10
[Серед. марта 1842]*
Любезнейший Иван Иванович. Наконец мы немного отдохнули от дороги и от всех хлопот, неразлучных с перемещением на другое место. Сюда приехали мы в самый развал ярмарки и успели кое-чем запастись, хоть всё это и обошлось дороже ирбитского. Дом Швейковского, в котором мы поместились, совершенно по нас, даже есть для меня маленький кабинетец, комната для Васиньки и С[тепаниды] И[вановны], спальня и две приёмных. Всё это в маленьком виде. Кухня отдельно, но очень близко и с плитой. Всё нужное для хозяйства также есть. Недостаёт одного: колодца, и это большое неудобство, потому что надобно или держать лошадь, или нанимать возить воду. Мы выбрали последнее.
Содержание в Кургане обойдётся нам не дешевле туринского, но это потому только, что два года сряду был здесь падёж на скот и засуха. При обыкновенном же порядке вещей, по уверению жителей, здесь бывает так дёшево всё, что из рук вон. Городок довольно красив и так невелик, что можно обойтись и без экипажа. Мы и располагаем так жить. С Ив[аном] Сем[ёновичем] мы ещё не условились о цене, но полагаю, что он возьмёт не дороже 200 р., потому что Свистунову он заплатил за дом 1800 р.
Климат здесь хорош, но надоедают сильные ветры, продолжающиеся всю весну. Вот всё, что до сих пор мы можем сказать об нашем городке и нашем устройстве. Не говоря об наших, мы познакомились с городничим и были у старого знакомого своего, исправника. Жена городничего - очень милая женщина, а он простой человек, по-видимому готовый на услугу и обязанный всем А.Н. Муравьёву, с которым он служил в Иркутске и который перевёл его в Западную Сибирь63. Исправник точно такой, каким я его знал в Туринске. Округа им довольна, и ему хорошо.
Швейков[ского] здесь любят, он играет в бостон, лечит и почти со всеми знаком. Башмаков почти целый день сидит у городничего и живёт [на] 200 р., кажется, без нужды. Бриген имеет свой домик и помещается в нём с семейством, у него двое детей. Признаюсь вам, что вообще образ жизни и образ понятий всех их не очень мне нравится и я не намерен слишком сближаться с ними и подражать им. Должен сказать, однако ж, что все они приняли нас с радушием. Я был у Клячковского64, которого все очень хвалят и который показался мне скромным и тихим человеком. Дом его, т. е. бывший Розена, подле нас.
Об размолвке и свадьбе Свистунова вот что я узнал. Жена его, говорят, очень не глупа, не слишком хороша собой, но молода и наклонна к светской жизни. Она сама пожелала выйти за него, говоря своим подругам, что хотя и не любит его, но хочет быть его женою, потому что он богат и имеет знатное родство. (Это сказывал мне Бриген). Перед свадьбою был у Дуранова65 бал. Свистунов пригласил её танцевать, но она оказывалась, говоря, что дала слово другому - воспитаннику городничего. Свистунов на это взбесился, наговорил ей кучу дерзостей и потом, утром, послал отказ. Невеста - в слёзы, Дуран[овы] рассердились и в ту же минуту возвратили ему его подарки.
Свист[унов] в отчаянии бежит к Мерному, и вместе с ним и Швейк[овским] едут к Дуранову. Тот и жена неумолимы, воспитанница упрашивает их вместе с женихом, который, наконец, на коленях вымаливает прощение. Потом свадьба и т. д. Вот что я слышал здесь об этом. Не знаю, правда ли. Теперь они в Тобольске, живут открыто, бывают часто на балах, и Свистунов без ума от своей жены, которую все находят очень любезною. Я читал его письмо к Швейк[овскому], в котором он об этом пишет и благодарит его за содействие к его счастию.
Не менее того, он поступил с ним не совсем как товарищ. Последний, купив у него дом, отдал только 800 р., а остальную тысячу остался ему должен. Свистунов взял с него законный вексель и потом поехал к судье узнать, будет ли этот вексель иметь силу в случае неплатежа. Это уже слишком осторожно. Впрочем, я передаю вам чужие речи и не отвечаю за основательность их, потому что проверять их нельзя, да и не к чему.
