© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Бунт декабристов». » Милорадович, Бенкендорф, Орлов и Конногвардейский полк 14 декабря.

Милорадович, Бенкендорф, Орлов и Конногвардейский полк 14 декабря.

Posts 1 to 3 of 3

1

М.М. Сафонов

М.А. Милорадович, А.Х. Бенкендорф, А.Ф. Орлов и Конногвардейский полк 14 декабря 1825 года

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTMwLnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTU2MzIvdjg1NTYzMjg3Ni8xN2FlNTcvLWVPa0w5TEV4Z2cuanBn[/img2]

В Фалле под Ревелем, в имении графов Бенкендорфов кабинет Александра Христофоровича Бенкендорфа украшала акварель немецкого художника К.И. Кольмана «Четырнадцатое декабря 1825 года в Петербурге». Акварель была выполнена в 1820-1830-х гг. миниатюристом, протеже вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны.

В настоящее время акварель находится в Государственном Историческом музее. Она неоднократно воспроизводилась. Сегодня без неё не обходится ни одно иллюстрированное издание, посвящённое выступлению декабристов. Это и неудивительно - акварель К.И. Кольмана, по сути дела, остаётся единственным изображением событий 14 декабря, сделанным почти одновременно с ними или вскоре после них. Автор, возможно, был очевидцем тех событий, которые изобразил.

Удивительным может показаться другое. Шеф корпуса жандармов и главный начальник печально знаменитого III отделения Собственной его императорского величества канцелярии вошёл в историю чуть ли не как царский опричник, душитель свободной мысли, гонитель А.С. Пушкина. (Едва ли не А.Х. Бенкендорфа имел в виду М.Ю. Лермонтов, когда написал знаменитые строчки: «Свободы, гения и славы палачи») Почему же глава политической полиции поместил в личном кабинете своего имения картину, изображающую событие, которое предавалось анафеме во всех углах николаевской империи?

Впрочем, изображение не было столь уж крамольным. Хотя о событиях 14 декабря уже в 1830-х гг. предпочитали не вспоминать вовсе, рисунок запечатлел именно тот момент трагических событий, о котором Бенкендорф не только не находил нужным умалчивать, но как раз наоборот, - считал необходимым выставить его напоказ. Именно этой цели и отвечал рисунок К.И. Кольмана. Художник запечатлел тот момент 14 декабря, когда император Николай в сопровождении свиты выехал на Петровскую площадь, где мятежное каре стояло около Медного всадника, а только что вышедший из казарм на подмогу императору Конногвардейский полк выстроился вдоль левого крыла Адмиралтейства и готовился атаковать бунтовщиков.

В свите императора находился и А.Х. Бенкендорф. Не станем утверждать, что находим портретное сходство в одном из генералов, окружающих императора на рисунке, с будущим шефом жандармов. Но присутствие хозяина ревельского имения в свите Николая - факт несомненный. Он-то и объясняет, почему Бенкендорф держал эту акварель в своём кабинете и выставлял на обозрение всех, кто его посещал. Акварель К.И. Кольмана была художественным изображением верноподданнического поведения будущего главы III отделения в день воцарения Николая I.

День 14 декабря 1825 г. явился переломным моментом биографии А.Х. Бенкендорфа, когда из героев Отечественной войны 1812 г. он превратился в главу российской «шпионницы». А между тем, события этого драматического дня складывались так, что он чуть было не оказался «по другую сторону баррикад», в стане противников императора Николая.

Парадокс заключался в том, что в воцарении Николая Павловича Бенкендорф в конце концов сыграл важную роль, о которой, однако, официальная версия событий умалчивала. Умалчивала же потому, что, если бы роль генерала была бы представлена в истинном свете, официальная версия событий того дня была бы если не разрушена, то, по крайней мере, сильно подорвана. Акварель К.И. Кольмана отражала официальную версию событий и была призвана художественными средствами подчеркнуть ту роль, которая отводилась в них Бенкендорфу версией официальной.

Бенкендорф умер 11 сентября 1844 г. После кончины в служебном кабинете графа были обнаружены его записки. Они охватывали длительный период, начиная с экскурсов в детство и вплоть до пожара Зимнего дворца в 1837 г. Разумеется, определённое место в этих обширных воспоминаниях было уделено событиям междуцарствия 14 декабря 1825 г. 1 октября 1844 г. рукописи воспоминаний уже оказались на столе императора Николая.

В своих мемуарах Бенкендорф так начал описание дня 14 декабря: «Ещё не рассвело, а весь город был уже на ногах. В то время как все генералы собрались в помещении Главного штаба, многие из них поделились со мной своими опасениями о том, что требование принять присягу может вызвать волнения. Мы расстались, будучи уже уверены, что придётся действовать с осторожностью и применить силу. Каждый вернулся к своим войскам. Зная, что можно рассчитывать на генерала Орлова, командовавшего Конной гвардией, я бросился в казармы кавалергардов. Полк в пешем строю находился в манеже, появился священник, и присяга была принята.

Я тщательно следил за малейшими изменениями на лицах, солдаты были холодны, несколько молодых офицеров были невнимательны и даже беззаботны, я был вынужден подать некоторым из них знак, чтобы они приняли подобающую ситуации и оружию позу. Мой адъютант сообщил мне, что Конная гвардия только что приняла присягу, и что всё прошло спокойно. Два других моих полка были на лагерных сборах вне города, я отправил туда приказы полковым командирам, не сомневаясь, что пример двух первых полков скажется на них самым благоприятным образом. Но в других казармах эти действия не прошли столь же спокойно».

Рассказав о волнениях в гвардейской Конной артиллерии и выступлении Московского полка, Бенкендорф продолжает: «В это время на другом берегу Невы в гренадерских казармах два молодых офицера Сутгоф и Панов построили солдат и вызвали неподчинение их командиру полковнику Стюрлеру, неверно истолкованная суровость которого казалась ужасной его подчинённым. Крики «Да здравствует император Константин!» охватили весь полк, который в беспорядке бросился из казарм и, не желая больше слышать приказы своих командиров, толпой последовал за двумя молодыми заговорщиками.

Получив все эти сообщения, император послал приказы в 1-й батальон Преображенского полка и лейб-гвардии Сапёрный батальон, на которые он мог рассчитывать, так как много лет командовал ими, прибыть во Дворец. Он спустился в Большую галерею Дворца, говорил солдатам об их долге, приказал зарядить ружья и поставил при входе во Дворец со стороны площади. Со всех сторон сбежался народ и теснился вокруг Дворца.

Проявляя доверие к народу, император вышел на середину толпы и громким голосом сообщил об отречении своего брата, сел на лошадь и принял на себя командование 1-м батальоном Преображенского полка, который прибыл на Дворцовую площадь. Стоило батальону сапёров войти во дворцовый двор, как появились гренадеры с намерением проникнуть туда. Увидев сапёров, они повернулись и на мгновение заколебались. Тогда император приказал им построиться и, услышав крики «Да здравствует Константин!», ответил: «Хорошо! Тогда идите и присоединитесь к ним, они там», - и указал в сторону Сената, куда гренадеры и двинулись толпой.

Тем временем храбрый генерал Милорадович, прислушиваясь только к голосу своей храбрости и рассчитывая на свою популярность, вскочил на лошадь и бросился к Сенату, чтобы самому встретиться с бунтовщиками. При его появлении солдаты построились, он начал их убеждать и заставил заволноваться. В это время несчастный Каховский выстрелил из пистолета и попал ему в живот, а адъютант Божественного (Александра. - Ред.) князь Оболенский вырвал у солдата ружьё и нанёс ему удар штыком, крикнув, что это предатель.

Войска поверили, и храбрец всей русской армии, который обожал солдат, а солдаты всегда любили его, повернул лошадь и упал на землю в нескольких шагах оттуда, перед казармами конногвардейцев, которые в этот самый момент под командованием моим и генерала Орлова спешно седлали лошадей и строились. Милорадович нашёл ещё в себе душевные силы для того, чтобы сказать нам: «В меня стрелял не военный, это был человек во фраке». Он скончался через несколько часов с тем же мужеством, которое столь знаменательно отличало его во всех обстоятельствах.

Далее Бенкендорф писал: Тем временем со всех сторон прибывали вызванные вооружённые полки. Батальон Финляндского полка прибыл из своих Василеостровских казарм и построился на мосту, ещё не очень хорошо понимая, к какой стороне им следует присоединиться; одна рота во главе со своим командиром капитаном Розеном, который был в числе заговорщиков, отделилась от них и осталась рядом с Кадетским корпусом. Другие полки прибывали один за другим, и император каждому показывал его место.

