Около половины сентября 1827 года нас четверых - Барятинского, Горбачевского, меня и брата - свели вместе, заковали в ножные железа и с фельдъегерем отправили в Сибирь.
Радость наша, когда мы увидели свет божий и могли свободно говорить, была так велика, что мы превратились в ребят: мы болтали без умолку, обнимались, смеялись и готовы были делать разные глупости. Это состояние духа не оставляло долго нас в дороге, так что те, кто нас видел, почитали сумасшедшими, и это мнимое наше несчастье было передано нашим товарищам, ехавшим вслед за нами.
Фельдъегерь, везший нас (Чернов), был существо гнусное, который из корыстолюбия, чтоб не отдавать прогонов, где их у него требовали или где он подозревал, что их потребуют, загонял лошадей, - а вы знаете, загнать курьерских лошадей нелегко, и для этого он гнал и в хвост, и в голову, и часто наша жизнь висела на волоске. Припомните, что мы отправились в самую распутицу, по сквернейшей Ярославской дороге, мощенной бревнами, истомленные тюремной жизнью и едва держась на тряской тележке, и притом закованные.
Кормил он нас одним молоком и простоквашей, нигде не останавливался для отдыха, так что мы, наконец, потребовали от него, чтоб он нам показал инструкцию, и ежели в ней нет ему положительного приказания убить нас, то мы будем на него жаловаться в первом городе. Он присмирел, дал нам временный отдых, тем более, что у некоторых из нас, особенно у меня, не имеющего и доселе способности спать дорогой, начали показываться признаки белой горячки. Но его кротость продолжалась недолго: снова он начал неистовствовать и трижды чуть не раздробил нас вдребезги.
Не доезжая до Тобольска, не помню, в каком городе, нас ожидал сенатор Куракин, имевший, по его словам, приятное поручение узнать о наших нуждах, не имеем ли жалоб, не желаем ли о чем просить его. Когда мы объявили, что ни в чем не нуждаемся, ни на кого не жалуемся, ничего не хотим просить у него, - я объявил просто, без всякой просьбы, что кузнец в Шлиссельбурге второпях заковал мои ноги впереверт, что железа растерли мне ноги и я не могу ходить.
- Чего же вы хотите? - спросил он с удивлением.
- Как чего, ваше сиятельство? Чтобы вы приказали меня заковать, как следует: это должен бы сделать наш фельдъегерь, но он не хотел.
- Извините, я этого сделать не могу, - ответил он, вежливо кланяясь...
Мы прискакали в Тобольск в 12-й день, грязные, разбитые и едва не убитые на Суксунском спуске в Томской губернии. Наш фельдъегерь, по обычаю, саблею наголо до того избил эфесом ямщика, что, когда лошади подскакали к спуску в 1 1/2 с лишком версты и он, в ужасе ухватившись за ямщика, закричал: «Держи!», - ямщик, бросив ему вожжи, ответил: «Ну, барин, ваше благородие, теперь держи сам!» Фельдъегерь схватил вожжи, направил коней на первую к нему повозку Барятинского, спускавшуюся шагом.
Брат Николай, сидевший с ним, тщетно кричал ему, что он всех погубит: фельдъегерь, как утопающий, хватался за соломинку. Вся тройка буквально вскочила в тележку Барятинского, который едва успел броситься на свою коренную и тем едва спасся от неминуемом смерти. Вся масса шести сцепившихся коней, бесясь и обрывая упряжь, спускалась кучею на телегу Горбачевского, кони которого в испуге шарахнулись, понесли под гору и, задев за мою телегу, опрокинули ее. Я, падая, повис своими железами на задней оси, а кони, испуганные падением телеги, понесли в свою очередь и повлекли меня, как Гектора за колесницей Ахиллеса.
Спасением от неминуемой смерти я обязан был только тем, что упавший ямщик, переломив правую руку в двух местах, не мог уже ее высвободить от запутавшихся около нее вожжей и, тащась под колесом, затянул левую вожжу коренной так сильно, что, притянув ее голову к самой оглобле, принудил ее заворотить поперек дороги и упереться в скалу, где пролегала дорога.
Изнемогая от боли, я не мог шевельнуться, а между тем с ужасом видел, как масса сцепившихся лошадей повозок брата Николая и Барятинского катится на меня. И эта масса точно на меня надвинулась: поперек дороги стоявшая моя повозка их остановила, и взбешенные кони неистово били надо мной. Три раза острые шипы подков коренной задевали мою голову, но только один раз пробили череп: два удара я получил вскользь и только сорвало кожу. Брат Николай бросился и с опасностью быть смятым в свою очередь кое-как меня вытащил из-под копыт лошадей.
