© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Батеньков Гавриил Степанович.

Батеньков Гавриил Степанович.

Posts 41 to 48 of 48

41

Декабрист Гавриил Степанович Батеньков

А.А. Брегман

Декабрист-сибиряк Гавриил Степанович Батеньков занимает в движении декабристов особое, выдающееся место. Герой Отечественной войны 1812 г., храбрый офицер-артиллерист, друг и соратник М.М. Сперанского, деятельный участник его сибирских реформ, инженер, архитектор, оригинальнейший философ и мыслитель, человек с умом государственного деятеля, поэт, литературный критик, активнейший участник подготовки восстания 14 декабря на Сенатской площади, декабристский кандидат во Временное революционное правительство.

Его богатая биография, полная героизма и драматизма, занимала и современников, и потомков. Его жизнь и деятельность, «загадка» 20-летнего заключения в Алексеевском равелине Петропавловской крепости и многогранное творчество изучались и анализировались в трудах историков и литературоведов, юристов и философов, общественных деятелей, краеведов и архитекторов.

Первый биографический очерк о Г.С. Батенькове был напечатан через 26 лет после его смерти. В 1918 г. Батенькову посвятил статью известный советский литературовед, знаток декабристской эпохи Б.Л. Модзалевский. В 1947 г. Е.П. Федосеева защитила кандидатскую диссертацию: «Декабрист Г.С. Батеньков (опыт биографии)». О Батенькове написаны две монографии (Бородавкин А.П., Шатрова Г.П. Декабрист Г.С. Батеньков. Томск, 1960; Карцов В.Г. Декабрист Г.С. Батеньков. Новосибирск, 1965).

В ряде статей освещаются общественно-политическая, научная и литературная деятельность декабриста, участие его в подготовке реформы Сибирского управления, работа в должности инженера Корпуса путей сообщения по созданию архитектурных и гидротехнических сооружений, прокладке дорог и строительству мостов. Достойное место отведено Г.С. Батенькову и в трудах по истории развития общественной мысли и революционного движения в первой четверти XIX в., накануне и в период первой революционной ситуации (1859-1861) в России и в трудах по истории государственных преобразований.

Материалы о службе, научной и общественно-политической деятельности, а также письма публикуются уже с конца XIX в. Но многое ещё не опубликовано. Почти все авторы работ о Батенькове, созданных за сто с лишним лет, несмотря на различия оценок и отдельных выводов, видели в нём одного из выдающихся деятелей Северного общества декабристов, всесторонне одарённого, незаурядного человека, высоко эрудированного мыслителя.

Гавриил Степанович Батеньков родился 25 марта 1794 г. в г. Тобольске. Отец его - прапорщик 2-го батальона Стефан Герасимович Батеньков (1740 - 1808/1809), мать - Анастасия Андреевна Прянишникова (1763 - 13.02.1819). Отец декабриста женился на ней после смерти первой жены.

Детство Батенькова протекало в патриархальной религиозной семье, где даже пожилой отец не мог ничего решать без ведома своих родителей. Религиозность воспитывалась в ребёнке с младенчества. Первые уроки своего воспитания и познания окружающего мира Батеньков связывает с именем «дяди Осипа», посетившего Тобольск проездом на Алеутские острова, откуда ездил «с отчётом и за милостями императрицы по подвигам Шелихова».

К сожалению, фамилию первого воспитателя двухлетнего Батенькова достоверно установить затруднительно. Можно предположить, что это был любознательный и деятельный сподвижник Г.И. Шелихова по российской торговой компании поручик Осип Арканов, заседатель Нижнекамчатского земского суда. Географический атлас, подаренный им мальчику, стал для него «классическою книгою», с которой и началось образование Батенькова.

Первоначальные основы грамоты мальчик приобрёл самостоятельно. По словам Батенькова, он научился читать и писать с помощью букв, рисованных на карточках. «Писать начал вдруг сам, без приготовления, разумеется, не каллиграфически и едва ли не прежде всего татарскими буквами».

После смерти отца Батеньков был определён в Военно-сиротское отделение Главного народного училища в Тобольске. В дни сиротского отрочества он дружил с молодым живописцем - учеником художника, родственника матери. В его мастерской он часто бывал вместе с другими учениками.

Батеньков вспоминал: «Во время продолжения работ мы, незанятые, следили с любопытством и за приготовительной техникой <...> и в то же время, кто мог, читал книги, а после, как умели, старшие разбирали их. Живительнее всего были сочинения Карамзина: «Путешествие», «Аглая», «Безделки». Иногда восторгались и парили с Державиным и находили ближе к сердцу Дмитриева, Богдановича, Долгорукова».

Круг чтения Батенькова в тобольском кружке молодёжи и часы, проведённые им в мастерской художника, закладывали основы будущей политической осторожности и умеренности и формировали художественные наклонности будущего строителя и архитектора. Юношеские интересы Батенькова видны из его показаний Следственному комитету 22 марта 1826 г., которые он сам назвал «полной биографией»:

«Первые мысли о выгодах свободного правления и привязанность к оному, как обыкновенно бывает, получил я во время обучения истории. Древние греки и римляне с детства сделались мне любезны, но природные мои склонности влекли к занятиям другого рода: я любил точные науки и на 15 году возраста знал уже интегральное исчисление, почти самоуком».

В 1811 г. семнадцатилетний Батеньков покинул Тобольск - он был зачислен в Дворянский полк при 2-м кадетском корпусе в Петербурге. Через год учебы, в начале Отечественной войны 1812 г., юный сибиряк был выпущен из корпуса прапорщиком артиллерии. В корпусе началась его дружба с будущим «первым декабристом» Владимиром Федосеевичем Раевским.

В показаниях от 22 марта 1826 г. Батеньков написал: «<...> я подружился с Раевским <...>, с ним проводили мы целые вечера в патриотических мечтаниях, ибо приближалась страшная эпоха 1812 года. Мы развивали друг другу свободные идеи, и желания наши, так сказать, поощрялись ненавистью к фронтовой службе. С ним в первый раз осмелился я говорить о царе, яко о человеке, и осуждать поступки с нами цесаревича. В Сибири, моей родине, сие не бывает». Последние слова свидетельствуют о появлении у Батенькова ещё в начале самостоятельного жизненного пути интереса к политическим проблемам, связанным с «патриотическими мечтаниями».

21 мая 1812 г. прапорщик Батеньков поступил в 13-ю артиллерийскую бригаду корпуса генерала от инфантерии Остен-Сакена и осенью 1812 г. принял участие в боевых операциях. В 1813-1814 гг. участвовал в заграничных походах русской армии. 8 января 1813 г. вступил в Силезию, 7 августа того же года в сражении у селения Крайнбау командовал двумя орудиями и получил первое ранение. 17-19 сентября сражался при г. Мейсене.

Во время вражеской вылазки из крепостей Виттенберг и Магдебург 4 октября того же года «чрез расторопность свою спас и доставил к армии артиллерийские снаряды, будучи между неприятельскими войсками». За этот подвиг Батеньков получил чин подпоручика и 20 декабря вместе с бригадой вступил во Францию. В январе 1814 г. участвовал в сражениях при г. Вакулере, местечке Бриень ле Шато и в генеральном сражении при селении Ларотьер «при разбитии главной французской армии», за отличия в которых награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом.

30 января 1814 г., прикрывая отступление корпуса при местечке Монмираль, получил десять штыковых ран, взят в плен, из которого был освобожден 10 февраля того же года генерал-майором И. И. Дибичем. А уже с 15 марта по 4 апреля командовал двумя орудиями батарейной роты № 10 в составе прусского корпуса при блокаде крепости Мец. 31 июля вернулся с войсками в Россию вместе со своей 13 -й бригадой, переименованной в 27-ю.

13 декабря 1814 г. Батеньков получил отпуск «для излечения ран» и уехал в Тобольск к матери. В Тобольске он явился к начальнику 10-го округа инженеров путей сообщения инженер-полковнику Риддеру и заявил о своём желании перейти из артиллерии на службу в Корпус инженеров путей сообщения. Однако вызванный из отпуска 1 апреля 1815 г., Батеньков получил назначение в корпус генерала от инфантерии Дохтурова и вновь оказался в заграничном походе. С 22 по 25 июня 1815 г. он принимал участие во второй блокаде крепости Мец, а затем, по 30 августа, «следовал до города Вертю». 24 декабря вместе с армией вернулся в Россию.

Военно-походная жизнь сыграла большую роль в жизни Батенькова. Начитанный, остроумный, отважный сибиряк оказался в центре дружеской офицерской компании и получил доброе прозвище Книжник. Во время войны он стал «походным поэтом», о чём вспоминал спустя многие годы. Особый интерес у него и его друзей (Елагина, Паскевича, Бердяева и других) вызывали философские проблемы.

Увлечение немецкой идеалистической философией Шеллинга и Канта стало источником дружеских бесед и споров, которые друзья называли «галиматейной философией». Себя участники этих споров и бесед называли «галиматейными философами». В своей переписке они пользовались условной терминологией, заимствованной у масонов. Отсюда же и шуточное название дружеской компании «Кагал» (от древнееврейского kahal - собрание, община).

Вернувшись в Россию в конце 1816 г., Батеньков продолжал служить в артиллерии. Но военная служба уже тяготила его. 7 мая 1816 г. прошение об увольнении с чином, мундиром и пенсией было удовлетворено. Но указ об отставке Батеньков получил только в марте 1818 г. уже в Сибири.

Этот уход с военной службы следует рассматривать как протест против аракчеевского произвола, воцарившегося в армии после окончания Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов 1813-1815 гг. Сам Батеньков об этом периоде своей жизни так писал в показаниях Следственному комитету: «Война представила мне поучительную картину; но я выходил из строя за ранами, должен был беспрестанно лечиться и продолжал своё образование <...>. Военной славы не искал, мне всегда хотелось быть ученым или политиком. Во время двух путешествий за границу мысли о разных родах правления практическими примерами во мне утвердились, и я начал иметь желание видеть в своём отечестве более свободы».

Гавриил Степанович твёрдо решил, уйдя с военной службы, заняться науками и стать инженером. Друзья сочли это решение опрометчивым, так как в военной карьере они видели гарантию материального достатка и продвижения по служебной лестнице. Предупреждения и уговоры друзей не остановили Батенькова. Он воспользовался данным ему ещё в 1815 г. разрешением готовиться к экзаменам в Институт Корпуса инженеров путей сообщения и прибыл в Петербург. В это же время он стал членом столичной масонской ложи «Избранного Михаила», которая впоследствии превратилась в одну «из побочных вольных организаций Союза благоденствия».

Членами этой ложи были многие будущие декабристы: Николай Бестужев, братья М. и В. Кюхельбекеры, Ф.П. Толстой, Ф.Н. Глинка и другие. Вступление Батенькова, как и других декабристов, в масонскую ложу было не столько данью аристократической моде, сколько стремлением использовать масонские организационные формы для углубления и развития оппозиционных настроений, нравственного совершенствования. Передовые члены ложи использовали её для формирования антифеодального общественного мнения - обязательного условия успешного становления и развития тайных декабристских обществ.

5 октября 1816 г., успешно сдав экзамен в институте, он получил звание инженера 3-го класса и назначение по его «прошению и желанию» («на помощь престарелой матери») на службу в 10-й (Сибирский) округ. 21 ноября Батеньков прибыл в Тобольск к полковнику Ф.Ф. Риддеру.

Вероятно, именно тогда он получил стихотворное «Послание» от В.Ф. Раевского, написанное ещё в 1815 г. Поручик Раевский служил в то время в Каменец-Подольске адъютантом командующего артиллерией 7-го пехотного корпуса. Он был центром дружеского кружка офицеров-единомышленников, мечтавших «о благоденствии народа». В знак дружбы члены кружка носили железные кольца. Вспоминая дни Отечественной войны 1812 г., Раевский обращается к другу - участнику заграничных походов:

Почто ж зовешь меня, мой друг,
Делить все радости с тобою!
Могу ль покоем обладать?
Пловец над пропастью бездонной
В отчизне милой, но безродной,
Не ведая, куда пристать,
Я в море суеты блуждаю,
Стремлюсь вперед, ищу пути
В надежде пристань обрести
И - снова в море уплываю.

Послание Раевского не могло оставить равнодушным начинающего инженера, мечтавшего быть полезным родине. Но дел в Тобольске ему не нашлось. Бездеятельность и долгое отсутствие писем от А.А. Елагина, друга-однокашника, навевали на Батенькова грустные мысли. По просьбе генерал-губернатора Сибири И.Б. Пестеля Главное управление путей сообщения предписало Батенькову принять на себя техническое руководство инженерно-строительными работами в Томске, необходимыми для приведения в порядок городских улиц и укрепления набережной реки Ушайки.

В конце марта 1817 г. Гавриил Степанович приступил к работе. Его увлекла новая деятельность и особенно идея строительства моста через р. Ушайку. «Три короба наболтал я об укреплении берега реки, теперь занимаюсь проектом моста, и хочется построить оный аркою из железа на каменных быках», - писал он другу 24 мая 1817 г. Но строительство моста зависело не столько от местного, сколько от петербургского начальства. Поэтому, ожидая решения Главного управления, Батеньков проектировал пока перестройку ключа, снабжавшего жителей питьевой водой.

Согласия на строительство моста по своему проекту он не получил и был вынужден строить по «образцовым чертежам», утверждённым без учета специфики отдельных районов империи. Поэтому вместо «большого железного моста» началось возведение деревянного, утверждённого томским губернатором. Одновременно шло строительство ключа по проекту Батенькова, также не одобренному петербургским начальством, избегавшим лишних хлопот во всём, что касалось благоустройства отдалённых от столицы губерний.

Свою службу в Томске Батеньков считал хлопотливой и требующей значительной отваги, поскольку работы велись колодниками - ссыльными арестантами, закованными в цепи, или местными жителями в порядке повинности, т. е. людьми, работающими по принуждению, без необходимых знаний и опыта. А придирки местного начальства, препоны со стороны чиновников Главного управления отражались на настроении Батенькова. Любя всегда Сибирь как свою родину, в этот период он с горечью написал: «Сибирь мне не нравится, но <...> не смею подумать о всегдашнем переселении за черту Урала. <...> Я, видно, родился для того, чтоб терпеть, живу редко так, как хочу, и мало имею способов угождать себе».

Заявление это было не совсем справедливо. Именно тогда Батеньков уже наладил дружеские отношения со многими сибиряками, ставшими ему близкими на всю жизнь. Он организовал с этими друзьями Томскую масонскую ложу, которая через своего казначея Н.И. Кусова поддерживала связь со столичной «ложей-матерью» «Избранного Михаила». В своих показаниях Батеньков об этом говорил: «Жил довольно долго в Томске, где из семи или восьми человек составили мы правильную масонскую ложу, и истинно масонскую, ибо кроме добра ни о чем не помышляли».

Тогда же Батеньков влюбился в свою дальнюю родственницу Прасковью (Полину) Аргамакову. Так что его недовольство жизнью можно объяснить главным образом служебными трудностями и отдалённостью близких ему по духу друзей, живших в столицах и связанных с видными деятелями русской культуры. Поэтому он так настойчиво просит А.А. Елагина прислать сочинения В.А. Жуковского: «Тебе известно, что я люблю словесность, и, следственно, прочесть хорошие творения всегда мне приятно, <...> сблизь нас более и более, я буду писать к нему».

Контрасты в настроении были результатом критических размышлений о тяготах жизни людей, ссылаемых подчас безвинно в Сибирь на каторгу и в ссылку, о бедности местных жителей, принуждаемых к трудовой повинности, справиться с которой они не могли из-за своей нищеты. Батеньков неоднократно писал о нецелесообразности для экономики государства использовать на стройках подневольный труд, так же как и при других формах деятельности. Он утверждал, что вольный рабочий сможет работать гораздо лучше и добросовестней, так как будет заинтересован в результате труда, от которого зависит его заработок.

Несмотря на все неприятности томской службы, придирки начальства, недоверие сослуживцев, тоску о далёких друзьях и интересной жизни в столице, Батеньков не может оставить Сибирь. Он утверждает: «Родимая сторона образует наши привычки, склонности и образ мыслей; <...> служить в Сибири я никому не желаю, но жить в ней согласен до последнего издыхания». Уехать из Сибири не позволяло ему и чувство долга перед матерью: «Я привязан к Сибири волею матери, я одну её имею, и прочее всё мне чуждо по крови. Опять от неё удалиться для меня страшно, особливо когда нужды и болезни не оставляют меня преследовать».

В Томске он завёл новые знакомства. Читал на вечерах в томских домах поэмы Жуковского «Людмила» и «Громобой», писал стихи, занимался переводами и ждал отпуска. Но вместо отпуска 3 января 1818 г. Батеньков снова отправился в Тобольск для вступления (временно) в должность управляющего 10-м округом путей сообщения в связи с отъездом инженер-полковника Ф.Ф. Риддера в отпуск в Петербург и Лифляндию.

«Здесь теперь посадили меня на воеводство», - иронизирует Гавриил Степанович в письме из Тобольска 19 января 1818 г. Он начинает задумываться о прожитых годах, и ему кажется, что он «уже состарился» (это в 24 года!) и пора «выкинуть из головы мечты» о лучшем:

«Кто в мире и любви умеет жить с собою,
Тот радость и любовь во всех странах найдёт», -

философски решает будущий декабрист. Отдалённость друзей-однополчан и «пустоту» он компенсирует любимым занятием - учением. По-прежнему много работает за чертёжным столом, рисует и даже вышивает.

42

*  *  *

Особое место в тобольской жизни Гавриила Степановича занимали переводы. Он начал переводить книгу Буланже «Древность, открываемая чрез обычаи и обряды». Любопытна оценка, данная им этому сочинению: «Это дорогая книга, она мне доставила столько новых идей, что весь сонм педантов в париках во всю жизнь возбудить такого множества не в силах».

Работа над книгой привела Батенькова к мысли помещать в письмах друзьям «всегда одну статью» с серьёзными философическими рассуждениями. Этот оригинальный план обмена «посторонними мнениями» подсказан автором «Древности...», нашедшим «ключ ко всем загадкам, таинствам и аллегориям» и объяснявшим «причину многих суеверий и того унылого духа, который вообще почти царствует в человечестве».

Не откладывая, он предложил Елагину завести «классическую переписку» для обсуждения какого-либо предмета с позиций представителей противоположных характеров: сурового и весёлого. В качестве примера тематики для спора Гавриил Степанович выдвигает тезис: «Следуя обычаям времени и страны своей и исполняя во всей точности, без прекословий и умствований уставы их, человек бывает благополучен, а следственно, ближе к праву называться мудрым» - это для «сурового» характера.

Характер весёлый может возражать: «слепое доверие уставам и обычаям времени и страны своей налагает на человека узы предрассудков, лишает его истинной душевной свободы и, ежели не всегда нижее становит, по крайней мере, часто приближает к роду бессмысленных».

Беря на себя «первый характер», Батеньков тем самым получал право выбора предмета для дискуссии. А в предложенной теме мог проявиться критический подход автора к существующей действительности. Доверяя другу высказывать противоположные мнения, Батеньков надеялся услышать в них подтверждение своих взглядов и выводов, которые будущий декабрист искал в жизни. К сожалению, в дальнейшей переписке отсутствует чёткая нить этой двусторонней полемики, но противоположность настроений и мнений друзей присутствует почти в каждом письме.

