© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Вадковский Фёдор Фёдорович.

Вадковский Фёдор Фёдорович.

Posts 21 to 30 of 45

21

Фёдор Фёдорович Вадковский

Выходец из аристократической семьи (отец – сенатор, мать – урождённая гр. Чернышёва), Ф.Ф. Вадковский (1800-1844) начал образование в Москве, в Университетском Благородном пансионе (1810-1812), и продолжил его в Петербурге, в частных пансионах и в старейшей в России гимназии Петришуле.

Начал военную службу в Петербурге подпрапорщиком л.-гв. Семёновского полка (с 25.01.1818). Переведён в Кавалергардский полк юнкером (21.04.1820), затем эстандарт-юнкер (c 27.08.1820) и корнет (c 1.01.1822). В 1824 г. был замечен в «неприличном поведении» (по одним сведениям, это были «преступные разговоры», по другим – сатирическая песня, по третьей – эпиграммы на великого князя Михаила Павловича); по высочайшему указу 19 июня он был арестован, а затем переведён в стоявший в Курске Нежинский конно-егерский полк с переименованием в прапорщики.

Ещё в Петербурге он вошёл в Северное тайное общество, однако его взгляды были более радикальны, чем у его товарищей (в частности, он считал необходимым истребление всей царской семьи), поэтому в 1823 г. по приезде в Петербург П.И. Пестеля было решено организовать северный филиал Южного общества, который и возглавил Вадковский. И в Петербурге, и позже в провинции он принимал в Общество новых членов. Впоследствии один из принятых, младший брат Фёдора Вадковского Александр, в своих показаниях писал:

В 1823 году <…> я узнал от брата моего Фёдора, что есть тайное общество, желающее изменений в правительстве. На предложение в оное войти я согласился, в чём дал расписку, пообещав сохранить в тайне существование и членов оного. Намерение общества было даровать народу вольность и прекратить страдание всеобщее. Способы достижения сей цели были мне неизвестны, но брат уверял, что общество сильно и может во всём успеть.

Летом 1825 г. в Курске Вадковский доверчиво принял в Общество провокатора - унтер-офицера 3-го Украинского уланского полка англичанина Ивана Васильевича Шервуда, а в ноябре вручил ему для передачи Пестелю секретное письмо, которое тот незамедлительно доставил находившемуся в составе свиты Александра I в Таганроге начальнику Главного штаба И.И. Дибичу. Уже 9 декабря Вадковский был арестован; в заключении он не знал ни об аресте Пестеля, ни о восстании на Сенатской площади 14 декабря. Дальнейшие события так изложены у Н.Я. Эйдельмана:

Пока комитет разгребал бумаги и готовил новые вопросы Рылееву, Трубецкому и другим, Василий Васильевич Левашов всё отвлекался для допросов. 18 декабря к нему из крепости с большими предосторожностями и весьма секретно доставили 25-летнего прапорщика Нежинского полка Фёдора Вадковского (прежде он был в гвардии, но за дерзкую выходку переведён в армию).

В первый раз Левашов допрашивает человека, не только не участвовавшего в бунте 14 декабря, но даже не подозревающего о том, что произошло в тот день: приказ об аресте Вадковского был подписан Дибичем ещё 9 декабря, и взяли его раньше всех, даже прежде Пестеля. Унтер-офицер Шервуд сумел войти к нему в доверие. «Англичанин, непреклонной воли, проникнутый чувством чести, верный своему слову и устремлённый к одной цели» - так характеризовал этого предателя несчастный Вадковский как раз в том письме к Пестелю от 3 ноября 1825 года, которое Шервуд представил властям.

В письме же упоминалось 9 членов тайного общества или близких к нему людей (Свистунов, Граббе, Михаил Орлов, Толстой, Барятинский, Сергей и Матвей Муравьёвы-Апостолы, Гофман, Бобринский).

Вадковский – «козырь» в игре Николая (велено содержать «под строгим караулом и в глубокой тайне»). Никто из декабристов не должен знать об его аресте - пусть новые жертвы не догадываются, откуда про них дознались, пусть растеряются от неожиданности…

Сначала Вадковского даже держали вне столицы - в Шлиссельбурге; затем перевели в Петропавловскую крепость, но не в Алексеевский равелин, где его случайно могут узнать, а в пустой ещё Зотов бастион.

Вероятно, внезапный арест и густая тайна ошеломили и сломили нервного и впечатлительного офицера: первый же левашовский допрос открыл куда больше новых имён, чем донос Шервуда.

Действительно, поведение на следствии многих декабристов, начиная с К.Ф. Рылеева, отличала простодушная откровенность, с которой они давали «честные показания» и на самих себя, и на своих соратников (одно из немногих исключений - И.И. Пущин, никого не выдавший). Впоследствии, в тюрьме и в Сибири, они не омрачали своих дружеских отношений воспоминаниями о том, что одни из них вольно или невольно повредили другим.

Верховный суд назначил всем беспрецедентно суровые наказания. Приговор Ф.Ф. Вадковскому гласил: «умышлял на цареубийство и истребление всей императорской фамилии, возбуждал к оному и других; участвовал в умысле провести бунт и в распространении тайного общества принятием в оное товарищей». Приговорён к «смертной казни отсечением головы». Впоследствии казнь была заменена (после лишения чинов и дворянства) вечной каторгой.

Наступил день казни пятерых декабристов - 13 июля 1826 г.

Декабрист Николай Романович Цебриков вспоминает:

В два часа ночи в последний раз прозвенели цепи. Пятерых Мучеников повели вешать в ров Кронверкской куртины. Сергей Муравьёв-Апостол дорогою сказал громко провожавшему священнику, что вы ведете пять разбойников на Голгофу - и «которые, - отвечал священник, - будут одесную Отца». Рылеев, подходя к виселице, произнёс: «Рылеев умирает как злодей, да помянет его Россия!» <…>

В три часа ночи вывели всех узников из крепости на площадь, где жгли их мундиры и ломали им шпаги над головами перед выстроенными гвардейского корпуса первыми гренадерскими ротами <…> Генерал-адъютант Чернышёв большое каре приказал подвести к виселицам. Тогда Фёдор Вадковский закричал: «On veut nous rendre témoins de l’exécution de nos camarades. Ce serait une indignité infâme de rester témoins impassibles d’une pareille chose. Arrachons les fusils aux soldats et jettons-nous en avant» (‘Нас хотят заставить быть свидетелями расправы над нашими товарищами. Вырвем ружья у солдат и бросимся вперёд!’).

