© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Вадковский Александр Фёдорович.

Вадковский Александр Фёдорович.

Posts 1 to 10 of 17

1

АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ ВАДКОВСКИЙ 2-й

(20.08.1801 - после 1845).

Подпоручик 17 егерского полка.

Из дворян. Родился в Петербурге. Крещён 26.08.1801 в приходской церкви Св. и Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 129. Л. 301. Метрические книги Симеоновской церкви).

Отец - действительный тайный советник, сенатор и камергер Фёдор Фёдорович Вадковский (21.12.1756 - 27.08.1806), похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры; мать - графиня Екатерина Ивановна Чернышёва (28.07.1765 - 7.08.1829), умерла в имении дочери Екатерины - с. Любичи, похоронена в крипте Спасо-Преображенского храма с. Зубрилово (ныне Тамалинский район Пензенской области).

Воспитывался в Московском университетском пансионе, затем в училище св. Петра в Петербурге и у аббата Лемри, занимался с преподавателями Пажеского корп. В службу вступил подпрапорщиком в лейб-гвардии Семёновский полк - 22.3.1819 (по собственным показаниям, по формулярному списку - 22.4.1813), по раскассировании полка переведён тем же чином в Кременчугский пехотный полк - 24.12.1820, прапорщик - 12.1.1821, переведён в 17 егерский полк, где произведён в подпоручики - 4.1.1824.

Член Южного общества (1823).

Арестован в ночь на 31.12.1825 в м. Белая Церковь и отправлен в Житомир, затем отправлен в Главную квартиру 1 армии в Могилёв, где допрошен и отправлен в Петербург, доставлен в Петербург в Главный штаб - 28.1.1826, на следующий день переведён в Петропавловскую крепость («присылаемого Ватковского 2-го посадить по усмотрению и содержать строго») в № 15 Невской куртины.

Высочайше повелено (15.6.1826), продержав ещё 4 месяца в крепости, выписать в Моздокский гарнизон и ежемесячно доносить о поведении.

Приказ о переводе в Моздокский гарнизон - 7 7.1826, откуда в Таманский гарнизонный полк (штурмовал Анапу), а затем в Севастопольский пехотный полк в отряд Паскевича, участник русско-турецкой войны 1828-1829, находился при взятии Эрзерума, с высочайшего соизволения (17.7.1830) уволен за болезнью от службы - 19.8.1830, с учреждением строгого секретного надзора по месту жительства (имение Гавриловка Кирсановского уезда Тамбовской губернии), разрешён въезд в столицы с сохранением надзора в ноябре 1837.

Жена - Надежда Андреевна Волкова (ск. 1862). Брак бездетен.

Братья:

Иван (1790 - 1849), полковник, батальонный командир лейб-гвардии Семёновского полка (1820); женат на Елизавете Александровне Молчановой; скончался в с. Петровское Елецкого уезда Орловской губернии;

Павел (22.05.1792 - 15.05.1829), камер-юнкер, жил в Елецком уезде Орловской губернии; женат на Анастасии Семёновне Викулиной (ок. 1805 - 20.11.1887); похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в С.-Петербурге;

Фёдор (1.05.1800 - 8.01.1844), прапорщик Нежинского конно-егерского полка.

Сёстры:

Софья (6.02.1799 - 8.08.1885), в первом браке с 1818 за полковником Семёновского полка Петром Михайловичем Безобразовым (17.04.1788 - 23.01.1819), во втором с 1826 за генерал-майором Иваном Семёновичем Тимирязевым (16.12.1790 - 15.12.1867), астраханским губернатором (1834-1844), наказным атаманом Астраханского казачьего войска; с 1853 сенатором; похоронена со вторым мужем в Москве на Ваганьковском кладбище;

Екатерина (ск. 14.05.1861, 63 года, С.-Петербург [Метрические книги церкви Рождества Христова на Песках. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 124. Д. 819. Л. 765]), фрейлина двора, с 12.11.1820 [Метрические книги Симеоновской церкви на Моховой. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 196. Л. 448] замужем за тульским, воронежским и нижегородским губернатором Николаем Ивановичем Кривцовым (10.01.1791 - 31.08.1843), братом декабриста С.И. Кривцова; похоронена рядом с мужем в с. Любичи Кирсановского уезда Тамбовской губернии при Казанской церкви.

ВД. XIX. С.161-177; ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 103; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 204.