Увлечённый своими делами Батеньков приходит, однако, к выводу, что свобода от армейской службы, которой он добивался в 1816 г., не принесёт счастья. «Я обратил на то внимание, что свобода по праву рождения, самыми гражданскими установлениями нам предоставленная, безрассудно меняется нами на пустые мечты; она составляет первейшее наше счастие, но во зло употребляется до такой степени, что пользуемся ею, только покоряя себя неволе и узам». «Неволя» и «узы» не замедлили сказаться.

Сибирский генерал-губернатор И.Б. Пестель «просил» Батенькова вернуться в Томск для продолжения начатых там работ. В начале апреля 1818 г. инженер-поручик уже в Томске, но теперь в двух должностях: инженера и начальника 10-го округа. Работы было много, нужно было многое знать и уметь. И не удивительно, что служба в Сибири, несмотря на все её трудности, помогла ему сохранить в себе человека и превратила из мальчика в «опытного мужа».

Поэтому он и «благословлял» тот час, «в который решился переменить звание», т.е. уйти из артиллерии, где не только солдат, но и офицеров «муштруют, выправляют и бранят за то, что они имеют головы», за то, что они не безвольные куклы. Вывод этот, сделанный Батеньковым по собственным наблюдениям и на основе писем бывших сослуживцев, которые ещё оставались в армии, характерен для большинства будущих его единомышленников, членов первых организаций тайного общества декабристов.

Батеньковым всё сильнее овладевало критическое отношение к аракчеевским порядкам в стране, он возмущался бесправием и беззащитностью подавляющей части населения империи, видел злоупотребления местных властей, казнокрадство и взяточничество чиновников. Описывая А.А. Елагину трудности томской жизни и службы, он сообщал: «Чем было затруднительнее моё положение, тем осторожнее все шаги. Я сделался педант по службе <...>. Строгость правил и образа жизни моей не позволяли злословить, наружно ласкали меня и оказывали даже самое уважение».

В то же время продолжались жалобы на него начальству и из Петербурга запрашивали объяснения. Несмотря на поддержку проектов и действий Батенькова главным начальником путей сообщения, местными властями они «охуждались».

Начало 1819 г. для Гавриила Степановича было очень трудным - в Тобольске скончалась его мать, главная «сердечная связь» с Сибирью. Но он не утратил оптимизма и ироничного добродушия и не скрывал этого в своём автопортрете: «Вообразите человека высокого, смуглого, худощавого, рябоватого, с открытым видом, довольно быстрым взглядом; несмотря на продолжительные горести, более весёлого, нежели мрачного, не совсем провинциала, не дикого, который может подчас развеселить, рассмешить и занять, который хотя поверхностное, но имеет понятие обо всех человеческих знаниях, который более всего любит ему любезных, говорит прямо без украшений, лести и скрытности».

А это было как раз то время, о котором он писал в показаниях Следственному комитету 22 марта 1826 г.: «В 1819 г. сверх чаяния получил я три или четыре письма от Раевского. Он казался мне как бы действующим лицом в деле освобождения России и приглашал меня на сие поприще». Активный член Союза благоденствия В.Ф. Раевский, обращаясь к другу, надеялся, что он помнит клятву, данную ему при выпуске из кадетского корпуса в 1812 г.: «Идя на войну, мы расстались друзьями и обещались сойтись, дабы в то время, когда возмужаем, стараться привести идеи наши в действо».

Батеньков не забыл своих обещаний, но, собираясь жениться, ответил «советами оставить все опасные предприятия». (К сожалению, ни писем Раевского за 1819 г., ни ответа Батенькова обнаружить не удалось. Вероятно, в 1822 г., узнав об аресте «первого декабриста», Батеньков их уничтожил, так же как уничтожил часть компрометирующих бумаг и сам Раевский перед заключением в Тираспольскую крепость.)

Всю весну, как и в предыдущем 1818 г., Батеньков вёл серьёзные научные наблюдения за вскрытием протекающих в Томске рек Томи и Ушайки. В результате этих наблюдений он представил в Совет путей сообщения свои мысли о намерении заняться «общей теорией стечения двух рек». Одновременно он заверил начальство, что заниматься этими вопросами будет в свободное от основных работ время. 23 июня Совет одобрил «занятия» Батенькова, а в мае 1819 г. в Тобольск прибыл для ревизии Сибири М.М. Сперанский, и Батеньков должен был заниматься другими делами.

Батенькову импонировали взгляды Сперанского, высказанные им в ранних проектах, которые, как отмечалось исследователями его деятельности, отражали «дух французского буржуазного кодекса» - прогрессивного антифеодального свода законов, регулировавших гражданские отношения. Поэтому, готовясь к встрече со Сперанским, он написал обстоятельную «Записку о состоянии 10 округа путей сообщения». В пятнадцати пунктах этой записки он не только перечислял работы, но и давал характеристику условий их проведения, отмечал трудности и высказывал свои предложения по совершенствованию производства.

К записке Батеньков приложил «именной список чиновников путей сообщения 10 округа». Из семи человек, включённых в список, шесть было в различных командировках, в том числе четверо в Петербурге, и Батеньков всё ещё был единственным инженером в округе.

С первых же шагов Сперанского в Сибири Батеньков стал ему ценным помощником. Его энергия, многосторонние знания, основательные сведения об экономическом и политическом состоянии края, трудолюбие привлекали внимание Сперанского. В свою очередь, Батеньков возлагал на Сперанского большие надежды: «Сибирь должна возродиться, должна воспрянуть снова. У нас уже новый властелин, вельможа добрый, сильный, и сильный только для добра», - писал он восторженно из Тобольска 6 июня 1819 г.

Спустя три недели Сперанский дал поручение инженер-капитану Батенькову отправиться вместе с ним в Иркутск и заняться там в его присутствии «мерами  на постройку обруба на реке Ангаре, так как сие по обстоятельствам не терпит отлагательства».

Поездка со Сперанским кроме конкретной задачи по укреплению берега р. Ангары имела и более широкие цели. Батеньков был приглашён в поездку для «обозрения восточного края» в качестве окружного начальника путей сообщения. Незадолго перед поездкой в Иркутск он узнал о присвоении ему 17 апреля 1819 г. капитанского звания по Корпусу инженеров путей сообщения и полагал, что производству способствовал новый главный директор путей сообщения инженер-генерал Августин Бентакур, сменивший Ф.П. Деволанта. Смена начальства, по мнению Батенькова, положительно сказалась и на всей деятельности службы путей сообщения, в том числе и в Сибири.

Для Батенькова наступил новый этап жизни - активная творческая деятельность под руководством М.М. Сперанского. Причины злоупотреблений, выявленных в результате ревизии Сперанским и его помощниками, в том числе и Батеньковым, состояли в том, что в таком обширном крае империи, как Сибирь, не было законов, основанных на её географических, этнографических и социальных особенностях, так же, как не было таких законов и во всей России.

Перед проверяющими стояла трудная задача: «<...> желалось бы и должно было бы большую часть исполнителей сменить и отрешить, но кем заменить отрешаемых?» Ответить на этот вопрос, т.е. подготовить проект нового размещения чиновников вместо уволенных и преданных суду, Сперанский поручил Батенькову, в честности которого убедился, познакомившись с ним лично. После утверждения проекта о Батенькове заговорили как о человеке «в великой силе». Действительно, Сперанский считался с ним и поручал ему наиболее ответственные работы.

Несмотря на длительную (со 2 декабря 1819 по 25 января 1820 г.) болезнь «от полученных в сражениях ран», Батеньков активно включился в работу. Уже в январе 1820 г. он занялся пересмотром проекта укрепления правого берега р. Ангары в Иркутске. Проект этот был составлен в Петербурге инженер-генерал-майором Леонтьевым.

Тщательно проверив изыскания и проанализировав особенности реки Ангары и её притока Иркута, Батеньков доказал, что столичный проект не обеспечивал решения главной цели работ - избавления Иркутска от натиска ангарской воды. Кроме того, предусмотренные этим проектом сметные ассигнования значительно превышали необходимые затраты. По проекту Батенькова требовалось затратить около 90 тыс. рублей вместо запрошенных ранее 265 тысяч!

Свой проект устройства набережной р. Ангары: «планы, сметы и описания» - 26 мая 1820 г. автор представил Сперанскому. Хождение этого проекта по инстанциям вплоть до «высочайшего» утверждения длилось почти два года. Указ об утверждении проекта был подписан Александром I 22 февраля 1822 г., когда Сперанский и автор находились уже в Петербурге. Спустя ещё два года набережная в Иркутске по проекту Батенькова уже достраивалась. «Скоро берег Ангары будет окончен прочно и весьма красиво», - так написал опытный инженер А. Мартос, посетивший Иркутск в 1824 г.

Параллельно с проектированием набережной в Иркутске Батеньков выполнял и другие серьёзные поручения. Так, 21 марта 1820 г. Сперанский предписал ему удостовериться в «возможности учредить трактовую дорогу вдоль берега Байкала вместо существующей теперь Кругоморской». Давая это задание, Сперанский был уверен, что оно будет выполнено Батеньковым «с усердием и ожидаемым успехом».

На следующий день Батеньков отправился в Иркутский и Верхнеудинский уезды для «изысканий к устройству новой Кругобайкальской дороги». Ценным помощником в этой работе был для Батенькова верхнеудинский исправник, известный учёный и знаток Сибири М.М. Геденштром, предложивший строить дорогу через южный берег Байкала.

Существовавшая к 1820-м гг. Кругоморская дорога, заменившая старый верховой путь в Забайкалье через Тунку, была так же, как и первая, очень труднопроходимой. Она шла «от Иркутска вдоль юго-западного берега Байкала на Култук, а далее по горным перевалам Хамар-Дабанского хребта». По проекту Батенькова путь от Иркутска следовало проложить на Култук - Южный берег Байкала (через устья обследованных им рек Муриной, Выдриной, Переемной и Язовки) - селение Посольское и уже от него на Кяхту.

7 апреля 1820 г. Батеньков представил Сперанскому и Риддеру предварительные итоги своих изысканий, а последний, в свою очередь, переслал их 24 апреля в Петербург директору путей сообщения. 31 мая Батеньков вновь уехал из Иркутска для окончания проектирования «сухопутной дороги» по берегу озера Байкала. 23 июня, завершив работы, вернулся в Иркутск и передал все результаты своих изысканий на утверждение начальству.

Но, несмотря на положительные отзывы Сперанского и Риддера, проект Батенькова утверждён не был - вероятно, начальство обратило внимание на удаление дороги (вместо старых 421 версты по проекту предполагалось 665), но не учло большой доступности и удобств передвижения, обеспечивавшихся этим проектом. Впоследствии, в 1860-х гг., именно на предложенном Батеньковым и Геденштромом пути был проведён новый тракт, а затем и железная дорога.

В свободное от службы время Батеньков «был приглашён» «содействовать учреждению при Иркутском военно-сиротском отделении школы по методе взаимного обучения». Для этой школы он подготовил специальные таблицы, которые должны были помочь ученикам приобрести «первоначальные геометрические познания».

«Таблицы» были одобрены Сперанским и напечатаны в губернской типографии (около 50 экземпляров). Один экземпляр 28 апреля 1820 г. Батеньков переслал в Петербург Риддеру, надеясь на заведение ланкастерских школ в ведомстве путей сообщения. Два экземпляра направил и Сперанский - в «Санкт-Петербургское общество для учреждения в России училищ по методе взаимного обучения» и в Департамент народного просвещения. Впоследствии, вспоминая свои геометрические «таблицы», Батеньков называл их наиболее «замечательным учебником из числа составленных им для первой в Сибири ланкастерской школы».

Педагогические занятия будущего декабриста отвечали требованиям просветительной деятельности среди народа, предъявляемым к членам первых декабристских организаций. Не исключено, что заинтересовал Батенькова системой взаимного обучения В.Ф. Раевский, который написал ему в 1819 г. несколько писем.

Но главное дело, которым занимался Батеньков при Сперанском, - это участие в разработке законов и уставов по управлению краем. Историю этой работы он кратко изложил в «Объяснительной записке», приложенной к письму Я.Д. Казимирскому от 9 мая 1858 г. Записка составлена в третьем лице, так как предназначалась для представления адресатом начальству: «Сперанский по существу Сенаторской ревизии, ему порученной, и произведённых следствий по управлению занимался мыслию дать всему учреждению того края новое устройство. Он сообщил это желание Батенькову и пригласил его заняться развитием частей».

Кроме Батенькова о подготовке программы «общего закона» знал только ближайший друг Сперанского Ф.И. Цейер, а затем и  К.Г. Репинский, приехавшие со Сперанским. Все остальные сотрудники, получив конкретные задания, выполняли их, не зная конечной цели. Всем говорилось, что работы ведутся с научной целью, что, «впрочем, и не было ложно». Батеньков занимался подготовкой статистических данных по различным отраслям жизни Сибири. Активно помогал ему бывший помощник губернского почтмейстера Текутьев. Для работы кроме официальных сведений из дел «канцелярии губернатора Трескина», которые «были первым источником», собирались сведения от всех, кто их имел, в том числе «даже от мещан и казаков».

Ещё в Иркутске Батеньков подготовил «первоначальные очерки в виде научных обозрений по семи предметам: 1) о сухопутных сообщениях; 2) об учреждении этапов; 3) о ссыльных; 4) об инородцах; 5) о сибирских казаках; 6) о занятии Киргизской степи Средней орды; 7) о приведении в известность земель в Сибири». На основе первых шести были выработаны уставы, вошедшие потом в «Сибирское учреждение».

Работа над составлением уставов велась уже по возвращении из Иркутска в Тобольск с сентября 1820 г. до января 1821 г. В ходе «отделки» пополнялись статистические сведения, которые готовила специально созданная «особая рабочая» группа, независимо от канцелярии Сперанского. В группе этой были чиновники К.Г. Репинский, Жорж Вейкардт, Текутьев, Булич и Протопопов. Переписчиками нанимались «вольные писцы из кантонистов». Переводы на французский язык делал Г.Г. Вильде, преданный Сперанскому ещё со времени пензенской жизни при нём.

Наиболее ответственный раздел реформы - «Устав об управлении сибирскими инородцами», разработанный Батеньковым под руководством Сперанского, - анализировался уже многими исследователями, в частности В.Г. Карцовым.

В работе над сибирской реформой Батеньков, ещё не будучи членом тайного общества, как и многие декабристы, проявил себя сторонником сближения коренных жителей Сибири, так называемых инородцев, с русским народом. Он выступал против реакционной политики царизма, рассматривавшего народы Сибири как «низшие», «неполноценные». Нет сомнения, что Батеньков был знаком и с политикой правительства Северной Америки, начавшего в 1815 г. «резервирование» американских аборигенов - индейцев, и относился к этому резко отрицательно. Об этом он не раз упоминал в своих письмах.

Для того чтобы доказать необходимость выработки сибирских законов, основанных на истории, этнографии, климатологии края, т.е. обосновать нецелесообразность централизации управления в таком многонациональном государстве, как Россия, и необходимость федеративного устройства страны, он проводил серьёзные статистические исследования. Результатом этой работы была «Табель населения Сибири по климатам».

Аналогично национальный вопрос рассматривался и П.И. Пестелем в «Русской правде», хотя Пестель в отличие от Батенькова был сторонником централизованного правления и заботу об улучшении жизни коренного населения Сибири возлагал на Временное верховное правительство: «<...> да сделаются они нашими братьями  и да перестанут коснеть в жалостном своём положении».

Так же, как и Батеньков, Пестель провозглашал возможность сближения русского народа и кочевников в управлении и государственном устройстве на основе преобразования последних «в земледельные», т.е. тогда, когда по своему социально-экономическому и духовному уровню  они сравняются с русским населением и смогут «в общий состав государственного устройства на общих же правилах поступить».

Серьёзным вкладом Батенькова в российское законодательство являются также его проекты законов о сибирской ссылке - Уставы о ссыльных и этапах и подготовительные к ним материалы. Самым серьёзным подготовительным материалом для составления Уставов были «Записки о заселении Сибири», составленные им по заданию Сперанского, в том числе «О заселении Нерчинского края», «О поселении в Иркутской губернии», «О поселении Нерчинском», «О каторжных и ссыльных, в Нерчинские заводы поступающих», «Особенное распределение сосланных в Иркутскую губернию людей» и другие.

В этих записках Батеньков анализирует состояние сибирской ссылки, отмечает её жестокость и неэффективность использования труда ссыльных-уголовников при освоении территории восточных окраин России. Анализ кодексов сибирской ссылки, подготовленных Батеньковым в 1820-1821 гг., дан в работах С.В. Кодана.

Следующая крупная работа Батенькова в этот период - подготовка «Проекта положения о приведении в известность земель в Сибири». Этот проект, в отличие от остальных сибирских проектов, не вошёл в «Сибирское учреждение», а был передан начальнику Главного штаба П.М. Волконскому и стал «основой произведённых съёмок». Проект Батенькова до начала его реализации рассматривали и одобрили выдающиеся военные инженеры-картографы Ф.Ф. Шуберт и И.И. Фицтум.

Результаты работы Батенькова над проектом Устава об инородцах и другими проектами сибирской реформы, завершённый уже в Петербурге, свидетельствуют об идеологической зрелости будущего декабриста, сумевшего уже в начале 1820-х гг. вложить в законодательный акт, составленный по приказу царя, прогрессивные идеи.

Работа над проектом реформы так увлекла Батенькова, что, по его признанию, он «совершенно теперь успокоился» и в нём «возродились <...> новые надежды и почти не осталось следов прежней угрюмости».

Большая умственная нагрузка, климатические условия и старые раны давали себя знать. Инспектор Тобольской врачебной управы Яков Алберт, освидетельствовав Батенькова 27 ноября 1820 г., рекомендовал «продолжить лечение в климате более умеренном, без чего к выздоровлению его не предвидится надёжных средств». В тот же день Батеньков подал прошение начальству о четырёхмесячном отпуске.

43

*  *  *

Ожидая разрешения на отпуск, Батеньков продолжал работать. Свою работу в Сибири он определял так: «План преобразования сибирского управления во всех почти частях и даже мало-мальски соседственная политика - вот что занимает меня». Взаимоотношения его со Сперанским в этот период были деловыми и человечными. Об этом не без гордости сообщал Батеньков друзьям 4 декабря 1820 г. из Тобольска. Тогда же, забыв о жалобах на здоровье, требующее тёплых Кавказских вод, он писал: «Я теперь удивительно как здоров, отогрелся и ожил». Здесь, конечно, речь идёт о моральном здоровье и тепле, вызванных интересной работой.

В другом письме Гавриил Степанович писал: «Расположение Сперанского возросло до значительной степени, он привык ежедневно быть со мною». Причину такого сближения он объяснял так: «Редкость людей в нашем крае доставила мне большое удобство совершенно обнаружить ему моё сердце - и он нашёл его достойным некоторой привязанности».

10 января 1821 г. разрешение на отпуск было получено и «дозволено» «по истечении сего срока прибыть в Петербург». 8 февраля Батеньков, получив 636 рублей 12 копеек - «прогоны» от Тобольска до Георгиевска и оттуда до Петербурга, - отправился из Сибири вслед за М.М. Сперанским, уехавшим в Петербург с отчётом о проведённой им сибирской ревизии.

По пути на Кавказ Батеньков провёл сутки в Белёве у Елагина, с которым не виделся семь лет. В начале апреля 1821 г., полный бодрости и надежд на новую, столичную жизнь, он возвращался с юга через Воронеж и Калугу. На три недели гость-сибиряк стал хозяином московской квартиры Елагиных в доме Померанцевой, возле Сухаревой башни. Здесь он встретился со своими однополчанами и сотрудником Сперанского Г.Г. Вильде. Здесь же он получил новое письмо В.Ф. Раевского, о котором упоминал впоследствии. К сожалению, и это письмо обнаружить не удалось.

