© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «В добровольном изгнании». » Юшневская Мария Казимировна.

Юшневская Мария Казимировна.

Posts 11 to 20 of 21

11

Письма М.К. Юшневской, хранящиеся в ГА РФ, адресованы Прасковье Андреевне Белоголовой, матери двух учеников Алексея Петровича Юшневского - Николая и Андрея. Особенно интересны три письма за 1842 г. Это своеобразные отчеты о ходе обучения детей Белоголовых, которые были поручены вниманию и попечению Юшневских на время поездки Андрея Васильевича и Прасковьи Андреевны в Москву и Петербург.

В мемуарном очерке Н.А. Белоголового, написанном в конце 1890-х гг., автор тепло и сердечно вспоминает декабристов-учителей, описывает время, проведенное им и его братом в Малой Разводной, обитателей этого небольшого селения - Юшневских, А.З. Муравьева, братьев П.И. и А.И. Борисовых, потрясение, испытанное детьми после смерти Алексея Петровича Юшневского.

Воспоминания Николая Андреевича дополняют опубликованные в 1912 г. в журнале «Сибирский архив» письма Андрея Андреевича Белоголового, старшего брата Николая. Андрей писал своим родителям об уроках Алексея Петровича Юшневского и Петра Ивановича Борисова, о живом участии в занятиях Марии Казимировны. Приводим эти письма с небольшими купюрами.

«Почтенные и любезные папа и маменька. <…> Мы с братом здоровы. Занимаемся учением и идем с ним вместе во всех предметах учения. Мы так привыкли к Ал[ексею] П[етровичу] и М[арье] К[азимировне], что нам кажется, будто мы дома. П[етр] Ив[анович] занимается с нами постоянно в назначенные дни. Проходим дроби, возвышение чисел в степени, извлечение корней и нумерацию. Вчерась с М[арьей] К[азимировной] и П[етром] Ив[ановичем] были мы на Юпитере, Сатурне и Уране. Видели, папа, затмение солнца, которое было 26-го июня. Мы глядели на него в закопченное стекло. <…> 13 числа [июля] 1842 года».

«Любезный папенька Андрей Васильевич!

<…> Артамон Захарович уехал на воды 9-го числа сего месяца. <…> Я вчера приехал из Разводной, завтра едем с Николой. 20 июня 1843 г. Иркутск».

«Любезный папенька Андрей Васильевич!

<…> Мы третьего дня приехали из Разводной до этой пятницы. <…> Не забудь, папа, книгу, которую Вам заказывал Петр Иванович. Мы с Анкудиновым учим из географии Португалии, из арифметики повторяем десятичные дроби, из немецкой грамматики неправильные глаголы, а французскую грамматику прошли давно уже. Ваш послушный сын Андрей Белоголовый. 12 ч[исла] июля 1843 г. Иркутск».

В публикуемых нами письмах М.К. Юшневской речь идет о подробностях обучения, распорядке дня, некоторых педагогических приемах, применявшихся Марией Казимировной для воспитания мальчиков. Также они содержат описание характеров братьев Белоголовых, их отношения к учебе.

После смерти А.П. Юшневского Андрей и Николай Белоголовые воспитывались и обучались у декабриста А.В. Поджио. Мария Казимировна сохранила дружеские отношения с Прасковьей Андреевной, писала ей и посещала семейство Белоголовых.

1.

27-го июня 1842 г.

Милая, добрейшая Парасковья Андреевна1. До сих пор полагая вас в дороге, я не писала к вам. Ныне буду писать и говорить вам о детях. Они все здоровы. Николинька2 пополнел и такой же румяный, как Андрюша3. Лелинька4 тоже пополнел. Учение идет порядочно, время не теряют, зимой, конечно, пойдет еще лучше. Пожалуюсь вам на Василия Спиридоновича5. Взяли детей в прошедшую субботу, чтобы сводить в баню. Да целую неделю я их достать не могла. В[асилий] Сп[иридонович] ездил с ними кудато на речку, какие-то все были гости, и я измучилась от беспокойства. Наконец написала Мар[ии] Н[иколаевне]6 сурьезную записку.