2

Александр Фёдорович Вадковский

Александр Фёдорович Вадковский (20.08.1801 - после 1845), был младшим сыном сенатора и камергера двора, Фёдора Фёдоровича Вадковского (1764-1806) и Екатерины Ивановны Вадковской, рождённой графини Чернышёвой.

Воспитывался два года в Московском университетском пансионе, затем c 1815 года в Главном немецком училище Св. Петра. Во время обучения в училище проживал в пансионе аббата Лемри в том же здании. Одновременно в 1817 году он поступает в Пажеский корпус и проходит там курс обучения до весны 1819 года. Как сын высокопоставленного чиновника, теоретические предметы он изучает в стенах родного дома, но для занятий по фехтованию, верховой езде, строевой и физической подготовки он посещает Пажеский корпус. В 1825 году А.Ф. Вадковский сообщает Следственному комитету:

«…Учителя ходили ко мне из Пажеского корпуса, потому что хотя я сам был пажом, но никогда не жил в корпусе...».

В апреле 1819 года А.Ф. Вадковский поступил на военную службу подпрапорщиком в лейб-гвардии Семёновский полк, где уже служили его старшие братья - Иван, командиром I батальона, и Фёдор, ротным офицером. После восстания семёновцев и расформировании полка, 24 декабря 1820 года Александр Фёдорович был переведён тем же чином в Кременчугский пехотный полк. 12 января 1821 года ему присваивают первый офицерский чин прапорщика. 4 января 1824 года А.Ф. Вадковский, произведённый в подпоручики, был переведён в 17-й Егерский полк.

В 1823 году, во время пребывания в Туле, А.Ф. Вадковский узнал от старшего брата Фёдора о существовании тайного общества. Из показаний А.Ф. Вадковского:

«На предложение в оное войти я согласился, в чём дал расписку, обещая сохранить в тайне существование и членов оного. Намерение общества было даровать народу вольность и прекратить страдание всеобщее. Способы достижения сей цели были мне неизвестны, но брат уверял, что общество сильно и может во всем успеть...».

В следственных документах нашло отражение только участие А.Ф. Вадковского в восстании Черниговского полка в конце декабря 1825 начале января 1826 годов. Арестован в ночь на 31 декабря 1825 года в м. Белая Церковь и отправлен в Житомир, затем отправлен в Главную квартиру 1-й армии в Могилёв, где был допрошен. Из показаний А.Ф. Вадковского:

«Откровенно скажу, что вольнодумческие и либеральные мысли врезались во мне со времени перевода моего в армию из бывшего Семёновского полка. Во-первых, что не позволено мне было служить в одном полку с братом моим. Во-вторых, - что тем же чином был переведён в армию, а в-третьих, - что в течение пяти лет, что служу в армии, не позволено мне было иметь ни отпуска, ни отставки, ни перевода в другой полк, тогда как обстоятельства мои непременно сего требовали...».

28 января 1826 года жандармский поручик Суходольский доставил А.Ф. Вадковского в Петербург. Плац-майор Подушкин расписался в приёме вещей арестованного: - золотых часов, двух перовых подушек и 115 рублей ассигнациями. На другой день новый император Николай I отдал распоряжение коменданту Петропавловской крепости генерал-адъютанту Сукину:

«Присылаемого Ватковского-2-го посадить по усмотрению и содержать строго...».

Комендант поместил его в арестантский покой № 15 Невской куртины. На основании ответов А.Ф. Вадковского, а также «выгораживающих» показаний Сергея Муравьёва-Апостола, Фёдора Вадковского и других декабристов Следственный комитет пришёл к выводу:

«А.Ф. Вадковский не принимал никакого участия в делах общества, пока к нему не обратился за содействием С. Муравьёв-Апостол... В 1823 году принят в общество родным братом, который увлёк его в оное, несмотря на сопротивление его. Знал цель оного - введение конституции. Участия он никакого не брал до тех пор, как Сергей Муравьёв, вызвав его в Васильков, куда он приехал самовольно, и объявив, что общество открыто, просил, чтобы Вадковский старался привести свой полк. Он, отказавшись от сего, обещал стараться о том, ежели полк собран будет на усмирение Черниговского. На возвратном пути он был взят. Отвечал чистосердечно и с раскаянием. Содержался в крепости с 29 января...».