Повозка же Горбачевского мчалась с такой быстротой, что на повороте, встретив воз с сеном, быстро повернув, выбросила далеко в сторону его, двух сидевших с ним жандармов и ямщика. Горбачевский страшно разбил все лицо, ямщик переломил руку, и один из двух жандармов, переломив крестец, умер на дороге. Пешком, изломанные и окровавленные, мы кое-как добрались до деревни, где благодаря брату Николаю, уцелевшему в этой катастрофе, все раненые получили первую помощь, какую возможно было получить при содействии сострадательных поселян.
Наш фельдъегерь под влиянием недавнего ужаса поклялся нам перед образом, что будет смирнее - и точно, сдержал свое слово... целых два дня, - а потом началось повторение тех же сцен. По приезде в Тобольск, когда он проведал, что губернатор лично опрашивает проезжающих государственных преступников: не имеют ли они претензий? - этот презренный опричник не постыдился на коленях выпрашивать нашего прощения - и мы простили ему.
В Тобольске, как в мирной пристани, мы надеялись хоть отдохнуть от мучительной дороги, а главное, надеялись сходить в баню, чтоб переменить грязное белье, которое мы не имели времени переменить дорогой, а нижнее - не имея возможности по причине наглухо заклепанных желез. На м вышло милостивое разрешение. Мы собрались - и вдруг неожиданно нас посадили на тележки и отправили далее.
Наши блестящие мечты рассыпались прахом. По-прежнему грязные, изможденные, мы отправились в бесконечную даль, и даже мне, умолявшему, чтоб по крайней мере меня перековали, отказали в просьбе и обрекли ига нестерпимые мучения. Что же было причиною такого неожиданного скорого отправления? Прибытие следующей партии наших товарищей в Тобольск и страх, чтоб следующая за нами партия нас не опередила!!! О, бюрократическая Россия! Тебя готовы загнать, погубить чиновники, только бы не нарушить нумерацию: 1, 2, 3, 4 и так далее...
До Иркутска был назначен в наши провожатые квартальный офицер Орел и два жандарма, уцелевшие от роковой катастрофы. Этот Орел был мокрая курица, человек добрый и ленивый, личность, совершенно противоположная фельдъегерю Чернову. Мы ехали, как хотели мы: останавливались гам, где мы хотели и сколько хотели. В этот переезд мы несколько отдохнули и поправились здоровьем.
По прибытии нас поместили в острог, обширное каменное здание. Губернатор Цейдлер, человек благородный, нас посетил и постарался не словом, а делом исполнять все наши просьбы. Нас расковали, сводили в баню и доставили случай даже прочитать некоторые газеты. После претерпенных лишений это было истинное наслаждение. Но то наслаждение, которое он по своей доброте доставил нам с братом Николаем, я никогда не забуду.
Ввечеру в последний день перед нашим отправлением из Иркутска он пришел к нам и объявил по секрету, что брата Александра привезли и что он дозволяет эту последнюю ночь провести вместе с ним. О, какая ночь! Мы увидели его с Матвеем Ивановичем Муравьевым. Их везли из Шлиссельбурга, куда поместили временно до собрания полной партии.
Брат описывал нам свою жизнь в крепости Фортславе. Им было не худо потому только, что там не было такого богоугодного заведения, вроде Алексеевского равелина или Шлиссельбурга, почему они все могли быть вместе и делить горе вместе. О Шлиссельбурге он воспоминал с ужасом, проведши там только два дня, и когда мы ему рассказали все ужасы нашего положения, то он, перекрестившись, сказал: «Благодарю тебя, Создатель, что ты меня избавил от этого: я бы со своим характером непременно сошел с ума». Перед рассветом мы простились, Он выпросил у меня на память немецкую библию и мне дал «Parnasso itaüano». Прощальный поцелуй был последний в этом мире.
Был декабрь 1827 года, Ангара катила страшную шугу. Сообщение через Байкал было невозможно, и нас отправили в Читу кругоморскою дорогою, верхом. Провожатым нашим был квартальный офицер Петров, прекурьезнейшее существо. Это был олицетворенная доброта в рамке непроходимой глупости. Ежели прибавить, что эту рамку обвивал хмель в самых затейливых уборах, - вы будете иметь схожий портрет с оригиналом. Много нам было с ним смеху и горя.
