11. М.Н. Волконская - А.Н. Волконской*
18 июня 1827.
Нерчинск.
Почта пришла без писем от вас, милая и добрая матушка, что в этот раз меня беспокоит, потому что я снова начала получать письма ото всех своих. Но моя тётя мне сообщает, что наша дорогая Софья здорова, хорошо выглядит и, по-видимому, спокойнее. Милая сестра 1) теперь вероятно уже едет в Италию; дай Бог ей вернуться скоро и, главное, в добром здоровье; жизнь Сергея зависит от её жизни.
Признаюсь вам, милая матушка, как мои страхи и тревоги за моего бедного мужа возобновляются; его здоровье сильно беспокоит меня, - оно никогда не восстановится; его состояние так неустойчиво: часто, оставив его довольно здоровым, я через три дня нахожу его изменившимся, слабым как после болезни; боль в груди истощает его в конец. Но когда я приехала сюда, он был гораздо больнее, теперь его здоровье несравненно лучше, за что мы должны благодарить Бога. Подумайте, ведь он выехал из Петербурга, едва оправившись от воспаления в лёгких. Будем надеяться, что милосердный Бог, который так чудесно спасал мне его доныне, вернёт ему силы и здоровье.
Теперь, в отсутствие Софьи, ради Бога, милая матушка, успокойте нас - обещайте исправно писать нам о ней; нам будет очень недоставать её писем, она писала нам исправнее всех. Сергей не может думать о ней без невыразимого страха; какое ужасное расстояние - от границ Китая до прекрасной Италии! если бы только результаты этой поездки были так благотворны, как мы сердечно желаем!
Как я счастлива знать, милая матушка, что брат Репнин с вами! при нём мы не будем так сильно чувствовать отсутствие любимой дочери. Я совсем не получаю писем от Варвары Алексеевны, ни от моих милых племянниц; не сомневаюсь в том, что они мне пишут, но их письма не доходят до меня. Передайте им пожалуйста, милая матушка, мой нежный привет. Сергей целует ваши руки и просит вашего благословения.
Ваша покорная дочь
Мария Волконская.
P. S. Будьте добры, милая матушка, пришлите мне банок и искусственных пиявок, - не знаю их технического названия. Здесь нет ни того, ни другого, а воспаления лёгких часты. Ещё пришлите мне, милая матушка, каких-нибудь хороших вин, чтобы я могла подмешивать их к воде, потому что здешняя вода очень вредна.
*Оригинал письма на франц. яз.
1) Софья Григорьевна Волконская.