III.
[7-го октября 1839. Иркутск].
Добрый друг Евгений Петрович! Если ты меня немножко знаешь, ты верно приписал не мне, а обстоятельствам или всякой другой причине мое долгое молчание! С самых первых дней моего приезда в Иркутск, мысль писать к тебе меня не оставляет, да подивись моему положению? В официальном письме я бы даже не мог и коснуться тех предметов, о которых обещал тебе поговорить. По сию пору моя будущность ещё покрыта неизвестностью; из всей нашей братии я один не вижу берега и не знаю, где придется бросить якорь. Пущин к тебе писал отсюда, что он как будто в угаре; а я ещё сверх того в тумане; так ты можешь вообразить в каком состоянии моя душевная и умственная способности. Вот тебе ключ всего этого!
Ты помнишь, что княгиня Трубецкая поручила Ребиндеру 1) хлопотать здесь обо мне и добиваться, чтобы мне было позволено до времени проживать в Урике? - Всё было сделано и обработано как следует. Все здешние власти были предупреждены в мою пользу как нельзя лучше и мне стоило только придти и царство покорить! Вместо того, как я пришёл, так чуть меня из царства не выгнали! И слышать не хотят, чтоб я поселился не в Манзурке! По совету Пятницкого 2) я писал письмо к Руперту 3), в котором изъясняю: что необходимость продолжать начатое лечение на водах доставляет заставляет меня его просить, чтобы он позволил мне или жить в Урике у ближайших моих родственников, где мне можно будет пользоваться советами Фер[динанда] Богд[ановича] Вольфа 4) или по крайней мере оставаться на два-три месяца в Иркутске.
На это Высокопревосходительный Властелин изволил отвечать, что к Урику он меня не отпустит ни на 24 часа, а позволяет мне здесь избрать себе медика и жить неподалёку от какого-нибудь госпиталя. - Потом, испугавшись своей смелости, предписал письменно полицмейстеру, чтобы он меня поместил в самый гошпиталь и назначил даже в какой. - Тогда я объявил, что на таких условиях я не останусь здесь ни минуты и наконец меня оставили в покое. - И теперь на сороковом году от роду, чтоб видеться с Муравьёвыми или Трубецкими, я должен вспоминать или употреблять все хитрости и уловки моей юнкерской жизни, т. е. укрываться от взоров, врать на заставах и чуть не румяниться и не белиться! Не правда-ли приятно? Тем не менее, я иногда это всё делаю, чтобы душе дать отдых в кругу добрых друзей.
Многолюдия и новолюдия ненавижу; а несмотря на то, должен иногда посещать некоторых из здешних жителей хотя из благодарности, потому что трудно себе вообразить до какой степени все вообще к нам расположены и внимательны! Даже власти, исключая одной, т. е. самой старшей. - В доказательство чего расскажу тебе, что ни слёзы Рупертовой жены, ни её моления, ни просьбы добрейшего Безносикова 5), ни доводы здравого рассудка не могли убедить Высокопревосходительного к отмене бесчеловечного приказания держать Борисова и Андриевича 6) в домах сумасшедших!
Ты теперь понял вероятно, почему я в открытых письмах не могу говорить ни о Трубецких, ни о Муравьёвых и ни о ком из наших! и поэтому воспользуюсь этим случаем, чтобы удовлетворить твоё дружеское любопытство и передать тебе мои впечатления. За верность взгляда я не ручаюсь; но ручаюсь по крайней мере, что этот взгляд мой и чужд всякого влияния.
Начну сначала; о Глебове 7) на полслова или лучше сказать очень мало. На мои глаза он пропал и пропал невозвратимо! Я был у него в доме и скажу тебе откровенно, что из всех квартир, на которых мне случалось останавливаться со дня моего выезда из Петровского, я ни одной не встречал, которая бы не была и лучше, и чище, и удобнее его жилища. Страм и жалость да и только! Ямщик, который меня привёз в Кабанск, хотя отзывался об нём с похвалою, уверял меня однако ж, что уж эта плохая неделя, в которую он прогуляет только 5 рублей, а редко менее десяти! десять же рублей равняются с десятью штофами, следовательно слишком по штофу на день! и это даёт тебе меру его шаткости. Разумеется, этот штоф осушается в компании, но по-моему тем хуже! и баста об нём. -
Сосиновича 8) я навестил на второй день моего приезда в Иркутск. Он живёт скромно, уединённо, расчётливо, но хорошо; с ним стоит на одной квартире какой-то поляк, которого фамилию я забыл, человек чахоточный, едва дышущий, и нраву не хорошего, если верить замечаниям Урикских жителей; и действительно, одним из первых следствий этого сожительства было изгнание Адама.