Я побежал, чтобы догнать императора и доложить ему о прибытии Конной гвардии, он очень холодно спросил меня, можем ли мы быть уверены в этом полку, которым много лет командовал великий князь Константин и который поэтому может быть преданным имени своего шефа. Я сказал, что отвечаю за него головой. Тогда он приказал мне поставить их (конногвардейцев. - Ред.) напротив мятежников, выстроив эскадроны в колонны. Другой полк моей дивизии, находившийся в то время в Петербурге, Кавалергардский, остался в резерве на Адмиралтейской площади.

Пока все были заняты вышеописанными событиями, батальон Гвардейского экипажа, поднятый несколькими офицерами-заговорщиками, прибыл на поддержку бунтовщиков и под крики «Да здравствует Константин!» расположился справа от восставшего лейб-гвардии Московского полка. В этот момент императору сообщили, что его бывший полк - Измайловский - проявляет нерешительность, а его командиры не отвечают. Чтобы решить дело, император пришпорил лошадь и поскакал к своему полку, к которому подъехал со стороны Исаакиевской площади.

Он отдал приказ построиться в колонны тем же тоном и с тем же спокойствием статуи и, вместо того чтобы обратиться к офицерам и солдатам со словами возмущения, приказал зарядить ружья и с суровым видом твёрдым голосом сказал: «Вы знаете, что ваш долг предписывает вам всем умереть за меня, идите вперёд, я укажу ваше место». Полк, словно под воздействием ужаса, двинулся вперёд и остался в полном повиновении, несмотря на недобрую славу, которую заслужили многие его офицеры.

Между тем народ волновался и совершенно не понимал, что происходит. Не зная, кто из двоих, Николай или Константин, является настоящим Государем, не видя ещё манифеста и не будучи призваны к новой присяге, люди беспорядочно повторяли крики восставших. Даже многие офицеры были введены в заблуждение криками «Ура Константину!». Полковник лейб-гвардии Гренадерского полка Стюрлер был убит тем же Каховским, который убил и графа Милорадовича. С каждой минутой опасность нарастала, толпа напирала со всех сторон, рабочие, собравшиеся на старых сооружениях Исаакиевского собора, бросали в нас камнями и палками <…>.

Император отказался от намерения начать бой, который, без сомнения, оказался бы смертоубийственным и, кроме того, своей продолжительностью мог бы воодушевить бунтовщиков. Прибывшая на место артиллерия не могла стрелять без боеприпасов, которые по старому обычаю находились в Охте, куда я отправил сани, для того чтобы привезти оттуда картечи и ядер».

Рассказав о переживаниях придворных, собравшихся на молебен в Зимнем дворце, Бенкендорф затем описал действия великого князя Михаила. Он привёл на Сенатскую площадь ту часть Московского полка, которая не последовала за мятежниками и осталась лояльной Николаю. Далее автор пишет: «Якубович был одним из самых отважных заговорщиков; красивый мужчина, он был наделён злым и деятельным красноречием; он приблизился к императору с предложением переговорить с заговорщиками. Он был драгунским офицером и прошёл через толпу, поэтому никто из нас не увидел, что он приблизился со стороны противника.

Император, не имея оснований сомневаться в его преданности, позволил ему это сделать. У Якубовича в кармане был заряженный пистолет, приготовленный для стрельбы в императора. Мой адъютант с удивлением предупредил меня о спрятанном оружии. Я приблизился к императору, но в этот момент предатель отошёл от него и подошёл к бунтовщикам, которые встретили его криками «Ура!» и призывами действовать. Он надеялся вернуться в наши ряды, где готовился совершить, быть может, самое бесчестное преступление, но только что оказанный ему приём раскрыл эти ужасные планы, и он остался с врагами, чья отвага и крики усиливались с каждым мгновением».

Далее следует рассказ о неудачной миссии митрополита Серафима, посланного к мятежникам императрицей Марией Фёдоровной. Затем Бенкендорф продолжает: «Тем временем день клонился к вечеру, а ночь, наступившая при неподавленном бунте, могла укрыть своей тенью и беспорядки и измену, надо было принять решение и окончить это дело. Первый эскадрон конногвардейцев, который время от времени тревожили многочисленные ружейные выстрелы со стороны бунтовщиков, был выдвинут вперёд. Тогда гренадеры, солдаты лейб-гвардии Московского полка и гвардейские моряки, выстроенные перед Сенатом, начали очень густой заградительный огонь, которым были опрокинуты многие кирасиры и их лошади.

Пули свистели со всех сторон вокруг императора, даже его лошадь испугалась. Он пристально посмотрел на меня, услышав, как я ругаю пригнувших голову солдат, и спросил, что это такое. На мой ответ: «Это пули, Государь», - он направил свою лошадь навстречу этим пулям. Испуганные люди, стремясь спастись, бросились прочь от этого несущего смерть места.

Толпа людей в страхе направлялась навстречу движения императора, тогда он крикнул громовым голосом: «Шапки долой!» И вся эта толпа, которая забыла всякое уважение и ещё не знала, кто является её Государем, признала его по хозяйскому голосу. Все люди обнажили головы, наиболее близко находившиеся стали целовать его ноги, и, как по волшебству, слепое повиновение пришло на смену шуму и беспорядку. Тогда император приказал толпе разойтись, чтобы избежать опасности и поддержать порядок. Площадь опустела, и конные патрули взяли под охрану места, где улицы выходили на площадь.

Конно-пионерный эскадрон галопом проскакал между Сенатом и восставшими и занял место на Английской набережной. Два батальона Семёновского полка были направлены к Конногвардейскому манежу, имея в своем составе артиллерийские орудия. Батальон Павловского полка захватил Галерную улицу и тем самым перерезал пути отступления восставшим. В конце дня император передал своего сына, наследника престола, в руки гренадер Павловского полка, сказав им: «Я хочу, чтобы он у вас научился служить своей стране. Я доверяю вам своего сына».

Наконец прибыли боеприпасы, три пушки были поставлены против восставших. Я получил приказ: когда орудия начнут стрелять, направить конно-гвардейцев, батальон Финляндского полка с несколькими орудиями на Васильевский остров, с тем чтобы отрезать гренадер с этой стороны от их казарм. Будучи скуп до конца на кровь своих подданных, император приказал ещё раз сказать бунтовщикам, что если они не раскаются, то будут расстреляны. Это поручение было дано генералу от артиллерии Сухозанету, который галопом поскакал к передним рядам восставших, но ответом ему стали ружейные выстрелы.

Тогда император, желая взять на себя одного ответственность в этот великий и решительный момент, приказал первому орудию открыть огонь. За этим выстрелом последовал огонь из других орудий, расположенных возле Манежа. Первым ответом противника были крики «Ура!» и ружейные залпы, но предатели были малодушны; эти бедные солдаты, поддавшиеся агитации заговорщиков, были ими покинуты в минуту опасности. Вскоре их ряды охватила паника, виновные во всём офицеры пытались скрыться от законного возмездия, они старались спрятаться в соседних домах или покинуть город.

С этого момента, если их догоняли, то они неотвратимо становились жертвами гнева своих же товарищей. Несчастные солдаты бежали во все стороны, самая большая их часть бросилась в беспорядке на реку и по льду перешла на Васильевский остров, к счастью, среди них было всего около двадцати убитых и около пятидесяти раненых. Император приказал прекратить огонь в тот момент, когда последовало их общее отступление. С нашей стороны только конногвардейский полковник был серьёзно ранен и несколько человек были убиты и ранены.

Граф Орлов с конногвардейцами галопом проскакал по Василеостровскому мосту, для того чтобы с этой стороны окончательно рассеять бунтовщиков. Я направился в батальон Финляндского полка, который без колебаний последовал за мной; рота, которая оставалась у Кадетского корпуса и чувствовала себя наиболее виноватой, попросила разрешения занять своё место и следовать вместе с батальоном. Но, зная об их поведении, я им приказал построиться отдельно и объявил им, что для того, чтобы получить почётное право присягнуть на верность новому императору, от чего они отказались сегодняшним утром, его надо заслужить, найдя виновных и доставив их мне безоружными. Рота поспешила исполнить этот призыв и бросилась в погоню за беглецами.

