© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма М.Н. Волконской к А.Н. и С.Г. Волконским (1827-1831).

Письма М.Н. Волконской к А.Н. и С.Г. Волконским (1827-1831).

Posts 21 to 30 of 35

21

21. М.Н. Волконская - А.Н. Волконской*

19 ноября 1827.

Читинский Острог.

Третьего дня получила ваше письмо № 3, милая и добрая матушка, равно как и полученное вами письмо Софьи от 8 августа. Сергей очень рад, что получил наконец более успокоительные известия о своей сестре; в тех немногих строках, писанных ею собственноручно, где она так трогательно рассказывает вам о своём свидании с сыном, добрая Софья не преминула вспомнить о Сергее. Передайте ей, милая матушка, что он был очень тронут этим и что мы несказанно благодарны ей за это. Верьте, милая матушка, что как только мы узнаем, что Бог в своём милосердии дарует утешение тем, кто нам дорог, - мы забываем наши нынешние невзгоды и перестаём думать о тех, какие готовит нам долгая, страшная будущность.

О благополучных родах Е.В. царствующей императрицы я знала ещё до получения вашего письма. Так как моё положение не может влиять на мои чувства, и как бы ни были истолкованы мои слова, - я радуюсь вместе с вами, что Бог выполнил её горячее желание, даровав ей сына. Мы нежно целуем ваши руки, милая матушка, за ваши добрые вести о Николеньке. Вы так отчётливо передаёте все подробности, что мы словно видим его, и всей душою радуемся его физическому развитию и его шалостям. Большое письмо няни доставило мне величайшее удовольствие; я пишу ей и благодарю её за её заботы о нашем ребёнке и в особенности за горячие пожелания, которые она посылает моему бедному Сергею.

Ваши распоряжения, милая матушка, насчёт пересылки вина ко мне очень хороши; это избавит нас от почтовых расходов, а меня - от шестимесячного ожидания. Теперь, убедившись, что вам позволено посылать мне вещи, я прошу вас, милая матушка, приказать нашему поверенному высылать курительного табаку для Сергея, сколько почта возьмёт, но правильно каждый месяц. Это не прихоть Сергея, а санитарное средство, необходимое для него во многих отношениях.

Что до меня, то прошу вас, дорогая матушка, прислать мне каких-нибудь новых книг, как русских и французских, так и английских. Как видите, я бессовестна в своих требованиях, но вы сами виноваты в этом, милая матушка. Кончая письмо, прошу вашего благословения Сергею и себе. Хочу ещё сегодня вечером написать сестре Репниной, если будет не слишком поздно. Тысячу поклонов от меня нашей милой и очаровательной Зинаиде1.

Ваша покорная дочь

Мария Волконская.

*Оригинал письма на франц. яз.

1. Кн. Зинаида Александровна Волконская, рожд. Белосельская-Белозерская, жена брата С.Г. Волконского, Никиты Григорьевича, известная поэтесса.

22

22. М.Н. Волконская - С.Г. Волконской*

20 декабря 1827.

Читинский Острог.

Пишу вам на адрес матушки, милая сестра, чтобы заодно сообщить вам обеим о Сергее. Его здоровье сейчас довольно хорошо, но стоящие здесь ужасные морозы не могут не повлиять на его состояние; уже более двух месяцев у нас от 30 до 36° холода.

Со времени вашего отъезда в Италию вы пишете нам довольно неисправно, милая сестра; если копии ваших писем доходят до нас, то и подлинники также доходили бы. Не сердитесь на меня за этот лёгкий упрёк, милая сестра; верьте, что я умею ценить вашу неизменную дружбу к Сергею; потому-то я и прошу вас писать ему. Его здоровье и настроение в значительной степени зависит от того, насколько утешительны сообщаемые ему сведения о вас. Ваше полное выздоровление - самая заветная его мечта.

Нас очень огорчило известие о нездоровье обожаемой матушки. Сергей тотчас же испугался; он вообразил, что её болезнь серьёзнее, нежели простой ревматизм. Это крайне беспокоит и волнует его; я с нетерпением жду следующего курьера. Если нездоровье матушки вызвано простудою, она воспользуется, надеюсь, тем лекарством, которое так помогло ей в прошлом году.

