - Роджере Бэконе, Копернике, Галилее, Ньютоне и других носителях материалистической традиции. Большое значение имела пропаганда Штейнгейлем гелиоцентрической теории Коперника, защита ее от нападок схоластов и теологов, продолжающихся и в XIX в. Особенно наглядно эта позиция Штейнгейля проявилась в критике книги священника Сокольского «Разрушение Коперниковой системы» (М., 1815).

Книга Штейнгейля проникнута неприятием обскурантизма, церковного мракобесия и невежества. «Всякая истина математическая, - восклицает автор, - говорит сама за себя столь сильно и убедительно, что всякий христианин, с какою бы благочестивою покорностью ни следовал преданиям предков, давностию утвержденным, должен будет с нею согласиться и принять ее, если только разум имеет неповрежденный, хотя б даже услышал ее в первый раз из уст язычника». На протяжении всей книги он часто высказывает недоверие к отдельным положениям Библии, богословских трактатов, подчеркивает их противоречивость.

С иронией пишет он о разночтении в определении даты сотворения мира: «Все хронографы, определяющие летосчисление от сотворения мира, не более заслуживают вероятия, как и китайцы, полагающие более миллиона лет существования своего поднебесного царства». Все же существующие у разных народов исходные даты, по его мнению, показывают только то, до какой дальности времени предания первобытных народов могли показывать некоторый свет во мраке глубочайшей древности, сохраняясь в памяти потомков до начала письмен и истории».

«Опыт о времесчислении» позволяет определить философские и естественно-научные воззрения Штейнгейля. Будучи по своему мироощущению деистом, он в соответствии с материалистической традицией подходил к объяснению физической картины мира. Для него было характерно стремление к уяснению объективных закономерностей движения материи, диалектический подход к таким ее категориям, как пространство и время. Выше мы уже отмечали, что летоисчисление для него только показатель, как далеко человек заглянул в прошлое. Само же время существует вечно, независимо от календаря.

Признав существование мира во времени, люди научились вести ему счет, так появился календарь. Пространство для Штейнгейля также объективная реальность. «Земля, - писал он, - вертясь на своей оси, не пребывает на месте, но в то же время несется с непостижимою быстротою в неизмеримом пространстве миров по орбите своей около Солнца». Признание бесчисленности миров, эволюции Земли и Вселенной, объективности пространства и времени - все это ставило Штейнгейля в один ряд с передовыми мыслителями-материалистами начала XIX в.

Словом, труд Штейнгейля действительно был заметным событием в научной литературе, в какой-то степени даже опередившим свое время. Сравнивая юлианский и григорианский календари, он впервые в России обосновал необходимость введения нового стиля, считая, что для этого «время сие, кажется, уже настало». Но декабрист ошибся в своих прогнозах.

Историческая тема продолжала звучать и в других произведениях декабриста, написанных в тот же период. В 1819 г. вскоре после смерти своего бывшего начальника А.П. Тормасова он публикует биографический очерк о нем. Отдав должное основным вехам его жизни и деятельности, Штейнгейль подробно остановился на характеристике его как администратора и человека. Многие качества его характера импонировали Штейнгейлю, но он создавал отнюдь не панегирик. А.П. Тормасов предстает перед читателем как сложная, противоречивая фигура, не лишенная недостатков.

Некоторый интерес для истории церкви представляет небольшая заметка Штейнгейля о времени установления крестного хода в Новодевичий монастырь, опубликованная под псевдонимом. В ней автор выступает как источниковед, разбирая несколько источников и выявляя в них разночтения, противоречия и фактические ошибки.

Несколько слов следует сказать о проспекте предлагавшегося Штейнгейлем устройства частного пансиона. Это единственная работа, в которой проявились его педагогические воззрения. Поражает своей продуманностью и глубиной курс наук, предлагавшийся Штейнгейлем будущим ученикам, преемственность процесса обучения, насыщенность учебной программы. Отказываясь от зубрежки, он придавал первостепенное значение наглядности обучения и воздействию на сознание и чувства учеников.

Обращает на себя внимание высокая требовательность к процессу усвоения знаний, который не должен прекращаться даже во время отдыха и прогулок, «чтобы каждое таковое гуляние было неприметным для них поучением и служила к развитию их понятий». Большое внимание уделялось дисциплинам, призванным привить ученикам высокие нравственные качества и гражданские чувства: истории, священной и гражданской, философии, географии, словесности, праву, политической экономии.

Нельзя не отметить его требования индивидуального подхода к обучающимся: «сообразоваться с летами, характером и наклонностями каждого дитяти». Обещая «обращение самое нежное» с воспитанниками, Штейнгейль стремился избежать грубости, унижения, оскорбления личного достоинства. Нагляднее всего это проявляется в предлагаемой им системе наказаний и поощрений. Наказания должны воздействовать на сознание учеников, стать препятствием, ограждающим от дурных поступков. Он был против телесных наказаний: «Стыдение одно, лишение завтрака, на особенном столе обед и тому подобное должно быть наказанием». Поощрения, по его мнению, должны вызывать дух соревнования у учеников, интерес к усвоению знаний.

Разрабатывая проект своего пансиона, Штейнгейль менее всего стремился сделать из него закрытое аристократическое учебное заведение. В проспекте объявлялось, что кроме дворян в него будут принимать детей других сословий, «коих родители известны по своему званию». Правда, высокая плата за обучение (до 2000 рублей в год) затрудняла практическую реализацию этого положения.

Намерение Штейнгейля открыть частный пансион не было выполнено по независящим от него причинам. Однако интерес к педагогике у него сохранился. В сибирской ссылке он переведет очерк «О воспитании в Англии» из книги поляка X. Ширмы, в котором подробно описывалась методика ланкастерской системы взаимного обучения.

Помимо работ, предназначенных к публикации, Штейнгейль откликнулся рядом записок и проектов на злободневные проблемы социально-экономического и политического развития страны. Именно в них со всей полнотой проявилась его декабристская идеология. К 1820-м гг. завершается формирование его революционных воззрений. «Не быв от природы холодным эгоистом, - показывал декабрист на следствии, - и не считая любовь к отечеству простым идеалом, пригодным только на случай надобности, я раздражался и скорбел сердцем от всего, что видел и слышал, а потому <...> не мог не прилепиться мыслью к изящности такого правления, которое бы обеспечивало личную безопасность и достояние равно последнего гражданина, как и сильного вельможи, а с тем вместе само в себе заключало бы гарантию незыблемости государственных постановлений».

Другой источник свободомыслия он видел в критическом усвоении того запаса знаний, которое выработало человечество. Определяя причины своего революционного мировоззрения, Штейнгейль говорил: «<...> Никто особенно не способствовал укоренению во мне сих мыслей, но единственно: чтение, размышление, опыт и логическое соображение вещей».

Наверное, не случайно на первое место он поставил чтение. Все, знавшие декабриста, подчеркивали его страсть к чтению и самообразованию. Свой круг чтения Штейнгейль достаточно четко определил в показаниях на следствии. Он называл труды французских просветителей Вольтера, Гельвеция, Руссо, Парни, Пиго-Лебрена и других, русских Княжнина, Новикова, Радищева, Фонвизина, из рукописных Баркова, Нелединского-Мелецкого, Грибоедова, Пушкина. Впрочем, сочинения последних не оказали на него большого влияния: «<...> Подобные мелочи игривого ума мне не по сердцу, но я увлекался более теми сочинениями, в которых представлялись ясно и смело истины, неведение коих было многих зол для человечества причиною».

Не менее занимали Штейнгейля вопросы веры, истории церкви, нравственного самоусовершенствования личности, знания эзотерического характера. Он знакомился с сочинениями духовных писателей Феофана, Макария, Филарета, Дм. Ростовского, изучал труды европейских проповедников Боссюэта, Массильона и других, авторов мистического направления - госпожи Гион, И.Ф. Штиллинга, Н. Эккартсгаузена, а среди любимых называл Эпиктета и Ларошфуко.

Анализ духовного облика декабриста будет неполным без представлений о его этических позициях. Именно нравственные нормы, которые исповедовал Штейнгейль, наложили отпечаток на его взгляды и поступки. Истоки их лежали в христианской религии. В литературе встречаются различные мнения о степени религиозности Штейнгейля - от чрезмерного ее преувеличения до признания его атеистом. Разумеется, как и большинство декабристов, Штейнгейль атеистом не был. Но его отношение к христианству в корне отличалось от традиционно-религиозного подхода. Будучи по своим взглядам деистом, он религию воспринимал лишь в сфере духовного мира человека, как основу морально-этических норм. В религии его привлекала идейно-нравственная доминанта - обращенность к человеку, личностный аспект.

Большое влияние на формирование его личности оказало учение римского проповедника-моралиста Эпиктета, направленное на развитие духовных начал в человеке, осознание внутренней свободы, которая не зависит от внешних обстоятельств. Философию Эпиктета пронизывала установка на общественную значимость человеческого предназначения, нравственное очищение. Не менее важным для Штейнгейля было осмысление Эпиктетом соотношения добра и зла как основного критерия поступков человека: «Настоящая мудрость есть не что иное, как умение выяснять и устанавливать истинную меру добра и зла; и задача всякого разумного человека состоит в том, чтобы прикладывать эту меру ко всем делам жизни». Этой заповеди он следовал всю жизнь.

Для Штейнгейля бог в самом человеке, и высшим предназначением личности он считал нравственное совершенствование, достижение и постижение этого божественного начала, стремление во всех делах и поступках соответствовать ему. Подобная трактовка определяла его основные этические принципы и черты характера: чувство собственного достоинства, равнодушие к лишениям, любовь к ближним, сострадание, готовность принести себя в жертву за дело свободы и справедливости, органическое неприятие несправедливости, мужество, твердость жизненных установок, воля, оптимизм.

Передовая русская мысль выдвигала требования отмены крепостного права, введения буржуазных свобод, твердого законодательства, народоправства, целесообразных и справедливых форм политического правления, форм и способов общественных преобразований. В той или иной степени все эти аспекты нашли отражение в творчестве Штейнгейля. Его записки и проекты охватывали различные стороны государственного управления и суда, социально-экономического развития страны.

Обращение Штейнгейля к вопросам государственного и политического характера было тесно связано с активизацией конституционных настроений в русском обществе в первой четверти XIX в. Многим не только радикально настроенным людям казалось, что настало время преобразований. Не случайно в этот период появляется много записок и проектов переустройства российской действительности. Надежды на их осуществление подавал сам Александр I своей противоречивой, непоследовательной политикой.

