© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » В.И. Штейнгейль. «Сочинения и письма».

В.И. Штейнгейль. «Сочинения и письма».

Posts 241 to 249 of 249

241

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИСТОРИИ РУССКИХ ЗАСЕЛЕНИЙ ПО БЕРЕГАМ ВОСТОЧНОГО ОКЕАНА

Русская простонародная пословица говорит: «И на старуху бывает проруха». Вровень ей приищется другая: «И на стариков подчас находит дурь». Вот именно под такой час вздумалось мне сделать глупость - написать статью «Заметки старика», даже тиснуть ее («Сев[ерная] пч[ела]», 1860 года, № 289); мало этого - похвастал в ней, что знаком с обстоятельствами, сопровождавшими первое двадцатилетие Российско-Американской компании, как, может быть, никто уже теперь. А глупостей закон: сделал одну, готовься на другую. Так и со мной случилось. Прочитав в печати мою статью, один мой старый друг, многоуважаемый не одним мною, доставил мне брошюру «Материалы для истории русских заселений по берегам Восточного океана». Брошюра издана при «Морском сборнике», при таком журнале, которому должно по совести отдать справедливость как передовому, или, говоря языком моряков, как форзейлю* в мало еще изведанном у нас плавании по беспокойному морю гласности, держась в виду маяка благонамеренности и благополучия.

Нужно ли сказать, что я, как говорится, проглотил все содержание брошюры залпом. Прекрасно, но, признаюсь, приторна показалась примесь чего-то особенно острого и едкого против некоторых личностей, давно уже вступивших под защиту древнейшего прещения. «О мертвых или доброе, или ни слова».

Я сам стою уже при западне в вечность; совестно показалось сойти, не сказав ни слова в ограждение памяти «знаемых», когда есть что сказать. И вот с пером в руках и дерзаю! Побуждение чисто и благородно, как видите! Полемика - дело не стариковское; далек я от нее, да, признаться, и ожегся уже раз.

Года три тому назад вздумалось мне также сказать несколько слов в защиту друга юности моей умного и благородного Давыдова (Гавр[иила] Иван[овича] и самого Хвостова, которому, по убеждению его матери, друг мой стал товарищем и спутником в самой смерти. Когда мои слова явились в печати, то цитатой из отзыва о Хвостове вызвали возражение лица, более меня значительного; моя защита вышла в подновлении пятна. Око, знаете, грустно! Из тяжкого опыта жизни я вынес ту истину, что нет ничего легче, как зачернить человека, и едва ли что так трудно, как оправдать зачерненного.

И вообще:

Почтовым голубем злоречье здесь летает;
И слава, чуть поднявшись, упадает!

Вглядитесь хорошенько в проявление частной, особенно служебной жизни - всегда заметите более склонных к обвинительным взглядам; очень редко встретится человек, неподатливый на дурную мысль о ближнем, способный остановиться на мысли: «да полно, правда ли?»

*От нем Vorsegel - передовой корабль флота, эскадры.

Чаще встречается человек с таким свойством, что с хорошего мнения на дурное его столь же легко перевесть, как минутную стрелку на часах; но легче при- весть и уставить дикого быка под обух, нежели совратить иного с худого мнения не только на хорошее, но на сомнение только, чтоб он сказал сам себе: «и подлинно, не ошибался ли я?»

Представьте же, что если еще такой человек наедет с облечением во власть и на сторону далече?

С таким преднастроением ума и сердца я ни малейшей охоты не имею возражать на все фразы, в которых, поверьте, более временно вызванного обстоятельствами негодования, нежели истины.

Поэтому я, сколько возможно, скромненько проведу в параллель только все то, что по тем же предметам было мне известно и удержалось в старческой памяти; позвольте только снисходительно посветить диогеновским фонарем, затем потрудитесь сами присмотреть, «ou la vérité se niche»*.

В материальной той брошюре при обвинительных указаниях везде слово «компания» заменяет «главное правление» или правящих ее делами, и грехи последних слагаются на общество.

Нет спору, акционеры участвуют и в грехах, но разве только молчанием и терпением.

Настоящие примеры при расплодившихся компаниях проявляют это лучше всякого объяснения.

Что такое компания в самом деле? Имя собирательное, означающее многих, сложивших свои капиталы и поклонившихся им в чаянии «авось господь даст прибылей». Направлять же дела к этой, столь заманчивой цели предоставляется всегда нескольким избранным лицам, кто посмышленее в деле, побогаче капиталом, позначительнее в обществе вообще, ergo**, поголосистее в своем. Последнее достоинство часто является не последним в избрании.

Акционеры являются уже на втором плане, хотя и обществом хозяев, но столько же разнородным, сколько рассеянным, в обоих смыслах слова. Правда, посещается общее собрание, но в него являются наличные или поблизости живущие члены, и притом у большей части из них «темна вода в облацех!» Иной, пожалуй, заглянет и в книгу и увидит - ну уж, конечно, не то, чего бы ему хотелось. Читается, впрочем, и отчет, но уж у слушателей на уме: «Скоро ли речь пойдет о закуске?» Так уж искони велось, ведется и будет вестись, пока хорошо поесть будет непреодолимым соблазном для людей.

*Где скрывается истина (фр.).

**Следовательно (лат.).

Избави бог осуждать подобные явления и обвинять деятелей, подлежащих отчетности. По совести и разумению моему, все шло тогда, идет теперь и будет идти, рождаясь последовательно из обстоятельств, нравов и развития понятий повременных, как бы ни величался прогресс.

Что касается разных озорничеств вдали, то загляните в историю других народов, даже наших просветителей, относительно завоеваний, покорений диких и колоний: где нет неправды, насилий и самых злодеяний всякого рода? Империи инков и Монтецумы пообразованнее были алеутов, а как там поступали? Где для прикрытия своих грехов не прибегали к пропаганде, к озарению светом христианской веры? Но много ли Лас-Казасов и Ксавериев? Стало, упреки в этом смысле у нас покаместь не более, как желания сказать: «Я понимаю, что это очень дурно!»

Жалобы, впрочем, на неистовое обращение промышленников с алеутами доходили до престола еще при Екатерине. Указ, данный Якобию, генерал-губернатору Иркутскому и Колыванскому, это свидетельствует. Указ очищен себе предписаниями, которые не сопровождались, однако ж, исполнением существенным, и зло с различным изменением в степени сдавалось, как в больницах сдают неизлечимые болезни. При Павле I, открывшем каждому из подданных непосредственную возможность обращаться прямо к нему, жалобы не могли не доходить до него, но последствие чаще оставалось то же, да и период этот был непродолжителен.

В начале царствования Александра I компания, изменившись в составе, под эгидою громче выразившегося покровительства начала возвышать голос, как на это сильно указано и в «Материалах», потому не замедлила войти в столкновение с местными властями Камчатки и Охотска.

В 1802 г. в Камчатку вместо генерал-майора Сомова прибыл комендант Кошелев, отъявленный противник компании. Но в главном ее правлении первенствующим директором был Михаил Матвеевич Булдаков, зять именитого Шелехова, устюжанин, с характером потомка одного из пяти концов великого Новгорода; другие три зятя того же Шелехова остались главными акционерами, и все они были при местах и со связями в столице.

Противник их завлекся и в полном смысле зарапортовался, потому был в 1807 году сменен - именно за чудовищный рапорт генерал-губернатору и через два года, по выезде из Камчатки, в Якутске арестован и препровожден в С.-Петербургский ордонансгауз. Эпизод очень интересный.

Между тем вот что случилось.

Если стариковская память не изменяет мне, то, кажется, с 1794 года адмиралтейство наше начало уже отправлять флотских офицеров волонтерами в английский флот. Во время голландской экспедиции в 1799 г. - воля ваша, не могу удержаться, чтоб не припомнить этого факта - один из волонтеров, Куличкин, был на корабле «Квин Шарлотт», который, в виду нашем, под флагом вице-адмирала лорда Кейта отправился в Ливорно и вскоре там взлетел на воздух. Куличкин погиб на нем единственно потому, что, нося имя русского, не хотел воспользоваться дозволением съехать на берег при начале опасности. Это засвидетельствовано самими англичанами.

Другой такой волонтер, Ив[ан] Федор[ович] Крузенштерн, впоследствии столь знаменитый, возвратясь из Англии, представил морскому министру - тогда им был Ник[олай] Семенович Мордвинов - проект о первой русской кругосветной экспедиции с ученой целью. Проект был очень благосклонно принят и готов уже был осуществиться, как вдруг одно частное обстоятельство изменило все дело. Но наперед позвольте не умолчать, что мысль о плавании кругом света была уже проведена в последние годы царствования императрицы Екатерины II. Тогдашний фактотум* по флоту граф Чернышев горячо взялся за совершение столь славного дела. Уже построен был нарочно корабль и, исключительно от прочих, обит медными гвоздями с широкими шляпками - листами обшивать еще не умели. Начальником экспедиции назначался капитан Муловский, сколько по отличному образованию, столько же и по особому расположению графа, которому он был не чужой. Внезапное объявление войны со стороны Швеции в 1787 году не дало этому намерению осуществиться.

*От лат. factotum - доверенное лицо.

При самом начале военных действий капитан Муловский, командовавший кораблем, ознаменовал себя отличною храбростью и, к сожалению всего флота, был убит. После такой катастрофы к самой идее о путешествии вокруг света уже не возвращались. Царствованию Александра I представлено было совершить это славное намерение. И тут, однако же, оно совершилось не так, как предполагал проект. Помешала уже не война, а смерть женщины.

Скончалась, изволите видеть, Анна Григорьевна Резанова, урожденная Шелехова, лучшая из всех сестер, и скончалась вовсе неожиданно после родов, по собственному ее признанию, необыкновенно легких. Это до того поразило супруга ее, что он пришелся в совершенное отчаяние. Родные стали опасаться за самый его рассудок и потому приняли полное участие в его положении. У них тотчас родилась мысль доставить ему рассеяние. Что же лучше путешествия вокруг света? Случай был готов, и приладиться к нему было нетрудно. Вспомнили, что Лаксман*, отвозивший в 1787 году на Матцумай спасенных японцев, если только не ошибаюсь, вывез лист, дозволяющий приходить в Матцумай для торговли, припомнили, что и переводчик готов в Иркутске, - японец с прозванием Киселев, по крестному отцу.

Со всем этим обратились к графу Румянцеву, министру коммерции, экспедиция получила тройственный характер учено-дипломатическо-компанейской. Понадобились уже два корабля; у себя их не было под руками, да и к своей постройке не имели доверия, почему решились купить в Англии: покупку предоставили другому волонтеру - Лисянскому Юрию Федоровичу, который был уже избран для начальствования кораблем, долженствующим отправиться собственно от компании в ее колонии. Этот корабль назвали «Нева». Предназначенный для учено-дипломатической экспедиции, наименован «Надежда» (Мат[ериалы] для ист[ории] рус[ских] заселений], стр. 94).

*В тексте Лансман.

Можно себе представить, как это все действовало на прожектора экспедиции, и вот главная причина всего последующего разлада и многих неприятностей.

Резанов был обер-прокурор 1-го департамента правительствующего Сената. Его облекли в звание камергера двора е[го] и[мператорского] в[еличест]ва. В кавалеры посольства предоставлено было выбрать двух, военного и гражданского; первым вызвался из гвардии тот, на которого бессмертный наш Грибоедов намекнул, сказав, что «возвратился алеутом»; другого избрал посол из известных и преданных ему чиновников, и кто же бы этого не сделал? Такое, однако ж, разнородное соединение отразилось впоследствии на посла многими сарказмами. Дополнить свиту предоставлялось в Камчатке.

Все, что требовалось для ученой цели, равно как и выбор разных специалистов, предоставлено было начальнику экспедиции, которому дана была особенная инструкция в его видах. (Мат[ериалы], стр. 94).

По дипломатической части сочинение инструкции предоставлено было самому послу, который, очень понятно, не упустил направление пути и назначение стоянок присвоить своему усмотрению. Это был другой повод к раздорам и неприятностям, в которые услуга ближних как бы насильно вринула доброго Резанова. Да и не часто ли подобные услуги родных честолюбцев проявляются в ущерб чести и самой жизни того, кому радеют?

Отправясь в 1803 г. с Кронштадтского рейда, экспедиция не успела дойти до Копенгагена, как уже на корабле «Надежда» все перессорились от сарказмов и смут военного кавалера посольства. От Копенгагена морскому начальнику хотелось идти в Фальмут и потом в Рио- Жанейро; посол настоял на своем: пошли на спидгедский рейд и далее к острову св. Екатерины. Это обстоятельство окончательно поссорило капитана с послом.

Достигнув Бразилии, капитан «Невы» нашел необходимым переменить фок-мачту (Мат[ериалы], стр. 94). Это на несколько времени задержало экспедицию у острова св. Екатерины. В одно утро оба капитана с офицерами, по взаимному совещанию, съехались на корабль «Надежда», решились вызвать посла на шканцы и заставили (в точном смысле заставили) прочитать им свою инструкцию. При этом чтении подстрекаемые первым лейтенантом, они наделали ему столько оскорблений, что он, не докончив, ушел в свою каюту и заперся в ней до входа в Авачинский залив. Здесь, когда уже встретили его береговые власти и компанейский комиссионер он вышел на шканцы в полном мундире и ленте (св. Анны 1-й ст.) и, перекрестясь, громко произнес: «Благодарю бога, наконец, я под защитою законов моего Отечества!»

Торопливо съехав на берег, он тотчас с нарочным написал коменданту в Нижнекамчатск, что у него на корвете явное против него возмущение, и потому просил поспешить с военною командою и взять с собою аудитора. Комендант Кошелев, судя по времени года, с неслыханной там поспешностью явился в Петропавловскую гавань. Начались объяснения.

По долгу Кошелев должен был казаться на стороне посла, но по чувствам склонялся на сторону моряков. При Павле I он служил в охтианском гарнизоне и хорошо был знаком с флотскими офицерами. Ему и в это время было только 30 лет.

И.Ф. Крузенштерн, при доброте сердца и кротости характера, был настолько умен, что понял, как дурно может разыграться эта ссора, потому убедительно просил Кошелева войти в посредство и примирить их. Кошелев взялся и успел. Представив, какой может быть пред всей Европою скандал, если экспедиция не достигнет цели только от несогласия, он довел посла до решимости сказать: «Ну, я готов пожертвовать собою для чести и славы Отечества».

Итак, согласились, что капитан с офицерами попросят у посла извинения, главного же виновника смут отправят сухим путем в С.-Петербург*; вместо его комендант даст шефского адъютанта, своего родного брата, и капитана Федорова, лучшего офицера из всего гарнизона, а для составления приличной стражи - отборных людей из нижних чинов.

Пред отправлением в путь примиренные уладили по возможности бал, который возвращаемому в столицу кавалеру посольства дал повод к последнему сарказму на своего клеврета**. Обладая посильным даром поэзии, он описал этот бал в стихах и тут указал на бывшего старого товарища:

А там с ухваткою лакейской
Вприсядку пляшет полицейский.

