ИЗ «ЗАПИСОК КАСАТЕЛЬНО ПОХОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ ПРОТИВ ВРАГОВ ОТЕЧЕСТВА»
СПб., 1814. Т. 1; М., 1815. Т. 2
Предуведомление
Кому неизвестно минувшее бедствие нашего любезнейшего Отечества; кто истинный россиянин не участвовал сердцем, мыслию, имением, делом, советами, пожеланием, возношением к богу и, наконец, пожертвованием самою жизнью в избавлении оного! И я один из тех, кои при первом воззвании августейшего монарха нашего почли за долг немедленно встать в ряды защитников Отечества. Хотя состояние супруга и отца заставило меня после многотрудной десятилетней службы в отдаленных краях Сибири взять отставку и искать уже единственно мирной жизни; но при настоящем бедствии Отечества я не мог забыть, что ему обязан моим воспитанием, моим образованием в Морском кадетском корпусе; не мог не восчувствовать своего долга; запечатлеть мою благодарность и преданность Отечеству моею жизнию.
Я вступил в Санкт-Петербургское ополчение. Имел счастие быть в трех главных сражениях и остаться невредимым. На границах Пруссии жестокая нервическая горячка, едва не повергнувшая меня во гроб, расстроила мое здоровье и лишила меня сил, нужных для перенесения воинских трудов. В сем-то положении, желая, по возможности, во всяком случае быть полезным, я восприял смелое намерение, обогатив собственные свои замечания и чувствования сведениями из актов, журналов и наблюдений других вероятия заслуживающих особ почерпнутыми, и, приведя их в порядок, составить и со временем издать в свет описание подвигов того корпуса, к коему имел честь принадлежать.
Я тогда же занялся исполнением сего намерения, хотя по выздоровлении моем я был употреблен паки на службу в Новгородском ополчении по случаю переформирования оного во время осады Данцига в качестве дежур-майора, что остановило труд мой почти в самом начале, но, несмотря на то, я не выпускал из мыслей моего предприятия. И теперь, когда нет уже брани, когда наш августейший монарх, яко благословенный посланник небес, водворил мир во вселенной, когда бранноносные земледельцы возвратились уже в дома свои, когда ополчение уничтожилось, я сугубо чувствую, что имя его и дела долженствуют пребыть незабвенными, - и потому приложил старание, окончив первую часть моего повествования, заключающую все действия до изгнания врагов за пределы Отечества, представить оное почтенным и благомыслящим моим соотечественникам в виде наблюдательных записок. Сей род повествования показался мне тем удобнее, что оным, свободно излагая свои мысли и чувствования, самое повествование о военных действиях для всякого мирного гражданина возможно сделать и занимательным и приятным.
Впрочем, я весьма ободрен сильным убеждением в неоспоримой истине, что все, относящееся до необыкновенных и чудных в наше время событий, достойно сохранено быть в различных видах для наших потомков, которые с трудом будут верить тому, что мы въяве видели. Не приятно ли, например, для сердца русского, когда, преносясь мыслями в неизмеримость будущности, слышим потомство, твердящее тысячекратно благословенное имя Александра, владычествующего днесь сердцами россиян.
Александра, чрез которого всевышнему угодно было явить свету тот поучительный пример, что хотя иногда и попускает десница его кровожадным, надменным злодеям, адом самим изрыгаемым на лице земли, иметь вид преуспевания над человеколюбивыми, кроткими, законными государями; но сии всегда еще остаются сильны, крепки, непреодолимы и, наконец, победительны - любовию своих подданных и благоспоспешествованием неба, на непорочность сердца их и на благость намерений призирающего.
Так, конечно, восхитительно зреть мысленными очами, как внуки наши, внимая бытописанию нашего времени, сперва содрогаются, созерцая, сколь враг Александра был многочислен воинством, хитр, алчен, злобен и могущ; но, увидя потом, что он пал от меча дедов их и костьми своими усеял обширные поля царства Александрова, в упоении сердец радостным восторгом восклицают: «Велик русский бог! Бессмертная слава Александру, отцу отцов наших! Честь и хвала верным сынам его!..» Одним словом, приятно жить в потомстве.
