Письма М.Н. Волконской к Александре Николаевне и Софье Григорьевне Волконским (1827-1831)
1. М.Н. Волконская - А.Н. Волконской*1)
Благодатский рудник.
Нерчинск.
12 февраля 1827.
[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTI3LnVzZXJhcGkuY29tL2lCSlE2VnpYcTA5MmJ1SXVxc0lYOE11ZmV3N3Z2WWRnXzE2WEpBL0ZIUEpiWTRWdlVzLmpwZw[/img2]
Милая и добрая матушка. Я наконец водворена в той самой деревне, где мой обожаемый Сергей; это важно, и тем не менее моё сердце не удовлетворено. Прежде всего, не могу передать вам, как худ и как болезненно выглядит мой бедный муж. Его здоровье меня беспокоит, ему нужны все мои заботы, а я не могу отдать их ему. Нет, я не оставлю его, пока его участь не будет значительно облегчена, и не дам моему сыну повода раскаиваться, не вернусь к нему иначе, как с душою совершенно спокойной, хотя бы мне пришлось прождать все четырнадцать лет 2).
Как не тяжелы для моего сердца условия, которыми обставили моё пребывание здесь 3), - я подчиняюсь им со щепетильной аккуратностью. Я не буду делать никаких попыток видеть моего мужа вне положенных дней. Я должна быть благодарна и за то немногое, что мне позволяют делать для исполнения моей жизненной задачи. Да, милая матушка, чем несчастнее мой муж, тем более он может рассчитывать на мою привязанность и стойкость.
Я не сержусь на моих родителей за то, что они до сих пор лишали единственного утешения, какое для меня возможно, именно - делить участь Сергея; я знаю, что гораздо труднее страдать за своего ребёнка, нежели за самого себя, и потому я не позволяю себе роптать; наоборот, я счастлива, что могла показать им, как я умею исполнять свой долг по отношению к ним.
Я ждала терпеливо, и оттого каждое моё действие сопровождалось благословениями моего досточтимого отца. Мне остаётся теперь доставлять им те утешения, какие ещё в моей власти, - вот почему я хочу, чтобы мой сын вернулся в мою семью. К тому же, петербургский климат ему очень вреден; никогда не забуду, что я вынесла там, когда мой бедный ребёнок заболел крупом.
Прощайте, милая матушка, не показывайте моего письма моей доброй сестре Софье 4), ангелу-утешителю Сергея; оно могло бы огорчить её и повредить её слабому здоровью. Надеюсь в скором времени написать ей и, сколько возможно, успокоить её. Передайте пожалуйста, милая матушка, мой привет брату Репнину 5); скажите ему, что я всегда буду чтить в нём моего второго отца. Шлю тысячу нежных приветов его почтенной жене, так же как и моим милым племянникам и племянницам, особенно Вареньке Репниной.
Ваша покорная дочь
Мария Волконская.
*Оригинал письма на франц. яз.
1) Кн. Александра Николаевна Волконская, ур. кж. Репнина (25.04.1756 - 23.12.1834), дочь фельдмаршала кн. Н.В. Репнина, статс-дама (с 22.08.1826) и обер-гофмейстерина; мать декабриста С.Г. Волконского.
2) По смягчению приговора, указом от 22.08.1826, срок каторжных работ С.Г. Волконскому был сокращён до 15 лет.
3) Намёк на подписку, дня за два до этого взятую с Марии Николаевны начальником Нерчинских заводов, Бурнашевым.
4) Кн. Софья Григорьевна Волконская, ур. кж. Волконская (1785-1868), сестра декабриста, замужем за министром двора и уделов кн. П.М. Волконским.
5) Брат С.Г. Волконского, кн. Николай Григорьевич, принявший в 1801 г. по Высочайшему указу, за прекращением рода своей матери, фамилию Репнин (1778-1845), малороссийский военный губернатор. Его жена, упоминаемая далее, - Варвара Алексеевна, ур. гр. Разумовская. Варенька Репнина - их дочь.