Значительный резонанс в прогрессивных кругах русского общества получили введение конституции в царстве Польском и особенно речь Александра I на открытии Польского сейма в Варшаве в марте 1818 г., в которой он обещал распространить конституционные учреждения на все страны, вверенные его попечению. Как отмечалось в одной из записок, адресованных императору, эти намерения настраивали общество на ожидание скорых перемен, основанных «на тех конституционных правилах, кои некоторым образом е. и. в. обещаны были». И действительно, в 1818-1820 гг. действовала специальная комиссия сенатора H.Н. Новосильцева, которая подготовила текст русской хартии, взяв за основу польскую конституцию. Между прочим, Новосильцев просил царя привлечь к работе его комиссии и Штейнгейля, но получил отказ».

Подобные либеральные начинания Александра I подогревали конституционные иллюзии в русском обществе, заставляли верить в возможность проведения серьезных реформ сверху.

219

Большинство декабристов не отказывалось от надежд на правительственную инициативу. Своими проектами и записками они стремились подтолкнуть правительство к более активным шагам. Стремлением не отпугнуть царя радикальными требованиями объясняется определенная умеренность записок Н.И. Тургенева, Штейнгейля и других декабристов.

Разбирая критические замечания Штейнгейля на конституцию H.М. Муравьева, Дружинин отмечал: «В лице В.И. Штейнгейля перед нами выступает не только поклонник конституционных теорий, но и человек практического опыта, склонный к конкретной постановке вопросов». В полной мере эта характеристика относится к к его проектам и запискам.

Наверное, не случайно первые из них касались системы судопроизводства феодальной России. Произвол, беззакония, которые творились в стране, не могли не вызвать возмущения у честных, заинтересованных в судьбах своего отечества людей.

Отмечая «повсеместное злоупотребление», Штейнгейль указывал на бессилие правительства даже как-то его ограничить: «Посылались сенаторы, производили исследования, тысячами отдавали бедных чиновников под суд - и определяли новых: а те принимались за то же, только смелее, ибо обыкновенно поступали на места с протекцией)». Сложившуюся систему насилия и произвола можно было изменить лишь радикальными преобразованиями в государственном управлении. Отсюда уже недалеко до признания необходимости ограничения или ликвидации самодержавной власти и замены ее представительными формами правления.

Определенной ступенью на пути к этому декабристы считали установление твердых законов, стоящих на страже интересов всех граждан страны. В условиях же произвола ни один человек в России не мог быть спокоен за свою жизнь и имущество. Описывая К.Ф. Рылееву беззакония, допущенные по отношению к их общему знакомому М.В. Смоленскому, Штейнгейль восклицал: «Где тут личная безопасность? - где ограждение собственности?». Альтернативу феодальному судопроизводству декабристы видели в буржуазных принципах суда и требовали введения отдельных его элементов в России. В замечаниях на конституцию Н. Муравьева Штейнгейль показал себя последовательным сторонником основных буржуазных свобод, гарантировавших неприкосновенность личности и имущества, ратовал за введение в России суда присяжных.

Особую тревогу у него вызывало уголовное законодательство. В записке «Нечто о наказаниях» (1817 г.) он подробно остановился на сложившейся системе наказаний, подчеркивая их архаичность и жестокость. Автор решительно протестует против наиболее варварских форм наказания, осуждает публичные смертные казни, представляющие, по его словам, «кровавые зрелища, которые, не уменьшая преступлений, ожесточают лишь нравы». Наказание должно быть справедливым и соответствовать мере преступления. Для него это не столько возмездие, сколько назидательный пример, предостережение для других, путь к исправлению преступника.

На первый план Штейнгейль выдвигал формы общественно-морального воздействия, влияющие «более на душу, сердце и совесть, нежели на тело». Особое значение придавалось им общественному мнению, созданию обстановки нетерпимости к любым нарушениям закона: «Сблизьте, сколько возможно, общее мнение с действием закона, и вы будете иметь самый сильный закон - и, что того более, предохраните многих от впадения под действия того закона».

Рациональное зерно заключалось и в другом предложении Штейнгейля - организовать в стране уголовную статистику. Ежемесячные ведомости о публичных наказаниях в империи должны были наглядно представить динамику преступлений и действенность закона. Вместе с тем нельзя не отметить некоторую двойственность позиции автора.

Выступая против телесных наказаний, он считал возможным сохранить розги как меру воздействия на преступников из низших сословий, отмечая, что «разврат и своевольство между классом народа, в услугах и работе находящихся, приметно умножаются».

Против смертной казни и телесных наказаний возражали многие декабристы. Так, Н.И. Тургенев еще в 1816 г. в своем дневнике писал о необходимости отмены кнута, утверждая, что «вообще наказания должны быть во всех случаях сколь возможно менее строги». С этих же позиций рассматривали уголовное право П.И. Пестель, H.М. Муравьев, Ф. Глинка. Подчеркивая воспитательное воздействие наказания на общество, они видели его задачу в предупреждении преступлений и в перевоспитании преступника. «Наказывать - есть только горестная необходимость, - писал Ф. Глинка, - предупреждать преступления - приятная обязанность мудрого правительства».

В записке много места отведено характеристике такого наказания, как ссылка в Сибирь. Здесь несомненно сказалось хорошее знание декабристом этого отдаленного края, знакомство с условиями жизни ссыльных, отношением к ним со стороны сибиряков. По eto глубокому убеждению, ссылка в Сибирь - мера исправительная. По своему воспитательному воздействию она неизмеримо выше, чем, например, разжалование в рядовые: по крайней мере, не сопряжена с унижением человеческого достоинства (речь в данном случае идет о наказаниях для благородного сословия). Вступая в пределы Сибири, такой ссыльный «встретит везде сострадание и помощь, по приезде им на место в Тобольск или Иркутск <...> ему дают свободу, принимают в лучшие домы и обходятся с ним, как с человеком одного сословия, и <...> обращаются столь деликатно, что в присутствии сосланного остерегаются употребить слово «несчастный», каким именем их вообще в Сибири называют».

Вряд ли Штейнгейль, когда писал эти строки, мог предвидеть, что не пройдет и десяти лет, как он сам окажется в положении «несчастного». Но, несомненно, в моральном плане он был более подготовлен к сибирской ссылке, чем многие из декабристов. Большинство из них. рассматривали ссылку в Сибирь как одно из наиболее жестоких наказаний. Н.И. Тургенев сравнил ее со смертной казнью, а Ф. Глинка считал, что подобное наказание ни политическими, ни экономическими соображениями не может быть оправдано.

Неадекватность наказаний рассматривается и в другой записке декабриста - «Рассуждение о законе на богохульников» (1819 г.). Поводом для ее написания стал случай из собственной практики. Во время службы у Тормасова в его руки попало дело раскольника, допустившего в нетрезвом виде богохульство. Штейнгейля ужаснула суровость наказания: кнут и вечная каторга. Из размышлений о причинах столь жестоких законов, которые могут существовать только «в веке варварства и ожесточения нравов», и родилась данная записка. По его мнению, суть существующих законов «заключает в себе дух жесточайшего мщения и гонений» против инакомыслящих и не отвечает основам христианского учения, которые провозглашают дух «кротости и незлобия».

Штейнгейль стоит на позициях гуманизма и веротерпимости. Преступления против бога не должны восприниматься как отмщение за его оскорбление, цель наказания должна состоять не в том, чтобы погубить человека, а в спасении его души - «душе в разум истинный прийти». Высшее торжество добродетели, по его мнению, должно состоять в том, чтобы преступник осознал свою вину и «мог, возвратясь в общество, быть еще полезным оному и заслужить нанесенное ему оскорбление».

Рассуждение Штейнгейля было передано министру духовных дел А.Н. Голицыну, но, «как все возникающее снизу, осталось без внимания, тем более, что истина представлялась от человека опального».

Раздумывая о причинах бедственного положения страны, передовые представители русского общества основным злом общественного строя в России считали крепостное право. Оно мешало развитию и укреплению экономики государства, сдерживало рост торговли и промышленности, сельского хозяйства, накладывало свой отпечаток на состояние просвещения и моральный климат страны. Одним из главных требований декабристов была ликвидация крепостничества. Из лагеря декабристов к Александру I поступило несколько записок и проектов, призывавших ограничить или ликвидировать крепостное право.

В 1823 г. с подобным обращением выступил Штейнгейль. Его записка «О легкой возможности уничтожить существующий в России торг людьми» была посвящена наиболее, пожалуй, отвратительному проявлению крепостничества - купле-продаже крепостных крестьян. Стремясь разобраться в причинах закрепощения крестьян, он доказывал, что за крепостным правом нет исторического оправдания, что «право продавать людей никаким законом положительно не утверждено: оно вкралось злоупотреблением и укоренилось временем».

Как и многие из декабристов, Штейнгейль еще не отказался от надежд на правительственную инициативу в этом вопросе. Считая отмену крепостничества актом сложным и долговременным, он призывал правительство начать с запрещения продавать крестьян без земли. Дворовых предлагалось приписать к поместьям, в том числе и путем перепродажи, или, если это невозможно сделать, зачислить их в городах в особые цеха слуг и работных людей. В последнем случае по истечении десяти лет они должны были получить полную свободу.

В целом это был достаточно умеренный проект некоторого ограничения крепостнического произвола, устранения его наиболее одиозных черт, откладывающий дело освобождения крестьян на отдаленное будущее. Но даже в таком виде записка Штейнгейля была оставлена без внимания. Запрещение продавать крестьян с публичных торгов последовало только в 1833 г. и дополнительно подтверждено в 1835 г.

Критикуя самодержавный строй, выдвигая задачи переустройства политической системы в стране, декабристы фактически доказывали необходимость капиталистического развития России. Однако лишь немногие из них обращали серьезное внимание на состояние и требования носителей буржуазных тенденций - российское купечество. Среди этих немногих, пожалуй, лишь Штейнгейль и Батеньков имели устойчивые связи с купеческим миром, понимали его интересы и устремления.

Проблема «Декабристы и купечество», к сожалению, практически не затрагивалась декабристоведами. Между тем обращение к ней позволило бы четче определить общественный фон, на котором формировалось декабристское движение, его социальную базу, проследить истоки многих социально-политических концепций декабристов.

Российское купечество в первой четверти XIX в. еще не представляло собой зрелой общественной силы. Шел процесс становления политической сознательности, оформления буржуазных взглядов на экономическое развитие страны. Колебания социально-экономической политики царизма, ее классовая направленность затрагивали имущественные интересы купцов, вызывали недовольство, стремление к переменам. Рост образованности среди этого сословия, знакомство с передовой литературой - все это приводило к тому, что даже в провинциальных городах России живо обсуждались вопросы внутренней и внешней политики и многие восхищались представительными формами правления. В самом же Петербурге, как отмечалось в одном из доносов Александру I, вообще много говорили о конституции, особенно среди купцов Гостиного двора.