Впрочем, труд мой, конечно, будет слаб: я не сочинитель. Но всякий благородномыслящий читатель, уверен я, легко усмотрит мое истинное намерение при издании оного, которое все клонится единственно к пользе и славе нашего Отечества и к чести моих почтенных сослуживцев; и потому более будет взирать на содержание сих записок, нежели на образ повествования, и охотно простит мне слабость воинского пера моего.
Я должен еще присовокупить, что хотя некоторые любопытные статьи, касающиеся до происшествий 1812 года, напечатаны во многих других местах, но я не пропускал их, как скоро видел, что оне близкую или хотя далекую имеют связь с ополчением, о коем повествую. Надеюсь, что благосклонный читатель и сего не поставит мне в грех. И если, в чем и не сомневаюсь, заслужу одобрение благородных моих сограждан, не замедлю изданием и 2 части, долженствующей заключить в себе заграничные подвиги от дружин, особенно подробную осаду и самое покорение Данцига и возвращение ополчения в недра Отечества своего, им защищенного и ему признательного.
Вступление
Прежде, нежели предложу на суд читателей мои записки, да позволено мне будет вместе с ними заняться кратким изображением предшествовавших бедствию нашего Отечества обстоятельств и рассмотреть, откуда враг оного* почерпнул дерзновенную мысль покорить оружием мощную Россию - и в кичении ума своего возмечтал даже, аки бы может обладать ею или, по крайней мере, унизив ее, в самом сердце ее предписать такой мир, какой тир адской его воле угоден. Приятно после бури при наступившей тишине беседовать об угрожавшем кораблю нашему бедствии; еще приятнее, когда бедствие сие угрожало целому нашему Отечеству и уже минуло совершенно.
*Я не хотел именовать его. Враг Отечества, одно сие слово вмещает в себе все, что может только поселить негодование, отвращение, презрение, ненависть и самое мщение в душе всякого истинного россиянина. (Примеч. В.И. Штейнгейля.)
Наш век есть век великих, несбыточных и ужасных происшествий. Умом и склонностию одного токмо человека две части света обагрялись столь обильными источниками человеческой крови, каковыми никогда еще лицо земли не было омываемо. Мы видели на западе народ, в конце XVI столетия обращавший на себя внимание всего умного света своим просвещением, ловкостию, приветливостию, странноприимством, который в наше время дошел до высочайшей степени безумия, дерзости и разврата: попрал религию, разрушил трон законных, добродетельных царей возмечтал о вольности - и, поправ ту, на развалинах ее воздвигнул трон чужеземному тирану, наложившему на все умы, сердца и руки своих новых верноподданных узы тяжкого рабства.
Напротив того, обратив взор на восток, мы видим благословенное наше Отечество, которое в конце того же XVI века кичливые иностранцы признавали за варварскую, малоизвестную страну, вскоре Петром превознесенное, Екатериною препрославленное, и в настоящее время под управлением мудрого, благодетельного, обожаемого всеми монарха цветущее: в нем православие пребывает незыблемо, науки процветают, художества возвышаются, торговля народ обогащает, и поля возделываются спокойными ратаями. Какая противуположность!
Могла ли она не возродить зависти в повелителе народа, потерявшего все чувства и достоинства, возвышающие человека? В повелителе, которого по неисповедимому попущению божию слепое счастие одним манием из Корсиканской хижины возвело на блистательный трон святого Людовика; народа, который с давних лет завистливым оком взирал на благосостояние чуждых стран и вкрадчивостью своею, разливая повсюду яд пристрастия к своим непостоянным обычаям, заранее радовался успехам оного, как истинному признаку близкого падения, того жалкого народа,, в коем сильнее начинал он действовать.
Сия та самая зависть, сие самое расположение Деспота, недавних проповедников необузданной вольности причиною, что миролюбивый, кроткий Александр, принявший бразды правления Россами по сердцу Екатерины, против человеколюбивых чувствований своих вовлекаем был трикратно в войну кровопролитную. Тут сражались, с одной стороны, гордость, самонадеянность, коварство, злоба, ухищрение, алчность и вероломство; с другой же - религия, любовь к Отечеству, верность к монарху, человеколюбие, бескорыстие и справедливость. Се истинное ратоборство добродетели с пороком - неба с адом!
