© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма М.Н. Волконской к А.Н. и С.Г. Волконским (1827-1831).

Письма М.Н. Волконской к А.Н. и С.Г. Волконским (1827-1831).

Posts 31 to 35 of 35

31

31. М.Н. Волконская - А.Н. Волконской*

17 мая 1829.

Читинский Острог.

Наконец, после месячного беспокойства, мы получили, милая и добрая матушка, ваши письма № 9 и 10. Мы счастливы, зная, что вы здоровы, и благодарим за это Бога из глубины души. Так как я откладывала моё письмо до последней минуты в надежде получить ваши, любезная матушка, то за недостатком времени я не могу писать вам много; к тому же я сегодня слаба и мне сильно нездоровиться.

Сергей здоров, а я чувствую себя плохо, в особенности душевно. Не могу скрыть от вас, что ваши уклончивые ответы о том, что составляет единственный предмет моих просьб, крайне угнетает меня. Вы столько раз доказали мне свою заботливость, что я не могу подозревать, будто вы не желаете предстательствовать за меня, но, милая матушка, другие на моих глазах имеют счастье изо дня в день ухаживать за своими мужьями, а я всё ещё жду, всё ещё терзаюсь неизвестностью. Прошу вас, милая матушка, отвечайте мне, и просите Бога, чтобы он дал мне силы переносить моё нынешнее положение, потому что соединение с Сергеем вольёт в меня новую жизнь. Сергей целует ваши руки. Прошу вашего благословения и остаюсь

ваша покорная дочь

Мария Волконская.

*Оригинал письма на франц. яз.

32

32. М.Н. Волконская - А.Н. Волконской*

5 июля 1829.

Читинский Острог.

Сегодня Сергеев день, милая матушка, и, с тех пор как мы женаты, я имею в первый раз счастье провести его с мужем. В первый год я была в Одессе, а он в лагере; 1826 год был преисполнен страданием для нас, а с тех пор этот день не совпадал никогда с нашими свиданиями. Но теперь мой добрый Сергей со мной, он окружает меня, как и прежде, вниманием и любовью. Вы подумайте о нас, добрая матушка, и сквозь ваши слёзы благословите нас от глубины сердца.

Вы желаете нам счастья в будущем, но судьба наша не изменится; я не обманываю себя на этот счёт. Мой муж испивает чашу страдания с покорностью и твёрдостью, а я сумею всё перенести возле него. Будьте же спокойны на наш счёт, обожаемая матушка; да не будут ваши драгоценные дни омрачены нашей судьбой, как скоро она неизменима.

Здоровье вашего сына очень хорошо; он много занимается своим садиком, нашим домашним хозяйством, - словом всем. Я ни во что не вмешиваюсь, и всё для меня готово, словно чародейством, как и в былое время. Прощаюсь с вами, целуя ваши руки миллион раз. Передайте от меня много нежностей Репниным. Прося вашего благословения для Сергея и для меня, остаюсь

ваша покорная дочь

Мария Волконская.

33

33. М.Н. Волконская - А.Н. Волконской*

7 сентября 1829.

Читинский Острог.

Ваше письмо от 27 июня, милая матушка, я получила, равно как и письмо от 16-го, - последнее позже первого. Очки и старые книги надеюсь скоро получить, и тотчас по получении извещу вас.

Успокоительные известия о вашем здоровье, которые вы сообщаете нам, исполнили нас радости. Да поддерживает вас Бог всегда, обожаемая матушка. Тысячу раз благодарю вас, милая матушка за добрую весть о Софье. Если бы она дала мне знать, что желает получать от меня письма, я непременно стала бы писать ей, притом не требуя от неё обязательных ответов. Сергей и я слишком многим обязаны нашей чудесной Софье, чтобы сердиться за её непреклонное молчание. Для меня было бы истинным удовольствием, - скажу больше, я была бы утешена, если бы знала, что она с интересом читает мои письма.

Очень грустно нам было узнать о смерти Катерины Семёновны; хорошо понимаю, как чувствительна для вас эта утрата, милая матушка; я ещё помню, как вы беспокоились во время болезни, которую она перенесла, когда я жила у вас. Вы так привыкли к её услугам, что Сергей с тревогой думает о том, что вы лишены её ухода.

