11.
Якутск, 1828, августа 16-го дня.
Здравствуйте, милые братья!
Человек, у которого мало есть чего рассказывать и многое, сказать, должен находиться в большом затруднении, когда бы ему в немногих словах должно было сказать что-нибудь дельное. Теперь я в таком же случае: чувство водопад, а слова решето! Один взгляд, одно пожатие руки изъяснило бы вам более, и всех нас более бы осчастливило чем осторожностью замороженные строки, как червяки на снегу.
В этот раз я делаю вопрос: как вы живёте? и жду ответа, по крайней мере я льщусь что эта мысль не безнадёжна, а то писать с уверенностию что письма мои останутся безответны и с неуверенностию что они дойдут до вас, тяжело для сердца и для ума. Теперь я очень уверен (то-есть формально извещён) что все письма, в Читу отправляемые, проходят сквозь петербургский карантин и уже оттоле возвращаются по адресу или в виде фимиама коптят небеса. Этот способ странствия рикошетами, конечно, не из самых быстрых, но воображая что письма мои могут доставить вам хотя несколько минут развлечения, я пишу по крайней мере через одну почту и пускаю на ветер надежды, поблеклые листки осенней жизни моей.
Не поверите, какая пустота в сердце и в голове; кажется, все чувства мои, растянутые на такое огромное расстояние, стали едва приметными чертами: Чита, Петербург, Грузия и Якутск стоят на сердце моём как гири на весах, но стрелка, вопреки магниту, отвращается от полюса. Жизнь моя весьма единообразна, одолеваем ленью, только вовсе «не сладкой», я порой лежу по целым дням подняв ноги на стену и вперив глаза в потолок; кончил хлопоты ярмарки, которая мне весьма надоела, потому что я все покупал и для себя, и для Матвея; (1) иногда брожу один, иногда с Захаром по полям и болотам с ружьём; однако, мы самые несчастные охотники, не зная мест, не имея собаки, редко случается нам возвратиться с добычей. Да вообще здесь её почти вовсе нет, а которая и случается временами, то чрезвычайно пуглива и удаляется людей, как Байроновы герои.
Иногда выезжаю в гору на лошади, которую нанял я здесь, и там, при жужжании комаров и шуме тальника мечтаю о том, о сём, а пуще о ничем. Просыпаюсь рано, но как моё первейшее наслаждение лежать в постели, то нередко Захар стаскивает меня к чаю. Около часа обедаем, иногда за чашкой кофе заводим полугрустный разговор о Чите, иногда переживаем снова петербургские вечера, в 6 пьём чай, потом гуляем, вместе или порознь, как случится: около 11-ти ужинаем. и обыкновенно тут питаемся мечтами вместо десерта. Потом тоже что вчера.
Теперь ещё порой докучают нам глупые посетители, от которых ни крестом, ни пестом не отбояришься, но с зимой дверь на крюк, и баста. Вот план нашего домика (2), у обоих расположение одно. Покуда не холодно, я сплю в чулане, где и пишу сии строки. На будущий год хотим сделать пристройку, ибо не достаёт общей комнаты, для обеда и чаю. Впрочем, хозяева у нас люди добрые.
Я плачу в месяц 13 р., человеку платил 5 р. (3) и моя одежда, но вчерась за лень и грубость согнал со двора. Трудно вообразить как трудно здесь достать прислугу; у всех нравственность самая испорченная, а лень ещё выше их невежества и, вообще, у здешних жителей нет ни добродушия, ни одной благородной черты в характере, и делать зло, чтобы показать что они могут что-нибудь делать, есть их первое наслаждение. Можете себе представить что я не избег их злословия, или за то что сам не кланяюсь, или за то что мне иные кланяются. Но я, как и всегда, мало о том забочусь.
Впрочем, на этот счёт женщины благосклоннее меня щиплют нежели мужья их: здоровье моё довольно хорошо, я опять выровнялся и собрался с силой. Недавно здесь проехал в Камчатку Голенищев с женой и всею челядью; он добрый, но довольно пустой человек, не видел, ибо, как заметно, не дерзнул видеть матушку, и потому я ничего от него о ней не сведал.
Здесь также был проездом из Ситхи Батуцкий, рекомендовать его таланты нечего, рассказал как у них на Овайге съели дикие офицера-немца и с ним четырёх гребцов, которых послали за свиньей, и уехал не простясь. Более из замечательных людей никого я не видал. Начальника нашей области ты, вероятно, знаешь. Человек справедливый, но самый неловкий, в самом желании сделать добро.... У него бываю очень редко. Сестра его весьма добрая девушка, хотя и любит городские вести.
