XVI.
Ко времени пребывания в Тобольске относится сближение Натальи Дмитриевны со священником о. Стефаном Знаменским, как кажется, не столько имевшим на неё влияние, сколько, наоборот, подчинявшимся влиянию своей духовной дочери. Беседы религиозного характера и переписка с духовными лицами, как мы уже говорили, составляли насущную потребность Натальи Дмитриевны с самого раннего возраста.
Ещё задолго до замужества, Наталья Дмитриевна излила однажды перед своим законоучителем Вознесенским всё, что у неё было на душе, и своим восторженным письмом возбудила в нём гордость ученицей и восхищение сделанными ею успехами в благочестии, так что он прямо говорил ей: «мысли ваши и душевное расположение суть плоды Духа Святого».
Когда же тянулось следствие над декабристами и в ожидании приговора они были заключены в крепость, то для духовного их назидания почти ежедневно к каждому из них приходил священник Пётр Мысловский, имя которого так часто встречается в воспоминаниях декабристов. Наталья Дмитриевна, верная своему религиозному настроению, по отъезде из России не замедлила обратиться к этому священнику письменно и таким образом завязала с ним переписку.
По воспоминаниям г-жи Францевой и других лиц, вступавших с нею в более близкие отношения, Наталья Дмитриевна обладала солидными богословскими познаниями и начитанностью, которою нередко затмевала учёность видных представителей духовенства. Петра Мысловского она ставила иногда в непривычное положение: закалённый в официальном исполнении обязанностей и наставлявший вверенных его заботам заключённых исключительно путём изустного поучения, он не часто имел случай вести духовную беседу на бумаге, в чём и сознавался: «взявшись за перо, признаюсь, задумался и не знал, с чего начать письмо: так одуреешь, долго не писавши; много зависит привычка к чему-нибудь или наоборот отвычка».
Письма священника Мысловского были наполнены общими местами и рассуждениями, так что они лишь отчасти могли способствовать успокоению Натальи Дмитриевны, но своим общим тоном и характером они свидетельствуют о слишком недостаточной степени знакомства, чтобы эта перемена могла сделаться прочною, несмотря на то, что о. Мысловский, может быть, непритворно уверял Наталью Дмитриевну в своём расположении к ней, и что даже из самих писем видно, что Наталья Дмитриевна успела было сблизиться в Петербурге не только с ним, но и с его семейством.
Петербургские отношения были слишком мимолётны, и если Наталья Дмитриевна успела тогда поселить к себе искреннее расположение в Мысловском, проявляющееся в том, что серьёзный, поучительный тон проповедника нередко сменяется в письмах тоном фамильярной дружеской беседы, то эти отношения всё-таки не были ни глубокими, ни продолжительными, и сама переписка скоро прекратилась.
Мысловский указывал Наталье Дмитриевне некоторые её недостатки и тот способ, которым она могла бы не только исправить их, но и принести пользу ближним: «знаете ли вы, что вы, их жёны (декабристов. - Н.К.), можете сделать их если не счастливыми, то, конечно, покойными; можете ввергнуть и в вящую бездну гибели. Притом не скрою от вас, что и родные ваши крайне сокрушаются насчёт вашей пылкости и, буде позволите сказать, опрометчивости».
Таковы были в конце двадцатых годов отношения к Наталье Дмитриевне священника Мысловского. К сороковым годам Наталья Дмитриевна уже не как робкая ученица, а как авторитетное лицо, ведёт беседу со своими духовниками и другими близкими священниками, не только поучаясь от них, но поучая и сама и во всяком случае возбуждая в них большой интерес своими богословскими мнениями.
В это время духовник нередко становился её другом и поверенным её заветных дум и желаний, а потом незаметно начинал и сам искать в её религиозном настроении опоры в трудном жизненном пути и до того сближался с нею, что, наконец, привыкал поверять ей собственные колебания и тайны и, в свою очередь, охотно принимал от неё обличения и упрёки.