И окончил описание так:

Затем свершился бал
Подмоклой пущенной шутихой.

*Он отправился зимою через Гижигу. Проезжая коряками, он не упустил испытать одуряющее действие мухоморов и узнать вкус сырых почек из оленя, только что зарезанного, составляющих лакомый кусок для северных дикарей. В проезд чрез Охотск он удивил всех своим цинизмом: это был сущий Иоанн Домфротский, герой известного тогда романа. (Примеч. В.И. Штейнгейля.)

**от лат. collibertus (отпущенный с кем-либо на свободу) - приспешник, приверженец (до сер. XIX в. употреблялось в значении «друг», «союзник», «единомышленник»).

Нельзя оставить без замечаний, что при самом уже отправлении из Петропавловской гавани спохватились, как говорится, что взятый из Иркутска в должность переводчика японец Киселев - христианин и что для него может быть крайняя беда от его соотечественников; потому, сжалившись, оставили его на берегу, и мне досталось его доставить в Охотск.

На пути в Нагасаки экспедиция встретила ужасный тифон, которым несколько повредило корвет, но достигла благополучно цели. Наружное примирение нисколько не устранило прежней антипатии, и потому все действия посла, даже старание его изучить язык японцев, казались смешным и для посла унизительным.

Все, что делалось официально, описано подробно в путешествии, я не касаюсь этого. Скажу только, что, возвратившись в Петропавловскую гавань в лето 1805 года, посол был несказанно рад, что нашел тут компанейское судно «Мария» под командою лейтенанта Машина и на нем отправленных в Америку двух офицеров Хвостова и Давыдова. Мудрено ли, что посол немедленно собрался, пересел на компанейский корабль и поспешил отправиться в качестве уполномоченного от компании в ее колонии.

На меня, служившего тогда в Охотске и назначенного командиром на новый транспорт «Охотск», возложено было доставить для экспедиции провизию и вместе депеши начальнику ее. Оказалось, что в депешах заключался для него первый еще орден св. Анны 2-й ст[епени], а что всего важнее, письма от родных для всех. Дивно ли, что меня приняли с отверзтыми объятиями, как самого приятного вестника? Сверх того, я нашел тут, как говорится, однокашника по учению и по гардемаринству, Фад[дея] Фад[деевича] Беллинсгаузена, впоследствии знаменитого мореплавателя к южному полярному кругу и потом адмирала.

Второй лейтенант, Петр Трофимович Головачев, был также очень хорошо знаком мне по Кронштадту; брат его был моим товарищем. Сам Иван Федорович принял меня, как свойственника, наши фамилии действительно были в свойстве.

Тут мне с полною откровенностью передано в рассказах все происходившее, и Резанов представился мне в самом карикатурном виде, даже в тот момент, когда он вызван был прочитать свою инструкцию. Духом, мыслию и чувствами я склонился на сторону моряков.

Однажды Петр Троф[имович] Головачев пригласил меня прогуляться с ним по берегу Авачинской губы к губе Раковой до речки Поганки и при этой прогулке с глубоко скорбным чувством описал мне свое положение.

«Не можешь себе представить, - говорил он, - как тяжело быть в товариществе с людьми, говорящими на иностранных языках, не зная сам ни одного. Во все время я вижу себя в кают-компании как бы отчужденным. Представь себе, Макар (он разумел старшего лейтенанта. своего товарища) и тот с астрономом Горнером говорят по-итальянски.

Когда начались у него споры с послом, я не принимал в них никакого участия, и как между тем говорили о нем по-немецки или по-французски, то мне казалось, что не хотят, чтобы я знал, как бы опасаясь меня. А тут на беду перед перемирием Резанову вздумалось позвать меня к себе и отрекомендовать коменданту как единственного офицера, который не терял к нему уважения, и при этом, обратясь ко мне, сказал: «Будьте уверены, Петр Троф[имович], когда возвратимся в Петербург, я на коленях буду просить государя, чтобы вы были примерно награждены». Этим он произнес мне приговор; я не мог отбиться от мысли: «Что ж тогда подумают обо мне во флоте? ведь непременно скажут, что я один из всех умел угодить Резанову...»

И действительно, эта мысль преследовала его до острова св. Елены и подвигала на самоубийство. Он совершил его с дивным хладнокровием: сменившись с вахты, выпив чашку чаю и выкурив трубку табаку. Самый пистолет, которым он застрелился, был без курка; он запалил затравку зажженной тряпкой. Обстоятельство это описано у Шемелина, суперкарга, бывшего на «Неве» и в самом путешествии Крузенштерна, но тайная причина, конечно, скрыта.

Я оставил Петропавловскую гавань 5-го сентября и тотчас по выезде, на другой же день, встретил шторм, продолжавшийся 17 дней. Мне удалось пройти первым Курильским проливом. В Охотском море был уже сезон северо-западных ветров. С наступлением октября достигнуть Охотского порта не было надежды, падал уже снег, обледенивший снасти. Я принужден был решиться зимовать в Камчатке. Ближайший порт был устье р. Воровской, я вошел в него и провел зиму в острожке, где не более 25 человек жителей обоего пола. Но тут была местная знаменитость, мещанин Смольянинов. Когда я подходил к устью реки вдоль берега и близко, мои матросы говорили: «Эх, у Смольянинова сколько коров». Я взял трубу - и это оказались медведи!

Между тем в Охотске был уже другой начальник, по новому образованию тамошнего управления, тот же капитан Бухарин, который за три года пред тем, без значения уже для Охотска, расстался со мною совершенно дружески*. Отправляя к нему свое донесение по службе, я послал и письмо, в котором, описывая свое знакомство с членами экспедиции, поместил все слышанное о Резанове, не только не скрывая, но, напротив, щеголяя своим саркастическим насчет его сочувствием.

*Он оставлял тогда за собою зады. (Примеч. В.И. Штейнгейля.)

«Да к чему же это?» - спросите.

Сейчас увидите и, может быть, снисходительно простите мне несколько вводных строк с двояко благою целью: отдать справедливость памяти давно уже покойного и услужить назидательным примером юному, столь живому поколению.

Возвратясь в Охотск, я узнал, что Резанов, прибыв из Америки с Хвостовым, уехал уже в Якутск. Перед отъездом, как мне рассказывали, он потребовал от Хвостова данную ему инструкцию для дополнения. Когда она была возвращена, Хвостов нашел в ней предписание, чтобы, по дурному состоянию фок-мачты на его корабле, он отправился лучше в Петропавловскую гавань и в ней прозимовал. Хвостов поспешил на берег, но уже не застал Резанова. Явно, что, зная Хвостова, он не хотел допустить его до личного объяснения. Хвостов выходил из себя и, резонируя по-своему о худобе мачты, принял в уважение одно, что Давыдов ожидал его в губе Айниве для совокупного действия по общей инструкции и не мог ничего знать о дополнении ее, потому и решился идти к Сахалину. Там действительно они уничтожили заведения японцев.

Что до меня самого, то когда явился я к начальнику порта с донесением, он принял меня с полным высокомерием и с той минуты постепенно начал выказывать свое нерасположение. К счастию, это было непродолжительно. Мы с ним вскоре расстались; он отправил меня в Иркутск. Мне крайне хотелось нагнать Резанова и удалось застать его в Якутске. Я поспешил к нему явиться, меня пригласили в кабинет, и тут я был изумлен самою обязательною благоприветливостью.

«Очень рад вас видеть, - сказал он мне, - Николай Александ[рович] (Хвостов) и особенно Таврило Иванович (Давыдов) столько хорошего насказали мне о вас, что мне крайне желалось познакомиться с вами».

С этим он обратился к письменному столу и, взяв с него письмо, подал мне, промолвя с улыбкою: «Вот орудие, которое мне удалось выманить из рук явного вашего врага». - Это было мое письмо! Можете легко себе представить, как эта минута была для меня поразительна. Заметив мое смущение, он продолжал: «Успокойтесь! Я вас не виню! Вы увлеклись тем, что вам насказали; теперь поверяйте, Бухарин показал мне это письмо как доказательство по его словам, буйного вашего характера и неуважения к начальству и объявил намерение представить его министру (Ушакову).

Прочтя, я принял вид крайне оскорбленного и попросил не лишать меня удовольствия и самому доставить его министру; он согласился, и вот оно в руках ваших; забудем все». С этим словом он меня обнял. Мне было тогда 23 года; я не мог говорить, отвечал одними теплыми слезами, которые струились по моим щекам. С этой минуты признательность уже водила меня к нему; до отъезда я успел с ним сблизиться и заметил, что охотская дорога сильно расстроила его здоровье. Он уже имел гробовой кашель.

В Иркутске потом он ввел меня к генерал-губернатору, и когда давали ему праздники, довольно частые, он ни на один без меня не являлся. Он тогда шутил над своим положением, говоря: «Графа Головкина, кажется, задержали в Москве; мне очень хотелось бы застать его еще тут, и как было бы кстати явиться ко двору двум азиатским послам с бритыми затылками». Готовясь уже к отъезду, он показал мне письмо свое к директору о том, чтобы испросили меня у морского министра на службу компании, и с тем расстался со мною, чтобы вместе отправиться в Калифорнию, куда намеревался непременно ехать чрез Соединенные Штаты. Провидение расположило иначе: он слег в могилу, а мне назначался окольный трудный переход на крестный путь.

Теперь для каждого будет понятно, почему Резанова назвал я «для меня приснопамятный»; отчего, напротив, предания моряков ему неблагоприятны; но обращаюсь к настоящему предмету: к «Материалам».

Из них первые пять нумеров касаются заботливости сибирского начальства о самых отдаленных обитателях островов, прилежащих к Сибири, по случаю отправления капитана 2-го ранга Головнина к берегам нашей Америки с поручением взглянуть на тамошние порядки в 1815 году. Это было в замечательную эпоху Пестеля и Трескина. Шестой документ состоит в записке из дела канцелярии начальника Охотского порта по жалобе тунгусского князца, что один из его родовичей, поступивший в службу компании, задерживаемся ею. Наконец, седьмой и самый важный - записка г. Головнина о состоянии Российско-Американской компании, писанная в 1818 году, стало быть, уже по возвращении его из путешествия и плена. К этой записке присовокуплена другая: «О состоянии алеут в селениях Российско-Американской компании».

Слышно, что будет продолжение подобного обнародования официальных последовательных сведений о компании. Прекрасно! Всякая тайна в этом роде - присяжный враг всего благого и полезного. Те, которые любят тайны, не замечают, что это кошмар их самих при жизни и беспощадный обличитель по смерти.

Вот же моя параллель всему, что есть в помянутых материалах. С преобразованием управления Камчатки из военно-областного в Нижнекамчатске в приморско-портовое в Петропавловской гавани первым начальником туда отправился прославившийся освобождением из японского плена капитана Головнина капитан Рикорд. Он знал уже Камчатку и все главные обстоятельства, относящиеся к тому краю, по двухкратному зимованию в ней. Пред отправлением к месту назначения капитан Рикорд лично представлялся государю и объяснил все, что нужно и что можно сделать для развития в Камчатке жизни и деятельности. Государь благосклонно выслушал его идеи и ободрил действовать согласно с его видами.

Поэтому сделано было от Рикорда представление о ходатайстве некоторых граждан Соединенных] Штатов, чтобы дозволено было им завести около камчатских берегов и Берингова пролива китовую ловлю с тем, чтобы в число матросов для обучения брать людей из Камчатки и чрез 10 лет суда и все заведения предоставить русским. Как скоро это дошло до главного правления компании, Мих[аил] Матвеевич Булдаков чуть не вскрикнул: «Караул!» Ему представилось, что тут не киты в виду, а бобры и, пуще всего, более прочный капитал - котики. Чрез директора канцелярии министерства финансов ему удалось обработать эту статью так, что на благородного Рикорда пала тень своекорыстных видов.

Представление его не одобрено, сделанные предварительно распоряжения в чаянии, что утвердят их, отменены, и, к довершению всего, последовало запрещение подплывать ближе ста миль к колониям нашим, назначен восточный крейсер с правом захватывать в приз нарушителей нашего «табу». Едва эта новость пронеслась на крыльях гласности в Англии и Соед[иненных] Штатах, поднялся крикливый ропот со всеми приправами раздражения гордых джеков и янки. Последовали официальные протесты, и затем составлен в С.-Петербург общий международный комитет, в котором с нашей стороны заседал бывший посланником в Вашингтоне Полетика, госуд[арственный] секретарь Сперанский и директор канцелярии министра финансов Я. А. Дружинин.

Результат красуется теперь на географических картах. С общего согласия мы удовлетворились на материке от полуострова Аляски по 57° север[ной] широты прибрежной полосою в 50 миль ширины.

Справедливо Чижик у Дмитриева сказал: «Всяк своей бедой ума себе прикупит!»

Извините, не могу удержаться, чтобы не включить на эту тему анекдота.

Мне случилось быть свидетелем беседы двух умных мужей того времени, когда еще не стыдно было употреблять «сей» и «оный», когда едва только прогнали ненавистное «понеже». Это было у НикГолая] Сем[еновича] Мордвинова - он тогда еще не был графом - Ал[ександр] Сем[енович] Хвостов, известный по эпиграмме Нелединского-Мелецкого, некогда бывший адъютант князя Таврического и находившийся с Ник[олаем] Сем[еновичем] в интимных отношениях, жаловался ему, что на все его представления против сделанного распоряжения по ассигнационному банку, которого он был управляющим, не обращают никакого внимания.

Ник[олай] Сем[енович] Мордвинов слушал его терпеливо с важностью английского лорда, на какого он и действительно наружностью походил, и, когда тот кончил, тихо положил левую руку на его колено и сказал: «Послушай, любезный Алекс[андр] Семенович, что я тебе скажу: всякому глупому делу надо дать ход; тогда исполнение его само покажет, что оно глупо; до тех пор как ни кричи, как ни надрывайся, никого не убедишь». Эта сентенция глубоко врезалась в моей памяти, и, боже мой! сколько видел я подтверждений этой правды!

Посмотрите теперь, какое там китоловство, которого тогда допустить не хотели; котики наши остались неприкосновенными, но в китоловстве мы не имеем никакого участия и, вероятно, участвовать не будем Зато калифорнийские соседи во время хищного наплыва оказали нам спасительное расположение. Сам бог не оставил нас: Амур в обладании нашем, ворота Пекина растворились, китайцы отбросили свою дичь, корейцы уже наши соседи, японцы уже допускают нас в свои капища, о чем десять лет тому назад и мечтать было невозможно.