Что вам сказать о нашей угрюмой Сибири? Из-за сильных морозов я вижусь со своими подругами реже, чем хотела бы1. С Катей и г-жой Ентальцевой мы всегда вместе, так как ведём общее хозяйство; мы по очереди стряпаем. Господь точно создал нас для нашего нынешнего положения, - мы освоились с ним как нельзя лучше.

Так как я никогда не вижу вещей в чёрном свете, то чувствую себя несчастною только тогда, когда здоровье Сергея слабеет, и если бы мне разрешили разделять его заключение, иметь при себе моего сына и посвящать им мою жизнь, я была бы счастливейшей женщиной. Катя знает о смешных слухах, пущенных на её счёт, и они ничуть не беспокоят её; она никогда не старалась возбуждать о себе толки в обществе, и совершенно равнодушна к его суждениям; словом, меньше чем кто-нибудь, она склонна привлекать к себе внимание и играть роль героини.

Сергея я видела вчера; он всё время говорил о своих тревогах за матушку и о вашем долгом и мучительном молчании. Ради Бога, пишите ему, сообщайте ему о ваших детях, особенно о Грише. Табаку, посланного вами, он так и не получил, и просит матушку прислать ему табаку как можно больше, а также арорута и питательного шоколада. Жду банок с нетерпением, равно как и вина, которое обещает мне матушка. Прощайте, милая сестра, обнимаю вас от всего сердца за Сергея и за себя. Мой искренний привет вашей милой дочери.

Ваша сестра

Мария Волконская.

* Оригинал письма на франц. яз.

1 В Чите в это время находились следующие жёны декабристов: кн. Е.И. Трубецкая, А.В. Ентальцева, А.Г. Муравьёва, Е.П. Нарышкина, Н.Д. Фонвизина, потом приехали Анненкова (m-lle Поль) и А.И. Давыдова.

23

23. М.Н. Волконская - С.Г. Волконской*

27 декабря 1827.

Читинский Острог.

Пишу опять вам, милая сестра, чтобы сообщить вам о Сергее, который был очень счастлив, узнав о быстром ходе вашего выздоровления. Мы узнали это от Кати, которая только что получила длинное письмо от Алины, полное подробностей о вас. Не могу изобразить вам радость, какую доставила Сергею эта добрая весть, несмотря на то, что она дошла до нас окольным путём. Одно только немного огорчило его в этом письме, именно эпитет бедная, который прилагает ко мне его племянница. Могу вас уверить, милая сестра, что это слово вовсе не подходит ко мне; я совершенно счастлива, находясь подле Сергея.

Я горда мыслью, что принадлежу ему; он образец покорности и твёрдости. Его здоровье по-прежнему хорошо, он прилежно ходит на работу - это лучше всего доказывает вам, что его силы восстановились. Что до меня, то я привыкла к своему положению, веду деятельную и трудовую жизнь; я нахожу, что нет ничего лучше, нежели работа рук: она так хорошо усыпляет ум, что никакая печальная мысль не мучит человека, тогда как чтение непременно приводит на память прошлое.

Я очень исправно получаю письма от матушки. Сердечно благодарю её за присылку припасов. Я была очень рада найти бульон среди присланной провизии, потому что я сама ежедневно варю суп для Сергея, и это мне плохо удаётся за недостатком многих нужных вещей. Катя знает толк в кухне гораздо больше моего, зато ни одна из моих подруг не умеет чинить и шить платья так, как я; я же научу их, с наступлением весны, разводить огород; вот сколько талантов я приобрела с тех пор, как мы расстались. -

Вот уже больше года, как я оставила Николиньку; навсегда ли он лишён благословения своего отца? - Господи, если бы я могла жить с ними обоими в каком бы то ни было месте Сибири!

Последние дни холода у нас поубавились; теперь только 25-30°. Подумайте, каково нам здесь жить, если мы находим такую погоду очень мягкой. Я возобновила свои прогулки, которые ограничиваются пределами деревни, так как мне нельзя выходить из неё без разрешения.

Что ещё сказать вам, милая сестра? Наша жизнь так тиха и однообразна: мы видимся с нашими мужьями два раза в неделю по три часа, нам разрешено посылать им обед; часто лязг их цепей призывает нас к окну; оттуда мы с горькой радостью смотрим, как они идут на работу; они работают пять часов в день в два приёма, но работа их не чрезмерна и благотворна для них, потому что это всё-таки движение.

