© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » В.И. Штейнгейль. «Сочинения и письма».

В.И. Штейнгейль. «Сочинения и письма».

Posts 71 to 80 of 249

71

59. М.А. БЕСТУЖЕВУ

Тара, 23 сент[ября] 1848

Вчерась только и, следовательно, ровно чрез три месяца, получил твое письмо, незабвенный друг мой, любезный мне Мишель. И в какое время? После проведенной ночи в ужасном страдании, так что думал: «вот близок конец».

Вследствие геморро[и]дального припадка, в таком проявлении, в каком со мною еще не случался, сделался совершенный запор урины. Мучение было невыразимое; но сильное средство подействовало: в пять часов утра слезы благодарности к милосердию божию текли по моим щекам. Какая сладкая минута облегчения! А то я уже воображал умереть тою ужасною смертию, какою кончил жизнь незабвенный для меня, умный старец Петр А[ндреевич] Словцов, а это и воображать страшно1. Теперь уверен я, что вне опасности.

Поспешил тебе отвечать, чтобы, со своей стороны, не продолжить времени твоего ожидания. Не постигаю причины, для которой переписка наша идет чрез П[етер]бург. От Батенькова прямо получаю и вчерась с твоим получил от 25 августа2. Он здоров, бодр духом, доволен местными отношениями. Впрочем, мысли его постоянно облекаются религиозною трансцендентальностию. Он любит символы, как сам говорит, сделался полиглотом - и посредством Библий, греческой и латинской включительно; более я ни с кем не переписываюсь.

При моем слабом нервическом состоянии я не мог без слез умиления читать описание вашей патриархальной жизни и из глубины души благодарил за вас господа. Удовольствие мое было так велико, что на бездождии и следствиях его не хотелось останавливаться мыслию.

О, дай боже, чтобы прочнее для блага вашего края осуществилась мысль твоя новой эры3. Я так люблю Восточную Сибирь. Западная - это пустыня в сравнении, исключая Томска и его юга. Пустынному этому положению и все соответствует. Не услышишь ничего, отчего бы могла встрепенуться мысль... О вашем генерал- губернаторе слышал от двух проезжих кяхтинских купцов, и они не нахвалятся началом, и они надеются, что усилившейся контрабанде положит он решительный конец.

Боже мой! подумал я, только и слышишь злоупотребления - злоупотребления; когда же будет, и будет ли благоупотребление? Недаром нет его и в лексиконе. Благодарение господу, холера в Тобольске прекратилась; но там опять был значительный пожар. Города, как и люди, имеют свой гороскоп, и жизнь их, видно, преднаписуется перстом Провидения. Наприм[ер], Казань! Кажется, пожары ей на крест положены.

Спрашиваешь о детях. Я писал к тебе от 5 августа о Вячеславе. Жду с нетерпением известия о переводе Володи в тот же полк4. Двоих оставил мне господь сыновей и благословил их - на мое утешение, до вечного успокоения.

К Батенькову напишу от тебя поклон с тою почтою, с этою не могу, еще очень слаб; письмо утомляет меня; а еще надо написать к дочери.

Спрашиваешь о товарищах: как поживают? - Доживают всякий по-своему. Благодарение богу! Кроме отзывов уважительных ничего не слышно. Я уединился совершенно. Вся чиновность здешняя перессорилась, и прескучно, и преотврати[те]льно все это слышать, тем более видеть; более и говорить не стоит. Жаль тех, кто от этого терпит.

Тебе не нужно просить: до последней минуты сохраню к тебе мою дружбу, по симпатии. Душевное почтение засвидетельствуй достойным, любезнейшим своим сестрицам и Николай Александровичу. Почтенному семейству Старцевых скажи, что мне очень приятно их воспоминание. Катерине Дмитриевне особенный сердечный поклон засвидетельствуй.

Обнимаю тебя мысленно с чувством нашей разлуки. Друг твой до гроба

В. Штейнгейль.

Да, почтенный наш Ал[ександр] Фед[орович] фон дер Бриген - коллежский регистратор!5 Не знаю, как это ему к лицу.

ИРЛИ, ф. 604, № 14, л. 167-168 об.

1 П.А. Словцов (1767-1843), основоположник сибирского краеведения, с 1821 г. - инспектор народных училищ Сибири. Умер в Тобольске.

2 Причина эта неясна.

3 «Новую эру» М.А. Бестужев, как видно из дальнейшего текста, связывает с появлением Н.Н. Муравьева.