Николай I высочайше повелел продержать Александра Вадковского в крепости еще 4 месяца, а затем выписать в Моздокский гарнизон и ежемесячно доносить о его поведении. Вскоре Вадковский-младший прибыл в Моздокский гарнизон - приказ о его переводе вышел 7 июля 1826 года.

Затем А.Ф. Вадковского переводят в Таманский гарнизонный полк, где он участвует в штурме Анапы. После этого его переводят в Севастопольский пехотный полк в отряд Паскевича, А.Ф. Вадковский участвует в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, принимает участие в штурме и взятии Эрзерума. О его поведении докладывалось ежемесячно, в донесениях часто всего встречались слова:

«...Хорошего свойства и нравственности...»

В июле 1828 года начальник 20-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Панкратов возбудил ходатайство перед Паскевичем о переводе декабристов Вадковского и Арцыбашева «в какие-либо полки действующей Армии, дабы они имели случай ещё более загладить свои проступки». В своём рапорте главнокомандующему Отдельным Кавказским корпусом Панкратов отмечал:

«...Вадковский, и Арцыбашев не только во всех сражениях отличали себя храбростью и неустрашимостью, но даже подавали пример другим офицерам строгой подчиненности начальству и исполнения всех обязанностей, сопряженных с их званием...».

С высочайшего соизволения от 17 июля 1830 года Александр Фёдорович Вадковский вышел в отставку «по болезни». Ему воспрещалось въезжать в столицы и за ним по-прежнему учреждался строгий секретный надзор. В качестве предполагаемого места жительства он назвал Орловскую и Тамбовскую губернии. Он поселился в елецком селе Богословском. Рядом с ним жил его старший брат Иван Фёдорович, с которым Александр Фёдорович поддерживал тесную связь. Часто Вадковский-младший жил в имении Гавриловка Кирсановского уезда Тамбовской губернии.

Только в ноябре 1837 года Александру Фёдоровичу был разрешён въезд в столицы. Однако от негласной слежки он не освобождался. Изредка наведываясь в Москву, Елец, Тамбов, он всё остальное время проводил в своём елецком имении, занимаясь хозяйством. В мае 1839 года орловский гражданский губернатор дополнительно предписал:

«Иметь наблюдение за образом жизни отставного подпоручика Александра Фёдорова Вадковского и о последующем через каждые две недели доносить...».

Извещая об очередной поездке поднадзорного в Москву, орловский губернатор 27 февраля 1840 года уведомлял тамошнего обер-полицмейстера:

«Не лишним считаю присовокупить, что он, г. Вадковский, по ведомостям представленным земской полицией, имеет дерзкий характер и склонность заводить дела...».

К сожалению, неизвестна точная дата смерти А.Ф. Вадковского. Последнее упоминание о нём, в связи с отказом от наследства бездетной кузины В.А. Ланской, относится к 1845 году.

3

№ 103

Вадковский

17-го егерского полка

подпоручик

№ 1

Опись

бумагам, составляющим дело о подпоручике Вадковском

№ ................................................................................................................................................. На каких листах

1. Допрос, снятый г[осподином] генерал-адъютантом Левашовым с Вадковского ............................ на 1-й

2. Допросные пункты Вадковскому генерал-лейтенанта Рота 12 генваря ......................................... с 2 по 4

3. Допросные пункты Вадковскому генерал-лейтенанта Ольдекопа 15 генваря .............................. с 4 по 6

4. Таковой же подполковнику Черниговского пехотного полка Муравьёву-Апостолу 15 генваря ...... на 6

5. Очная ставка Муравьёву-Апостолу с Вадковским ............................................................................. с 7 по 9

6. Начальные вопросные пункты Комитета Вадковскому и ответы его ........................................... с 9 по 11

7. Формулярный список .......................................................................................................................... с 9 по 11

8. Рапорт дежурного генерала Потапова к военному министру 29 генваря № 239 ............................. на 13

9. Рапорт к генерал-адъютанту барону Дибичу генерал-адъютанта барона Толя 25 генваря № 143 ................................................................................................................................................................... с 14 по 16

10. Вопросные пункты генерал-лейтенанта Ольдекопа Вадковскому 5 февраля .......................... с 16 по 18

11. Вопросные пункты Комитета Вадковскому 5 февраля ................................................................ с 18 по 23

12. Ответы его, Вадковского ................................................................................................................. с 23 по 26

13. Копия записки о Вадковском ........................................................................................................ на 26 и 28

Белые листы1 .............................................................................................................................................. 29 и 33

Военный советник Вахрушев // (л. 11)

1 13-й пункт описи и слова «Белые листы» написаны другим почерком и другими чернилами.