Но обращаюсь к продолжению главной материи. Достопочтенный Мих[аил] М[атвеевич] Булдаков, хотя медиком его был Осип Кириллович Каменецкий, наконец, истощился телесными силами и умственными, и даже более последними. Управление прибрал к рукам другой директор. Имея в виду факт, а не лицо, не называю его. Третий был очень добрый человек. Забравший силу имел должника в Ревеле, негоцианта, у которого был свой корабль. Должник этот обанкротился, как это не в редкость, и кредитор обратился к спекулятивной с ним сделке. Он купил у него корабль старый, плохой уже, от имени компании, разумеется, переложа долговую сумму в свой карман. Корабль этот привели в Кронштадт, снарядили и с грузом отправили в Америку. Диво ли, что он едва-едва дошел до мыса Доброй Надежды. Английское адмиралтейство дало свидетельство, что не было никакой возможности на нем продолжать плавание. Принуждены были корабль и груз продать за бесценок и еще зафрахтовать иностранный корабль для доставления экипажа обратно в Россию.

В то же почти время - точно определить не умею - главное правление компании вызвалось продовольствовать Камчатку доставлением ей съестных припасов на своих кораблях.

Кто станет удивляться после этого, что за сим двухлетний дивиденд объявлен был господам почтеннейшим акционерам в 49 коп. на акцию!

Такое обрадование сопровождалось тем последствием, что Михаил Матвеевич сам удалился от дел; по его указанию выбрали директором-распорядителем Ивана Васильевича Прокофьева, управлявшего московскою конторою. Для обревизования дел и настоящего состояния компании назначили особый комитет, в который избрали самых уважительных членов H.С. Мордвинова, В.М. Головнина, уже контр-адмирала, и Як[ова] Ал[ександровича] Дружинина.

Ревизия, произведенная столь отборным комитетом, окончена в 1824 году, почему приглашено было общее чрезвычайное собрание. Оно было крайне занимательно и поучительно.

Пред открытием заседания большинство, акционеров изъявили уже, каждый по-своему, неудовольствие против директоров, мысль о необходимости сменить их и даже подвергнуть ответственности. Когда заседание открылось, первенствующий член комитета - разумеется, другие два не спорили - взял явно сторону директора-распорядителя. В убеждение акционеров вошли и пословицы: «сору из избы не выносить» и еще более экономическая: «что с возу упало, то, пиши, пропало».

Все убедились не доводами, а усилием оратора, но все-таки уперлись, что надобно хоть раз показать, что нельзя так пренебрегать акционерами и их капиталами, и потому настаивали, чтобы директоров уволить, выразив им неудовольствие замечанием. Когда на этом оперлись, Ник[олай] Семен[ович] Мордвинов возложил на правителя дел обойти всех членов с вопросом: «с замечанием или без замечания уволить директоров?» и когда, с первого начиная, один по одному отвечали: «с замечанием», не скрывая в самом тоне явного неудовольствия, и таким образом обнаруживалось уже в этом месте большинство. «Постойте, постойте, Кондратий Фед[орович], - возвыся голос, сказал Ник[олай] Сем[енович], - вот как предложите вопрос: «Утверждают ли наше (ударяя на это слово) мнение или не утверждают?» Ответы, однако ж, и тут явились отрицательные.

Когда правитель дел прошел за половину, Николай Семенович Мордвинов, опершись обеими руками о стол (как теперь на него гляжу), тихо приподнялся с кресел и, сказав: «Ну, так мне теперь делать нечего!», вышел из собрания, поклонившись в крайнем смущении. Я уважал Ник[олая] Сем[еновича] Мордвинова как нельзя более, да и кто же не уважал его? и если бы не видел всего этого своими глазами и не слышал своими ушами, то никак не поверил бы. Тут заступление произошло, уж, конечно, не из корыстных расчетов, но просто от сказанного наперед: «Не бойтесь, я вас защищу!» И не удалось! не легко, согласитесь, для честолюбия старца-вельможи!

Тогда же составлен журнал и двум директорам даны копии, но вышел из директоров один только бывший распорядитель, а добрый человек остался.

Все это делалось при участии, как выше упомянуто, Василия Михайловича Головнина, но не заметно было (нисколько, чтобы он выставлялся особенным ревнителем польз компании или благосостояния управляемых ею диких. Об них не было в помине как в этот раз, так и в последующие заседания.

В появившейся теперь в упоминаемых «Материалах» его записке 1818 года говорится (стр. 49), что он первый пишет о положении наших колоний и выражается так: «Многие из наших морских офицеров видели деяния американской компании столь же близко, как и я, но не находились в ее службе, а компания поставляет служащих ей в обязанность ничего дурного о делах ее не говорить».

Между тем я, как старец, смею сказать во услышанье всех, что нельзя подробнее и резче описать истины, как ее в свое время описал Давыдов, умевший хорошо и благородно владеть пером. Копию со своей записки он оставил в Иркутске в 1807 г. у Трескина, потом доставил ее Александру Семеновичу Шишкову, который после смерти автора ее напечатал, но, к сожалению, при всем своем сановничестве не смог провести ее в печать в настоящем ее виде. Давыдов высказал всю тактику Баранова с промышленниками в Новоархангельске, где тогда находились еще истинно под ножами коможей; рассказал, как он их поил, напивался сам с ними и садился в особенном сарае в шлюпку, где гребцы пели «Вниз по матушке по Волге» и гребли как бы по воде, и когда казалось, что Баранов был в полном упоении, вдруг он вскрикивал: «чукали!», и все, оставляя его, бросались опрометью к своим местам, и горе, бывало, тому, кого этот «известный забияка», пьяница, одичавший, ставший на степень ниже человека дикого, как он представлен в «Материале» ( стр. 53, 96), не найдет на назначенном месте в полной готовности отразить неприятеля. Давыдов умел сказать истину о всей неурядице и наглостях промышленников с аборигенами, и тут же отдать полную справедливость Баранову: да ему отдавали ее и самые иностранцы.

Припомните только, что Баранов родился в купеческом или мещанском сословии в то время, как грамоте начинали учиться по букварю, слагая, напр[имер], «слово - твердо - арцы - азра, хер - ерх, страх; когда, с трудом великим затверживая «звательцо», «титло», «комору», «краткую запятую», «ерок» и проч., оканчивали эту премудрость по часослову и псалтыри; наконец, когда во всех сословиях не набиралось довольно грамотных для замещения писцов в присутственных местах по «учреждению о губерниях»; прибавьте к этому, что он начал, так сказать, свою жизнь вояжами и обращением с народом необузданным! Чего же было от него хотеть? Довольно, что недостаток просвещения вознаграждался в нем твердостью характера и терпением, с которым он лет тридцать служил с пользою своим доверителям.

Кстати о Резанове. «Материалы» представят его предполагаемой истории как «затейливого писаку, говоруна, с головою, способною созидать воздушные замки» и т. п. (Мат[ериалы], стр. 86). Сохраняя полное уважение к памяти Василия Мих[айловича] Головнина, которого я знал, как человека умного, серьезного и с твердым характером, я скажу, что эта обмалевка гогардовскою кистью не что иное, как проявление еще неизгладившихся впечатлений японского плена. Уверен я даже, что Василий Михайлович теперь никак не пропустил бы подобных фраз. Даже насчет «неспособности обдумывать и исполнять основательные предначертания» он вспомнил бы чистосовестно, что и сам, по интендантству своему, как я после слышал, написал проект, которым вооружил против себя многих моряков. Во всяком случае его уже, конечно, нельзя было признать человеком без честолюбия, а оно кого ж не обаяло, кого не завлекало, кого не сопоставляло с другими честолюбиями?

Едва эти мысли вылились у меня на бумагу, как тот же достопочтенный старый друг доставил мне второй выпуск «Материалов для истории русских заселений», заключавший в себе «Замечания В.М. Головнина о Камчатке и русской Америке в 1809, 1810 и 1811 годах».

По немедленном прочтении удовольствие мое равнялось удивлению: «Замечания» эти предшествовали записке, о которой я вел теперь речь, и что же? Не оказалось ни единой йоты, которая дала бы объяснение причины нападения на Баранова и на Резанова, и я, грешный человек, увидел в этом оправдание моего заключения, что последующая неприязнь имела источником совокупные неприятности первого кругосветного путешествия и затем японского плена.

Здесь теперь все, что я сказал о Давыдове в отношении к Баранову, справедливо можно отнести и к Вас[илию] Мих[айловичу]; ни дать ни взять точнехонько то же говорит и последний, что говорит тот, и еще даже с большею похвалою. Взгляните на выноску, что на стр. 87, вы увидите: «Если бы все служащие в компании были столь же деятельны и усердны к ее пользам, как г. Баранов, то дела ее не шли бы так дурно, как теперь». Прошу эти слова сопоставить с вышеуказанными: «он сам одичал и стал на степень ниже человека дикого!» Сличите также сказанное здесь о Баранове на стр. 79, 80 и 81 и, наконец, то, что сказано о компанейском судне «Нева» на стр. 97, со всем тем, что находится в записке, писанной в 1818 году, следовательно, уже после, - и вы невольно впадете в изумление. Во всяком случае, факт этот назидателен для пользующихся историческими материалами.

Впрочем, хотя и мог бы я сделать некоторые замечания не вовсе неинтересные в пояснение замечаний Василия Михайловича в проезд его вокруг Камчатки, но то не относилось бы к моему настоящему предмету, и потому за то не берусь. Не могу удержаться, однако ж, чтоб не нарушить молчания в отношении к преобразованию внутреннего управления Камчатки к лучшему. Вот слова Вас[илия] Мих[айловича]: «Кому камчатские жители за это обязаны, мне неизвестно; многие приписывают себе честь быть первым подателем совета на толь благие перемены. (Мат[ериалы], вып[уск] вт[орой], стр. 121).

В выноске сказано: «Сие случилось в правление Сибирью генерал-губернатора Пестеля». Это указание прямо относится к главному деятелю того времени Трескину.

Управясь в один год с поселениями за Байкалом - это длинная история, если ее рассказывать ab ovo* - он, т[о] е[сть] Трескин, вспомнил об отдаленных местах своей губернии, старался собирать как можно верные сведения о том, что и как там делается.

С этой целью он призывал к себе бывалых, сводил их, заставлял при себе поправлять друг друга в рассказах и дополнять недосказанное. Если случались выезжающие из этого далека, он не пропускал случая попытать, нельзя ли узнать чего-либо полезного для его соображений.

*От яйца, т. е. с самого начала (лат.).

Таким образом, когда Хвостов и Давыдов в 1807 г., убежав из тюрьмы Бухарина, пробрались в Иркутск - говорю «пробрались», потому что были задержаны в Якутске, и нужно было разрешание из Петербурга, чтобы отменить это задержание, - губернатор тотчас увидел значение Давыдова в этом товариществе и потребовал от него сведений о колониях наших в Америке и о Камчатке. Давыдов предоставил ему записку, о которой упомянуто мною выше, сказал, что о Камчатке сведения доставить не может, потому что был в одной Петропавловской гавани, и то короткое время, а потому указал на другого бывалого, который и удовлетворил вполне пытливость его п[ревосходительс]тва, изобразив все зло, какое терпится там от батальона. Отсюда последовали представления, переписка, составление особого комитета в Петербурге и новое положение об управлении Камчатки, Охотска и Якутска. Колонии остались недосягаемыми для власти сибирской.

На этот раз довольно. Позвольте только присовокупить изъявление признательности моей Г.П. Тихменеву за «Несколько слов», сказанных им на «Заметку старика» в № 32-м Сев[ерной] пч[елы]. Всем, что он высказал, имея все нужные документы под руками, против того, что я написал под диктовку одной стариковской памяти, он оказал честь моей статье и доставил мне полное удовольствие. Этим я достиг своей цели: подвинул факты к свету.

Всегда я был той веры, что служащие истине должны служить ей с самоотвержением, тем более с пожертвованием всякой мелочной щекотливости честолюбия. Не терпеть никакого возражения, никакого указания ошибок, по-моему, значит малодушничать, а тому, кто видел битвы и волны океана и перенес кое-что под ударами судьбы, это было бы стыдно.

Еще раз мое уважительное благодарение Г.П. Тихменеву.

Тридечный.

«Северная пчела». 1861. № 71-72.

242

ЗАМЕТКИ ПРИ ПРОЧТЕНИИ «ВОСПОМИНАНИЯ О К.Ф. РЫЛЕЕВЕ»

На 1-й стр. описка, написано: вскоре по возвращении Гвардейского] корпуса из Бесочинович, а значит, «из-под Бешенкович», где был лагерь.

На стр. 5. Образование К.Ф. получил чуть ли не [во] 2 Кад[етском] корп[усе].

- Стр. 6 и 7. В Уголовную] палату они (К.Ф. и Пущ[ин]) вступили волонтерами без жалования, для изучения порядка решения уголовных дел и с разрешения высочайшего]. Когда Пущ [ин] получил место судьи Надворн[ого] суда в Москве, к крайнему удивлению «старушки», вышел и К.Ф. из Палаты и жил на В[асильевском] острову, занимаясь своим Войнар[овским], а в Америк[анскую] К[омпани]ю определился он чрез посредство H.С. Мордв[инова] уже в 1824 году.

- Стр. 11. О колонии Росс сказание неверно. Известно, что продажа ее заведений совершилась уже в 30-х или даже 40-х годах; справиться не трудно.

- Стр. 17. История о Чернове вообще не точна. Отец его был ген[ерал]-майор и по имени Пахом. К.Ф. сам мне рассказывал, что напыщенная аристократка Нов[осильцо]ва сказала сыну: «Как! ты хочешь, чтоб невестка моя была какая-нибудь Пахомовна! слышать не могу», - и услышала смерть единственного сына!

- Чтоб К.Ф. был связан узами родства с Черн[овыми], - от него не слыхал, весь интерес для К.Ф. тут состоял в том, что он здесь видел столкновение плебеизма с аристократизмом и хотел выказать склонение публики на сторону первого. Поэтому на похороны Ч[ернова] разослали более 1000 билетов - и даже самой знати, и невиданный кортеж карет и экипажей тянулся за погребальной колесницей. Это была манифестация! Чернов пред смертью вытерпел геройски мучительную операцию, трепанирование черепа.

- Стр. 23. Здесь явно ошибка Евг[ения] Петр[ови]ча: он то трепанирование, о котором я сейчас сказал, перенес на Якубовича.

- Стр. 34. Не в Таганроге, но в самом Крыму, как говорили тогда, предполагался дворец. Но говор не более, как говор. То правда, что государь и в Москве, еще в 1817 году, говорил: «25 лет прослужу и в отставку», но эта отставка, судя по характеру, продлилась бы так же, как наследие Н[иколая] I.

- Стр. 40. Молебствие назначено было в Невском, уже шла обедня, как Нейдгард (дежурный генерал) подкрался к вел[икому] кн[язю] и уведомил на ухо, что приехал фельдъегерь с роковым известием. Все отправились тогда во дворец.

Вообще эпизод 17-дневного междуцарствия и псевдоцарствования Кон[стантина] I требует описания более точного, более прагматического. Все сказанное на 41 стр. слишком кратко и сбивчиво для понятия сколько-нибудь удовлетворительного о проявлении 14 дек[абря].