4 В.В. Штейнгейль, подпоручик пехотного полка короля Неаполитанского, в марте 1849 г. был прикомандирован к л.-гв. Егерскому полку (ГАРФ, ф 1155, д. 2171, л. 19).

5 А.Ф. Бриген служил в Курганском окружном суде! 24 апр. 1848 г. он был произведен в коллежские регистраторы.

72

60. М.А. БЕСТУЖЕВУ

Тара, 5-е января 1849-й

Представь, мой друг, любезнейший мой Мишель, сейчас о тебе думал, сейчас хотел к тебе писать, выставил уже datum*, - и квартальный в двери, с твоим письмом от 18 ноября. Как ты меня подарил этим! Как я рад, что все у вас благополучно: это главное.

Поздравляю тебя, мой друг, более с прошествием ужасного, бедственного високоса, нежели с наступлением нового года, которого содержание еще покрыто непроницаемою мглою. Нам, приближающимся к концу земного поприща - к тихому пристанищу, можно уже равнодушно взирать на «житейское море, воздвигаемое напастей бурею». Это выгодная сторона нашего долговременного страдания. На грани вечности самая долговременность - minimum!

И меня господь посетил скорбию в этот год. Холера взяла мою любезную родную племянницу - существо кроткое, умное, милое; болезнь свела во гроб сестру жены моей, которую я тоже любил1. Они переселились в вечность чуть не в один день, 24 и 26 августа. Что делать? Грустно, тяжко, но невозвратно. Утешение в мысли - скоро увидимся!..

Здоровье мое поправилось. Режим мой довольно строг; только правая щека простужена, десны ослабли, зубы шатаются, хотя здоровы, и, поддерживаясь одними полосканиями, при малейшем дуновении ветра снова простужаются, как ни остерегайся. Все это предшествие разрушения. Смерти я не боюсь, боюсь болезненной старости. Это уж будет венец страдания. Молю: да мимо идет чаша сия! Впрочем, да будет воля божия!..

Поблагодари братца и сестриц и Катерину Дмитриевну за привет мне, засвидетельствуй мое сердечное почтение и поздравь от меня с новым годом.

Жатва чинойская** в самом деле баснословна и, кажется, тоже принадлежит к странным особенностям минувшего года, как и северные сияния, виденные на юге Европы.

По письму, недавно полученному от моей Юлии, в П[етер]бур[ге] все мои здоровы. Ожидают перевода Володи в тот же полк, в котором и Вячеслав, и я жду с нетерпением этого приятного известия.

К Батенькову недавно писал, когда еще буду писать, не забуду сказать от тебя привет.

Прости, мой друг, да хранит вас всех святое Провидение!

Обнимаю тебя с неизменною дружбою

В. Штейнгейль.

P. S. П.Н. Свистунов прислал мне весь октябрь «Journal des Debats»: примусь опять читать зады. Поучительно наблюдать разгар страстей и борьбу идей, но вместе и ужасно. Бедное человечество! Чуть ли не должно согласиться, что оно не стоит лучшей участи.

ИРЛИ, ф. 604, № 14. л. 169-170.

1 Сестра жены - Варвара Петровна Вонифатьева; о племяннице дополнительных сведений нет.

*дату (лат.).

**Чинойская – китайская (от франц. chinose).

73

61. М.А. БЕСТУЖЕВУ

Тара, 6-е апреля 1849

Христос воскресе!

Приветствую тебя, незабвенный друг, любезнейший «мой Мишель», этим христианским лобзанием; но с каким безотчетно-грустным чувством. Здоров ли ты? В живых ли еще? Нам вообще надо быть готовыми к отрицательным ответам на эти вопросы, Писал я к тебе от 3-го января. Вот два месяца о тебе нет вести. Грустно. Дождавшись Пасхи, пускаю эти строки наудачу.

Последнее мое письмо было скорбное. Потом и порадовал меня господь. Володя мой переведен в один полк с братом. Но не смею и радоваться: о прибытии его все еще не имею известия. Николая прорадовал скоро. Зять мой в новый год произведен дейст[вительным] стат[ским] советником, но еще в той же должности «вице»-директора.

Здоровье мое пришло в нормальное положение; но несколько истомился постом. На шестой говел, в Благовещение приобщался св. тайн.

