21. М.Н. Волконская - А.Н. Волконской*
19 ноября 1827.
Читинский Острог.
Третьего дня получила ваше письмо № 3, милая и добрая матушка, равно как и полученное вами письмо Софьи от 8 августа. Сергей очень рад, что получил наконец более успокоительные известия о своей сестре; в тех немногих строках, писанных ею собственноручно, где она так трогательно рассказывает вам о своём свидании с сыном, добрая Софья не преминула вспомнить о Сергее. Передайте ей, милая матушка, что он был очень тронут этим и что мы несказанно благодарны ей за это. Верьте, милая матушка, что как только мы узнаем, что Бог в своём милосердии дарует утешение тем, кто нам дорог, - мы забываем наши нынешние невзгоды и перестаём думать о тех, какие готовит нам долгая, страшная будущность.
О благополучных родах Е.В. царствующей императрицы я знала ещё до получения вашего письма. Так как моё положение не может влиять на мои чувства, и как бы ни были истолкованы мои слова, - я радуюсь вместе с вами, что Бог выполнил её горячее желание, даровав ей сына. Мы нежно целуем ваши руки, милая матушка, за ваши добрые вести о Николеньке. Вы так отчётливо передаёте все подробности, что мы словно видим его, и всей душою радуемся его физическому развитию и его шалостям. Большое письмо няни доставило мне величайшее удовольствие; я пишу ей и благодарю её за её заботы о нашем ребёнке и в особенности за горячие пожелания, которые она посылает моему бедному Сергею.
Ваши распоряжения, милая матушка, насчёт пересылки вина ко мне очень хороши; это избавит нас от почтовых расходов, а меня - от шестимесячного ожидания. Теперь, убедившись, что вам позволено посылать мне вещи, я прошу вас, милая матушка, приказать нашему поверенному высылать курительного табаку для Сергея, сколько почта возьмёт, но правильно каждый месяц. Это не прихоть Сергея, а санитарное средство, необходимое для него во многих отношениях.
Что до меня, то прошу вас, дорогая матушка, прислать мне каких-нибудь новых книг, как русских и французских, так и английских. Как видите, я бессовестна в своих требованиях, но вы сами виноваты в этом, милая матушка. Кончая письмо, прошу вашего благословения Сергею и себе. Хочу ещё сегодня вечером написать сестре Репниной, если будет не слишком поздно. Тысячу поклонов от меня нашей милой и очаровательной Зинаиде1.
Ваша покорная дочь
Мария Волконская.
*Оригинал письма на франц. яз.
1. Кн. Зинаида Александровна Волконская, рожд. Белосельская-Белозерская, жена брата С.Г. Волконского, Никиты Григорьевича, известная поэтесса.