Я хотела написать вам много, чтобы вызвать такой же ответ, а теперь мною овладел страх, что моё письмо застрянет в пути; но что делать, будь что будет. Пишите же нам, милая сестра, сообщите мне подробно о Грише; не могу передать вам, как он меня интересует, потому ли, что похож на Сергея, или потому, что любит его, - не знаю; прошу вас передать ему выражение моей дружбы. Передайте пожалуйста мой сердечный привет вашей милой дочери, а также доброму д-ру Пиццатти.

Ваша сестра

Мария Волконская.

За Сергея и себя целую руки милой матушки и прошу её прислать курительного табаку.

24

24. М.Н. Волконская - А.Н. Волконской*

6 января 1829.

Читинский Острог.

По моим предыдущим письмам, милая матушка, вы могли видеть, как нужно Сергею и мне правильно получать известия от вас. Последние горестные происшествия так расстроили вас, что мы не можем не тревожиться за вас. Милая матушка, берегите себя, вы ангел-хранитель Сергея, - берегите себя для его счастья и спокойствия. Вы в моих глазах - образец материнской любви, и я также нуждаюсь в ваших утешениях. -

Вот мы и в новом году; для тех, кто ничего не ждёт от времени, - это печальный праздник. Наша участь не может измениться, единственное, о чём я мечтаю, это - разделить заключение Сергея. Милая матушка, ходатайствуйте у Е.В. императора об этой милости для меня; вымолите мне эту единственную льготу, которой я считаю себя вправе просить, и я стану благословлять тех, кто мне её дарует, и мою участь. Помогите мне соединиться с Сергеем, и этот год, столь печальный по воспоминаниям и по моим предчувствиям, будет для меня годом счастья.

Я хотела кончить это письмо извещением о получении ваших писем, но сейчас узнала, что почта сегодня никому не привезла писем ввиду предстоящего вскоре отъезда г. Губернатора. Я была очень рада узнать, что вам указали прямой путь для посылок - через г. коменданта; теперь я буду получать их гораздо быстрее. Дай Бог чтобы наши письма доходили исправно; Сергею придётся теперь прожить неделю в мучительном ожидании.

Ещё одна просьба, милая матушка. Мне хочется обеспечить судьбу Ефима1; попросите моих шуринов поскорее прислать мне ту бумагу, которой я прошу для него. Прощайте, обожаемая матушка, целую ваши руки за Сергея и за себя и прошу вашего благословения для нас обоих. Наш сердечный привет Репниным и моим племянницам.

Ваша покорная дочь

Мария Волконская.

1 Слуга, приехавший с Марией Николаевной из России, очевидно крепостной Волконских.

25

25. М.Н. Волконская - А.Н. Волконской*

12 января 1829.

Читинский Острог.

Милая матушка, я получила ваше письмо № 63, и так как это по счастью был день моего свидания, то я могла тотчас передать его Сергею. Мы счастливы, что успокоились насчёт вашего душевного состояния; вместе с искренней благодарностью мы воссылаем к Богу горячие молитвы, чтобы он сохранил вас. Вся наша надежда на Бога и вас, обожаемая матушка; вы - наше Провидение на земле.

Простите, милая матушка, что я несколько раз надоедала вам в моих предыдущих письмах относительно задержки моей пенсии. Я была далека от мысли, чтобы причина этой путаницы стояла в какой-либо связи с вашими распоряжениями, и не сомневалась, что по свойственной вам доброте вы уладите это дело; но Сергей, приходящий в крайнее беспокойство, когда мне не хватает денег, требует, чтобы я писала вам об этом, и перечитывает мои письма с целью удостовериться.

Ещё более веское оправдание - край, где мы живём: нас здесь избегают, люди неимоверно боятся малейшего общения с нами, мне не дают в долг самой ничтожной вещи, а у моих подруг тоже не всегда есть лишние деньги. Сергей также просит вас извинить его пред г. Масальским, он хотел бы уверить его, что вечно будет благодарен ему за обещание уладить дела по его долгам. Муж настоятельно просит вас исполнить это поручение; он был уже в беде, когда г. Масальский взял на себя хлопоты по разделу, а знак внимания в горе особенно ценится.

Милая матушка, мне только что сообщили, что получены мои 1500 руб. за третью четверть этого года, а также 1800 руб. на нужды Сергея. Целуем ваши руки за вашу заботливость. На следующей почте вернусь к этому письму, теперь спешу отправить нынешнее.