Погода прекрасная, но грязи и навоза море; пешком никуда попасть нельзя: сижу дома, кроме выхода в церковь и по соседству. Правду тебе сказать, ничего так не желаю, как скорее на вечный покой: приму смерть как самую приятную посетительницу.

В Тобольске с супругой Муравьева1 случилось странное и ужасное происшествие. В 7 месяцев беременности в сонном состоянии, повернувшись, упала с кровати - и следствие испуга, лишив жизненности малютку, чуть самой не стоило жизни. Это известие меня крайне огорчило. Слава богу! теперь вне опасности.

А.Ф. фон дер Бриген - заседателем окружного суда в Кургане. Анненков - заседатель Приказа о ссыльных2. Одно можно сказать: жаль, что для пользы несчастных это не ранее.

Сестрицам Мое душевное уважение; брата обними; Катерине (Ильиничне) - Дмитриевне т. е. - у нас диаконица Кат[ерина] Ильин[ична], так диво ли, что хилый мозг спутался, - Торсону и почтенной матушке его поклонись от меня.

Прости, крепко обнимаю тебя до гроба тот же

В. Штейнгейль.

ИРЛИ, Ф. 104, № 14, л. 171-172 об.

1 Жена А.М. Муравьева с 1839 г. - Жозефина Адамовна (урожд. Бракман, р. ок. 1814).

2 И.А. Анненков назначен и. д. заседателя Тобольского приказа о ссыльных 14 марта 1849 г.

74

62. М.А. БЕСТУЖЕВУ

Тара, 10-е мая 1849

Чрез день после того, как отправил к тебе, мой незабвенный друг, любезнейший Мишель, пасхальный мой привет, от 6 апр[еля], получил твое письмо от 23 февр[аля], поэтому не спешил отвечать; к тому же погода стояла такая, что дух мой был во все это время в мрачном расположении, - а его лучше держать за собою. Дней уже пять, как похоже на лето; солнце греет сквозь дым от палов1 и пыль сменила грязь; декорации хоть все те же, но все как-то легче - физически даже: ходишь без пальто и без калош. Сегодни ровно 54 года, как я принимал присягу «матушке Екатерине» на чин гардемарина. Был торжественный день, помнится, рождение Екатерины Павловны, и самый радостный для юности: будущее было скрыто. Воспоминания этого дня мне захотелось разделить с тобою, с единоутробным - по рождению - воспитанием2.

Наперед скажу тебе, что последние письма из П[етер]бурга успокоили меня совершенно: Володя мой явился и здоров. Сестра его говорит: «Все тот же добряк, только возмужал». Да, вот и ему 25-й! Теперь все вместе мои, и их общее удовольствие благотворно отражается на мое выболевшее сердце.

Спасибо тебе за известие о Кяхте. Я имел уже некоторое сведение о помехе торговле с другой стороны - со стороны мер китайского правительства против злоупотреблений, какие открыло по отправлению на Кяхту товаров недозволенным образом. Что до карфагенян нашего времени - англичан, их проделки в политике, как в коммерции; в коммерции, как в политике: все свято, где польза и барыш, барыш и польза. Они уверяют Неаполь в дружбе - и выдают сицилийцам из арсенала ружья и потом извиняются: «Это сделано по ошибке (!), но впредь этого не будет»3. Превосходно!

Мысль об Амуре меня занимала с 1809 года, когда я в первый раз увидел Ингоду и Шилку. В 14 году я говорил об этом предмете с Николаем] Семеновичем] Мордвиновым, и он не противоречил мнению моему о возможности предварительной экспедиции на Амур, без потревожения китайцев, для описи его, и особенно устья, которое, несмотря на посещения Крузенштерна и Голови[н]ина, остается в неизвестности. Самое отделение Сахалина еще порядочно не дознано. Крузенштерн, помнится, ссылается на капитана Бичэй4. Тут надобно - увлечение предметом и решимость, при власти и средствах... Но и я уж разговорился о таких вещах, к которым пора уж прохладиться холодом, навевающим из могилы.

Сестрицам, брату, Конст[антину] Петр[овичу], Катерине Дмитриев не] мой искренний привет. Да хранит вас всех благость божия. Батенькову сего же дни напишу; более ни с кем не в переписке. По слухам знаю, что П.Н. Свист[унов] был отчаянно болен, но поправляется. Супруга Алекс[андра] Мих[айловича] все еще в болезненном состоянии. Прости. Мысленно тебя обнимаю, как друг - в несчастии

В. Штейнгейль.