Множество голосов отвечало: «Oui, oui, oui, faisons-ça, faisons-ça» (‘Да, да, да, сделаем это, сделаем это!’), но Чернышёв и при нем находившиеся, услышав это, вдруг большое каре повернули и скомандовали идти в крепость. Чернышёв показал необыкновенную ревность на экзекуции этим манёвром. <...> Адская мысль подвести любоваться виселицами, на которых уже висели Мученики, принадлежит собственно Чернышёву <...>

27 июля 1826 г. Вадковский вместе с А.П. Барятинским, И.И. Горбачевским и В.К. Кюхельбекером был отправлен в Кексгольм (Приозёрск), где узники содержались в тех же казематах, где некогда сидели члены семьи Емельяна Пугачёва. В апреле 1827 г. Вадковский переведён в уже знакомый ему Шлиссельбург, а в ноябре того же года отправлен в Сибирь. (В сопроводительных документах значится: «Приметы: рост 2 арш. 10 верш.», «лицом бел, чист, волосом светло-рус, глаза карие, нос продолговат».) В январе 1828 г. доставлен в Читинский острог, в сентябре 1830 переведён в Петровский завод. По окончании срока в 1839 г. назначен на поселение в с. Манзурка Иркутской губ., заменённое позже на с. Оёк, где он и окончил свои дни.

Осталось много свидетельств о пребывании Вадковского в Сибири. На каторге он читал своим товарищам курс астрономии. Занимался историей декабристского движения: на основании рассказа трёх участников восстания Черниговского полка составил записку «Белая Церковь», впервые опубликованную Герценом. Виртуозный скрипач, Вадковский организовал в Читинском остроге струнный квартет, в котором играл первую скрипку. Среди исполняемых произведений были песни поэтов-декабристов (А. Одоевского, А. Бестужева, К. Рылеева и др.), положенные Вадковским на музыку. В Петровском заводе вместе с Пущиным и братьями Поджио он разработал «Устав каторжной артели для управления всеми делами артели» - документ, который во многом облегчил быт и условия труда декабристов.

В 1907 г. была опубликована сатирическая песня Вадковского на французском языке, посвящённая Следственному комитету в 1825 г. И только в 1925 г. в журнале «Красный архив» (№ 3) были впервые напечатаны русские стихотворения Вадковского, которые были найдены в архивах декабристов (при этом стихотворение «Песня» долго оставалось неатрибутированным).

Н.Н. Перцова

22

Южного о[бщества]     № 12-й

ВАДКОВСКИЙ 2-й

прапорщик Нежинского

конно-егерского полка

I В

№ 405

№ 1

Опись

Делу прапорщика Вадковского 2-го

Листы

1. Показание, отобранное от него Вадковского генерал-адъютантом Левашовым .......................... на 1 и 2

2. Вопросные пункты Комитета Вадковскому (о воспитании) с ответами его .................................. на 3 и 4

3. Копия с формулярного списка Вадковского ..................................................................................... на 5 и 6

4. Французское письмо Вадковского от 3 ноября 1825 года ............................................................... с 7 по 15

5. Вопросные пункты Комитета Вадковскому 4 генваря 1826 года ................................................ с 15 по 20

6. Ответы на оные Вадковского .......................................................................................................... с 20 по 26

7. Выписка из всеподданнейшего доклада государю императору барона Дибича .............................. на 26

8. Дополнительные вопросные пункты Комитета 23 февраля Вадковскому ................................ с 27 по 30

9. Ответы Вадковского на оные ........................................................................................................... с 30 по 33

10. Очная ставка поручику графу Булгари с Вадковским, данная 15 марта .................................. с 33 по 35

11. Письмо к генерал-адъютанту Левашову Вадковского от 9-го апреля ....................................... с 35 по 37

12. Дополнение Вадковского к показаниям .............................................................................................. на 37

13. Дополнительные вопросные пункты Комитета 22 апреля ........................................................ с 38 по 40

14. Ответы Вадковского на оные ......................................................................................................... с 40 по 42

Очные ставки, данные Вадковскому 28 апреля:

15. С подполковником Муравьёвым-Апостолом ............................................................................... с 42 по 44

16. Поручиком Свистуновым ....................................................................................................................... на 44

17. Дополнение Вадковского к показаниям..................................................................................................... 45

18. Дополнительные вопросные пункты Комитета Вадковскому 16 майя .................................... с 46 по 48

19. Ответы Вадковского на оные ......................................................................................................... с 48 по 50

Белые листы ........................................................................................................................................... с 50 по 59

Военный советник Вахрушев // (л. 12-13)

23

№ 2 (3)

Копия с формулярного списка о службе Нежинского конно-егерского полка прапорщика Вадковского.

Выписана из списка представленного от полка от 1-го генваря 1826-го года // (л. 12 об. - 13)

Чин и имя, отчество и прозвание, также какие имеет ордена и прочие знаки отличия.

Прапорщик Фёдор Фёдоров сын Вадковский.

Сколько от роду лет.

25

Из какого состояния, и буде из дворян, то не имеет ли крестьян, и если имеет, то где, в каких селениях и сколько именно.

Из российских дворян.

В службу вступил и во оной какими чинами происходил и когда.

Чины. Годы. Месяцы. Числа.

В службе подпрапорщиком - 818 генв[аря] 25

Эстандарт-юнкером - 820 авг[уста] 27

Корнетом - 822 генв[аря] 1

В течение службы в которых именно полках и баталионах по переводам и произвождениям находился.

Полки и баталионы. Годы. Месяцы. Числа.

Лейб-гвардии в Семёновском полку.

Из оного переведён в Кавалергардский полк юнкером - 820 апр[еля] 21

В том же полку.

Из оного по высочайшему приказу за неприличное поведение переведён в Нежинский конно-егерский полк с переименованием в прапорщики - 824 июля 19.