Указывая на всеобщее недовольство политикой правительства, автор доноса приводит рассуждения купцов: «Только конституция может исправить все это, и нужно надеяться, что бог скоро дарует нам ее. <...> Некоторые говорят, что если бы русское население Петербурга и Москвы единодушно пожелало этого, то министры не посмели бы этому противиться»66. В этих словах и надежды на либеральные начинания царизма, и первые попытки осознания силы общественного мнения. Отмечал рост конституционных настроений в стране и Штейнгейль. «Россия так уже просвещена, что лавочные сидельцы читают уже газеты; а в газетах пишут, что говорят в Палате депутатов в Париже. Не первая ли мысль: «Почему мы не можем рассуждать о наших правах и собственности?» - родится в голове каждого?»

О настроениях купечества незадолго до восстания декабристов говорил на следствии Г.С. Батеньков: «Чаще всего в сие время бывал я в домах купеческих, и поелику сей класс вообще недоволен стеснительными для торговли постановлениями, то обращение с ним подстрекало желание перемены».

Тесные связи Штейнгейля с московскими торгово- промышленными кругами, собственный опыт занятий частным предпринимательством не могли не сказаться на его творчестве. В октябре 1819 г. он представляет Аракчееву свое новое политическое сочинение «Некоторые мысли и замечания относительно законных постановлений о гражданстве и купечестве в России». В записке Штейнгейля содержались четкие рекомендации по совершенствованию городского законодательства, выдвигались требования введения буржуазных прав и гарантий. Выступая против сословного деления горожан, автор предлагал заменить их единым званием «гражданина города».

Не менее прогрессивными были предложения уравнять подати горожан, ограничить рекрутскую повинность, отменить телесные наказания, принять меры к усилению образования в городах. Большую заботу проявлял Штейнгейль об охране собственности и личной безопасности гражданина, равенстве всех жителей города перед законом. Он считал необходимым, чтобы арест и следствие над гражданином города происходили только с ведома городского общества и при участии депутатов от сограждан - «иначе бедность невозможно оградить от наглости и насилия. И теперь существует закон, что мещанин без суда не накажется и мещанина никто обесчестить не может. Но разве не видим сплошь, что при малейшем притязании полиции бьют их по щекам, секут розгами и проч., - и всякий будошник дает невозбранную волю рукам своим».

Интересным было предложение Штейнгейля разделить все города страны в зависимости от численности населения и экономического развития на три степени. Причем города первых двух степеней должны были получить право содержать «городскую гвардию по примеру Риги», а также возможность отправлять депутации к царю или высшему правительству.

Классовая ограниченность не позволила Штейнгейлю распространить права и гарантии гражданина на все население страны, ими охватывались только буржуазные слои общества. Даже в городском обществе он счел необходимым выделить лиц, не имеющих семейств, домов, другой недвижимости, на которых право гражданства не распространялось. В эту категорию попадали городские низы, рабочий люд, дворовые. Последние для него - «суть совершенные дармоеды и народ препраздный и преразвращенный».

Одним из наиболее значительных публицистических трудов Штейнгейля этого периода стала записка «Патриотическое рассуждение московского коммерсанта о внешней российской торговле». Интересна предыстория написания записки. В декабре 1822 г. московская казенная палата, исполняя распоряжение министра финансов, потребовала от городской думы сведения о причинах уменьшения купеческих капиталов в стране и о мерах к их поддержанию.

Московское купеческое общество воспользовалось этим предлогом для активизации своих сил, выработки конкретных предложений по совершенствованию экономической политики правительства, «мобилизовало и привлекло к работе наиболее выдающиеся свои силы». В специально созданную комиссию поступило около 10 купеческих записок и проектов, на основе которых было подготовлено «Общее начертание о причинах упадка торговли и купеческих капиталов в России». Содержание их свидетельствует о достаточно высоком уровне политического развития купечества, знакомстве с отечественной и европейской литературой. Некоторые из авторов цитировали книгу Н. Тургенева «Опыт теории налогов», что давало им возможность «выразить отношение к крепостному праву с такой ясностью, как они не решились бы, если бы им пришлось говорить от своего лица».

Узнав о деятельности комиссии, Штейнгейль не мог пройти мимо благоприятной возможности выразить свое неприятие экономической политики правительства и предложил реальные направления ее оздоровления. Для него неоспоримой истиной было признание первостепенного значения экономики в развитии государства, ее примат над политикой. «Преуспевающая промышленность и цветущая торговля, - писал декабрист, - дают государственному телу бодрость, крепость, силу - и, так сказать, доводят оное до высочайшей степени политического здравия». Отсюда неослабевающий интерес к экономической жизни страны, попытка разобраться в причинах упадка купеческих капиталов, торговли и промышленности России, отставания ее от европейских держав. Записка Штейнгейля проникнута глубоким патриотическим чувством, что подчеркнуто уже в ее названии, желанием «не по иностранным писателям и проектам, но по самой России судить о России».

Прослеживая колебания экономической политики царизма в первой четверти XIX в., автор показывает, что правительство не только не способствовало процветанию торговли и промышленности, но, более того, дезорганизовывало экономику страны частыми и противоречивыми распоряжениями и указами. Среди других причин упадка торговли он выделяет преобладающее положение иностранцев, получающих разного рода льготы, тяжесть налогового бремени, несовершенство кредита, рост предпринимательской деятельности крестьян и разночинцев, подрывающий торговые монополии купечества. В отличие от большинства декабристов Штейнгейль был убежденным сторонником протекционистской системы, ограждающей отечественную промышленность от иностранной конкуренции.

Но даже не столько недостатки экономической политики царизма вызывали кризис феодальной экономики. Главную причину Штейнгейль усматривал в неразвитости социальной структуры общества, в отсутствии гражданских прав и гарантий. «Таковы наши гражданские законы, - указывал автор, - что все права, облагораживающие некоторым образом купца, приписаны его капиталу, а не особе гражданина». Стоит только купцу обанкротиться, и одновременно с потерей капитала он теряет все льготы и отличия, выделяющие его из общей массы городского населения. Через два года в письме к Николаю I, возвращаясь к этому вопросу, Штейнгейль обобщал: «Вообще гражданская часть - сей краеугольный камень в здании государственного благоденствия - была в некоторой как бы опале».

В заключении записки, выражая надежду, что правительство отнесется с вниманием к бедственному положению торгово-предпринимательских кругов, Штейнгейль призывал его «стараться возвысить дух своих соотечественников, воссодействовать развитию их способностей, поощрить к смелой, безбоязненной деятельности и чрез то открыть лестный путь к соревнованию с иностранцами на поприще всемирной торговли».

«Это уже третье сословие во весь рост», - так охарактеризовала взгляды Штейнгейля, его позицию последовательного защитника буржуазного развития страны Л. Рейснер.

«Патриотическое рассуждение» широко разошлось в списках, было у многих декабристов, использовалось ими в агитационных целях. Декабрист М.П. Бестужев-Рюмин называл его «известной речью». С вниманием отнеслось к ней и московское купечество. Во всяком случае, практически все предложения Штейнгейля были учтены и вошли в итоговый документ, выработанный комиссией московского купеческого общества.

Связи Штейнгейля с купечеством, его авторитет как знатока коммерции России приобрели особую ценность, когда в условиях подготовки восстания декабристы были озабочены расширением социальной базы общества за счет привлечения городских сословий. Не случайно одним из первых пожеланий, высказанных К.Ф. Рылеевым в 1824 г. только что принятому в общество Штейнгейлю, была надежда через него узнать о настроениях московского купечества и, по возможности, «приобресть членов между купечеством, которые могли бы быть полезны пособиями и приуготовлением других из своего сословия к свободным правилам». Рассказывая об этом на следствии, Штейнгейль заявил, будто тогда же отвечал Рылееву, что на купечество нельзя рассчитывать, и указал лишь на С.А. Селивановского, который и без вступления в общество «содействует оному изданием книг, к распространению свободных понятий служащих».

С Селивановским декабриста связывала многолетняя дружба. В его типографии был опубликован Штейнгейлем проспект об открытии пансиона. Но еще более примечательна их совместная работа по подготовке первого в России «Энциклопедического словаря», который представлял собой перевод известного «Conversations’ Lexicon» («Разговорного словаря»), с исключением наиболее откровенных статей, которые бы не пропустила цензура, и с добавлением статей о России. В течение 1821-1825 гг. были подготовлены первые три тома. Последний заканчивался на слове «Бургундия». Любопытно, что среди вновь написанных были статьи об Америке, Алеутских островах, Ангаре и Байкале. Зная осведомленность Штейнгейля в этих вопросах, с большой долей вероятности можно предположить, что они принадлежат его перу. Помимо Штейнгейля в работе над словарем принимали участие В.К. Кюхельбекер, С.П. Шевырев, П.М. Строев, П.Я. Зацепин, H.М. Рожалин и другие.

Большинство статей «Энциклопедического словаря» носило прогрессивный характер. После восстания декабристов отпечатанные тома были конфискованы и уничтожены, сам издатель подвергся обыску (10 мая 1826 г.) и был взят под полицейский надзор.

Через Селивановского Штейнгейль познакомился также с профессором Павловым, возглавлявшим училище сельского домоводства, в котором обучались дети крепостных. Общее направление их воспитания было таково, чтобы они почувствовали «всю цену свободы и тяжесть рабства».

На следствии Штейнгейль не раз подчеркивал, что не принял в тайное общество ни одного купца. В какой-то мере это объяснялось избранной им тактикой - принижением своей роли в обществе. Сыграло роль и желание вывести своих единомышленников-купцов из поля зрения Следственной комиссии. Надо заметить, что следствие не проявило особого интереса к этому сюжету и удовлетворилось ответами Штейнгейля. Однако даже если он официально не привлек к обществу никого из представителей российской буржуазии, сам характер его отношений со многими из них позволяет утверждать, что их связывали не только коммерческие интересы, но и общие размышления о судьбе страны и желания политических перемен.

И все же, по крайней мере, один представитель купечества был посвящен в планы декабристов. Речь идет о А.П. Сапожникове, в дружеских отношениях с которым находились Штейнгейль и Батеньков, а в родственных - Я.И. Ростовцев. В декабристских кругах было известно, что Сапожников критически настроен по отношению к самодержавному строю, «да в вообще человек с очищенными понятиями». Поэтому, видимо, незадолго до восстания Рылеев, а затем Ростовцев просили Штейнгейля вовлечь его в общество. И хотя Штейнгейль отказался это сделать, Сапожников, вероятно через Ростовцева, узнал о предстоящем восстании.