- Стр. 43. Он (Верхов[ный] суд) произнес приговор над фактом, и он был неотвержим». Это говорит Евг[ений] Пет[рович], давно уже смиренный духом пред волею Провидения; но юридически, конечно, никто так не посудит. Если приговор над фактом, то все-таки не должно прикрывать на нем невинных, как мух на сметане.

- Ст[р]. 62. «Вдали я видел пять виселиц» - эшафот был один с помостом и виселица, собственно, одна, на которой приуготовлено было пять петель. Палач был выписан из Финляндии.

ИРЛИ. Ф. 265. Оп. 2. № 3131. Л. 1-2.

243

К БИОГРАФИИ ГР[АФА] А.А. АРАКЧЕЕВА

В минувшем году в майской книжке «Военного сборника» явилась статья «Сведения о графе А.А. Аракчееве». Достопочтенный автор ее, предположив в историческом рассказе о личности, столь знаменитой в предпоследнем царствовании, соблюсти полное беспристрастие, сделал заманчивый вызов о доставлении ему сведений, относящихся к избранному им предмету. Чувствующему некоторое право почесть себя в числе тех, к которым может относиться это приглашение, трудно было не увлечься им; я было и подался, подался до того, что превозмог претящую необходимость говорить о самом себе и написал статью. Я послал ее по данному адресу, но, на мое счастье, - неудачи я привык приписывать счастью - она не была принята за отъездом вызывателя. Авторство мое свернулось в клубок.

Вслед за тем, вдруг вот не так еще давно, явился в «Северной пчеле» нападок на память графа Ал[ексея] Ан[дреевича], безусловно выказывающий одну злость и черноту. Мне грустно стало. Меня пошевелило. Мне припомнилось, что я где-то, когда-то, с чистосердечием умирающего, сказал: «Все зло приписывали Аракчееву, а те, кто видели это зло вблизи, понимали иначе». Если не те привожу слова, так тот был смысл, ручаюсь. Я всегда был такого мнения, что злобные, скажем скромнее - желчные, выходки против самой злобы вовсе незанимательны. Где грызутся, как-то невольно отворачиваешься, особенно если это не собаки. На эту тему многое можно сказать, но здесь не место. Пусть говорит следующая статья, которую решаюсь пустить в ход, если впустят.

Позвольте начать с себя, в подтверждение права отвечать на вызов. Ведь немного уже тех, которые сохраняют живую идею о времени, когда потухало радужное сияние царствования «матушки», как называли Екатерину Великую. Я присягал ей на чин гардемарина в 1795 году. Стало, разительный переход к последующему царствованию глубоко впечатлелся в моей памяти. Будто теперь вижу, как все из легкого, яркого и пестрого облеклось в темное и тяжелое! Даже флот вместо шелковых чулок и башмаков надел второпях тяжелые ботфорты. Первым образцовым моряком приехал в Кронштадт капитан флота Спафарьев Л.В., которого осматривали со всех сторон, когда он заглянул к нам в корпус.

Вообще в эту эпоху трепет и смех рука об руку пошли по всей России. Должно из уважения к истине сказать, что мы, воспитанники тогда Морского корпуса, в Павле I увидели благодетеля, явившего отеческие о нас попечения; материнских мы не видели и не ощущали. Мы были вверены умному и ученому старцу в адмиралах того времени Ив[ану] Лог[гиновичу] Голенищеву-Кутузову, двоюродному брату знаменитого князя Смоленского. Не выезжая из Петербурга, он поручил нас подполковнику корпуса Федорову; этот ласку свою при посещении своих питомцев выражал приветом: «Поросята! Поросята]..», не замечая, по простодушию, что выставлял себя свинопасом.

На третий день по вступлении на престол, 9-го ноября, дан был указ о перемещении корпуса в Петербург и о соединении с ним греческого корпуса, а в декабре большая часть из нас переведены уже были в Петербург.

Посещая сначала часто и во всякое время дня, государь, что называется, держал всех наших попечителей настороже.

Приехав однажды к самому обеду, он подошел к столу, потребовал суп, булку и хлеб и громко сказал: «Логин! (сын директора, генерал-майор). Всегда ли у тебя так хорошо? Не обманываешь ли ты меня? Смотри же!» Как теперь слышу; так было тогда сильно впечатление, произведенное ими на всех слышавших и видевших. Но время обратиться к настоящему предмету.

С Павлом Петровичем вышли из долготерпеливого гатчинского затворничества три особенно замечательные личности и быстро вознеслись на первые степени по трем различным родам службы. Богатые имения, чины и гербовые достоинства - все им приложилось. Из них граф А[лексей] Ан[дреевич] Аракчеев более и долее других пробыл на сцене и кончил, удивив превратностию счастия.

В 1797 году совершилась коронация государя, явно с намерением в первый день Пасхи (5-го апреля). Пение: «Христос Воскресе!» могло иметь в отношении к нему свое особенное значение. По крайней мере об этом было тогда немало говорено. Аракчеев был при этом возведен в баронское достоинство и уже спустя около трех лет получил титул графа. Вслед за этим, к общему удивлению, он был выключен из службы без объявления повода. Из рядов военных молва разнесла шепотом, что граф в порыве муштромании так неосторожно рванул одного гренадера за ус, что разорвал ему губу.

С того времени он проживал в своем «Грузино», в имении, некогда принадлежавшем кн[язю] Меншикову. Впоследствии граф сам рассказывал близким, как трепетал при каждом звуке колокольчика, воображая фельдъегеря.

Известно было потом, что в начале 1801 г. он был внезапно потребован к государю, но уже не застал монарха в живых...

По воцарении Александра I в 1802 году при учреждении министерств гр[аф] Аракчеев первый назначен был военным министром, и был громким министром. Он грозно напал на злоупотребления и стал разрешать самые трудные задачи по продовольствию войск провиантом и комиссариатскими вещами. Вообще надо сказать, что в сонме министров были тогда личности заменательные, вполне соответствующие потребность создать новый порядок администрации на совершенном уничтожении старого, коллегиального.

Чрез восемь лет все эти знаменитости поступили во вновь учрежденный Государственный совет; министерства заняли другие лица, как бы второстепенные, уже с ограниченным правом. В военном министерстве гр[афа] Аракчеева заступил более знаменитый потом Барклай де Толли.

Вскоре надвинулась эпоха борьбы со всею Европою, предводимою Наполеоном. Эта пушечная война прославила нашу артиллерию, а слава отразилась и на гр[афе] Аракчееве. Всеми признано, что заменою длинных грободоподобных патронных ящиков - двухколесными, по одному с пушечными масштабу, оказана была большая услуга как насчет поворотливости, так и удобства скорейшим образом восстановлять подбитые орудия. Имя Аракчеева повторялось в армии артиллеристами с похвалами. Но нельзя пройти молчанием, что эти похвалы сопровождались рассказами, не возбуждавшими желания даже видеть его. С окончанием кампании мне, собственно, казалось, что никогда и не встретится ни надобности, ни возможности познакомиться с его личностию. Судьба расположила иначе.

В 1816 году я поставлен был не только в возможность, но и в необходимость узнать графа Аракчеева лицом к лицу, и вот как это случилось.

По возвращении из похода, или, ближе сказать, из- под Данцига, я в 1814 году поступил адъютантом ко вновь назначенному главнокомандующему в Москву генералу Тормасову. По прибытии вместе с ним в разоренную столицу я должен был немедленно принять военную его канцелярию. Чрез полгода, в следующем году, он поручил мне (пример небывалый) и гражданскую. По этому случаю довелось мне составлять положения об отстройке Москвы и о вспоможении ее жителям, потерпевшим разорение. Поэтому, когда главнокомандующий должен был везти все свои предложения в Санкт-Петербург для доклада государю, только что возвратившемуся из-за границы, я сопровождал его с портфелями. С нами отправился в Санкт-Петербург и князь Мих[аил] Дм[итриевич] Цицианов, председатель учрежденной уже в Москве Строительной комиссии.

Когда назначен был день для доклада, мы явились во дворец. Генерал и князь потребованы были в кабинет, я остался перед кабинетом в генерал-адъютантской комнате. Вскоре вошел какой-то генерал в артиллерийском мундире, довольно высокий, худощавый, с разительными чертами лица; он подо’шел ко мне и чуть не шепотом стал спрашивать: «Кто тут?», кивнув при этом на двери кабинета. Я отвечал: «Генерал Тормасов с докладом». - «Кто с ним?» - «Князь Цицианов».- «Давно ли тут?» - «С четверть часа, не более». Говоря так близко с ним, я по медальону на шее с изображением государя, выставленному меж верхних двух пуговиц мундира, довольно поношенного, тотчас догадался, что это граф Алексей Андреевич*.

*В это время редко произносили его фамилию, но называли только имя и отчество или просто: «граф». (Примеч. В.И. Штейнгейля.)

Отойдя от меня также крадучись, он подошел к двери, ведущей в кабинет, и, тихонько прирастворив ее на четверть, не более, шепотом кликнул два раза: «Александр Иванович, Александр Иванович!» и тотчас, получив шепотный же отклик, скрылся за нее. После я узнал, что Александром Ивановичем звали камердинера государя. Через четверть часа граф вышел, сел к длинному столу, к которому я стоял прислонясь, вынул из своего портфеля лоскуток бумажки, что-то написал на ней и осторожно позвонил. Вошел фельдъегерь, и граф, отдав ему записку, куда-то послал; все это тихонько и, так сказать, благоговейно. Затем и сам куда-то ушел.

Когда затем немного времени спустя генерал мой с князем Цициановым вышли из кабинета, можно было прочитать на их лицах, что доклад благоприятно принят.

Не прошло двух-трех дней, как мне подали записку, содержавшую в себе следующее приглашение: «Граф Аракчеев, свидетельствуя свое почтение г. адъютанту главнокомандующего Москвы б[арону] Штейнгейлю, покорнейше просит его пожаловать к нему завтрашнего числа поутру, в 6 часов».

Доложа об этом своему генералу, я тотчас отправился в дом графа на Литейный, чтобы поставить свои часы по его часам. Исполнив это, я на другой день за четверть часа до шести часов был уже в адъютантской графа.

Не стыжусь признаться, что не совсем хладнокровно я готовился предстать для служебных объяснений пред лицо столь мощного человека с таким разнообразным и более злословным о нем отзывом. Меня не заставили долго ждать. Не успел я досчитать шестого удара колокольчика, как полудверь в зал растворилась, и я услышал нередко так утомительно выжидаемое «пожалуйте»; вошел и увидел, что граф выходит уже из кабинета. «Здравствуйте, г. барон», - сказа граф свысока несколько в нос и протяжно. Остановись среди залы, я поклонился и выждал, как граф, близехонько подошедь ко мне, заговорил тем же тоном и размером с некоторою интонациею на словах, которые здесь отмечу: «Вы с Александром Петровичем приехали сюда с проектами, государь император мне их отдал; так доложи же ты своему Александру Петровичу, как ему угодно, я ли к нему приеду или он ко мне пожалует?» И тотчас, понизя тон до некоторой степени фамильярности и положа руку слегка на мой левый эполет, присовокупил, почти скороговоркою: «А всего бы лучше, братец, если бы он тебя ко мне прислал, мы с тобою скорее бы это дело кончили». На этом прекратилась моя аудиенция, первая и для меня незабвенная.

Разумеется, последних слов генералу своему я не передал, а когда доложил о начальных словах и, конечно, без интонации, Александр Петрович с полуусмешкой сказал мне: «Ну, уж само собою, братец, разумеется, что я к нему поеду, не он ко мне».

Поэтому я должен был съездить с ответом и спросить о назначении дня. Приметно, что графу это было приятно и что он этого ожидал. Он приветливо сказал: «Что откладывать! Доложи А[лександру] Петров[ичу], не угодно ли пожаловать завтра в три часа, а впрочем, во всякое время затем я готов его принять».

Мой генерал тоже захотел поторопиться, и на другой день в назначенный час мы были у графа Только что вошли в зал, граф выходил уже из кабинета; он очень любезно принял гостя и тотчас после первых приветствий предложил заняться делом.

В зале был уже у правой стены раскрыт ломберный стол, на котором я тотчас приметил знакомые бумаги. Оба, граф и генерал мой, сели в кресла у стола, друг против друга, а мне граф указал на стул, придвинутый к столу против лежащих на нем бумаг. Я сел, развернул всеподданнейший доклад и начал чтение.

Генерал мой, которому слишком все было известно, сидел с приметным отвлечением мыслей, но граф, поставя оба локтя на стол и склонив чело на соединенные над бровями ладони между двух больших перстов, казался во все продолжение чтения углубленным в полное внимание. По временам только, когда встречалось что-нибудь не совсем ясное, он приподнимал голову и, устремляя взор на меня, спрашивал отрывисто: «Это как?» Я тотчас вставал и объяснял. «А, понимаю, продолжай», - присовокуплял граф, и результат сеанса был тот, что дней через пять все представление было утверждено, и мы вскоре отправились в Москву. По возвращении в нее главнокомандующего живо пошло дело воссоздания ее. Государь дал слово в августе посетить пострадавшую столицу - и сдержал слово.

В половине августа князь Волконский, предуведомляя главнокомандующего о скором выезде государя из Санкт-Петербурга, присовокупил, что его величество желает въехать в Кремль в 12 часов ночи, и потому чтобы никакой встречи не было; один только главнокомандующий с адъютантом должны были принять государя у Красного крыльца.

Когда налетел фельдъегерь с вестью «государь едет», все засуетилось. Перед тем самым временем, как надо было спешить уже в Кремль, генерал мой потребовал к обыкновенному рапорту о благосостоянии города ведомость о вновь выстроенных домах и возобновленных зданиях, которую накануне считал ненадобною. Потребовалось ускорно выставить цифры. Это не обошлось мне даром.

Когда после благополучной встречи на другой или на третий день явился я к графу Аракчееву, не помню зачем-то посланный своим генералом, он встретил меня приветливо, но тотчас же, взяв со стола представленную упомянутую ведомость, сказал ласковым тоном: «Ну вот, г. барон, ты молодой человек, узнай же, как сам государь внимателен; он не затруднился поверить итог, и вот, видишь!» Он указал на ошибку. Она состояла в том, что писарь в итоге переменил две последние цифры, вместо 96 написал 69.

Со всею неловкостью пойманного на грехе объяснил я, что причиною тому нечаянность и поспешность, на что граф примолвил: «Беды большой <нет, но тебе полезно это знать, чтобы впредь быть осторожнее и осмотрительнее». В самом деле беды не было: государь, всем довольный, возвел главнокомандующего в графское достоинство, и вообще это посещение ознаменовалось милостями и благоволением, которым и я был причастен.

В следующем, 1817 году государь вторично посетил Москву; тут уже почти весь двор сопровождал государя, а потом прибыл в Москву венценосный гость, много потерпевший, Фридрих-Вильгельм III, пожелавший полюбоваться быстрым обновлением столицы.