ИРЛИ, ф 605, № 14, л. 173-174 об.

1 Палы - луга и пастбища, выжженные для лучшего роста травы.

2 Штейнгейль имеет в виду, что оба они воспитывались в Морском корпусе.

3 Англия помогала войскам неаполитанских Бурбонов, изгнанных в начале итальянской революции 1848-1849 гг. из Сицилии; в мае 1849 г. они вновь овладели островом.

4 О разговоре с Н.С. Мордвиновым Штейнгейль упоминает в A[втобиографических] З[аписках], относя его там к 1812 г. И.Ф. Крузенштерн. Как известно, Крузенштерн в своем кругосветном путешествии не дошел до устья Амура, но был уверен, что Сахалин не отделяется от материка проливом. Излагая свои соображения, он ссылался на такое же мнение английского капитана Бротона (Штейнгейль запамятовал фамилию). - Крузенштерн И.Ф. Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях «Надежда» и «Нева». М., 1950, с. 109, 207. Головнин Василий Михайлович (1776-1831), мореплаватель, вице-адмирал, совершил два кругосветных путешествия в 1807-1809 гг. и 1817-1819 гг.

75

63. М.А. БЕСТУЖЕВУ

Тара, 26 июля 1849

Сомнений ты и никогда не увидишь, незабвенный друг мой, любезнейший мой «Мишель», в письмах моих, на счет сохранения чувств дружбы твоей, которая облегчала так долго бремя заточения: был бы грех с моей стороны великий; а приближаясь к концу, мне поздно грешить. Письмо твое от 24 июня получил 21-го. Душевно порадовался, что у вас все подобру да поздорову: дай бог, чтоб это так было, по крайней мере, как можно долее.

Через день после этой приятности, 23 поутру, неожиданно явился давно жданный приятнейший гость Jean[n]ot Пущин г можешь вообразить, как отрадна была эта встреча, зато как грустно было расстаться. Переночевав ночь, он уехал во 2 ч[асу] дня; я проводил его за заставу; тут под чистым небом простились, с доверенностию к благости божией. Он поехал на воды Гурнинские и надеется возвратиться в декабре1.

Не долго утешалась старушка моя соединением всех птенцов своих около себя: двое ненаглядных отлетели вдаль на бранное поле, оставя тяжкую грусть и слезы за собою. Полк их выступил 25 мая; конец маршрута Лида - город Виленской губернии; а какое продолжение впредь - в судьбах то неисповедимого2. В последнем письме Julie моя говорит, что пишут с дороги, и Вячеслав сознается, что Володя опытнее его на походе; оно так и должно быть. Тот не выступал никуда, кроме лагерей, а этот прошел не одну тысячу верст с полком короля Неаполитанского. Прибавляет, что идут весело и что Вячеслав любим своею ротою. Julie пишет о перемещении на новоселие в Садовую и хвалится помещением на огромном пространстве, со всеми удобствами, и даже смежностью с домовою церковию, к стене алтаря которой примыкает ее спальня.

Со времени употребления настойки с осиновою корою я чувствую себя гораздо здоровее. Кто бы мог подумать, что в таком веществе такой speciiique* от геморроя. Сверх этого помогает быстро от флюса полосканием - без разведения водою: прими это к соображению. Настаивать надо на чистом вине к чем крепче, тем лучше. Ты напрасно испугался моего пощения: я держу строгий режим; но отнюдь не поставляю святости в роде пищи. Великий пост соблюдаю дома, чтобы, по Апостолу, не делать соблазна хозяевам, у которых в этом православие.

Содержу и пост Богородицы: короток и есть, что есть; но Петров и Филиппов мне уж не по силам. Удивил меня вопрос твой о часе, в котором приобщался. Это был час 11-й, а по-вашему 1-й п[о]п[олу]дни, потому что разнимся в долготе 30-ю град [усами] с минутами. Любопытен знать причину Не совпадение ли какое. Людмила3 мне пишет, что когда адмиралу (П.И. Рикорду) показали мое письмо об украденных у меня часах в Великую субботу, во время заутрени, он удивился, что в это же время и у него из кармана вытащили бумажник с деньгами. С таким человеком приятно соучаствовать и в неприятных ощущениях.

Благодарю за уведомление об институтках, порадовался за Сергия Петровича и Катерину Ивановну4. Ив[ан] Ив[анович] мне сказал, что Каролина Карловна скончалась, с поразительным предузнанием кончины, 23-го мая5. Неужели 24 июня ты не знал об этом?