Со своей стороны конногвардейцы с той же целью разделились на отряды. Остаток войск я расположил лагерем перед Первым кадетским корпусом, напротив Васильевского острова. Я приказал разжечь костры и принести людям еды. Мороз был очень силён. Я заметил это, как только сошёл с лошади, и только теперь я почувствовал всю сложность и опасность нашего положения. Гвардия только что победила гвардию, единственная опора империи - император - шесть часов подряд рисковал своей жизнью, в народе было неспокойно, и ещё нельзя было распознать его истинных намерений. Был раскрыт заговор, но пока не были известны ни его руководители, ни его обширность, всё было как в тумане и всё могло начаться снова.

Эти размышления не могли успокоить, но мы видели нашего молодого императора отважным, твёрдым и спокойным в минуту смертельной опасности. Офицеры были этим удивлены, а солдаты были в восторге. Победа была на стороне престола и преданности, что же ещё было нужно для того, чтобы войска восхитились и приняли сторону своего нового Государя, чтобы они забыли все претензии, которые ещё накануне высказывались в адрес этого человека, лишь недавно бывшего командиром гвардейской дивизии и теперь принявшего скипетр Петра I, Екатерины и Александра. Во всяком случае, мы знали, что если завтра повторятся вчерашние опасности, то наш руководитель, наш хозяин достоин и способен направлять наши усилия. Все войска были оставлены на Галерной, Сенатской и Адмиралтейской площадях.

Император возвратился во Дворец, где вслед за двором направился в церковь. Там в присутствии всего специально собравшегося высшего общества он отстоял молебен, приготовленный ещё с утра. В это время несколько офицеров из партии заговорщиков были найдены и доставлены к его величеству. Их первые показания раскрыли часть их планов и многих их сообщников.

На полковника князя Трубецкого было указано как на руководителя восстания, принявшего звание «диктатора». Его нашли в доме австрийского посла, который был шурином князя Трубецкого. Той же ночью более двадцати заговорщиков были арестованы, допрошены и им были устроены очные ставки. Их показаниями были изобличены многие люди различных званий, служивших в армии, они вызвали отправку курьеров и приказы о задержаниях.

До рассвета ко мне привели свыше шестисот пленных, в основном солдат лейб-гвардии Гренадерского полка, и нескольких офицеров, среди которых был князь Оболенский, нанесший удар штыком бедному Милорадовичу. Больше всего меня огорчило то, что знамя этого полка оказалось в лагере бунтовщиков. Это знамя было захвачено у восставших, уже приближавшихся к своим казармам, одним из отрядов, находившихся под моим командованием.

С рассветом стал собираться народ, который казался взволнованным от вида военного бивуака и орудий. Меня поразило это неприязненное отношение. Я приблизился к толпе и, увидев в ней одного купца, которого я знал как порядочного человека, спросил, откуда он идёт. Обычно, после наводнения, когда началось моё командование в этой части города, население меня дружески приветствовало.

Но в этот момент купец, казалось, не узнал меня и даже повёл себя вызывающе. Он ответил мне напряжённым голосом, на который я постарался не обращать внимания: «Как я должен приветствовать вас, когда вы сражались вчера и, кажется, готовитесь продолжать сражение? Вы присягнули Николаю, преследуете солдат, оставшихся верными нашему императору, что мы должны об этом думать и что нас ждёт?»

Убедившись, что причиной беспокойства народа является только незнание манифеста, я поспешил написать императору о том, что только что увидел и услышал, добавив, что тот же эффект, вызванный теми же причинами (оглашением манифеста. - Ред.), должен сломить недоверие народа в других частях города. Я умолял его немедленно распорядиться доставить мне достаточное количество печатных экземпляров и чтобы по его приказанию они также распространялись по всему городу.

Только сенаторы, служащие Сената и рабочие типографии были извещены о новой присяге и о документах, которые закрепляли её законность. Приготовленные для этого листы должны были быть напечатаны в сенатской типографии, а затем распространяться по городу. Но Сенат оказался изолирован до самой ночи бунтовщиками и произошедшим сражением. Типографские служащие в страхе разбежались со службы, и было совершенно естественно, что манифесты так и остались там.

Адъютант его величества привёз мне пакет, содержащий все необходимые документы: завещание Императора Александра, отречение великого князя Константина и манифест нового Государя. Снабжённый этими аргументами, я храбро вошёл в толпу, которая увеличивалась с каждой минутой. Я позвал всех следовать за собой в церковь, которая находилась недалеко от Первого кадетского корпуса. Священник уже ожидал меня.

Я вручил ему три бумаги и попросил, чтобы он громким голосом и отчётливо, чтобы услышали все люди, толпившиеся вокруг нас, прочитал каждую из них в указанном порядке и повторил бы чтение, если бы кто-либо из слушателей чего-то не понял. Выйдя из церкви, я роздал большую часть бумаг стоящим снаружи группам людей. Как только люди прочитали документы, их лица прояснились передо мной, спокойствие и уверенность установились окончательно.

Император, проведя всю ночь в трудах, в восемь часов утра сел на лошадь и объехал войска. Его встретили восторженными криками веселья и восхищения. Батальон Гвардейского экипажа, который принимал участие в бунте, видя, что его бесчестно предали несколько офицеров, на коленях просил о прощении. Император без колебания даровал его им и вернул их знамя, после того как оно было освящено святой водой с целью очистить его от преступления, одним из символов которого оно было накануне. После этого войска вернулись в свои казармы, с этого дня в городе восстановилось спокойствие и обычное течение жизни, как если бы оно ничем и не было нарушено».

2

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTcyLnVzZXJhcGkuY29tLzQyblJ3cExlRDNMX05KRDFFYnN1dC15RXRLajNPOUFxRzhLRVB3L2l5UnlQWndoVHJzLmpwZw[/img2]

Егор (Георг) Иванович Ботман (1821-1891). Портрет А.Х. Бенкендорфа. 1859. Холст; масло. 140 х 102 см. Государственный Эрмитаж.

В 2007 г. воспоминания А.Х. Бенкендорфа были опубликованы. Мемуары эти настолько тенденциозны, что даже неподготовленный читатель при первом же, самом поверхностном просмотре не может не почувствовать этой тенденциозности. Тем более удивительно, что публикаторы записок шефа жандармов умудрились «не заметить» её. Они ограничились замечанием о том, что «меткость наблюдений, умение отделить частное от общего, доскональное знание придворной и военной жизни» делают записки Бенкендорфа «ценнейшим источником по истории России первой половины XIX века».

Назвав записки «замечательным по тонкости и точности наблюдений» памятником, публикаторы, правда, отметили, что их автор «прекрасно владел искусством умолчания и то, что считал нужным пропустить, пропускал без тени сомнений». Однако это не помешало им утверждать, что Бенкендорф в 1825 г., «будучи генералом и командуя дивизией тяжёлой гвардейской кавалерии, <...> сделал всё от него зависящее, чтобы его полки - лейб-гвардии Конный и Кавалергардский - приняли присягу без эксцессов, а затем, атаковав мятежников, доказали преданность новому императору».

К сожалению, «не претендуя на подробный разбор», публикаторы воспоминаний ограничились самым поверхностным комментарием, тогда как совершенно очевидно: необходим серьёзный анализ текста.

Достаточно прочитать то, что Бенкендорф рассказывает о работе Следственного комитета, расследовавшего дело декабристов, чтобы почувствовать, сколь мало можно доверять автору мемуаров. Чего, например, стоит фраза о том, что «обвиняемые могли пользоваться всеми юридическими возможностями и имели большой выбор способов защиты». Вовсе не надо быть специалистом, чтобы ощутить всю фальшь этой фразы.

Говоря о создании Верховного уголовного суда, Бенкендорф заявляет: «Никогда ещё суд не был столь представительным и независимым <...> Обвиняемые заявили, что использовали все способы оправдаться и что им осталось только поблагодарить за предоставленную им свободу действий с целью защиты <...>Все <обвиняемые> признали, что их намерения и действия полностью изобличены».

Достаточно самым беглым образом сопоставить эти заявления с «Разбором Донесения Тайной следственной комиссии государю императору в 1826 году» М.С. Лунина, который отражает общий взгляд декабристов на ход следствия, чтобы понять, что ни одному слову Бенкендорфа верить нельзя.

К сожалению, авторы публикации эти важнейшие для определения достоверности мемуаров Бенкендорфа фрагменты оставили без всякого комментария. Только тогда, когда автор воспоминаний поместил в них вопиющий по своей тенденциозности пассаж о поведении руководителей заговора в день выступления 14 декабря, комментаторы не смогли обойти его полным молчанием.