Я вижу, что сестра Репнина всё ещё больна, это меня очень огорчает. Передайте пожалуйста ей и её детям мой сердечный привет. Тысячу раз целую ваши руки за Сергея и за себя. Привет Алине.

Ваша покорная дочь

М. Волконская.

26

26. М.Н. Волконская - А.Н. Волконской*

19 января 1829.

Читинский Острог.

Получив ваше письмо № 64 к счастью до отсылки своих к г. коменданту, отвечаю вам тотчас, обожаемая матушка. Для меня было истинным облегчением читать успокоительные подробности о вашем здоровье, которые вы сообщаете, и Сергея они очень утешили. Жаль, что вы не сообщаете мне столь же отрадных вестей о сестре Репниной; расстройство её здоровья нас очень огорчает за неё и за всю её семью.

Здоровье Софьи, по-видимому, слава Богу лучше; Сергей безмерно рад этому, он так её любит; попросите же её писать ему, милая матушка; вопреки всем резонам, которые вы представляете, её молчание глубоко огорчает моего мужа. Если она решительно не может сама писать, - прошу доброго д-ра Пиццатти исправно сообщать нам о ней; этого требует спокойствие Сергея.

С нетерпением жду вашего рукоделия, милая матушка, и прошу у вас прощенья за то, что так часто упоминаю о нём, но мне хочется уже иметь его. Я вам сердечно благодарна за вашу доброту, этой работою вы предупредили наше желание.

Жду принадлежностей для вышивания, дорогая матушка, и моя первая работа будет для вас, но ради Бога будьте ко мне снисходительны.

Третьего дня была у меня страшная годовщина1. Да будет воля Божья. Так как в этот день у меня не было свидания, то Сергей не видел моего настроения, и я в первый раз за всё время была рада не быть с ним; мы только стесняли бы друг друга. - Милая матушка, когда же вы дадите мне благоприятный ответ относительно той милости, которой я прошу уже год. Я вверяю вам мою судьбу, попросите для меня то единое, что может обеспечить мне покой на земле, добейтесь того, чтобы я была заключена вместе с Сергеем, - и я забуду все мои горести.

Прощайте, обожаемая матушка, целую ваши руки за Сергея и за себя и прошу вашего благословения. - Будьте здоровы, берегите себя; да поддержит вас Бог.

Ваша покорная дочь

Мария Волконская.

P.S. Передайте наш сердечный привет сестре Репниной; желаю ей скорого выздоровления. Шлём тысячу приветствий её милым детям.

1 Годовщина смерти Николеньки.

27

27. М.Н. Волконская - А.Н. Волконской*

8 февраля 1829.

Читинский Острог.

Эту неделю я не имела писем от вас, дорогая матушка. Дай Бог, чтобы следующая почта привезла мне два письма разом; я буду очень неспокойна, если одного не будет доставать. Видите, обожаемая матушка, как вы меня балуете.

На днях г. комендант прислал мне ваше рукоделие, которого мы ждали с таким нетерпением; тысячу раз благодарю вас за то, что вы столько потрудились для меня; я буду беречь эту вещь всю жизнь. Между вещами моего Николеньки я нашла шерстяное одеяло, которое вы при мне вязали для него; я теперь не расстаюсь с ним, ношу его постоянно, - оно мне очень полезно при здешних холодах.

Присланные нам две тысячи пятьсот рублей также пришли исправно по назначению; на прошлой неделе я не сообщила вам об их получении, потому что была слишком поглощена предметом моего письма; я видела только острог, открытый для другой, не для меня. Теперь, когда я спокойнее, я говорю себе, что это счастье выпадает и на мою долю; теперь больше нет разумных оснований отказать мне в том, чего я так давно прошу. Я надеюсь на справедливость Е.В. императора, надеюсь прежде всего на любовь милой моей матушки. Я уверена, что вы приложите все усилия, чтобы обеспечить моё счастье на земле.

Искренно благодарю вас, милая матушка, за сообщение добрых вестей о Софье. Они очень обрадовали Сергея. Дай Бог вам поскорее видеть её возле себя. Мы так же здоровы. Сергей очень бережётся, и благодаря тёплым вещам, которые вы прислали ему на зиму, уже не так легко простуживается. Климат здесь нестерпимый, после тридцатиградусного мороза - вдруг три градуса тепла на солнце, оттого много лихорадок.