На следствии Штейнгейль утверждал, что именно Сапожников посоветовал Ростовцеву написать письмо-донос Николаю I. В литературе утвердилась достаточно однозначная оценка поступка Ростовцева. И лишь Я. Гордин предпринял попытку по-новому взглянуть на этот эпизод. Тщательно проанализировав записку Ростовцева, он пришел к выводу, что тот «сознательно и дерзко дезинформировал великого князя, утверждая, что высшие государственные инстанции и гвардия будут на его стороне», и одновременно запугивал возможными волнениями в военных поселениях и Кавказским корпусом.

Сознавая, что мнение Гордина отнюдь не бесспорно, рискнем предположить, что донос Ростовцева - последняя попытка представителей умеренного крыла Северного общества как-то воздействовать на Николая I, заставить его, пугая призраком гражданской войны, отказаться от престола и тем самым предотвратить кровопролитие и другие крайности. Одновременно они пытались повлиять и на наиболее радикальную часть декабристов. Штейнгейль и его единомышленники боялись, что события выйдут из-под их контроля и приведут к массовому народному выступлению.

Он предостерегал Рылеева, утверждая, что «в России революция в республиканском духе еще невозможна; она повлекла бы за собою ужасы. В одной Москве из 250 000 тогдашних жителей 90 000 было крепостных людей, готовых взяться за ножи и пуститься на все неистовства». По этим же причинам Штейнгейль и Батеньков внесли предложение «с войсками выйти на Пулкову гору; во-первых, из города стали бы недовольные присоединяться, а во-вторых, можно бы надеяться, что поселения тотчас бы примкнули, и тогда можно было бы овладеть городом на аккорд без кровопролития».

Ни Штейнгейль, ни Батеньков не прервали свои отношения с Ростовцевым и Сапожниковым после доноса, продолжали встречаться и обсуждать вопросы, связанные с предстоящим выступлением. Вечером, накануне восстания, они собрались в. доме Сапожникова на ужин, который, по сути дела, стал прощальным. «Хозяин, угощая шампанским, - вспоминал Штейнгейль, - не обинуясь говорил: «Выпьем! неизвестно, будем ли завтра живы!» Так, были уже уверены, что не обойдется без восстания».

Задолго до вступления в тайное общество записки и проекты Штейнгейля сделали его имя известным, ходили в списках, использовались в агитационных целях. «Некоторые замечания отставного подполковника были положительно приняты крупными государственными деятелями России H.С. Мордвиновым, H.Н. Новосильцевым, даже А.А. Аракчеевым. Но подавляющая часть его работ была оставлена без внимания.

Как тяжело, наверное, было сознавать ему тщетность своих усилий как-то воздействовать на бюрократический аппарат самодержавной России, чувствовать, что его умственная энергия, воля, огромное желание перемен в обществе наталкиваются на ледяное равнодушие верховной власти. «Я писал в 1823 году, - с горечью вспоминал он в Петровском остроге, - о возможности уничтожить в нашем отечестве гнусную продажу людей, не негров, россиян <...>. Я писал, говорю, писал к самому царю, сколько мог убедительно, за вопиющее человечество и за честь России, но моя бумага, с надписанием монаршим: читал, поступила в канцелярию графа Аракчеева, как в Лету <...>. Кто из сограждан проведает, что я вступался за страждущее человечество?»

Отвращение ко всему, что связано с насилием над человеком, сложившееся у Штейнгейля с юности, постоянное стремление делать добро, глубокая заинтересованность в судьбах своей страны и народа предопределили его участие в движении декабристов. Всей своей жизнью он был подготовлен к восприятию декабристской идеологии.

Тайное общество было лишь своеобразной верхушкой айсберга социальных противоречий России. В ходе следствия Штейнгейль не раз отмечал, «как в настоящее время люди различных состояний стремятся к одной цели и как без всякого общества и обязательств свободомыслящие имеют свои связи и сношения в одном и том же направлении». Сам Штейнгейль еще до 1823 г., когда с «удовольствием» узнал от Рылеева о существовании тайного общества, обсуждал, и, вероятно, неоднократно, «с некоторыми отцами семейств» состояние страны и перспективы ее развития, опасаясь, что детям их «придется пить горькую чашу зол».

Таким образом, к началу 20-х гг. Штейнгейль вполне определил свои гражданские позиции и вступил в Северное общество сложившимся политическим деятелем, обладавшим большим жизненным опытом и имевшим «самостоятельные и продуманные государственные воззрения».

Деятельность Штейнгейля в Северном обществе, его участие в событиях 14 декабря подробно изложены в статье Н.В. Зейфман. К ней мы и отсылаем читателя.

2 января 1826 г. в Москве Штейнгейль был арестован и 6 января заключен в Петропавловскую крепость. Зная мстительный характер нового монарха, он не питал особенных иллюзий насчет своей судьбы. Две мысли занимали его: достойно нести свой крест и использовать в ответах на вопросы следствия и в посланиях к царю последнюю возможность для изложения своих взглядов на состояние страны и для обоснования необходимости перемен. Словом, как писал он позднее в воспоминаниях: «Готовясь на смерть, решился недешево отдать свою жизнь. Эта мысль возродила дерзновенье».

Результатом явились два блестящих по форме и беспощадных по своей разоблачительной силе письма к Николаю I. Это фактически было обобщенное изложение тех взглядов, которые высказывались в его предыдущих записках. Наибольшей решимостью «представить обнаженную истину» отличалось первое письмо Штейнгейля. Оно стало по существу его политическим завещанием и почти сразу начало распространяться по всей России. «Все, что было заброшено, сдавлено в течение стольких лет, - вырвалось теперь наружу, обрушилось ливнем блестящих идей, планов, проектов на головы оторопелых судей».

Осужденный по III разряду, Штейнгейль был приговорен к вечной каторге, замененной по конфирмации 20 годами. В июне 1827 г. закованный в кандалы декабрист отправился в знакомые с детства места, отныне ставшие для него на долгие годы местом изгнания.

В Сибири по-новому раскрылся публицистический дар Штейнгейля. Прямых свидетельств об участии его в «каторжной академии» не сохранилось. Но нет сомнения в том, что он, как политический мыслитель, знаток истории и права, живо реагировал на обсуждавшиеся проблемы, участвовал в многочисленных спорах и дискуссиях. К тому же из всех декабристов, оказавшихся на каторге, он был, пожалуй, единственным знатоком сибирского края, мог многое рассказать об истории, этнографии, географии, экономике этой окраины России.

В Чите и Петровском заводе Штейнгейль усиленно занимается самообразованием, изучает латинский и польский языки, много читает и переводит. Вместе с И.И. Пущиным он перевел «Записки» Франклина. Далеко не случайно Штейнгейль и Пущин обратились к переводу на русский язык книги выдающегося деятеля Американской Республики, одного из авторов Декларации независимости и конституции США Бенджамина Франклина. Эта работа вместе с другими статьями была отправлена к родственнику декабриста П.А. Муханова для опубликования, но дальнейшая судьба этих бумаг неизвестна. Черновики же были уничтожены во время тюремного осмотра.

Некоторое представление об интересах и занятиях декабристов дает краткий дневник Штейнгейля, который он вел во время их перехода из Читы в Петровский завод. Дневниковые записи содержат массу любопытнейших деталей, зарисовок быта и настроения невольных путешественников. Он отмечает непринужденную обстановку, постоянные шутки и розыгрыши и в то же время - повышенный интерес к политическим новостям, оживленный обмен мнениями. Многие из декабристов занимались научными наблюдениями, много читали, вечера скрашивали беседами и игрой в шахматы. Интерес вызывают его краткие, но содержательные характеристики народной жизни, впечатления от встреч и бесед с бурятами. Описывая встречу с бурятским шаманом, он не преминул отметить: «Ламы вообще гонят шаманство, хотя сами не лучший свет разливают в народе, но просто выезжают на невежестве».

Несмотря на свои годы, Штейнгейль почти весь длительный и сложный путь прошел пешком, предложив еще в начале движения «выпить чашу, не проронив ни капли». К тому же он был среди немногих, кто после дневного перехода сам перетаскивал вещи в юрту и устраивал ложе, отказываясь от услуг.

Дневник декабриста эмоционален, по-своему даже поэтичен. Он отмечал в нем особенности местной природы, состояние погоды, описывал даже ночное небо.

В Петровском заводе Штейнгейль пишет, пожалуй, лучшую свою статью сибирского периода: «Записку о Сибири», более известную под названием «Сибирские сатрапы». Написанная в апреле 1834 г., она впервые была опубликована в 1859 г. за границей А.И. Герценом в первой книжке «Исторического сборника» под названием «Записка о Сибири Штейнгейля» и в России в «Чтениях общества истории и древностей российских», где была озаглавлена «К иркутскому летописцу пояснение. Записка о Сибири». Последнее название более отвечает особенностям стиля Штейнгейля. Для него вообще было характерно строить свои работы как дополнение или уточнение к уже имеющимся произведениям.

В публикации ЧОИДР записка Штейнгейля была датирована 30 июля 1825 г., -  вероятно, чтобы отвлечь внимание цензуры. Публикаторам несомненно было известно имя автора. Об этом говорит тот факт, что из текста убрано все, могущее навести на след декабриста. Например, из фразы «Я это слышал, будучи в железах, и, следовательно, слышал непритворный глас» в публикации ЧОИДР слова «будучи в железах» опущены. Впервые в полном виде с вступлением и окончанием, логически завершающим форму записки-письма, текст был опубликован П.П. Каратыгиным под названием «Сибирские сатрапы».

Наибольшие споры среди историков вызвал вопрос об адресате записки Штейнгейля. П.П. Каратыгин со слов генерала А.Э. Циммермана, видевшего один из рукописных списков на Кавказе, утверждал, что она обращена к А.П. Ермолову. Более предпочтительной считалась версия И.В. Ефимова, который, основываясь на своих юношеских встречах со Штейнгейлем в с. Елани, назвал адресатом декабриста А.П. Юшневского. Нам представляется, что прав все же С.Ф. Коваль, который связывает записку не с каким-нибудь конкретным лицом, а с жанровой особенностью этого произведения.

Записка Штейнгейля представляет собой публицистическое произведение, облеченное в форму письма, что вообще было характерно для публицистики первой половины XIX в. В форме письма, доверительного разговора с читателем написаны и некоторые другие произведения декабриста.