В начале мая 1821 г., после пятилетнего перерыва, Батеньков вновь приехал в Петербург, точно выполнив предписание Сперанского быть до возвращения императора из Лайбаха. Обладая «логической способностью и умением приводить мысли свои в систему» и «всякое познание рассматривать как звено в непрерывной цепи», Батеньков мог, по его словам, «начертать какой-либо план, рассмотреть, в порядке ли мысли у другого, и даже показать ключ к сему порядку». Вероятно, именно эти способности мышления способствовали сближению его взглядов со взглядами передовых представителей русской и западноевропейской общественной мысли.

Сразу же по приезде он был хорошо принят и «обласкан» двумя начальниками: главным директором Корпуса инженеров путей сообщения А. Бентакуром и М.М. Сперанским. Бентакур, подписывая в 1821 г. формулярный список инженера Батенькова, так оценил его право на повышение в чине: «Capable et digne» (Одарённый и достойный (франц.). - Авт.). 20 июня 1821 г. капитан Батеньков получил «махровые эполеты» - был произведён в майоры.

На его плодотворную деятельность по подготовке проектов сибирской реформы обратили внимание в столице и предложили переменить службу и оставить военный мундир. Поэтому Гавриил Степанович надеялся стать чиновником для особых поручений или помощником статс-секретаря при Сперанском, который был назначен членом Государственного совета. Уверенность Батенькова в своей нужности в столице подкреплялась и тем, что принимались его условия перехода к новой службе.

28 июля 1821 г. Александр I подписал указ, по которому Батеньков назначался не в Государственный совет, а во вновь образованный Особый комитет для рассмотрения разных предметов по сибирским губерниям (1-й Сибирский комитет) «для производства дел» с переводом в резерв. Это назначение Батеньков воспринял не только как ступеньку к реализации своих честолюбивых планов. Ему казалось, что он «сделал значительный гражданский шаг». Он решил, что теперь ему открывается возможность участвовать в улучшении государственного устройства путём реформ по примеру сибирских.

Батеньков в это время много читает, особенно интересуется «политическими науками», которые считает для себя необходимыми. Большой интерес проявляет он и к литературной жизни столицы. Завязывает личные знакомства с учёными, журналистами и писателями. «<...> начал с Воейкова чрез Жуковского, а потом всех узнал у Греча. У сего последнего были приятные вечера, исполненные ума, остроты и откровенности, - здесь узнал я Бестужевых и Рылеева», - признавался он на следствии, вспоминая вечера, на которые собирался «цвет умной молодёжи».

Вскоре настроение Батенькова и отношение его к новой должности изменились. Резкий переход его от радужных надежд к выводу от бесперспективности службы в Комитете, так же как и в других правительственных учреждениях, сформулированному им в октябре 1821 г., имел серьёзные причины. Одна из них - результаты редактирования и согласования проекта «Сибирского учреждения», из которого было изъято главное - выборное начало как основа формирования органов местного самоуправления. Видит он, что правительство не предпринимает ничего и для улучшения условий жизни крестьян. Батеньков понимает, что путём реформ сверху невозможно улучшить благосостояние народа и усовершенствовать государственное устройство империи.

К служебному, гражданскому разочарованию Гавриила Степановича прибавилось и чувство одиночества. Он, как всегда, много писал друзьям, звал в гости, обещал гостеприимство. А своего дальнего родственника и сослуживца-сибиряка Семёна Трофимовича Аргамакова, ехавшего из Тобольска в Петербург, даже пригласил поселиться в своей квартире, в доме Масальского на Дворцовой набережной, «близ Прачешного моста».

Вместе с тем жалобы на одиночество и пустоту часто сопровождались рассказами о посещении театров, загородных прогулках, визитах и встречах с писателями, журналистами и учёными. Любопытны критические замечания Батенькова о театре Петербурга начала 1820-х гг. В театре господствовало «явное пренебрежение к публике во всех отношениях, совершенный упадок трагедии и комедии», единственных «стройных театральных произведений», - утверждал он незадолго до приезда в столицу знаменитой актрисы Е.С. Семёновой.

В начале 1822 г., завершая отделку «Сибирского учреждения», Батеньков по делам службы общался с Аракчеевым, председательствовавшим в Комитете, а не со Сперанским, который в ожидании нового назначения вёл замкнутый образ жизни. По мере окончания сибирских дел Гавриил Степанович всё больше убеждался в «бесполезной» трате времени на службе. Он всё чаще задавал себе вопрос: «Что впереди?» Не находя ответа, сравнивал себя с невольником, судьба которого решалась последним ударом молотка на аукционе. Поэтому он мечтал освободиться от «казённой» службы.

Решение это было основано на систематическом общении с государственными чиновниками всех степеней и рангов. Результатом этого общения был едкий и точный отзыв о них: «Чем меньше букашки, которые нас кусают, тем они непобедимее, как потому, что обыкновенно многочисленны, так и потому, что ничтожество каждой из них на особицу скрывает их от взора самого проницательного». Говоря о «высокостепенных» чинах, он с откровенной беспощадностью замечает, что почти все они превращаются в «пышную подлость».

Такое же негативное отношение к государственному аппарату было свойственно в о время и членам тайных обществ. Поэтому они возлагали серьёзные надежды на службу своих единомышленников на высоких государственных постах. Стремясь постепенно привлечь на свою сторону «членов во всех сословиях и наиболее из лиц значительных как в гражданском, так и в военном состояниях, <...> занимая сами мало-помалу места значительнейшие и следуя первой своей цели - обращать службою своею на себя внимание правительства», они рассчитывали достичь новых форм управления при сохранении монархии.

На основании близости взглядов Батенькова и членов тайных обществ некоторые исследователи высказывали предположение о том, что он был членом Союза благоденствия. Так, В.Г. Карцов полагал, что Батенькова могли принять в Союз в Кишинёве «поздней осенью 1820 г.», когда он якобы посещал В.Ф. Раевского. Это неверно. Батеньков ни разу не встречался с Раевским после 1812 г. Их отношения поддерживались только перепиской.

В 1815 г. по пути из Сибири в действующую армию Гавриил Степанович действительно хотел встретиться с другом юности. Но в имении его отца - в с. Хворостянке Курской губернии - Владимира Федосеевича он не застал, так как тот служил тогда в Каменец-Подольске. Об этой несостоявшейся встрече 1815 г. и вспоминал Раевский в 1819 г. в письме к П.Г. Приклонскому, на которое ссылается Карцов.

Поздней осенью 1820 г. Батеньков не мог быть в Кишинёве, так как находился в Сибири при Сперанском и уехал оттуда только 8 февраля 1821 г. Так что предположение В.Г. Карцова о вступлении Батенькова в Союз благоденствия не подтверждается имеющимися документальными данными. Бесспорно, однако, что Батеньков догадывался о существовании какого-то общества, к участию в котором приглашал его Раевский в письмах и стихотворном послании, но он ещё не знал ни его названия, ни имён людей, участвовавших «в деле освобождения России».

Кроме того, петербургские контакты будущего декабриста с прогрессивно настроенными, свободомыслящими представителями различных кругов общества давали ему возможность выявить среди них тех, с кем он обнаруживал сходство взглядов. Но поначалу при Батенькове о существовании тайного общества не говорилось, а были общие разговоры «про правительство, негодования на оное, остроты, сарказмы».

Думая об улучшении форм правления страной, Батеньков исходил из факта реально существовавшей монархии. Поэтому, пользуясь своим служебным положением, доверием Сперанского, а затем и Аракчеева, он избрал наиболее доступное ему средство: «вперение» - подбор должностных лиц для Сибири из числа близких ему по духу чиновников. Он рассчитывал, что частные и заинтересованные в благе народа люди, а не «букашки» или «высокостепенные», сумеют улучшить законы.

Для этого они должны были, по мысли Батенькова, «восполнить умом и создать вновь» то, что не удалось включить в «Сибирское учреждение», и «приписать указу» то, «что действительность есть». Иначе говоря, он надеялся, что его единомышленники, заняв административные посты в губерниях, смогут обеспечить подготовку проектов местных законов с учётом особенностей своего края. В этом он видел начало борьбы за благоденствие народа и в этом сходился с декабристами, не будучи ещё членом тайного общества.

Как уже говорилось, в реформаторских планах Батенькова Сибирь представлялась наиболее подходящим краем для проверки жизненности задуманных преобразований. Первый шаг на этом пути был сделан Батеньковым ещё в 1819 г., когда он представил Сперанскому проект нового размещения чиновников вместо уволенных и преданных суду в ходе сибирской ревизии.

В 1821-1822 гг., когда создавалась новая, Енисейская губерния, представитель дел Сибирского комитета подбирал для неё губернскую администрацию. Гражданским губернатором не без участия Батенькова был назначен Александр Петрович Степанов, знакомый с членами тайных обществ, писатель, сибирский краевед, инициатор «Енисейского альманаха» - первого сибирского литературного журнала и автор ряда сочинений, посвящённых Сибири. Впоследствии Степанов дружелюбно относился к декабристам, проезжавшим через Красноярск.

В этой же губернии служил друг юности и земляк Батенькова Пётр Афанасьевич Меркушев. Другой знакомый Гавриила Степановича инженер Алексей Иванович Мартос, отставленный Аракчеевым от службы в военных поселениях за критическое отношение к существующим там порядкам, также стал енисейским чиновником.

Представители прогрессивной молодёжи поддерживали нового губернатора. В их числе были его сын Николай Александрович Степанов, впоследствии известный карикатурист, сотрудник «Искры» и «Будильника» и активный участник революционного движения, и его друг, будущий писатель Владимир Игнатьевич Соколовский (сын томского губернатора), впоследствии (1834) арестованный вместе с А.И. Герценом и Н.П. Огарёвым по делу «О лицах, певших пасквильные стихи».

А.П. Степанов и его помощники собирали и анализировали сведения о степных законах и обычном праве коренных жителей Сибири. В результате был подготовлен местный проект степных законов для кочевых «инородцев» Иркутской и Енисейской губерний. В основе проекта лежал принцип выборности начальников управления «инородцами». По сравнению с положениями, утверждёнными Уставом об управлении народов Сибири, этот проект был прогрессивным.

Много лет спустя в своих «Заметках по административным вопросам» Батеньков написал: «Закон есть умный вывод из оснований всей народной жизни, выраженный в нравах и обычаях». Нет сомнения, что именно этот взгляд на закон, который должен лежать в основе жизни государства, заставил Батенькова в начале 1820-х гг. попытаться создать для Сибири такие законы.

Ещё в марте 1822 г. Батеньков обратился к Сперанскому с просьбой ходатайствовать перед главным директором о переводе его из Корпуса в гражданскую службу. Просьбу свою он мотивировал слабым здоровьем, расшатанным многочисленными ранами. Более серьёзная причина состояла в том, что он не хотел быть ни «высокостепенной» «пышной подлостью», ни «букашкой». Могла быть и ещё одна причина: Батенькову при его обширных знакомствах стало известно об аресте в Кишинёве (6 февраля 1822 г.) майора Раевского. После этого он мог подвергнуться преследованиям как один из друзей и корреспондентов «первого декабриста».

Ожидая решения своей участи, Батеньков продолжал научные исследования и подготовил для публикации «Общий взгляд на Сибирь» и часть «Записки о заселении Сибири». Эти сочинения были опубликованы Н.И. Гречем в 1822-1823 гг. и вызвали интерес читающей публики, подтвердив мнение об авторе как знатоке Сибири и проводнике передовых методов управления, основанных на выборном начале.

Но Батенькова не удовлетворяло внешне крепнувшее положение в среде чиновников. Он чувствовал, что «всё служебное напитано» ядом коварства, зависти и непостоянства. Занятий для него в Сибирском комитете уже почти не было, хотя он по-прежнему числился правителем дел. Угнетала неясность будущего положения. Он пытался ещё через своих енисейских помощников улучшать сибирские законы, но натыкался на противодействие в столице и сопротивление западно-сибирской администрации.

В свободное от службы время Гавриил Степанович много читал, посещал литературные вечера. В это время он подружился с исследователем-историком А.О. Корниловичем. Тогда же заинтересовался творчеством А.А. Бестужева и К.Ф. Рылеева и сам продолжал литературную работу. Именно в этот период Батеньков проявил себя как учёный-критик. В 1822 г. была напечатана «Генеральная карта Российской империи, с означением больших и малых почтовых дорог в самые отдалённые места государства. Разделённая по последнему положению России на губернии и области, с показанием новоприсоединённых к России земель <...>. Издана и гравирована Г. С. ...»

Батеньков, обстоятельно проанализировав это издание, подготовил для печати «Замечания на Генеральную карту Российской империи и проч., изданную Г. С. ...». Эта критическая статья была опубликована анонимно в 1823 г. В основу критики Батеньков положил требования, которым, по его мнению, «должно следовать при издании географических карт»: «точность и удобство, чистота отделки их способствует и украшает издание». Образцом «точности» и «удобства» были и «Замечания», так же как и большинство составленных им в Сибирском комитете деловых бумаг.

Не случайно поэтому Аракчеев обратил на Батенькова внимание и, решив забрать его в военные поселения, вёл переговоры со Сперанским. Отказать всесильному временщику Сперанский не мог и уступил ему своего ученика и помощника. За три дня до официального назначения в военные поселения по представлению Сперанского Батеньков получил денежную награду десять тысяч рублей. Этой наградой Сперанский вывел его из денежных затруднений.

29 января 1823 г. Батеньков был уже освобождён «от занятий по части Главного управления путей сообщения», откомандирован в Отдельный корпус военных поселений и «назначен членом комиссии составления проекта учреждения» этих поселений. Обязанности правителя дел Сибирского комитета с него не снимались, так как требовалось его участие в доведении «Сибирского учреждения» до местных властей.

Переход на службу к генералу Аракчееву не радовал Гавриила Степановича. Ещё в сентябре 1822 г., побывав в Грузино для знакомства с военными поселениями, он почувствовал грозящие ему там опасности: «<...> условие совершенной и безмолвной зависимости не сродно моему нраву и привычкам, а в чужой монастырь не ходят с своим уставом», - написал он друзьям после этой поездки.

В аракчеевском Грузино первые недели после назначения Батеньков не был загружен работой. «Мне отдых <...>. Гуляю и красуюсь», - сообщил он С.Т. Аргамакову в начале 1823 г. А начав работать, Батеньков быстро ощутил своё зависимое состояние. «Вы не поверите, в какой пустоте ношусь я теперь, как мало для меня случаев радоваться и как сильно тяготит меня собственное бытие», - писал он друзьям уже в апреле.

Тогда же он сожалел об оставленной Сибири, где был «несравненно» «ближе к самому себе», чем находясь на почётной службе у Аракчеева. Из своих наблюдений Батеньков сделал знаменательный вывод: «Язык мой и руки не были тогда связаны. Опытность, горестная опытность не показала ещё тогда ничтожность многих надежд». А надежды, как мы знаем, были на силу реформ сверху.

Вскоре после отъезда (25 мая 1823 г.) Сперанского в Чернигов к дочери Батеньков ненадолго уехал в «свою семью» в Москву к Елагиным. Он надеялся, что встреча с близкими возвратит ему «жизнь и воспрянут надежды». В свидании с друзьями ему виделся главный источник счастья. Вторым источником новых надежд и творческих замыслов были по-прежнему встречи с прогрессивными деятелями, серьёзное чтение и постоянное самообразование, которым он отдавал всё время, свободное от службы в военных поселениях.

В Грузино Батеньков работал над проектом учреждения военных поселений. Наблюдая жизнь поселян, он размышлял над сложившимися там порядками и делал серьёзные политические выводы. Впоследствии, 29 марта 1826 г., он так написал В.В. Левашову, прося разрешения сообщить свои соображения Николаю I: «В мыслях я неистощим, ибо наблюдал и рассуждал много».

Именно в Грузино «во время вечерних прогулок» у него укреплялись и оформились мысли о «беспорядках и злоупотреблениях», царивших в стране. Результаты этих размышлений были, по его словам, «поводом к возбуждению во мне желания перемены в образе правления». Свои мысли Батеньков сформулировал 28 марта 1826 г. в записке с критикой внутреннего состояния российского государства, которую и подал как продолжение показаний Следственному комитету.

Критикуя администрацию, он написал: «<...> я удостоверился, что она, не быв утверждена на политической свободе, не может быть прочна и не может достигать своего назначения». О системе налогов сказал решительно: «Ничего <...> не было обманчивее», - а земские повинности назвал обширным полем злоупотреблений и народного бедствия.

Оценивая казённое хозяйство, он брался доказать, «что истинная экономия нигде не наблюдалась и что всё основано было на том, что счета одного места не сводились с другими, что сметы были произвольны, что ревизия состояла в одной поверке цифр». Этот документ - свидетельство не только административной и экономической грамотности Батенькова, но и политической, гражданской зрелости будущего декабриста, проявившейся уже в 1823 г.

Возвращаясь в Петербург из Грузино и поездок по военным поселениям, Батеньков встречался со столичными писателями и поэтами, в частности с В.А. Жуковским. Их сердечные, дружеские отношения и взаимная привязанность настолько окрепли, что весной 1823 г. перед отъездом в Павловск поэт бывал у Гавриила Степановича «каждый день». По признанию Василия Андреевича своей племяннице Авдотье Петровне Елагиной, он полюбил Батенькова и был «совершенно» согласен с ним «в образе мыслей».

Особый интерес у будущего декабриста вызывали собрания Вольного общества любителей российской словесности. Оценивая майский литературный вечери 1823 г., он отметил: «<...> удовольствия сего рода становятся уже потребностью нашей публики».

Друзьям и знакомым казалось, что жизнь сибиряка пошла в устойчивое русло и он успешно продвигается по служебной лестнице. Однако самого Батенькова это благополучие не удовлетворяло. Ещё в конце ноября 1823 г. он признавался Елагиным: «Я никогда более нынешнего не чувствовал охоты просить увольнения от службы», - и добавлял, что делами занимается «с каким-то нехотением» и тоскует из-за «невозможности предпринять что-либо для своего спокойствия». Его он находил в научных и общественных интересах, особенно ярко проявившихся в 1823-1824 гг. Это было время, предшествовавшее становлению его как дворянского революционера-декабриста.

Научные занятия и переписка в эти годы, перечень книг личной библиотеки говорят о серьёзных занятиях Гавриила Степановича не только служебными делами. Он анализирует политическое устройство России и других государств, изучает историю, этнографию и экономику, читает сочинения философов, совершенствует свои знания живых иностранных языков и изучает древние.

Последнее из перечисленных сделало Батенькова одним из предшественников русской науки о древнем Египте. Его брошюра «О египетских письменах» была издана анонимно, за подписью «Б», в типографии Н.И. Греча в 1824 г. С 12 июля по 30 августа того же года это сочинение печаталось в виде отдельных статей.

Возникло сочинение в результате знакомства Батенькова с трудом Ж.-Ф. Шампольона «О египетском иероглифическом письме». В брошюре нет перевода. Здесь предложено читателю, незнакомому с подлинником, «извлечение с приличными пояснениями». Давая сочинению Шампольона блестящий отзыв, Батеньков прежде всего обратил внимание на «точность» и «удобность» изложения столь сложного материала, т.е. на те качества, которые он считал обязательными для любого сочинения.