4

№ 2 (7)

Копия

Формулярный список о службе 17-го егерского полка подпоручика Вадковского

Генваря 1 дня 1826 // (л. 11 об. - 12)

Чин, имя, отчество и прозвание, также какие имеет ордена и прочие знаки отличия

Подпоручик Александр Фёдоров сын Вадковский

Сколько от роду лет

25

Из какого состояния, и буде из дворян, то не имеет ли крестьян, и если имеет, то где, в каких селениях и сколько именно

Из дворян, за отцом его состоит крестьян в Орловской и Тамбовской губерниях 4000 душ

В службу вступил и во оной какими чинами происходил и когда

Чины - Годы - Месяцы - Числа

Подпрапорщиком - 819 - Апр[еля] - 22

Прапорщиком - 821 - Генв[аря] - 12

Подпоручиком - 824 - Генв[аря] - 4

В течение службы в которых именно полках и баталионах по переводам и произвождениям находился

Полки и баталионы - Годы - Месяцы - Числа

Лейб-гвардии в Семёновском полку

По высочайшему повелению переведён в Кременчугский пехотный полк - 820 - Декаб[ря] - 24

В том же полку

Из оного переведён в сей полк - 821 - Июн[я] - 21

В сём полку

Во время службы своей в походах и в делах против неприятеля где и когда был, также какие награды за отличие в сражении и по службе удостоился получить

1823 года сентября 13-го дня за бывший при крепости Бобруйской смотр получил особую высочайшую благодарность

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли

По-французски, немецки говорить умеет и обучался истории, математике и фортификации

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время и явился ли на срок

Не бывал

В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда

Не бывал

Холост или женат и имеет ли детей

Холост

В комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке, где именно, по чьему повелению и с которого времени находится

В комплекте налицо

К повышению достоин или зачем именно не аттестуется

По соучастии с Муравьёвым в возмущении Черниговского полка недостоин

Подлинный список подписали: командир полка полковник Лаппа 1-й

и командующий 9-ю пехотною дивизиею генерал-майор Курносов

С подлинным верно: начальник отделения Андреев // (л. 2)

5

№ 3 (2)

1826 года генваря 12-го дня в присутствии командира войск 3-го пехотного корпуса господина генерал-лейтенанта и кавалера Рота, дежурного штаб-офицера 3-го пехотного корпуса полковника Паулина после увещания житомирской Успенской церкви священника Матвея Соколовского 17-го егерского полка подпоручик Вадковский допрашиван и показал:

К тайному обществу я принадлежу 3-й уже год, т.е. с 1823 года, приглашён был к оному родным моим братом Нежинского конноегерского полка корнетом Фёдором Вадковским, им же и принят, но собственного обществу названия я не знаю; дал подписку с клятвою, дабы сохранить связь с обществом, коего цель есть быть свободным.

Минувшего года декабря 30-го получил я Черниговского пехотного полка от подполковника Муравьёва-Апостола записку на квартире своей чрез неизвестного человека, в которой он уведомлял, что упомянутое общество открыто. А как я имел и прежде надобность быть в Василькове, то на другой же день отправился туда, но в пути остановился того же повета в селении Гребенках в корчме у еврея кормить лошадей и, видя в продолжение сего времени проезжавших многих курьеров, кои расспрашивали проезжающих офицеров, боясь, дабы и меня не схватили, намерен был уже возвратиться, но тут же часа через три приехал знакомый еврей, ехавший из Василькова, и объявил мне, что там большая суматоха, почему я из любопытства поехал в Васильков, остановился в оном на улице, // (л. 2 об.) потому что в городе собиралась часть Черниговского пехотного полка.

Потом заехал в корчму и пошёл к Муравьёву-Апостолу, но у него пробыл не более одного часу, видя его в суетах, причём он просил меня, ежели ему будет худо, чтоб в таком случае я содействовал ему тем, что когда пошлют полк, в котором я служу, для усмирения его, то чтобы старался уговорить людей в противную сторону, на что я отвечал ему, что не могу помочь потому, что полк не был собран. Вышедши от Муравьёва и поужинавши в корчме, я пошёл ещё к г[осподам] офицерам, по фамилиям мне неизвестным, просил, чтобы дали солдата проводить меня за заставу, что и было исполнено.