На другой день В[асилий] Сп[иридонович] привез сам детей, наговорил мне турусы на колесах, т. е. всякие пустячки. Я ему объявила, что не пущу детей домой теперь до вашего возвращения. Не церемонилась с почтенным старичком, он все приставал ко мне, я <одно слово нрзб>, он уехал домой. Володя7 у меня однажды ночевал и никак не хотел домой возвращаться, но няня приехала и увезла его к бабушке третьего дня.

Володя был у нас веселенький и здоровенький мальчик. Полинька8 все глазками нездоров, их бы с Володинькой чудесно было на горячие воды отослать. И когда вы возвратитесь, тогда, может быть, сами решитесь. Дети наши начали писать по-немецки, сегодня за чаем составляли сами фразы по-французски. Математика еще не успешнее, но все идут вперед. Третий их товарищ отстанет далеко, жаль мальчика, добрый ребенок, но еще способности медленно развиваются9. Впрочем, бывали случаи, что вдруг все разовьется и перегонит всех товарищей.

Скоро буду вам писать, т. е. каждые две недели будет вам весточка от нас. Пишите и вы нам, пожалуйста, до сих пор ничего еще не знаю об вас, последнее известие было из Томска. Не забудьте купить мне платок темненький шерстяной в нынешнем вкусе. Когда будете возвращаться, то привезете. На днях приехали сюда Ильинские10 из Селенгинска, наши знакомые. Он был в чахотке, умер на третий день его сюды приезда. Вдову я проведала. Женщина милая, добрая и очень была счастлива мужем. Теперь жаль ее видеть, так она несчастлива, лишась его. Плачет горько, мы все очень плакали. Добрый был человек покойник.

Ар[тамон] З[ахарович] на горячих Туркинских водах, его здоровье все плохо. Кисть[ю] руки изломанной нисколько не владеет. Дай Бог, чтобы он поправился, уехал очень грустен.

Все у нас по-старому, ограду у меня уже окончили, службы строятся, теперь новые хлопоты подоспевают, сенокос, как-то Бог поможет управиться.

Я было слегла в постель простудной горячкой, но спасибо Ив[ан] С[ергеевич]11 в два дня прервал болезнь, и я теперь по-старому на ногах и хлопочу. Прощайте, добрейшая Парасковья Андреевна. Дружески от нас обоих поклонитесь доброму Ан[дрею] В[асильевичу]. Да поможет  вам Бог во всем. Нас не забывайте, пишите, пожалуйста, чаще. Дети не скучают, но все-таки очень обрадуются письмам вашим. Муж мой свидетельствует вам почтение.

Вам преданная Марья.

ГА РФ. Ф. 1152. Оп. 1. Д. 56. Л. 1-2.

1 П.А. Белоголовая (?-1860), жена Андрея Васильевича Белоголового (ок. 1800-1860), иркутского купца в середине 1850-х гг. 2-й гильдии, а с 1859 г. - купца 1-й гильдии.

2 Белоголовый Николай Андреевич (1834-1895), сын А.В. Белоголового, ученик декабристов, врач, известный общественный деятель.

3 Белоголовый Андрей Андреевич (1832-1893), сын А.В. Белоголового, иркутский купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин.

4 Белоголовый Аполлон Андреевич (ок. 1836-1885), сын А.В. Белоголового, иркутский купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, гласный Иркутской городской думы в 1877-1884 гг.

5 В.С. Белоголовый (1785-?), отец А.В. Белоголового, иркутский купец в 1811 г. 1-й гильдии, в 1815-м - 3-й гильдии.

6 Бабушка Андрея, Николая, Аполлона и Владимира Белоголовых, вероятно, мать Прасковьи Андреевны.