44

*  *  *

25 января 1824 г. «за отличие по службе» Батеньков был произведён в подполковники и назначен членом Совета главного над военными поселениями начальника Аракчеева. Трудолюбие, обширные знания и высокое качество составляемых им документов позволили ему рассчитывать на определённую независимость и деятельность, не связанную со служебными обязанностями. Впоследствии он написал: «Как ни сильно было лицо графа Аракчеева, но поелику стал он знать меня с портфелью статс-секретаря и членом своего Совета, притом я знал, что ему был нужен, то и мог принять не тот тон, какой наблюдал с Сперанским».

В этом противопоставлении отношений к своим «необыкновенным» начальникам был глубокий смысл. Сперанского Батеньков «любил душою», хотя и знал его недостатки. В Аракчееве он видел человека, который был «зависим, ибо сам писать не может и неучен», но «страшен физически, ибо может в жару гнева наделать множество бед». Но с тем и другим Батеньков работал добросовестно. 29 мая 1824 г. приказом по Корпусу Аракчеев объявил ему благодарность «за отличное исполнение возложенных на него поручений», а 10 июля того же года назначил Батенькова «старшим членом Комитета по отделениям военных кантонистов».

Работа в Совете военных поселений, частое посещение Штаба поселённых войск и высших правительственных учреждений, поездки на топографические съёмки местности, отведённой поселянам, общение с поселянами и их начальниками усиливали недовольство Батенькова аракчеевскими порядками. Его всё больше привлекает деятельность просветителя и этнографа. 7 марта 1824 г. он сообщил друзьям, что надеется отправиться в Сибирскую экспедицию на «<...> поверку и продолжение открытий Матюшкина и Врангеля», но не только как картограф, топограф, но и как просветитель, лингвист, этнограф.

Но мечтам осуществиться не пришлось. Служба в Совете военных поселений продолжалась. Уже 2 мая Батеньков, иронизируя над своими планами, писал Елагину: «<...> что будет с бедными моими мечтами?», «<...> не поискать ли им вовсе выхода и улететь на вечный покой ко предкам своим - небывальщинам и бредням, в страну воздушных замков?» Оценивая сложившуюся обстановку, здравомыслящий Батеньков понимал, что его мечты избавиться от службы у Аракчеева подобны мечтам Дон-Кихота, повесть о похождениях которого он в то время читал.

О широте и многогранности интересов Батенькова свидетельствует и тот факт, что ещё весной 1824 г. по просьбе Н.А. Полевого и Н.И. Греча он занимался аналитическим разбором системы спряжений русских глаголов, задуманной Полевым. Сообщая об этой работе друзьям, он писал: «Долго было бы толковать, в чём они правы, в чём неправы, где умничают и где дурачатся». Особое внимание уделял он литературному языку.

Ратуя за чистоту русского языка, против засорения его иностранными словами, он допускал использование нерусских терминов только в тех случаях, когда в родном языке не было слов, обозначавших новые понятия. В то же время он резко критиковал попытки нового министра народного просвещения А.С. Шишкова возродить «седой классицизм», вернуть в русский лексикон фиту и ижицу и изгнать из него новшества романтической школы Карамзина, Жуковского, Пушкина. Батеньков со свойственной ему честностью заявлял: «<...> я никак не согласен ни оного, ни секового употреблять в письмах».

Среди литераторов и учёных Батеньков стал своим человеком. Многие литераторы бывали у него запросто дома, в том числе поэт А.А. Дельвиг, декабрист, историк А.О. Корнилович и другие. Был ли тогда Батеньков полностью с ними откровенен в оценке действительности, сказать трудно. А вот в письмах к А.А. Елагину он, используя иносказания, очень страстно критикует военные поселения. Это позволяет сделать вывод о том, что в нём уже назревал протест против деспотического строя в целом. Так, он пишет, что Синие горы (военные поселения) «высоки, пространны, скалисты, ветрены, холодны и опасны».

Даже тогда, когда Батеньков описывает друзьям свои служебные занятия, он иронизирует не только над военными поселениями, но и над собой. Например, он сообщает, что уехал работать «за Волхов», на родину Марфы Посадницы, туда, где когда-то легендарный Вадим выступил против самовластия Рюрика. А теперь в этих местах он, Батеньков, вынужден был, «взяв в руки тяжёлый булыжный камень, сгонять мух с казённого строения».

В приведённых словах подражание известной басне И.А. Крылова «Пустынник и Медведь». На это явное подражание обратил внимание В.Г. Карцов. Подобно басенному Мишеньке, который сгонял муху с лица друга увесистым булыжником, Батеньков с «булыжным камнем» оберегал ненавистные ему «строения» - аракчеевские военные поселения.

Всё тягостнее было Батенькову делать дело, которое противоречило его убеждениям, интересам и вкусам. Аракчеев наваливал на него «кипы дел», от которых не спасали даже болезни. «Суеты» отнимали «у головы всю свежесть», заставляли «сидеть - когда необходимо движение, рыскать по городу - когда необходим покой». Твёрдое намерение оставить службу связывалось и с решением Гавриила Степановича «непременно и чего бы то ни стоило жениться в 1825 году». Он подумывал даже о поселении в деревне, поблизости к Елагиным.

Однако ноябрь и декабрь 1824 г. внесли в жизнь Батенькова, как и всех жителей Петербурга, новую заботу. 7 ноября северная столица подверглась свирепому натиску стихии - наводнению. В письмах от 14 и 29 ноября 1824 г., 3 и 29 февраля 1825 г. он даёт яркое описание следов «опустошительного потопа»  и мер, принятых для борьбы с ним и его последствиями. Одной из этих мер была деятельность «Комитета для пособий с.-петербургским жителям, потерпевшим от наводнения». Комитет был создан на основании указа, текст которого готовил Батеньков.

Напряжённые дела и заботы не лишали его интереса к международным событиям: он размышляет о конференции держав - членов Священного союза, собранной в Петербурге по греческим и ближневосточным проблемам. От внимания Батенькова не уходили и результаты промышленной революции: «С изобретением паровых машин силы человеческие стали дёшевы и не всегда нужны», - замечает он, завершая писать «Положение» о покупке лесов для поселений в Старой Руссе и наблюдая там за ходом строительных работ и перевозкой грузов.

Гавриил Степанович по-прежнему в курсе литературных дел. Он знает об издательских трудностях альманаха «Полярная звезда» К.Ф. Рылеева и А.А. Бестужева, говорит о появлении новых альманахов: «Северные цветы» А.А. Дельвига и «Русская Талия» Ф.В. Булгарина. Иронически отзывается о затянувшемся литературном конфликте между Булгариным и Измайловым.

Устав от служебных поездок, придирок начальника Штаба военных поселений П.А. Клейнмихеля, Батеньков хлопочет об отдыхе. 19 декабря 1824 г. он получил «домовой»  отпуск на 28 дней. Как и в предыдущие два года, он отправился в Москву, к Елагиным. Три недели, проведённые Батеньковым в Москве, определили всю его дальнейшую жизнь. Там он познакомился с одним из директоров Российско-Американской компании И.В. Прокофьевым. Прокофьев жил в Петербурге в одном доме с К.Ф. Рылеевым. Батенькова он знал заочно по делам службы ещё со времени работы Гавриила Степановича в Сибири.

Встреча с прогрессивными представителями московской интеллигенции на приёме у Прокофьева не прошла бесследно. Разговоры о положении в стране, о необходимости избавить народ от беззакония и деспотизма, о революции в Европе, государственном устройстве Америки, внутреннем и международном положении России были созвучны настроениям Батенькова и приводили его к совершенно определённому выводу:

«Зрелище военных поселений и Западной Сибири, угнетаемой самовольным и губительным управлением, общее внутреннее неустройство, общин жалобы, бедность, упадок и стеснение торговли, учения и самых чувств возвышенных, неосновательность и бездействие законов, несуществование истинной полиции - всё, с одной стороны, расположило не любить существующий порядок, с другой же - думать, что революция близка и неизбежна».

Сделав такой вывод, Батеньков продолжил свои размышления: «У Прокофьева же в Москве в генваре 1825 года пришла мне в первый раз мысль, что поелику революция в самом деле может быть полезна и весьма вероятна, то непременно мне должно в ней участвовать и быть лицом историческим.

На пути из Москвы я начал рассуждать о делах греческих, обращался на Россию и жалел, что у нас географическое положение не представляет никакой удобности к восстанию. Зная по делам, что все разыскания о тайных обществах были более злобны и ничего не доказывали, я уверен был, что их нет в России и что все наши либералы только на словах.

Проезжая от Бронниц к Новугороду, я рассуждал о силе тайных обществ, уверился, что это ужасное средство атаки на правительство и что они не избрали ещё против сих мин достаточных средств. Мне казалось, что контрмины могут состоять только в таковых же обществах, и начертал план их администрации».

Эти показания приводились неоднократно исследователями биографии Батенькова и толковались по-разному. Анализ документального наследия декабриста и воспоминаний о нём современников убеждает, что верное толкование признаний Батенькова, сформулированного в свойственной ему форме иносказания, дал В.Г. Карцов. Наличие в показаниях признаков внешнего противоречия: с одной стороны, уверенность в том, что тайных обществ «нет в России», так как «разыскания» о них «ничего не доказывали», с другой - рассуждения об атакующей силе тайных обществ - по сути своей только иносказательная форма.

Ход мыслей Батенькова от Бронниц - района военных поселений, места восстания поселян 1817 г., символизирующего борьбу народных масс за свои права, до Новгорода, символизирующего «вольность, народоправство»  - свободу, был закономерен для дворянского революционера. Из сетований Батенькова на отсутствие в России «удобности к восстанию» можно сделать вывод о том, что уже в начале 1825 г. он не был противником восстания, понимал его неизбежность, но не видел ещё реальной перспективы его проведения. В то же время при мысли о возможности народных выступлений, подобных тем, что были в Бронницах, он ужаснулся. Он искал иной путь к свободе и «сделал свой план атакующего общества».

Что же это за общество? Против кого оно станет «контрминой»: против тайных обществ, которых Батеньков ещё не видел, или против правительства? Исходя из анализа предшествующей и последующей деятельности Батенькова видно, что он думал тогда об «атаке» против правительства, а не за правительство, рассчитывая на участие в обществе честных людей, а не «кусающих букашек», как предполагал В.Г. Карцов. Он планировал, в сущности повторяя пройденный уже Союзом благоденствия этап, создание общества для борьбы за свободу путём постепенных государственных преобразований, производимых сверху, а не добытых снизу в результате народных революционных выступлений.

В.Г. Карцов справедливо заметил, что мнение С.Н. Чернова о плане Батенькова создать охранительное «для правительства» общество в качестве контрмины против тайных обществ неверно. Насколько серьёзными были замыслы декабриста, свидетельствует «план», который он обдумал, возвращаясь из Москвы в Петербург. Затем он нередко возобновлял думы о нём. В «плане атакующего общества» он назвал четыре предполагаемые им «отрасли» и перечислил их функции:

«1. Деловую, которая бы собирала сведения, капиталы, управляла и ведала дела членов. 2. Учёную, которая бы вообще действовала на нравы. 3. Служебную, которая бы с пособием капиталов общества рассыпана была по государству, утверждала основные управления и состояла бы из лиц отличнейшей в делах честности, кои бы, занимая явно гражданские должности, тайно по данным наказам отправляли и те обязанности, кои будут на них лежать в новом порядке. 4. Фанатиков более для того, что лучше их иметь с собою, нежели против себя».

Говоря о «фанатиках», Батеньков имел в виду революционеров, готовых в случае необходимости «на крайние средства», даже грозящие им собственной гибелью. Конечно, оговорка о причине включения «фанатиков» в планированное общество делалось Батеньковым для Следственного комитета. На деле же сам Батеньков в дни подготовки к восстанию оказался в числе «фанатиков» - революционеров, выступивших против самодержавия.

Знакомство с И.В. Прокофьевым в Москве, продолженное в Петербурге, способствовало сближению Батенькова с членами тайного общества. Он стал частым гостем в доме Российско-Американской компании на мойке, где жили её служащие. Здесь бывали братья Бестужевы, останавливался, приезжая из Москвы, В.И. Штейнгейль и собирались у Рылеева все члены Северного общества.

Поначалу присутствие Батенькова - правителя дел Сибирского комитета, ученика Сперанского и доверенного члена Совета начальника военных поселений Аракчеева - в квартире Прокофьева и его вольнолюбивые высказывания вызывали у присутствовавших сомнения и настороженность. Руководители тайного общества сочли необходимым убедиться в его искренности. Единомышленники Рылеева не сразу поверили, что Батеньков, так же, как и они, стремится избавить страну от деспотизма и бесправия, хотя ещё не нашёл для себя верный к этому путь.

Вернувшись из Москвы, Батеньков активно включился и в культурную жизнь столицы. В литературных кругах связи его уже настолько окрепли, что 20 января 1825 г. он принимал у себя и представлял дочери Сперанского Е.М. Фроловой-Багреевой «весь петербургский Парнас». Он продолжал дружеское общение с В.А. Жуковским и вмешивался в литературные споры Булгарина с другими издателями, в том числе с В.Ф. Одоевским, поддерживая последнего.

Особый интерес вызывали у него зарубежные события: итоги революции в Испании и освободительное движение негритянских племён - ашантиев против английских колонизаторов. Борьбу ашантиев оценивал как «нечто великое: борьба дикости с желанием образования; не для них ли теперь время Петра?» Одобряя действия ашантиев, Батеньков думал, не встать ли ему на этот путь, открывшийся после поездки в Москву, но признавался, что «должен остаться в бездействии», так как ещё окончательно не решил, чему следовать, - продвигаться по службе и жить спокойной семейной жизнью или выбрать путь революционера, борца за свободу? Убедившись в неизбежности революционных преобразований, Батеньков решил продолжать изыскивать средства для их достижения без «ужасов» народного восстания.

Как уже говорилось, Батеньков исходил из реально существовавшей в России монархии и считал её необходимым условием, отвечавшим сложившимся традициям и обычаям народа. Однако он полагал, что осуществить преобразования, ликвидировать бесправие народных масс и злоупотреблений властей и дать людям свободу можно лишь при наличии царя-преобразователя, подобного Петру I. Этим и объясняются слова Батенькова о Петре в письме об ашантиях. В то же время он ещё надеялся на силу задуманного им «атакующего общества», которое, по его планам, должно было влиять на формирование законов, издаваемых царём.

Поэтому он продолжал искать людей, которые разделили бы с ним его надежды. Поиски эти подчас приводили к разочарованиям. Неудачной была, например, его попытка завербовать в своё общество (в ноябре 1825 г.) Н.И. Греча. Но с людьми, близкими ему по духу, Батеньков встретился. Случилось это на квартире Рылеева, в доме Прокофьева, где собрались члены Северного общества.

Поводом приёма были именины, но не самого Рылеева, как полагали некоторые биографы Батенькова на основе его показаний, а Анны Фёдоровны - его сестры. В.Г. Карцов справедливо считал, что именно это событие было поводом для встречи декабристов в квартире Рылеева, и тем самым определил дату первого посещения Батеньковым собрания членов тайного общества. Много лет спустя, вспоминая 3 февраля 1825 г., Батеньков писал об этом собрании - заседании тайного общества.

После первого посещения квартиры Рылеева Батеньков сблизился с членами его группы, особенно с А.А. и Н.А. Бестужевыми, и часто встречался с самим Рылеевым. Недовольство службой в поселениях и стремление разобраться в собственных мыслях и поступках постоянно присутствуют в его переписке с друзьями. Всю весну он говорит о лихорадочном состоянии своих дел. «Никогда не были они важнее, опаснее и неисповедимее», - написал он 3 марта.

Ещё не решив, что ему делать, но уже видя, что жизнь и служба при Аракчееве не могут привести к реализации его планов преобразования законов, он задаётся вопросами: «Для чего я живу, для чего я тружусь? для чего я борюсь?» Оценивая своё состояние в этот период, Батеньков писал: «Мне просто душно в тесноте <...> и несносно терпеть беспрестанные <...> принуждения». Особенно досаждал ему П.А. Клейнмихель.

В первых числах мая Батеньков уехал (почти на всё лето) в Грузино, надеясь там «отдохнуть от дел» и лечиться «без помехи». В Петербург приезжал по делам или к друзьям.

Вспоминая лето 1825 г., он показывал на следствии: «<...> прожил я в Грузине спокойно и приятно, занимался постройками, устройством военно-сиротской части и делами. Прочитал лорда Байрона <...>». Как видно из этих слов, отдыха от дел не было, но зато он мог заниматься и неслужебными делами. Одним из таких дел была подготовка сочинения, начатого ещё после возвращения из Москвы, в январе, - «Опыт теории правительственных учреждений».

На следствии Батеньков признался, что у него уже были подготовлены и прочитаны Н.А. Бестужеву: 1) введение; 2) теория разделения правительственных учреждений; 3) теория силы и власти разных частей и 4) теория состава правительственных мест. «Недоставало только теории образа их действия. Всё сие писано методом аналитическим, в чертах общих», - написал он, отвечая на вопрос Комитета 15 мая 1826 г. Однако когда по повелению Николая I потребовалось предъявить это сочинение в Комитет, то 22 мая 1826 г. Аргамаковым «отыскались» и были представлены лишь отрывки сочинения, вероятно относящиеся к четвёртому из названных выше разделов.

Остальные листы «Опыта» обнаружены не были. Но ещё за два месяца до предъявления этих фрагментов, 29 марта 1826 г., Батеньков подал генералу В.В. Левашову упомянутую выше записку с критикой внутреннего состояния Российского государства, которая, бесспорно, воплотила в себе основные мысли утраченных частей «Опыта». В сохранившихся отрывках разбираются только в пределах одной статьи три вопроса: «Принадлежности представления правительственных мест», касающиеся места пребывания, времени и обрядов представления.

2 июня 1825 г., оставшись на несколько дней в Петербурге, Батеньков написал друзьям знаменательные слова: «<...> сумасшествие моё растёт и множится». И добавляет, что этот «дар» («сумасшествие») - «причина всего великого и необычайного», но он может лишить его надежды стать полковником. В таком признании читается определённая решимость Гавриила Степановича включиться в активную борьбу за достижение «великого и необычайного», то есть свободы.

В 1820-1830-х гг. слова «сумасшествие», «сумасшедший»  были очень распространены в России в оценках людей, мысли и действия которых отличались от традиционных, общепринятых в то время. Назвав себя так, как назвали грибоедовского героя в доме Фамусова, - «сумасшедшим», Батеньков намекал друзьям на свои тайные мысли «карбонария». Забегая вперёд, заметим, что через семь месяцев, оказавшись перед членами Следственной комиссии, а затем и в Алексеевском равелине, Батеньков, используя этот «диагноз», позволил себе резко и без оглядки критиковать существующие в стране порядки, адресуясь к царю и даже богу.

Письмо от 2 июня содержит и другие любопытные сведения. Батеньков жалуется, что его попытки «быть педагогом» не находят применения, так как некого учить. А его «покушения» «учить взрослых вообще встречаются то насмешкою, то злобою». Расшифровка этой жалобы проста: Батеньков безуспешно пытался убеждать своих новых друзей, членов тайного общества, в возможности добиться свободы путём воздействия на монарха и усовершенствовать законы с помощью реформ. В качестве примера такой неудачной попытки «учить» Рылеева Батеньков привёл на следствии их спор по поводу появления в печати стихов Языкова «Новгородская песнь 1170 года».