VI. ЧИТА И ПЕТРОВСК
1
Накануне 14 декабря 1827 года мы прибыли в Читу. Нас поместили в небольшой домик, отдельно стоящий от главного каземата. Этот домик с другим, далеко от него отстоящим, который назывался «Дьячковским казематом», оба служили как бы лазаретом, куда удалялись из большого каземата, чтоб уединиться и несколько отдохнуть от шума и гама, вечно царствующего в общем каземате. В нем мы нашли Волконского, Вадковского, Вольфа, Абрамова и других и здесь же свиделись с К.П. Торсоном, нашим другом.
Он познакомил нас (т. е. меня с братом) с тюремными законами, образом жизни, С отличительными лицами заключенных, а главное; с их замыслами, и таким образом приуготовил нас к принятию крещения и принятию на рамена свои креста. Коменданта, генерал-майора Лепарского, в Чите не было: он ездил в Нерчинские заводы производить следствие и расстреливать Сухинова (члена тайного Южного общества) и его сообщников по делу затеянного бунта. За его отсутствием временно управляли поручик Розенберг и капитан инвалидной роты, нас караулившей, П.И. Степанов.
Выбор в тюремщики человека, по мнению начальства, надежного и который буквально всегда исполнит его волю, - этот выбор, говорю я, оправдался в лице Лепарского. Он был известен потому только, что когда-то в польскую войну сумел огромную партию конфедератов, его соотчичей, довести до места заключения под весьма малым конвоем. Это обстоятельство дало ему большую цену в глазах начальства.
Под генеральскою звездою билось благородное сердце. Этому обстоятельству мы обязаны, что остались живы и выиграли, приобретя доброго, умного, снисходительного тюремщика, а что еще важнее - законника, сумевшего в продолжение всего своего долгого управления помирить букву закона, т. е. строгой инструкции, с обязанностью честного и доброго человека. Вам, вероятно, кажется странным: для чего лицам, осужденным по законам в каторжную работу, следовательно, долженствующим быть разосланным по заводам, - этим лицам строят казематы, назначают коменданта, его огромный штат, канцелярии и проч. Опасались общего бунта всей Восточной Сибири.
Когда генерал-губернатор Лавинский был в Петербурге, - а это было как раз по окончании нашего дела, - то государь спросил его, ручается ли он за безопасность края, когда нас разместят по заводам?
- Я не могу ручаться, ваше величество, - отвечал Лавинский, - когда каждый завод разъединен от других и каждый имеет отдельное управление.
- Так как же ты полагаешь?
- Я полагаю, ваше величество, лучше их всех соединить вместе: тогда над ними можно иметь лучше надзор.
Эта-то конференция и была зародышем мысли о заключении нас всех в одну общую тюрьму. Но тут невидимо был перст Божий, внушивший Лавинскому подобный совет. Если бы мы были разосланы по заводам, как гласил закон и как уже было поступлено с семью из наших товарищей, то не прошло бы и десяти лет, как мы бы все, наверно, погибли, как Сухинов, или пали бы морально под гнетом нужд и лишений, погибли бы под гнетом мук со стороны ближайших приставников наших, коих история уже начиналась с нашими первыми семью нерчинскими мучениками, или, наконец, сошли с ума от скуки и мучений.
Каземат нас соединил вместе, дал нам опору друг в друге и, наконец, через наших ангелов-спасителей, дам, соединил нас с тем миром, от которого навсегда мы были оторваны политической смертью, соединил нас с родными, дал нам охоту жить, чтоб не убивать любящих нас и любимых нами, наконец, дал нам материальные средства к существованию и доставил моральную пищу для духовной нашей жизни. Каземат дал нам политическое существование за пределами политической смерти...
Чтобы познакомить вас с тем, что нас ожидало в заводах, я вам скажу два слова о горькой участи семи первых наших товарищей, отправленных в Нерчинские заводы. Это были Волконский, Трубецкой, Оболенский, Артамон, Муравьев, Якубович и двое братьев Борисовых.
Бурнашев, начальник Нерчинских заводов, истый заплечный мастер, назначил их в ближайший завод от своей резиденции с повелением содержать их наистрожайшим образом. Подчиненные знали своего владыку и постарались угодить ему. Всех семерых заперли в темную, грязную, вонючую конуру, где они не только не могли двигаться, но даже должны были спать в три яруса от недостатка помещения.
Постоянные жильцы всех тюрем в нашей матушке России, эти три рода насекомых, питающихся кровью и плотью несчастных заключенников, буквально покрывали их с головы до ног, мучили их днем и ночью, лишали сна, лишали сил, необходимых для тяжелой работы в глубоких рудниках, так что они, промыслив скипидару, натирали им все тело, и несмотря на то, что их тело горело как в огне, что их кожа сходила лоскутками, голодные тунеядцы не оставляли своих жертв. О их пище, о их жизни, о грубом унизительном обращении с ними - я уже не говорю: вы должны отгадать, что все было в совершенной гармонии.
