Письма М.К. Юшневской, хранящиеся в ГА РФ, адресованы Прасковье Андреевне Белоголовой, матери двух учеников Алексея Петровича Юшневского - Николая и Андрея. Особенно интересны три письма за 1842 г. Это своеобразные отчеты о ходе обучения детей Белоголовых, которые были поручены вниманию и попечению Юшневских на время поездки Андрея Васильевича и Прасковьи Андреевны в Москву и Петербург.
В мемуарном очерке Н.А. Белоголового, написанном в конце 1890-х гг., автор тепло и сердечно вспоминает декабристов-учителей, описывает время, проведенное им и его братом в Малой Разводной, обитателей этого небольшого селения - Юшневских, А.З. Муравьева, братьев П.И. и А.И. Борисовых, потрясение, испытанное детьми после смерти Алексея Петровича Юшневского.
Воспоминания Николая Андреевича дополняют опубликованные в 1912 г. в журнале «Сибирский архив» письма Андрея Андреевича Белоголового, старшего брата Николая. Андрей писал своим родителям об уроках Алексея Петровича Юшневского и Петра Ивановича Борисова, о живом участии в занятиях Марии Казимировны. Приводим эти письма с небольшими купюрами.
«Почтенные и любезные папа и маменька. <…> Мы с братом здоровы. Занимаемся учением и идем с ним вместе во всех предметах учения. Мы так привыкли к Ал[ексею] П[етровичу] и М[арье] К[азимировне], что нам кажется, будто мы дома. П[етр] Ив[анович] занимается с нами постоянно в назначенные дни. Проходим дроби, возвышение чисел в степени, извлечение корней и нумерацию. Вчерась с М[арьей] К[азимировной] и П[етром] Ив[ановичем] были мы на Юпитере, Сатурне и Уране. Видели, папа, затмение солнца, которое было 26-го июня. Мы глядели на него в закопченное стекло. <…> 13 числа [июля] 1842 года».
«Любезный папенька Андрей Васильевич!
<…> Артамон Захарович уехал на воды 9-го числа сего месяца. <…> Я вчера приехал из Разводной, завтра едем с Николой. 20 июня 1843 г. Иркутск».
«Любезный папенька Андрей Васильевич!
<…> Мы третьего дня приехали из Разводной до этой пятницы. <…> Не забудь, папа, книгу, которую Вам заказывал Петр Иванович. Мы с Анкудиновым учим из географии Португалии, из арифметики повторяем десятичные дроби, из немецкой грамматики неправильные глаголы, а французскую грамматику прошли давно уже. Ваш послушный сын Андрей Белоголовый. 12 ч[исла] июля 1843 г. Иркутск».
В публикуемых нами письмах М.К. Юшневской речь идет о подробностях обучения, распорядке дня, некоторых педагогических приемах, применявшихся Марией Казимировной для воспитания мальчиков. Также они содержат описание характеров братьев Белоголовых, их отношения к учебе.
После смерти А.П. Юшневского Андрей и Николай Белоголовые воспитывались и обучались у декабриста А.В. Поджио. Мария Казимировна сохранила дружеские отношения с Прасковьей Андреевной, писала ей и посещала семейство Белоголовых.
1.
27-го июня 1842 г.
Милая, добрейшая Парасковья Андреевна1. До сих пор полагая вас в дороге, я не писала к вам. Ныне буду писать и говорить вам о детях. Они все здоровы. Николинька2 пополнел и такой же румяный, как Андрюша3. Лелинька4 тоже пополнел. Учение идет порядочно, время не теряют, зимой, конечно, пойдет еще лучше. Пожалуюсь вам на Василия Спиридоновича5. Взяли детей в прошедшую субботу, чтобы сводить в баню. Да целую неделю я их достать не могла. В[асилий] Сп[иридонович] ездил с ними кудато на речку, какие-то все были гости, и я измучилась от беспокойства. Наконец написала Мар[ии] Н[иколаевне]6 сурьезную записку.