В связи с этими стихами Батеньков заметил Рылееву, что не следует прибегать к незначительным действиям, которые, «не принося пользы, раздражают только правительство». В ответ руководитель Северного общества  доказывал пользу и таких действий. Он говорил: «<...> ежели мы долее будем спать, то не будем никогда свободными». Затем, вспоминая допетровскую Россию, сказал, что вновь настало время «повесить вечевой колокол». Не соглашаясь с этими выводами, Батеньков «говорил ему, что горсть солдат всё разрушить может и что восстановленный Новгород признает князем первого честолюбца, который к нему явится». «Рылеев тотчас меня оставил», - закончил Батеньков свой рассказ о неудачной попытке «учить взрослых».

Однако вера в преобразовательную силу реформ не мешала ему критически относиться к внешним новшествам в жизни Петербурга. Он иронизировал над обязательными усами у «бутошников», зелёной окраской лотков, кадочек, подножек и тому подобными мелочными «усовершенствованиями» городского быта столицы.

Всё больше погружаясь в планы преобразования российских порядков, Батеньков часто приезжал из Грузино и Старой Руссы в Петербург не только по делам службы. На обедах у Прокофьева он всё чаще встречался с членами тайного общества, а некоторые из них бывали у него. В доме петербургского головы И.В. Кусова он общался с представителями русского купечества, в том числе с прогрессивно настроенным купцом А.П. Сапожниковым.

45

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTIwLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvTEpxdXdXeGRJSFphNlRWXzdtMUJ2R2lyN1R5WlEyejVDenlCbFEvblhIb1FTT0F0cUEuanBnP3NpemU9MTk5MHgxMjE3JnF1YWxpdHk9OTYmcHJveHk9MSZzaWduPTZmZWYyNWQ1ZTVkMjAwNjM0ZjI4ZjkxOGNiMWFiMjliJnR5cGU9YWxidW0[/img2]

Ф.К. Неёлов (1782-1832). Вид усадьбы Грузино от реки Волхов. 1812. Бумага, акварель, белила, тушь, перо. 53 х 85,4 см. Государственный исторический музей.

10 сентября 1825 г. в Грузино была убита любовница и экономка Аракчеева Н.Ф. Минкина-Шумская. Жестокость её была настолько велика, что крепостные, воспользовавшись отсутствием в Грузино графа, решились расправиться с ней. Слухи об одобрении Батеньковым поступка крепостной девушки, способствовавшей убийству Минкиной, стали «предметом городских разговоров», а затем и злобного доноса на него П.А. Клейнмихеля. По словам анонимного доносчика, в его присутствии Батеньков говорил другу-сибиряку (вероятно, С.Т. Аргамакову. - А.Б.): «Не нужно жалеть! Вещи идут своим ходом. Несчастье невелико. Впрочем, несчастье одних есть счастье для других <...>».

О реакции членов тайного общества на возможное «отречение» - уход от дел Аракчеева, заболевшего после смерти Минкиной, Батеньков так отвечал на следствии: «<...> уже в октябре обедали мы у Прокофьева. Целый стол говорили о переменах, кои последовать могут <...>. А. Бестужев сказал при сём случае, что решительный поступок одной молодой девки производит такую важную перемену в судьбе 50 миллионов». Как видим, слова Батенькова и Бестужева по сути очень близки.

Вслед за событиями в Грузино столичное общество взволновала дуэль подпоручика лейб-гвардии Семёновского полка К.П. Чернова с флигель-адъютантом В.Д. Новосильцовым. Похороны подпоручика, защитившего честь сестры, оскорблённой аристократом, состоявшиеся 27 сентября, превратились в многолюдную демонстрацию. Присутствуя на похоронах вместе с другими будущими декабристами, Батеньков почувствовал «нечто новое, похожее на так называемое общее мнение». Именно после этой демонстрации К.Ф. Рылеев и А.А. Бестужев окончательно убедились, что Батенькову можно верить.

На октябрьском обеде у Прокофьева Батеньков и А. Бестужев, оказавшись наедине, «<...> начали мечтать о судьбе России. Нам представлялась она в прелестном виде под свободным правлением, я пожелал, чтоб мы пользовались свободою, жалел, что нет средств приняться за столь полезное дело и что, по всей вероятности, нет людей, кои бы могли поддержать конституционное правление. Он сказал, что люди есть уже, которые на всё решились; я отвечал, что не был бы русским, если бы отстал от них. Прибавил к тому, что перевороты снизу, от народа, опасны и лучшее средство придумать так, чтоб овладеть самым слабым пунктом в деспотическом правлении, то есть верховною властью, употребив интригу или силу», - показывал на следствии Батеньков.

Завершая эти показания, Батеньков попытался представить октябрьскую встречу в доме Прокофьева как первый шаг к сближению с членами тайного общества. На самом деле будущие декабристы в октябре не знакомились с Батеньковым, так как уже с февраля считали его сочленом организации, хотя и не подвергали формальной процедуре приёма.

Теперь шла речь не о приёме в тайное общество, а о переводе его из числа «согласных» - испытуемых в число полноправных, испытанных членов общества - в «Союз убеждённых». Для этого он и подвергался «испытанию». Из ответа Батенькова Бестужеву руководители Северного общества поняли, что он, так же как и они, решился принять участие в восстании против деспотизма, если этого потребуют обстоятельства, и поверили ему окончательно.

Служебное положение Батенькова, несмотря на доверие к нему Аракчеева, становилось очень напряжённым. Вернувшийся из отпуска Клейнмихель, чувствуя умственное и деловое превосходство Батенькова, прилагал все меры к подрыву этого доверия. В ход были пущены шпионаж, доносы и постоянные придирки. Батеньков решил оставить службу в военных поселениях и подыскивал себе новую должность.

Он советовался со Сперанским и Б.Б. Кампенгаузеном - первым русским государственным контролёром и вёл переговоры с Российско-Американской компанией. 7 ноября он подал официальное прошение в Штаб и отправил письмо Аракчееву с просьбой уволить его от службы. 12 ноября он получил официальное извещение о необходимости просить об этом Главное управление путей сообщения, так как числился в штате Корпуса инженеров путей сообщения.

Сверх ожидания, в день обращения к герцогу А. Вюртембергскому с просьбой об отставке - 14 ноября 1825 г. - он был устно извещён, что уже отчислен «по прошению» из Корпуса военных поселений. Любопытно, что именно в этот день Клейнмихель получил донос на Батенькова, о котором говорилось выше. Вероятно, едкие слова доносчика о поведении Батенькова после гибели Минкиной были переданы Клейнмихелем Аракчееву и повлияли на решение его участи. Поэтому без письменного указа, а только по устному распоряжению, переданному через генерала Эйлера, заменявшего больного Аракчеева, Батеньков был освобождён от занятий в военных поселениях.

Оставшись без должности, Батеньков «огласил» предложение, сделанное ему правлением Российско-Американской компании, стать правителем её колоний «на Восточном океане». Переговоры действительно были почти завершены - он обязывался служить пять лет за 40 тысяч рублей в год. Но это оглашение предназначалось прежде всего для петербургской публики. Батеньков стремился этим поступком избежать «небезопасных пересудов», которые могли возникнуть в связи с его скоропалительной отставкой, названной им «деспотической мерой».

Объявив о предстоящей службе, Батеньков не спешил ехать на Восток, так как ещё рассчитывал получить более спокойное место в столице. Его контакты с членами тайного общества стали постоянными. К тому же Батеньков «болел». В краткой записке от 27 октября он извещал друзей: «Я болею лихорадкою и не могу писать». На самом же деле причиной почти месячного молчания была не только болезнь. Моральная «лихорадка», связанная с переходом из числа «испытуемых» в «убеждённые» члены тайного общества, удерживали его от писем.

Подтверждает это и единственное известное исследователям письмо, написанное Батеньковым за время между 14 ноября и 14 декабря 1825 г. Он писал, что причины, заставившие его уйти из военных поселений, были им «не так мало <...> рассмотрены, чтоб последствия их не могли быть неожиданными». Будущий декабрист сознательно встал на путь революционера и понимал, что этот путь потребует сил и времени.

С середины ноября к больному Батенькову неоднократно приходили Рылеев, Н. и А. Бестужевы и вели разговоры о необходимости преобразований в стране. Всё больше погружаясь в заботы и планы тайного общества, Батеньков соглашался с необходимостью перемен, но считал, «что верховная власть яко идея нелегко может быть присвоена, что одною силою утвердить её в новом виде трудно».

Рылееву, отдававшему «великие преимущества республикам» и говорившему, «что сего же надобно желать и в России», Батеньков доказывал, что время республики ещё не настало, так как народ привык к монархии. В подтверждение традиционности российской монархии он ссылался на церковные эктении в память царей, произносимые народом повсеместно. Батеньков был убеждён, что народ (крестьянство) ещё не готов к пониманию антицаристских идей и не поддержит их.

«Около 10 ноября» вернулся из Киева в Петербург один из основателей и руководителей Северного общества С.П. Трубецкой. Рылеев известил его о новом члене общества и своём желании познакомить их. Встреча состоялась дома у больного Батенькова, но он не знал, что пришедший - член общества и один из директоров Северной думы. Рылеев предупредил его лишь о том, что гостю «известна армия», в которой «свободные мысли глубоко пустили свои корни».

Имелись в виду 2-я армия и созданное там П.И. Пестелем Южное общество. Переговоры с южанами от имени северян вёл Трубецкой, находясь на службе в 4-м корпусе в Киеве. В результате этих переговоров, согласованных с другими руководителями Северного общества, был выработан общий план действий. По этому плану намечалось в мае 1826 г. во время смотра войск 2-й армии начать восстание, с тем чтобы северяне в Петербурге его поддержали.

Уже после первой встречи Батеньков «стал подозревать», что Трубецкой принадлежит «к сильной партии недовольных в армии», а остальных членов общества посчитал «вне самого дела». Он всё ещё не знал, кто и как намерен действовать. Трубецкой не раскрывал ему поначалу замыслов северян, а сообщил только, что «на юге, особенно в Киеве и Бобруйске, много людей, желающих перемены». Батеньков чувствовал недосказанность и понимал, что его опять проверяют. И только лучше узнав друг друга, Батеньков, Трубецкой, Рылеев и другие северяне стали откровенно обсуждать принципиальные вопросы, связанные с планами государственных преобразований в стране.

В показаниях Следственному комитету Батеньков так описывал эти обсуждения: «<...> 7. Я неоднократно говорил Трубецкому и Рылееву, что в России утверждение гражданского порядка несравненно настоятельнее, нежели политического, что у нас ещё нет уездных судей, исправников и проч[ее]. Они обыкновенно возражали, что, сей путь слишком долог и что надобно искать кратчайшего.

8. Говорил Трубецкому, что введению свободного правления в России предлежит непреодолимое препятствие в крепостном состоянии крестьян и что поелику нельзя ничего подобного допускать без соблюдения строгой справедливости, то одно вознаграждение помещиков представляет почти неразрешимый вопрос, тем более что весь частный кредит наш, можно сказать, искусственный и, как чрез сердце, обращается чрез казённые банки. <...>

9. Ведя разговор о том, что обеспечение представительного правления на твёрдой земле составляет важный вопрос, потому что монарх-завоеватель легко может оное испровергнуть, объявлял свою мысль, что вопрос сей разрешается без труда, а именно, возведением на престол особ женского пола, и что мы, имея двух императриц и многих великих княгинь, можем с сей стороны быть покойны.

10. Говорил, что Конституция есть не что иное, как нравы, что писать её не должно и что местные различия всего важнее в таком обширном государстве, как Россия; а вообще желать должно только: свободы тиснения, уничтожения тягостных народу и исполненных злоупотреблений земских повинностей, утверждения суда в нижних инстанциях, отложения произвольных заключений под стражу и ссылки в Сибирь людей нижних сословий за малые вины, пресечения своевольств местных властей, более же всего уменьшения армии или занятия её войною.

11. Говорил с Рылеевым, что Россия теперь в таком ещё состоянии, что депутатов можно иметь разве от одних университетов.

12. Соглашался с тою мыслью, что Тройственный союз ограничивает в некоторой мере самостоятельность России».

Батеньков признавался далее, что хотя он и «удерживался» от подобных разговоров о военных поселениях, но допустил «три безрассудные вещи»: 1) в ответ на слова Н.А. Бестужева, «что, по мнению Рылеева, Кронштадт есть наш остров Леон», сказал ему (Бестужеву), что остров этот «должен быть на Волхове или на Ильмене», то есть в районе военных поселений; 2) утверждал, что впоследствии военные поселения станут «нашей национальной гвардией» и 3) говорил, что поселения «будут точкою опоры, когда недовольные выйдут на Пулкову гору».

Главная же идея, которую Батеньков старался внушать товарищам, обсуждая с ними цели и методы преобразований, состояла в следующем: «<...> преобразование то единственно может быть одобрено, после коего на другой день все рады и довольны, <...> всякие меры несправедливости и своевольства всегда влекут за собою гибельные последствия».

Впоследствии, развивая мысль о выборе наиболее приемлемой формы управления страной после восстания, он считал необходимым введение конституционной монархии. Но, защищая это предложение, он понимал, что такая форма государственного устройства может быть временной. Утверждая, «что по обширности государства, по опыту тысячи лет и по нравам нашим республиканское правление нам не свойственно», он сразу же сделал оговорку: «по крайней мере, для перехода нужна сперва монархия».

Таким образом, ещё до междуцарствия Батеньков не был принципиальным противником республики. Допуская возможность республиканского устройства, он считал, что идти к нему надо не «кратчайшим» путём, а постепенно. Как известно, аналогичных взглядов придерживались и С.П. Трубецкой, и В.И. Штейнгейль, и другие декабристы.

Со свойственной ему аккуратностью и привычкой к точной ориентации в делах Батеньков искал ответа «на важнейшие вопросы, до переворота относящиеся». Он интересовался, насколько осведомлены руководители думы «о банках, внешнем и внутреннем кредите, государственных имуществах, о крепостном состоянии крестьян, о финансовой и военной системе, о средствах гарантии вновь замышляемого правительства», но не мог получить точных ответов ни от Трубецкого, ни от Рылеева.

Неосведомлённость руководителей общества в столь серьёзных государственных делах породила у Батенькова сомнение в его силе. Поэтому он предположил, что «действительное общество» находится не в Петербурге, так как оно должно иметь «и средства, и виды основательнее» тех, которыми, как он понял, располагала Северная дума.

29 марта 1826 г. Батеньков представил генералу В.В. Левашову в виде записки проект конституции для России. В основу своего проекта он положил принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, то есть принцип, на котором держится буржуазный политический строй. Основанием каждой конституции, по его мнению, должны быть четыре проблемы: 1) устройство безотчётной и неограниченной власти, состоящей из императора, палаты вельмож (верхней) и палаты «по выборам» от среднего сословия (низшей); 3) образования суда присяжных и 4) обеспечение (гарантия) «неизменности  установленного порядка». Этот последний раздел, существенный для характеристики взглядов Батенькова, состоит из девяти «вещественных» и семи «моральных» пунктов.

В числе «вещественных» - «обращение военных поселений в народную стражу», передача Петропавловской крепости в ведение города, независимость трёх университетов и трёх академий и другие. Среди «моральных» - свобода тиснения, независимость судебной власти, законы о наследии короны и «вельможества» и другие.

Необходимо учитывать, что в «мыслях» о конституции Батеньков не был чистосердечен. Защищая себя, он пытался доказать  новому императору твёрдость своих монархических убеждений, не совместимых с поддержкой республиканских замыслов. В этом документе он ещё не признавался, что перед восстанием в принципе одобрил идею свержения монархии и установления в России республиканского правления. Как отмечалось выше, признавал республиканское правление, как следующий шаг в истории государства. Но этот шаг требовал, по мнению Батенькова, серьёзной подготовки народа к мысли о свержении монархии. Таким подготовительным периодом он и считал конституционную монархию.

Одновременно с конституцией осенью 1825 г. Батеньков обдумывал план системы народного просвещения, свойственной конституционной и неограниченной монархии. При этом он критически осмысливал недостатки существовавшей в России системы просвещения. Впоследствии он неоднократно возвращался к этой проблеме.

Внимание ведущих деятелей тайного общества - Рылеева, Трубецкого, А. Бестужева и других - было сосредоточено на вопросах будущего государственного устройства страны. Они неоднократно рассматривались при разработке плана предстоявшего в начале 1826 г. выступления, согласованного с южанами. В Батенькове все видели знатока законов и опытного автора законопроектов. Поэтому его мысли и предложения обсуждались на заседаниях Северной думы и при встречах его с отдельными членами общества.

Руководители Северного общества узнали о смертельной болезни царя днём 26 ноября, то есть на следующий день после получения известия во дворце. 27 ноября у Рылеева собрались возбуждённые новостями и расстроенные неподготовленностью к действиям А. и Н. Бестужевы, К. Торсон и Батеньков. Всем было ясно, что наступило время действий, о которых мечтали. Но в то же время все понимали, что к действиям не готовы. Надо было срочно менять планы революционного выступления.

Оценивая сложившуюся обстановку, Батеньков говорил: «Представилась возможность искать чего-либо в пользу отечества». Он понимал, что со смертью Александра «представился редкий в истории случай. Россия сделалась свободна от присяги, данной самодержавию и продолжавшейся непрерывно 64 года в лице царствующих особ и их наследников <...>».

Батеньков надеялся, что Сперанский сумеет подать голос в Государственном совете в защиту законов и добьётся присяги членов Совета «государю и законам», то есть ограничения самодержавия. Но эта надежда рухнула в тот же день, 27 ноября. Во второй половине дня Государственный совет, не раскрыв пакета с завещанием умершего царя, присягнул цесаревичу. Ни один голос не был подан в Совете за ограничение власти нового императора.

Узнав об этом, Батеньков «поссорился со своим стариком [Сперанским. - А.Б.] и наговорил ему бог знает что. Как можно, упустили такой день, каковых едва ли во сто лет бывает один, и ничего не могли сделать для отечества. Теперь всё пропало невозвратно; все предприятия надобно выкинуть из головы; кончено: Россия на сто лет должна остаться в рабстве», - с горечью говорил он В.И. Штейнгейлю вечером 27-го у Прокофьева.

Показательно, что в ответ на упрёк Гавриила Степановича Сперанский не выразил не удивления, ни протеста: «Я один, что ж мне прикажешь делать; одному мне было нечего говорить». Ответ этот - фактическое признание Сперанским своего бессилия в поддержке вынашиваемых будущими декабристами планов, в которые он был посвящён Батеньковым.

Возмущаясь бездействием Государственного совета и Сената, Батеньков говорил Рылееву и присутствовавшим Трубецкому, Бестужевым и Оболенскому, что они (Совет и Сенат) там «спят и что если бы они думали об отечестве, то могли бы в ту самую минуту, как Николай Павлович присягнул цесаревичу, принять сие отречение» (зная о завещании Александра) и объявить царём малолетнего Александра Николаевича, а потом сделать «что признают за благо».

При обсуждении возможных кандидатов на пост ограниченного монарха Батеньков поддерживал также предложение Трубецкого о возможности присягнуть Елизавете, вдове Александра I. Выдвигал он и третьего кандидата - великого князя Михаила Павловича.

Как известно, совещание 27 ноября имело особое значение для последующих шагов тайного общества. Здесь было принято единодушное решение: 1) приступить к задуманным действиям, если Константин действительно не примет присяги и не согласится на престол и 2) если он примет корону, то скапливать силы, постепенно добиваться ведущих должностей в гвардейских частях и ожидать действий южан.

На этом же совещании Рылеев предложил «некоторым членам» (Е.П. Оболенскому и братьям Бестужевым) кандидатуру Трубецкого на пост диктатора. Участвовавший в совещании Батеньков понял, что общество к выступлению ещё не готово и его «средства слабы», поэтому после разговора с Рылеевым присягнул, как и другие, Константину.