Два раза Александр, щадя кровь любезных ему подданных, заключал мир, как скоро обессиленный враг находился принужденным приступить к оному; и в последний раз в такое время, когда вся Россия по мановению перста его подъяла уже оружие. Происшествия 1812 года доказали всему свету ясно, что и тогда мог ожидать возлюбленный монарх от верноподданных своих, одеянных щитом веры и бронею правды и одушевленных пламенною любовию к нему и к драгоценному своему Отечеству. Но он не восхотел новых жертв крови: не приобретениями новыми, не преобладанием усиленным он на сей раз удовлетворился; но единственно спасением союзника своего, коему хищник престолов заранее уже изрек совершенное низложение.
Мир Тильзитский был заключен: Пруссия во веки веков не должна забыть его и Александра, своего истинного благодетеля. Монарх вместо ожидаемой ужасной народной брани возвестил сынам своим вожделенный мир; ущедрил десницею своею всех тех, кои с оружием в руках готовы были защищать Отечество, и, единым чувством правоты исполненный, обратил весь помысл свой на то, чтобы Отечество наше как можно долее наслаждалось мирным спокойствием и тишиною. Но в совершенную противуположность новый союзник России извращал только в сие время в хитром и беспокойном уме своем все возможные средства к ее погублению, Казалось, что никогда еще он столько не оправдывал, как в этот раз, мнения несчастного, но знатного самоубийцы*, который, взывая к нему, сказал: «Оливы в руках твоих суть пламенники в руках зажигателя; ты опаснейший друг, нежели неприятель».
*Адмирал Вильнев, который после проигранного им Трафальгарского сражения желал освободить Францию от тирана, но будучи остановлен и видя, что к тому никакого нет средства, прекратил жизнь свою выстрелом из пистолета, изобразив чувствования свои в достопамятном своем к нему письме, с коего копии разосланы им были к некоторым морским офицерам. (Примеч. В.И. Штейнгейля.)
Выдуманная им в сие время система твердой земли, коею час от часу сильнее кружил он вечно вертящиеся французские головы и для коей произвел он ужасные испанские смуты, вооружил сына против отца, сверг обоих, посадил брата на престол, возбудил весь народ к кровопролитию, захватил, наконец, всю северную страну Европы от Рейна до Вислы, подавил промышленность народов, стеснил совершенно торговлю и, наконец, напав на самые умы, поселил в сердцах страх и трепет. И все сии злодейства совершены им будто для того, чтобы низложить справедливую гордость всегда противуборствовавшей ему Англии, уничтожить ее монополию и принудить признать свободу морей; но в самом существе все сие не что иное было, как страшными, кровавыми событиями испещренная завеса, которая долженствовала, наконец, пасть и во мгновение ока представить изумленному, устрашенному и утомленному ранами свету самый гигантский и самый сумасбродивший предмет: покорение всего света!
Восстановление всемирной монархии и Наполеона всеслужимым кумиром вселенной!., кто ж еще на твердой земле, кроме величественной России, представлял преграду сему чудовищному замыслу? - конечно, никто. Одно имя ее заставляло кровожадного тирана скрежетать зубами. Он не мог более взирать на сию ненавистную ему соперницу, гордящуюся неложною славою и величием; он определил вконец низложить ее и устроил ей всякие тайные козни извне и внутри; напоследок, когда возмечтал, что все уже готово к явным, решительным действиям, он разорвал Тильзитский мир, и несмотря на все кроткие и миролюбивые меры, предоставляемые благосердным, великодушным Александром к отвращению нового кровопролития, ужасный честолюбец сей вринулся в границы наши, преднося ужас и опустошение.
Предприятие сие столь дерзко, столь безрассудно, столь неимоверно, что невольно на оном остановляемся и желаем проникнуть, какие виды, какие надежды обуяли главу и сердце ненавистного врага нашего до .того, что он возмог в исполнении своего намерения ожидать успеха. Для сего нужно токмо обратить внимательный взор на самую Россию и видеть шествие ее нравов со времен Петра Великого. Тогда как сей бессмертный преобразователь России ознакомил подданных своих с иностранцами, немедленно врожденное свойство россиян - научаясь, превосходить учителей - оказалось во всей своей силе.
Россы познали превосходство просвещения иностранцев в науках и художествах над посредственностью своих познаний и поспешили всеми силами оправдать надежды Отца Отечества. Соседи немцы, соторговцы англичане и голландцы были нашими учителями в умственных и мореплавательных науках и художествах, а шведы в науке побеждать своих победителей. Перенимая науки и вообще полезное, неприметно стали перенимать мелочные обыкновения, бесполезные и, наконец, даже вредное.