Во время службы своей в походах и в делах против неприятеля где и когда был, также какие награды за отличие в сражениях и по службе удостоился получить.

Не бывал.

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли.

По-российски, по-французски и по-немецки, географии и математике знает.

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время и явился ли на срок.

822 года октября с 24-го на четыре месяца, марта 17 того ж года на 28 дней, 823-го декабря с 14 на 28 дней и на срок явился.

В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда.

Не бывал.

Холост или женат и имеет ли детей.

Холост.

В комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке, где именно, по чьему повелению и с которого времени находится.

В комплекте. По высочайшему повелению объявленному по команде в повелении г[осподина] начальника Главного штаба его императорского величества, арестованный за прежние поступки чрез которые переведён в сей полк из гвардии и не находится при полку с 13 декабря текущего 825-го года.

К повышению достоин, или за чем именно не аттестуется.

По нахождению под арестом не аттестуется.

Подлинный подписал: командир полка полковник Гордеев

С подлинным верно: начальник отделения Андреев // (л. 14)

24

№ 3 (4)1

Дорогой и уважаемый друг!

Может быть, вы забыли обо мне, но я сам о себе не забываю. Память о моих клятвах переполняет моё сердце, я существую и дышу только для священной цели, которая нас соединяет. С начала моего изгнания я должен был подчиниться системе слишком тягостной для моих чувств, вам известных. Я должен был умерить свой пол, застегнуться на все пуговицы, должен был обманывать, и я это делал.

Сергей (Муравьёв-Апостол. - Н.К.), брат Матвея, которого я осведомил о мерах недоверия, принятых по отношению ко мне правительством, должен был сообщить вам, что за мной ходили по пятам, непрерывно следили за моим поведением, записывали имена лиц, меня посещавших, и тех, у кого я бывал, а мои начальники имели предписание следить, не пытаюсь ли я влиять на молодёжь, - и обо всём доносили раз в месяц.

Тем не менее, сейчас же по приезде в полк, в котором я состою, я распахнул дверь перед всеми моими новыми товарищами; мне не понадобилось много времени, чтобы понять, что я нахожусь в пустыне. Я не стану докучать вам подробностями о гнусности лиц, меня окружающих. Достаточно вам знать, что полковник - J. f. (сокращены бранные слова. - Н.К.) и мнение его непререкаемо в полку, состоящем, впрочем, из людей, в большинстве не имеющих ни хлеба, ни чести и живущих только на жалованье. Можете себе представить, что это такое; Сергей советовал мне повидать Грабе, который служит в нашей дивизии, я долго не мог собраться сделать это, так как не имел возможности. Об этом поговорим ниже.

По прошествии полугода моего пребывания в Ахтырке я встретил у третьего лица человека, которого вам направляю (речь идёт об И.В. Шервуде. - Н.К.). Я знакомлюсь с ним, и по прошествии трёх часов мы подаём друг другу руки. Я принял его в общество, и приём этот, хотя и поспешный, всё же самый прекрасный и самый замечательный из всех, которые я когда-либо делал. Это подтвердит вам прилагаемый перечень услуг, которые этот мужественный и достойный член общества оказал нам на протяжении года. Вот каким я представляю себе этого человека теперь, когда узнал его.

По складу характера он англичанин, непреклонной воли, проникнутый чувством чести, верный своему слову и устремлённый к одной цели. Хладнокровный на первый взгляд, он обладает редкой горячностью и преданностью при близком общении. Нет таких жертв, на которые он не был бы готов для достижения своей цели, нет таких опасностей, которыми он не способен был бы рисковать для достижения задуманного.

Осмелюсь посоветовать вам быть с ним как можно более откровенным и доверчивым. Он способен оказать величайшие услуги нашей семье, ибо он соединяет вышеуказанные качества с большой тонкостью в выборе средств действия. Всё, что я вам говорю о нём, основано на сделанном мной испытании его способности и твёрдости духа; поэтому вы можете оказать ему доверие.

Я знаю его уже год, и это даёт мне право сказать вам, что вы можете говорить с ним так же откровенно, как со мной. Малейшее сомнение, которое могло бы возникнуть у вас по отношению к нему, оскорбило бы его чувствительно. Я говорю могло бы, ибо у него достаточно такта, чтобы заметить это как бы тщательно вы ни старались это завуалировать. Это случилось со мной.

Приняв его в общество после трёхчасового знакомства, я счёл нужным в дальнейшем испытать его, несмотря на уверенность в благородстве его чувств и полной преданности нашему делу. Мой опыт привёл к полному охлаждению того пыла, неоценимость которого я сознал впоследствии. Он расскажет вам об этом сам, если вы захотите.

Продолжаю свой рассказ о моих отношениях с ним. Он пробыл в Ахтырке всего два дня, в течение которых я по мере моих сил разъяснил ему всё, что требовалось. Я указал ему круг его обязанностей, мы условились о способах наших сношений, и в отношении того, что он рассказал мне о намерении военных поселений - поднять восстание с одной лишь целью улучшения их положения, - я предоставил ему полное право принимать членов, предписав ему влиять на  общее недовольство в желаемом для нас смысле.

Полный успех, достигнутый им, достаточно свидетельствует о его уме и способностях. По прошествии месяца я получаю от него письмо, в котором он извещает меня условным языком (в манере непонятной для непосвящённых), что его работа идёт своим чередом и увенчивается полным успехом. Я не ответил ему. Это обидное для него молчание, хотя и вынужденное осторожностью и благоразумием, не ослабило его прекрасного рвения. Он продолжал действовать с тем же жаром и, уверившись в надёжности войск, прилетел ко мне и сообщил о своих успехах. Суть их немедля изложили на бумаге, чтобы поставить в известность Директорию и спросить её приказаний.

Возникло новое затруднение, как вам доставить бумаги, - он опять предлагает свои услуги, несмотря на то, что его собственные, совершенно расстроенные дела требуют его непременного присутствия в Москве. Это даёт вам представление о его высоком достоинстве, надеюсь, что этого достаточно для его рекомендации.