46

*  *  *

Присягнув Константину и надеясь на возможность добиться при нём перемен в стране, Батеньков обратился за поддержкой к С.П. Трубецкому. Зная его как серьёзного и основательно мыслящего руководителя тайного общества, «облечённого широкими полномочиями», Батеньков рассчитывал на взаимопонимание. Он стал убеждать Трубецкого «оставить все замыслы, по крайней мере на 10 лет».

Далее предлагал, составив «собою аристократию» (из числа наиболее подготовленных, образованных, честных людей, преданных идеям свободы), добиться ограничения монархии «простым требованием, а не мятежом». Реально оценивая силы, которыми располагало Северное общество, Батеньков в о же время переоценивал возможности «простых требований», адресованных самодержцу.

7 декабря С.П. Трубецкой, придя к больному Батенькову, подтвердил слухи об отречении Константина и сказал, что есть «несколько войск», которые не хотят присягать Николаю, с ними «можно покуситься на предприятие перемены», то есть на выступление. Касаясь возможных перемен, он сказал, что у Южного общества «желания простираются даже до того, чтоб иметь республику, но <...> она устоять не может».

Рассматривая варианты «предприятия», Батеньков и Трубецкой «согласились в том желании, чтоб, приостановив действие самодержавия, наименовать временное правительство, которое бы распорядило в губерниях избирательные камеры и собрало депутатов <...> от дворянства, купечества, духовенства и поселян». Далее предполагалось преобразовать верхнюю палату, а затем уже присягнуть императору Николаю. Преобразование верхней палаты Батеньков предлагал возложить на Временное правительство «совокупно» с губернскими депутатами от всех сословий. Таким образом, присяга новому императору допускалась только после создания органов, ограничивающих самодержавие.

Батеньков понимал, что Николай мог и не пойти на «принудительную присягу», но они с Трубецким не обсуждали этого варианта. Они исходили из реально существовавших отречениях Константина и присяги, данной ему Николаем, то есть отречения от престола наследника по завещанию. В результате возникала возможность провозгласить императором Александра Николаевича и, «пользуясь его малолетством», переменить образ правления, то есть установить конституционную монархию. Об этом не говорилось, но каждый об этом думал.

Не следует забывать, что, принимая согласованное решение, Батеньков и Трубецкой были откровенны не до конца. И тот и другой пытались ещё раз выяснить позиции собеседника. Батеньков искренне верил в возможность мирных переговоров с претендентом на престол. Трубецкой, конспиратор и старейший член тайного общества, соглашаясь с Батеньковым, сомневался в реальности согласованного плана.

При обсуждении в штабе восстания стратегической программы и тактики предстоявшего выступления Батеньков, придерживаясь своего «бескровного плана», понимал, что в его осуществлении могут возникнуть серьёзные осложнения. Так, если войска не присягнут Николаю, а все перейдут на сторону Константина и он явится в Петербург, перемена образа правления будет невозможна. После присяги цесаревичу солдаты уже не поддержали бы новых призывов революционеров, которые сами агитировали их за Константина.

Поэтому Батеньков предлагал разделить участников выступления на две группы: одну оставить на стороне цесаревича; другую - на стороне великого князя. При перевесе первой группы могут быть два результата: первый - Николай, стремясь к власти, согласится провозгласить представительный образ правления и признает Временное правительство; второй - Николай «отложит своё вступление на престол», и тогда этот его шаг следует принять за отречение и объявить государем Александра Николаевича.

Постоянные встречи Батенькова 7-14 декабря с Трубецким, Рылеевым и другими руководителями Северного общества имели для них особое значение. Батеньков жил в доме Сперанского и был там своим человеком. По словам М.В. Нечкиной, этот дом был «самый осведомлённый после дворца пункт». Отсюда декабристы очень быстро получали через Батенькова необходимые сведения о событиях во дворце. После присяги Константину Батеньков подолгу беседовал со Сперанским, пытаясь узнать, «возможно ли что-нибудь предпринять в пользу законов». Из бесед он узнал, что Сперанский полагает «всякую мысль об этом бесполезною и всякое покушение невозможным».

На время междуцарствия дом Сперанского для гостей был закрыт, но А.О. Корнилович и С.Г. Краснокутский бывали у Сперанского и так же, как и Батеньков, передавали Рылееву и Трубецкому дворцовые новости. Батеньков неоднократно повторял в те дни: «Совестно сим случаем не воспользоваться», «кажется, вся вероятность к успеху предприятия несомненна, станем ожидать и надеяться». Но Гавриил Степанович понимал, что для подготовки успешного восстания недостаточно только «ожидать и надеяться».

Необходима хорошо продуманная программа действий, основанная на глубоком знании руководителями задачи выступления и точном учёте реальных сил, которые будут его осуществлять закрепление достигнутого успеха. Он писал: «Без внутреннего правления, без капиталов, без решительного назначения и обеспечения желаемого вновь порядка и без постоянной деятельности каждого члена по принятой им на себя обязанности» тайное общество существовать и успешно действовать не может.

Спустя полтора месяца, мотивируя свой отказ (на первых допросах) от принадлежности к тайному обществу, Батеньков вновь сформулировал обязательные принципы существования революционной организации. Тайное общество, - писал он, - это «союз, на ясных и определённых условиях основанный, известным порядком и правилами управляемый и прямые обязанности на каждого члена возлагающий».

Но, став членом тайного общества (хотя и «никакими приметными обрядами» принят в него не был), он сомневался в готовности северян к выступлению против деспотизма. Особенно беспокоила его горячность молодёжи: «Так ли они сильны, чтобы могли что-нибудь предпринять?» - спрашивал он В.И. Штейнгейля, А.И. Якубовича и других, слушая смелые антицаристские высказывания молодых на совещаниях у Рылеева.

Как отмечалось, 7-8 декабря при рассмотрении «средств для замышляемой революции и для будущего образования государства» Батеньков согласовал с Трубецким свой план действий, рассчитанный на установление конституционной монархии. Предполагалось в день предстоящей переприсяги поднять войска, опираясь «просто на верность» первой присяге, идти от полка к полку, «собирать более народа», «не делать ни малейших беспорядков».

Намечалось «начать внушение о том, чего могут <...> ожидать солдаты в личную пользу». И затем, «ежели счастье будет благоприятствовать до того, что удержимся на целую ночь, то дать первоначальные понятия и о цели покушения», - признавался на следствии Батеньков.

Он предлагал также вывести из города восставшие войска, чтобы «отвратить всякую опасность от дворца и от всего города», так как предвидел неизбежность столкновения между правительственными войсками и восставшими. Он настаивал на выводе восставших полков на Пулкову гору, чтобы избежать кровопролития и жертв не только среди сражающихся, но и среди горожан, в присутствии которых на Сенатской площади и прилегающих к ней улицах не сомневался.

Убеждая товарищей в целесообразности своего плана, Батеньков утверждал, «что сей род восстания почтеннее и величественнее, нежели шум в городе, притом же предаёт в руки пути сообщения, представляет удобную ретираду и подкрепление, когда полки в Царском селе и Рожественские присягнуть не успеют».

Развивая свой план, Батеньков предложил в случае успеха восстания в качестве гарантии конституционной монархии следующие меры: 1) учредить провинциальные палаты «для частного законодательства»; 2) военные поселения превратить в народную гвардию; 3) Петропавловскую крепость - «палладиум русских вольностей» - передать городовому правлению, разместив в ней «городовой совет» и «городовую стражу»; 4) предоставить независимость Московскому, Дерптскому и Виленскому университетам.

Однако план Батенькова штабом восстания принят не был. Близкий к нему вариант плана, предложенный Трубецким ещё до объявления о предстоящей переприсяге, также не был принят и подвергся корректировке в сторону его радикализации.

Предварительный подсчёт сил, на которые рассчитывали революционеры, вселял надежду на успех. Сведения, собранные от полков, складывались во внушительную цифру - шесть тысяч солдат! Руководители и ведущие деятели Северной думы активизировали подготовку к решительным действиям, чувствуя приближение конца междуцарствия. Участвуя в совещаниях у Рылеева, беседуя с Трубецким, братьями Бестужевыми, Штейнгейлем и другими ведущими представителями тайного общества, Батеньков постоянно информировал их о событиях во дворце, о которых узнавал из разговоров со Сперанским, его дочерью и зятем.

Вечером 12 декабря в штабе восстания стало известно, что член Северного общества, подпоручик лейб-гвардии Егерского полка Я. Ростовцев, живший в одной квартире с начальником штаба восстания Е.П. Оболенским, отправился с письмом к Николаю Павловичу. В письме и устно Ростовцев призывал Николая: «Погодите царствовать!» - и добавлял: «Преклоните Константина Павловича принять корону». Он донёс Николаю, что против него «таится возмущение», которое «вспыхнет при новой присяге».

Не называя никого из петербургских руководителей тайного общества, подпоручик пугал будущего царя «заревом», которое «осветит конечную гибель России». В то же время он явно дезинформировал Николая, ещё утром напуганного письмом генерала И.И. Дибича об уже «открытом» заговоре, охватившем империю от Петербурга и Москвы до Бессарабии. В своём письме Ростовцев отводил подозрения от Петербурга и направлял внимание правительства на юг и военные поселения.

Поступок Ростовцева взволновал всех собравшихся в тот же вечер в квартире Рылеева. Здесь были (в разное время - то группами, то поодиночке): Трубецкой, братья Бестужевы, Оболенский, Каховский, Арбузов, Репин, Коновницын, Одоевский, Сутгоф, И. Пущин, Батеньков, Якубович, Щепин-Ростовский, Штейнгейль.

Батеньков пришёл в этот раз к Рылееву после посещения матери Ростовцева. Вероятно, как отмечал В.Г. Карцов, визит этот был не случаен, так же как и посещение Батеньковым вечером следующего дня купца А.П. Сапожникова - зятя Ростовцева. Штабу восстания необходимо было выяснить, что сообщил Ростовцев Николаю и как велика опасность, грозящая членам тайного общества.

В связи с частыми посещениями Батеньковым дома Сапожникова (осень - начало зимы 1825 г.) Я.А. Гордин высказал предположение о связи поступка Ростовцева со взглядами Гавриила Степановича на пути к достижению преобразований. Как известно, и до и после 27 ноября на совещаниях у Рылеева и в личных беседах Батенькова с Трубецким, Штейнгейлем и другими неоднократно обсуждались «бескровные» варианты достижения желаемых перемен. Говорилось о возможности запугивания претендента на престол сообщением о наличии в стране тайного общества, готового к антиправительственному выступлению.

Предполагалось, что запуганный Николай будет упрашивать старшего брата принять корону, но Константин её не примет, а Николай не согласится взойти на престол, ограничив себя конституцией, и само собой должно будет продлиться междуцарствие. Однако к 12 декабря план решительных действий в связи с ожидаемой со дня на день переприсягой был уже разработан и принят большинством руководителей и ведущих деятелей тайного общества, в том числе Батеньковым. Они надеялись на поддержку шести тысяч солдат. Поэтому вполне допустима мысль Я.А. Гордина о том, что «поступок Ростовцева был эпизодом <...> внутренней борьбы между сторонниками решительных действий и защитниками мирных переговоров».

Таким образом, идейная позиция Батенькова за всё время его членства в Северном обществе может показаться довольно умеренной. Но под оболочкой умеренности в поисках методов коренных преобразований в России, склонности его к «бескровной революции» и установлению в России ограниченной монархии как первому этапу революции в Батенькове заметны симпатии к республиканскому строю, как ко второму этапу революционных преобразований.

Трудно сказать, чего больше было в Батенькове - умеренной идейности или рационализма, покоящегося на осведомлённости и учёте сил, которые отныне будут вступать в неминуемое кровавое противоборство. Во всяком случае в нём проступают черты революционера, учитывающего все условия, необходимые для успеха революционного переворота. Отсутствие хотя бы одного из них вызывало у него сомнения  и побуждало самого и других руководителей к усиленному поиску действенных средств. Дальнейший ход подготовки восстания покажет, что Батеньков отойдёт от своих прежних позиций и примет точку зрения рылеевского большинства.

Весть о доносе Ростовцева пришла в штаб восстания в то время, когда продолжалось обсуждение кандидатур для избрания во Временное революционное правительство, которому предстояло  приступить к своим обязанностям в случае победы восстания. Участвуя в осуждении, Батеньков говорил: «Во Временное правление надобно назначить людей известных». Такого же мнения придерживались все ведущие деятели общества.

При подборе кандидатур в состав Временного правительства непосредственно перед восстанием, как отмечает А.В. Семёнова, декабристы учитывали несколько факторов:

кандидат должен обладать «передовой политической репутацией». Участие известных деятелей в правительстве поднимет его авторитет среди широких слоёв населения внутри страны и за рубежом;

названные кандидаты должны одобрить «Манифест к русскому народу», которым провозглашались уничтожение самодержавия и программа революционных преобразований и назначалось Временное революционное правительство - верховный исполнительный орган на период созыва Великого собора и определения им формы государственного устройства;

кандидат должен иметь тесные личные связи с членами тайного общества и в момент восстания должен быть в Петербурге, чтобы приступить к своим обязанностям сразу после победы.

В канун восстания кандидатами во Временное правительство были утверждены сенаторы Н.С. Мордвинов и М.М. Сперанский, на которых надеялись руководители Северной думы. Но тайное общество не собиралось оставлять это правительство без своего влияния и контроля. Поэтому в его состав предполагалось «кроме известных» деятелей ввести одного из авторитетных членов организации.

Ещё задолго до декабрьских событий северяне наметили избрать Н.И. Тургенева или С.П. Трубецкого. Ко дню же переприсяги первый находился за границей, и в сложившейся ситуации назначение его было бессмысленно. Второй был уже избран диктатором, и на него возлагалась координация действий Северного и Южного обществ, Московской и других управ и руководство разработкой единого плана действий по подготовке и проведению восстания.

12-13 декабря вместе с Н.С. Мордвиновым и М.М. Сперанским в состав Временного правительства избирается в качестве правителя дел Г.С. Батеньков. Нет сомнения, что на своего избранника штаб восстания не только возлагал узкие обязанности правителя дел (как определила Следственная комиссия), он наделял его более широкими полномочиями. Об этих полномочиях вспоминал И.Д. Якушкин: «При временном правительстве должен был находиться один избранный член тайного общества и безослабно следить за всеми действиями правительства». Доверие, оказанное Батенькову этим избранием, свидетельствует о том, что руководители Северной думы ценили его юридические знания, опыт и честность.

Пытаясь ввести в заблуждение Следственную комиссию и несколько смягчить свои признания от 18 марта 1826 г., Батеньков возвёл на себя обвинение в честолюбивых замыслах, якобы побудивших его участвовать в деятельности тайного общества. Он «признавался», что надеялся на утверждение родовой аристократии, превращение временного правительства в регентство и получение возможности управлять государством именем Александра Николаевича. И всё это он задумал якобы для того, чтобы «занять в истории место истинного утвердителя в России представительного правления и прославиться приведением в действо многих полезных предположений».

Утром 13 декабря Батеньков был у Сперанского, от которого узнал о твёрдом намерении Николая стать «новым государем». Мнение же Сперанского, что «его величество подаёт великие надежды», очень огорчило Батенькова. Было ясно, что деспотическая власть монарха сохраняется и все надежды на ограничения её рушатся. И он с грустью заметил по поводу позиции, занятой его патроном в этот ответственный момент, что «всякий думает о себе, а об России никто не заботится». Присутствовавшая при этом дочь Сперанского, «указав на малютку», сказала: «Перестаньте о ненужном хлопотать: это их дело. Время всё делает, а мы должны теперь радоваться».

Такой поворот событий уже не устраивал Батенькова, и он поспешил в штаб восстания. По пути к Рылееву встретил Н. и А. Бестужевых и сообщил им, что «завтрашний день назначена присяга» Николаю Павловичу, так как цесаревич «совершенно» отказался от престола. Справлялся у Бестужевых о согласии командира лейб-гвардии Финляндского полка полковника А.Ф. Моллера содействовать восстанию, интересовался и другими полками, на которые есть надежда у организаторов восстания. И вновь заметил А. Бестужеву, с которым собирался поехать к его матери, что желал бы видеть на троне Елизавету или Михаила Павловича потому, что младший из великих князей «скорее всех примениться бы мог к конституционным формам».

Известие Н. Бестужева об отказе Моллера содействовать восстанию встревожило друзей. «Это худо, он может донести», - сказал Батеньков. Всем троим было ясно, что отказ полковника, батальон которого должен 14-го нести караул в Зимнем дворце, около Сената и в других государственных учреждениях, значительно усложнял дело.

Штабу восстания необходимо было знать окончательное отношение Сперанского к предстоящей присяге. Руководители восстания продолжали надеяться на его либерализм и прогрессивные взгляды. Домой к нему были направлены А.О. Корнилович и С.Г. Краснокутский. Пришёл и Батеньков. В седьмом часу вечера 13 декабря то есть немногим более чем за час до начала заседания Государственного совета, назначенного на 8 часов, со Сперанским при закрытых дверях разговаривали три будущих декабриста. Зная уже, что он готовит текст Манифеста об отречении Константина и воцарении Николая, они пытались повлиять на гражданскую совесть своего кандидата во Временное правительство. Манифест подлежал оглашению на предстоявшем заседании Совета.

Однако Сперанский на призыв членов тайного общества помешать присяге Николаю I не откликнулся и таким образом не оправдал надежд руководителей готовившегося восстания. Как отмечала академик М.В. Нечкина, «Сперанский, очевидно, ждал лишь победы декабристов», но сам бездействовал и не проявлял инициативы. Правда, во время беседы он сообщил, что присяга Сената и Совета новому царю назначена на 7 часов утра следующего дня. Результаты встречи со Сперанским сразу же были переданы в штаб восстания.

Поздним вечером 13 декабря Батеньков участвовал в последнем, решающем совещании у Рылеева. Здесь окончательно обсуждался порядок действий и определялся перечень обязанностей каждого из ведущих деятелей тайного общества на день 14 декабря.

В ходе бурного обсуждения в ответ на слова Рылеева, что «полки не будут присягать и что это удобный случай к перемене», Батеньков заметил: «Что касается до меня, то воевать не умею, а моё дело писать!» Заявление это явно с двойным смыслом. Воевать, как известно, Батеньков умел. Говоря «моё дело писать», он фактически дал согласие на пост правителя дел в будущем Временном правительстве.

О рекомендации его на эту должность он слышал ещё накануне, и теперь, 13-го вечером, Рылеев сообщил ему уже об избрании его, как о принятом решении. С момента избрания он «должен был стать несколько в стороне от непосредственных участников революции, чтобы с приходом к власти не дать <...> поводов к разговорам об её узурпации». Именно эти соображения могли заставить Гавриила Степановича дать Рылееву вышеприведённый ответ.

Но судьба восстания и будущее начатого дела его волновали. На этом же вечернем заседании Батеньков, негодуя на результаты последней беседы со Сперанским и хорошо зная характер своего наставника, уверял собравшихся, что Михаил Михайлович «ни во что не войдёт» и «не примет в таких случаях никакого места». Вместо Сперанского он предложил избрать в правительство пользовавшегося уважением в народе архиепископа Филарета.

Полагая далее, что Н.С. Мордвинова намечали в состав Временного правительства «на первый раз, единственно для имени», надеялся, что вскоре после победы возникнет возможность заменить его полковником С.П. Трубецким, который, как рассчитывал Батеньков, принесёт гораздо больше пользы в деле реализации планов тайного общества. И для себя твёрдо решил: предстоявшее восстание необходимо. В сложившейся обстановке только военное восстание может «дать заметить, что в России нужно уже в столь важных случаях более к народу внимания».