Дал бог долгий век старушке, но ты не сказал ничего о сестрице Константина] Петровича], ни о своих. Поблагодари всех за припомнение меня и засвидетельствуй взаимно мое душевное почтение.

Обнимаю тебя от всей души, от всего сердца, как Друг - до гроба

В. Штейнгейль.

ИРЛИ, ф. 604, № 14, л. 175-176 об.

*особенный (франц.).

1 В марте - декабре 1849 г. И.И. Пущин, пользуясь разрешением выехать на лечение, побывал у многих ссыльных товарищей.

2 Сыновья Штейнгейля были отправлены в составе л.-гв. Егерского полка в заграничный поход для подавления венгерского национально-освободительного движения.

3 Людмила - дочь Штейнгейля.

4 Институтки - дочери С.П. и Е.И. Трубецких Елизавета (в замуж. Давыдова, 1834-1918) и Зинаида (в замуж. Свербеева, 1837-1924), принятые в Иркутский девичий институт.

5 К.К. Кузьмина, директриса Иркутского девичьего института, тетка Ж.А. Муравьевой, воспитательница дочери Н.М. Муравьева. За три дня до смерти говорила о ее приближении и приготовилась к концу (Пущин, с. 230).

76

64. М.А. БЕСТУЖЕВУ

Тара, 16-е октября 1849

Уже более 2-х с половиною месяцев протекло, мой Друг, любезнейший Мишель, как писал к тебе (26 июля), и нет от тебя весточки. Сверяя это с данною тобою нормою, теряюсь в заключениях и скорблю. Что ты верен слову, не сомневаюсь. Отгадывая твои чувства по своим, решился пустить несколько строк, чтобы ты, по крайней мере, знал, что я еще брожу (ma is a la lettre deja*) в этом прекрасном из всех возможных миров и доучиваюсь, как расстаться с ним без малейшего сожаления. Благодаря бога! особой болезни не чувствую, но дряхлею приметно; а признаюсь, ничего так не боюсь, как продолжительной дряхлости.

Прежде нежели ты получишь это письмо, ты давно будешь уже знать о кончине в[ел]. Кн. Михаила Павловича. Эта катастрофа меня очень огорчила. Ты знаешь, он был благодетель моего Николая и перед поездом, в последний раз, в Варшаву оказал моему семейству благотворение при посредстве ген[ерал]-адъют[анта] Я.И. Ростовцева1. Я обязан благодарностию тому и другому и, конечно, сохраню ее в сердце моем.

Благодарение господу! дети мои возвратятся, избавясь от участия в этом ужасавшем меня походе, который с такою славою окончился для оружия нашего. Но я сердцем мыслил не о славе - о детях! Потерю их не перенесла бы добрая моя старушка, и для сестер их горесть на горесть, слезы к слезам, несчастие за несчастием!.. Тяжко!

Сестрицам твоим, брату, Катерине Дмитриевне, всем помнящим еще меня засвидетельствуй от меня сердечный привет. Прости! Обнимаю тебя мысленно, с тем чувством, с каким обнялись, разлучаясь пред воротами тюрьмы в Петровске, и которое сохранится в сердце моем и в памяти до вступления во врата вечности. Прости!

В. Штейнгейль

ИРЛИ, Ф. 604, № 14. л. 177-178.

*но в буквальном смысле уже (франц.).

1 Вел. кн. Михаил Павлович умер 28 авг. 1849 г. Перед отправкой сыновей в заграничный поход П.П. Штейнгейль писала Я.И. Ростовцеву, что у неё нет средств на их экипировку, И просила исходатайствовать вспомоществование у вел. кн. Михаила Павловича (ГАРФ, ф. 1155, д. 2171, л. 25-25 об.).

77

65. М.А. БЕСТУЖЕВУ

Тара, 21-е января 1850

Письмо твое, любезнейший друг мой, незабвенный мой Мишель, от 14 сентября, получил я 29 декабря, и - чрез С.-П[етер]б[ург], что видно по печати1. Не постигаю причины. В содержании его, кажется, нет ничего такого, почему бы оно могло сделать этот круг. Впрочем, пора нам увериться, что пока мы не умрем, подозрение будет тяготеть на нас. Горестно, грустно, но надобно сказать: не лучше ль прекратить нам переписку, с полною уверенностию, что до последнего вздоха друг друга не забудем.