Таким образом между ними установилась своеобразная нравственная связь. Так Наталья Дмитриевна, всегда готовая выслушать всякое замечание о. Стефана Знаменского, со своей стороны по праву дружбы требовала от него полнейшего воздержания от установленных рутиной способов упрочивать своё материальное положение, вроде посещения нужных людей, принятия всяких подарков и приношений, настаивала на безусловно умеренном и воздержанном образе жизни, заставляла его учиться французскому языку, рекомендовала для чтения на французском языке книги религиозного содержания, как-то: сочинения m-me Guion, Франсуа де-Саля, и даже отучала от не нравившихся ей мелких привычек, например, нюханья табака. («Табакерка, - отвечал о. Стефан, - как предмет баловства и слабости, лежит пока спокойно; влечение рождается по временам и по милости Божией проходит»).
О. Знаменский, в свою очередь, советовался со своей духовной дочерью и о средствах против соблазнов и искушений и о том, как преодолеть «треклятое» я, поверял ей свои сомнения и проч. Некоторые письма о. Стефана начинаются словами: «... радуюсь за обличение и впредь прошу тебя следить мои мысли и слова». Иногда упрёки Натальи Дмитриевны больно задевали его за живое, но вскоре чувство досады уступало место благодарности; иногда же он и сам обличал себя, занося в записную книжку укоры своей совести, например: «Куда как ты суеверен! Сновидения твои смущают тебя; брось от себя, не верь это действие врага. Сколь ты слаб: даже среди служения предаёшься посторонним мыслям».
Из этих самообличений о. Стефана, как пример влияния на него со стороны Натальи Дмитриевны, укажем следующее. Однажды он просил Бога: «Твори, мой Господи, со мною, что Тебе угодно; поступай со мною не так, как бы мне хотелось, не смотри на меня, Господи, не исполняй моих просьб, затвори от меня утробу милосердия» и проч. О внутреннем взаимном влиянии о. Стефана и Натальи Дмитриевны мы можем заключить из следующих слов его: «Вот прошёл уже год, как сделался переворот в жизни моей. Сколько в течение этого времени моих отступлений, сколько моих неверностей против Господа моего! Сколько и твоих страданий, среди которых и горькое и сладкое приходило мне от тебя, и всё это принимал я иногда с досадой, иногда со скорбью, ребячеством и малодушием».
Любопытна также во многих отношениях исповедь в соблазне, причиняемом о. Стефану разного рода приношениями, причём он боролся с собой, стараясь отклонять дары, и чаще всего успевал в этом, но иногда почему-нибудь не в силах был устоять и тогда приносил покаяние в письмах к Наталье Дмитриевне. Однажды он жаловался на себя: «... сколько я делал и делаю своеволия, упрямства, непокорности против заповедей Господних, и Он всё терпит, прощает, а ты не хочешь простить!» Таким образом Наталья Дмитриевна карала своего корреспондента за недостаток душевной твёрдости в борьбе со злом.
В письмах встречаются признания о. Стефана в том, что он не сдерживал негодования в случае непристойного поведения толпы в церкви во время свадеб и других торжественных обрядов, когда народ стекается в храм, обыкновенно как на любопытное зрелище, а иногда у него не доставало мужества с надлежащей энергией преследовать неправильные деяния своих подчинённых; наконец случалось ему каяться и в холодности к своему дому и слову Божию.
Когда Наталья Дмитриевна пересылала ему книги Священного Писания с собственными заметками и толкованиями, он прочитывал их с живым интересом, но иногда не соглашался и возражал; например: «... касательно тления и смерти духовной я отчасти согласен; но во многом совсем других мыслей; может быть, это от того, что не понимаю вас, а более, - что, ещё живя в мире, мирским мудрствую и не понимаю вполне, я же суть Духа Божия».
Не раз ставили его в затруднения и просьбы Натальи Дмитриевны подать ей пастырское наставление: «... пишешь, чтобы я понял твоё состояние, которое и в аду не лучше будет. Понять тебя могу ли, и не могу ли - не знаю. Предаюсь Господу, и всё, что написал теперь, совсем не думал, и хорошо ли или худо написалось, возьми, прочитай; пишу не сочинение, не проповедь, а сказалось только то, что пришло на мысль».
Иногда отец Стефан завидовал нравственному состоянию своей корреспондентки: «Похвалы - тебе пощёчины. И чего же ещё надобно? Желал бы я себе этого от всего сердца; поделись со мной такими чувствами», а о себе с сокрушением прибавлял: «Окаянное я во мне живо; оно услаждается ещё похвалою, хотя самая похвала сначала заставляет краснеть, потом приводит в сокрушение и в сознание своего недостоинства перед Господом даже до слёз».