После чего выехал из Василькова и приехал одною упряжкою в ночь в м[естечко] Белую Церковь; подъехав к заставе, окружили меня человек до 40 нижних чинов, которых я спросил: «Что вас так много, не в сборе ли полк?» На что они отвечали, что их собрали, дабы меня арестовать. После чего я слез с саней и, сопровождаемый конвоем, пошёл к командующему 9-ю пехотною дивизиею генерал-майору Тихановскому, которому на вопрос, где я был и зачем в партикулярном платье, я отвечал, что был в Василькове, а одет в охотническое платье, и когда его превосходительство сказал: «Ступайте к полковнику Лаппе, он знает, что с вами делать», - то я отвечал: «Это за что? На что же напрасно людей наказывать» - и хотел идти. Но только адъютант Щербаков сказал что-то ему на ухо, и генерал приказал остаться у него под караулом, а сам пошёл в кабинет, более же я его не видал, грубости и бранных слов ему не говорил, а арестованный отправлен в город Житомир, где и содержусь теперь на главной гауптвахте. // (л. 3)

Офицеров 17-го егерского полка, чтоб кто принадлежал к обществу, мне неизвестно, равно и подпоручика Молчанова при мне в Василькове не было.

В других полках известны мне принадлежащими к обществу: Черниговского пехотного подполковник Муравьёв-Апостол, Полтавского пехотного подпоручик Бестужев-Рюмин, гусарского принца Оранского штабс-ротмистр Жуков, более сих никого припомнить не могу.

Чтобы склоняемы были к возмущению нижние чины Черниговского полка, кем и когда, мне неизвестно, а в рассуждении 17-го егерского полка сего совершенно никем делаемо не было.

Во время бытия моего у Муравьёва-Апостола, кроме офицеров того полка, никого не видал, и посылал ли Муравьёв кого-либо из чинов в другие места склонять к возмущению, мне неизвестно.

Бумаг же, относящихся до тайного общества, я при себе никогда не имел и ни от кого никогда не получал.

Что всё показал по сущей справедливости и ничего не утаил, в том и подписуюсь.

17-го егерского полка подпоручик Вадковский1

Допрашивал штаба 3-й артиллерийской дивизии аудитор 12 класса Рудаков

При отобрании сего присутствовали:

Генерал-лейтенант Рот

Дежурный штаб-офицер полковник Паулин

Прописанного подпоручика Вадковского увещевал житомирской Успенской

церкви священник Матвей Соколовский // (л. 4)

1 Показания подписаны А.Ф. Вадковским собственноручно.

6

№ 4 (3)

1826 года генваря 15 дня в присутствии дежурного генерала 1-й армии генерал-лейтенанта Ольдекопа 17-го егерского полка подпоручик Вадковский спрашиван и показал:

Вопросы

1-й.

Брат ли вы Вадковскому, который в Нежинском конно-егерском полку; и часто ли с ним переписку имели?

2-е.

Имели ли вы позволение ехать в Васильков? // (л. 4 об.)

3-е.

Почему были вы там в партикулярном платье, тогда как вам известно, что кроме военной формы в одежде никакой другой употреблять не должно?

4-е.

Было ли ружьё при вас или какое другое оружие?

5-е.

Кто точно тот человек, который принёс вам 30 декабря от подполковника Муравьёва записку, и как вы разумели изъяснение в оной, что общество открыто? // (л. 5)

6-е.

С которого времени вы в связи с подполковником Муравьёвым-Апостолом, и какие делал он вам предложения по цели оного общества?

7-е.

Во время возмущения какое принял на себя звание подполковник Муравьёв-Апостол, как именно звали его сообщники, был ли он уважаем офицерами и нижними чинами и исполнялись ли его приказы безропотно? // (л. 5 об.)

Ответы

1-й.

Служащий в Нежинском конноегерском полку прапорщиком действительно мне родной брат; в течение пяти лет писали мы один к другому не более пяти раз, каковые письма заключали в себе предмет о разделе нашего имения, а в прочем была обыкновенная братская переписка, но о каких-либо тайных предприятиях ничего не писали.

2-е.

Ездил я в Васильков без всякого позволения.

3-е.

Был я в Василькове одет в партикулярном сюртуке, а сверху форменную имел шинель; когда же был у подполковника Муравьёва, то надевал форменный офицерский сюртук, но без шинели; имел же партикулярный сюртук единственно для того, что я употреблял оный и всегда во время дороги для тепла, ибо оный сшит на вате.

