6. Васильков, 10 декабря
Ипполит Муравьев-Апостол
le 10 de Décembre 1822
Nous nous sommes absents ces jours ci, mon cher Papa, de Vasilkof, pour aller à l'invitation de madame Rajefsky prendre part au bal qu'elle a donné à l'occasion du jour de nom de son mari. Serge, qui a été occupé de la revue de son bataillon, n'a pas pu nous accompagner. Le bal étoit très brillant; toute l’aristocratie de Kiew y étoit, le général Voronzoff et sa femme y figuroient, elle avoit sur elle à ce que l'on pretend, pour pour14 plus de 80000 roubles de diaman[t]s et en perles fines.
Toute la famille de Rajefsky s'étoit réuni[e] à cette occasion à l'exception de pauvre Alexandre qui est plus souffrant que jamais et qui ne put prendre part aux réjouissances. Mathieu et Serge sont allés le visiter à Белацерковь car on dit qu'il est dans son solitude complètte est qui est obligé de garder la chambre à cause de l'hiver, qui s'établit ici selon toutes les règles. Si ce tem[p]s continuoit et que nous eussions un bon trainage, cela nous accomodoit fort bien pour le voyage qui nous espérons pouvoir entreprendre pour avoir le plaisir de passer les fêtes avec vous, mon cher Papa, et auquel je ne puis penser sans la plus vive joie, car je vous avoue qu'un de mes souhaits les plus ardens seroit de voir no tre petite communauté réuni et de vivre toujours ensemble.
Le lendemain du bal nous avons passé la soirée chez le général Rayefsky, il n'y avoit que les membres de sa famille, le général Orloff et sa femme, la conversation a coulé pendant quelque tem[p]s sur les romans qui ont paru, ensuite le général Rajefsky y prit part; il communiqua une lettre qu'il venoit de recevoir de la part de Constantin Batiouc[hkoff]15 empreinte de la plus profonde mélancholie, où il le remercioit pour l'inv[itation]16 qu'il lui avoit fait de venir passer quelque tem[p]s a Kiew, s'excusant de [ne]17 pouvoir en profiter à cause du mauvais état de sa santé; Je ne peux pas vous [ex]18primer la peine que me fit cette nouvelle: le pauvre Constantin Batiouchkoff, probablement privé de toute société en Crimée, ce qui seroit peut-être le meilleur spécifique contre sa mélancholie.
Nous avons ici des bruits qui courent, que Капнист l'aide de camp est sur le point d'epouser mademoiselle Хилков, nièce de Трощинский, mais vous devez savoir mieux que nous si19 il y a quelque chose de vrai dans tout cela. Voila à peu près tout ce que j'ai de nouveau à vous raconter, la guerre que l'on nous avoit annoncée au commencement, semble ne vouloir pas se réaliser, mais d'ailleurs ceci ne pourra être décidé qu'à l'arrivée de l'Empereur que l'on attend pour la moitié de Janvier à Pétersbourg. Adieu, mon cher Papa, je vous baise les mains ainsi qu'à Maman, et vous prie de vouloir bien embrasser de ma part mon frère et mes petites soeurs, et suis pour toujours
Votre très respectueux et très obeissant
Hippolyte Mouravieff Apostol
Перевод
10 декабря 1822
Мы в эти дни уезжали из Василькова, любезный Папинька, чтобы отправиться по приглашению мадам Раевской на бал, который она давала по случаю именин ее мужа(*1). Сергей, будучи занят смотром своего батальона, не смог к нам присоединиться. Бал был весьма блестящ, все дворянство Киева было там. Воронцов и его супруга произвели там впечатление, на ней было, как утверждают, на более чем 80 000 рублей бриллиантов и натурального жемчуга(*2). Все семейство Раевских объединилось по этому случаю, кроме бедного Александра, который страдает более чем когда-либо и не мог принимать участия в увеселениях(*3).
Матвей и Сергей ездили посетить его в Белацеркви, поскольку говорят, что он совершенно один и ему необходимо оставаться в комнатах из-за зимы, которая установилась тут по всем правилам. Если бы такая погода продолжилась и у нас был бы хороший санный путь, это очень помогло бы нам в путешествии, которое мы надеемся предпринять, чтобы иметь удовольствие провести праздники с вами, любезный Папинька, - я думаю об этом с живейшей радостью, поскольку, признаюсь вам, что одно из самых горячих моих желаний - чтобы наше маленькое сообщество объединилось и жило всегда вместе.