Итак, это последние мои к тебе строки. Когда всеблагое Провидение поставит последнюю точку последнего периода той идеи, которую благоволило выразить моею разнообразною, бедственною жизнию, ты узнаешь, конечно, и из глубины души без сомнения пожелаешь, чтобы общий наш небесный отец с милосердием принял ту искру, которою одушевил меня.

Страшные морозы с первого почти дня праздника, от которых в квартире моей   я чистый был страдалец, отымали охоту взяться за перо; вот почему так долго не ответил.

Сказанное тобою о смерти Каролины Карловны для меня загадка: неужели в ней был произвол2. Странно, но осуждать не стану: отчаяние та же болезнь. Рассуждения, основанные на мнении людей, тут вовсе не панацея.

Итак, ты думал жениться3. Не ропщи, если это не состоялось: в этих случаях, да едва ли и не во всех, лучше доверять Провидению, нежели себе. Оно знает, когда соединить, когда разлучить. На нас возложено нести крест; мы исключены из ряда тех существ, у которых могут быть стремления, желания, воля - надежды; нам оставлен только дух и терпение.

Если услышишь о моей смерти, заклинаю тебя - порадуйся и отнюдь не сетуй.

Благородным сестрицам своим скажи сердечный привет брату и всем помнящим меня пожми крепко от старика руку. Вспомни обе мне в своем кругу 13 апреля, мне стукнет 67!

Не умею выразить, с каким чувством мысленно тебя обнимаю. Неизменный друг до гроба

В. Штейнгейль.

Р. S. Вот хорошо! Я и забыл сказать, что И.И. Пущин проехал 22-23 декабря. Он не мог мне объяснить причины неудачи в исполнении твоего брачного намерения. Поблагодари добрую нашу Катерину Дмитриевну за ее обо мне память.

От родных имею письма: все они здоровы. Прости!

ИРЛИ, ф. 604, № 14, л. 179-180 об.

1 Т. е. через III Отделение.

2 Обстоятельства смерти К.К. Кузьминой могли наводить на мысль о самоубийстве.

3 Возможно, об этой попытке женитьбы М.А. Бестужева идет речь в кн.: Зильберштейн И.С. Художник-декабрист Николай Бестужев. М., 1977, с. 564.

78

66. Н.Н. АННЕНКОВУ

Тара, 3-го марта 1851

Ваше превосходительство, милостивейший государь!

Мое качество страдальца не попрепятствовало бывшему генерал-губернатору сделать мне честь своим гонением; от Вас - вожделенного посланника благости государя, я могу ожидать одного сострадания. Эта мысль осмеливает меня: умоляю Вас - возвратите меня в Тобольск, где я находился с высочайшего соизволения. Мне предстоит последний год седьмого десятка; дострадаю скоро: пошлите мне на это последнее время утешительную надежду, что руки товарищей несчастия закроют мне глаза и передадут в вечные объятия общей матери - Земли!

С глубочайшим чувством высокопочитания имею честь быть Вашего высокопревосходительства всепокорнейший слуга

Владимир Штейнгейль -

государственный преступник1.

ИРЛИ, ф. 93, оп. 6, № 64.

1 Просьба Штейнгейля была передана через ген.-губернатора Зап. Сибири Густава Христиановича Гасфорда (1794-1874), сменившего в 1851 г. П.Д. Горчакова. 9 янв. 1852 г. А.Ф. Орлов отвечал, что передает ему решение о переводе Штейнгейля, но если тот «впоследствии не оправдает оказываемой ему милости», то следует опять перевести его в Тару (ДШ, л. 77-78 об.). На представлении Гасфорда помета: «Граф предоставляет совершенно на его волю. Ежели Штейнгейль исправится, то можно. Пусть испытает, и ежели опять будет дурак, то пусть возвратит в Тару и уведомит (?) графа» (там же, л. 77). В февр. 1852 г. Штейнгейль вернулся в Тобольск.

79

67. А.Ф. БРИГЕНУ

30-е июня [18]52

Крайне прискорбно мне, добрый, постоянно уважаемый и любимый мною Александр Федорович, что не успел и не могу так удовлетворительно исполнить Ваши поручения, как бы то мне хотелось. Вы запретили прибегнуть к С[тепану] М[ихайловичу]1 а это бы кратчайший путь был для достижения. Чрез молодого человека, чрез которого есть возможность иметь некоторые сведения, я мог только узнать, что в pendant* Вашему «объяснению» требуется от бывшего судьи такое же. До получения, вероятно, речи не будет. При всем значении столоначалия наперед трудно сказать о возможности уладить это «между нами», как Вы говорите. Представление о Дмитриеве написано, но «не сдано», как говорят2. Оно у такого, которого и гауптвахта не подвинула к торопливости.