Теперь поедем в Урику. - Там целая колония наших; там уж укоренились, живут установленным порядком, дружно, ладно по битой и утоптанной колее. Там я нашёл и Трубецких. Сергей Петрович в вечных хлопотах о постройке и жил одной ногой в Аёке, а другой в Урике. Первое их намерение было следующее: княгиня с семейством должна была оставаться в Урике, а он имел в виду проводить большую часть своего времени в Аёке для наблюдения за работами. Но как этот распорядок их разлучал почти на целый день, они решились нанять в Аёке дом, в котором будут жить до возможности перейти в свои собственные палаты, которые по их предположениям будут готовы их принять через два месяца! Третьего дня они таким образом переселились в Аёк.
Сегодня я получил от княгини письмо на двух страницах. На первой она хвалит свою квартиру, а на второй - бранит, потому что поднялась погода, как здесь говорят, и везде дует. - Дети все здоровы, все милы и забавны по-прежнему; Воля один бедняжка не перенёс этих странствований, этой ломанной и неоседлой жизни 9). Я ещё застал княгиню грустною, и что хуже, безслёзно грустною! но теперь, кажется, необходимость быть подеятельнее и частая перемена впечатлений взяли своё и рассеяли её печаль.
Насчёт Нонушки 10) я тебе скажу, что я чрезвычайно приятно был обманут в своих ожиданиях; по письмам и по толкам, до меня доходившим, я думал, что найду в ней ребёнка больного, худого, бледного и физически и нравственно увядающего и проч. - вместо этого, представь мою радость, когда в мои объятия бросилась девочка румяная, до крайности живая и бойкая, ласковая, умненькая, разговорчивая, но должен признаться, несколько своевольная, несмотря на строгость её наставницы. Я был в восхищении и так растроган, что раза два убегал в переднюю, чтобы скрыть свои слёзы! тем более, что всё в ней удивительно, всё напоминает её мать. -
Никита, кажется, отдохнул душой с тех пор, что она вне опасности, что Александр 11) решился жениться и что он увидел у себя в доме добрых Трубецких. Эти три обстоятельства его оживили. Александр очень потолстел, bon enfant, как всегда, и решившись на женитьбу из любви к своей племяннице, теперь, как мне кажется, рад жениться из любви к своей невесте. - Она ещё очень молодая, чуть не ребёнок, скромна, не дурна собою, но, по моему, ничего не имеет особенно привлекательного; - Лунин 12) лих, забавен и весел, но больше ничего. Он смелостью своею и медным лбом приобрёл какое-то владычество нравственное над всеми почти жителями Урики; по крайней мере, мне так кажется.
Но обер-владыка, хотя в совсем другом смысле, это Вольф. Тот царствует не в одной Урике; и здесь, в Иркутске, почти во всех классах отражается его влияние. Все без изъятия смотрят ему в глаза, и надобно признаться, что он держит и ведёт себя с большим искусством. - On ne jure que par lui. Об Волконских не стану тебе говорить. Un oeil, qui s'est si longtemps et si agreablement repose sur le menage exsemplaire des Troubetskoy se reporte avec piene et affliction sur celui-la! 13) Как мне показалось, одно приличие удерживает мужа и жену под одной кровлей; а кто из них виноват, знает один Бог; толкам людей в таких случаях я не внимаю и не верю. -
Был я также у Бабаке 14). Не знаю продолжится-ли его благосостояние, но на теперешнюю минуту он доволен и сверх своего чаяния. Третьего дни я у него обедал; городской извощик довёз меня к нему в полчаса. Дом его на самом берегу Ангары, чистенькой, миленькой, и он живёт припеваючи и хозяйски, часто по вечерам бывает в городе и, что мне не понравилось, поставил себя на такую ногу, что к нему беспрестанно городские жители ездят; он по-обыкновению своему произносит им речи, обрабатывает их по-драгунски, если чуть не по нём, толкует с ними о промышленности, даёт им проэкты, одним словом слишком много рисуется и суетится!