В царствование блаженной памяти императрицы Екатерины Великой, коей двор в величии, великолепии, вежливости и искусстве блистать наружностию не уступал двору так называемого Великого Людовика, вкрался неприметно от двора в знатные домы сперва во всем французский вкус, а потом и самое слепое подражание и, наконец, даже сильная страсть к языку французскому; и вообще ничто уже стало не зазорно, как скоро носило на себе сие приятное имя. Стали отправлять молодых людей путешествовать для окончания воспитания в Париже. Наружность привлекательна, пример вельмож соблазнителен: за знатными последовало и среднее дворянство. Ничто не было щажено, чтоб только любимый сын был воспитан в Париже, несмотря на то, что уже в сей столице вкуса сеялись семена вольнодумства и разврата, и пламя ужаснейшего и кровопролитнейшего мятежа готово было уже вспыхнуть.
В российских столицах и даже в близких губернских городах так называемые лучшие люди не стали уже говорить иначе, как по-французски. В модных пансионах юноши и юные девицы учились быть россиянами и россиянками по-французски. В частных домах наставниками детей нередко уже являлись французские брадобреи, кучера и тому подобные бродяги; наставницами - прачки, а иногда и самые развратницы, за непотребство от самых непотребных изгнанные!!! Научая детей лепетать токмо по-французски, они твердили им о возлюбленном своем Париже, о сем истинном гнезде ужаснейшего разврата, как о некоем непостижимом земном рае, вмещающем в себя все утехи, кои токмо ум человеческий изобресть может.
Издеваясь насчет русских обыкновенностей, глумясь бесстыдно над обрядами веры, над почтением и уважением, коим обязаны дети русских христиан своим родителям, они старались, так сказать, исторгнуть самый корень добродетели из сердец тех несчастных юношей, кои им попадались, а, наконец, высосав из детей благородную российскую кровь и да родительских карманов полновесные русские деньги, крестьянами в поте лица господину приносимые, сии истинные гарпии отлетали в гнездо свое, где, утопая паки в непотребстве и притом в роскоши, в благодарность кормилицам своим сеяли самые злейшие плевелы насчет простосердечия русских.
Еще не все. Вместо русского твердого постоянства в самой одежде, как и во нравах, явилась французская беспрестанно изменяющаяся мода: наехали так называемые французские милостливые государыни (Mesdames) с французскими тряпками, лоскутками, ленточками, духами и тому подобными драгоценностями и, поселясь в столицах, стали высасывать российское золото и серебро. Но это бы ничего: мы были бы только нищими карманом; им не того надобно - им надобно, чтоб мы обнищали и в самих нравах наших.
Они стали предлагать в домах, ими занимаемых, укрывательство предосудительным действиям молодости, подавать средства питать непозволенные страсти, разрушая тем спокойствие и согласие многих семейств; ...но какое перо возможет описать все зло, сими пришельцами и пришлицами в недра Отечества нашего внесенное! Я не смею и помыслить о том, чтоб мог достаточно изобразить, например, вкравшееся от них вольнодумство, желание какого-то равенства, потерю уважения к самим чинам и заслугам, не только к летам, уму и душевным качествам, и прочие горькие плоды модного воспитания и образа мыслей: кто сего не видит, кто не чувствует? И какой еще после сего победы лучше желать врагу нашему?
Предприимчивый, коварный властолюбец чрез соглядатаев своих и тайных лазутчиков мог совершенно знать о таковом порабощении россиян* всему французскому и, что весьма вероятно, с присовокуплением, быть может, уверения от сих подлых служителей тирана о уважении имени его между россами. Вот, кажется, истинные причины, отчего мечтательная голова горделивца упоилась сладостною мыслию обладать россами, сими храбрыми потомками славных, великодушных и гордых славян, или, предписав им свои законы, поколебать совершенно твердость их в исповедовании веры и верность к законному монарху.
«Судьба России решена собственным своим роком; она увлечена к своему падению», - сказал он с видом, которого бы сам ад ужаснулся. И вот уже без всякого объяснения, поправ священные нрава народов, с собранными им необычайными силами** из всех народов, иго его в поте лица и стенании сердца носящих, подобно тмочисленной саранче, свет солнечный затмевающей, стремится он во внутренность спокойного Отечества нашего поглощать благословенные труды наших земледельцев.