Перейдём к другим моим делам и к новостям из Петербурга, так как у меня побывал Свистунов. Против моего ожидания мы делаем там весьма значительные успехи. Полк, в котором я служил и в котором нас было, как вы помните, только четверо, обладает теперь уже 10 членами. Так же хорошо идёт дело и в других полках. В Измайловском, например, по заявлению Свистунова, он надеется в скором времени принять 5 или 6 (человек). Я советовал ему хлопотать о моём восстановлении, чтобы я своим присутствием мог поддавать им жару, так как я продолжаю считать, что дело подвигается слишком медленно, тем более, что Петербург, как я понимаю, является для нас чрезвычайно важным пунктом.

Я принял также здесь при их проезде 3 членов, один из них служит в конной гвардии (Ф.В. Барыков. - Н.К.), другой в кирасирах императрицы (Н.Я. Булгари. - Н.К.), третий в корпусе Щербатова, своего собственного дяди (Ф.Я. Скарятин. - Н.К.). Поскольку качества их не таковы, чтобы считать их людьми особо полезными для нашего дела, я постарался извлечь из них, по крайней мере, ту пользу, какую возможно.

Одним словом, первому, который намеревается жениться и невеста которого придерживается правильного образа мыслей (это единственная причина, прибавил он, которая привела его к решению на ней жениться), я советовал завести у себя в доме постоянный салон для наших в Петербурге, это содействовало бы их более тесному сближению.

Второго я принял только для того, чтобы посылать с бумагами кого-либо к вам, либо в другие места по мере надобности. Наконец, третий был принят лишь для получения свендений о корпусе своего дяди, который будет в скорости по соседству с нашим. Я строго наказывал ему, между прочим, не открываться Трубецкому, который своим равнодушием может вредно повлиять на его пылкое молодое сердце.

Перейдём теперь к Грабе (Павел Христофорович Граббе. - Н.К.). Я явился к нему, но не нашёл в нём человека мне нужного. Может быть разница в чинах и летах несколько мешала нашему разговору в желательном для меня смысле. Впрочем, мыслит он правильно, но этого не всегда достаточно. Мне нужно было его сначала прощупать, и я мог это сделать только наведя разговор на общих знакомых, чтобы услышать его о них суждение.

Вот, например, что вырвалось у него о Михаиле Орлове: «Это человек с головой и создан, чтобы стоять во главе партии». Это смешное, если не сказать больше, суждение сразу поколебало то представление, какое мне о нём давали. Кроме того, у меня была другая причина, чтобы быть настороже. Некий Толстой (Владимир Сергеевич. - Н.К.) из Москвы, принятый в общество нашим другом Барятинским, мне сказал за верное, что там Зелёная книга меняет своё направление и даже решительно против нас.

Сергей, брат Матвея, уверял меня, что Грабе принадлежал к самым пылким сторонникам Зелёной книги, а потому, чтобы не попасть в неловкое положение, я сохранил молчание. Тем не менее я рассчитываю в течение зимы совершить небольшое путешествие туда, где он находится, и увижу, что надо решить. Шервуд сможет дать вам представление, кто такой майор Гофман, он одного полка с Грабе, с которым даже весьма дружен. Я тоже имею виды на этого человека, но рыба ещё не клюёт на удочку.

Перейдём теперь к тому, что я имею сказать о себе лично. Вы помните, что обещали нам с Матвеем прислать нам нашу конституцию в Петербург. Спешный отъезд из столицы - мой, а также Матвея - вам, вероятно, помешал это сделать. Заклинаю всем что у вас есть святого, безотлагательно привести в исполнение это намерение. Это необходимо. В отношении же предосторожности вам нечего опасаться. Податель письма сообщит вам о способе, каким я прячу бумаги.

Что же касается преданности, то ваше сомнение в моей было бы чересчур оскорбительно; только недостаток доверия к моей осмотрительности может помешать вам удовлетворить моё желание. Не будет ли устранена эта последняя трудность, если я напомню, что вы и ранее имели это намерение. Позвольте мне изложить вам подробные причины, которые побуждают меня просить вас об этом.

Я думаю, что (смерть Александра) есть одно из тех событий, которое должно сколь возможно ускорить наши действия. По моему мнению, если бы можно было её предвидеть и принять соответствующие меры, это был бы подходящий момент для открытого выступления, тем более, что все в неизвестности, что же будет, и тревога, кажется, охватила все умы. К сожалению, мы недостаточно уверены в своих силах в Петербурге, и это, безусловно, обязывает к ожиданию.

Мы поставлены перед риском двух шансов - или нам будет хуже, или нам станет лучше в предстоящем царствовании. Если будет хуже - количество недовольных возрастёт и число наших членов увеличится, а возможности забора новых расширятся. Если будет лучше, надо будет удвоить наше рвение, надо умножить наши старания, сама наша деятельность примет обширные размеры, так нам будет предоставлено более широкое поле действия.

Итак, Вы должны признать, что он из людей, которых можно привязать к себе, лишь доставляя пищу их разумению, и что вообще в природе разумного человека искать доказательства, а в особенности коль скоро он жертвует собою самим, своим временем, привязанностями, одним словом, всем, что для него есть самого священного. Полагаю, что этих доводов достаточно, чтобы вы мне не отказали. Впрочем, предупреждаю вас, что единственная копия, которую я намереваюсь снять с вашего экземпляра, предназначена для Петербурга, где она по тем же причинам столь же необходима, как и здесь.

Свистунов настойчиво просил меня добиться этого от вас. Представляю вам на рассмотрение его просьбу, благоволите мне ответить, согласны вы или нет, впрочем я не сомневаюсь, что вы мне не откажете. И ещё умоляю вас сообщить мне законы нашего общества, со всеми подробностями. У меня прескверная память, и я, признаюсь к своему стыду, что, несмотря на то, что вы передо мной неоднократно их излагали, я их совсем не помню. Поэтому в нескольких случаях и при приёме членов я действовал инстинктивно и совершенно незаконно. Шервуда, например, я принял в степень боярина, не имея на это никакого права; простите меня, глубокоуважаемый друг, за эти отклонения.