(1) Матвея Ивановича Муравьёва-Апостола.
(2) План этот в подлинном письме сделан от руки пером. Из него между прочим видно что дом, в котором жили Бестужев и Чернышёв, состоял из двух довольно просторных изб, поставленных рядом. В каждой из них было одинаковое расположение комнат: сени, чулан, прихожая, буфет, зал в два окна каждый, и спальня, каждая в одно окно. Боковой фасад Бестужевской избы выходил на Никольскую улицу.
(3) Счёт, конечно, на ассигнации.
Я отыскал здесь могилу графини Анны Гавриловны Бестужевой, сестры графа Головкина, которая здесь кончила изгнанническую жизнь свою, быв сослана из ревности императрицей Елисаветой, высечена кнутом и с урезанным языком. Её помнила одна старуха и рассказывала что она была хороша собой, ходила всегда под покрывалом и едва слышно говорила. Делала много добра, я было нашёл след её бумаг и бумаг её брата, но застал их (о Вандалы!) на стене под краской: так-то здесь гибнут следы древности. (4) О Войнаровском нашёл предания, но не открыл могилы. (5) Бросив или отложив Андрея, (6) мне хочется попробовать себя в лёгком роде, именно в таком как писан Дон Жуан. Не знаю как-то удастся.
(4) Графиня Анна Гавриловна Бестужева, дочь великого канцлера графа Гаврилы Ивановича Головкина, была фрейлина Екатерины I, и 10-го ноября 1723 вышла замуж за генерал-прокурора Павла Ивановича Ягужинского; в 1728 она сделана статс-дамой. Овдовев в 1736, Анна Гавриловна жила весьма уединённо; в 1742 году сослан в Сибирь брат её Михаил Гаврилович Головкин; в следующем году Анна Гавриловна вышла замуж за родного брата вице-канцлера, графа Михаила Петровича Бестужева-Рюмина, и в том же году по известному делу Натальи Лопухиной, была, по наказании кнутом, сослана с урезанным языком в Якутск.
(5) Андрей Войнаровский, родной племянник Мазепы, перешёл вместе с ним к Карлу XII. В 1716 году Войнаровский был арестован в Гамбурге и со всею семьёй сослан в Якутск, где и был ещё жив в 1737 году. А. Бестужевым было составлено в 1825 году краткое жизнеописание этого замечательного врага Петра I, и напечатано в предисловии к поэме Рылеева: «Войнаровский». Спб. 1825 г., 8 д.
(6) «Андрей, князь Переяславский», поэма А. Бестужева.
Ты, любезный Никола, много меня порадуешь прислав мне при случае свой и Мишин портреты, а ты, любезный Миша, приятно меня развлечёшь написав что-нибудь на английском языке. Снова обнимите за меня Ив. Пущина, потом форславских моих друзей, (7) также Муханова, Сутгофа, Оболенского и владетельного Ростовского, (8) который, как я слышал, хочет вовсе завладеть славою вывода Московского полка! Не забудьте и всех которые меня не забыли, я ни минуты не переставал любить или уважать собратий как братию. Будьте и вы счастливы в душе, здравы телом, вы, кровные и картечные братья мои, и, если можно, утешьте, хоть строчкой, не простывающего брата и друга вашего Александра Бестужева.
Оржицкий уже прапорщик Нижегородского драгунского полка. Как я рад! Он, бедняжка, долго не мог сварить обеда на американском корабле. (9)
Напишите, милые, не имеете ли нужды в одежде; теперь у меня довольно её, и я буду счастлив уделить что могу.
(7) То-есть товарищей по заключению в Финляндии, в Форте Славе, в течение года с лета 1826 по осень 1827 года.
(8) Князя Щепина-Ростовского. В 1825 году князь Щепин был штабс-капитаном лейб-гвардии Московского полка. Он вовсе не был членом Северного общества и увлечён в дело декабристов лишь дня за три до 14-го числа. Увлёк его товарищ по полку, Михаил Бестужев. Князь Щепин-Ростовский, вместе с Михаилом и Александром Бестужевыми, вывели Московский полк на площадь, причём Щепин действовал особенно горячо.
(9) Бывший в 1825 году штаб-ротмистром, Николай Николаевич Оржицкий был выслан в 1826 солдатом в гарнизон в Кизляр, переведён потом в Нижегородский драгунский полк, и в 1832 году выпущен в отставку прапорщиком. Оржицкий умер в Петербурге около 1860 года.