Злободневность, гражданский пафос, острота социально-политического обличения, присущие статье Штейнгейля, превращают ее в политический памфлет. В этой небольшой по объему статье декабрист сумел дать яркую характеристику администрации Сибири. Все негодование, возмущение против произвола сибирской бюрократии, протест против социальной несправедливости и насилия вложил автор в свое сочинение. Перед читателем проходит целая галерея сибирских правителей разного ранга, обладавших практически безграничной властью и смотревших на вверенный им край как на собственную вотчину. «Все это чиноначалие, - пишет автор, - просто деспотствовало».

Значительное место в записке уделено событиям, которые тогда еще не стерлись из памяти сибиряков. Штейнгейль подробно останавливается на периоде правления сибирского генерал-губернатора И.Б. Пестеля и его наместника в Иркутске Н.И. Трескина. Личности этих правителей противоречивы и сложны. С одной стороны - настоящий деспотизм и неслыханный произвол, с другой - решительные меры по преобразованию края, забота о его развитии. В борьбе бюрократической и купеческой партий, развернувшейся в Иркутске, автор целиком на стороне последней. Но, обвиняя Трескина в бесчеловечных методах насаждения своих порядков, он, стараясь быть беспристрастным, отдает ему должное как умному и деятельному администратору.

В записке Штейнгейля легко угадывается решительный протест не столько против сибирской администрации, сколько против самодержавно-крепостнической системы в целом. Не отдельные исполнители, а весь государственный строй России несет ответственность за злоупотребления и беззакония на местах. Отсюда напрашивается вывод, что изменение порочной системы управления возможно только путем радикальных преобразований центральных органов власти.

От записки Штейнгейля, впервые поставившей коренные вопросы переустройства управления Сибири, ее будущего развития, тянутся прямые нити к острой дискуссии, которая развернулась уже в иной исторической и политической обстановке I860-1870-х гг. между сибиряками-демократами В. Вагиным, с одной стороны, и С.С. Шашковым и А.П. Щаповым - с другой. В центре дискуссии стояли вопросы социально-экономического развития Сибири в условиях формирования буржуазных отношений и роли местного купечества в этом процессе.

Позиция иркутской буржуазии выходила за рамки чисто сословных требований, приобретала общественное звучание как борьба против деспотизма и произвола местной администрации. Именно поэтому она имела огромное общественно-воспитательное воздействие и, по словам М.К. Азадовского, «немало содействовала выработке и формированию политических убеждений будущих декабристов Батенькова и Штейнгейля, тесно связанных с сибирскими делами».

Политическое значение работы Штейнгейля объясняет ее необыкновенную популярность. Десятки списков его записки ходили по всей стране, но особенно широко распространена она была в Сибири. В той или иной мере ею пользовались деятели сибирского общественного движения В. Вагин, С.С. Шашков, А.П. Щапов, H.М. Ядринцев, Г.Н. Потанин и другие. А известный публицист С.С. Щукин даже написал небольшую заметку «Воспоминания при чтении записки Штейнгейля, названной им дополнением к Иркутской летописи».

Следует заметить, что начало распространению своей записки положил сам Штейнгейль. В воспоминаниях И. В. Ефимова, встречавшегося с декабристом в еланский период его жизни, говорится о том, что Штейнгейль давал ему читать, а затем и списать эту записку. И, вероятно, это был не единичный случай.

Не меньшее впечатление на современников произвела другая историко-публицистическая работа - «Записки несчастного, содержащие путешествие в Сибирь по канату». Это записанные или, вернее, отредактированные Штейнгейлем и М. Бестужевым воспоминания члена Оренбургского тайного общества В.П. Колесникова. В письме М.И. Семевскому по поводу издания этих записок в журнале «Заря» в 1869 г. М.А. Бестужев сообщал: «Я пробежал их единственно для того, чтобы видеть: не другие ли это записки от тех, которые я редижировал неответное перо молодого птенца, писавшего в первый раз в своей жизни. Я увидел, что это то же самое. У меня оставались черновики, а Штейнгейлю он оставил переписанную рукопись».

Самостоятельное значение имеет написанное Штейнгейлем «Вместо вступления» к запискам В.П. Колесникова, представляющее собой краткий очерк политической борьбы в России со времени Екатерины II и до движения декабристов. Пытаясь определить причины, порождающие произвол и беззакония, он находит их в самодержавной власти: «Во всяком государстве, управляемом на праве отчином, нет и не может быть гласности. Где нет гласности, там все под Дамоклесовым мечом; там попасть под суд и пропасть - синонимы. <...> Где возвышается один повелительный голос власти, там никакой другой не может быть слышан, кроме угодного ей голоса рабской, подлейшей лести».

Очень тонко подмечена декабристом тесная связь между неограниченным правлением и насаждаемой им атмосферой подозрительности и страха. Стремясь всеми силами сохранить свое положение, самодержавие особенно нетерпимо к любому инакомыслию и беспощадно подавляет его. «Тогда повсюду, - замечает он, - возрождаются черви шпионажа, подтачивающие семейное спокойствие, самые родственные и дружеские связи; тогда предержащие власть в областях получают охоту выставлять свое усердие к престолу и выслуживаться - не бдительностию о порядках и о спокойствии общественном, но открытием так называемых злонамеренных людей и доставлением правительству пищи, возбуждающей аппетит к жестокостям».

Два произведения, написанные Штейнгейлем в Петровском заводе, очень близки по своей критической направленности, страстному гражданскому пафосу «Одна и та же идея, - справедливо отмечает В.Г. Мирзоев, - лежит в основе обоих сочинений: произвол не случайная прихоть отдельных чинов, а закономерное порождение всей системы русского самодержавия».

По-видимому, там же, в Петровском заводе, была начата Штейнгейлем серия статей, которые он закончил, уже выйдя на поселение в 1836 г. в с. Елань Иркутского уезда. Статьи эти были предназначены для «Северной пчелы».

Первая из них - «Замечания на некоторые статьи «Энциклопедического лексикона» - датирована 17 июля, последняя - «Вариации на «Вариации на тему: Кронштадт» - 7 октября 1836 г. Все статьи подписаны псевдонимом Владимир Обвинской. Но и это не помогло им увидеть свет. Генерал-губернатор Восточной Сибири С.Б. Броневский обратился за указаниями к шефу корпуса жандармов. «Находящийся на поселении в Еланском селении государственный преступник Штейнгейль, - писал он, - прислал ко мне при письме к издателям «Северной пчелы» свои замечания на некоторые статьи Энциклопедического лексикона с просьбою напечатать в издаваемой ими газете или другом каком-либо журнале, обещаясь и впредь посвящать свои литературные занятия отечественной словесности. Имея честь препроводить при сем к вашему сиятельству означенные письма и замечания, я покорнейше прошу вас, милостивый государь, почтить меня предписанием, как должно поступать в таковых случаях и на будущее время».

25 сентября 1836 г. последовало предписание А.X. Бенкендорфа, в котором он считал «неудобным доставлять государственным преступникам посылать свои сочинения для напечатания в журналах, ибо сие поставит их в сношения, не свойственные их положению».

Тем самым правительство официально запрещало декабристам заниматься литературной деятельностью в Сибири. Работы Штейнгейля так и остались в архивах III отделения. Из них при его жизни была опубликована лишь статья «Вариации на «Вариации на тему: Кронштадт» в значительно измененном виде, под другим названием и псевдонимом. К ней мы обратимся чуть позднее.

Занятия литературной деятельностью были для Штейнгейля не только возможностью улучшить свое материальное положение. Публикацией статей в центральной прессе он стремился разорвать атмосферу забвения, вновь напомнить о себе, как о живом, мыслящем, работающем человеке. Это желание во что бы то ни стало опубликовать свои произведения отразилось на их тематике, направленности, лишенной острого социального звучания.

В двух первых работах «Замечания на некоторые статьи Энциклопедического лексикона» и «Нечто о неверностях...» Штейнгейль проявил себя знатоком истории и географии сибирского края. Изучая статьи «Энциклопедического лексикона» Плюшара, материалы периодической печати, специальные исследования, он обнаружил массу неточностей, устаревших сведений, а нередко и прямых ошибок. Сибирь в представлении русского общества того времени оставалась дикой, пустынной страной, местом ссылки и каторги. Научные знания о восточных окраинах не соответствовали их современному состоянию, оставаясь на уровне известий путешественников XVIII в. Значительную роль в пропаганде знаний о Сибири, уточнении и дополнении их сыграли декабристы.

«Если бы каждый мыслящий русский дарил русскую публику точными сведениями о том месте, куда судьба его забросила, Россия скоро стала бы известною русским», - эту мысль М.К. Кюхельбекера разделяли многие декабристы. Их отличало стремление к изучению края, исследованию его прошлого и настоящего. Они были настоящими патриотами Сибири, краеведами в том смысле этого слова, как определял это понятие М.К. Азадовский. «Краеведение, - писал он, - начинается только там, где налицо заинтересованность судьбами края, там, где налицо органическая связь между исследователем и изучаемым краем».

Штейнгейль не только прилежно выискивал неточности и ошибки, но и по возможности старался исправить их, восполнить пробелы в сибиреведении Критически разбирая материалы, помещенные в первых четырех томах «Энциклопедического лексикона», он, вероятно, не раз вспоминал собственный опыт участия в подобного рода издании, предпринятом в начале 1820-х гг. московским издателем Селивановским. Всего Штейнгейлем сделано 16 замечаний. Наиболее обстоятельные из них касались Камчатки и Прибайкалья. Отметив «совершенное отсутствие познания о настоящем состоянии всего, до Байкала относящегося», он фактически дал свой очерк Байкала, подробно остановившись на его географии, климате, хозяйстве и быте местных жителей, путях сообщения и судоходстве.

Одновременно с этими статьями Штейнгейль пытался опубликовать свои переводы двух отрывков из книги польского философа X. Ширмы, посвященных театру и системе образования в Англии. Путевые очерки Ширмы привлекли внимание Штейнгейля свежестью восприятия, стремлением показать без прикрас культурную жизнь в Англии со всеми ее достоинствами и недостатками. В письме к издателям «Библиотеки для чтения», куда были адресованы переводы, он писал: «Читатели увидят, что Англия - Англия, а люди - все люди; те же страсти, недостатки, несовершенство. Чужелюбцы, недовольные своим, убедятся, что многое там далеко не так хорошо, как они думают.