Я боюсь, чтоб эта несчастная страсть к слушателям и зрителям наконец не обратила бы внимание Руперта и не навлекла бы ему какой-нибудь неприятности. J'ai l'intention de lui faire parler par Podjio de l'inutilite de ce bruit et de cette renommee 15). -
Теперь будет с тебя, мой добрый Оболенский. Я тебе выложил весь свой запас; не сочти моих рассказов сплетнями! Ни с кем ещё с тех пор, что я в Иркутске, я так откровенно не говорил. Ты первый, которому я сообщаю мои наблюдения и замечания, и по этому прошу, чтоб всё то, что ты прочитал в этом письме, ты удержал бы для себя. -
Я получил Библию и английский роман через Жданова. Вероятно с будущею почтою напишу к тебе препустое преофициальное письмо, при котором вероятно пошлю тебе и книг, и инструментов. Обнимаю тебя от всей души и молю Бога, да пошлёт Он тебе успех во всех твоих начинаниях.
Всегда твой Вадковской.
Октября 7-го 1839 года.
Иркутск.
На будущей неделе поеду взглянуть на Сутгова 16).
1) Григорий Максимович Ребиндер, полковник, назначенный комендантом Петровского завода после смерти С.Р. Лепарского (17.06.1837). «Ребиндер был осторожно-хитрый человек и с начала своего управления попытался переменить тон обращения с нами, -отмечал в своих записках М.А. Бестужев, - но ему очень чувствительно дали заметить неприличие такой попытки, и он наладил свои поступки в тон камертона Лепарского и до конца выдержал свою роль, ежели это не было его душевным побуждением. Он стал с нами на ногу товарищества, часто посещал женатых казематских и почти каждый день приглашал нас к своему столу».
2) Андрей Васильевич Пятницкий, Иркутский губернатор с 1839 по 1848 гг., он был женат на дочери сенатора Жмакина.
3) Генерал-лейтенант Владимир Яковлевич Руперт, генерал-губернатор Восточной Сибири с 30.07.1837 по 29.06.1847; он был женат на Елене Фёдоровне Недобе.
4) Фердинанд Богданович Вольф, штаб-лекарь 2-й армии, член Южного Общества, осуждённый по II разряду, на поселении с 14.12.1835 в с. Уриковском, в 1845 г. переведён в Тобольск, где и умер 24.12.1854.
5) Яков Иванович Безносиков, адъютант генерал-губернатора Руперта.
6) «В Петровском из 50-ти человек двое сошли с ума: Андреевич и Андрей Борисов» - Записки И.Д. Якушкина, М. 1905, с. 150.
Андрей Иванович Борисов 1, основатель Общества Соединённых Славян, осуждённый по I разряду в 1839 г. обращённый на поселение вместе с братом в с. Подлопатки Верхнеудинского округа; в 1841 г. братья Борисовы были переведены в деревню Малую Разводную Жилкинской волости.
Яков Максимович Андреевич 2, член Общества Соединённых Славян, осуждённый по I разряду и в 1839 г. обращённый на поселение в Верхнеудинск, где и умер в больнице 18.04.1840.
7) Михаил Николаевич Глебов, член Северного Общества, осуждённый по V разряду и обращённый в 1832 г. на поселение в с. Кабанское Верхнеудинского округа, где и умер 19.11.1851 от насильственной смерти (от побоев и отравления), виновными в которой оказались унтер-офицер Кабанской этапной команды Илья Жуков и крестьянская дочь Наталья Юрьева.
8) Сосинович, поляк, судившийся за восстание 1831 г., по делу эмиссара Воловича, и присланный в Петровский завод для отбытия наказания вместе с декабристами.
9) «Воля» - сын Трубецких, захворавший во время переезда из Петровского завода и скончавшийся в Иркутске 1-го сентября 1839 г.
10) «Нонушка» - дочь Никиты Михайловича Муравьёва (ск. 28.04.1843) и скончавшейся 22.11.1832 г. в Петровском заводе его жены Александры Григорьевны, урождённой графини Чернышёвой, - Софья Никитична (родилась 15.03.1829, впоследствии вышла замуж за Михаила Илларионовича Бибикова, скончалась 7.04.1892).