Итогом последнего заседания декабристов в ночь перед восстанием был, как известно, согласованный «план государственного переворота». План этот, по словам М.В. Нечкиной, слагался из нескольких звеньев. При удачном исходе восстания образуется Временное революционное правительство, которое приступит к сбору Учредительного собрания (или Великого собора).

Если же восстание потерпит неудачу, восставшие войска уходят из Петербурга «к новгородским военным поселениям, в которых находят свою опору». Надежда на эту опору была подсказана Рылееву Батеньковым, так как он неоднократно говорил, что новгородские «поселения, особенно Старорусское, сильно негодуют и готовы возмутиться при первом случае».

В ночь на 14 декабря руководителям и ведущим деятелям тайного общества «задуманное и обдуманное восстание представлялось и могущим победить».

47

*  *  *

Утро 14 декабря для Батенькова обернулось многими неожиданностями. Первой из них был вызов в Дежурство Корпуса инженеров. Но он поспешил в штаб восстания на Мойку. Это было около 9 часов утра. Рылеева дома уже не было. Успел завернуть к Сперанскому и выдержать стычку по поводу присяги Совета и Сената. По пути в Дежурство вновь встретившимся Бестужевым сообщил:

«Никто в Совете и Сенате о нас не позаботился». Но свою надежду на успех восстания выразил словами: «Совестно сим случаем не воспользоваться». На предложение А. Бестужева не ехать в Управление путей сообщения, так как там могут заставить присягнуть Николаю, Батеньков ответил: «<...> я не присягну, пока не уверюсь в отречении цесаревича». В этом уже была неправда: уверяться в отречении цесаревича не было необходимости. Он уже знал об этом от Сперанского.

Тем не менее от твёрдого намерения проявить активность в день восстания Батеньков не отказался. Из штаба Корпуса он вновь отправился в сторону Сенатской площади и штаба восстания. У Синего моста через Мойку, выходящего на площадь, он встретил Рылеева и И. Пущина. На их слова, что ему «надо быть на площади», он ответил: «Я уже здесь». Показания об этой встрече, данные её участниками, нуждаются в пояснении.

Как уже отмечалось, присутствие Батенькова на площади во время восстания не было предусмотрено. Он должен был быть там после победы, чтобы вступить в должность правителя дел Временного правительства. Из других показаний Рылеева известно, что огласить и поднести к подписанию в Сенате манифест к русскому народу соглашались не только Рылеев и Пущин, но и Батеньков.

Правда, на вопросы Следственного комитета по этому поводу Гавриил Степанович отвечал, что не собирался читать манифест об установлении нового порядка в стране, а желал произнести в Сенате речь в пользу представительного правления, о чём и говорил Рылееву. Но к моменту их встречи у Синего моста в Сенате уже не было сенаторов, так как после присяги они разъехались по домам, и произносить речь или оглашать манифест было не перед кем.

Волнуясь за судьбу восстания, Батеньков был вблизи от места сбора восставших частей и разговаривал с Рылеевым и Пущиным во время появления на площади Московского полка, первым прибывшего к Сенату во главе с А.А. Бестужевым около 11 часов утра.

Напряжение на площади нарастало. К восставшим московцам посылались для уговоров парламентёры царя. С батальоном лейб-гвардии Преображенского полка уже двигался Николай. Вскоре перед московцами оказался и Конный полк. Однако Измайловский, Семёновский, Финляндский, Егерский и другие гвардейские полки ещё не пришли. И царь выжидал, не зная, что они предпримут, придя на площадь, - примкнут ли к восставшим или поддержат его.

Около часу дня к каре Московского полка подошёл первый отряд восставших лейб-гренадер. А за ним выстроился «колонной к атаке» пришедший на площадь через Галерную улицу Морской гвардейский экипаж, выведенный из казармы Н. Бестужевым. Около половины второго Николай отдал приказ Конному полку приступить к атаке «мятежного» каре. Примерно в это время, опасаясь новых подкреплений восставшим, царь приказал вывести на площадь пешую артиллерию, уже присягнувшую ему.

Именно в этот момент Батеньков вновь встретился с Рылеевым. Узнав, что артиллеристы готовятся к атаке восставших, он понял: судьба восстания решена. В шестом часу на Сенатской площади восставших уже не было.

Блестящую оценку событиям этого дня дал Г.С. Батеньков в своём знаменитом показании от 18 марта 1826 г.: «Покушение 14 декабря на мятеж, как, к стыду моему, именовал я его несколько раз, но первый в России опыт революции политической, опыт почтенный в бытописаниях и в глазах других просвещённых народов. Чем менее была горсть людей, его предприявшая, тем славнее для них; ибо, хотя по несоразмерности сил и по недостатку лиц, готовых для подобных дел, глас свободы раздавался не долее нескольких часов, но и то приятно, что он раздавался».

Однако оценка эта прозвучала спустя три месяца и четыре дня после событий. А пока, узнав об окружении Сенатской площади правительственными частями, Батеньков «совершенно смешался». Он понял - поражение восстания неизбежно... и поспешил в Дежурство путей сообщения к присяге.

Оценивая этот поступок декабриста, В.Г. Карцов, не допуская мысли о предательстве, справедливо видит в нём «акт малодушия». По мнению Карцова, Батеньковым «мог руководить не только личный страх за свою судьбу, но и стремление сохранить за собой возможность продолжать деятельность в плане организации повседневной борьбы «кусающихся букашек», хотя бы медленного «вперения» в жизнь своих идей».

В малодушии Батенькова проявились не просто хрупкость дворянской революционности декабриста. Его трезвый ум, умение взвешивать реальные возможности и силы сторон, вера в большую действенность идей постепенного преобразования монархии в представительный строй руководили его поведением, особенно во вторую половину дня 14 декабря. Надежд на успех восстания уже почти не оставалось, и мысль его сосредоточивалась лишь на том, чтобы уцелеть и, может быть, продолжить незавершённое дело посредством распространения передовых идей. Инстинкт самосохранения сработал раньше и сильнее, чем чувство долга и верности товарищам по делу.

Уйдя после присяги домой, Батеньков вскоре опять «вышел на тротуар, который был наполнен людьми. Говорили, что и те, и другие солдаты стоят уже вместе и вся опасность миновалась». А в 7 часов вечера он, взволнованный и огорчённый поражением восстания, мучаясь данной им присягой, - как-то отнесутся к этому поступку товарищи - пошёл к Рылееву узнать, «чем кончилось дело».

К.Ф. Рылеев показывал, что  14-го «ввечеру» действительно забегал к нему Батеньков «на минуту» и спрашивал, чем кончилось дело.

Об этой встрече у Рылеева говорили на следствии Штейнгейль и Каховский, но со слов И.И. Пущина, поэтому обратимся к показаниям последнего. После «происшествия» он заехал к Рылееву и у ворот встретился с выходившим от него Батеньковым, который спросил: «Что, сударь?»  Пущин ответил: «Дурно, очень дурно», - и они расстались. Пущин «взошёл» к Рылееву, а Батеньков уехал.

Как же было на самом деле? Что и где говорил в тот вечер Пущин Батенькову? Почему так упорно все свидетели подтверждают краткосрочность пребывания Батенькова у Рылеева вечером после восстания? Документальных ответов на эти вопросы найти не удалось. Но ответ напрашивается. Как отмечала М.В. Нечкина, поздно вечером 14 декабря на последнее конспиративное совещание в квартиру  Рылеева пришли несколько декабристов. Среди собравшихся были «Рылеев, Каховский, Оржицкий, Штейнгейль, Батеньков».

На следствии об этом совещании «старались не говорить». А так как «гибель всех замыслов была очевидна», то, прощаясь друг с другом, участники совещания «договаривались, как держать себя на допросах», о чём говорить и что умалчивать. Вероятно, на этом совещании договорились при ответах на вопросы о целях восстания ссылаться на отвергнутый план Батенькова - собрать полки для отстаивания верности присяге, данной Константину, а в случае его формального отречения вести мирные переговоры с претендентом на престол об учреждении конституционной монархии, не говоря о планах установления «представительного», республиканского правления. Именно так и отвечали многие декабристы в своих первых показаниях.

Сам же Батеньков об этом вечере говорил ещё более сдержанно, не назвал никого из декабристов, с которыми виделся у Рылеева. Узнав о поражении восстания, Батеньков, по его словам, «боялся уже ехать к Трубецкому, полагал его важным участником, а о Рылееве считал, что он только что знает, и потому зашёл к нему». Увидев плачущую жену Рылеева и осведомившись об А. Бестужеве, «мгновенно отправился домой и лёг спать». В подтверждение своих слов он упомянул, что разбудил его подполковник путей сообщения давнишний знакомый Я.А. Севастьянов, который, зная о разговорах Батенькова утром 14-го в Дежурстве по поводу переприсяги, волновался о его судьбе, так как о начале арестов ему уже было известно.

Батеньков понимал, что и его арест близок. Однако когда 15 декабря Сперанский вызвал его к себе и спросил, насколько он причастен к событиям минувшего дня, декабрист ответил, что «участия никакого не принимал». Но тут же добавил, что его могут только «припутать за разговоры». Выслушав Батенькова, Сперанский «приказал» ему «каждый день быть на виду» в Корпусе путей сообщения. Несколько дней приказ выполнялся.

18 декабря Батеньков решился послать Елагиным коротенькую записку, извещая друзей, что «жив» и что среди «инсургентов» были «известные» им лица. Фактически этой запиской он готовил Елагиных к своему неизбежному аресту. Через несколько дней Сперанский, зная уже о показаниях Рылеева и Трубецкого, в которых назывался Батеньков, вновь говорил с ним и приказал заняться делами: подготовить записки о колыванских заводах и о военных поселениях («для своей пользы»). Осторожный политик, Сперанский, отдавая приказы Батенькову, заботясь о его «пользе», стремился прежде всего обезопасить себя.

26 декабря, на десятом заседании Тайного комитета, было решено арестовать Батенькова. Поводом для решения послужили показания К.Ф. Рылеева и Бестужевых. Николай I утвердил решение комитета 27-го и потребовал доставить Батенькова к нему.

28-го вечером главноуправляющий путей сообщения герцог А. Вюртембергский сообщил Следственному комитету, что по повелению императора арестовал Батенькова и со всеми бумагами, найденными в его квартире, представил Николаю. «Дело об арестовании бывшего управляющего делами Сибирского комитета подполковника Батенькова», заведённое герцогом, включает ряд документов (с 29 декабря 1825 по 8 октября 1826 г.) о содержании бумаг, найденных у арестованного, о его родственниках и личном имуществе. Арестовали Батенькова на вечере в доме Севастьянова.

29 декабря Батеньков был допрошен царём в присутствии генерала В.В. Левашова и М.М. Сперанского и заключён в каземат № 2 Никольской куртины Петропавловской крепости. Началось полугодовое сражение волевого, мужественного, умного человека со Следственным комитетом.

Вряд ли следует останавливаться на ходе следственного разбирательства, так как оно подробно отражено в обширном «Деле о подполковнике Корпуса инженеров путей сообщения Батенькове» и в деле, содержащем «Письма на высочайшее имя и имя генерал-адъютанта Левашова от некоторых арестантов о замеченных ими беспорядках и злоупотреблениях в царствование покойного императора», опубликованных в 1976 г. Но несколько особенностей дела следует назвать.

1. Батенькову, как уже отмечалось, принадлежит, пожалуй, самый яркий и точный отзыв о тайном обществе декабристов и его членах из числа выслушанных Следственным комитетом: «Тайное общество наше отнюдь не было крамольным, но политическим. Оно, выключая разве немногих, состояло из людей, коими Россия всегда будет гордиться. <...> Цель покушения не была ничтожна, ибо она клонилась к тому, чтоб ежели не оспаривать, то, по крайней мере, привести в борение права народа и права самодержавия, ежели не иметь успеха, то, по крайней мере, оставить историческое воспоминание. Никто из членов не имел своекорыстных видов».

2. В ходе допросов и очных ставок он не назвал ни одного из неизвестных следствию участников восстания.

3. Два месяца упорно отрицая свою принадлежность к тайному обществу, он был твёрд и в защите своего учителя - М.М. Сперанского. Жертвуя добрым именем, он категорически отвергал подозрения о сочувствии Сперанского планам тайного общества и фактически спас его от краха.

4. 18 марта 1826 г., давая  свои откровенные показания, Батеньков стыдил себя перед следователями за отказ в предыдущих показаниях «от лучшего дела» своей жизни. «Я не только был член тайного общества, но член самый деятельный. Предприятие, план его, цель покушения - всё мне принадлежит или во всём я принимал великое участие», - написал он.

Бесспорно, Батеньков преувеличивал свою роль в делах и планах тайного общества. Его признание вызвало недоумение у членов Комитета. «Он или хотел продолжить упорное запирательство, или из непостижимых видов принимает на себя звание главного начинщика возмущения 14 декабря, не быв таковым», - записано в журнале заседания.

Однако никаких непостижимых видов у декабриста не было. Заявляя так решительно, он смягчил удар, который ожидал товарищей, одновременно увеличивал силу удара для себя, искупая приступ временного малодушия, выразившегося в присяге вечером 14 декабря. Думается, только так следует определять истинную цель столь смелого самообвинения. Как и другие ведущие деятели тайного общества, Батеньков, говоря его словами, «не имел своекорыстных видов».

5. В ходе следствия, сидя под усиленной тюремной охраной, Батеньков сформулировал и представил в Комитет два серьёзных документа, о которых говорилось выше: «Мысли о конституции» и «Размышления» с критикой внутренней администрации, системы налогов и казённого хозяйства России.

6. Постоянные ссылки Батенькова на болезненное состояние в ходе следствия как причину отказа от ранее даваемых показаний Комитет оценил как желание «запутать и продлить дело». Основанием к этому выводу служило свидетельство штаб-лекаря, утверждавшего, что декабрист в «здравом смысле» и никаких подозрений на расстроенное состояние рассудка нет. Жалобы на болезнь, «сумасшествие» - одно из средств борьбы Батенькова с Комитетом, дающее ему возможность писать и говорить на допросах больше, чем мог бы позволить себе говорить здоровый человек.

По мнению Батенькова, во время следствия ни о ком из его товарищей столько не говорилось и не писалось, как о нём. Из 146 заседаний на 20 слушались или зачитывались 24 показания, прошения и проводились очные ставки по его делу, зафиксированные в журналах. Кроме того, Батеньков несколько раз допрашивался царём. К нему в каземат с вопросами, обещаниями и советами, как и что говорить, приходили члены Комитета. Приходил с увещеваниями и протоирей П. Мысловский. Батеньков писал письма-прошения царю, председателю и членам Следственного комитета, часть которых не вошла в его «Дело».

Сперанский не посещал заключённого, но с его помощью навещала Батенькова в крепости (до суда) его невеста, через которую Сперанский мог влиять на преданного ему Батенькова. Сперанский обещал декабристу защиту перед Николаем I, если тот будет молчать об его отношениях с тайным обществом. Пытались помочь Батенькову и его друзья Елагины и поэт В.А. Жуковский.

5 июля 1826 г. Батеньков был осуждён Верховным уголовным судом по III разряду и приговорён «по лишении чинов и дворянства к ссылке вечно в каторжную работу». 10 июля 1826 г. по указу Николая I приговор был «смягчён» - вечная каторга заменена двадцатилетней с последующим поселением. Как известно, в литературе утвердилось представление не только о безучастности Сперанского к судьбе своего молодого друга, спасшего его от краха.

Принято считать Сперанского и виновником его двадцатилетнего заключения в крепости. Однако А.В. Семёнова, основываясь на документах одного из членов суда, убеждает нас, что это неверно. Несмотря на предварительное решение суда приговорить Батенькова к смертной казни, Сперанский настоял, чтобы он был включён не в первые два, а в третий разряд. Таким образом, жизнь декабристу была спасена.

Спустя месяц после приговора по случаю коронации нового царя срок каторги Батенькову был сокращён до 15 лет. Но всё это было только на бумаге. 25 июля 1826 г. временно, до подготовки мест отбывания каторжных работ, Батенькова, Бечаснова и Штейнгейля отправили в крепость Свартгольм (Аландские острова). А вскоре и ещё три декабриста - Повало-Швейковский, Сутгоф и Панов - прибыли в холодную северную тюрьму.

Батеньков пробыл здесь почти год в неимоверно тяжёлых условиях, описанных им в поэме «Одичалый», впервые опубликованной при жизни автора. К концу года крепость посетил финляндский генерал-губернатор А.А. Закревский, и положение узников несколько улучшилось: разрешили прогулки, встречи друг с другом и бани. Пришла помощь и от друзей.

18 июня 1827 г. военный министр предписал коменданту Петропавловской крепости принять согласно «высочайшего повеления» находившегося в Свартгольмской крепости «государственного преступника Батенькова», осуждённого в каторжную работу, для содержания в крепости. Предписание вызывает недоумение.

Почему осуждённого на каторгу направляют в Алексеевский равелин на срок, не оговорённый повелением царя? Почему он не отправлен, как другие декабристы, в Сибирь? Эти вопросы уже неоднократно рассматривались всеми биографами Батенькова. Почти все ответы на эти вопросы заслуживают внимания, но требуют уточнений и дополнений.

Возможно, самой главной причиной был страх Николая перед человеком, заявившим о своём намерении стать во главе империи в качестве регента при малолетнем Александре. Николай, зная историю дворцовых переворотов и боясь потерять престол, принял всерьёз клевету, возведённую на себя Батеньковым.

Вторая причина - смелая оценка Батеньковым значения 14 декабря и утверждение им справедливости целей тайного общества.

Третья - отрицательная характеристика Николая как претендента на престол, откровенно высказанная Батеньковым Комитету.

Четвёртая - авторитет и связи, оставшиеся у декабриста в Сибири, могли создать сосланному на каторгу земляку ореол мученика и нежелательную правительству популярность. К нему могли проявить интерес и его столичные друзья-литераторы и учёные, от которых зависело формирование общественного мнения.

Пятая - заключение Батенькова в крепость гарантировало Сперанского от неожиданных признаний любимого ученика. Поэтому нельзя исключать из причин и возможное влияние Сперанского на Николая в решении этого вопроса.

Но рассматривать ссылки Батенькова на своё «безумие» как основание для заточения его в крепости нельзя. Считая причиной многолетнего заключения декабриста это обстоятельство, Елагины, а за ними и некоторые исследователи (И. Ореус, М. Геденштром и другие) ошибались.

Разговоры Батенькова о «безумии» и «сумасшествии» были только поводом, которыми воспользовались Николай и его помощники, а не причиной. У императора появился предлог для задержки в Петербурге «больного», «безумного», а вернее, лично ему опасного «государственного преступника». Правда, больного требуется лечить. Но царь знал, что врачи находили его совершенно нормальным, и отправил «сумасшедшего» сибиряка не в госпиталь, а в каземат Алексеевского равелина.

Итак, после 10 месяцев и 23 дней, проведённых в крепости на Аландских островах, Батеньков возвращён в Петропавловскую крепость. 23 июня 1827 г. в четвёртом часу дня он был принят комендантом крепости и по повелению Николая заключён в каземат № 9 секретного дома Алексеевского равелина.

Для Батенькова начался новый отсчёт времени, новая форма существования, продолжавшаяся 18 лет 7 месяцев и 28 дней. Попав вторично в Петропавловскую крепость, он должен был готовиться к длительной тюремной жизни. Поэтому, не теряя мужества, он все свои силы сосредоточил на мыслях государств и народов, о смысле человеческого существования. Он размышлял о путях развития России, о значении для будущего идей декабристов. Не видя людей, не слыша человеческих голосов, разговаривая громко сам с собой, шагая по крохотному каземату.