«Главарями заговора, находившимися в Петербурге, - писал Бенкендорф, - были литератор и сотрудник Российско-американской компании Рылеев и князь Трубецкой. Последний, не смотря на данное ему звание "диктатора", в минуту опасности спрятался и бросился к ногам императора, моля о спасении своей жизни, что было ему обещано. Другой, Рылеев, несмотря на то, что был душой бунта и предлагал проекты, которые должны были стать его следствием, также предпочёл осторожно дождаться развития событий, не выходя из своей комнаты до тех пор, пока полиция не заставила его это сделать, с тем чтобы он предстал перед своими судьями».

«Здесь и далее при оценке поведения арестованных декабристов, - гласит комментарий, - автор проявляет явную пристрастность».

Комментаторам, коль уж они поставили задачу определить достоверность публикуемого текста, следовало бы задаться естественным вопросом: «А не проявляет ли автор "явную пристрастность" также и тогда, когда описывает своё поведение накануне и в день 14 декабря?»

Если бы они поставили перед собой такой вопрос, то без труда установили бы, что сразу же бросается в глаза при самом поверхностном чтении мемуаров.

Бенкендорф превозносит до небес личность Николая, сыгравшего ключевую роль при подавлении мятежа, и всячески стремится подчеркнуть свою личную роль в разгроме восставших: «Николай, предвидя опасность, приготовился встретить её с тем спокойствием, которое даёт только невинность и храбрость». Слова о невинности снимают с Николая всякую тень ответственности за провоцирование обстоятельств междуцарствия, кульминацией которого явилось выступление тайного общества 14 декабря.

По словам Бенкендорфа, Николай хладнокровно и деловито распоряжался войсками, когда начался мятеж. Послал приказы в Преображенский полк и Сапёрный батальон прибыть во дворец, говорил солдатам об их долге, расставлял посты, приказывал зарядить ружья. «Проявляя доверие к народу», вышел на середину толпы, громким голосом сообщил об отречении Константина, сел на лошадь, возглавил 1-й батальон Преображенского полка. В тот момент, когда гренадеры Н.А. Панова попытались проникнуть на дворцовый двор, Николай приказал им построиться и, узнав, что они за Константина, приказал им идти на Сенатскую площадь присоединиться к своим единомышленникам.

Когда к Сенатской площади стали подходить вызванные императором верные полки, он «каждому показывал его место».  Измайловский полк проявлял нерешительность. «Чтобы решить дело», Николай «пришпорил лошадь» и подскакал к полку, приказал ему «построиться в колонны тем же тоном и с тем же спокойствием статуи и, вместо того, чтобы обратиться к офицерам и солдатам со словами возмущения, приказал зарядить ружья и с суровым видом твёрдым голосом сказал: "Вы знаете, что ваш долг предписывает вам умереть за меня, идите вперёд, я укажу ваше место"». Слова императора оказали почти магическое действие: «Полк, словно под воздействием ужаса, двинулся вперёд и остался в полном повиновении, несмотря на недобрую славу, которую заслужили многие его офицеры».

Далее, Николай «отказался от намерения начать бой, который, без сомнения, оказался бы смертоубийственным». То есть царь берёг кровь своих подданных. Кроме того он, как стратег, понимал, что бой будет долгим, а это «могло бы воодушевить бунтовщиков». Солдаты Московского полка, во главе с великим князем Михаилом, рвались в бой с мятежниками, чтобы смыть позор, лежавший на их военном соединении. Но «император был спокоен, он ещё сомневался в необходимости проливать кровь своих подданных и остановил этот благородный порыв». Он позволил только нескольким пожилым гренадерам подойти к московцам и сообщить им о приезде великого князя Михаила и том обмане, в который они были завлечены. Но это оказалось бесполезным.

Николай отклонил предложение дипломатического корпуса присоединиться к его свите и тем самым удостоверить его легитимность. Царь дал понять дипломатам, что Европе не следует вмешиваться в «семейное дело» российского императорского дома. «Этот ответ доставил удовольствие русским и в первый раз дал иностранным представителям возможность оценить характер нового Государя».

Узнав о том, что мятежники начали ружейный «густой заградительный огонь», и пули засвистели возле него, Николай «направил свою лошадь навстречу этим пулям», то есть проявил бесстрашие. Место это несло смерть, испуганная толпа бросилась прочь, навстречу императору. Тогда он «крикнул громовым голосом»: «Шапки долой!». Толпа, забывшая «всякое уважение», ещё не знала, кто в действительности является государем, в тот же момент прозрела и «признала его по хозяйскому голосу», стала целовать его ноги. «Как по волшебству, слепое повиновение пришло на смену шуму и беспорядку». Царь приказал толпе разойтись, чтобы поддержать порядок и избежать опасности. Площадь опустела.

«Будучи скуп до конца на кровь своих подданных», Николай приказал сказать мятежникам, что если они не раскаются, то их расстреляют. Бунтовщики встретили И.О. Сухозанета, посланного к ним с этим поручением, ружейными выстрелами: «Тогда император, желая взять на себя одного ответственность в этот великий и решительный момент, приказал первому орудию открыть огонь». Чтобы избежать лишних жертв, он приказал прекратить огонь, когда началось их общее отступление.

Описание разгрома восставших Бенкендорф завершил следующей подобострастной сентенцией: «Мы видели нашего молодого императора отважным, твёрдым и спокойным в минуту смертельной опасности. Офицеры были этим удивлены, а солдаты в восторге. Победа была на стороне престола и преданности, что же ещё было нужно для того, чтобы войска восхитились и приняли сторону своего нового Государя, чтобы они забыли все претензии, которые накануне высказывались в адрес этого человека, лишь недавно бывшего командиром гвардейской дивизии, а теперь принявшего скипетр Петра I, Екатерины и Александра. Во всяком случае, мы узнали, что если завтра повторятся вчерашние опасности, то наш руководитель, наш хозяин достоин и способен направлять наши усилия».

Ничего не скажешь, «замечательный по тонкости и точности наблюдений памятник»! Автор этого панегирика Николаю, дифирамбический тон которого превосходит все славословия М.А. Корфа, попытался представить своё поведение во время декабрьских событий как действие верноподданного слуги, верой и правдой помогавшего своему суверену осуществить триумф 14 декабря. Однако сделать это было не так просто. Слишком мало у Бенкедорфа было на руках неоспоримых фактов, которые он мог предъявить читателю, не выдумывая небылиц.

Читатель, чего, однако, никак нельзя сказать о комментаторах, не мог не заметить, что свои действия в первую половину дня Бенкендорф описывает чрезвычайно скупо. Настолько скупо, что зачастую просто невозможно на основании текста мемуаров определить, где находился и что делал автор в момент описываемых событий. Напротив, когда чаша весов склонилась в сторону Николая, характер изложения мемуаров меняется. Пространно и многословно описывает Бенкендорф свои «подвиги» на ниве разгрома инсургентов. Тут он проявляет и храбрость, и инициативу, и энергию.

В этих длинных описаниях Бенкендорф передаёт как верноподданный слуга, сделавший всё от него зависящее для воцарения Николая. К сожалению, комментаторы воспоминаний именно эти пассажи и приняли за чистую монету, совершенно упустив из виду, что важнейшие моменты первой половины дня умышленно описаны Бенкендорфом скупо и несвязно, с намерением утаить от читателя, как было на самом деле.

Можно не сомневаться, что если бы Бенкендорф сделал всё от него зависящее, «чтобы его полки - лейб-гвардии Конный и Кавалергардский - приняли присягу без эксцессов», как простодушно полагают публикаторы, - то он не поскупился бы на описание своих верноподданнических действий в тот момент, когда чаша весов колебалась.

Но вот именно этого и нет в воспоминаниях. Бенкендорф предпочитал лучше обойти эти события полным молчанием, нежели давать им превратные толкования, которые могли быть без труда опровергнуты свидетельствами других очевидцев этих событий.

В самом деле, на первых же страницах Бенкендорф старается создать впечатление, что ещё накануне воцарения он был очень близок к Николаю, стремился содействовать его восшествию на престол и в силу этого оказался посвящённым в секретные сведения о существовании скрытой оппозиции великому князю.