Прощайте, милая и добрая матушка; прошу вашего благословения нам обоим. Передайте наш сердечный привет сестре Репниной и её детям. Дружеский привет Алине и Дмитрию; она не хорошо делает, обещая мне так часто писать; лучше бы она врасплох прислала мне доброе и нежное письмо, дышащее дружбою особенно к Сергею, который так искренно любит её. Тысячу раз целую ваши руки и остаюсь

ваша покорная дочь

Мария Волконская.

28

28. М.Н. Волконская - А.Н. Волконской*

23 февраля 1829.

Читинский Острог.

Я получила, милая и добрая матушка, ваши письма от 4 января к Сергею и ко мне, и тысячу раз благодарю вас за них. Мой дорогой Сергей был несказанно рад новогоднему подарку, который вы сделали ему, написав ему отдельно. Он поручил мне выразить вам его глубокую благодарность. Мне передали также письмо от милой Зинаиды1, которая извещает меня о своём предстоящем отъезде на воды. Мне очень грустно, что она так больна; вот и эта милая сестрица покинет нас. -

У меня сердце сжимается при мысли, что я больше не буду иметь от неё прямых известий, - получать их сделалось для меня такой сладкой привычкой, таким подлинным утешением. Передайте ей это пожалуйста, милая матушка, если она ещё не уехала из Петербурга, и поблагодарите её от моего имени сердечно за то, что она сообщила мне первый плод поэтического вдохновения своего сына. Надеюсь, что, вступив на этот прекрасный путь, он не остановится, и что дальнейшее будет соответствовать столь удачному началу.

Здоровье Сергея по-прежнему очень хорошо; надежда, что и нам будет позволено соединиться, окрашивает нам будущее в гораздо более светлые краски, милая матушка; мы ещё узнаем счастье. С каким нетерпением я жду вашего ответа! Наступить ли когда-нибудь апрель!

Я имела свидание сегодня утром; мы провели его за уборкой книг, которые я недавно получила от сестры Орловой2, и я очень устала. Поэтому не могу вам писать сегодня много, добрая и милая матушка. Кончаю, целуя ваши милые руки тысячу раз за Сергея и за себя и снова благодаря вас от его имени за ваше доброе и нежное письмо.

Передайте пожалуйста сестре Репниной, какое искреннее участие мы принимаем в её болезни; дай Бог ей поскорее выздороветь; вас вероятно очень огорчает видеть её так долго больною, милая матушка. Ради Бога, берегите себя, помните о том, для которого мы все на земле. Прося вашего благословения нам обоим, остаюсь

ваша покорная дочь

М. Волконская.

1 Кн. З.А. Волконская.

2 Родная сестра М.Н. Волконской, Екатерина Николаевна Орлова, жена М.Ф. Орлова.

29

29. М.Н. Волконская - А.Н. Волконской*

2 марта 1829.

Читинский Острог.

Я получила, обожаемая матушка, ваше письмо от 11 января, и сердечно тронута тем, что вы именно в этот день послали Сергею образ Спасителя, которым вы нас благословляете. Мы ещё не получили его, но наверное скоро получим. Как вы добры, милая матушка, что вспоминаете все памятные дни нашей жизни, которые могут нас занимать; узнаю в этом ваше сердце.

Невыразимое удовольствие доставило мне известие о выздоровлении сестры Репниной; умоляю её беречь себя теперь, - мы тревожились за неё больше, чем когда-нибудь. Мой шурин Николай1 уже верно с вами. Скажите ему от моего имени всё самое дружеское, что подскажет вам сердце, равно как и Никите2, поведение которого меня глубоко трогает; я очень благодарна Алине за то, что она так подробно написала мне об этом в письме, которое я только что получила от неё, и надеюсь отвечать ей со следующей почтой. Сегодня я могла бы написать ей только не скоро, а этого мне мало.

Тысячу раз благодарю вас, дорогая матушка, за выражаемую вами готовность принять под своё покровительство моего Ефима; он выказал мне такую преданность, что я не могу достаточно отблагодарить его; он так рачителен, что благодаря усиленной работе и беспокойствам нажил себе сильную боль в груди, что меня очень тревожит за него.