Сергей совершенно здоров. Он очень благодарен вам за хлопоты, которых вам стоило отыскание сигар для него. Он сделал опыт разводки табака из семян, присланных вами, и они взошли на славу; рост стебля и размер листьев так же хороши, как на американских плантациях; но мы не умеем обрабатывать его для употребления.

Сергей просит вас, милая матушка, прислать ему следующие книги: «Наставление о разведении табаку и приготовлении оного» Г. Ливотова, 1810, и «Наставление о разведении и обрабатывании табака» Г. Готгарда, перевод Жунковского, 1812, и посоветуйтесь с г. Фишером насчёт присылки наилучших французских книг по этой части.

У нас лето исключительное, ни одного мороза до сих пор; эта погода очень благоприятна для нашего огорода. У меня есть цветная капуста, артишоки, прекрасные дыни и арбузы, и запас хороших овощей на всю зиму. Надо видеть, как доволен Сергей, когда приносить мне то, что взрощено его трудами. Прошу вас, милая матушка, прислать ему «Альманах опытного садовника» Туэна, с дополнениями до последних лет, и приложить, главное, атлас, а также «Огородник» Левшина и другие его сочинения по садоводству.

Прежде чем кончить, милая матушка, мне хочется сказать вам, как меня огорчает, что я обеспокоила вас моим последним письмом. Я была расстроена, и для меня было облегчением рассказать вам об этом. Будьте спокойны, обожаемая матушка; я постараюсь впредь быть более рассудительной; но быть вполне рассудительной, когда речь идёт о муках, причиняемых Сергею, - не всегда в моих силах. Целуем ваши руки, и да будет ваше благословение всегда над нами.

Ваша покорная дочь

М. Волконская.

Передайте пожалуйста наш дружеский привет всем вашим.

34

34. М.Н. Волконская - А.Н. Волконской*

8 декабря 1829.

Читинский Острог.

По моему предыдущему письму вы знаете, обожаемая матушка, что мне известна вся глубина моего несчастья1. Тот, кому вы недавно писали, прося подготовить меня, предупредил ваше желание; он оказался достойным доверия лучшей из матерей. Он был моим ангелом-хранителем, он предоставил мне всё возможное, чтобы облегчить моё ужасное положение. Сергей и я сохраним ему за это вечную благодарность2.

Ваши письма от 18 и 25 октября были переданы мне вчера. Милая матушка, вы принимаете участие в моём горе, как истинная мать и друг. Моё сердце разрывается при мысли, что у меня больше нет отца; только сознание, что я ещё нужна Сергею, привязывает меня к жизни.

Милая матушка, вы умоляете меня беречь себя для него, вы называете меня вашим уважаемым другом, - всё это не изгладится из моего сердца; Сергей и я, мы у ваших ног. - Он ухаживает за мною, не отходит от меня, и почти так же глубоко чувствует моё горе, как я сама. Милая матушка, смотрите за своим здоровьем, берегите себя ради нашего счастья и спокойствия. Нельзя дважды перенести то, что я испытываю в эту минуту.

Я получила письмо доброй и уважаемой сестры Репниной, и мне очень грустно, что я не могу сегодня отвечать ей. Ей я обязана первым облегчением в моих страданьях. Я столько упрекала себя за огорчения, которые я причиняла моему дорогому отцу моими письмами отсюда, - а он ещё накануне своей смерти говорил обо мне с любовью и похвалой, показывая мой портрет д-ру Фишеру3. Не могу сказать вам, какую отраду доставили мне эти подробности. Благословляю добрую сестру за то, что она мне сообщила их, и обнимаю её от всего сердца; целую руки её мужа и прошу её благословения.

Мы с Сергеем оба здоровы, милая матушка; в доказательство скажу вам, что я уже пишу под его диктовку письма к посторонним. Пока во мне останется хоть искра жизни, я не могу отказать в услугах и утешении стольким несчастным родителям; я слишком хорошо знаю, как много пришлось моему покойному отцу выстрадать за своих детей, и особенно за старшего сына, на которого он возлагал всю свою надежду4.