Очень бы желал узнать, был ли у вас Гаюс66 и как вы решились переселиться из Туринска: в Тобольск, Ялуторовск или далее. Здесь тоже я имею в виду два места, об которых мне говорил Мерный, - одно, вёрст за 90 отсюда, управляющего винокуренным заводом, а другое в Красноярске, правителем конторы одного золотопромышленника. Он обещал наверное достать мне то, которое я пожелаю, но надобно, чтобы последовало на это разрешение правит[ельства]. Оба хозяина будут здесь весной, и тогда можно будет с ними переговорить и на что-нибудь решиться. Я совершенно не согласен с Якушкиным в том, что будто нам неприлично приобретать своими трудами. Неужели потому только, что мы - г[осударственные] п[реступники], нам должно жить на свете сложа руки и ничего не делать ни для себя, ни для своих. Тут решительно нет логики.
Мне бы очень хотелось поговорить с вами, мой добрый Иван Иванович, ещё кое о чём, но я узнал, что Дворников67 едет сегодня, и потому спешу с письмом. Пожалуйста, не забывайте нас и пишите хоть на имя С[тепаниды] И[вановны]. Обнимите Евгения, я пишу вам обоим. Мат[рёне] Григ[орьевне] поклонитесь от нас, скажите ей, что здесь нет бабушки и что если ей надоест Туринск, то она может проситься сюда. В Кургане будет ей лучше. Передайте моё приветствие В.Ф. Уткину, Фёд[ору] Фир[совичу], Якову Петровичу и вообще всем знакомым68. Скажите последнему, что курганские дела идут отлично. Только здесь не так дёшево отделываются, как он в Туринске, даже с Тобольском имеют дело.
Вы не поверите, как здесь богата округа. Есть более десяти человек крестьян, которые имеют до 40 т[ысяч] капит[ала], жителей же всех 61 т[ысяча] крестьян и 15 т[ысяч] посельщ[иков], а откуп 350 т[ысяч]. Последние шалят и воруют, и с ними жестоко теперь поступают - дерут не на живот, а на смерть. За каждую произвольную отлучку из волости - плети и даже кнут. В остроге их сидит до 400 человек, и сами чиновники говорят, что если прав[ительство] не примет каких-нибудь мер и будет наводнять округу посельщиками, то лет через 20 здесь не будет житья.
На днях, при мне уже, умер некто Калугин - муж Лореровой невесты69. Большой пьяница, но богатый человек, за которого она вышла по расчётам. Она, говорят, неутешна, но это только для вида, и Н[иколай] И[ванович] может опять начать с ней сантиментальничать. Он посылал ей с Кавказа бантики и цветочки. После него остался сын, который, по его распоряжению, был отправлен с матерью к брату его. Сей последний храбрый человек перепугался и прислал их сюда обратно, но теперь они опять, с согласия прав[ительства], уехали к нему и им приняты.
Фохт, по словам наших, наделал себе под конец кучу неприятностей: вмешивался в дела чиновников, писал об них, грозил им и хвалился особенным расположением князя. Это было донесено последнему, и он сделал ему выговор. Это сильно поразило бедного Фохта, который был уже болен70. Не хвалю его, но не хвалю и наших здешних товарищей, которые против него также восстали и вместо того, чтобы подать ему добрый совет и успокоить умирающего, почти оставили его. Всё это что-то неладно.
Но я заговорился, пора отсылать письмо. Я пишу к вам вроде журнала: всё, что слышу, вижу и что попадает на мысль, передаю вам. Жена и все мои домашние здоровы, приветствуют вас и Оболенского. Крестник ваш также здоров и целует вашу ручку. Нонче жена собирается с визитом к городничихе и уже одевается, оттого ей некогда ни слова прибавить ни к вам, ни к Мат[рёне] Григ[орьевне]. Извините её перед ней. Посылаю к ней забытую мною у себя её трубочку.
Весь ваш
Воскресенье.
Не забудьте посылать к нам по прочтении получаемые у вас журналы. Попросите от меня об этом Вас[илия] Фёдор[овича]71 да при случае уделите мне немного ревеню, если Кар[л] Каз[имирович] купил его вам72.
Силиным поклонитесь от меня. Сию минуту мы возвратились домой, сделавши визиты. Заходили к Дуран[овым], которые были знакомы ещё прежде С[тепаниде] И[вановне]. Жена его показалась мне доброю женщиною, а он большим... Летом они ожидают к себе Свистунова, и, кажется, он у них под лапой, потому что даже в письме к Швейк[овскому] он пишет кое о чём и просит убедительно не говорить об этом Дурановым, чтобы не рассердить их. Если бы Панаев успевал работать, здесь бы много ему было заказов73.
*Помета Пущина: «Пол[учено] 28 марта».