Чтоб отвечать на вопрос, скажу: с А.В. Вин[оградским] знаком еще издали. Все предупреждает в его пользу3.

В четверток 26[-го] Ив[ан] Мих[айлович] доставил мне второе письмо Ваше. На другой же день поутру я был у самого директора4 и получил ответ по справке: «нет ни плоскошария, ни Европы, таких, каких Вам надобно». Есть атлас in-quarto для уездных училищ. Недавно я видел, что А.М. Мур[авьев] взял такой для своих детей.

Когда газеты известили о кончине Вас[илия] Андр[еевича], первая моя мысль была - о Вашем лишении, и я вполне выразумел, как оно для Вас чувствительно5. Но это непреложность общего закона, разница в том, что сегодня - одного, другого - завтра. Я охотно бы поменялся с ним в этом; но всевышний судеб распорядитель не спрашивает нас, и я остаюсь повторять с Гесом:

Wenn auf den rniiden Sorgenstab
Des Greises Thrane fliefit,
Er nichts mehr sehnt, als nur das Grab,
Das seinen Schmerz versiiSt!**6

Вы не ошиблись: новый судья Ваш человек точно добрый и осторожный, берегущий свою службу. В Таре я мог это заметить. Городничего 7 видел только как гостя в Таре: супруга его очень достойная женщина, и если она не оправдает на себе пословицы «Honores mutant mores»***, чего я от души желаю ей, то, конечно, приобретет общее уважение и привязанность. Она была «скромница» в Таре.

Душевно радуюсь, что Вы довольны настоящим своим положением. В наши лета это едва ли не главное. Всеобщею ласкою здесь мне нельзя довольно нахвалиться; но обстоятельства мои далеко не таковы, как Ваши. В Таре я имел ресурсы: давал уроки, получал помощь за взаимную по делам доброго и вполне жалкого нашего общего друга Л. И-ча. Здесь все это обрезалось, и если б не Ив[ан] И[ванови]ч8, я завыл бы волком. Но не ропщу и готов терпеть всякую нужду. К кресту привесок не должен почитаться тягостным для того, кто чисто понимает значение своего креста.

Писать на имя Феклы Вас[ильевны]9 не опасайтесь, она не распечатывает, зная, что ко мне.

В «Journ[al] des Debats» в январе нескольких №№ недоставало: я так получил от Петра Н[иколаевича]. Потеря невелика. Как-то он потерял свой интерес10.

Наведываться в губ[ернское] пр[авление] не перестану, и что узнаю, не замедлю Вас известить.

Поручая себя продолжению Вашей драгоценной для меня дружбы, от всего сердца жму Вашу руку

В. Штейнгейль.

P. S. Не могу не присовокупить пламенного моего желания, чтобы господь избавил Вас от состязания со стариком Сенатом Петровичем.

ИРЛИ, отд. поступления, № 2587, л. 1-2.

Лит. вестник. М., 1903, кн. 6, с. 129-131, с купюрами.

*в дополнение (франц.).

**Когда на уставший от тревог посох
Старца капает слеза,
Он не стремится больше ни к чему, кроме могилы,
Которая избавит его от страдания! (нем.).

***Почести меняют характер (лат.).

1 Декабристу Семенову, советнику Тобольского губ. правления, он умер 10 июня 1852 г.

2 Поручения связаны, возможно, с судебным делом, возбуждённым против Бригена как заседателя Курганского окружного суда за его якобы «противозаконные действия» по расследованию убийства крестьянина Михаила Власова, руководителя крестьянских волнений в Курганском уезде в 1843 г. Бриген доказывал, что с Власовым расправились сельские власти. Дело Бригена было в 1850 г. передано в Сенат и решилось только к осени 1852 г. (см. подробнее: Тальская О.С. Декабрист А.Ф. Бриген. - Уч. зап. Барнаульского гос. пед. ин-та. Барнаул, 1972, т. 18, с. 66-67). Бывший судья в Кургане - Александр Петрович Забелин (до 1851 г.). Дмитриев, вероятно, Виссарион Степанович, с 1854 г.- заседатель Ишимского окружного суда.