220

В Елани Штейнгейль пробыл менее года. Желание быть поближе к дому заставило его просить о переводе в город Ишим. Просьба была удовлетворена, и 11 марта 1837 г. Штейнгейль прибыл в Ишим. В этом небольшом, насчитывающем менее 400 домов городе он провел три года. «Мертвенность этого города поразит и столетнего путешественника», - такую убийственную характеристику общественной жизни Ишима оставил в своих записках И. Мевес.

Почти сразу Штейнгейль начал ходатайствовать о переводе его в другое место. Особенно тяготило его духовное одиночество, оторванность от других декабристов. «Одну милость, - просит он в письме к А.Н. Мордвинову, - перемещение из Ишима в Тобольск, Курган, Туринск, все равно. Во всех трех есть мои товарищи. Одинаков положение, близкое участие облегчают в несчастий всего более».

В этих сложных условиях декабрист искал возможность принести общественную пользу. Он стремился объединить вокруг себя немногочисленные образованные силы местного общества. В круг его знакомых входят купцы Н. Черняковский и Постников, священник В.В. Попов - «неистощимый запас сведений епархиально-статистических», преподаватели местных училищ, чиновники. Именно в эти годы он с помощью Н. Черняковского увлеченно собирает материал по истории, географии, экономике края, ставший основой для написания солидного исследования «Статистическое описание Ишимского округа Тобольской губернии».

Штейнгейлю удалось создать интересную работу по краевой географии Сибири, выделяющуюся в общей массе подобных исследований как общим построением, так и рядом деталей. В описании представлена подробнейшая характеристика природы округа, рельефа местности, климата, гидрографии, животного и растительного мира. В особый раздел выделено описание населенных пунктов, характер застройки, типология строений. Главное внимание автора сосредоточено на описании населения округа. Его интересуют численность, расселение, социальный и национальный состав, хозяйственная деятельность. Он отмечает лучшее экономическое положение сибирского крестьянства, что, по его словам, представляет «пример земледельческого благосостояния, очень редкий в России». В то же время указывает и на наличие малоимущих крестьян, которые «всегда почти бывают неоплатными работниками» зажиточных.

В связи с далеко зашедшим имущественным расслоением крестьянства Штейнгейль подвергает критике уравнительную подушную подать и замечает, «что благотворное намерение правительства заменить ату подать поземельною нигде, может быть, не произведет таких благодетельных последствий к обоюдной пользе, как здесь и вообще в Сибири». Специально автор останавливается на податях и повинностях, которые несут сибирские крестьяне, и указывает, что они возбуждают почти беспрестанное неудовольствие и жалобы. Вообще надо сказать, что в этой работе Штейнгейля впервые столь явственно обнаруживается его интерес к положению народных масс, отчетливое представление о путях развития крестьянского хозяйства, знание народной жизни. Соединяя хозяйственное описание с этнографическим, он много места уделяет быту населения округа, обычаям и традициям, народной нравственности. Отмечает, в частности, почти всеобщее желание учиться грамоте и невозможность реализовать его из-за малого количества школ.

Штейнгейля интересовали и другие районы Тобольской губернии. Н. Черняковский писал ему в Тобольск в апреле 1840 г.: «Статистические сведения собирать по Петропавловскому округу я не прежде решусь <...>, пока не получим <...> из министерства напечатанный очерк о городе Ишиме». Положение ссыльного затрудняло активную творческую работу, заставляло прибегать к помощи других лиц, таких, как Н. Черняковский. К этому нужно добавить сложное материальное положение Штейнгейля, жившего на одно только казенное пособие. Многие из декабристов испытывали чувство бессилия от невозможности в полной мере реализовать свой творческий потенциал. Н.В Басаргин с горечью писал: «Благодаря бога, отечество наше и самый тот край, где я нахожусь, представляют обширное поле деятельности и трудолюбия. Одного только прошу я - это позволения трудиться, чему совершенно препятствует то положение, в которое я поставлен ограничениями, до нас касающимися».

В январе 1840 г. Штейнгейль, наконец, получил разрешение на перевод в Тобольск, где существовала небольшая колония декабристов, имелось образованное общество, ряд культурных и учебных заведений.

В Тобольске декабрист вновь попытался заняться литературной деятельностью. В петербургском журнале «Маяк» появляется несколько его произведений - «Старина морская и заморская», «Что прежде было и что теперь», небольшая историческая заметка «Борода», отрывок о Шотландии из уже упоминавшейся книги путешествий X. Ширмы. Статьи эти были опубликованы под псевдонимом Тридечный.

Первая из них представляет собой переработанный вариант статьи «Вариации на «Вариации на тему: Кронштадт», законченной еще в Елани. Разночтения между этими вариантами оговариваются в комментарии. Ниже публикуется первый вариант этой статьи, сохранившийся в ГАИО. Впервые он был опубликован В. Крыжановским в 1913 г. Правда, публикатор несколько изменил название, озаглавив статью Штейнгейля «Вариации на тему: «Кронштадт». В статье дается развернутая характеристика состояния российского флота в конце XVIII - первой четверти XIX в. Декабрист не впервые обращается к этой проблеме. Еще в письме к Николаю I он писал о бедственном положении флота. Основываясь на собственных наблюдениях, он показывает, как крепостнические порядки проникали во флот, отмечая, что «команда корабля бывала та же деревенька для капитана».

Положение несколько изменилось в годы правления Павла I, однако при его преемниках возобладало старое отношение к морским силам России. Отметим попутно далеко не типичное для того времени отношение Штейнгейля к самому Павлу I и его мероприятиям. В другой своей работе он писал: «Кратковременное царствование Павла I вообще ожидает наблюдательного беспристрастного историка, и тогда узнает свет, что оно было необходимо для блага и будущего величия России после роскошного царствования Великой».

Статья «Что прежде было и что теперь» - пожалуй, единственный опыт Штейнгейля в жанре беллетристики. Основанная на автобиографическом материале, она построена в форме дорожного диалога вымышленных героев. В центре его рассказ о поездке в Кяхту и история женитьбы автора на дочери начальника местной таможни П.П. Вонифатьевой. В угоду авторскому замыслу в статье несколько смещены некоторые события, что затрудняет использование ее как источника, несущего дополнительную информацию об этой странице биографии Штейнгейля.

В советской литературе статьи Штейнгейля, опубликованные в «Маяке», получили негативную оценку. С.С. Волк иронически охарактеризовал их как «лубочно-исторические заметки». Еще более строг в своих суждениях В.Г. Мирзоев. Отмечая «прогрессирующий переход Штейнгейля на позиции защиты самодержавия», он указывал: «Творческим выражением политического поворота Штейнгейля был переход от острой исторической публицистики к созерцательным, лишенным какого- либо политического содержания статьям и очеркам. Это значительно сузило масштабы и тематику его творчества, ограничив его сначала рамками статистических описаний и мелких замечаний по отдельным вопросам истории и географии Сибири, а в дальнейшем - мемуарными заметками, в которых он откровенно старается оправдать себя в глазах властей».

Подобные оценки представляются нам несправедливыми. Они появились в силу как малоизученности творческого наследия декабриста, так и поверхностного отношения их авторов к его творчеству периода сибирской ссылки. Нельзя забывать, что указанные статьи предназначались для печати и писались с учетом требований цензуры. Отсюда их ограниченная, аполитичная тематика. Что же касается их появления на страницах реакционного «Маяка», что также вменяется в вину Штейнгейлю, то в условиях, когда декабристам категорически запрещалось заниматься литературной деятельностью, он вынужден был использовать любую возможность для публикации. Во всяком случае, Штейнгейль хорошо знал цену этому печатному органу. В письме к М. Бестужеву в 1846 г. он замечал: «Из 89 № «Моск[овских] вед[омостей]» ты увидишь, к какому результату привело наше просвещение, «в духе самодержавия, православия и народности», о котором столько было возгласов, особенно в Маяке». Наконец, нельзя на основе нескольких статей, отрывая их от остальной публицистики декабриста, его эпистолярного наследия, делать столь поспешные и категорические выводы.

В Тобольске Штейнгейль пользовался покровительством гражданского губернатора М.В. Ладыженского, знавшего его еще по Москве и пригласившего давать  уроки своей дочери. В кругу его ближайших знакомых - «незабвенный для меня, умный старец Петр Андреевич Словцов», которого Штейнгейль мог знать по службе в Иркутске. Как раз в эти годы П.А. Словцов работал над своим фундаментальным трудом «Историческое обозрение Сибири» (т. 1 вышел в 1838 г., т. 2 - уже после смерти автора, в 1844 г.). Штейнгейль был своим человеком в доме инспектора Тобольской гимназии, известного автора «Конька-Горбунка» П.П. Ершова и незаменимым крестным отцом детей поэта. Дружеские отношения установились с купцом М.Я. Ядринцевым, отцом известного сибирского общественного деятеля. Эта дружба, по мнению Г.Н. Потанина, привила H.М. Ядринцеву «Любовь к чтению и уменье ценить просвещение, так что он мог барона Штейнгейля называть своим духовным дедом».

Спокойная жизнь в Тобольске продолжалась для Штейнгейля недолго. Близость декабриста к губернатору, его участие в составлении некоторых бумаг, вышедших из губернской канцелярии, дали основание для гонений со стороны генерал-губернатора Западной Сибири П.Д. Горчакова. Штейнгейль был обвинен в непозволительном влиянии на должностное лицо и отослан в Тару, подальше от Московского тракта. Что же послужило причиной столь сурового наказания?

В 1842-1843 гг. на Урале и в отдельных уездах Западной Сибири происходили крестьянские выступления, явившиеся ответом на правительственные реформы П.Д. Киселева, которые усиливали бюрократическую опеку в государственной деревне. М.В. Ладыженский, пытаясь предотвратить распространение их на территорию Тобольской губернии, поручил Штейнгейлю составить «успокоительные» воззвания. Эти прокламации были размножены в губернской типографии для самого широкого распространения среди крестьян. Проанализировав воззвания Штейнгейля, T.С. Мамсик обнаружила в них «не только прагматический призыв к тишине и спокойствию, но и важные элементы политической пропаганды, дающие крестьянству лозунги борьбы и на перспективу,  и для конкретного случая введения реформ». За видимой «слащавой формой» воззваний и частыми ссылками на бога скрывалось моральное оправдание крестьянского протеста.

Призывая крестьян к спокойствию, Штейнгейль отмечает, что волнение в соседних губерниях можно понять, там есть предлог для этого: «новое сельское управление, которое многие из крестьян не понимают, для чего оно введено». В сибирских же губерниях ничего этого нет: «Здесь все по-старому, и поселяне пользуются свободой, и не отдают никого во власть помещику» (тем самым как бы от имени губернатора он подтверждает опасения крестьян, что при проведении реформы они потеряют свободу). И далее в воззвании многозначительный призыв: «Подождите, чем там у челябинцев кончится». Штейнгейль считал крестьянские выступления нецелесообразной формой протеста, ведущей лишь к кровопролитию.

