Письма М.Н. Волконской и А.Г. Муравьёвой к В.А. Муравьёвой
Публикуемые письма принадлежат Марии Николаевне Волконской и Александре Григорьевне Муравьёвой. Одну из них её умирающий отец назвал самой удивительной женщиной, какую он знал. О другой современник писал: «В делах любви и дружбы она не знала невозможного: всё было легко, а видеть её была истинная отрада».
Они решили отправиться за мужьями в Сибирь, едва оглашён был приговор над участниками событий 14 декабря 1825 г. Их не удержали условия, поставленные государем, согласно которым «невинная жена, следуя за мужем-преступником в Сибирь», должна была «оставаться там до его смерти». Детей брать с собой запрещалось. Тем же, которые могли родиться в Сибири, уготована была одна судьба - «в казённые крестьяне». Несмотря на все это, оставив детей у родных, М.Н. Волконская и А.Г. Муравьёва, преодолев тысячи вёрст, уже в феврале 1827 г., почти одновременно, оказались в Нерчинском крае.
До выхода на поселение узники были лишены права переписки. За них стали писать женщины - М.Н. Волконская, А.Г. Муравьева и другие, последовавшие за ними. Писали и от своего имени, и копируя письма каторжан. Каждая по 10-20 писем в неделю.
Одним из тех, кто, благодаря М.Н. Волконской и А.Г. Муравьёвой, установил связи с находившейся в Петербурге женой, был Артамон Захарович Муравьёв (1793-1846).
[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTU2LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvRlpuV0R5U0ZWbUxnTzBTQmVjTnlyLXJpUHRjTWVoeGhzTS1tVXcvMEdtQ3lKQmtrdHMuanBnP3NpemU9MTE4M3gxNDY1JnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj0xN2RjNTJmYTlmNjBjOWYzM2EwYWY2MjBhN2RkMjYxYiZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]
Его судьба почти не привлекала внимания исследователей. Между тем, ему отводилось значительное место в декабрьских 1825 г. событиях на юге. Был он к тому же троюродным братом М.С. Лунина, Никиты и Александра Михайловичей Муравьёвых, Сергея, Матвея и Ипполита Муравьёвых-Апостолов, родством своим и окружением как бы обречённым на участие в тайных обществах.
Прапорщиком, окончив в 1811 г. Школу колонновожатых, Артамон Муравьёв вступил в службу. Участвовал в сражениях под Кенигсвартом, Бауценом, Дрезденом, Кульмом, Лейпцигом и после битвы под Парижем в 1814 г. с лейб-гвардии Кавалергардским полком, как свидетельствует его «Формулярный список о службе и достоинстве», вернулся «по окончании кампании обратно в российские границы».
Прикомандированный к корпусу графа М.С. Воронцова, Муравьёв вскоре - вновь во Франции. Он посещает лекции знаменитых профессоров. Собирает большую библиотеку. Увлечённый медициной, изучает её в лучших клиниках. И только в 1817 г., сопровождая в качестве адъютанта генерала де Ламберта, возвращается в Россию. В 1817 г. стал членом Союза спасения, затем - Союза благоденствия. Уже командиром Ахтырского гусарского полка в 1824 г. вступил в Южное общество. Муравьёв был сторонником быстрых и решительных действий одиночек, берущих на себя тяжкий грех цареубийства, несущих кару за это и расчищающих дорогу положительным преобразованиям.
Он был арестован в Бердичеве 31 декабря 1825 г. На следующий же день его жена получила записку: «Мой ангел, будь спокойна, надейся на Господа, который по божественной своей доброте не оставляет невинных. Береги себя ради детей, а я буду жить только ради тебя».
Спустя восемь дней Муравьёва доставили в Петербург, в Петропавловскую крепость.
А Вера Алексеевна Муравьёва (1790-1867) уже была на пути в Петербург. И это при том, что на руках у неё осталось трое малолетних детей. Едва приехав в столицу, она через влиятельных родственников добилась разрешения на переписку с мужем. В ответ на её письмо Артамон Захарович написал 13 января 1826 г.: «Как найти достаточно выразительные слова, чтобы сказать тебе, что я испытал, получив твоё письмо... Обожаемый ангел, успокойся относительно моего здоровья: осудив меня на это тяжкое испытание, Господь сохранил мне физическую силу...»
Он находил возможность посылать вести о себе и тогда, когда это было запрещено.
«...Несравненный друг! Солдат, который принесёт эту записку, сжалился надо мною и согласился за 50 рублей передать тебе это письмо. Судьба моя достойна жалости, но я здоров; лишь бы ты сохранила ко мне свою любовь и привязанность, я вынесу всё... Не говори об этой записке даже своей сестре... Не питай ко мне ненависти, не отвергай меня, это всё, о чём я молю Бога...»
«...Милый друг, которого разлуку ежедневно горькими слезами оплакиваю. Я чувствую себя хорошо и пишу эти несколько строк, не зная ещё, смогу ли их тебе доставить. Небом заклинаю тебя, пиши мне тем же путём и пользуйся тем же способом...»
В «Росписи государственным преступникам приговором Верховного уголовного суда осуждённым к разным казням и наказаниям» среди причисленных к I разряду, «осуждённых к смертной казни отсечением головы», значился и Артамон Муравьёв. Император смягчил приговор: Муравьёву определено было 20 лет каторги и последующее поселение.
В июле 1826 г. Муравьёв был отправлен в Сибирь. Перед самым отъездом он вновь переслал жене письмо. «1826 г. 21 июля. 7 часов вечера.» ... «Всё существование моё в тебе и детях заключается - любовь, почтение и благодарность мои к тебе за твои чувства ко мне, невзирая ни на что, не могут быть мною описаны... Я не впаду в отчаяние; лишь бы ты берегла бы себя...»
Вера Алексеевна собиралась сразу же отправиться за мужем в Сибирь. Об этом сообщал 26 августа 1826 г. из Иркутска жене В.Л. Давыдов, отправленный на каторгу в одной партии с Муравьёвым: «Вера Алексеевна Муравьёва едет тоже к мужу, если можно будет тебе ехать вместе, это бы меня много успокоило - она так добра». Однако ни в 1826, ни в последующие годы не отправилась В.А. Муравьёва за мужем. Супругам не суждено было встретиться. Умер А.З. Муравьёв на поселении в дер. Большая Разводная 4 ноября 1846 г. Вера Алексеевна надолго пережила его, сосредоточив все заботы на единственном оставшемся в живых сыне.
О том, что Муравьёва писала мужу, мы знаем из писем, которые из Читы шли к ней то в Петербург, то в Москву. Их писали М.Н. Волконская и А.Г. Муравьёва.
Из множества дошедших до нас сибирских писем Вере Алексеевне Муравьёвой отобрано 21 письмо, написанных по поручению А.З. Муравьёва.
Письма написаны по-французски и даны в переводе Л.Л. Тривуш. Автографы хранятся в РО ИРЛИ (Пушкинский дом) РАН. Ф. 605, А.З. Муравьёва.