Вообразите себе человека, полного огня и усердия, как я, который в течение полугода находится в невозможности оказать малейшую услугу нашей семье и не имеющего даже соседа, способного его понять, с которым он мог бы рискнуть поделиться своими чувствами. И вдруг внезапно он приобретает возможность действовать и быть полезным. Должно ли на него сердиться, если он употребит все средства для него доступные, чтобы достигнуть некоего успеха. Я думал, что, предоставленный самому себе, без возможности с кем-либо посоветоваться, я имею право не следовать принятой методе для достижения хороших результатов.

Одним словом, увидав, что человек, о котором идёт речь, способен оказать услуги более важные, чем те, которых можно ожидать от меня, я как бы передал ему права, которые вы мне дали. Если это преступление, я согласен сложить прерогативы, дарованные мне нашим законом, лишь бы это было в его пользу, ибо я повторяю ещё раз, действуя по-другому, я поступил бы в ущерб нашему делу.

Итак, чтобы не попасть вновь в подобное положение, я прошу вас прислать мне подробный устав нашего общества. Я поручил Шервуду привести к вам одного из генералов, принятых при его посредничестве (речь идёт о П.М. Каменском. - Н.К.). Я считаю это необходимым, чтобы освободить вас от малейшего сомнения в отношении истинности прилагаемого здесь списка, написанного и составленного им самим. Не потому, что я когда-либо подал вам повод не доверять мне, но с тем, чтобы вы даже не могли помыслить, что он или я были введены в заблуждение.

Прошу Вас, уважаемый друг, принять их обоих по всей форме, быть таким же величественным при приёме, каким вы умеете быть, и в особенности помнить, что если один из них имеет заслугу быть генералом, то другой обязан всем самому себе и своему исключительному, почти сверхъестественному влиянию в военных поселениях.

Итак, я думаю, что, во-первых, им необходимо разъяснить нашу конституцию вдоль и поперёк и, во-вторых, облекая их соответствующими правилами, некоторого рода преимущества предоставить Шервуду. Чтобы не задеть этим его превосходительство, употребите следующий способ: принимайте их вместе и в одну и ту же степень, если вы не возражаете, то есть в степень бояр, ибо я не теряю надежды, что вы не откажете мне в этой милости для унтер-офицера. Однако не забудьте присовокупить, что, поскольку последний (Шервуд) благодаря своему чину, имеет больше свободы, чтобы бывать у меня или у вас, он и будет получать поручения Директории, предназначенные для военных поселений.

Что же касается официального первенства, оно, мне кажется, может и должно быть предоставлено генералу. Простите меня за все эти советы. Поскольку вы не знаете ни лиц, которых я к вам посылаю, ни их положений, ни их характеров, ни их обстоятельств, я считаю себя вправе предлагать способ, благодаря которому, по-моему, они могут принести наибольшую пользу. Клянусь вам, что только совершенная преданность нашему делу позволяет мне решиться говорить так с человеком, которого я ценю и уважаю больше всего на свете.

Считая достаточно длинным своё послание и, кроме того, не имея ничего более сказать, я прощаюсь с вами, уважаемый друг, и убедительно прошу дать ответ на всё, что я сообщил вам, и если вы не можете сейчас прислать мне вашу конституцию, то указать мне по крайней мере время, когда вы её пошлёте, и лицо, которому будет дано это поручение.

В случае если вам понадобится кто-нибудь для этого, сообщите мне, я постараюсь послать к вам одного из членов, а может быть, приеду сам, так как надо надеяться, что новое царствование ослабит несколько мои цепи. Впрочем, вы окажете мне существенную услугу, если воспользуетесь этой же оказией, чтобы послать мне по крайней мере устав, о котором я прошу: он мне чрезвычайно необходим. Предупреждаю вас, что вы можете располагать моим благородным посланцем сколько вам будет угодно, оставить у себя или отослать обратно, словом, по вашему усмотрению, после чего он имеет приказ вернуться ко мне.

На жизнь и смерть преданный,

с уважением и почтением

Ф. Вадковский

3 ноября 1825 г.

Курск.

Проект, который я прошу вас серьёзно обдумать.

Я думаю, что для ускорения наших работ нам необходимо иметь 5 или 6 преданных и проверенных членов, единственным назначением которых будет служить средством связи между главными начальниками округов. Ибо какого успеха ожидать можно от порядка вещей, при котором Директория может получать только раз в год, да и то не наверно, сведения о том, что делается в таких важных пунктах, как обе столицы или военные поселения. И не может ли также случиться, что какому-либо из членов понадобиться сделать важное сообщение... предположим, об аресте другого члена, о восстании, о допущенной неосторожности, даже о предательстве, и т. д. и т. д.

Какие же принять меры, если мы стремимся пополнять нашу семью почти исключительно военными. Разве, будучи на военной службе, мы можем располагать своим временем и имеем ли мы необходимые средства для разъездов? Говорю по собственному опыту. Признайтесь, что новости, которые я сейчас вам сообщаю, имеют большое значение, и я мог бы шесть месяцев тому назад передать их вам, если бы не затруднение в выборе надёжного человека. И сейчас мы с Шервудом занимали деньги, чтобы покрыть путевые расходы.

Должно ли так быть и как выйти из положения человеку, не имеющему ни кредита, ни денег и которому надо многое сообщить. Не проще ли иметь 5 или 6 надёжных членов, которые занимались бы исключительно разъездами, и, чтобы покрывать их расходы, ежегодно производить сбор денег. Небольшой взнос с каждого составил бы сумму более чем достаточную для упомянутого употребителя.

Податель уже предлагает представить двух верных членов.

Второй проект

Граф Бобринский (Василий Алексеевич. - Н.К.), как мне сообщают, предлагает открыть и содержать на свои средства типографию за границей для нашего общества. Его преданность столь же прекрасна, сколь идея его глупа. Откинем последнюю и постараемся воспользоваться первой. Посмотрим, например, не будет ли действительно возможно поселить в имении любого из наших членов кого-нибудь из братьев, который жил бы там и печатал всё, что нам нужно, втайне даже от слуг и от крестьян.