«Генерал-губернатор, мужественный, но непоследовательный граф Милорадович, - писал Бенкендорф, - предупредил заговорщиков (о том, что Николай готовит манифест о своём воцарении. - М.С.), которые выступали почти открыто. Он даже принимал у себя многих посвящённых в заговор людей, которые нашли способ через актрис, одна из которых была любовницей графа Милорадовича (Е.А. Телешова. - М.С.), проникать на эти галантные празднества».

Николай сообщил Бенкендорфу сведения о заговоре, полученные от генерала И.И. Дибича. Бенкендорф «был весьма удивлён», когда нашёл в них «такие имена, как князь Трубецкой, полковник Пестель, Муравьёв и другие офицеры». За исключением С.П. Трубецкого, имена тех, «о ком сообщили в Петербурге, принадлежали совершенно неизвестным молодым поручикам». На Бенкендорфа эти сведения не произвели никакого впечатления. «Я был одним из тех, кто не придавал большого значения методам заговорщиков. Можно было рассчитывать на генералов и на командиров полков и совершенно невозможно было поверить в то, что младшие офицеры могли подтолкнуть на бунт преданных и дисциплинированных солдат, и другие командиры посчитали возможным сделать то же».

Бенкендорф отреагировал точно также, когда накануне своего воцарения Николай сообщил ему о письме подпоручика Я.И. Ростовцева «с предупреждением об опасности, которой подвергнется он сам и вся Россия, если он будет провозглашён императором».

«Я не мог себе представить, - вспоминал Бенкендорф, - что [заговорщики] осмелятся предпринять что-либо, имея в основе только слабые голоса нескольких помешанных». Производить же аресты в момент восшествия на престол, без определённых доказательств, «было бы столь же неправильно, сколь и рискованно. Надо было дождаться развития событий».

14 декабря Бенкендорф присутствовал при утреннем туалете Николая. После того как Николай объявил генералитету, собранному в соседней комнате, о своём воцарении, - «за одно мгновение до того, как войти в комнату», - он сказал Бенкендорфу: «Итак, возможно, сегодня вечером нас обоих не будет в живых, но, во всяком случае, мы исполним наш долг». Выражение его лица и сами слова потрясли генерала и позволили Бенкендорфу увидеть в самых чёрных красках ту ситуацию, в которой он оказался вместе с великим князем.

Указание Бенкендорфа на общение М.А. Милорадовича с лицами, посвящёнными в заговор, чрезвычайно любопытно. Очень важно и то, что, передавая сведения о заговорщиках, которые были известны Милорадовичу, Бенкендорф называет среди них С.П. Трубецкого. Несомненно, Николай посвятил Бенкендорфа в существование заговора. Однако нет никаких свидетельств о том, что великому князю было известно, что в числе заговорщиков находится Трубецкой.

Публикаторы предположили, что источником сведений Милорадовича был рапорт И.И. Дибича от 4 декабря из Таганрога, полученный Николаем утром 12 декабря. Однако в этом рапорте, действительно содержавшем имена заговорщиков, Трубецкой не упоминался. Поскольку есть серьёзные основания предполагать определённую связь, существовавшую между «диктатором» 14 декабря и военным генерал-губернатором столицы, свидетельство Бенкендорфа, если только оно не является ошибкой памяти, представляется довольно существенным.

Как уже отмечалось, первая половина дня 14 декабря намеренно описана Бенкендорфом путано и несвязно. Прежде всего, это касается действий Милорадовича и лейб-гвардии Конного полка, в расположении которого петербургский военный генерал-губернатор оказался незадолго перед своей гибелью. Но именно поведение конногвардейцев, находившихся в непосредственном подчинении Бенкендорфа, обойдено в его воспоминаниях почти полным молчанием.

Согласно воспоминаниям А.П. Башуцкого, адъютанта М.А. Милорадовича, утром 14 декабря Бенкендорф был у его начальника, «с которым он был особенно дружен. После непродолжительного разговора в кабинете наедине они вышли, целуясь и обнимаясь уже в виду присутствовавших».

Для того чтобы правильно оценить сам факт присутствия Бенкендорфа в доме Милорадовича в то утро и кротости их отношений, необходимо принять во внимание ту роль, которую Милорадович сыграл в событиях 14 декабря.

Милорадович был скрытым противником воцарения Николая. Генерал был прекрасно осведомлён о том, что войска должны отказаться от вторичной присяги, а тайное общество готовит выступление. Но военный генерал-губернатор столицы не только не принял никаких мер для предотвращения такого развития событий, но, напротив, уверял Николая в полной безопасности.

Рано утром 14 декабря в Зимнем дворце Николай вышел к приглашённым генералам и полковым командирам, чтобы объяснить, на каких основаниях он вступает на престол, и приказал привести вверенные им части к присяге. Вскоре прибыл Милорадович «с новыми уверениями совершеннейшего спокойствия». Далее он, будучи, кстати, и главой столичной полиции, предпочёл находиться подальше от места действия. Во всяком случае, не быть под рукой Николая, предоставив ему самостоятельно принимать военные и политические решения. Милорадович отправился в гости к актрисе Е.А. Телешовой: «к Катеньке на кулебяку».

Как только Николай получил известие о бунте в Московском полку, он немедленно распорядился, чтобы Конная гвардия была готова к выступлению, и приказал 1-му батальону преображенцев выходить, а сам спустился к главным воротам Зимнего дворца. Именно в этот момент перед ним появился Милорадович. «Дело плохо, - заявил генерал, - они идут к Сенату, но я отправляюсь говорить с ними». Впоследствии царь утверждал, что больше уже не видел Милорадовича. В действительности, Милорадович появлялся на Дворцовой площади несколько раз.

Вторично Милорадович предстал перед царём, когда тот уже шёл вдоль фронта Преображенского батальона. Генерал пытался воздействовать на Николая психологически, взять на испуг. Столкнувшись с заградительной цепью, выставленной инсургентами перед Сенатской площадью, Милорадович, всегда щегольски одетый, не стал приводить в порядок свой гардероб, а может быть, даже намеренно усилил беспорядок в одежде.

Генерал заявил царю, что мятежники привели его в такое состояние и поэтому против них необходимо действовать только силой. Но на Николая это не произвело должного впечатления. Он решился идти до конца, по принципу «Государь, или мёртв!» Царь приказал Милорадовичу вывести из казарм Конный полк и дожидаться с ним у манежа, пока он не подойдёт с преображенцами.

Однако Милорадович не спешил выполнять приказание царя. Сев в сани, он поехал в казармы Конного полка, которые находились рядом с манежем. При этом генерал выбрал самый дальний путь. Вместо того чтобы объехать вокруг Исаакиевского собора, а затем свернуть на Малую Почтамтскую, Милорадович поехал вдоль Мойки до Поцелуева моста, а затем отправился в обратном направлении.

Военный генерал-губернатор явно затягивал время и давал возможность противникам нового царя действовать. Когда Милорадович прибыл в Конный полк, конногвардейцы ещё не были готовы к выходу. Не дождавшись, он попросил лошадь. Возможно, он ещё раз появился перед Николаем, но уже возле Главного штаба. Во всяком случае, ряд мемуаристов видел, как в этом месте Милорадович верхом разговаривал с царём.

Затем генерал-губернатор совершил поступок, совершенно непредсказуемый. Он один, без войск, отправился к восставшему каре. Возможно, видя, что избранная тактика не принесла успеха, он решил круто изменить ход событий. Вместо того чтобы, выполняя волю нового императора, ожидать Николая с Конным полком у манежа, Милорадович попытался один уговорить восставших солдат вернуться в казармы и погасить возмущение. Но не исключено, что в случае неудачи Милорадович явился бы снова к Николаю и заявил: «Конный полк не вышел, мятежники отказались положить оружие, решайте сами, Ваше величество, что Вам следует делать в этой ситуации».

Пуля П.Г. Каховского прервала эту затянувшуюся игру.

В мемуарах Бенкендорфа, разумеется, ничего не говорится о посещении им Милорадовича утром 14 декабря, после того, как Николай призвал генералитет привести войска к присяге. Ни слова не сказано и о том, где находился Милорадович после того, как покинул Зимний дворец. Из воспоминаний Бенкендорфа можно заключить, что всё это время он находился при монархе, и никакого приказа царя вывести Конный полк не получал.

Когда Николай направил восставших гренадеров под командованием Н.А. Панова от Зимнего дворца на Сенатскую площадь присоединиться к мятежникам, Милорадович, согласно Бенкендорфу был рядом с императором. Согласно утверждению мемуариста, в этот ответственный момент «храбрый генерал Милорадович» действовал по велению собственной совести. Он прислушивался «только к голосу своей храбрости» и, рассчитывая на свою популярность, «вскочил на лошадь и бросился к Сенату, чтобы самому встретиться с бунтовщиками».