На следующий день после бала мы провели вечер у генерала Раевского, там были только члены его семьи, генерал Орлов и его супруга, разговор шел некоторое время о романах, которые недавно вышли, затем генерал Раевский принял в нем участие, он прочел письмо, которое только что получил от Константина Батюшкова, отмеченное глубокой меланхолией, где тот его благодарит за приглашение, которое он ему сделал, приехать провести некоторое время в Киеве, извиняясь, что не может воспользоваться им из-за плохого состояния своего здоровья(*4). Я не могу выразить ту печаль, которую причинила мне эта новость: бедный Константин Батюшков, может быть, совершенно лишенный всякого общества в Крыму, которое было бы, может быть, лучшим средством от его меланхолии.
У нас здесь ходят слухи, что Капнист-адъютант собирается жениться на мадемуазель Хилковой, племяннице Трощинского(*5), но вы должны знать лучше, чем мы, есть ли во всем этом что-то верное. Вот почти все, что у меня было нового, чтобы сообщить вам. Война, которую нам сначала обещали, кажется, не хочет начинаться, но с другой стороны, это не может быть решено до прибытия Императора, которого ждут в Петербурге в середине января(*6). Прощайте, любезный Папинька, я целую руки вам, также как и Матушке, и прошу вас от моего имени обнять моего брата и маленьких сестер, и остаюсь навсегда
ваш почтительнейший и послушнейший
Ипполит Муравьев Апостол.
ГА РФ. Ф. 109. Оп. 18 (1843 г., 1 эксп.). Д. 185. Лл. 115-115 об.
Комментарии
(*1) Именины Н.Н. Раевского праздновались 6 декабря по старому стилю, так называемый «Никола Зимний» - день смерти святого Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. Между прочим, на это время приходился Рождественский пост, но веселиться на балу это не помешало.
(*2) Елизавета Ксаверьевна Воронцова вполне могла позволить себе столь дорогие украшения, будучи урожденной Браницкой. Ее отцом был граф Францишек Ксаверий Браницкий, польский коронный гетман. Он и до женитьбы был весьма состоятельным человеком, но не меньшие средства принес ему брак с Александрой Васильевной Энгельгардт, племянницей Г.А. Потемкина.
Взятая ко двору своим дядей, она была выдана замуж из политических соображений; молодые получили к свадьбе от Потемкина 600 тысяч рублей серебром и земельные владения, а от Екатерины II - особняк в Петербурге. Доходы их от Белой Церкви и других окрестных владений составляли около 2 миллионов рублей в год; о состоянии же самой Браницкой говорили, что она сама не знает, сколько у нее денег. Она охотно, порой сотнями тысяч жертвовала их на благотворительность, а для осужденных участников восстания Черниговского полка пожертвовала железо на кандалы.
Семейство Воронцовых также обладало значительными средствами, начало которым положил еще дед М.С. Воронцова, Роман Илларионович по прозвищу Роман Большой Карман.
(*3) В письме от 17 декабря 1865 г. к своему племяннику М.И. Бибикову, Матвей Муравьев так описывал посещение им А.Н. Раевского: «В 1823 году [ошибка памяти - на самом деле это декабрь 1822] приехал к брату в Васильков, погостить у него. Узнаю что Раевский лежит больной у своей дальней grande tante [двоюродной бабушки] Графини Браницкой, в Белой Церкви. Еду навестить больного, нахожу его в роскошном помещении на руках денщика из какого то Егерского армейского полка в котором Раевский числился полковником. Денщику Людвик 18ый пожаловал Ленту.
До того денщик был избалован своим барином, что на силу ночью больной дозвонился чтоб принять строго предписаные лекарства англичанином. Я был молод, положением больным тронут, остался за ним ходить. Денщик уже ночью не вставал. Второе это сожительство еще больше нас сблизило. Отец меня принял особенно благосклонно, как будто я совершил особенный подвиг, что ходил за больным сыном с которым подружился. Не только меня обласкал знаменитый отец Александра Николаев[ича], но я сошелся с его милым братом». (ГА РФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 280. Л. 55 об. - 56.)
(*4) Батюшков, Константин Николаевич (1787-1855) - русский поэт и прозаик, знаток и переводчик античной, итальянской и французской литературы. Член литературного общества «Арзамас». Участник трех военных кампаний: прусского похода (1807), войны со Швецией (1808) и Заграничных походов (1813-1814).
По материнской линии К.Н. Батюшков находился в родстве с обширным кланом Муравьевых и со многими его представителями поддерживал теплые отношения. (Подробнее см. статью В.А. Кошелева: К.Н. Батюшков и Муравьевы: к проблеме формирования «декабристского» сознания» // Новые безделки: сб. ст. к 60-летию В.Э. Вацуро. М., 1995-1996. С. 117-137).