Другой член общества приезжал бы в условленное время за напечатанным и распространял бы его по свету в отдалении от места его зарождения. Подумайте, нельзя ли что-нибудь подобное привести в исполнение. Мысль, может быть, немножко смелая, но я повторю ваши слова: мы не рассчитываем шествовать по розам, и кто ничем не рискует, ничего не выигрывает.

В заключение сообщаю, что готов довести до сведения Бобринского по этому вопросу всё, что вы сочтёте нужным.

1 Оригинал письма на франц. яз.

25

№ 4

№ 59

Имя и чин ваши?

Нежинского конно-егерского полка прапорщик Вадковский 2.

Давно ли вы принадлежите тайному обществу?

Три или четыре года тому назад видел я адъютанта г[енерала] Витгенштейна к[нязя] Барятинского, приехавшего в Петербург с своим генералом. В разговорах удостоверился я что он принадлежит тайному обществу, и после некоторых обоюдных уверений дал я ему руку в знак моего с ним содействия. Когда к[нязь] Барятинский из Петербурга уехал он меня сдал на руки1 полковнику к[нязю] Трубецкому.

Весьма долгое время оный мне не открывал никаких подробных сведений на счёт общества и намерений его, и не доверял мне принимать никого. Наконец приехал в Петербург полковник Пестель. Узнав что он2 из значащих членов Южного общества я к нему адресовался, в надежде получить от него более доверия и прав. Сим средством я помалу от Северного общества отдалился, но не предваряя о том, дабы общества сии между собою не разделить.

В // (л. 8 об.) сие время начал я принимать сочленов и первого представил Свистунова, который был принят в одном звании со мною, и обеим нам Пестель поручил старание распространять наши отрасли. Вскоре приняты были Кавалергардского полка рот: Поливанов, корнет де Прерадович, Анненков, конной гвардии Плещеев 1-й и позже уже в Курске Барыков, конной артиллерии Кривцов.

Из штатских знал я сочленом Матвея Муравьёва бывшего адъютанта к[нязя] Репнина3, который тоже имел от Пестеля равное с нами препоручение. В последствие же времени узнал я что членами в Петербургском обществе состоят ещё: в Кавалергардском полку г[раф] Чернышёв, Горожанский, Арцыбашев, к[нязь] Вяземский, Васильчиков, Муравьёв, в конной гвардии к[нязь] Одоевский, Ренкевич, Суворов, к[нязь] Голицын4.

Господствующая точка directoire occulte5 южная составлена из трёх председателей. Пестель, генерал-интендант 2-й армии, и третий коего имя мне сказать не умели. Сверх сего в сношении с6 обществом и члены7 оного генерал-майоры к[нязья] Лопухин и Волконский. Из штатских // (л. 9) знаю что членом Николай Тургенев, полагаю что принят был тоже брат его Сергей8, но наверное не знаю. Полковник Швейковский, бывший командир Алексопольского полка, ротмистр Лунин Гродненского гусарского, Поджио майор Днепровского пехотного полка, к[нязь] Голицын Валериан камер-юнкер.

В чём состояло намерение общества и какие меры были назначены для исполнения оного?

Намерение общества состояло в даровании государству конституции. Исполнение оного должно было быть произведено вооружённою силою, и в случае несогласия на сие9 царствующей фамилии10, отдалить оную от престола, и водворить временное правление, для приготовления конституционного положения11.

Не имело ли общество ваше сношений с внешними государствами?

По словам Пестеля, общество было в сношении с Польшей и Францией; но может быть сим нас ложно льстили, дабы более утвердить12 в предпринятом намерении.

Не знаете ли вы ещё чего, касающегося до общества?

С позволения государя, постараюсь собрав мысли, и припомнив о всём том, что видел и слышал в обществе со времени моего участия в оном, и изложить оное на бумаге. Всё же вышеписанное показал по истине13.

Прапорщик Фёдор Вадковский14

Генерал-адъютант Левашов // (л. 22)

1 Далее зачёркнуто: «Никите Муравьёву».

2 Слово «он» вписано над строкой.

3 Слова «бывшего... к[нязя] Репнина» написаны на левом поле листа.

4 Далее зачёркнуто: «Дума».

5 Слова «directoire occulte» («тайной директории») написаны на левом поле листа.

6 Далее зачёркнуто: «южным».

7 Первоначально: «сочлены».

8 Слова «брат его Сергей» вписаны над строкой.

9 Слова «на сие» вписаны над строкой.

10 Далее зачёркнуто: «на сие».

11 Первоначально: «правлений».

12 Далее зачёркнуто: «нас».

13 Далее зачёркнуто: «Ф».

14 Показание подписано Ф.Ф. Вадковским собственноручно.

26

№ 5 (5)

1826 года 4-го генваря в присутствии высочайше учреждённого тайного Комитета Нежинского конно-егерского полка прапорщик Вадковский 2, спрашиван и показал:

1.

Первое показание ваше уже достаточно объясняет как то, что вы начально принадлежали к Северному тайному обществу, а впоследствии присоединились к Южному, так и то, кого вы сами приняли в сочлены, и что целию общества было введение в государство Конституции, а средством достижения оного - вооружённая сила и отстранение от престола царствующей фамилии, в случае нужды.

2.

Сверх того вы показали, что по словам Пестеля общество было в сношении с Польшею и Франциею. В сём последнем случае требуется ваше подтвердительное показание, не имеете ли вы каких-либо сведений: чрез кого // (л. 22 об.) и с кем, когда и о чём происходили сии сношения с обществами Польским и Парижским? Какие и кем получались на то отзывы? Кто, куда и для чего нарочито был посылаем и с каким успехом возвратился?

3.

В Курске вы говорили Барыкову, что Бенжамен Констан пишет для России Конституцию. Объясните от кого вы знаете о сём и в какой степени заслуживает вероятия сведение сие, а при том чрез кого было сношение с Бенжаменом Констаном и не доставлен ли уже проект Конституции и кому именно?

4.

Вы говорили Шервуду, что из корпуса генерал-адъютанта Бороздина есть в обществе вашем два значительные лица и довольное число прочих, равно принадлежащих обществу, и что вы почитаете труднейшим в вашем предприятии только истребление вдруг всей царствующей фамилии: но что впрочем вы // (л. 23) надеетесь в том на содействие поляков столь же много, как собственно на своих.