11) Младший брат Н.М. Муравьёва, Александр Михайлович, осуждённый по IV разряду, должен был выйти на поселение в 1832 г., но остался в Петровском заводе по личному желанию, чтобы не разлучаться с братом, и оба они были освобождены по указу 14.12.1835 г. А.М. Муравьёв женился на Жозефине Адамовне Бракман, Эстляндской уроженке в 1839 г., ей было 25 лет.
12) Михаил Сергеевич Лунин, осуждённый по I разряду, по отбытии срока был поселён в 1836 г. в слободе Уриковской, где и оставался до конца марта 1841 г, когда отправлен был в Акатуевскую тюрьму; он умер в Акатуе 3.12.1845.
13) «Глаз, долго и приятно отдохнувший на примерном супружестве Трубецких, с печалью и огорчением переносится на это». - франц.
14) «Бабака» - Александр Иванович Якубович, освобождённый из Петровского завода в 1839 г. и поселённый в д. Малой Разводной Жилкинской волости в 5 верстах от Иркутска к Байкалу; летом 1841 г. по собственному желанию переведён в с. Назимово, Анцыферовской волости, Енисейской губ.; умер в г. Енисейске в больнице 3.09.1845 г.
15) «Я собираюсь сообщить ему через Поджио о бесполезности этого шума в этой известности». - франц.
Александр Викторович Поджио, член Южного Общества, осуждённый по I разряду и отправленный в 1839 г. на поселение в с. Усть-Кудинское, в 8 верстах от Урика. В Усть-Куде уже с 1834 г. находился на поселении брат его Иосиф Викторович Поджио, доставленный туда из Шлиссельбургской крепости.
16) Александр Николаевич Сутгоф, член Северного Общества, осуждённый по I разряду и отправленный в 1839 г. на поселение в слободу Введенскую Жилкинской волости. В том же году Сутгоф женился на дочери горного штаб-лекаря Анне Федосеевне Янчуковской. О ссоре Сутгофа с Вадковским во время содержания их в заключении и о вмешательстве в это дело коменданта С.Р. Лепарского - «Русская Старина». 1880, № 8, стр. 720-721.
«По инструкции Станиславу Романовичу Лепарскому была дана неограниченная власть над заключёнными, но в продолжении 11 лет только один случай заставил его прибегнуть к мерам наказания. Фёдор Фёдорович Вадковский, человек вспыльчивого и горячего темперамента, поссорился однажды с Сутгофом и, под влиянием минутной вспышки, схватил нож. Комендант приказал подвергнуть виновного одиночному заключению. Вадковский не угомонился и написал Лепарскому дерзкое письмо, в котором он его укорял в несправедливости и в притеснениях. На это старик положил следующую характерную резолюцию:
«Объявить Фёдору Фёдоровичу от меня на его письмо: прошу ко мне не писать никаких ремонстраций и рефлексий; я не для того оставил каждому чернила и бумагу. Тот, кто по малому понятию, не следует благоразумию, кротости и терпению прочих товарищей, должен быть мною укрощаем, тем более, что сие служит к пользе его, и избавляет от худых последствий как его самого, так и приставленных при нём (т. е. товарищей) от искушений, подвергающих их неизбежному несчастию.
Пусть называет Фёдор Фёдорович, и кто хочет, это несправедливостью, или ещё и хуже; я этим не обижаюсь и не нахожу причины в чём-либо упрекать свою совесть, а тем более в пригнетении человечества. Имею даже право при сём сказать о себе: хотя называют поступок мой несправедливым, но я и в своей крайности, т. е. не в удержании от шалостей, поступаю мерами самыми нежными, ибо, имея более власти, употребляю только то, что начертано как обязанность в моей инструкции, чтобы всех поступивших под мой присмотр преступников вообще держать запертыми замками».
Эта резолюция была плац-майором объявлена Вадковскому при следующей записке: «комендант спрашивает у вас: будете ли вы впредь избегать всяких ссор с Сутговым и по поводу прежней ссоры не заводить новой, как с сим, так и с прочими. Если даёте в том слово, то останетесь под арестом в казарме на прежнем основании, и особый часовой от дверей ваших будет стоять».
Вадковский, разумеется, дал требуемое слово, и тем эпизод этот, после двухчасовой бури, окончился».
Некролог Сутгофа, написанный Л.Н. Модзалевским, - газ. «Кавказ». 1872 г., № 120.