В 1810 году в доме Е.Ф. Муравьевой в Москве Батюшков стал свидетелем смерти А.С. Муравьевой-Апостол, которая произвела на него глубоко удручающее впечатление (см. письмо Н.И. Гнедичу, 1 апреля 1810 года // Батюшков К.Н. Сочинения: В II т. М., 1989. Том II. С. 128-132).
С Иваном Матвеевичем Муравьевым-Апостолом его связывал общий родственный и литературный круг знакомств и интересов: в 1812 году они вместе находились в изгнании в Нижнем Новгороде во время взятия французами Москвы, в 1816 году Батюшков прожил несколько месяцев в его московском доме на Басманной, а также адресовал Ивану Матвеевичу как прозаические («Письмо к И.М. М<уравьеву>-А<постолу>: О сочинениях г. Муравьева», 1814), так и стихотворные произведения («Послание И.М. Муравьеву-Апостолу (Ты прав, любимец муз!)», 1814).
С Сергеем Муравьевым Батюшков сблизился во время заграничных походов, когда в 1814 году оба состояли при генерале Н.Н. Раевском (вследствие чего в 1821 году Н.Н. Раевский и приглашал Батюшкова в гости в Киев): Константин - адъютантом, Сергей - ординарцем. Впоследствии их доброе приятельство нашло отражение и в переписке (сохранилось замечательное в литературном отношении письмо Сергея Муравьева к Батюшкову // Русская старина. 1895. № 5. С. 403-408), и в совместном путешествии из Москвы в Одессу летом 1818 года: «Я выехал из Москвы с Сережею...» (из письма К.Н. Батюшкова к Е.Ф. Муравьевой, 23 июня 1818 года, Полтава // Батюшков К.Н. Сочинения: В 2 т. М., 1989. Том II. С. 500).
В письме к ней же из Одессы 12 июля 1818 года Батюшков дал такую характеристику будущему руководителю восстания Черниговского полка: «Рекомендую Вам и Никите, как доброго, редко доброго молодого человека: излишняя чувствительность его единственный порок. Рассудок ее исправит со временем или даст ей надлежащее направление» (Там же. С. 502).
К сожалению, рассудок самого Батюшкова оказался уязвим из-за наследственной психической болезни, от которой умерла его мать и позднее - сестра Александра. Еще в 1809 году он прозорливо писал Н.И. Гнедичу: «Если я проживу еще десять лет, то сойду с ума» (Там же. С. 106). Его меланхоличный, тревожный, мятущийся характер не позволял ему долго быть на одном месте.
С осени 1818 по весну 1821 года Батюшков жил в любимой им Италии в качестве посланника неаполитанской миссии, надеясь найти умиротворение от личных и служебных неприятностей. Однако признаки душевной болезни лишь обострились там, в результате чего Батюшков уехал сначала в Германию, а затем в 1822 году, получив отпуск, он возвратился в Петербург. В мае 1822 г. по распоряжению Нессельроде Батюшкову был выдан паспорт для проезда по России в Таврическую и Кавказскую губернии, и он провел зиму в Симферополе, где жил крайне обособленно и неоднократно покушался на свою жизнь.
В 1823 году он был принудительно перевезен в Петербург на попечение Е.Ф. Муравьевой. Но из-за прогрессирующего психического расстройства и попыток умертвить себя голоданием в середине 1824 года Батюшков был отправлен в лечебное заведение для душевнобольных “Maison de Santé” в Зонненштейне, где находился до 1828 года, но лечение не дало положительных результатов. В Москве, куда он был возвращен, острые припадки почти прекратились, его безумие приняло тихое, спокойное течение. В марте 1833 г. Батюшков был перевезен в Вологду под опеку Г.А. Гревенца (сына его сестры Анны Николаевны), где и скончался от тифозной горячки 7 июля 1855 года.
(*5) Здесь ошибка автора письма: П.И. Хилкова - не племянница, а внучка Д.П. Трощинского.
(*6) См. примечание 9 к письму Матвея Муравьева от 9 декабря 1822 г. Сведения Ипполита, однако, оказались более точными, чем у его брата.
14 Слово ошибочно повторено дважды, в конце и в начале строки.
15 Край листа оборван, прочтение предположительное.
16 Край листа оборван, прочтение предположительное.
17 Край листа оборван, прочтение предположительное.
18 Край листа оборван, прочтение предположительное.
19 Далее зачеркнуто четыре слова.