Что касается моего здоровья, то повторяю вам, милая матушка, - оно вполне хорошо. Я ежедневно катаюсь в санях по настоянию г. коменданта, который неизменно присылает мне свои сани. Не тревожьтесь из-за моего почерка; вы знаете, что я всегда пишу так, когда волнуюсь, а в это письмо я вложила всю душу.

Прежде чем прощусь с вами, обожаемая матушка, хочу снова прибегнуть к вашей доброте: всё это время мои люди так заботились обо мне, проявляли такое усердие и такую безграничную привязанность, что я не могу не повторить вам моей просьбы относительно Ефима. Я буду писать также о Маше, моей горничной; мне не хотелось бы, чтобы один из них получил вольную раньше другого. Окажите мне эту милость, любезная матушка, и я приму её как личное одолжение.

Я ещё не поблагодарила вас, милая матушка, за услугу, которую вы оказали мне; я получила аптечку со всеми её принадлежностями, а также вино, о котором вы мне писали. Тысячу раз благодарю вас за всё это. Прощайте, обожаемая матушка, целую ваши руки за Сергея и за себя.

Ваша покорная дочь

Мария Волконская.

В будущую субботу я надеюсь написать сестре Репниной и выразить ей всю мою благодарность и любовь к нам.

1 Отец Марии Николаевны, герой 1812-го года, генерал от инфантерии, член Государственного Совета, Н.Н. Раевский, умер 16 сентября 1829 г.

2 М.Н. говорит здесь о С.Р. Лепарском.

3 «Накануне своей кончины он вспомнил о ссыльной дочери, и сказал одному из своих друзей, указывая на её портрет, висевший в его комнате: «Voila la plus admirable femme que j'aire connue» («Вот вам удивительная женщина, какую я знал»). - «Русская Старина», 1878 г., июнь, стр. 338. Со слов княжны В.Н. Репниной.

4 Александр Николаевич Раевский.

35

35. М.Н. Волконская - А.Н. Волконской*

30 октября 1831.

Петровский Завод.

Отвечаю сегодня, обожаемая матушка, на ваши письма № 33 и 34. Мы получили их разом и были обрадованы добрыми вестями, которые они содержат. Сергей сердечно благодарит вас за то, что вы взяли на себя труд сообщить нам подробно обо всех ваших.

Мы совершенно здоровы. Уже три дня, как я устроилась в тюремной комнате Сергея1. Разница, которую я нашла в ней теперь по сравнению с прошлым годом, поразила меня. Все поправки удались, воздух чист; нельзя сказать, чтобы было совсем светло, но зато всё же света больше, нежели я надеялась в виду малого размера окон. В комнате сухо и температура хорошая. Сообщаю вам все эти подробности, потому что знаю, как это вам интересно ради Сергея и меня. Он положил много труда на нашу незатейливую меблировку, всё сделано со вкусом, так что забываешь, что это жилище - ничто иное, как тюрьма.

Пожалуйста, милая матушка, будьте спокойны за нас; я всегда буду вполне правдиво извещать вас обо всём, что у нас случается. Никогда не доверяйте никаким другим сообщениям, кроме моих.

От всего сердца благодарю вас за то, что вы взяли на себя труд подписываться для меня на научные и литературные журналы, которых я просила у вас; жду их с нетерпением. Также тысячу раз благодарю вас за обещание прислать мне стенные часы взамен тех, которые испортились в дороге.

Прощайте, обожаемая матушка, целую ваши милые руки за Сергея и за себя. Мы просим вашего благословения; да почиёт оно всегда над нами.

Ваша покорная дочь

Мария Волконская.

Передайте пожалуйста наш сердечный привет милой Алине и её мужу.

1 В Петровский Завод декабристы были переведены за год перед этим, в сентябре 1830 г.; но только летом 1831 г. разрешено было прорубить в их полутёмных кельях окна наружу.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма М.Н. Волконской к А.Н. и С.Г. Волконским (1827-1831).