Наша жизнь здесь всё та же, свидания дважды в неделю. Так как Сергей ещё не может работать в своём саду, то он устроил себе сад в моей комнате, которая теперь полна цветочных горшков; но увы, они плохо идут. Скоро он примется за свою раму со стёклами; он мечтает устроить с её помощью маленькую оранжерею; очень сомневаюсь, чтобы это ему удалось, так как отведённый ему участок земли крайне мал. Здоровье моего доброго Сергея по-прежнему очень хорошо, слава Богу, но он всё ещё необыкновенно худ. - Милая матушка, когда вы наконец сообщите мне, что мы соединены навеки?

Прощайте, обожаемая матушка. Целую ваши руки за вашего сына и за себя. Да хранит вас Бог и да подаст он вам здоровья. Прося вашего благословения, остаюсь

ваша покорная дочь

Мария Волконская.

P.S. Мой сердечный привет Алине и моим милым племянницам Репниным.

1 Князь Николай Григорьевич Репнин, брат С.Г. Волконского.

2 Князь Никита Григорьевич Волконский, брат С.Г. Волконского.

30

30. М.Н. Волконская - А.Н. Волконской*

13 апреля 1829.

Читинский Острог.

Опять два письма от вас разом, дорогая и милая матушка, № 8 и 9, - зато две недели я не имела ни одного. Прежде, чем отвечать вам на них, спешу сообщить вам, что Сергей теперь совершенно здоров; думаю даже, что болезнь была ему на пользу, потому что уже более двух лет он не имел такого хорошего аппетита, как сейчас; тогда он довольствовался небольшим количеством риса и бульона, а теперь совсем не то; это доставляет мне большое удовольствие; надеюсь, что он окрепнет.

Милая матушка, я не в силах изобразить вам, как тронут был Сергей, получив образ, которым вы благословляете его; строки, написанные вами на обратной стороне и внушённые вам любовью, исторгли у него горячие слёзы благодарности и счастья; он убедился, что ещё один раз в своей жизни не был для вас источником страдания; сохранить свою нежную любовь к вам, укрепиться в тех чувствах, которые могут утешать вас относительно его душевного состояния, - вот цель его жизни; дай Бог, чтобы вы сами могли когда-нибудь убедиться в этом. -

Милая матушка, отвечая на моё письмо от 6 января, вы ничего не говорите о моей настоятельной просьбе насчёт моего соединения с Сергеем. Это молчание приводит меня в отчаяние; милая матушка, сжальтесь над нами. Мне нечего прибавлять к тому, что я писала вам об этом. - Теперь и г-же Нарышкиной дано разрешение, и папа1, находящийся сейчас в Петербурге, должен это знать. Между тем моя участь всё та же. Но не буду распространяться об этом, это мне слишком тяжело.

Сердечно благодарю вас, милая матушка, за покровительство, которое вы оказываете моему Ефиму. Теперь я уверена, что его участь будет скоро обеспечена, о чём Сергей просит вас вместе со мною.

Милая матушка, ваши письма дышат добротою и нежностью ко мне; они поддерживают нас и приносят нам истинное утешение. Желаю, чтобы и мои оказывали такое же действие. Меня глубоко трогает, что вы с такой добротой сообщаете все мелочи относительно вашей семьи, которые могут интересовать меня. Передайте пожалуйста выражение моего почтения и любви моим милым деверям. Сердечный привет Софье и Зинаиде, которых мы любим всею душою.

Ящик огородных семян, который вы послали нам, милая матушка, я получила и прошу вас передать любезному г. Фишеру2 мою искреннюю благодарность за булавки для насекомых и за прекрасное сочинение Дюмериля, которое он так предупредительно прислал мне. Постараюсь оказаться достойною его руководства в своих занятиях. Я была очень рада узнать, что его здоровье поправляется, - передайте это ему пожалуйста.

Кончаю, милая матушка, просьбою к вам - передать наш сердечный привет нашим женатым племянникам, а также Вареньке, Алине и всем вашим. Прося вашего благословения, остаюсь

ваша покорная дочь

Мария Волконская.

P.S. Ваш сын покорнейше просит вас прислать ему «Всеобщий словарь французского языка» Буаста, 7-е издание; он нам очень нужен для справок при чтении.

1 Отец Марии Николаевны, Николай Николаевич Раевский.

2 Ф.Б. Фишер, директор Императорского Ботанического Сада в Петербурге.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма М.Н. Волконской к А.Н. и С.Г. Волконским (1827-1831).