В прокламациях проводится мысль о безнадежности такой борьбы: «Стоит сравнить только могущество и силу правительства и жалкую толпу отверженных богом крамольников, которые, кроме своей глупой и преступной дерзости, не имеют никакой опоры». Попутно автор разрушает монархические иллюзии крестьян, указывая: «Великий государь хотя и милосерден, да закон, неумолим: а царь на то и от бога, чтобы блюсти законы». Вывод здесь также очевиден: нужно не надеяться на царскую милость, а бороться за справедливый закон. «Перед нами, - делает вывод T.С. Мамсик, - последовательная (но чрезвычайно осторожная, вытекающая из известных нам обстоятельств конспирации) попытка пробудить крестьянина к политической мысли».

Появление прокламаций сыграло свою роль в прекращении крестьянских волнений. Кроме того, они имели определенные политические последствия, сделав невозможным проведение реформы Киселева в крае.

Для нас важно отметить роль Штейнгейля в этих событиях, дальнейшую эволюцию его взглядов на участие народных масс в революционном движении: от полного неприятия самой этой мысли в 1825 г. до признания их морального права на протест. Этого убеждения он придерживался и позднее, в годы проведения крестьянской реформы. «Крестьяне, глупо понимающие дело и еще глупее рассуждающие, - писал он, оправдывая подъем крестьянского движения после введения положений 19 февраля 1861 г., - все-таки менее виноваты, менее тех, которые, оставляя их в невежестве, оставляли их на произвол и грабительство «управляющих».

Распоряжение о посылке в Тару Штейнгейль воспринял, как вопиющую несправедливость и произвол. Обычно сдержанный и уравновешенный, он не стал скрывать своих чувств. Человек, давший в свое время нравственный зарок делать добро и оставшийся верным ему всю жизнь, мог ли он уступить неправде под любыми ударами судьбы? «Если сановник унижается, забывая сан свой, до личного гонения невинного страдальца, страдалец имеет право, по крайней мере, кричать, что ему больно и от кого больно, - писал он в письме к Л.В. Дубельту. Жалобы и прошения Штейнгейля - это не столько протест против несправедливости, сколько дерзкий вызов властям, своеобразная форма политической борьбы. Немногие из декабристов позволяли себе подобную смелость. Можно вспомнить М.С. Лунина, П.Ф. Дунцова-Выгодовского, А.Ф. Бригена, подвергшихся вторичной высылке.

Загнанный в такую глушь, как Тара, больной и одинокий старик по-прежнему вызывал страх у слуг самодержавия. Когда в 1845 г. Штейнгейль просил о переводе его в Тюмень, Горчаков резко возражал, опасаясь, что получит он «возможность свободного сообщения со всею Россиею - и обширное поле к козням, коими он в продолжение всей своей жизни отличался».

В Таре Штейнгейль прожил восемь лет до 9 январе 1852 г., когда ему, наконец, позволили вернуться в Тобольск. Несмотря на положение гонимого, материальные затруднения, он и в Таре пользовался всеобщим уважением, с ним искали знакомства и дружбы представители местного общества. «Это радует, - писал он М. Бестужеву, - догадаешься, разумею, с той стороны, - что личное достоинство начинает быть и в России, и в Сибири невольно уважаемо».

Обширная переписка Штейнгейля свидетельствует о том, что он оставался внимательным и умным наблюдателем, проявляя большой интерес к положению в стране и за рубежом, откликаясь точными и на редкость прозорливыми характеристиками на важнейшие события современности. В эти годы его ясный и звучный голос, по словам Г.С. Батенькова, доходил до всей честной Сибири, радовал сердце и веселий ум. Многочисленные знакомства, контакты с другими декабристами позволяли ему постоянно быть в курсе всех политических вопросов, участвовать в их обсуждении. Внимательно следил он за периодической печатью, новинками литературы. «Явление утешительное, - замечал он по поводу «Современника» и «Отечественных записок». -  Виден пресс духа времени, разумеется, при рассматривании в луп».

В 1850-х гг. внимание всей Сибири было приковано к событиям, которые происходили на Дальнем Востоке. Присоединение Амура, деятельность Г.И. Невельского и H.Н. Муравьева-Амурского широко обсуждались в декабристских кругах. Штейнгейля волновали вопросы освоения восточной окраины, «скрывающей источник богатств и, может быть, новую судьбу всей Сибири». Интерес его к событиям на Дальнем Востоке вполне объясним. Еще в годы сибирской службы, побывав в Забайкалье, он вынашивал планы освоения Амура. В 1811 г. проект организации специальной экспедиции для исследования амурского бассейна был подан им H.С. Мордвинову. Через сорок лет декабрист с удовлетворением записывал: «На восточном Тихом океане открывается сцена деятельности для России, с которой можно далеко идти. Меня радует пред отходом, что фантазия моей юности начинает сбываться».

В центре внимания декабристов постоянно находились вопросы, связанные с внутренним положением в стране, с перспективами будущего развития России. Штейнгейль с горечью отмечает, что нравственная обстановка в обществе не только не улучшается, а в условиях кризиса самодержавия и укоренения прагматического взгляда на окружающий мир становится еще более нетерпимой: «<...> Сердце сжимается от мысли, что с распространением познаний и умения убедительно говорить люди не делаются ни добрее, ни справедливее, ни бескорыстнее, ни лучше; люди все так же себялюбивы, мстительны, лицемерны - и любить ближнего как самого себя, добро творить ненавидящим, благословить клянущих, молиться за творящих напасть, все так же остается небесною истиною одного Евангелия, недоступного сердцам человеческим».

Этический в своей основе подход Штейнгейля к политическим проблемам не заслонял от него реального положения вещей в стране. Социально-политические идеи, сформировавшиеся в период подготовки восстания декабристов, оставались актуальными и в новых исторических условиях. В этой связи показательным выглядит возвращение Штейнгейля к нелегальной публицистической деятельности. Обращают на себя внимание тесные связи Штейнгейля с сибирским купечеством, да и не только сибирским. Какие-то «услуги пером» он оказывал столичным откупщикам Кузину и Воронину. На введение новой питейной системы в 1846 г. он откликнулся запиской «Некоторые замечания сибиряка Простакова на Положение о питейных сборах, с 1847 по 1851 год», которая нарасхват разошлась в списках во время торгов в Москве. Возможно, были и другие записки и памфлеты Штейнгейля.

В Тобольске, пытаясь укрепить материальное положение, Штейнгейль принял предложение председателя губернского суда И.И. Шиллинга. Познакомившись ближе с положением дел в суде, он, в общем-то неплохо знавший несовершенства российской судебной системы, пришел в ужас. «Я не мог воображать, - делился он с И.И. Пущиным, - чтоб до такой пошлости допущено было судопроизводство вообще, и жалко и смешно было бы, если б от этого не страдали». Узнав вскоре, что правительством создан комитет для разработки устава гражданского судопроизводства, он собирался изложить свои мысли и предложения по этому вопросу.

Внимательно следя за общественной борьбой 1840-1850-х гг. в России, декабристы стремились осмыслить опыт своего движения, определить его историческую роль. «Записки о восстании» Штейнгейля, над которыми он работал в середине 1850-х гг., - один из лучших образцов декабристской публицистики, стоящий в одном ряду с произведениями М.С. Лунина, М.А. Фонвизина, H.М. Муравьева. Очень важны они и для определения его взглядов к концу сибирской ссылки. Записки представляют собой одно из наиболее полных и точных описаний хода восстания, следствия и суда над декабристами. Рукой его двигало убеждение в исторической важности движения декабристов, заслуживающего, «чтобы дойти до потомства в полном свете, при котором можно б было рассмотреть истину».

Еще на следствии декабрист отмечал объективный характер движения, указывал на глубокие социально-экономические и политические причины, его породившие. Эту историческую неизбежность восстания он> вновь обосновывает в записках: «<...> России нужны были жертвы этого рода, чтобы в глазах Европы перестать казаться варварскою и сколько-нибудь возвыситься во мнении своих обладателей, высказав,, что она начинает всматриваться и понимать, что ее теснит». И далее, определяя роль и место движения декабристов в общественном развитии страны, он пишет: «<...> История убеждает нас, что из бедственных и кровавых событий вырождаются всегда благие последствия: новые силы, новая деятельность».

С гордостью и уважением писал Штейнгейль о своих товарищах. Для него это «благороднейшие», «лучшие» люди, подлинные патриоты своей родины. Даже на краю гибели они думали не столько о себе, сколько о возможности донести до правительства необходимость преобразований в стране: «<...> Обреченные на жертву, по крайней мере, как умели, старались погибнуть с пользою для отечества. Отстрадая, они перемрут в утешительной надежде, что потомство отдаст им хотя эту справедливость». Несомненно, убежденность в правоте своего дела, его важности для последующих поколений была тем нравственным стержнем, той духовной опорой, которая помогла ему сохранить себя как личность, как революционера в тяжелейших условиях сибирского изгнания.

История декабристского движения занимала Штейнгейля и после возвращения из Сибири. Декабристам приходилось преодолевать сложившийся в обществе официальный взгляд на их дело, выступать против искажений и прямой фальсификации событий 1825 г.

«За исключением умолчаний, - писал Штейнгейль о книге М.А. Корфа «Восшествие на престол императора Николая I», - все сущая истина - а истина неимоверно сознательная; конечно, не без увлечения сколько возможно унизить уничтоженных <...>». Стремясь восстановить историю декабристского движения, определить его историческое значение, Штейнгейль тем самым пытался сделать эти события достоянием широкой общественности, донести их до молодого поколения. «И вообрази! - писал он М. Бестужеву, - никто из нового поколения не знает всего этого, и вообще историю, особливо историю прагматическую, приведшую к нашей катастрофе.

Официальное преподавание ограничивается Екатериною и припоминанием Павла I». Поэтому с такой заботой относится декабрист к рукописям своих товарищей, делая заметки на полях воспоминаний М. Бестужева, поправки к «Воспоминаниям о Рылееве» Е.П. Оболенского. Не оставлял он намерения вновь вернуться к теме декабризма. «<...> Хотелось бы написать кое-что о нашем 33-летнем странствии, - делился он своими планами с Е.И. Якушкиным, - мог бы я пояснить «темное» в 17-дневном междуцарствовании 1825 года, и пр., и пр. Но в сущем параличе - не по здоровью, по обстоятельствам».