4-е.

Ружьё имел при себе двуствольное, не с каким-либо умыслом, но единственно для охоты, которое и было заряжено дробью.

5-е.

Человек, принесший письмо, как я полагаю, был солдат, потому что он, подойдя ко мне, сказал: «Здравия желаю, ваше благородие», - но какой точно солдат, из Черниговского ли он полку, точно не знаю. Изъяснение об открытии общества я разумел, что оное открыто // (л. 5) правительством, и потому поспешил в Васильков узнать о том яснее.

6-е.

Связи с подполковником Муравьёвым-Апостолом я никакой не имел, но знал его ещё по служению вместе в Семёновском полку, однако ни он у меня, ни я у него прежде не бывали, кроме одного разу бытности его у меня ещё в то время, когда я не бывал в обществе, то есть прежде 1823 года; предложений же, кроме объяснённых в прежнем моём показании, никаких более не делал он мне.

7-е.

Чтобы подполковник Муравьёв во время возмущения принял на себя какое звание, я не знаю, а слышал, что офицеры называли его по имении отчеству с обыкновенным к старшему себя уважением; насчёт солдат и как исполнялись его приказания, по краткости времени // (л. 5 об.) бытности моей в Василькове я ничего не знаю.

К сим ответам своеручно подписуюсь 17-го егерского полка подпоручик Вадковский1

Спрашивал дежурный генерал 1-й армии

генерал-лейтенант Ольдекоп // (л. 6)

1 Скрепы под каждым ответом и фамилия написаны А.Ф. Вадковским собственноручно.

7

№5 (4)

1826 года генваря 15-го дня в присутствии дежурного генерала 1-й армии подполковник Черниговского пехотного полка Муравьёв-Апостол на вопрос показал:

что 29-го числа декабря прошлого 1825 года из селения Ковалёвки посылал я каптенармуса Какаурова с запискою к подпоручику 17-го егерского полка Вадковскому, в которой записке было написано, чтобы он, Вадковский, приехал ко мне в город Васильков, что мне очень нужно его видеть, по каковой записке он, Вадковский, 30-го того ж декабря и приехал ко мне, тогда я ему предложил, чтобы он старался склонить нижних чинов 17-го егерского полка к содействию мне в моём предприятии. На что Вадковский отвечал мне, что он не намерен того сделать, а хотя бы и имел намерение, но не в силах.

Знакомство моё с Вадковским с тех пор, как мы находились вместе с ним на службе лейб-гвардии // (л. 6 об.) в Семёновском полку; после же того во время нахождения моего в Черниговском полку, на квартирах в Василькове, я виделся с ним только тогда, когда дивизия была в сборе или при проезде его чрез Васильков, или же во время бытности моей в Белой Церкви; да сверх того я был у него в той деревне, где он квартировал, один только раз прежде 1823 года, чтобы же он был членом известного общества, я не знаю.

К сему показанию собственноручно подписываюсь

подполковник Муравьёв-Апостол1

генерал-лейтенант Ольдекоп // (л. 7)

1 Последняя фраза и фамилия написаны С.И. Муравьёвым-Апостолом собственноручно.

8

№ 6 (5)

По разноречию показаний Муравьёва-Апостола и подпоручика Вадковского в том, что первый сказал о записке, посланной им к Вадковскому с каптенармусом Какауровым, что оная содержала только приглашение его прибыть в Васильков, а последний объяснил, что в той записке было сказано об открытии общества, учинены им, Муравьёву-Апостолу и Вадковскому, очные ставки, при которых Муравьёв-Апостол утвердил, что показание Вадковского справедливо.

Подполковник Муравьёв-Апостол к сей очной ставке руку приложил1.

К сей очной ставке подпоручик Вадковский руку приложил2.

Насчёт изъяснения подполковником Муравьёвым-Апостолом в записке к подпоручику Вадковскому, что общество открыто, он, Муравьёв-Апостол, изъяснил, что сие изъяснение употреблено им по тому случаю, что сделаны уже были разыскания // (л. 7 об.) о поимке его, Муравьёва-Апостола, брата его и о заборе бумаг их. Добровольно ли последовали офицеры его, Муравьёва, предприятию, о сём он утвердительно сказать не может, но так как штабс-капитан барон Соловьёв и поручики Кузьмин, Щепилла и Сухинов были действующими лицами при освобождении его, Муравьёва, из-под ареста в селении Трилесы, то по сему случаю и полагаем, что они должны были решиться на всякое его предприятие.