7 Белоголовый Владимир Андреевич (ок. 1840-1875), сын А.В. Белоголового.

8 Аполлон Белоголовый.

9 Анкудинов, племянник Василия Яковлевича Анкудинова (?–1846), разбогатевшего крестьянина Жилкинской волости, вместе с братьями Белоголовыми обучался и воспитывался у Юшневских.

10 См. примеч. 16 к п. 2 М.К. Юшневской к К.П. Ивашевой.

11 Персин Иван Сергеевич (1804–1858), иркутский врач, знакомый многих декабристов еще по Петровскому Заводу.

12

2.

6-го июля 1842

Милая, добрая Парасковья Андреевна, дети здоровы, очень обрадовались письму вашему. Но как они получили его в воскресенье после обеда, то и не могут успеть написать с этою почтою ни папеньке, ни вам. Оба они просят меня сказать вам, что будут стараться заслужить любовь своих родителей. Скажу вам, добрые Андрей Васильевич и Парасковья Андреевна, что надо будет очень потрудиться, чтобы исправить характер Николиньки, крепко сердится, спорить охотник и бросается с сердцев царапать. Мы его прозвали Кошкой. Конечно, все переменится. Только надо большое старание, чтобы переломить нрав. Способностей хороших оба брата. У Ленечки кроткий нрав, только бывает рассеян. Дети их возраста всегда бывают таковы.

Ленечка и Николенька знают много слов немецких и французских, с тем вместе учатся и грамматике обоих языков. Читают оба брата порядочно. Пишут на обоих языках, и немецкий почерк у них как-то делается красивее. Вообще учатся они охотнее немецкому. Математика не столько успешна, но в три месяца нельзя многого требовать. Закону Божьему сам Алек[сей] Петр[ович] учит. Право, не хуже всех духовных знает Священную историю.

Теперь трудно найти свободного священника, после к зиме устроится все, между тем дети будут учиться начальным правилам. Будьте спокойны насчет детей, вы их оставили на руках добросовестных людей. Ничего не будет упущено. В городе они редко будут и то разве для бани, иначе не будем их пускать. Дедушка очень балует и этим делает вред. Мужа моего сегодня нету дома - ему случилась надобность съездить к Ник[ите] Мих[айловичу]. Дождь и град целый день идет, между тем непременно хотел возвратиться хоть поздно.

Меня беспокоит эта дурная погода, боюсь, чтобы не простудился Алек[сей] Петр[ович], такой вдруг холод сделался, что сегодня у нас топили печь. Дождь целую неделю не перестает идти. Точно омулевая погода началась. Ар[тамон] З[ахарович] на горячих водах, да поможет Бог избавиться ему [от] ревматизмов. Петр Иванович с ячменем на глазу. Но здоров, от Алек[сея] Петр[овича] и Петра Ивановича примите искреннюю благодарность за память о них. Вместе со мною желают вам всевозможных успехов во всех предприятиях. Пишите чаще. С будущею почтою сами дети напишут. Обнимаю вас крепко, добрейшая Парасковья Андреевна, и приветствую Андрея Васильевича.

Преданная вам М.Ю.

ГА РФ. Ф. 1152. Оп. 1. Д. 56. Л. 3–4.

13

3.

9-го августа 1842

Милая, добрая Парасковья Андреевна, с этой почтой пишу я вам от себя, а дети будут писать с будущею почтою непременно. Учение снова пошло хорошо, слава Богу. Было немного неприлежания, это после рассеянности, когда их дедушка целую неделю держал у себя. Вы не поверите, добрый Андрей Васильевич, как рассеянность вредна учащимся. Парасковья Андреевна, вы пишете, чтобы дети чаще ездили к бабушкам, мне это не по сердцу. В две недели раз я их отпускаю, а воля ваша, не стану чаще пускать. Они же и сами не очень хлопочут о том. Любить детей и наблюдать их пользу чудесно. А баловство делает всегда большой вред.