Кто именно сии сказанные вами две значительные особы и прочие? Когда и с кем обдумали вы и положили на мере1 предприятие истребления священных особ царствующей фамилии и какими средствами думали достигнуть того? Кто сии поляки и свои сочлены, на коих вы основывали столь утвердительные надежды? По сущей истине, и по чистой совести представьте на сие обстоятельное показание.

1 Так в подлиннике.

5.

Вы и Шервуд хотели доставить чрез графа Булгари в Петербург списки свои всем членам вами избранным. Представьте его Комитету и скажите, когда и где вручили вы графу Булгари свой список? // (л. 23 об.)

6.

Вы говорили Шервуду, что в Петербурге приняли 10 кавалергардских офицеров. Покажите их место службы, чины, если знаете, и фамилии.

7.

Сверх означенных списков вы назначали доставить чрез него же гр. Булгари экземпляр Конституции и требование от главных членов общества на счёт учреждения секретной типографии для печатания сочинений в духе вашего общества.

Отдали вы гр[афу] Булгари сии бумаги? Когда? и не было ли притом свидетеля? Кем составлена была Конституция? У кого оная осталась? Кто именно члены, сделавшие предложение о заведении типографии?

8.

Вы предлагали завести секретную типографию, о коей сказано выше, в имении кого-либо из членов под надзором члена же и стараться распространить произведения общества. Кто из членов живут в имениях своих У кого была заведена типография? Какие именно сочинения приготовлены были для печатания? Кем сочинены оные? У кого остались и не выпущены ли какие из печати? // (л. 24)

9.

В числе членов вами принятых, вы не показали Северского конно-егерского полка майора Гофмана, графа Бобринского, пожертвовавшего 10 т[ысяч] ру[блей] на заведение типографии, юнкера Скарятина и многих других. Как о времени принятия всех, вам известных сочленов, так и о том кто кого принял, в чём состояли их обязанности и какое оказывали содействие и пожертвование и где хранятся собранные суммы, а между тем, какие из них делались употребления? О всём том объясните подробно и верно.

10.

Вы хотели послать к графу Булгари в Одессу письмо чрез ротмистра Кавалергардского полка графа Захара Чернышёва. // (л. 24 об.) Какого содержания было письмо сие и какое на оное получили вы ответ от гр[афа] Булгари и когда это было?

11.

Вы посылали чрез г[осподина] Шервуда письмо к полковнику Пестелю, в котором выражали, что только существуете и дышите для священной цели, которая вас соединяет, что воспоминание о вашей присяге наполняет сердце ваше, и что так же вспоминаете о Сергее и Матвее Муравьёвых-Апостолах.

В чём состояла сия присяга и с каким намерением? Какое участие и содействие оказывали означенные Муравьёвы в деле общества?

12.

По совету Сергей Муравьёва виделись вы с полковником Граббе, считаете его благонадёжным человеком и говорили с ним о генерал // (л. 25) майоре Михайле Орлове, которого Граббе почитает созданным быть главою партии. Когда и кем приняты в общество сии две особы и какое сношение и содействие оказывали они в намерениях общества?

13.

Вы говорили с Барятинским, о некоем Толстом из Москвы, и о реформе, сделанной в «Зелёной книге». Объясните сие.

14.

Свистунов дал вам сведение, что в Кавалергардском полку есть 10 человек, и в скором времени надеялся принять ещё 5 или 6 офицеров Измайловских? Кому передано вами сведение о сих членах и кто они? и чем содействовали обществу?

15.

Вы просили присылки Конституции и законов вашего общества. Кому передали вы оные и в чём они состояли? // (л. 25 об.)

16.

Вы говорили, что кончина императора Александра ускорит успех работ ваших, и что, если б оную можно было предвидеть, то это была бы минута объявить существование общества.

17.

Вы говорили, что новым членам, жертвующим жизнию и всем, что для них священно, нужно дать какое-нибудь доказательство - а именно Конституцию, которую хотели послать в Петербург. Послали ли оную и кому именно?

18.

Вы предлагали назначить несколько самых надёжных членов, для сообщения между главными начальниками округов. Где и какие округи и кто их главные начальники?

19.

Для необходимости того приводили причину, что Директориат только раз в год может иметь сведения из обеих столиц.

Чрез кого и в какое время и какие получались известия, где был Директориат и кто именно составлял оный? // (л. 26)

20.

Когда и кем принят в тайное общество граф Николай Булгари? В чём состояли его собственные планы и действия по обществу, а также какие вы имели связи с адъютантом генерала Бороздина Черкасовым? и ежели он принят в общество, то когда и кем и какое оказывал содействие?

На всё сие ожидается удовлетворительное показание ваше.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 27)

27

№ 6 (6)

1.

Подтверждаю всё сказанное мною в первом моём показании.

Точно, цель общества была: введение Конституции в государстве - и точно, - вооружённой силе, предназначено было исполнение сего намерения, единственно в отвращение всякого кровопролития.

2.

О сношениях нашего общества с обществами иноземцев, подробных сведений я не могу дать. Знаю только что к полякам был послан Бестужев дабы утвердить между ими и нами союз, коего главным основанием было: взаимное слово друг другу не препятствовать.

Во Францию же поехал если не ошибаюсь отставной полковник Полиниак! С какими видами, с какими намерениями, с какими поручениями мне неизвестно; ещё менее знаю о успехе или неуспехе его поездки; ибо как кажется он отправился мало времени пред тем как Пестель был в Петербурге а я, в скором времени после того был переведён в армию, где уже после свидания моего с Сергеем Муравьёвым, прекратились все мои сношения с членами Южного общества.

3)1.

Я не говорил Барыкову что Бенжамен Констан пишет для России Конституцию; ссылаюсь в том на его честь и на его совесть.

Прибавлю, что я бы сказал неправду и неправду тем более неосновательную что оная вопреки моей цели родила бы в нём довольно ограниченное мнение об2 обществе3, поручающем французу написать Конституцию для России.

4.

Со стыдом и с совестью признаюсь: что говоря о делах общества с принятыми мною членами, я не всегда соображал свои рассказы с истиной, и действуя по внушениям опороченного сердца, часто цели своей, жертвовал: и самою4 правдою. // (л. 27 об.)