Таким образом, Бенкендорф старался «усилить» «подвиг» Милорадовича. Генерал-губернатор не только по собственному почину оказался лицом к лицу с бунтовщиками и пошёл навстречу своей смерти, но сделал это в наиопаснейший момент, когда гренадеры, «весь полк», чуть было не захватили царскую резиденцию и готовы были присоединиться к части Московского полка, выстроившей каре на Сенатской площади.

Для создания такого эффекта Бенкендорф совместил по времени разновременные события. Рота А.Н. Сутгофа покинула гренадерские казармы значительно раньше, чем часть полка, поднятая Н.А. Пановым. Эти два отряда шли к Сенату разными маршрутами. Сутгоф со своими солдатами не был у ворот Зимнего дворца. Не было там и Николая в момент появления гренадеров Панова у императорской резиденции. И уж никак не мог там оказаться в этот момент Милорадович, истекавший кровью в казармах Конного полка.

Бенкендорф прекрасно об этом знал. Конечно, ошибки памяти, связанные с хронологией, можно было бы легко объяснить тем, что слишком много времени прошло с момента описываемых событий и многое забылось. Однако очевидно, что Бенкендорф намеренно описывал день 14 декабря таким образом, чтобы скрыть подлинную роль Милорадовича, а главное - свою собственную роль тоже.

В то время как Милорадович получил смертельное ранение, Николай с 1-м батальоном Преображенского полка медленно продвигался по Адмиралтейскому бульвару навстречу ожидавшемуся им Конному полку, но конногвардейцы всё никак не показывались. Полком командовал генерал-майор, генерал-адъютант А.Ф. Орлов. Конногвардейский полк входил в состав 1-й гвардейской кирасирской бригады. Начальником её был генерал-лейтенант, генерал-адъютант А.Х. Бенкендорф.

Где находился Бенкендорф в тот момент, когда Николай двигался вдоль Адмиралтейского бульвара, неизвестно, - но только рядом с царём его не было. В своих записках Николай тщательно фиксировал всех, кто сопровождал его в тот роковой момент. Но среди его свиты Бенкендорф не упоминается. Положение царя в это время начало становиться отчаянным. Вызванные полки не выходили по его приказу. Царь получал известия, одно не утешительнее другого. По сути дела, царь шёл против мятежников с одним батальоном пехоты.

Ещё в Зимнем дворце, получив известие о выступлении московцев, Николай послал в Конный полк адъютанта А.Х. Бенкендорфа, П.М. Голенищева-Кутузова-Толстого. Согласно собственным поздним воспоминаниям последнего, приказание было отдано ему в коридоре дворца самим царём. Николай на ухо приказал ему «тотчас же ехать в Конную гвардию к генералу Орлову с приказанием собрать полк и выехать на Сенатскую площадь».

По всей видимости, так оно и было, но только приказание царя заключалось в том, чтобы Конная гвардия не выходила на Сенатскую площадь, но была в готовности. По пути в казармы П.М. Толстой, кстати говоря, контактировал с А.И. Якубовичем. На Адмиралтейском бульваре, обеспокоенный тем, что Конная гвардия не появляется, Николай послал флигель-адъютанта В.А. Перовского с приказанием полку «выезжать на площадь». А.Ф. Орлов утверждал, что Перовский прибыл в полк «минут через пять по отправке» Толстого. Но это, конечно же, неверно. Сам Перовский в своих воспоминаниях свидетельствовал о том, что «дважды ездил в л.-гв. Конный полк: в первый раз с приказанием командиру полка <...> скакать; а во второй с приказанием поспешнее выходить на Сенатскую площадь».

Николай вспоминал, что уже после известия о ранении Милорадовича, «...не видя ещё Конной гвардии, я остановился и послал за нею одного бывшего при мне старого рейткнехта из Конной гвардии Лондыря с тем, чтобы полк шёл скорее». Причины промедления Конного полка до сих пор остаются невыясненными.

3

*  *  *

В то время как М.А. Корф работал над своей книгой, первоначально предназначенной для читателей из августейшей семьи, бывший адъютант М.А. Милорадовича, а теперь помощник статс-секретаря Государственного совета, А.П. Башуцкий, поспешил создать собственную версию поведения своего шефа в декабре 1825 г. Корф возложил значительную часть вины за то, что произошло 14 декабря, на Милорадовича. Башуцкий попытался реабилитировать своего бывшего начальника и сочинил необыкновенно выразительную историю о героической смерти Милорадовича, которая как бы перечёркивала все сомнения, неизбежно волновавшие при чтении труда Корфа.

В декабре 1848 г. сочинение М.А. Корфа «Историческое описание 14 декабря и предшествующих ему событий» было напечатано в количестве 25 экземпляров. Корф пытался сколь возможно полно включить сведения Башуцкого во второе издание своей книги. Однако это встретило резкий протест Николая. Просматривая рукопись дополнений к книге, царь оставил на ней свои замечания. «Это - несправедливо», - пометил царь в одном месте. «Это одна выдумка, и похожего ничего не было», - написал он в другом. «У г. Башуцкого, кажется, очень живое воображение. Это всё - совершенная выдумка», - категорически утверждал царь. Несколько ниже: «Всё выдумки». Башуцкий «всё наврал и выдумал», - отозвался Николай.

А.П. Башуцкий, между прочим, утверждал, что после того как в Конном полку получили повеление государя выходить из казарм, один из заговорщиков А.И. Одоевский бегал по конюшням и объявлял, «что то была фальшивая тревога». Будто бы кирасиры вначале выводили своих лошадей, ставили их в надлежащий ряд, а потом под предлогом, что рукавицы забыты, удалялись.

Башуцкий ярко живописал, как, прибыв в Конногвардейский полк, Милорадович прождал 23 минуты и, не дождавшись, взял лошадь у адъютанта командира полка А.Ф. Орлова Н.П. Бахметева и отправился к мятежному каре, чтобы уговорить московцев положить оружие, но был сражён пулей Каховского. Конный полк вышел после того, как смертельно раненного Милорадовича доставили в полковые казармы.

Николай велел передать записку А.П. Башуцкого А.Ф. Орлову. В опровержение Башуцкого Орлов составил собственную записку. Согласно ей, как только был получен приказ Николая выводить полк, Орлов его сразу же вывел. Но даже Николай не верил в достоверность этого рассказа. По словам царя, Орлов столько раз рассказывал эту историю, что сам уже перестал отличать, где правда, а где вымысел.

Корф просил разрешения у Николая показать рукопись своего сочинения очевидцам 14 декабря, чтобы получить от них дополнительные сведения. Он составил список таких лиц. В этом списке находилось имя остезийского генерал-губернатора А.А. Суворова, бывшего в 1825 г. юнкером в Конной гвардии и уверявшего, «...что он знает об этом дне много неизвестного другим». Однако это вызвало резкий протест Николая. «Суворов, - пометил государь против его имени, - был мальчишка юнкер, и ничего более, и таким и был во фронте с другими на своём месте». Император умолчал о том, что А.А. Суворов состоял членом тайного общества и был им прощён во уважение заслуг его деда-генералиссимуса.

Стараясь как-то свести концы с концами в официальной версии, Корф должен был как-то согласовать сведения о том, что Милорадович получил приказ вывести Конный полк, но почему-то оказался на Сенатской площади один. То есть вместо того, чтобы выполнить царский приказ, грубейшим образом нарушил его. Поскольку согласно официальной версии Милорадович погиб как герой, Корфу пришлось произвести некоторое насилие над своими источниками. Согласно его книге, Николай сам послал Милорадовича объясниться с мятежниками. Но почему тогда Милорадович, прежде чем отправиться на Сенатскую площадь, оказался в расположении Конного полка, Корф объяснить не мог.

Между тем лошадь, на которой Милорадович предстал перед каре, принадлежала вовсе не адъютанту А.Ф. Орлова, а штабс-ротмистру Конного полка Н.П. Бахметеву, бригадному адъютанту 1-й бригады 1-й кирасирской дивизии, которой командовал А.Х. Бенкендорф.