В заключение приведу только сетования этого заплечного мастера Бурнашева: «Черт побери! - повторял он: - какие глупые инструкции дают нашему брату: содержать строго и беречь их здоровье! Без этого смешного прибавления я бы выполнил, как должно, инструкцию и в полгода вывел бы их всех в расход!»
Лепарский, объезжая заводы, чтобы выбрать местность для постройки главного каземата, был их ангелом-избавителем: он их присоединил к читинским собратам, и они прибыли туда за несколько недель перед нашим приездом.
Еще до прибытия Лепарского горное ведомство, вероятно, по указанию Бурнашева, выбрало уже эту местность в Акатуевском заводе - и начались постройки; но комендант не согласился строить каземат в таком страшном и нездоровом месте. Это была глубокая яма, окруженная со всех сторон горами. Там только достроили небольшое помещение, где умер впоследствии Лунин за письмо к сестре и окончательно за брошюру на английском языке, напечатанную за границей. Лепарский выбрал Петровский Завод, и в выборе его много участвовало его доброе сердце.
Местоположение хорошее, и самая позиция его на трактовых путях уже много сделала для нас пользы. Жаль, что он, осматривая местность с горы, где потом просил похоронить себя, обманулся привлекательною зеленью луга: тут велел строить, - а этот предательский луг оказался болотом.
Через несколько дней нас перевели в большой каземат, а вскоре собрались из разных крепостей, где мы все содержались в ожидании помещения в Чите, все назначенные сентенциею в каторжную работу. Вам, может быть, будет интересно узнать список всех осужденных, из коих помещенных в каземате я отмечу крестиком.
Северного общества
Рылеев
Кн. Трубецкой +
Кн. Оболенский +
Ник. Муравьев +
Каховский
Кн. Шепин-Ростовский +
Алекс. Бестужев
Мих. Бестужев +
Панов +
Сутгоф +
М. Кюхельбекер 2-й +
Арбузов +
Ник. Бестужев +
Ив. Пущин +
Кн. Одоевский +
Якубович +
Цебриков
Репин +
Алекс. Муравьев +
Якушкин +
Фон-Визин +
Кн. Шаховской
Лунин +
Муханов +
Митьков +
Завалишин 1-й +
Батенков +
Бар. Штейнгейль +
Торсон +
Кн. Голицын
Беляев 1-й +
Беляев 2-й +
Дивов
Петр Бестужев
Свистунов +
Анненков +
Кривцов +
Алек. Муравьев 2-й +
Нарышкин +
Фон-дер-Бриген +
Пущин, пионер
Бодиско 1-й
Кюхельбекер 1-й, Вильгельм
Мусин-Пушкин
Акулов
Вишневский
Бодиско 2-й
Горский
Граф Коновницын
Оржицкий
Кожевников
Фок
Лаппа
Назимов Мих. Алекс.
Бар. Розен +
Глебов +
Андреев
Толстой
Граф Чернышев +
Чижов
Ник. Тургенев
Южного общества
Пестель
Серг. Муравьев-Апостол
Мих. Бестужев-Рюмин
Мат. И. Муравьев-Апостол
Кн. Сер. Волконский +
Давыдов +
Кн. Барятинский +
Поджио, Алек. +
Артам. Муравьев +
Повало-Швейковский +
Вадковский +
Тизенгаузен +
Враницкий
Крюков 1-й +
Фаленберг +
Лорер +
Краснокутский
Лихарев +
Вольф +
Крюков 2-й +
Иос. Поджио +
Абрамов +
Норов
Янтальцев +
Ивашев +
Басаргин +
Корнилович +
Бобрищев-Пушкин 1-й +
Бобрищев-Пушкин 2-й
Заикин
Абрамов 2-й +
Загорецкий +
Поливанов
Барон Черкасов +
Фохт
Граф Булгари
А.П. Юшневский
Общества Соединенных Славян
Борисов 1-й +
Борисов 2-й +
Спиридов +
Горбачевский +
Бечаснов +
Пестов +
Андреевич +
Люблинский +
Тютчев +
Громницкий +
Киреев +
Фурман
Веденяпин 1-й
Веденяпин 2-й
Шимков +
Мозган +
Иванов +
Фролов +
Мозгалевский +
Лисовский +
Выгодовский +
Берстель
Шахирев
Игельстром и Вегелин - пионерные офицеры 1-й Армии, осужденные за бунт при присяге, и поляк Рукевич, близкий их знакомый. Они шли по канату и прибыли, когда мы еще были в Чите.