Ваши дети, милые и очень добрые дети, стали понимать пользу учения. Стараются, много успели по моему замечанию в четыре месяца. Пусть так и идет все, как наладилось. Андрюша прилежанием своим выше своего брата. Николенька способностей прекрасных. Но шалун, и немного характер испорчен. Теперь изменился, не сердится так часто и не спорит. Но шалит при каждом случае. И это пройдет скоро. Резвятся они сколько хотят, гуляют всегда со мною или с Петром Ивановичем. Пешком ходили на покос, за грибами в лес.

Все эти удовольствия делаются для них, и мы очень дружно всегда кончаем наши прогулки. Дети много поправились. Андрюша, кажется мне, вырос больше своего брата, здоровы, слава Богу. Надеюсь, что после вашего возвращения вы порадуетесь, на них глядя. Ар[тамон] З[ахарович] был на горячих водах, чрез пять недель возвратясь, нашел, что дети сделали успехи, и радовался, видя их такими здоровенькими. Слава Богу, все хорошо. Да поможет Господь и на будущее время все к лучшему.

Когда вы возвратитесь, сделаем экзамен детушкам, вы им привезите книг, гостинцев разных, чтобы поощрить их прилежание. Пожалуйста, добрейшая Парасковья Андреевна, будьте спокойны о детях. Если Бог продолжит, что все так пойдет, как о сю пору, то можно благодарить Господа, Его святою помощию дети ваши не потеряют времени напрасно. Закон Божий сами преподаем, и когда вы возвратитесь, устроим по вашему желанию, время не уйдет.

Они всегда с большим любопытством слушают, когда читает им и толкует Алек[сей] Петр[ович] катехизис. Ар[тамон] З[ахарович] и Петр Иванович кланяются вам, муж мой тоже. Пишите нам чаще, мы все очень грустим, когда долго нет от вас известий. Прощайте, будьте здоровы, веселы и благополучно возвращайтесь к нам. Ан[дрею] В[асильевичу] дружески кланяюсь. У нас все по-старому. Я всегда дома, городское мне мало известно, потому не передаю вам никаких новостей. Да нам ли отсюда говорить о новостях, когда вы теперь в большом свете. Знакомые меня посещают, была однажды и Анна Прокофьевна с Еленочкой1. А я все не соберусь, так трудно выбраться из дому.

Обнимаю вас, добрейшая Парасковья Андреевна. Да сохранит вас Господь обоих в добром здоровье и поможет во всех предприятиях.

Преданная вам М. Юшневская.

ГА РФ. Ф. 1152. Оп. 1. Д. 56. Л. 5–6.

1 Возможно, жена и дочь Гавриила Егоровича Тюменцева, статского советника, члена Иркутской комиссариатской комиссии.

14

4.

20-го октября

Добрейшая Парасковья Андреевна и Андрей Васильевич, посылаю вам кулич на новоселье. Примите мои самые искренние желания быть вам счастливыми со всем вашим семейством в новом вашем доме. Поверьте, что усерднее меня нельзя желать вам всего доброго, а Бог милостив, благословит жизнь вашу и поможет во всех предприятиях ваших. Обнимаю вас от души, добрый друг мой Парасковья Андреевна, может, выпадет немного снегу, то завтра сама у вас побываю. Пожмите руку дружески доброму Андрею Васильевичу за меня и поцелуйте детей.

Усердно преданная вам Мария Юшневская.

ГА РФ. Ф. 1152. Оп. 1. Д. 56. Л. 7.

15

5.

29-го июля [1848]*. Кяхта

Добрая, почтенная Парасковья Андреевна, чепчики, оставленные Люб[овью] Ал[ександровной] у вас для отсылки ко мне, я получила, благодарю вас за них. Они очень не новенькие, но фасон хорошенький, и я им рада, в особенности я очень утешаюсь всем тем, что напоминает мне добрых моих друзей. Люб[овь] Ал[ександровна] и Ан[дрей] В[асильевич] постоянно хранили ко мне чувство искреннее, и я им вечно остаюсь благодарною1.