Видимо, совсем не случайно Бенкендорф оказался в расположении Конного полка в тот момент, когда туда привезли раненного Милорадовича. Согласно официальной версии, Бенкендорфа там не было. Это в высшей степени примечательный факт. Особенно если учесть, что он был в близких отношениях с Милорадовичем, а утром рокового дня наедине что-то с ним обсуждал.

Примечательно, что Бенкендорф в своих воспоминаниях утверждает, что после утреннего приёма генералитета в Зимнем дворце он отправился в казармы Кавалергардского полка, чтобы проследить, как будет приноситься присяга. Он был уверен, что придётся «действовать с осторожностью и придётся применить силу». Но у кавалергардов её применять не пришлось. Присяга была принята без эксцессов. «Я тщательно следил за малейшими изменениями на лицах, солдаты были холодны, несколько молодых офицеров были невнимательны и даже беззаботны, я был вынужден подать некоторым из них знак, чтобы они приняли подобающую ситуации и оружию позу», - писал Бенкендорф, подчёркивая своё верноподданное поведение.

Однако в действительности поведение Бенкендорфа во время присяги кавалергардов было двусмысленным. В самом начале присяги вышла заминка. Командир гвардейской кирасирской дивизии чуть было не испортил всё дело. Он приказал присягать без объяснений и рассуждений, чем вызвал недоверие относительно и без того сомнительной для солдат вторичной присяги. Командиру Кавалергардского полка С.Ф. Апраксину пришлось попросить своего начальника удалиться и провести присягу с толковыми объяснениями.

Где находился Бенкендорф после того, как кавалергарды принесли присягу, он не сообщает. Но из контекста записок следует, что в момент ранения Милорадовича Бенкендорф был в Конногвардейском полку. По словам мемуариста, раненный Милорадович «упал на землю в нескольких шагах оттуда, перед казармами конногвардейцев, которые в этот самый момент под командованием моим и Орлова спешно седлали лошадей и строились». Милорадович успел только сказать им: «В меня стрелял не военный, это был человек во фраке».

Примечательно, что Башуцкий, доставлявший раненного Милорадовича в казармы Конного полка, встретил Бенкендорфа, когда тот выезжал из них. «Подходя к одним из этих ворот, - писал Башуцкий, - я послышал за собою стук копыт по мостовой: кто-то выезжал. Мы остановились. Перегнув голову через плечо я ждал. Выезжавший на рыжей лошади был А.Х. Бенкендорф. Зная их дружбу, вспомнив живо недавнее трогательное утреннее их свидание, глубоко взволнованный в чувствах, я без соблюдения строгой дисциплины, но встревоженный до глубины сердца, сказал: "Посмотрите, что они сделали с графом!" Щёлкнув языком, подобрав трензель и прижав шенкель, не обратив даже головы, А.Х. прогалопировал мимо... Признаюсь, я не понял этого, может быть, высокого военного хладнокровия».

Утром они обнимались, а теперь, когда после ранения Милорадовича ситуация резко переменилась, Бенкендорф уже не хотел его знать.

Видимо, точно такая же метаморфоза произошла и с А.Ф. Орловым. Оказывается, не только Бенкендорф, но и Орлов был очень близок с Милорадовичем. Конфидент петербургского военного генерал-губернатора Р.М. Зотов вспоминал, что очень часто видел Орлова у Милорадовича, потому что Орлов, наряду с Башуцким, «были почти вседневными лицами около графа».

Однако раненого Милорадовича поместили не в квартиру Орлова, что было бы вполне естественно, но в комнату А.Н. Игнатьева, штабс-ротмистра Конного полка. Башуцкий утверждал, что сам Милорадович не захотел, чтобы его несли в квартиру Орлова, предпочитая умереть на солдатской койке. Но, видимо, теперь сам Орлов, как и Бенкендорф, не хотел иметь ничегго общего с военным генерал-губернатором, чьё двусмысленное поведение после победы Николая могло перечеркнуть их карьеру навсегда.

Теперь они спешили «спасать царя». Это было особенно необходимо после того, как вверенный им Конный полк подозрительно бездействовал, несмотря на неоднократные приказы царя выходить.

Но, прежде чем принять окончательное решение, Бенкендорф появился около царя. Сам того не желая, Бенкендорф зафиксировал этот факт в своих воспоминаниях. Разумеется, тут, как и всегда, Бенкендорф стремился яркими красками изобразить свою верноподданническую преданность. Для этого он ввёл в свой рассказ эпизод, связанный с попытками А.И. Якубовича предложить Николаю своё посредничество для переговоров с мятежниками. Бенкендорф использовал этот эпизод, чтобы ещё раз подчеркнуть свои заслуги: он в некотором роде почти предотвратил цареубийство, замышляемое двуличным заговорщиком.

Вот как описал этот сюжет Бенкендорф: Якубович «приблизился к императору с предложением переговорить с заговорщиками. Он был драгунским офицером и прошёл через толпу, поэтому никто из нас не увидел, что он приблизился со стороны противника. Император, не имея оснований сомневаться в его преданности, позволил ему это сделать. У Якубовича в кармане был заряженный пистолет, приготовленный для стрельбы в императора.

Мой адъютант с удивлением предупредил меня о спрятанном оружии. Я приблизился к императору, но в этот момент предатель отошёл от него и подошёл к бунтовщикам, которые встретили его криками "Ура!" и призывали действовать. Он надеялся вернуться в наши ряды, где готовился совершить, быть может, самое бесчестное преступление, но только что оказанный ему приём раскрыл эти ужасные планы, и он остался с врагами, чья отвага и крики усиливались с каждым мгновением».

Другими словами, Бенкендорф хотел помешать Якубовичу убить Николая, но этого «подвига» не понадобилось, потенциальный цареубийца сам отошёл от императора и отправился на переговоры с мятежниками, с ними и остался, потому что понял: решимость Бенкендорфа не позволит ему совершить своё злодеяние.

Эпизод с Якубовичем Бенкендорф разместил в своих записках между рассказом о том, как прибывшая на Сенатскую площадь лояльная часть Московского полка под предводительством великого князя Михаила собиралась атаковать мятежное каре, и повествованием о миссии митрополита Серафима, посланного увещевать бунтовщиков. В таком виде эпизод с Якубовичем никак не связан по времени с моментом выхода Конного полка.

Однако, поведав о своих превентивных действиях относительно Якубовича, Бенкендорф предоставил читателю возможность установить, что после смертельного ранения Милорадовича автор записок оказался возле царя в важнейший момент 14 декабря, когда Якубович, конфидент военного генерал-губернатора, пытался вступить в переговоры с Николаем, у которого в это время в распоряжении был только один батальон Преображенского полка. То есть царь решил пойти на контакт с посланцем восставших в почти в безнадёжный для себя момент.

Характерно, что в этот момент рядом с Якубовичем находился и другой конфидент Милорадовича - Р.М. Зотов, правитель канцелярии Театрального комитета, правая рука генерал-губернатора.

Примечательно, что и Бенкендорф оказался здесь в этот ответственный момент. То, что он пытался поставить себе в заслугу - мол, не дал Якубовичу совершить цареубийство, - крайне показательно. Бенкендорф ввёл этот эпизод в свой рассказ, чтобы дистанцироваться от Якубовича, чтобы не могло возникнуть ни малейших подозрений, что между ними могла существовать какая-либо, даже отдалённая связь.

А между тем, когда Бенкендорф утверждал, что Милорадович общался с заговорщиками «через актрис», то он имел в виду прежде всего Якубовича. Видимо, в тот момент, когда посредническая миссия Якубовича не удалась, и император отклонил предложение драгунского капитана, Бенкендорф принял окончательное решение и поскакал в казармы Конногвардейского полка, чтобы выполнить наконец приказание нового царя.

Почему же полк так долго не выходил?

В 1880 г. в «Русской старине» были обнародованы воспоминания А.П. Башуцкого в изложении Н.С. Голицына. Ознакомившись с публикацией, бывший в 1825 г. юнкером Конного полка А.А. Суворов выступил с протестом. Как очевидец, он категорически опроверг утверждение Башуцкого о том, что Конный полк, получив приказ выходить, якобы намеренно медлил с выходом. «Кому не известно, - писал А.А. Суворов, - что кирасиры ещё в конюшнях садятся на коней и выезжают уже совершенно готовыми, а не тянут за собой лошадей, как говорит Башуцкий. В словах Башуцкого заключается злая клевета!»