*Здесь надобно разуметь некоторых россиян в столицах, по коим иностранцы привыкли заключать обо всем народе. (Примеч. В.И Штейнгейля.)
**Оные составляли следующие корпуса:
1. Маршала Даву из 80 000.
2. -»- Удинота 45 000.
3. -»- Нея 45 000.
4. Вице-короля Италианского Итальянской гвардии, из Италии войск 15 000, французских - 20 000 и двух Далматских полков. Всего - 35 000.
5. Короля Вестфальского Иеронима из Вестфальского и немецкого войск - 30 000.
6. Князя Понятовского из поляков - 60 000.
7. Генерала Ренье из саксонцев - 30 000.
8. Маршала Магдональда из французов—15 000, пруссаков - 35 000.
Рейнский союз -10 000.
Всего - 60 000.
9. Маршала Виктора из французов - 30 000.
Рейнского союза - 15 000.
Всего - 45 000.
10. Под командою герцогов Монсея, Бесспера и Мортье старой французской гвардии -20 000,
новой гвардии - 15 000 и прежней конной гвардии - 5000.
Всего - 40 000.
11. Маршала Ожеро из французов 15 000, датчан - 10 000, неаполитанцев - 12 000, швейцарцев - 4000.
Всего - 41 000.
12. Австрийских у князя Шварценберга - 30 000.
В 12 корпусах было пехоты 561000; у короля Неаполитанского Мюрата вся кавалерия с 10 000 легкой пехоты, из 3000 при парке легкой артиллерии из 160 орудий с 8000 зарядными ящиками и при них 4000 человек. Оба сии парка были под начальством артиллерии инспектора графа Эбле.
Понтонный баталион - 900.
Два баталиона пионеров - 1800.
Команда минеров - 300.
18 рот больничных сторожей - 1800.
Баталион саперов и морских офицеров - 900.
Три баталиона погонщиков - 2500.
Команда каменщиков для постройки печей - 300.
Четыре баталиона пекарей - 3000. У провианта около 2000 человек.
Всего находилось во французской армии со свитами императора, маршалов и генералов, короля Неаполитанского и вице-короля Италианского с лекарями, аптекарями, служителями и прислужниками - 591500 чел[овек]. При каждом корпусе французской армии был запасной парк из 16 орудий, а всего 176 орудий и 528 ящиков с амунициею; да, сверх того, каждая пехотная дивизия имела по 16 пушек; всего в линейных полках было 784 пушки, при которых 1568 ящиков с амунициею. Императорская гвардия имела 150 пушек.
Всего при всей армии орудий - 1420.
Ящиков с зарядами и амунициею - 3296.
Во всей армии находилось 49 дивизий, в которых полков находилось 98, не считая гвардии. (Примеч. В.И. Штейнгейля.)
Последуем теперь за исполинскими его шагами, дабы вяще восчувствовать славу божию в ужаснейшем его низвержении. Наши силы недостаточны были к удержанию врага в самом первом его стремлении, тем паче что по причине предшествовавших обстоятельств и неизвестности, куда возымеет направление свое грозящий нашествием неприятель, четыре армии наши были разделены на пространстве всей западной границы*. Прежде отражения надлежало думать о счастливом соединении двух западных армий, которое не прежде последовало как у Смоленска.
После того как беспримерное мужество и искусство генерала Раевского, двумя дивизиями разбившего при селении Дашковке пять неприятельских дивизий, спасло, можно сказать, вторую армию и подало ей средство избежать рук неприятельских, враг, видя главное и обыкновенное свое намерение, - разделив армии, разбить их порознь - оставшимся без успеха и будучи уверен, что адский корпус с наперсником его Удино, им отделенный против Петербурга, расторгнет все препятствия, тем с большим остервенением напал на Смоленск.
Тщетно генерал Докторов, как второй Леонид, с горстию храбрых россиян боролся против бесчисленного множества бешенствующих врагов. Должно было пасть или уступить силе: ему повелено последнее. Как истинный сын церкви, он вынес единственную драгоценность, чудотворную икону матери божией, и град Смоленск, обагренный кровью россиян и заваленный трупами врагов, наконец пал. Ужасное пламя, коему неистовые враги его предали, осветило, как казалось проницательным умам, скорое падение царствующего града. Надменный и ослепленный начальными успехами Наполеон вопреки всех правил военного искусства, оставя в тылу своем две армии, быстро преследовал по дороге к Москве отступающие наши армии, готовящиеся мужественно принести себя в жертву для умилостивления разгневанных небес, лишь бы спасти тем возлюбленную Мать свою Россию.