Скоро начну им писать в Казань. Ан[дрей] В[асильевич] оставил маслиничку мне на память у Ан[дрея] В[асильевича], вашего почтенного супруга, которую при случае не забудьте выслать. Жаль мне, от души жаль, что они уехали, еще более грустно, что неприятности заставили их уехать так неожиданно2. Не в том дело. До меня не касаются дела их по службе, а доброту их ко мне и покойному мужу моему я никогда не забуду и до конца жизни сохраню к ним чувство душевной благодарности.

Что вы поделываете, милая, почтенная Парасковья Андреевна, ваш милый, добрый Ан[дрей] Ан[дреевич] кончил курс и скоро к вам будет. Дай Бог ему счастья во всем. Не забудьте его обнять за меня, старушку, с искренним чувством, которое навсегда останется во мне к детям вашим и к вам. Ник[олай] Анд[реевич] еще год[ом] позже возвратится к вам. Здоровы ли Володя и Поля? Поцелуйте их за меня. Почтенного, доброго Анд[рея] Вас[ильевича] приветствую с лучшими желаниями всего доброго.

У нас скарлатин закрался на плотину, и бедная Авд[отья] Сем[еновна] схоронила двоих детей. И так остался один только старший сын из пятеро детей. Так жаль бедную Ситневу3.

Все жены, у которых мужья уехали на ярмарку, сильно тревожатся, получая известия, что холера не уменьшается и что в Нижнем Новгороде распространилась. Вера Як[овлевна] Игумнова4 горько плачет, у нее и муж и сын уехавши. Третьего дня возвратилась я из Усть-Кяхты. Чудесно провела время у доброй, радушной Ел[ены] П[авловны] и Ник[олая] Мат[веевича]5. Три дня, проведенных там, показались мне за три часа. В Кударе я гостила два раза по неделе, у них также хорошо. Но Чикой до того разливается и так часто, что неприятно делать это путешествие. Теперь уже буду сидеть дома да по силам заниматься, у меня теперь живет одна Варинька6. Не знаю, в сентябре не устроятся ли мои дела лучше, а теперь очень плохи.

Поруча себя вашей памяти и доброму расположению, прошу вас от меня поклониться доброй баронессе, и верьте, что навсегда с чувством привязанности самой искренной и преданности останусь готовою к услугам, Мария Юшневская.

Извините, что так дурно написала. Перо нестерпимо дурно, и чернила нехороши.

Потрудитесь от меня передать усердный поклон добрейшей Анне Прокофьевне и всему ее семейству.

ГА РФ. Ф. 1152. Оп. 1. Д. 56. Л. 9-10 об.

*Письмо датируется по времени отъезда семьи гражданского губернатора А.В. Пятницкого из Иркутска, который состоялся в июле 1848 г.

1 А.В. Пятницкий (ок. 179501856), гражданский губернатор Иркутска (1839-1848). Любовь Александровна - его жена.

2 А.В. Пятницкий был отправлен в отставку в результате конфликта с вновь назначенным генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым. Убежденный в продажности чиновников и их союзе с местными богачами, Муравьев считал Пятницкого отъявленным взяточником и добился его увольнения. Узнав об этом, А.В. Пятницкий пишет донос в III-е отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, обвиняя генерал-губернатора в попустительстве по отношению к декабристам. Однако это не только не помогло ему сохранить должность, но и усугубило его положение. Пятницкий был уволен со строжайшим выговором от высочайшего имени (Граф Н.Н. Муравьев-Амурский в воспоминаниях современников / авт.-сост. Н.П. Матханова. Новосибирск, 1998. С. 310).

3 Лицо неустановленное.

4 В.Я. Игумнова (1811-1876), жена кяхтинского купца Гавриила Матвеевича Игумнова (1805-1888).