Граф Алексей Андреевич на этот раз допустил и матушку свою старушку приехать в Москву взглянуть на царя, которого она не видывала. Она остановилась у генерала В.Ф. Ильина, друга графа, который заведовал артиллерийскою частью в Москве. Преуведомленный им, я имел приятный случай доставить старушке полное удовольствие высмотреть государя и налюбоваться великолепною картиною царского выхода на Красное крыльцо и шествия в Успенский собор.

После, в доме Ильина, граф лично благодарил меня за «матушку». В этот раз я был свидетелем его почтительности, можно сказать, благоговения, с каким он принимал ее благословение, когда она при прощании крестила сына, как ныне едва ли «мамаши» крестят своих Лоло и Биби!

Однажды поутру я получил от графа форменное приглашение. Я поспешил в Кремль; он квартировал в комендантском доме. Когда я вошел к нему, после обычного приветствия «здравствуйте, г. барон», сопровожденного косым поклоном, он отвернулся и, подойдя к окошку, начал говорить, как бы высматривая между тем что-то на улице. Не мешает заметить, что он вообще, спрашивая о чем-либо, не любил смотреть прямо в глаза тому, кого спрашивал:

- У вас обер-полицеймейстер (тогда был Шульгин) ссорится с полицеймейстером Брокером; государь повелел мне тебя спросить: какая тому причина, итак, скажи мне всю правду!

- Причина простая, ваше сиятельство. А.Ф. Брокер исключительно заведует делами управы благочиния, как председатель, а обер-полицеймейстер, как начальник полиции распорядительной, дает ему предписания, иногда такие, которые тот не всегда в возможности выполнить.

- Как это так? Да что такое полицеймейстер? Какой его чин?

- Коллежский советник. (Он еще не был переименован.)

- Это значит полковник, ну а этот ведь генерал- майор: как же он смеет не выполнять предписаний?

- В управе благочиния, ваше сиятельство, производятся часто дела интересные, и она, состоя под указом губернаторского правления, обязана действовать на точном основании законов, за нарушение чего Брокер может подвергаться суду и отвечать своим имением мимо обер-полицеймейстера.

- А! Это дело другое, теперь понимаю. Не говори, однако ж, никому, что я у тебя спрашивал. Думаю, что чрез 44 года тень графа простит мне нарушение скромности.

В это посещение Москвы государем совершилось одно событие, достойное быть упомянутым, особенно потому, что граф имел в нем главное участие.

Государь прибыл с намерением второе свое посещение в возникшую из пепла столицу ознаменовать уничтожением татарского наследия - кнута. Об этом составлен был особый тайный комитет под председательством графа Аракчеева; в комитете заседали: министр юстиции, князь Лобанов-Ростовский, военный генерал-губернатор, граф Тормасов*, действительный тайный советник Новосильцев из Варшавы, князь Алек[сандр] Ник[олаевич] Голицын, сенатор Посников, зять Архарова, кн[язь] М[ихаил] Дм[итриевич] Цицианов, директор строительной комиссии и государственный секретарь Вас[илий] Ром[анович] Марченко, как делопроизводитель. Когда, по многом совещании, вопрос о возможности отменить кнут решен был отрицательно, граф Аракчеев предложил другой: «Чем же удовлетворить непременное желание государя?» И тогда придумали отменить рвание ноздрей, эту отвратительную, истинно катскую операцию, которою сопровождалось до 1817 года бесчеловечное кнутобойство**.

Прохожу молчанием все, что не имело прямого отношения к графу Аракчееву; упомяну только, что я, расставшись с графом Тормасовым и состоя уже по кавалерии, часто в доме Ильина имел случай видеть графа. Тут ст: был всегда как свой; любил составлять игру в «курочку», и, чем более было партнеров, преимущественно дам, тем ему было приятнее. Приметно было очень, что он особенно был весел, когда счастие доставляло ему пульку; не говоря, он давал разуметь, что этого иначе и быть не должно, Раздавая карты, он прищучивал и относительно меня, прибавляя всякий раз: «а это белому кавалеристу».

*Переименование обоих главнокомандующих, санкт-петербургского и московского, генерал-губернаторами последовало в октябре 1816 г. (Примеч. В.И. Штейнгейля.)

**Указ издан в Москве 25-го декабря 1817 года в день празднования освобождения отечества от нашествия; опубликован от 1-го департамента правительствующего Сената в январе следующего, 1818 г., с надписанием «О нервании и невырывании ноздрей у преступников». (Примеч. В.И. Штейнгейля.)

Когда вслед за государем граф, весь двор и все именитости разъехались, генерал Ильин уверил меня в особенном расположении графа, даже до того, что он готов, как это говорилось, взять меня к себе. И вот летом 1818 года я отправился в Санкт-Петербург. Этот переезд мне особенно памятен. Проезжая с Зайцевской станции Бронницы, я увидел новый пограничный столб с ярко вызолоченным орлом на меже военных поселений. Мне вздумалось спросить у бойкого зайцевского ямщика: «А что, начали уже в военных поселениях крестьяне привыкать к своему новому состоянию?» Вполоборота через плечо он мне ответил: «Да, батюшке барин, велят, так и в аде привыкнешь!» Да как он это произнес! Не сто раз впоследствии я имел случай вспоминать эту многозначительную отповедь русского человека.

Узнав, что инженер-генерал Л.Л. Карбоньер, один из благороднейших и умнейших людей, с какими я имел счастие в жизни моей сближаться, находится в Высотской волости, я решился заехать к нему, и он показал мне все устроение поселений, которым он занимался, наглядно и специально и, наконец, самое Грузино, столь интересное. Здесь архитектор Минют (если память мне не изменяет) был нашим вожатым и чичероне*.

При обозрении собора более всего замечателен был памятник Павлу 1-му с надписью на пьедестале: «Сердце чисто и дух прав перед тобою», и при нем, внизу, надмогильная плита с надписью же: «Да будет и по смерти прах мой у подножия изображения твоего». Едва можно сильнее выразить благодарность своему царственному благодетелю! На правой стороне, соответственно этому памятнику, другой, тоже очень замечательный, посвященный памяти убиенных офицеров аракчеевского полка. При выходе из храма, по праву посетителя, я получил брошюрку, содержащую описание всего виденного.

Последний предмет, нами осмотренный, был тот самый павильон с надписью на фронтоне: «Воспитавшему меня генералу Мелиссино», который описан в упомянутой вначале статье. Самое положение его на островку пруда, закрытое густою пущею акаций, предвещало что-то таинственное, грустное. Мы проехали под накидной красивый мостик в крошечную гавань, пристали к рундуку, вошли в павильон и увидели на главной поперечной стене над диваном портрет Мелиссино, писанный Лампием. Полюбовавшись им и прочею обстановкой этого эрмитажа, мы хотели уже выходить в тихом углублении в самих себя, как г. Минют сказал: «-Постойте, постойте, не угодно ли вот еще на это взглянуть?» - и тотчас, тронув пружину в одном из узких простенков между окнами, составлявшими всю лицевую стену, открыл нам за отскочившим узкопродольным зеркалом превосходной живописи очень скоромное изображение вроде тех, какие тогда вывозились из Китая под названием «Китайской библии» - и затем во всех простенках скрывались подобные.

*От итал. cicerone - проводник, дающий объяснения.

Можно себе представить, как эта неожиданность поразила нас. Нам показалось это каким-то уродливым сочетанием идей, но мы вспомнили, что воспитатель-покойник имел эпикурейскую славу и что у воспитанника над главным домом с надписью «Без лести предан» в бельведере мы видели гравюры в подобном вкусе, хотя и не в такой степени непристойные. Всю обратную дорогу от Грузина это было предметом нашего юмора.

После, при первом свидании в Петербурге, генерал передал мне, что граф благодарил его за то, что «показал барону его Грузино». Затем и мне, когда я добрался до него, изъявил свое удовольствие «за это посещение». Вообще тогда многим известно было, что хозяину Грузина такие посещения доставляли особенное удовольствие. Он любил в нем удивлять собою.

Когда я мог уже явиться к нему с готовностию служить при нем, он принял ее благосклонно и, отпуская меня, сказал: «Поезжайте теперь в Москву и переезжайте сюда со своим семейством, тогда мы это уладим», что я и сделал - и в 1819 году жил уже в Шпалерной улице; полудеревянный и нолукаменный дом, в котором я тогда поселился, еще существует.

Явившись к графу, я, на первых порах, поднес ему статью, написанную мною еще в Москве, «О гражданственности в России». Это подношение, признаюсь, сделано было с намерением, чтобы он понял мое настроение. Он принял ласково, обещая прочесть.

Что касается до определения моего к месту, он ласково советовал «потерпеть» - и заставил меня периодически являться к нему за повторением. В одно утро вот что случилось. Прихожу я к нему с намерением его видеть и убедить к решению моей участи; дежурный адъютант тотчас доложил обо мне и вынес ответ: «Подождите, скоро выйдет». Вдруг вижу, что к адъютанту подошел с приятной фамильярностью какой-то человек во фраке и, пошептавшись, ушел во внутренние комнаты, как явно один из домашних. Я тотчас спросил с некоторым отвращением в голосе: «Скажите, пожалуйста, что это за человек, который говорил с вами?» - «Это камердинер его сиятельства», - ответил он мне.

- Ах, боже мой, неужели граф терпит близь себя подобных людей?

- А что? Вы, верно, думаете, что это от болезни, совсем нет, это сам граф позвонками кулака проломил ему нос.

Не умею описать, какое впечатление на меня произвело такое открытие; в минуту простыла вся охота служить при таком сиятельстве. Я поспешил с его ответным «потерпите еще немного» удалиться и решился отделаться от него, а потому никогда уже не бывал в его доме. Кстати, он возвратил мне мою статью при собствещноручной записке следующего содержание, которое до слова помню: «Граф Аракчеев благодарит г. барона Штейнгейля за доставленные ему бумаги, которые по прочтении возвращает по ненадобию в оных. 19-го октября 1819 года».

Эта записка, к сожалению, равно как и самая статья, затерялась; после долговременного отсутствия моего я не нашел их в остатке своих бумаг.

Думаю, что старцу и в настоящее время можно «сметь свое суждение иметь», я выскажу чистосердечно, что думаю о гр[афе] А.А. Аракчееве, основываясь более на фактах, нежели на мнениях и увлечениях других. По дарам природы он был выше своего образования, он сам это чувствовал. Он был, в полном смысле, человек практический. Путеводною его звездою было непомерное властолюбие, а оно всегда неразлучно с честолюбием. На людей смотрел он, как на орудия; не билось его сердце ни для любви, ни для дружбы, хотя в Грузино в деревянном его доме, который по надписи на фронтоне был «мал, но покоен», существовала галерея «друзей».

Но в числе их был портрет и головы его крепостного человека, как бы для предупреждения прочим, чтобы они знали: друг - друг, а под кулак не попадайся. Что в свете благовоспитанном называется нравственностью, Аракчеев не заботился о том, религиозность его, несмотря на украшение его грузинского собора, была очень сомнительною или в полной мере служебно-формальной. Самый завещанный им капитал на историю царствования, в которой он был так видимо деятелен, с назначенною премиею за лучшее сочинение составляет по цели загадку Сфинкса. «Сердце человека глубоко!» - сказал еще царь Давид.

Может быть, спросят меня: был ли он чист от упрека в корыстном похлебстве. Сильные земли, каким он был, в России нередко впадают в этот грех, как бы сами того свысока не замечая. Я отвечу на это вот каким фактом.

В 20-х годах, не упомню точно, в каком, в Москве некто г. Г* - один из директоров ком[мерческого] банка - пустился в аферу, составил фальшивых векселей на разных лиц на 200 тыс[яч] р[ублей] ассигнациями] и предъявил их к учету в надежде извернуться. Маклер помог ему. Срок пришел, денег нет, он имел дух, войдя в присутствие, объявить свое преступление. Опечатали имущество, личность заперли в острог. Лишение чести, ссылка в Сибирь повисли на ниточке над головой дамокловым мечом.

И что же, на его счастье, маклер этот был агент по всем делам г[оспо]жи Як., которая познакомилась с графом и поставила на поселения кровельного железа самою дешевейшею ценою, можно сказать, сделала явное пожертвование. За это граф благоволил к ней. Маклер написал к своей матроне: «погибаем, спасите!» - и, чтоб не продолжать, результат был тот, что по решению дела в форме законной последовала конфирмация: бывшему директору долговременное содержание в тюрьме занести в наказание и освободить от всякой дальнейшей ответственности как его, так и маклера. Вся Москва это знала, а, конечно, некоторые и теперь помнят.

Заключу это сведение о графе Алексее Андреевиче фактом, который и тогда немногим был известен.

Надобно знать, что граф вообще не любил чиновничества и верил положительно, что нет лучшей гарантии точного и верного исполнения его приказаний, как возможность дать пятьсот палок за неисправность. «Пятьсот палок» было, так сказать, домовитой его присловицей, когда отдавал приказание галунам, а не эполетам. На этом основании для самых секретных переписок у него был писарь Батраков, который, стало, был посвящен в высшие тайны, и вдруг в одно летнее утро 1825 года, заметьте, последнего года могущества его, граф звонит и зовет: «Батракова». - «Не приходил», - докладывают. Бегут на квартиру: «Граф гневается!» Нет и там. Полиция, наконец, ищет, а Батракова все нет. Куда он девался? Это был вопрос вроде квадратуры круга, до сих пор не разрешенный.

Барон Штейнгейль, 79-летний старец.

26 июня 1861 г.

*Гусятников. (Примеч. В.И. Штейнгейля.)

ИРЛИ. Ф. 265. Оп. 2. № 3130. Л. 1-15 об.

244

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПИСЬМА1

1. Е.И. ДЕЛАРОВУ2

Охотск, августа 4-го дня 1806 года

Милостивый государь Эвстратий Иванович!

Питая в душе моей непременное к вам почтение и привязанность, не пропускал ни одного случая, чтоб вам того не засвидетельствовать - и теперь по благополучном и скором возвращении в Охотск, при первой встретившейся оказии, спешу исполнить то, что почитаю приятнейшим долгом.

После отправления моего письма к вам с Воровской3 я имел честь получить чрез Якова Епифановича4 от его превосходительства Николая Петровича5 копию письма его, писанного обо мне в Главное правление, и приглашение в службу компании. Я не успел писать о моем желании в Главное правление; но думаю, что чрез сие нисколько не потерял, ибо вы слишком об оном известны. Товарищи мои писали ко мне, чтоб до ожидания* резолюции правления отпроситься у Бухарина6 и пуститься на «Константине»; но сей не только способен меня отпустить, но и Якова Епифановича, вопреки просьбе Николая Петровича, снял.