Прочим же офицерам никаких принуждений со стороны его делано не было, и они решились к моему предприятию более и потому, что нижние чины были собраны в полковую штаб-квартиру мною, а после оные офицеры мало-помалу от меня разъехались, кроме подпоручика Быстрицкого, который оставался до конца. В Василькове ни из уездного казначейства, ни от жидов денег нисколько брато не было. По выступлении из Василькова 31 декабря ночевал я в селении Мотовиловке, отстоящем в 15 верстах от Василькова, где 1 генваря имел растах3 // (л. 8). 2 генваря был ночлег в селении Пологах в 30 верстах от Мотовиловки, а 3-го числа намерен был ночевать в Трилесах, но того ж числа со всеми бывшими при мне людьми взят отрядом, бывшим под начальством генерал-майора Гейсмара.

К сему дополнительному показанию подписуюсь

подполковник Муравьёв-Апостол4

генерал-лейтенант Ольдекоп // (л. 13)

1 Протокол очной ставки подписан С.И. Муравьёвым-Апостолом собственноручно.

2 Протокол очной ставки подписан А.Ф. Вадковским собственноручно.

3 От немецкого die Rast - стоянка, привал.

4 Последняя фраза и подпись сделаны С.И. Муравьёвым-Апостолом собственноручно.

9

№ 7 (8)1

Секретно

Дежурство

Главного штаба

его императорского

величества

По канцелярии

дежурного генерала

в С[анкт]-Петербурге

29 генваря 1826

№ 239)2

Господину военному министру

Дежурного генерала Главного

штаба его императорского величества

Рапорт

Вследствие поручения господина начальника Главного штаба его величества имею честь представить при сём вашему высокопревосходительству к сведению Комитета для изыскания о злоумышленном обществе рапорт генерал-адъютанта барона Толя 17-го егерского полка о подпоручиках Вадковском и Молчанове с копиею с показания Вадковского.

Генерал-адъютант Потапов // (л. 14)

1 Рапорт написан на бланке с печатным штампом, приведённом ниже. Вверху листа пометы чернилами: «№ 462», «30 генваря 1826».

2 Ниже на полях вертикальная помета чернилами: «К допросам».

10

№ 8 (9)1

Секретно

Управление начальника Главного

штаба 1-й армии

№ 143)2

Главная квартира в Могилёве Белор[усском]

Генваря 25 дня 1826 года

Начальнику Главного штаба его императорского

величества господину генерал-адъютанту и

кавалеру барону Дибичу

Начальника Главного штаба 1-й армии

генерал-адъютанта барона Толя

Рапорт

Из донесения генерал-лейтенанта Рота, представленного вашему превосходительству при рапорте моём от 7-го сего генваря за № 43, вы изволите быть известны, что в мятеже Черниговского пехотного полка участвовал также 17-го егерского полка подпоручик Вадковский, поступивший в сей полк из бывшего Семёновского полка. Сей Вадковский доставлен сюда скованный. В допросе он показал, что, принадлежа к тайному обществу, по востребованию // (л. 14 об.) Муравьёва присоединился к мятежу.

Хотя о доставлении его в С[анкт]-Петербург не имеется предписания, но как он сам сознался, что принадлежит к тайному обществу злоумышленников, а потому по повелению г[осподина] главнокомандующего армиею отправляется при сём скованный и под строгим караулом, вместе с допросом его, который при сём представить честь имею.

Что касается 17-го егерского полка подпоручика Молчанова, то о принадлежности его к обществу он не сознаётся, также и Вадковский его в сём не изобличает. Невзирая на то, он имеет быть отправлен в С[анкт]-Петербург тотчас, как скоро сделано будет окончательное исследование, не был ли он у Муравьёва во время мятежа, ибо он сознался, что знал об отъезде Вадковского к мятежникам. Допросы с него сымутся, и очные ставки будут ему сделаны, // (л. 15) как скоро все ожидаемые из Киева виновные офицеры доставлены будут.

Генерал-адъютант барон Толь // (л. 16)

1 Рапорт написан на бланке с печатным штампом, приведённым ниже.

2 Ниже на полях помета чернилами: «28.1. Для свед[ения] в Комит[ет]».

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Вадковский Александр Фёдорович.