Потом после привезенные:
Барон Соловьев - после смерти Сухинова из Нерчинска.
Завалишин 2-й - после его каверз в Нерчинских заводах по просьбе старшего брата.
Колесников, Таптыков, Дружинин - после доноса Завалишина 2-го.
Кучевский - по каким-то соображениям Лепарского. Поляк Сосинович - слепец - после бунта 1830 года.
Итого восемьдесят два живых существа, втиснутых в небольшом деревянном здании, разделенном на четыре неравные отделения, потому что во внутренности была отделена довольно большая часть для коридора и так называемой столовой, где мы обедали.
Наше отделение было самое маленькое, а в нем все-таки затискались 8 человек: я с братом, Юшневский, Трубецкой, Якубович, двое Борисовых и Давыдов. Но как, боже ты мой, как прочие могли разместиться? Я теперь, припоминая прошедшее, часто думаю, что это был какой-то бестолковый сон, кошмар...
Читать или чем бы то ни было заниматься не было никакой возможности, особенно нам с братом, или тем, кто провел годину в гробовом безмолвии богоугодных заведений: постоянный грохот цепей, топот снующих взад и вперед существ, споры, прения, рассказы о заключении, о допросах, обвинения и объяснения, - одним словом, кипучий водоворот, клокочущий неумолчно и мечущий брызгами жизни.
Да и читать первое время было нечего: из малой толики тогда существующих периодических газет и журналов комендантом Лепарским получался только «Телеграф»' и «Инвалид», которые он под большим секретом давал нам через доверенных офицеров; но и те перестал сообщать после того номера «Инвалида», в котором помещено было стихотворение Жуковского на смерть Марии Федоровны и где каждая строфа кончалась известным повторением:
Благодарим, благодарим - и проч.
* * *
И которую мы пропели и повторяли общим хором: «Благодарим, благодарим, что ты отправилась к своим (at patres).
Ели мы прескверно - не потому, что не имели способов иметь хороший стол (т. е., по крайней мере, съедобный), так как три наши дамы - княгиня Трубецкая, княгиня Волконская и Муравьева, бывшая графиня Чернышева, - не щадили ничего, что было в их силах и в границах возможности, но потому, что негде и некому было приготовлять нам пищу. От казны кормовых мы получали по 3 коп. асе. и муку - 2 к. в день на каждого, т. е. законное положение каторжников.
По положению варить к печь мы должны были сами, а кухни еще не выстроили, и потому кушанье варилось по подряду у горного начальника Читы Смолянинова (на дочери которого впоследствии женился Дмитрий Завалишин), варилось, где и как попало не потому, чтобы он этого хотел, но потому, что не мог лучше делать по неимению средств в такой бедной, ничтожной деревушке, как Чита, а главное, по неимению посуды и удобного помещения. Зато мы утоляли голод чаем, чего у нас было в изобилии, потому что это зависело единственно от денег.
В этот период нашего хаотического существования брата Николая занимала душевная его мысль, запавшая в его душу с тех пор, как он посвятил себя морю. Эта заветная мысль, преследовавшая его до последней минуты жизни, была - упрощение хронометров. Следя за развитием мореплавания, он с прискорбием видел, что год от году крушение кораблей умножается, и главною причиною крушений была Почти всегда неверность определения пункта корабля в критический момент крушения от неимения хронометра, который по дороговизне был доступен только богачам. Он замыслил упростить его и сделать всем доступным. Светская жизнь и служебные обязанности отвлекали его от опытов осуществить свою идею. Теперь время было вдоволь, но недоставало средств.
Ободренный примером Загорецкого, который с помощью одного ножика и пилочки соорудил стенные часы из кастрюль и картона еще до нашего прибытия, добыл всякими неправдами тоже нож и маленький подпилок, потому что нам запрещены были все орудия, наносящие смерть, вследствии чего нам не давали ни ножей, ни вилок, даже кончики щипцов были обломаны. Он начал с устройства токарного станка, необходимого для устройства часов.
С такими ничтожными средствами посреди бесчисленных лишений и препятствий от праздных и любопытных зрителей он сделал часы, соответственные его идее, и подарил их à m-me Mouravieff в благодарность за ее внимание к его труду, в благодарность за выписку полного часового инструмента даже без его ведома. Комендант Лепарский, сочувствуя делу и ослабляя постепенно строгую инструкцию, позволил брату Николаю пользоваться инструментами.