Я теперь написан опять на вновь выстроенное прекрасное судно «Св. Зотика». Скоро, думаю, отправлюсь в море. Между тем, не ожидая от начальника ни малейшей справедливости и потеряв надежду как-либо избавиться от ненавистного здешнего деспотизма, решился на сей же почте подать в отставку. Прошу вас, Эвстратий Иванович! Составьте незабвенное благодеяние молодому человеку, исполните ваши обещания и мои бесконечные ожидания. Видя вас, охотно из человеколюбия помогающим бедным развратникам - каков Борисов7, несомненную надежду возлагаю, что честному человеку помощи подать руку не отречетесь; тем самым избавите его от погибели и увеличите число воздающих к вам сердечное благодарение. Гораздо еще будет лучше, если вы примете меня, купно, в отставку - я тогда волен и могу беспрепятственно посвятить себя на услуги вашего общества! Сжальтесь надо мною, прошу вас!

*В тексте - досождания.

Господин Башуцкий8 в жалостнейшем положении; какое для служащего штабс-офицера вообразить себе можно. Я думаю, не есть ли сие рука Провидения, наказующая его за малое прежде расположение его к добру! Бухарин, невзирая ни на какие предписания об увольнении его, по прежней злобе, держит его здесь, мучит - и тем доволен. Вообразите: он сам стряпает, носит дрова, воду, топит печь и проч[ее]. Какого мучения еще более, и притом не получая жалования?

Вы, может быть, услышите здешние деяния, край сей сотворен быть, кажется, для одних гнусных несправедливостей. В Камчатке совершаются чудеса, и здешний начальник играет в них немалую роль, чем комедия развяжется, богу известно!9 Здесь, кажется, все страждет: у людей благородных - честь, у нижних чинов - тело, а у купечества - карман.

Погрузка, равно как и позволение продажи водки формально в ряды. На г[ижигинское] судно была такса по 5 р[ублей] с пуда - оно ушло вчерась под командою того же мичмана Нарманцкого10. - Вот слабое начертание частички здешних обстоятельств... Как не желать удалиться от оных? Еще прошу вас, пособите мне, конец жизни моей будет пределом чувствительнейшей благодарности, с каковою, равно как с глубочайшим почтением и преданностью, есмь навсегда вам, милостивому государю, покорный слуга

Владимир Штейнгейль.

P. S. Сожительнице вашей и любезному сыну вашему прошу засвидетельствовать мое почтение.

2. Ф.И. ШЕМЕЛИНУ11

Иркутск, 26 апреля 1808*

Милостивый государь Федор Иванович!

Надежда и ожидания мои, видно, и на сей раз обмануты, не знаю, что помыслить? Однако ж сколько ни размышлять, а на поверку выйдет, что должно еще прибавить несколько фунтов терпения к великому количеству пудов оного, мною уже истощенного, - или решиться приступить с деятельностию к нашему общему преднамерению, для сего то наперед нужным почитаю, чтоб вам известно было все касающееся до меня в рассуждении компании - и для того, прилагая при сем небольшое количество бумаг, покорнейше прощу прочесть их, коль труд сей не будет в тягость вам12.

Весьма натурально, что вы сделаете вопрос, что сам не пришел? Я должен сделать ответ также довольно естественный: я очень нездоров и попрошу извинения, сказав, что оттого не менее почитает вас вам преданный

барон Штейнгейль.

*Пометы: «7 июня» и «Копия».

3. Ф.И. ШЕМЕЛИНУ

Иркутск, июль, 20 чГисло] 1808 года*

Исполняя обещание, посылаю к вам, милостивый государь Федор Иванович, черновую записку, сего числа мною Николаю Ивановичу13 вновь поданную. Прошу покорно, списав с нее, буде то вам угодно, копию, мне возвратить. Есмь всегдашний истинный почитатель ваш Волод[имир] Штейнгейль.

Записка

С последнею почтою получено здесь весьма достоверное известие, что капитан 2 ранга Юрий Лисянский14, тот самый, который в бывшей экспедиции кругом света начальствовал фрегатом «Невою», после ареста и суда за предерзостный поступок противу вице-адмирала Колокольцева15 высочайше назначен, яко нестерпимый в службе и беспокойный человек, к удалению в Охотской порт начальником вместо Бухарина. Сие потому сочтено важным ему наказанием, что он по возвращении своем из экспедиции сверх награды, в чине, ордене и пенсии состоящей, был пожалован особым флагом и привилегиею не состоять в команде ни у кого меньше вице- адмирала. А потом был сделан начальником высочайших яхт, с коим местом сопряжена почетная должность квартирмейстера на шлюпке в высочайшем присутствии на оной его императорского величества, напоследок была поручена командованию его наблюдательная эскадра в Финском заливе.

Действительно, после всех сих наград, отличий и почестей удаление в Охотск для него есть великое наказание; но оттого не менее оно есть несчастие для жителей бедной разоренной страны той, ибо те, кои знают Лисянского, его характер, прохождение службы, правила, имеют достаточную причину заключите, что жители Охотского порта и всей страны той, равно как и коммерческие люди, не только не будут облегчены, едва избавясь от угнетений Бухарина, но еще в пущее придут разорение и конечную гибель, а особливо лишась единственного оставшегося у них блага - надежды к обращению на себя когда-либо еще взора внимательного и попечительного о них правительства и, стало быть, к перемене вновь бедственного и угнетенного своего состояния.

*Помета: «Копия».

245

СТАТЬЯ «БАЙКАЛ» ИЗ «ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ» С.А. СЕЛИВАНОВСКОГО16

Байкал (в Азиат[ской] России), озеро, морем, и даже Святым морем от местных жителей именуемое, находится в Иркутской губернии между 51° и 58° северной широты и между 121° и 127° восточной долготы. Название Байкал есть изменение монгольского слова Байгал или китайского Бей-хай, из коих каждое знаменует Северное море, каковым оно и есть для Монголии и Китая17. По измерению, оконченному в 1806 году, оказалось, что окружность Байкала 1865 верст; длина от устья Верхней Ангары до селения Култушного 585 верст; ширина самая большая между речкою большим Ургеном и устьем р. Барузиной около 100 верст, а меньшая между речкою малою Багульдеихою и Селенгинскими устьями менее 30 верст. С такою продолговато-узкою фигурою, имеющею изгибистое направление от устья р. Верхней Ангары к истоку Ангары, собственно так называемой, от. С.-В. и Ю.-З.

Байкал есть, кажется, не что иное, как ужасный Ангарский провал, от сильной подземной революции происшедший и водою наполнившийся, а потому и реку Ангару безошибочно почитать можно продолжением Верхней Ангары18. Заключение сие подтверждается, во-первых, некоторого рода изгарью, примечаемою местами на гористых берегах Байкала, до половины в него как бы обрушившихся; во-вторых, различными горячими ключами, около него существующими; в-третьих, неровною и чрезмерною глубиною, так, что поблизости неизмеримых пропастей встречаются на дне его ряды холмов или возвышенностей, которые в некоторых местах (как, например, близь северо-западного берега против речек Голоустной и Половинной) покрыты даже стоячими деревьями, кустарниками и мохом, к, наконец, в-четвертых, одинаким качеством воды в Ангаре, Байкале и Верхней Ангаре, т. е. что вода как в реках сих, так и в озеро равно чиста, тонка, зеленовата цветом и столь прозрачна., что в тихую погоду на 8 саженях глубины дно видеть можно.

Байкал, окруженный горами, составляющими отрасль Саянского хребта, подобен прекрасному и величественному водоему, в который вливаются три судоходные реки: Верхняя Ангара, Баргузин и Селенга, семь малых рек, более двухсот речек и бесчисленное множество ручьев; а вытекает на северо-запад одна величественная Ангара, как бы изливаясь через край между двух гранитных гор. Поверхность Байкала толь высока, что река Ангара на расстоянии 61 версты до города Иркутска имеет 69 сажень падения, а оттого и температура воздуха в окрестностях его гораздо холоднее.

В мае месяце, когда в Иркутске деревья оденутся уже порядочными листьями, поблизости Байкала едва начинает развертываться почка, хотя оный южнее Иркутска. Северо-западные берега Байкала вообще весьма приглубы так, что в 50 саженях от берега нельзя стать на якорь; но южно-восточная сторона отмела, особливо около устий р. Селенги, которые занимают более 30 верст пространства. К югу от оных есть особенная отмель, Бабьею Каргою именуемая, которая затрудняет вход в единственный на Байкале залив, Посольским именуемый, соединяющийся с ним Прорвою, т. е. узким проливом.

Глубина всего Байкала еще не измерена: известно только, что далеко не доходя до средины она превышает уже 150 сажень19. По замечанию Палласа, вода в нем стояла прежде сего гораздо еще выше, так что нынешние жилые места при устьях Селенги покрыты были водою. На Байкале есть один большой, обитаемый бурятами остров Ольхон и несколько малых островов и один полуостров, Святым Носом именуемый. Относительно богатства природы заметить должно, что в озере сем находятся морские животные и рыбы, дающие ему право на название моря, а именно: тюлени, нерпами в Сибири именуемые, осетры, стерляди и омули, из коих последние, как известно, более ловятся при берегах Ледовитого моря, Северного океана и в устьях некоторых рек, впадающих в сии моря. Омули, ловящиеся в бесчисленном множестве, особливо в устьях реки Селенги, так что часто недостает соли для посола оных, составляют важнейший запас для продовольствия Иркутска; часто бедные по нескольку месяцев не имеют никакой другой пищи, кроме омулей.

Кроме сих морских рыб в Байкале ловятся: таймени, налимы, ленки, форели, щуки или хариусы, окуни и другие подобного рода рыбы, но одна мелкая рыбка, называемая голомянка, особенно любопытна. Сильными бурями, и то не каждый год, она в великом множестве выбрасывается на берега сонною; и как кроме головки и одной становой косточки она состоит из одного почти жиру, то от солнечных лучей тотчас и истаивает. Не менее примечания достойна Байкальская бадяга, морскою губою в Иркутске обыкновенно называемая. Она растет во множестве на каменьях в 3 и 4 саженях глубины и выкидывается на берег. Мастеровые употребляют ее для чищенья серебряных, медных и оловянных вещей.

Подобным образом выкидывается из моря морской черный воск, имеющий благовонный запах и в костоломных болезнях употребляемый вместо пластыря; жидовская или горная смола в Баргузинской губе, называемая там морским ладаном; наконец, чистый железный мелкий песок, выбрасываемый на южные берега, особливо около устий Селенги, который содержит в пуде до 30 фунтов железа, так что буряты делают из него ножи и другие вещи. Из птиц, кроме весьма известных, над Байкалом замечательны: чрезвычайной величины орлы, беркутами называемые, белохвостые орлы, лебеди, бабы-птицы, бакланы и турпаны из рода уток, отличающиеся от прочих красивыми своими перьями. По берегам его в разных местах, равно как и в окрестных горах, находятся: кварц, кремний, полевой шпат, тремолит, байкалит, эвклат, лапис-лазурь, аквамарин, слюда, затверделая глина, известковый камень и каменный уголь.

Из горячих вод, о коих выше упомянуто, находящиеся недалеко от устья реки Турки и потому Туркиискими, или, иначе, Баргузинскими, водами именуемые, наиболее достойны примечания: ибо на сих водах устроено заведение для пользования страждущих различными болезнями. Хотя место сие находится в лесу и потому довольно скучное, но близость морского берега, не более версты отстоящего от ключей, дает удобность и приятной прогулке. Судя по отдаленности сих вод, можно сказать, что оне много имеют посетителей. ‘В разных местах около Байкала находятся небольшие соленые озера; особенно известны на северо-западном берегу под именем Таргиранских или Тагирских, с коих добывается лучшая глауберова горькая и сибирская так называемая соль.

Недалеко от сих озер в 17 верстах от острова Ольхон при Утесовом мысе, равно как и на южно-восточном берегу на Святом Носе, из каменных гор истекает благовонный бальзам, или каменное масло, состоящее из купоросной кислоты, железных и смоляных частиц и цветом светло-желтоватое, которое от воздуха сседается. Близь губы Баргузинской находится так называемое Духовое озеро, имеющее сернопеченковый запах, что примечается и в некоторых других озерах. Лиственничные, пихтовые, сосновые, кедровые, березовые и проч[ие] непроходимые леса, Байкал окружающие, богаты различными зверями, как-то: кабанами, медведями, волками, рысями, росомахами, лисицами, соболями, куницами, колонками, зайцами, белками, аргалами, или каменными баранами, дикими козами и многими другими.

Из ягод там растет: малина, черная и красная смородина, таранушка, маховка, клубника, земляника, черника, голубика, княженика, ежевика, морошка, брусника, клюква и, наконец, облепиха, называемая так потому, что как бы облипла около ветвей небольшого кустарника. Ягода сия зрелая бывает желто-прозрачного цвета, запахом походит на ананас и потому, хотя не употребляется в пищу, но из нее делаются превосходнейшие наливки. При всей таковой щедрости природы берега Байкала мало населены по гористому местоположению и по неудобности земли к хлебопашеству; при нем находятся одни почти зимовья или однодворки с иноверческими стойбищами, и, кроме слободы при Посольском монастыре и селения Култушного, других больших селений нет. Но как жители в сих местах вообще здоровы, сильны и долговечны, то и о климате байкальском должно иметь весьма выгодное заключение.

Море не имеет никакого постоянного течения, кроме того, какое бывает после сильных ветров и при берегах от устий рек. Летом ветры бывают столько же непостоянны, как и кратковременны, и на море царствует такое спокойствие, что иногда беглые каторжные решаются переплывать чрез оное на маленьком плоту. Судно купца Сибирякова20 один раз, в 1806 или в 1807 г., поймало таких аргонавтов. Осенью, напротив, как обыкновенно говорят, море бывает очень сердито, и бедствия от сильных северо-западных ветров случаются с плавателями нередко. С октября месяца или, правильнее, с начала заморозков над Байкалом, равно как и над Ангарою, бывает беспрерывный густой туман. Время сие называется мореставом и продолжается до тех пор, как Байкал действительно покроется льдом, что случается пред Рождеством, а чаще в генваре месяце.

В последних [днях] апреля и в первых мая море открывается, и лед, который тогда весь почти состоит из одних слабо соединенных игл, при первых ветрах частию сам собою истирается и частию разбрасывается по берегам. Тогда от Никольской пристани, которая находится в 3-х верстах ниже истока Ангары, купеческие суда выводятся на рейд к Лиственичному зимовью и здесь нагружаются.

С половины мая начинается уже мореплавание. Купеческие суда ходят обыкновенно в реку Селенгу, а казенные перевозные, зависящие от Иркутского адмиралтейства, в Посольскую гавань, названную так по Посольскому Спасо-Преображенскому монастырю, построенному на том месте, где в 1650 году буряты изменнически убили боярского сына Заболоцкого, отправленного из Тобольска послом к мунгалам. Частное мореходство находится в плохом состоянии, ибо единственные суда, дощаниками именуемые, суть самые несовершенные, которые, имея один парус, мешком сшитый, не могут иначе ходить, как прямо по ветру или чуть наискось: первый ход у тамошних мореходов называется обетонным, а второй битязным.