По словам Суворова, полк вышел вскоре после того, как полковой адъютант А.А. Сухарев, прискакав из дворца, вызвал трубачей, и те объявили тревогу. То, что полк был готов вскоре после того, как был получен приказ седлать и выступать, независимо друг от друга утверждали офицеры конногвардейцы И.И. Велио и В.Р. Каульбарс.

Суворов сообщил ещё одну, очень важную деталь. В момент получения приказа большинство офицеров отсутствовали в расположении полка. Многие из них находились в Зимнем дворце в ожидании торжественного молебствия. По словам Суворова, эскадроны вывели из казарм офицеры, оказавшиеся в тот момент в казармах, не будучи командирами этих подразделений. Они и привели их на Вознесенский проспект к дому Лобанова-Ростовского, где их встретил Николай. Сам командир полка А.Ф. Орлов нагнал полк, когда он был уже на Вознесенском проспекте.

«Минут через несколько, - писал П.С. Деменков, - два эскадрона конной гвардии вынеслись на рысях из-за временных заборов Исаакиевского собора и начали строиться тылом к Присутственным местам (то есть на углу Гороховой улицы, д. 2 и Адмиралтейского проспекта, д. 6. - М.С.); когда же полковой их командир Орлов подъехал к государю, то он как будто тревожно спросил: «А остальные?» - «Сейчас, Государь!» - отвечал Орлов, и это, казалось, доставило удовольствие государю. Затем вскоре прибыли и остальные эскадроны и стали спинами к дому князя Лобанова».

Согласно Л.Л. Майеру, через полчаса после того, как Николай остановился у Присутственных мест, явилась Конная гвардия и продефилировала мимо государя. Это означает, что вначале Конная гвардия построилась по эскадронам, а потом перестроилась во фронт. Но перед этим возле государя появился Бенкендорф. Генерал-адъютант Е.Ф. Комаровский вспоминал, что на Адмиралтейском бульваре возле Николая видел Бенкендорфа, «приехавшего донести, что полк Конной гвардии идёт».

«Государь, не видя ещё ожидаемых полков, - писал Суворов, - приказал нашему 1-му дивизиону идти опять чрез Вознесенскую улицу, потом к дому, где ныне германское посольство, и мы дошли до Мятлева дома, где и остановились. Нас вёл наш начальник дивизии генерал-адъютант Бенкендорф».

Казалось бы, Бенкендорф, сыгравший столь немаловажную роль, - ведь конногвардейцы были первым военным соединением, которое в полном составе вышло на защиту императора - должен был быть особо отличен. Однако ничуть не бывало - наград и отличий не последовало.

Видимо, не случайно Николай не хотел, чтобы Суворов представлял Корфу свои свидетельства. Никоим образом нельзя было признать, что и Бенкендорф, и Орлов, ставшие опорой николаевского режима, 14 декабря долго выжидали, куда склонится чаша весов, а потом, когда она стала склонятся на сторону Николая, поспешили оказать ему поддержку.

«Недавно появившееся предположение, что 14 декабря автор "Записок" находился в нерешительности и ожидал, кто одержит верх, чтобы примкнуть к победителю, - не выдерживает никакой критики», - утверждают публикаторы воспоминаний Бенкендорфа.

К великому сожалению, чтобы представить верноподданническую версию Бенкендорфа как достоверную, публикаторы были вынуждены сделать вид, что им не известны те факты, о которых автор воспоминаний предпочёл умолчать. Но такой «научный» приём разве может кого-нибудь убедить? Надо было опровергнуть факты, которые противоречат выдвинутой версии, а не замалчивать их. Если же это сделать невозможно... Увы! Приходится признать, что «никакой критики не выдерживает» публикация мемуаров Бенкендорфа в журнале «Звезда».

В одном можно согласиться с публикаторами: записки Бенкендорфа послужили «одним из источников для известного труда Корфа». Они дают возможность понять, «как формировалась официальная точка зрения».

Создателем официальной версии был сам Николай I. Он изложил её в своих записках. Корф развил эту версию в верноподданнической книге «Восшествие на престол императора Николая I-го». Согласно официальной версии, А.Х. Бенкендорф появляется перед мятежным каре, сопровождая Николая, который «выехал на Сенатскую площадь, чтобы ближе рассмотреть расположение скопища». Это произошло вскоре после того, как Конный полк вышел на площадь и стал окружать мятежников.

Во второй раз Бенкендорф упоминается, когда после присоединения к мятежникам лейб-гренадер стал наблюдаться перелом в настроении толпы - она уже была почти готова стать на их строну. В этот весьма сложный момент, когда по свите государя начали стрелять, Бенкендорф был неподалёку от царя и выговаривал «некоторым солдатам, наклонявшим головы от выстрелов». Наконец, после расстрела каре мы застаём Бенкендорфа при преследовании разбежавшихся солдат на Васильевском острове. Он же возглавляет войска, оставленные там в ночь на 15 декабря.

Примечательно, что в собственных записках Николая, написанных за 10 тет до появления книги Корфа, роль Бенкендорфа обрисована в том же ключе. Но представлена она несколько скромнее. Николай упоминает: «...с прибывшим ко мне генералом Бенкендорфом выехал на площадь». Но вот о том, что в опасный момент перелома настроений толпы, после присоединения к восставшим лейб-гренадер, рядом с ним был Бенкендорф, царь не говорит ни слова, хотя тщательнейшим образом фиксирует всех, кто находился с ним в тот день. Сухо пишет Николай и о том, что после разгрома инсургентов «...Васильевский остров поручил в команду <...> Бенкендорфу».

Другими словами, царь никак не подчёркивает, что Бенкендорф, как безусловно преданный ему человек, сыграл в событиях важную роль. Напротив, в книге Корфа нетрудно усмотреть стремление автора выделить преданность этого человека особе монарха: в опаснейшие моменты он всё время находится рядом с царём, под пулями, и разделяет грозившие самодержцу опасности.

Более того, желая подчеркнуть интимную близость Бенкендорфа к августейшему семейству, Корф вводит в своё повествование ещё один немаловажный эпизод: рано утром 14 декабря Бенкендорф присутствует при «утреннем одевании» царя, и тот произносит при этом слова, которые можно сказать только очень близкому другу: «Сегодня вечером, может быть, нас обоих не будет более на свете, но, по крайней мере, мы умрём, исполнив наш долг».

Скорее всего, этот эпизод выдуман Бенкендорфом. Николай ни о чём подобном не сообщает в своих записках. Трудно поверить, чтобы император мог сказать такие слова в присутствии генералитета. Ведь новый царь усиленно создавал впечатление, что всё абсолютно законно и нет ни малейшего повода для сомнений в этом. Недаром Корф, вводя эту фразу в своё сочинение, отнёс этот эпизод к утреннему туалету, когда Николай и Бенкендорф якобы находились наедине.

Возможно, в желании Корфа изобразить роль Бенкендорфа более значительной, чем она виделась самому царю, лежало стремление представить лиц остезийского происхождения, окружающих российский престол, самыми преданными и надёжными его защитниками, поскольку и сам Бенкендорф, и возглавляемое им III отделение последовательно защищали «русских немцев». Но, думается, главное заключалось не в этом.

Разумеется, Корф ничего не помещал в текст своей книги, что было бы отвергнуто Николаем. Очевидно, десять лет спустя после составления записок, написанных ещё при жизни Бенкендорфа, царь счёл возможным разрешить Корфу усилить те моменты, которые позволяли ярче и достовернее представить официальную версию событий. Она же исключала какие-либо колебания или двусмысленности в поведении лиц, ставших впоследствии столпами николаевского режима.

Разумеется, подлинная роль Бенкендорфа в событиях была понятна Николаю. Чего, увы, не скажешь о публикаторах записок. Признавая достоверность изложенной в них версии, а эта версия была официальной, они, сами того не желая, оказались в одной компании с Корфом, которого Герцен назвал «придворным евнухом». Николай лучше них знал подноготную событий 14 декабря, поэтому он так сдержанно писал о Бенкендорфе в своих записках, даже не упомянув о его роли при выходе Конного полка. И, думается, не случайно в 1826 г. царь поручил Бенкендорфу III отделение. После же смерти Бенкендорфа его на этой должности сменил ещё один осведомлённый участник тех же событий, А.Ф. Орлов.

В истории немало примеров, когда репрессивная часть поручается верховным властителем именно тому человеку, которому усердием на этом посту необходимо развеять сомнения на свой счёт относительно абсолютной лояльности и личной преданности.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Бунт декабристов». » Милорадович, Бенкендорф, Орлов и Конногвардейский полк 14 декабря.