*Первая Западная армия под начальством генерала от инфантерии (что ныне фельдмаршал) Барклая де Толли стояла от Шавли до Гродненской губернии; 2-я Западная под командою генерала от инфантерии князя Багратиона находилась около Слонима; третья Обсервационная, предводительствуемая генералом от кавалерии Тормасовым, была расположена близ Луцка;, и, наконец, четвертая Молдавская после окончания войны с турками в Молдавии, будучи передана от генерала от инфантерии Голенищева-Кутузова, находилась под командою адмирала Чичагова. {Примеч. В.И. Штейнгейля.)
Монарх, по гласу коего вся обширная российская страна превратилась уже в воинский стан, внезапу избирает вождем армий своих мужа, испытанного во бранях, общую доверенность народа стяжавшего и на коего само небо в виде парящего орла ниспослало свое благословение*. Сей бессмертный Ирой останавливает дерзновение врагов и заставляет Наполеона при Бородине испытать истинную крепость и силу российского оружия. То была первая главная битва по вторжении неприятеля, и в первый еще раз Наполеон величайшею потерею людей искупил себе у счастия намек, что оно, наконец, готово отказаться от безумца.
В первый еще раз он сам признался, что он разбит, сказав притом каннибальцам своим, что бесчестие сие должно загладить завоевание Москвы. Столь ужасная битва, коей в летописях браней нет подобной, не могла быть без потери и с нашей стороны. Мудрый всевождь русских сил, по краткой борьбе с любовию к славе Отечества своего, не колебался более пожертвовать первостольным градом - и доказать алчному тирану, что Россия не состоит в Москве, но в мужестве и верности сынов ее.
Внезапно пройдя чрез Москву, мудрейший наш Фабий удаляется на Калужскую и Тульскую дороги, прикрывая тем житницы России, а дорогу к северной столице предоставляет стеречь небольшому корпусу барона Винценгероде. Хитрый и пронырливый корсиканец, потеряв совершенно из виду движения своего противника, и сие умышленное отступление приписуя своей победе, нарочно отверзтым путем, беспрепятственно въезжает в Москву; въезжает, и алчный, надменный взор его, вместо ожидаемых приветствий и радостных кликов уничиженных и раболепных жителей, сретает одни пустые стены, коих глубокое молчание ознаменовало то совершенное презрение, какое Москва и вся Россия к нему чувствовала.
*Известное происшествие при осмотре войск пред Бородинским сражением. (Примеч. В.И. Штейнгейля.)
Наполеон утешился, осквернив своим присутствием священный Кремль и благоговейное жилище благочестивых царей наших; к вящему удовлетворению адской злобы своей, он дал свершиться всем неистовствам, превосходящим все то, что доселе о варварских нашествиях было слышно: святые храмы божии были разграблены и разорены; святотатственные руки не пощадили и самых нетленных мощей святых угодников божиих; телеса усопших алчностию их были вырываемы из гробов и обдираемы; старцы и немощные немилосердно убиваемы; отроческая невинность девиц, самою природою огражденная, была поругана и терзаема; наконец, и самый первопрестольный град, краса России, предан всесожжению.
Уже сей новый Навуходоносор мнил вступить в состязание с самим богом о праве обладать землею*; но тут, исполнившейся мере беззаконий, господь наказал его низвержением с самой ужаснейшей высоты, на которую когда-либо он мог помыслить возвыситься. Пока, злодействуя и обагряясь кровию в стенах московских, ожидал он ответа на сделанные им мирные предложения, на кои непоколебимый и столько же в бедствиях, сколь и в счастии великодушный монарх наш не удостоил дать ответа, отделенные войска его были повсюду разбиты; в Москве, томимые гладом, истребляемы были от неустрашимых жителей; отряжаемые же в окрестности для добычи пищи, вооруженными крестьянами различным образом предаваемы смерти - и, наконец, обессиленный, посрамленный враг вскоре познал единое спасение в бегстве.