Главные ветры они называют также по-своему, кроме севера: южный, полуденник; восточный, восток; западный, култук; северо- восточный, баргузин; северо-западный, горный; южновосточный, шелоник; южно-западный, глубник. Из-за Байкала приходящие суда с казенным свинцом нарочно так строятся, чтобы проплывать прямо в Енисейск; а те, кои с китайскими товарами приходят, чаще выгружаются у Лиственичной пристани, и товары сплавляются в Иркутск на карбазах. Таким образом, плавание продолжается до упомянутого времени морестава.

Зимний путь по льду чрез море учреждается от Лиственичной станции до Посольского монастыря прямо, расстоянием чрез 105 верст, из коих половину едут близь берега до станции, Половинною посему называемой. Часто с великим шумом лед ломается и делаются довольно широкие трещины на великое пространство. На такой случай запасаются досками и настилают мосты, а чрез узкие щели в аршин или полтора лошади приучены перескакивать с разбегу.

Весною, когда лед прежде всего начинает портиться около берегов, выезжают поутру на средину моря и потом направляют путь вдоль, пока не доедут против Посольска, что и называется ехать голометъю. Когда лед уже очень рыхл, то берут более досок и запасаются арканами; едут в одну лошадь на легких дровнях в некотором расстоянии один за одним и, если передняя лошадь проломится, тотчас окружают пролом досками, на шею лошади накидывают аркан и так вытаскивают на лед.

Во время весеннего и осеннего прекращения пути чрез Байкал почта и частные путешественники ездят по так называемым кругоморским дорогам; их две: старая и новая; одна идет чрез Тунку и прекраснейшую Тункинскую долину и потом чрез гигантский хребет, Хамар-Дабан называемый; а вторая чрез Култушное селение и потому короче первой. Но по той и по другой равно нельзя чрез горы иначе ехать, как верхом, хотя и прилагали старание сделать новую дорогу тележною.

По сему, весьма еще краткому описанию судить, по крайней мере, можно, что Байкал составляет один из любопытнейших предметов Иркутской губернии, столь, впрочем, обильной ими, - и если бы к его природе многолюдство с просвещением, то он не менее был бы прославлен, как и знаменитое Женевское, Костницкое и другие озера Европы.

246

ИЗ КОММЕНТАРИЯ К «ОТРЫВКУ ИЗ ПУТЕШЕСТВИЯ ЛЯХА ШИРМЫ. О ВОСПИТАНИИ В АНГЛИИ»21

Когда при государе, блаженной памяти Павле, Морской корпус переведен был в Петербург, генерал корпуса Логин Иванович Голенищев-Кутузов22 приказал каждую субботу отбирать от учителей сведение о прилежных, вместо того, что прежде хотели знать только ленивых. Отличившиеся в течение недели прилежанием в два вечера, субботу и воскресенье, приглашались к нему; им давали чашку чая, часто по яблочку или других сластей. Супруга генерала, незабвенная Надежда Никитична, выходила сама к каждому, разговаривала с каждым, расспрашивая о родных или делая другого рода вопросы, их понятиям сообразные, приглашала к танцам или заставляла петь под фортепиано.

Этот внимательный, благосклонный прием облагородил кадет и возродил невероятное соревнование. Сначала являлись прилежными в двух, трех классах, а потом в семи, восьми и более. Конечно, это стоило генералу иждивения и времени, но он и супруга его приобрели пожизненную любовь и уважение воспитанников. Этому прошло 36 лет, и в преклонных летах для них, конечно, приятно будет видеть в этих^строках, что для чувств признательности одного из благотворительных им нет времени!

Переводчик.

247

ПРОКЛАМАЦИИ К КРЕСТЬЯНАМ ТОБОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ23

I

От исправляющего должность тобольского гражданского губернатора24 сельским жителям Курганского округа объявление.

Христос воскресе, православные! Поздравляю вас со святым праздником и желаю вам мира и любви. Ведь известно, что где мир и любовь, там и бог, там и радость и веселие; а где нет мира и любви - там страх, слезы, и печаль в семьях. - Вот получил известие, что в соседственном вам Челябинском уезде Оренбургской губернии начались между крестьянами смуты и неповиновения властям. Больно сердцу слышать подобные вести. И в какое время? Когда святая православная наша церковь празднует воскресение Спасителя, праздник божественной любви. Не оскорбление ли святого праздника? не говоря уже о вине перед царем и законом. И от кого, подумаешь, происходят все эти беспорядки? От нескольких злонамеренных людей, обыкновенно каких- нибудь выгнанных из селений пьяниц, которым нигде нет места. Они, не умея ничем порою заняться, питаются только сочинением ябеднических жалоб; а чтоб больше было им работы, подбивают крестьян ко взаимной вражде, восстанавливают против начальства и рассевают разные нелепые слухи.

Разумеется, умные люди не дадут себя провести этим вздорщикам, но легковерные вдаются в обманы, держатся лукавых советов, и дело кончится тем, что преступление их выходит наружу, начинается следствие, суд - и глупцы погибают жертвою обмана. А обманщикам нет до этого дела! Им только было бы на что выпить. - Так вот точно и в Челябинском уезде. Два-три негодяя внушили тамошным крестьянам, будто бы батюшка наш государь отдает их в крепостные. Ну не глупая ли это выдумка, рассудите сами. А простаки поверили нелепице да и давай шуметь да бурлить, а кто на этот раз хлебнул еще водки, так и за кол. Ведь пьяному море по колено. - Известное дело, что их усмирят. И не таких усмиряли буянов.

Чай, вы слыхали от стариков о безбожнике казаке Пугачеве, что лет за 70 всполошил было ваших соседей; но как злодей смышлен ни был, а все же кончил тем, чем кончаются подобные злодеяния, - погиб на плахе с своими сообщниками и проклят святою церковью. Ну, и этих скоро усмирят. В этом сомневаться нечего; стоит сравнить только могущество и силу правительства и жалкую толпу отверженных богом крамольников, которые, кроме своей глупой и преступной дерзости, не имеют никакой опоры. Да потом-то что, как начнутся суд да дело? Каково будет семействам тех, кто подпадает под кару за-, кона? Ведь вы знаете, что происходило позапрошлом годе в Камышловском уезде Пермской губернии: от вас тоже недалеко25.

Что же теперь? Плачутся, бедные, да пособить уж нечем. Великий государь наш милосерден, да закон неумолим: а царь на то и от бога, чтоб блюсти законы. Знаю, что вы в частых сношениях с челябинцами состоите, даже некоторые из вас находятся в родстве с ними. Предостерегаю вас как начальник, желающий вам искреннего добра: не верьте вздорным слухам, рассеиваемым безумцами. Кто будет нашептывать вам преступное дело, тот злодей ваш. Схватывайте, вяжите и тотчас представляйте начальству и злу конец. Поверьте мне. В три года порядком ведь вы узнали меня. Никогда не скажу неправды: добру учу. Живите же мирно и благополучно в послушании слова божия и устава гражданского, в повиновении царю и от него постановленным властям.

Вспомните, что говорит Святое Евангелие: «Всякая власть от бога, и потому кто против власти, против Божия веления». Ознаменуйте же святой праздник Христов примерами веры и верности и не подвергайте себя тяжким бедам и позднему потом раскаянию, потворствуя глупцам и злодеям, в которых нет страха божия, хотя бы они были и ваши родные. И вы, кроме той совести, получите благословение божие, доброе слово от батюшки царя и почет от всех честных людей.

Молю от всего сердца воскресшего господа, да сохранит он вас от злых наветов и от напасти.

Исправляющий должность тобольского гражданского

губернатора Мих. Ладыженский.

Тобольск, апреля 15 дня 1843 г.

II

Сельским жителям Курганского округа от исправляющего должность тобольского гражданского губернатора объявление второе.

Ну вот, православные, недаром же сердце мне сказало, что вас нужно предостеречь от духа злобы, который возмутил ваших соседей в Челябинском уезде. Едва отправил я к вам мое объявление об этом 15 числа, как получил донесение, что в волостях Утяцкой, Меньшиковой начались уже сборища. Глупо и преступно толкуют краснобаи: «Надо-де обыскать волостные правления: нет ли указа, что и нас отдают в крепость помещикам». Простодушные и праздные, отуманенные вином их слушают, верят и готовы уже на озорничество, на преступление и даже - господи прости! на жестокости против своей братии! Горе вам, если вы не послушаете, что я вам сказал и говорю как начальник, не гневите бога и государя.

Кто прислушается из вас к наветам вражьим, сотвори скорее крест, плюнь и скажи: «Сгинь ты, наваждение диавольское». Господь просветит глаза тому. Мне крепко жаль вас, жаль невинные семейства ваши. Послушайте: ну пусть уж тревожатся в Челябинском уезде: преступно, да понятно. Там введено новое учреждение сельского правления по высочайшей воле нашего великого мудрого государя-отца для улучшения благосостояния государственных крестьян26. Немногие из них это понимают, а злодеям то и на руку, им есть предлог, по крайней мере, морочить простодушных, уверять, что их отчислили в крепостные. А вам-то что?

В сибирских губерниях ничего похожего нет. Здесь все по-старому, и поселяне пользуются свободой и не отдают никого во власть помещику. Поймите это. Не принимайте никакого участия в соседственной сумятице. Пребудьте спокойно, не выходите из послушания своей власти. Не вынуждайте употребить военную силу! Тогда уже позднее будет раскаяние. Подождите, чем там у челябинцев кончится. Тогда, верьте мне, возблагодарите бога со слезами, что образумил, воздержал вас. Будь же и с вами благой господь, что меня допустил быть орудием к удержанию вас от погибели.

Исполняющий должность тобольского гражданского

Тобольск, апреля 19 дня 1843 года.

III

От исправляющего должность тобольского гражданского губернатора сельским жителям Тюменского, Туринского и Ялуторовского округов объявление.

Христос воскресе, православные! Получил я весть, что соседи ваши в Курганском уезде заворошились. Недоброе дело затеяли. Плохо им будет, что послушались наветов злых людей. Эти злые люди натолковали им, что государь, наш отец, отдает их в крепостные. Благо, есть предлог - новое сельское управление, которое многие из крестьян не понимают, для чего оно введено. Как начальник губернии,- желающий всем вам добра, как отец ваш, предостерегаю вас. Смотрите, берегитесь, не заразитесь этими, - верно слово! - демоническими наветами. У вас ничего нового не вводится и все по-старому; тревожиться вам не для чего. Скоро и очень скоро будете сожалеть о несчастных, когда их усмирят и когда покарает их бог и государь со всею строгостью закона. Тогда возблагодарите бога, что не обезумели, подобно им. Скажете тогда и мне спасибо, что остерег вас. Послушайте же меня; и господь да сохранит вас.

Исправляющий должность тобольского гражданского

Тобольск, апреля 19 дня 1843 года.

248

И В НЕСЧАСТИЙ МОЖНО СЛУЖИТЬ ОБЩЕСТВУ27

(Из Иркутска)

Прошедшего года был я свидетелем кончины одного несчастливца, который в пустынях сибирских снискал уважение и любовь умом, терпением и добродетелью. Сей несчастный был А. Ф. П...в28.

Прошлого года, находясь случайно в Кяхте, при первом собрании у г. директора кяхтинской таможни я заметил почтенного старика, всеми отлично уважаемого, хотя на первый вопрос мой о нем мне отвечали: это несчастный! Я знал, что сим именем называют здесь всякого, за преступление в Сибирь сосланного. Любопытствуя о нем от других, я сведал, что он без лишения чинов послан в Иркутск, где был покровительствуем бывшим военным губернатором Леццано* и что.по одобрению его в 1800 году г. директор кяхтинской таможни пригласил его в Кяхту для обучения детей своих; что, занимаясь учением оных и будучи совершенно обеспечен в рассуждении содержания своего, он открыл у себя школу для бедных и неимущих сирот, а потом и для всех, кто пожелает, не требуя никакой платы...

Далее, что он составил из своих учеников хор певчих и довел их до возможного в сем маленьком местечке совершенства; напоследок узнал я, что кроме всего того он благодетельствовал подаянием, уделяя от тех небольших подарков, которые признательность зажиточных отцов обучаемых им детей ему доставляла. В Иркутске и даже в Нерчинске разные бедные люди получали от него посильное вспомоществование.

Уважая несчастия сего человека и не желая растравлять ран его сердца нескромным любопытством, я не решился спрашивать его самого о причине ссылки; но он сам мне сделал нечаянно сию доверенность. Однажды, как я в первый раз пришел к нему изъявить мое уважение, я приметил, что в небольшой комнате, им занимаемой, - при всей бедности и простоте домашних уборов, - находилось изображение покойного государя Павла I, в царствование которого он сослан был в Сибирь. Приметя мое удивление, он сказал: «Милостивый государь! Это мой ангел-избавитель; если б не государь, я бы пропал! Не входя в подробности моего несчастия, скажу только, что я подпал бы строжайшему наказанию, но бог, содержащий сердце царево в руце своей, отвратил удар: покойный государь, войдя в обстоятельства дела, определил, чтоб не лишать чинов, не сослать, но послать меня в Сибирь. Итак, могу ли не благоговеть пред изображением моего Благодетеля!..»

В нынешнем году, в бытность мою также в Кяхте, П...в часто жаловался на свою слабость и, наконец, минувшего сентября 27-го числа, поехав из Троицкосавской крепости, где он жил, в Кяхту вместе с подлекарем навестить одного больного купца, умер на дороге 64 лет от рождения. Я был личный свидетель, с каким сердечным участием стекались со всех сторон жители удостовериться в печальном происшествии, которому желали не верить, и в каком горестном положении были ученики, взирая на бездыханного своего наставника!

При выносе тела один из учеников говорил небольшую речь, которая привела всех в слезы, ибо в ней изображались непритворные чувства осиротевших чад. В церкви стечение людей было чрезвычайное: все желали проститься в последний раз с добрым несчастливцем. Когда тело вынесено было из церкви, тогда два сына г. директора и два офицера тамошнего гарнизона, не допустя носильщиков, сами взялись несть оное на своих плечах до самого кладбища. Все жители, которые только были в состоянии оставить дом свой, провожали гроб его. Тут не было наемных плакальщиков; истинное соболезнование, истинная горечь начертаны были на лице каждого - и унывное пение плачущих сирот при глубокой тишине и медленном совершении печального обряда могли бы подвигнуть к жалости самое нечувствительное сердце. При сем зрелище сколько раз мысленно восклицал я: «Богачи! Счастливцы света сего! Взгляните и позавидуйте смерти несчастного!»