Глубоким стариком вернулся декабрист в Россию. Тридцатилетнее изгнание подорвало его здоровье, но не сломило дух революционера. «При 76 моих годах я еще не так дряхл, чтоб не мог заниматься делом», - указывал сам декабрист. Переписка его последних лет жизни свидетельствует об активной жизненной позиции, неослабевающем интересе к переменам, происходящим в обществе, желании «остатки сил посвятить на пользу». Он по-прежнему полон различных планов и мыслей, с восторгом говорит «о поднятии крестьянского и откупного вопроса, о гласном судопроизводстве, возможной свободе печати, о народном воспитании и т. п., с нетерпением ждал осуществления тех надежд, которые занимали и не оставляли его в течение многих и многих лет страдальческой жизни».

Болезненно переживая неудачи русских войск в Крымской войне, скорбя о многочисленных потерях, он видит причины поражения в самой самодержавно-крепостнической системе: «Настоящее положение - испытание. Оно будет истощительное - для нового укрепления сил. Порядок вещей покамест остается тот же; не не может быть, чтобы по устранении внешних опасностей не было обращено внимание на внутренние немощи. Грех будет перед богом и перед кровию, столь обильно и великодушно пролитою».

Штейнгейль приветствует начавшееся в стране обсуждение крестьянского вопроса. Его радует, что довелось «дожить до осуществления мечты, нас погубившей». Причем он подчеркивает прямую зависимость крестьянской реформы от восстания декабристов, как «начало результата принесенной нами жертвы». В то же время декабрист не слишком обольщается, считает, что реформа будет неполной, ограниченной, поскольку едва ли можно будет удержать дворянство от «своекорыстных стремлений». В его оценке политики правительства сквозит разочарование: «Куда ни обернись, то же лицемерие, то же надувание, тот же обман, то же стремление, не имея никаких душевных достоинств, ходить на ходулях».

Несмотря на преклонный возраст, он сохранял «весь пыл молодости», удивлял современников огромной эрудицией, памятью и светлым взглядом на самые животрепещущие вопросы общественной и государственной жизни. Последние годы его заполнены творческой деятельностью. Он завершил Автобиографические записки, занимался переводами с английского и немецкого языков, опубликовал несколько статей и воспоминаний. Его публицистика этих лет не имела выхода на злободневные проблемы современности. Это скорее взгляд историка на события и деятелей его молодости, желание служить назидательным примером юному поколению. Его волновало, что многое из того, свидетелем или участником чего он был, почти не сохранилось в памяти современников, а если и осталось, то в неверном, искаженном виде. Желание восстановить истину, «сказать хоть слово в ограждение памяти «знаемых», когда есть что сказать», побуждало браться за перо.

В статье «Замечания старого моряка» он отдает дань памяти другу юности адмиралу П.И. Рикорду, который сохранял дружеские чувства к декабристу и в годы изгнания, помогал его семье. Заметка «Несколько словечек на «Несколько слов моим сослуживцам» - отклик на некоторые статьи «Морского сборника». В статьях «Заметка старика» и «Материалы для истории русских заселений по берегам Восточного океана» автор обращается к истории освоения дальневосточного побережья в конце XVIII - начале XIX в., уделяя главное внимание образованию и первым шагам деятельности Российско-Американской компании. «Я все- таки думаю, что мой рассказ наведет кого-нибудь на эту преинтересную эпоху русско-сибирской жизни и заставит спасти ее от полного забвения», - определял задачу своей статьи Штейнгейль и с полным удовлетворением признавался, познакомившись с замечаниями на нее историка П.А. Тихменева: «Этим я достиг своей цели: подвинул факты к свету».

Последней его работой стала статья «К биографии гр[афа] А.А. Аракчеева», написанная за год до смерти. В ней он дал завершенный портрет холодного, властолюбивого человека, не ведавшего ни дружбы, ни любви и озабоченного только собственной карьерой, и в то же время повторил свою давнюю мысль, впервые высказанную в письме Николаю I, что Аракчеев был лишь ревностным исполнителем воли монарха: «Все зло приписывали Аракчееву, а те, кто видели это зло вблизи, понимали иначе».

С возвращением в Петербург Штейнгейль восстанавливает старые дружеские связи, обзаводится новыми. До конца своих дней он не перестает интересоваться сибирскими делами, радуется зарождению сибирской печати, помогает многим сибирским знакомым. Всегда привыкший полагаться только на себя и ни от кого не зависеть, он довольно неуютно чувствует себя в столице. Боязнь обременить сына, с которым так и не установилось духовной близости, заботы о детях второй, оставшейся в Сибири семьи лежали тяжелым грузом на сердце. Душа декабриста рвалась в родные с детства места. «Несмотря на мой 76-й уже год, я полетел бы к вам», - признавался он в письме к М.Н. Бестужевой.

Стремление лучше узнать настроение общества, быть в гуще событий сближает Штейнгейля с известными деятелями общественного движения. Среди его новых друзей и единомышленников мы встречаем Е.И. Якушкина, М.И. Семевского, П.А. Ефремова, В.М. Жемчужникова, П.В. Анненкова, П.Л. Лаврова и других. Все это люди, тесно связанные с А.И. Герценом и русским освободительным движением. М.И. Семевского, например, он рекомендует Г.С. Батенькову как «одного из неутомимейших деятелей юного поколения». Дружеские отношения установились у него с видным революционером-демократом, одним из руководителей «Земли и воли» Н.А. Серно-Соловьевичем, которого он считал «отрадным молодым человеком», «внуком по духу». О глубоком интересе Штейнгейля к общественной борьбе в России говорит следующий эпизод. Когда в 1860 г. его посетил совсем молодой тогда H.М. Ядринцев, он имел с ним длительную беседу по поводу обновления России и движения 60-х гг., одобрил его намерение посвятить жизнь делу преобразования Сибири.

Практическими шагами сближения Штейнгейля с разночинно-демократическим лагерем стало участие его в Вольной русской печати. Уже через месяц после выхода первого номера «Колокола» он спешит поделиться с И. И. Пущиным: «А дошел ли до Вас слух о «Колоколе», который звонит в Лондоне. Нападки из-за угла мне не нравятся, и крепко не нравятся. Хороши «вопросы»: правда ли то, правда ли другое?.. Они могут образумить, приостановить наглое зло, а этого уже много». А вскоре он сам становится корреспондентом А.И. Герцена. В 1859 г. в Лондоне вышла первая книга «Исторического сборника», в которой были напечатаны «Записки о Сибири» («Сибирские сатрапы») и письмо к Николаю I. Позднее в выпусках «Полярной звезды» увидели свет записки В.П. Колесникова со штейнгейлевским «Вместо вступления» и воспоминания М.А. Бестужева с примечаниями Штейнгейля. Эти материалы декабриста были отосланы за границу, безусловно, с согласия автора, стараниями Е.И. Якушкина и М.И. Семевского.

Новое разночинское окружение Штейнгейля хорошо понимало его роль и заслуги в революционном движении. Среди пришедших проводить декабриста в последний путь были М.И. Семевский, П.Л. Лавров, М.Д. Хмыров, H.X. Вессель и другие. Несмотря на протесты сына, они настояли на том, чтобы нести гроб на руках, а когда процессия поравнялась с местом, где были повешены декабристы, предприняли попытку отслужить литию.

Подводя итоги и мысленно оглядываясь на жизненный путь Штейнгейля, отметим, что он до конца Сохранил верность тем принципам и идеалам, которые привели его к декабристам. Столь почитаемый декабристом мыслитель Эпиктет учил: «Взгляните на солнце! Оно всем светит и греет всех, не дожидаясь просьб, и радостно встречается всеми. Так и вы, - не ожидайте молений и похвал, а помогайте людям добровольно, и будете любимы, как солнце».

Стремление служить людям, «делать добро» стало для декабриста нравственным ориентиром. В условиях крепостнической России с ее системой насилия и произвола такая позиция не могла не привести в ряды противников самодержавия, определила его революционное мировоззрение. Каторга и ссылка не погасили в нем дух свободы и неприятия существующих в стране порядков, с которыми он продолжает бороться доступными ему методами и в Сибири, стали важным этапом развития его идейных воззрений.

Эволюция взглядов Штейнгейля шла в общем направлении передовой общественной мысли России от идеологии декабризма к революционному демократизму. Логическим завершением ее стала близость его к новому поколению борцов из демократического лагеря, в которых он видел продолжателей дела декабристов, своих «внуков по духу».

Настоящая публикация охватывает почти все выявленное к настоящему времени публицистическое наследие декабриста. Из-за большого объема в издание не включено «Статистическое описание Ишимского округа Тобольской губернии». По этой же причине его работы «Записки касательно похода Санкт-Петербургского ополчения <...>>», «Опыт о времесчислении» представлены лишь авторскими предисловиями и введениями. Не вошли сюда и переводы Штейнгейля. Сочинения Штейнгейля печатаются по хронологии их появления.

Тексты приводятся по автографам или, если последние не обнаружены, по наиболее точным копиям. При отсутствии того и другого - по первым публикациям. В приложении впервые публикуются обнаруженные недавно три ранних письма Штейнгейля, дополняющие эпистолярное наследие декабриста, статья «Байкал» из «Энциклопедического словаря» С.А. Селивановского, прокламации к крестьянам Тобольской губернии.

Тексты сочинений и писем печатаются по обычным правилам издания исторических источников: по современной орфографии и пунктуации, но с сохранением особенностей стиля автора. Сохранено также авторское написание фамилий и названий. Перевод иноязычных выражений помещен под строкой, там же приводятся примечания Штейнгейля, везде оговоренные.

Текст записок «Нечто о наказаниях», «Рассуждение о законе на богохульников», «Краткое известие о жизни, характере и самой кончине <...> графа А.П. Тормасова», «Частное заведение для образования юношества <...>>», «Дневник <...> путешествия из Читы в Петровский завод <...>», «Излияние сердца <...>, «Вместо вступления» к «Запискам несчастного <...>», «Заметки при прочтении «Воспоминания о К.Ф. Рылееве» подготовлены Н.В. Зейфман, остальные материалы - В.П. Шахеровым.

В заключение приношу глубокую благодарность работникам ГА РФ, ЦГИА, ЦГАВМФ, ИРЛИ, ГАИО, ГАКК, отделов рукописей РГБ и ГПБ. Пользуюсь случаем выразить признательность С.Ф. Ковалю и С.В. Житомирской за постоянное внимание и помощь в работе.

В.П. Шахеров

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » В.И. Штейнгейль. «Сочинения и письма».