Удовлетворив в последний раз кипящей злобе своей взорванием кремлевских стен, он устремился вспять, аки голодный волк, не смея даже несытым оком своим озираться на предмет своей алчности. Встреченный наступившими мразами и гладом и пораженный вновь под Малым Ярославцем, Дорогобужем, Красным и Борисовым, он оставил большую часть гнусных полчищ своих в снед червям и вранам. В 10 день октября, выгнанный из Москвы храбрым Винценгероде и Иловайским, 6-го декабря с полунагими и полумертвыми остатками огромной и недавно грозившей всему свету армии он был уже вне пределов нашего Отечества... Да повторяют настоящие и грядущие российские племена в упоении сердца истинною славою: «Кто против бога и России?»
*Уверяют, что по взятии Москвы выбита была медаль, на коей изображена была сия в отношении к богу предерзостная надпись: «Воля Твоя, но сила моя; небо Твое, но земля моя!!! (Примеч. В.И. Штейнгейля.)
Тако погиб путь нечестивых. Теперь Отечество наше избавлено и великодушные россы дали пристанище и пропитание тем несчастным рабам тирана, кои от вражьих полчищ его, приходивших разорять наше Отечество, в живых остались. Великодушный Александр воздал побежденным врагам истинным благом: тиран, устрашивший свет, им низложен, и уже один токмо ад вторит стоны его! Законный король возведен на трон Бурбонов; вожделенный мир дарован им вселенной - и весь род человеческий о Александре радуется, о нем богу благодарение приносит! Остановимся на сем, - ибо после всего сказанного выше нельзя уже не заметить руки праведного божия провидения.
Для исправления нашего и познания истины оно восхотело явно наказать нас и - что может быть сего справедливее? - избрало орудием казни нашей предмет нашего прельщения и обаяния - французов. О! Да обратится бывшая страсть к сим всесветным развратителям и отныне в совершенное отвращение и презрение; да воскреснет отечественная гордость россиян; да будем мы, наконец, учить детей наших при просвещении разума науками, при изучении художеств познавать провидение божие, чтить свято установленную им нашу отечественную православную веру, быть преданным законному государю и любить всем сердцем Отечество, язык свой и все отечественное, паче чуждого - и какого чуждого!!!
Заключение
Так кончилась и увенчалась незабвенная служба Санкт-Петербургского ополчения государю и Отечеству. Пройдут годы и столетия - и служба сия останется всегда одним из лучших и яснейших свидетельств того, что в наш так называемый просвещенный век - когда нация, считающаяся просвещеннейшею, щеголяет ужасным безверием, развратом, буйством и беспрестанным вероломством и нарушением клятв, россияне умели постоянно сохранить драгоценнейший перл из сокровищ, оставшихся им от предков их: добродетель, твердости в вере христианской и в верности к престолу царскому!
Наконец, должен я сказать, что не из тщеславия, не из лести и пристрастия, не из выгод личных употребил я слабые способности мои для начертания сего повествования; но единственно в той сильной уверенности, что всякий сын Отечества должен все телесные и умственные силы свои употребить для пользы и славы своих соотечественников, как современных, так и будущих. Хороший пример дедов, рассказанный кстати внукам, произвести нередко может чудеса. Если ныне сердца наши воспламеняются любовию к Отечеству при напоминовении деяний Минина, Гермонна, Пожарского, Палицына, почему не быть уверену, что дела современных героев, при подобном, недавно минувшем бедствии Отечества содеянные, не будут одушевлять потомство?
Я не писатель, не дипломат, не тактик; я не был употреблен к делам начальников или близко к их особам, а потому не мог делать обширнейших и подробных замечаний на все обстоятельства; но из морских офицеров сделавшись воином ополчения, - описал токмо то, о чем с достоверностию мог знать, будучи во фронте. Заключения мои, как и всякого настоящего писателя, в иных случаях могут быть ошибочны; но я следовал образу моих мыслей и моим чувствам с свойственною русскому воину простотою. Благомыслящие, великодушные соотечественники охотно мне то простят; уверенность в том меня утешает и ободряет. А если встречу при том признательный и одобрительный взор почтенных и добрых моих сотоварищей и сослуживцев, то сие одно уже довольно наградит меня за труд мой и за усердие, которое я имел - передать дела их нашим внукам.
Est modus in rebus, sunt certi denique Fines!*
*Мера должна быть во всем, и всему, наконец, есть пределы! (лат.)