На другой день В[асилий] Сп[иридонович] привез сам детей, наговорил мне турусы на колесах, т. е. всякие пустячки. Я ему объявила, что не пущу детей домой теперь до вашего возвращения. Не церемонилась с почтенным старичком, он все приставал ко мне, я <одно слово нрзб>, он уехал домой. Володя7 у меня однажды ночевал и никак не хотел домой возвращаться, но няня приехала и увезла его к бабушке третьего дня.
Володя был у нас веселенький и здоровенький мальчик. Полинька8 все глазками нездоров, их бы с Володинькой чудесно было на горячие воды отослать. И когда вы возвратитесь, тогда, может быть, сами решитесь. Дети наши начали писать по-немецки, сегодня за чаем составляли сами фразы по-французски. Математика еще не успешнее, но все идут вперед. Третий их товарищ отстанет далеко, жаль мальчика, добрый ребенок, но еще способности медленно развиваются9. Впрочем, бывали случаи, что вдруг все разовьется и перегонит всех товарищей.
Скоро буду вам писать, т. е. каждые две недели будет вам весточка от нас. Пишите и вы нам, пожалуйста, до сих пор ничего еще не знаю об вас, последнее известие было из Томска. Не забудьте купить мне платок темненький шерстяной в нынешнем вкусе. Когда будете возвращаться, то привезете. На днях приехали сюда Ильинские10 из Селенгинска, наши знакомые. Он был в чахотке, умер на третий день его сюды приезда. Вдову я проведала. Женщина милая, добрая и очень была счастлива мужем. Теперь жаль ее видеть, так она несчастлива, лишась его. Плачет горько, мы все очень плакали. Добрый был человек покойник.
Ар[тамон] З[ахарович] на горячих Туркинских водах, его здоровье все плохо. Кисть[ю] руки изломанной нисколько не владеет. Дай Бог, чтобы он поправился, уехал очень грустен.
Все у нас по-старому, ограду у меня уже окончили, службы строятся, теперь новые хлопоты подоспевают, сенокос, как-то Бог поможет управиться.
Я было слегла в постель простудной горячкой, но спасибо Ив[ан] С[ергеевич]11 в два дня прервал болезнь, и я теперь по-старому на ногах и хлопочу. Прощайте, добрейшая Парасковья Андреевна. Дружески от нас обоих поклонитесь доброму Ан[дрею] В[асильевичу]. Да поможет вам Бог во всем. Нас не забывайте, пишите, пожалуйста, чаще. Дети не скучают, но все-таки очень обрадуются письмам вашим. Муж мой свидетельствует вам почтение.
Вам преданная Марья.
ГА РФ. Ф. 1152. Оп. 1. Д. 56. Л. 1-2.
1 П.А. Белоголовая (?-1860), жена Андрея Васильевича Белоголового (ок. 1800-1860), иркутского купца в середине 1850-х гг. 2-й гильдии, а с 1859 г. - купца 1-й гильдии.
2 Белоголовый Николай Андреевич (1834-1895), сын А.В. Белоголового, ученик декабристов, врач, известный общественный деятель.
3 Белоголовый Андрей Андреевич (1832-1893), сын А.В. Белоголового, иркутский купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин.
4 Белоголовый Аполлон Андреевич (ок. 1836-1885), сын А.В. Белоголового, иркутский купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, гласный Иркутской городской думы в 1877-1884 гг.
5 В.С. Белоголовый (1785-?), отец А.В. Белоголового, иркутский купец в 1811 г. 1-й гильдии, в 1815-м - 3-й гильдии.
6 Бабушка Андрея, Николая, Аполлона и Владимира Белоголовых, вероятно, мать Прасковьи Андреевны.
7 Белоголовый Владимир Андреевич (ок. 1840-1875), сын А.В. Белоголового.
8 Аполлон Белоголовый.
9 Анкудинов, племянник Василия Яковлевича Анкудинова (?–1846), разбогатевшего крестьянина Жилкинской волости, вместе с братьями Белоголовыми обучался и воспитывался у Юшневских.
10 См. примеч. 16 к п. 2 М.К. Юшневской к К.П. Ивашевой.
11 Персин Иван Сергеевич (1804–1858), иркутский врач, знакомый многих декабристов еще по Петровскому Заводу.