3 Виноградский Александр Васильевич, председатель губернского правления в Томске (1840-е гг., 1855-1859), в Тобольске (1853-1855), тобольский губернатор (1859-1863).

4 Иван Михайлович - скорее всего, Погадаев, туринский уездный почтмейстер; директор - Чигиринцев Порфирий Матвеевич, директор училищ Тобольской губ.

5 В.А. Жуковский (ум. 12 апр. 1852 г.) был близким другом А.Ф. Бригена.

6 Источника цитации не удалось установить.

7 Новый окружной судья в Туринске - Резанов Владимир Алексеевич (в 1840-х гг. - заседатель земского суда в Таре). Городничим в Туринске до 1854 г. значится по адрес-календарю Алексей Данилович Воденикс, с 1855 г. - Алексей Астафьевич Ротов.

8 Общий Друг - возможно, Л.И. Филатов, упоминаемый в других письмах также в сожалительных тонах. Сведений о нем найти не удалось.

9 Ф.В. Шабанова, хозяйка дома в Тобольске, у которой жил Штейнгейль.

10 При Наполеоне III газета получила характер официоза.

80

68. Г.С. БАТЕНЬКОВУ

6 ноября [18]53

Две беседы твои, любезнейший брат-друг, передо мною, несколько раз прочитанные, перечувствованные. Октябрь был так тяжел, физически и нравственно, что несколько раз, принимаясь сказать что-нибудь, уничтожал начатое. Но надо же; не знаю, настоящая отповедь доведется ли до конца. Увидим.

Всякое твое слово - бальзам для моего сердца: чистая твоя душа, пламенное твое участие видны, как от блеск луча в Коги-Нуре1. Но если ты поставлен между желанием, как бы оно ни было сильно, пособлять мне и невозможностью, всегда полномочною, удовлетворить ему, то без всяких «отчетов» уступи последней, с полною уверенностью, что тень сомнения не падет на мысль мою. Бремя необходимости слишком мне знакомо. Сколько раз был в тисках крайности и всегда неожиданно пел «господь - помощник и покровитель, и бысть мне во спасение!» Исповедь Иоанну, что за беда. Он знает мое положение и не раз угадывал помочь в горькую минуту.

Он «высоко» благородный человек, не говоря об уме, о счастливом характере2.

В октябре мне удалось занять у Н.С. Пиленкова3 60 р., да одна вдова, которой помог исходатайствовать отчаянный уже пансион, прислала мне из Иркутска, сама будучи в Москве, 30 р., из там получаемого пансиона, как именинный подарок. Составилось 90. Мог экипировать на зиму детей, заплатя тотчас 18 р. долгу мелочного. Не знаю, как дотяну до Нового года, а еще менее знаю, как отдам 60 р. Знаю одно, что надежда моя на бога не оскудевает, а «надеящиеся на нь*  не погибнут».

С сердечным умилением видел я доказательство твоей энергической восторженности. Нет, мои способности, если были какие, притупели. С трудом уже вяжутся мысли. А память, на имена особенно, совершенно оскудела. Смеючись говорю, что скоро забывать стану, как самого зовут.

Ни на политические «вопросы», ни на местные дрязги у меня уже недостает охоты обращать внимание и, с немецким прозвищем, пивом по столу маневров Горчакова разводить не стану4. Буду молить господа «да мышцею высокою прекратит брани, к счастию и спокойствию человечества».

Есть слухи, что Серг[ей] Пет[рович] просится в Томск: как бы я за тебя порадовался этому переводу.

Да хранит тебя матерь божия. Прости, обнимаю тебя от всего сердца, от всей души, как брат и друг.

В. Штейнгейль.

РГБ, ф. 20, 13.33, л. 1-2 об.

*На нь – на него (церк.).

1 Коги-Нур (Кохинур) - один из самых больших бриллиантов, вывезен из Индии в Англию.

2 Имеется в виду Пущин.

3 Пиленков Николай Степанович, коммерции советник, купец-миллионер, дядя П.П. Ершова.

4 Горчаков Михаил Дмитриевич (1793-1861), кн., ген.-адъютант, с начала Крымской войны до авг. 1854 г. командующий пехотными корпусами, действовавшими на Дунае и побережье Чёрного моря, затем главнокомандующий Южной армией, а после высадки союзников в Крыму - Крымской армией. С февр. по авг. 1855 г. руководил обороной Севастополя.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » В.И. Штейнгейль. «Сочинения и письма».