Доведённый до крайности, считая себя забытым друзьями и товарищами, не зная, что ждёт его в будущем, Батеньков решил уморить себя голодом. Он неделю не принимал пищи. Перепуганное тюремное начальство по предписанию Бенкендорфа вызвало для «утешения» священника П. Мысловского. Вслед за ним убеждал Батенькова прекратить голодовку и плац-майор. Обессиленный декабрист сдался.

И снова шли годы. На питание отпускалось 50 копеек в день. Прогулки разрешили только по коридору под надзором молчаливых караульных. Кто он, знал только комендант. На обложке его личной карточки стояла фамилия: «Бекетов». Для всех, кроме царя и коменданта крепости, Батеньков на многие годы исчез.

В 1828 г. из каземата № 9 он был переведён в каземат № 5. Прежнее его жилище занял декабрист А.О. Корнилович, ранее отбывавший каторгу в Читинском остроге и вторично заключённый в Петропавловскую крепость 14 февраля 1828 г. 31 мая 1832 г., узнав, что рядом с ним «через одну или две комнаты» сидит Батеньков, он обратился к Бенкендорфу за разрешением получить свидание, так как они были «хорошо знакомы» ещё задолго до 14 декабря 1825 г.

22 июня 1832 г. «государственным преступникам» № 9 и № 5 было разрешено «видеться иногда» в особом арестантском покое в присутствии смотрителя равелина. 15 ноября 1832 г. Корнилович уже выбыл из крепости рядовым на Кавказ. Сам Батеньков об этих свиданиях никогда не вспоминал.

Бездействие угнетало, и, «чтоб не оставаться праздным», он «предпринял изъясняться». «Изъяснения» его в 1835 г. вылились в гневные письма царю с критикой сложившихся в стране порядков. «Мне бы тебя хоть единожды убить. Тогда бы я прах твой и рассеял», - мечтал узник.

48

*  *  *

В 1844 г. новый шеф жандармов А.Ф. Орлов «нашёл» потерянного всеми Батенькова и сообщил о нём Николаю. В ответ услышал от царя, что Батеньков содержится в крепости, так как был признан (?) сумасшедшим. Убедившись в абсолютной нормальности узника, засвидетельствованной врачами, Орлов напомнил царю, что все осуждённые даже по первым двум разрядам, отбыв срок каторги, вышли уже на поселение и что «секретный» узник тоже заслуживает освобождения из крепости.

Посетив Батенькова «на правах родственника», Орлов разрешил выписать для него газеты и журналы. Он же порекомендовал ему изложить на бумаге всё, о чём думал в период «откровения», наступившего после неудачной попытки 1835 г. поучать царя. В 1845 г. записки Батеньковым были закончены. Они составили четыре тетради, которые сейчас хранятся в ИРЛИ. Но и на этот раз никто ими не интересовался. Однако положение заключённого изменилось: Орлов дал свои деньги на его содержание, а крепостное начальство выказывало ему «свою дружбу».

31 января 1846 г., спустя 20 лет 1 месяц и 15 дней со дня ареста, Батенькову сообщили об освобождении из Алексеевского равелина и ссылке на поселение в Томск. 14 февраля смотритель равелина сдал «секретного»  узника каземата № 5 жандармскому унтер-офицеру Никифору Жданову со всеми его документами и деньгами на проезд. Батеньков получил по описи свои личные вещи и деньги, изъятые при аресте. 11 марта Н. Жданов привёз его в Томск. Сдав документы начальству, он поместил Батенькова в городской гостинице «Лондон» и вернулся в Петербург.

На следующий день Батеньков поселился в доме томского исправника Н.И. Лучшева. В этом доме Гавриил Степанович прожил до амнистии 1856 г. став членом и добрым помощником приютившей его семьи. Первое время он жил в «двух маленьких комнатах» вместе с братом хозяина А.И. Лучшевым, оставившим о нём добрые воспоминания. В 1850 г. он перебрался в новое жильё - маленький флигелёк во дворе у Лучшева и почувствовал себя «легче, крепче и моложе».

Поначалу Батеньков казался томичам «несколько странным», да иначе и не могло быть. Человек двадцать лет не общался с людьми. Он даже не умел купить чёрного хлеба на рынке. Вёл он себя сдержанно и осмотрительно, так как знал, что местному начальству сообщено мнение о нём царя: «он опасен!», избегал политических разговоров, а «о правительственных лицах он упоминал разве так как-нибудь косвенно». Отвыкнув от обычных разговоров, он «говорил всегда книжным языком, с учёными терминами и латинскими фразами, почти исключительно о высоких нравственно-религиозных предметах».

В большие праздники и воскресные дни «как бы обязательно» ходил в церковь. Отдохнув и окрепнув (он приучил себя купаться в р. Томи даже зимой), Гавриил Степанович постепенно включился в жизнь томичей, начал вести обширную переписку. Он сообщил о своём «воскрешении» друзьям и бывшим сослуживцам. Весть о его появлении в Томске взволновала и обрадовала всех декабристов, расселённых на огромном пространстве Западной и Восточной Сибири. Ему писали. И он пространно отвечал друзьям: В.Ф. Раевскому, С.П. Трубецкому, И.И. Пущину, В.И. Штейнгейлю, Е.П. Оболенскому и другим.

Особой, поистине родственной заботой о старом друге семьи были наполнены письма к нему вдовы А.А. Елагина Авдотьи Петровны, ставшей для Батенькова заботливой сестрой. Свои письма к Елагиной и её детям Батеньков превращал в живой отчёт о своих делах и заботах, в дружеский совет молодым умудрённого жизнью человека, в серьёзные научные рассуждения о прошлом и будущем России. Большое место в их переписке занимали также философские и религиозные проблемы.

Томичи помнили инженерные работы Батенькова 1817-1820 гг. И теперь он часто получал заказы на проектирование дач и особняков. Так, богатый виноторговец С.Е. Сосулин заказал ему строительство загородного дома со службами на берегу р. Ушайки, в четырёх верстах от города. В качестве оплаты труда архитектора он подарил ему земельный участок в 55 десятин по соседству со своей усадьбой. Здесь и построил Батеньков «соломенный дворец». Спустя некоторое время Н. Лучшев перевёз сюда свой старый дом, а в городе вместе с Батеньковым выстроили новый. Чудесная природа - лес, река, горы - окружала «соломенный» хутор. О своей любви к этому уголку земли Батеньков писал почти во всех письмах.

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTM0LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvX3M0cWNlUzNLVGFFOFJ6bnVwZVhVcXdmN2NfR1pUQW9jbGN2VFEvZ0lwcHlCLWdCY2cuanBnP3NpemU9MTQwOXgxMzM4JnF1YWxpdHk9OTYmcHJveHk9MSZzaWduPTc3NTM0MGFjNDUzYzhkNDUxNjM0M2U2ZDBjZTU1NGM0JnR5cGU9YWxidW0[/img2]

Проект Г.С. Батенькова дома С. Сосулина под Томском. Начало 1850-х. Лист из альбома архитектурных чертежей. КККМ.

Уединясь в Соломенном, Батеньков писал письма и научные работы по экономике Сибири. Несколько записок он посвятил истории золотопромышленности. Придавая особое значение этой отрасли, Батеньков считал, что с её расширением Сибирь преобразуется, возвысится и «азиатский элемент жизни видимо станет уступать новому, более образованному, нравственному и рациональному».

Одновременно с этими записками Батеньков работал над очерком по истории Томска, возвращался к нему и в последние годы жизни. Он сравнивал свой город золотоискателей с американским Сан-Франциско и находил общие для этих городов черты. Его волновало чрезмерное богатство Горохова, Асташёва, Поповых и других золотопромышленников и бедность основной массы населения края.

Совершенно прав В.Г. Карцов, считавший, что Батеньков «правильно подметил ростки капитализма в Сибири как некое прогрессивное начало и к ним тянулся. Однако он внутренне ощущал весь ужас надвигавшейся власти капитала, её грязь, попирание ею всех лучших человеческих чувств, нравственности». Это подтверждается откровенными высказываниями и иносказательными письмами Гавриила Степановича, адресованными близким ему по духу товарищам.

Особенно чётко сформулировал декабрист своё отношение к делению народа на богатых и бедных. «Чудовищные богатства немногих домов при всеобщей бедности не составляют благоденствия. Надобно, чтобы богатство, имея свои бассейны, наполняло собою всю массу населения», - записал он в одной из заметок по вопросам финансового дела.

Считая Сибирь, как и в молодые годы, одной из главных составных частей России, неразрывно связанной со всей страной, несмотря на отдалённость от её центра, он никогда не забывал специфику своего края. Ещё в проектах «Сибирского учреждения» была заложена идея учёта местных особенностей. Декабрист был твёрдым сторонником федеративного устройства государства и проводил эти мысли в своих заметках об управлении и дорогах Сибири. Последним он придавал значение связующих нитей между отдалёнными краями и центром страны. Вместо дорог, обеспечивающих войну, он предлагал дороги как «гарантии мирных наклонностей народов» и расцвета экономики России.

Наряду с вопросами экономики и повышения благосостояния родины декабриста волновали новые политические веяния, которые несло с собой молодое поколение. Революционные события 1848-1849 гг. в Европе, которые предсказывал он ещё в своём «откровении», радовали его. Газетные сообщения, рассказы приезжавших из столицы в Сибирь чиновников, письма товарищей с оценкой революционных событий давали пищу для анализа и выводов. Сопоставляя революционную ситуацию 1840-х гг. в Европе с эпохой декабристского восстания 1825 г., Батеньков пришёл к выводу, что в том и другом случае революции не достигли успеха из-за того, что «прогресс смешивается то с импровизацией, то с непримеченным одряхлением».

К 1849 г. для Батенькова в основном уже был закончен период создания прочного материального быта, который бы давал ему «возможность не только отразить безобразную, чудовищную нищету, но и упражнять свою деятельность в том ограниченном круге, который строго необходим для приличного существования и полезного занятия в практическом употреблении жизни».

Жажда духовной пищи не могла удовлетвориться ни общением с узким кругом томской общественности, преимущественно купеческой, ни сравнительно богатыми библиотеками И.Д. Асташёва или П.П. Аносова (томского губернатора), ни радушными приёмами хлебосольных горожан с их обывательскими разговорами. Интерес к литературе побудит Батенькова заняться переводами с иностранного и критическими заметками о литературе своего времени.

В ряду этих литературных занятий особое место занимает статья, написанная в 1849 г. по поводу второй части «Мёртвых душ» Н.В. Гоголя. В ней декабрист ратовал за то, чтобы Гоголь шёл дальше в своём идейном развитии, обличал «пошлости второй степени», т.е. социальный и политический строй России. «Нам страшно, что Гоголь впадает в мистицизм, прямой или патриотический. С этого камня преткновения нельзя сойти иначе, как напившись до полного насыщения живой воды», - так закончил статью Батеньков.

Под «живой водой» Батеньков подразумевает, конечно, передовые идеи, которые только и могут поддерживать литературу на уровне духа времени. А время это «необыкновенно любопытное», по выражению И.И. Пущина, с «необыкновенными событиями» в Европе, захватившими воображение всех декабристов в Сибири. Революции 1848-1849 гг. в Европе и слухи о тайных обществах в России ускорили осуществление давнего желания И.И. Пущина поехать в Восточную Сибирь на лечение минеральными водами и заодно проведать друзей-соузников.

Поездка Пущина и посещение им Батенькова, беседы с ним о друзьях, разбросанных по всей Сибири, о событиях, стремительно развивающихся в мире и охвативших Россию, несмотря на николаевский режим в стране, могли вселять надежды на скорые социальные и политические перемены, но вряд ли пробуждали «надежду принять непосредственное участие в русской революции», как пишут А.П. Бородавкин и Г.П. Шатрова.

Скорее всего, двух собеседников в загородном уединении Батенькова (в Соломенном) занимали участь нового поколения революционеров - участников кружков М.В. Буташевича-Петрашевского, оказавшихся под следствием и арестом. Среди них были сын декабриста - Н.С. Кашкин, сыновья других известных людей, близких по духу и настроениям, в том числе и сибиряк Р. Черносвитов.

Не могла не интересовать их, разумеется, и идеология этого нового революционного кружка, пытавшегося решать те же задачи социального и политического переустройства, которые не удалось решить декабристам. Судя по отрывочным замечаниям в письмах, и Пущина, и Батенькова привлекали новейшие социально-политические теории, исповедуемые петрашевцами, социалистически-коммунистические. Их будет не раз затрагивать Батеньков в письмах к Пущину, Н.А. Бестужеву и даже к молодёжи из близкого окружения декабристов, так как его особенно интересовали новые силы, которые в начавшемся мировом процессе разложения старого и рождения нового строя доведут их дело до конца.

«Школа социалистов претендует иметь во власти эти силы, а коммунизм обладает новыми соединениями. Это состояние в настоящее время почти во всём свете достигло страстной разрушительной борьбы» - таков один из выводов, сделанных Батеньковым при знакомстве с идеями утопических социалистов и коммунистов. Правда, это было написано было в заметке 1861 г., но ещё в 1855 г. в письме к Н.А. Бестужеву декабрист-мыслитель держался не меньших высот: «Странный народ эти коммунисты: в них есть инстинкт потребности выйти из политических громад, но главное стремление - разрушить социальную форму».

Главное значение этих теорий Батеньков правильно увидел в том, что они указали на обветшалость существующих социальных и политических форм жизни, которые клонятся к упадку, однако он не признал за социалистическо-коммунистическими учениями будущего потому, что «большею частию обращены они на гниль, а не на осредоточение силы в индивидуумах и на группировке».

Сквозь туманность и явно намеренную завуалированность нельзя не видеть в Батенькове крупного мыслителя, подобно М.А. Фонвизину, Н.А. Бестужеву и другим, отдавшим дань новейшим для того времени общественным теориям. Интерес к этим теориям возрастал в связи и всё более ощутимыми признаками назревающего в России кризиса, усугубляемого в начале 1850-х гг. обострением международной обстановки. Батеньков, как и большинство декабристов в Сибири, с тревогой следил за международными событиями, осуждал царизм за безрассудное втягивание России в военный конфликт, тяжело переживал неудачи русской армии и радовался победам и мужеству русского солдата.

После 1849 г., особенно после посещения И.И. Пущина, о Батенькове узнали почти все декабристы, их семьи, родственники и знакомые, оживилась переписка, особенно с Пущиным, Якушкиным, Раевским, Трубецким, Волконским, Н. Бестужевым и другими. Не проходило недели, чтобы его не посещал кто-нибудь из декабристских курьеров, чиновников, знакомых и незнакомых, жаждавших встречи с бывшим узником с двадцатилетним тюремным стажем.

Особенно близкие отношения установились с жандармским офицером Я.Д. Казимирским, губернатором П.П. Аносовым, чиновниками Восточной Сибири Н.Д. Свербеевым, Н.Р. Ребиндером и их семьями и почти родственные - с детьми декабристов И.Д. Якушкина, С.Г. Волконского и В.Л. Давыдова. К сыну И.Д. Якушкина Евгению Батеньков питал отцовские чувства, готов был удочерить Елену Сергеевну Волконскую (в замужестве Молчанову). С её фотопортретом Батеньков сфотографировался в конце своей жизни. Детей же О.П. Лучшевой он считал фактически своими приёмными детьми, заботился о них, как об их матери, до конца своей жизни.

В ряду этих дружеских связей, сделавших жизнь Батенькова духовно богатой и вернувших его к полнокровной творческой жизни, особое место занимают его отношения с петрашевцем Ф.-Э. Толем, отбывавшем каторгу с 1850 г. в Керевском винокуренном заводе под Томском. Благодаря усилиям Батенькова при поддержке томского губернатора П.П. Аносова Толю удалось освободиться от каторжных работ и поселиться в городе, найдя приют у Батенькова. Можно представить, какое удовлетворение получал Гавриил Степанович от бесед с автором доклада на «пятницах» Петрашевского «Нужна ли религия в социальном смысле?» и в каком направлении обсуждались темы о религии и боге.

Собеседник Г.С. Батенькова был склонен к материализму и вносил в деистические философские основы убеждений соответствующие коррективы. Суть их была выражена в одном из писем Толя Батенькову: «Знание себя без знания природы - только призрачное знание, а знание природы непременно приведёт к знанию себя. Понятие о себе в человеке должно расти по мере победы над природою. По мере того растёт и понятие о боге. А чем высшее понятие о себе человек имеет, тем более он будет посягать на побеждение природы». По-видимому, такие беседы и порождали тот сарказм, с которым Батеньков описывал в письмах свои хождения в храм и молитвы «в честь лошадям».

Со смертью Николая I в феврале 1855 г. в русском обществе возросли надежды на окончание Крымской войны и внутренние преобразования, если и не на коренные, то хотя бы установление «умного» абсолютизма. Пережил эти надежды и Батеньков, а позорный мир встретил без энтузиазма, с «болью в сердце». Вступление на престол нового монарха не сулило перемен: «Всего кажется вероятнее, что крутых перемен ожидать нельзя; новая воля выскажет себя по времени, последовательно. Теперь всего желательнее внешний мир; о внутреннем и заботиться нечего», - писал Батеньков Я.Д. Казимирскому 25 апреля 1855 г.

И совсем без энтузиазма, почти равнодушно встретил он «амнистию». Но воспользовался ею незамедлительно и 11 сентября 1856 г. выехал из Томска, где не оставалось после выезда семьи О.П. Лучшевой никаких сильных привязанностей. Ехал он в Тульскую губернию, куда пригласила его семья умершего друга А.А. Елагина. Он нашёл в семье Авдотьи Петровны Елагиной в селе Петрищево Белёвского уезда «прежнюю, уже сильно испытанную дружбу, свой дом, свою семью», но в конце 1857 г. приобрёл с помощью Е.П. Оболенского в Калуге собственный дом и пригласил к себе семью О.П. Лучшевой, чтобы «продолжать именно ту самую жизнь, какая была в Томске».

Здесь и прошёл остаток жизни Г.С. Батенькова, наполненный большой творческой работой по переводу исторических трудов с надеждой их напечатать. Им были переведены: «Призвание писателя» Шарля де Ремюза, «Старый режим и революция» Токвиля, «История Франции XVI в.» Мишле и «История Византийской империи» Шарля Лебо. К сожалению, переводы Батенькова не увидели свет, и читатели не знакомы до сих пор с этим видом литературного труда декабриста.

Работы по вопросам общественной и политической жизни России периода подготовки отмены крепостного права, в которой Батеньков принял участие и как член Калужского губернского комитета, тоже ещё не опубликованы. А между тем записки по крестьянскому делу, университетскому образованию, о литературе и по другим вопросам представляют интерес не только для истории декабризма и развития общественной мысли в России. Именно по этим работам историки склонны отмечать эволюцию его мировоззрения от декабризма к революционной демократии.

Против этого трудно возразить, но, чтобы не впасть в преувеличение, есть необходимость хотя бы приблизительно определить степень этой эволюции. Тем более это необходимо для Г.С. Батенькова, прошедшего сложный и тернистый путь от убеждений конституционного монархиста, хотя и обосновываемых им тактическими соображениями, к республиканизму и сделавшего шаг к революционному демократизму.

29 октября 1863 г. Г.С. Батеньков умер в Калуге и похоронен в с. Петрищево рядом с могилой А.А. Елагина, как и завещал декабрист.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Батеньков Гавриил Степанович.