Не могу удержаться, чтоб не приобщить здесь еще одного обстоятельства в доказательство благодетельности покойного. Искали мундира, который он иногда надевал, чтоб положить в нем покойного в гроб, но не нашли. Один из учеников, который был при нем чаще других, объявил, что мундир сей незадолго отослан в Иркутск к одному бедному чиновнику с приложением 5 руб. на перемену воротника! Надобно сказать, что у покойного осталась дочь в замужестве за одним чиновником, служащим в Арзамасе. В заключение должен присовокупить, что он любил и упражнялся бы в словесности, если б несчастие его тому не воспрепятствовало. Из печатных сочинений его осталось: «Преложение из бранных псалмов Давидовых», поднесенных Павлу, архиепископу Ростовскому.

Ученики и сироты долго будут оплакивать П..., который доказал, что и в несчастий и в пустынях сибирских можно быть полезным ближним и обществу.

В. Б. Ш.

*Б[орис] Б[орисович] Л[еццано] по справедливости мог почитаться в Сибири за истинного отца несчастным. (Примеч. В.И. Штейнгейля.)

249

ПРИЛОЖЕНИЯ

1 Публикуемые письма обнаружены в фонде Г.В. Юдина среди других материалов по истории Охотского порта (ГАКК, ф. 796, on. 1, д. 180, л. 1-3 об. Письма к Ф.И. Шемелину, 1808 г.; д. 271, л. 1-2 об. Письмо к Е.И. Деларову, 1806 г.). В настоящее время хранятся в ЦГАДА, ф. 1605 (коллекция Г.В. Юдина), оп. 1, ед. хр. 271, л. 1-2 об.; ед. хр. 180, л. 3-3 об., л. 1-1 об. Они существенно дополняют эпистолярное наследие B.И. Штейнгейля, так как наиболее раннее из известных писем декабриста относилось к 1813 г. Письма раскрывают новые подробности жизни и службы Штейнгейля в его первый сибирский период (1802-1810).

2 Деларов Евстратий (Евстрат) Иванович (ум. 1806), мореход, правитель русских поселений Американской сев.-вост. компании в Америке (1787-1791), один из директоров Российско- Американской компании.

3 Воровская - река на зап. побережье Камчатки. Осенью 1805 г. транспорт «Охотск», которым командовал Штейнгейль, из-за сильных штормов вынужден был зазимовать в устье этой реки, где находилось небольшое поселение.

4 Яков Епифанович - Я.Е. Потапов (р. 1777), находился на службе Российско-Американской компании, командир судна «Константин» (1805-1806) и брига «Мария» (1807).

5 Николай Петрович - Н.П. Резанов.

6 И.Н. Бухарин.

7 Дополнительных сведений о нем не обнаружено.

8 Л. Башуцкий, кап.-лейтенант, был отправлен в 1801 г. на смену И.Н. Бухарину в Охотский порт с командой в 73 человека. С этой партией прибыл в Охотск В.И. Штейнгейль. 4 марта 1804 г, вместо Башуцкого начальником в Охотск был вновь назначен Бухарин (Сгибнев А. Охотский порт с 1649 по 1852 г. // Морской сб. 1869. № 12. Неофиц. отд. С. 90-92).

9 Вероятно, pкчь идет о злоупотреблениях И.Н. Бухарина. Чиня произвол и деспотизм, он производил также через подставных лиц торговые операции в Охотском крае и на Камчатке в подрыв местному купечеству и Российско-Американской компании (подробнее об этом: Сгибнев Л. Указ. соч. // Морской сб. 1869. № 12. Неофиц. отд С. 4-6).

10 Дополнительных сведений о нем найти не удалось.

11 Ф.П. Шемелин.

12 Общее преднамерение - вероятно, речь идет о намерении Штейнгейля перейти на службу Российско-Американской компании. Бумаги, о которых идет речь в письме, в деле отсутствуют.

13 Николай Иванович - Н.И. Трескин.

14 О Ю Ф. Лисянский. Установить, было ли в действительности намерение назначить его в Охотск, не удалось. В литературе причиной отставки Лисянского считается его болезнь и желание заняться подготовкой своих записок (опубл. в 1812 г.).

15 Колокольцев Иван Михайлович (ум. 1821), вице-адмирал, сенатор.

16 Об истории создания «Энциклопедического словаря» С.А. Селивановского см. во вступ. ст. Издание не было закончено. Было подготовлено только три первых тома. Тираж был уничтожен, сохранились лишь единичные комплекты. Один из них находится в музее РГБ. Тома не имеют титульных листов и выходных данных, одеты в переплет более позднего происхождения. Статьи, включенные в словарь, не подписаны, поэтому определить, какие из них принадлежат перу Штейнгейля, можно только предположительно. Выше публикуется статья «Байкал» из 2-го тома «Энциклопедического словаря». Об авторстве Штейнгейля свидетельствуют хорошее знание материала, личные впечатления (из всех авторов тома он один неоднократно бывал на Байкале), определенное родство с содержанием других публицистических трудов декабриста (см., напр., «Замечания; на некоторые статьи «Энциклопедического лексикона»).

17 Не совсем точно. Монгольское слово Байгал означает богатый огонь, в другом варианте Байгал-Далай - большое озеро (море). Китайское Бэй-Хай действительно переводится как северное море. Но исследователи считают его искаженным от Бий- Хэм - большая вода. Существуют и другие предположения о происхождении слова Байкал (Галазий Г.И. Байкал в вопросах и ответах. Иркутск, 1984. С. 48-49).

18 Впервые гипотезу о тектоническом происхождении котловины Байкала высказал академик И.Г. Георги, работавший здесь в 1772-1773 гг. в составе экспедиции П.С. Палласа.

19 В 1778 г. целенаправленные промеры глубины Байкала проводили служащие Колывано-Воскресенских заводов Сметанин и Конылов. На участке от Ангары до Селенги ими было сделано 28 измерений дна озера. Максимальная глубина, выявленная ими, составила 1238 м. В настоящее время наибольшей глубиной Байкала принято считать глубину в 1637 м, полученную в 1959 г. с помощью магнитострикционного эхолота.

20 Речь идет о Михаиле Васильевиче Сибирякове (1745-1814), крупнейшем иркутском купце, занимавшемся внутренней и внешней торговлей, подрядами и откупами, имевшем на Байкале парусные суда.

21 Публикуемый отрывок представляет собой подстрочный комментарий Штейнгейля к его переводу с польского «Отрывок из путешествия ляха Ширмы. О воспитании в Англии» (ГА РФ, ф. 109, I эксп., 1826 г., ед. хр. 61, ч. 14, л. 109-126). Эта работа Штейнгейля осталась неопубликованной. Ширма Христиан (1791-1866), профессор философии Варшавского университета в 1825-1831 гг., после восстания 1831 г. жил в Англии. Штейнгейль перевел три отрывка из его книги «Anglia i Szkocya, przypomnienie z poarzy w roku 1820-1824 odbytej (Англия и Шотландия, воспоминания о путешествии, в 1820-1824 гг. бывшем): В 3 т. Варшава, 1828.

22 Л.И. Голенищев-Кутузов.

23 Публикуются три прокламации Штейнгейля к крестьянам Тобольской губернии (подробней об истории появления их см. вступ. ст.). Автографы их не обнаружены, печатные копии хранятся в ГАОО, ф. 3, оп. 13, кор. 1046, д. 18 162, л. 42, 57-58. Впервые опубл. как приложение к ст. T.С. Мамсик «Декабрист B.И. Штейнгейль и его воззвания к сибирским крестьянам» // Ссыльные революционеры в Сибири (XIX в. - февраль 1917 г.) Иркутск, 1987. Вып. 10. С. 17-19.

24 Ладыженский Михаил Васильевич, тобольский гражданский губернатор в 1838-1844 гг., затем председатель пограничной комиссии в Оренбурге.

25 Ответом на проведение в жизнь положений реформы П.Д. Киселева стали массовые волнения государственных крестьян по обе стороны Уральских гор - в Пермской, Оренбургской, Тобольской губерниях. В апр. 1842 г. волнения охватили Шадринский, Екатеринбургский, Ирбитский, Камышловский уезды Пермской губернии. Для подавления их правительство ввело войска. В решающем сражении против царских войск на р. Басказыке участвовало более 20 тысяч крестьян. После разгрома бунтующих крестьян наказанию было подвергнуто 4800 человек (Крестьянство Сибири в эпоху феодализма. Новосибирск, 1982. C. 347).

26 Имеется в виду распространение на эти уезды «Учреждения об управлении государственными имуществами» П.Д. Киселева (указ, от 30 апр. 1838 г.).

27 Опубл.: Рус. вестн., издаваемый С. Глинкой. 1811. Ч. 16. № 10. С. 69-77. По всей видимости, это первая публикация декабриста. Инициалы В. Б. Ш., которыми подписана статья, не должны вводить в заблуждение. Они означают: «Владимир барон Штейнгейль» Различные варианты подобного сокращения декабрист не раз использовал при подписании своих работ: «Б В. Штейнгейль («Записки касательно <...> ополчения», «Опыт полного исследования начал и правил хронологического и месяцесловного счисления <...>»), Б. Штейнгейль («К биографии графа А.А. Аракчеева»). Об авторстве свидетельствуют также характерный для него стиль и общий пафос статьи, близость его к семье директора кяхтинской таможни П.Д. Вонифатьева.

28 Установить, о ком идет речь в статье, не удалось.

СЛОВАРЬ МОРСКИХ ТЕРМИНОВ

Бакштаг - курс парусного судна, при котором его диаметральная плоскость составляет с линией ветра угол более 90 и менее 180°.

Бейдевинд (в пер. с голландского - боковой ветер) - курс парусного судна, при котором ветер дует сбоку.

Бизань - задняя мачта при трех и более мачтах на парусном судне, а также нижний косой парус, поднимаемый на бизань-мачте.

Бимсы - деревянные поперечные балки на судне, являющиеся поперечной связью его бортов и служащие основанием для палубы.

Боканцы - выступающие за борт судна шлюпбалки, к которым подвешиваются шлюпки.

Бом-брамсель - прямой парус, который ставится на бом-брам-стеньге.

Брандвахта - судно, поставленное на рейде, в гавани или устье реки для наблюдения за входящими и выходящими судами.

Брик - двухмачтовое судно с прямым вооружением на обеих мачтах.

Бушприт - горизонтальный или наклонный брус, выступающий с носа парусного судна и служащий для вынесения вперед носовых парусов.

Ванты - пеньковые снасти такелажа, которыми укрепляются с боков и сзади мачты, стеньги и брам-стеньги.

Вельбот (от англ, whale-boat - лодка для охоты за китами) - на военных судах шлюпки с пятью-шестью парами весел.

Гакаборт - верхняя закругленная часть кормы.

Галиот - небольшое прибрежное двухмачтовое парусное суд но с острым килем.

Гафель - специальный рей, укрепленный наклонно в верхней части мачты. Служит для крепления верхней кромки косого паруса.

Гик - рангоутное дерево, одним концом прикрепляемое к нижней части мачты, по которому растягивается нижняя кромка паруса.

Грот-мачта - вторая от носа мачта на корабле.

Квадрант - прибор, служащий для измерения углов отклонения стволов орудий от горизонтали.

Киль - основная продольная связь судна. Служит для обеспечения продольной прочности судна.

Кливер - косой треугольный парус, устанавливаемый впереди фок-мачты.

Кница - элемент набора корпуса судна, имеющий треугольную форму и служащий для скрепления деталей корпуса корабля, примыкающих друг к другу под углом.

Констапель - первый офицерский чин в морской артиллерии до преобразования ее в 1830 г., когда он был заменен чином прапорщика.

Корвет - трехмачтовое парусное военное судно с открытой батареей.

Крюйт-камера - помещение на военном судне, в котором хранятся взрывчатые вещества.

Леер - туго натянутая веревка с закрепленными концами.

Лот-линь - пеньковый трос с металлической гирей на конце. Используется для определения малых глубин и направления движения судна при съемке с якоря, дрейфе и т. п.

Марс - площадка в верхней части мачты, используемая для наблюдения, а также для работ по управлению парусами.

Марсель - второй снизу на мачте парус. Ставится между марс-реем и нижним реем.

Марс-фал - снасть, ввязанная за середину марс-рея. Служит для его подъема при постановке марселя.

Найтов - перевязка тросом двух или нескольких частей или соединение Двух тросов одним тонким.

Нахтоуз - шкафик, в котором устанавливается компас на судне.

Нок - конец всех реев, гиков, гафелей и т. п.

Оверштаг - поворот судна, идущего под парусами против ветра.

Пал - чугунная или каменная тумба на берегу, за которую заводятся швартовые кораблей.

Порты - закрытые амбразуры для пушечных стволов военного парусного судна.

Рей - деревянный брус, прикрепленный горизонтально к мачте и служащий для крепления к нему парусов.

Рифы - ряд поперечно продетых сквозь парус завязок, с помощью которых уменьшается его площадь.

Ростры - решетчатый или сплошной настил, расположенный выше верхней палубы судна, предназначенный для размещения шлюпок и хранения запасного рангоута.

Румб - одна тридцать вторая картушки компаса. Деление на румбы используется для определения движения корабля.

Сей-тали - тали с блоками, применяются для подъема тяжестей.

Секстан - морской отражательный угломерный инструмент, служащий для измерения в море высот небесных светил и углов между предметами.

Стаксель - парус треугольной формы.

Стеньга - рангоутное дерево, служащее продолжением мачты и идущее вверх от нее.

Такелаж - общее название всех снастей на судне или вооружение отдельной мачты.

Тали - приспособление из нескольких блоков с продернутым через них пеньковым тросом, предназначенное для облегчения подъема тяжестей, парусов, выбирания шкотов.

Таляпис - небольшой бот с глубокой посадкой.

Тендер - самый малый военный парусный корабль, обычно одномачтовый.

Фал - снасть для подъема реев, гафелей, парусов, флагов.

Фертоинг - способ стоянки на двух якорях при сильных приливах и отливах и в других случаях.

Фок - прямой парус, самый нижний на передней мачте.

Фок-мачта - передняя мачта на судне, считая от носа.

Фор-брам-стеньга - рангоутное дерево, служащее продолжением передней мачты (фок-мачты).

Фордевинд - курс парусного судна прямо по ветру.

Форштевень - передняя вертикальная или наклонная часть набора корпуса корабля, образующая его носовую оконечность и служащая продолжением киля.

Шитик - поморское судно, в котором все части корпуса сшиты прутьями можжевельника или ели.

Шканцы - часть верхней палубы военного корабля между грот- и бизань-мачтами, местонахождение вахтенных офицеров. Самое почетное место на судне. Здесь перед строем зачитывались законы, манифесты, приказы, приговоры.

Шкафут - широкие доски, лежащие по бортам корабля вровень с баком и кормовой частью (квартердеком).

Шкоты - снасти для управления парусами.

Шпангоут - поперечная связь бортового набора корпуса корабля, к которой крепится обшивка.

Шпиль - ворот для выбирания якорной цепи и подъема якоря.

Ют - кормовая часть верхней палубы корабля.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » В.И. Штейнгейль. «Сочинения и письма».