5 Игумнов Николай Матвеевич (1782-1867), кяхтинский купец. Елена Павловна (1807-?) - его жена.

6 Вероятно, Варенька Петухова, дочь кяхтинского пограничного комиссара П.Е. Петухова.

16

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTI0LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvM1JCS0JxTFM3MTB5Y3U5VHczSmJPcWFBZzBrZnYzTnA1QTlOSmcvcWRsVUJuLTdVcFkuanBnP3NpemU9MTgyNXgyMTYwJnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj0zZDgzNWI3MzZkNjcxZTE4MGU3ODkyODU0MmYyNDhkZCZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

Карл-Христиан-Филлип Яковлевич Рейхель. Портрет Марии Казимировны Юшневской. 1847. Бумага, карандаш. 222 х 347 мм. Иркутский музей декабристов.

17

Переписка М.К. Юшневской с официальными лицами (1826-1830)

№ 1

Прошение М.К. Юшневской генерал-губернатору Западной Сибири П.М. Капцевичу*

Государю императору угодно было наказать виновного мужа моего, бывшего 4-го класса Юшневского, и он с покорностию должен перенести все, что ему назначено. Я же для облегчения участи мужа моего повсюду последовать за ним хочу, для благополучия жизни моей мне больше теперь ничего не нужно, как только иметь счастье видеть его и разделить с ним все, что жестокая судьба предназначила.

Прошу Вашего Покровительства, Милостивый Государь, дайте способ нещастнейшей сироте быть с мужем, для которого я еще только существую. Прожив с ним 14 лет счастливейшей женой в свете, я хочу исполнить священнейший долг мой, и разделить с ним его бедственное положение.

По чувству и благодарности, какую я к нему имею, не только бы охотно взяла на себя все бедствия в мире, и нищету, но охотно отдала бы жизнь мою, чтобы только облегчить участь его. Дочь моя** от первого брака моего следует за мною, он был нежнейшим отцом и благодетелем ее; умея чувствовать в полной мере благодарность, она никак не согласилась остаться здесь.

Я осталась еще на несколько дней, для получения паспорта и устроить моих родных, которые после меня здесь остаются; потом тотчас выеду, чтобы как найскорее достичь щастья увидеть моего мужа, которому с удовольствием посвящаяю жизнь мою. Лишь бы его сколько-нибудь обрадовать своим присуствием и облегчить его страдающее сердце. Присутствие дочери, к которой он столько привязан, не менее делать будет его счастливым.

Позвольте на коленях умолять Вас, Милостивый Государь, чтобы письмо, прилагаемое при сем мужу, было доставлено ему; пусть он сам удостоверится, нещасный, что я единственно для него существую еще.

30 июля 1826 года.

*П.М. Капцевич (1772-1840), генерал-губернатор Западной Сибири в 1819-1827. Судя по всему Мария Казимировна в момент написания прошения знает о приговоре, но не знает, где на самом деле находится её муж, и куда именно будет отправлен.

**Дочь Юшневской от первого брака София (ок. 1811-?), в замужестве Рейхель.

(В.М. Базилевич. Декабрист О.П. Юшневський. Спроба бiографiї // Декабристи на Украiнї, Т II, Киiв, 1930.

18

№ 2

Письмо А.Х Бенкендорфа М.К. Юшневской.

Милостивая Государыня

Марья Казимировна!

Содержание письма Вашего, в котором Вам угодно было предложить мне несколько вопросов касательно решения Вашего разделить участь Вашего мужа, я докладывал Государю Императору, и Его Величество, с благосклонным участием войдя в положение Ваше и Вашей дочери, повелеть мне изволил представить Вам, Милостивая Государыня, всю жестокость затруднения, которым Ваша дочь неминуемо подвергнется, если пребудет при намерении последовать за Вами в Сибирь.

Вы, Милостивая Государыня, совершая подвиг добродетельный, возлагаемый на Вас священными обязанностями супружества и человечества, за все принесенные Вами пожертвования и лишения, конечно обретете возмездие в собственном Вашем убеждении; но Ваша дочь не соединена с мужем Вашим столь тесными узами; и по сим рассуждениям Его Величество нашел себя не в праве делать изъятие из общих постановлений, основанных на коренных постановлениях государства, - подает ей совет не заключать себя там, откуда она, может быть тщетно пожелает возвратиться.

Вы имеете полное право распорядиться перед отъездом Вашим имением, но, достигнув цели Вашего путешествия, Вы вступите в зависимость коменданта и подвергнетесь слову инструкций, в силу коих даны ему точные безусловные наставления, обязывающие его пещись о Вас и доставлять Вам все, что оными не воспрещается.

С совершенным почтением преданности, честь имею быть, Милостивая Государыня,

покорный слуга Бенкендорф.

1827 года марта 17.

19

№ 3

Список с повеления Его Императорскаго Высочества Цесаревича.

Г-ну Подольскому Губернатору* от 4 января 1829 года.

Генерал-Адъютант Бенкендорф от 19 минувшаго декабря уведомил меня о Высочайшей Е. И. В. воле, по представлению моему касательно желания отправиться в Иркутскую губернию Государственного Преступника Юшневскаго жены с дочерью, для свидания с мужем и отцом, что по Высочайше утвержденным по сему предмету правилам - жены сосланных в Сибирь Государственных Преступников имеют право отправляться к мужьям для свидания с ними; но, прибыв в Сибирь, оне не могут возвратиться в Россию до смерти их мужей. Благородным же детям Госуд. Преступников - вовсе запрещается следовать за ссылочными своими родителями в Сибирь.

Предписываю В. Сиятельству, поручив кому следует о Высочайшем повелении объявить жене Госуд. Прест. Юшневской, о коей Вы входили ко мне с рапортом от 22 прошлаго ноября за № 858 - и затем - если пожелает отправиться к мужу своему сама без дочери**, в таком случае, снабдив ее паспортом, немедленно донести мне.

С подлиным верно: коллежский регистратор Недельный.

*Н.М. Грохольский, статский советник, губернатор Подольской губернии в 1823-1831 годах.

**София выходит замуж на художника К. Я. Рейхеля, точная дата свадьбы неизвестна, но это примерно 1828-1830 гг. - в 1830 г. у неё рождается первый ребёнок. С замужеством проблема отпадает и М.К. отправляется в Сибирь весной 1830 года одна.

20

№ 4

Письмо енисейского губернатора А.П. Степанова* М.К. Юшневской.

Милостивая государыня

Марья Казимировна

Красноярский почтмейстер, приняв от В. Превосход. на почту письма и посылки, сегодня представил их ко мне при официальной бумаге для отправления в Россию на основании известных правил сообщенных чрез Генер.-Адъютанта Бенкендорфа.

А как, во-первых мне совершенно неизвестно, угодн ли В. Превосходительству, чтобы эта посылка и письма шли упомянутым путем, и во-вторых, руководтвуясь теми же правилами, я в необходимости был распечатать их, и нашел, что в некоторых местах упоминается обо мне в лестных отзывах; то за лучшее почел два письма, адресованные к Г-ну Рейхелю** и Г-ну Симонову, вместе с посылками к В. Предосход. чрез Богдановича, прося вас покорнейше заставить свое признательное благородное сердце, не упоминать моего имени ни в какой переписке. Другие два письма я отправил партикулярно по принадлежности.

С истинным почтением и преданностью

Губернатор Степанов

Июня 12 дня

1830 года

*А.П. Степанов (1781-1837), енисейский губернатор в 1822-1831 гг., человек прогрессивных взглядов, писатель.

**Юшневская пишет с дороги своему зятю - художнику Карлу Яковлевичу Рейхелю.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «В добровольном изгнании». » Юшневская Мария Казимировна.