Не имея сам никаких сведений о средствах какими общество намерено водворить Конституцию, я вымышлял оные, выдумывал и в своих мечтаниях не щадил и священнейшего! Таким образом слова относящиеся к царствующей фамилии в 4-ом пункте сделанных мне вопросов, слова гнусные, слова неистовые5 кои повторить отказывается моё перо, были мною Шервуду может быть и сказаны!...

Но ссылаюсь на него и на всех мною принятых членов6: я нередко говорил что благу общества готов бы жертвовать и самым своим семейством. Уже ли я мог бы сие исполнить. Нет: свидетельствуюсь в том честью, совестью, и самим Богом. Повторяю ещё раз; - средства коими общество располагало достигнуть своей цели не были мне открыты. Да не покажется удивительным, что Пестель поручив Муравьёву (Матвею) мне и Свистунову распространение общества в Петербурге, не сказал нам о них ничего.

Может быть на сей счёт ничего не было и определённого. Может быть существовало звание свыше так именуемого боярского, имеющее преимущество о сём ведать; может быть (также что и вероятнее) те которые управляли обществом, хотели дать ему усилиться прежде чем сделать таковое открытие.

Кроме того, вообще, члены обращались между собою не только осторожно но даже и не искренно. Например: принимая кого-нибудь в звание брата его отнюдь не извещали о существовании двух других классов то есть мужей и бояр. Также принимая или возвышая в звание мужа, говорили, что общество имеет только два чина, а о открытии боярского скрывали.

1 Против 3-го пункта на левом поле листа полустёртая карандашная помета: «Очную ставку».

2 Слово «об» вписано над строкой.

3 Далее зачёркнуто: «Порачующ».

4 Первоначально: «Самую».

5 Далее зачёркнуто: «были».

6 Далее зачёркнуто: «Что готов бы».

Сие я испытал сам над собою; что побудило меня не раз подозревать1 существование: // (л. 28) неизвестного нам звания над боярским или принятого правила не ко всем боярам иметь2 равной доверенности. Что касается до статьи по которой я как-будто говорил Шервуду что из корпуса генерал-адъютанта Бороздина, есть два3 лица значительные в нашем обществе, и довольное число прочих равно принадлежащих к нему: я отвергаю истину её содержания. В вышеупомянутом корпусе я4 ни одного члена не принял и не знаю; не раз я сие и самому Шервуду говорил прибавляя что имею в виду только полковника Граббе и майора Гофмана, которые вероятно суть те два значительные лица о коих говориться.

5.

Не в Петербург хотел я с графом Николаем Булгари послать списки принятых мною и Шервудом членов; а имел намерение доставить с ним к Пестелю сведение о приобретённых членах в поселениях.

Списки же оным я бы никому не мог доставить ибо их никогда не имел; причиною тому принятое правило во всём обществе именных списков отнюдь не держать. -

6.

Точно я говорил Шервуду что в Кавалергардском полку приняты человек с десять офицеров в наше общество. Вот их фамилии: граф Чернышёв, князь Вяземской (не знаю который первый или второй), Васильчиков, Арцыбашев, Горожанской, Свистунов, Де-Прерадович, Анненков и Муравьёв. О полковнике Кологривом, и о бароне Строгонове, я в первый раз слышал намедни от господина генерал-адъютанта Левашова, когда его превосходительство изволил снимать с меня допрос.

7, 8.

Вот какие были мои намерения: узнавши от некоего Толстого с коим я в первый раз в жизни встретился в имении дяди моего графа Чернышёва, что граф Бобринской сказал // (л. 28 об.), что он готов бы пожертвовать нужною суммою для заведения типографии, я хотел обратить в пользу общества таковое усердие упомянутого члена, и для чего сделал два проекта, первым, предлагал я точно5 завести типографию, - но не в чужих краях в мысли графа Бобринского печатать нужное, а в деревне, у кого-либо из членов, поручив сей труд какому-нибудь другому члену, который бы для меньшего подозрения мог жить в сей деревне в виде управителя или приказчика... Вторым проектом я предлагал определить некоторое число членов6, коих бы единственная обязанность была: служить средством сообщения между округами.

1 Далее зачёркнуто: «или».

2 Слово «иметь» вписано над строкой.

3 Далее зачёркнуто: «члена».

4 Далее зачёркнуто: «Истинно».

5 Слово «точно» вписано над строкой.

6 Далее зачёркнуто: «для сообщения других, между собою».

Тут же я прибавлял что дабы сии члены, не на свои деньги разъезжали можно бы было требовать от каждого лица числящегося в обществе, ежегодное пожертвование, и суммою таковых, платить или выдавать на прогонные деньги.

Сии проекты вначале точно располагал я послать к Пестелю с Николаем Булгари присоединив к ним и отчёт о успехе в поселениях. Но поелику Булгари вдруг1 уехал в Одессу, я решился поручить сии бумаги Шервуду.

В них-то и просил я Пестеля о присылке мне Конституции, - ссылаясь для того на данное им в Петербурге обещание М[атвею] Муравьёву, мне и Свистунову, доставить нам оную со временем. Кем сия Конституция составлялась я не могу сказать; ещё менее знаю о месте её хранения.

Что касается до членов живущих в имениях своих, я2 в совершенной неизвестности о таковых. Равно также из печати ничего писанного в духе общества не могло выйти, ибо типографии не существовало, а был только ещё подан мною проект о учреждении оной. // (л. 29)

9.

Майор Гофман не есть член общества; могу сие почти утвердительно сказать, ибо в противном случае вероятно мы бы как-нибудь сблизились, живши более месяца в одном городе и видавшись довольно часто!

Графа Бобринского принял не знаю кто, а о пожертвовании им хотя3 и самой безделицы я никогда не слыхал. Юнкер Скарятин был принят мною.

Дабы более уверить в искренности моих показаний сообщу здесь имена всех принятых членов4 мною или моим посредством с тех пор как я в обществе.

Вступив сам в оное в 1823-м году я до приезда Пестеля был не действующим лицом. Сим последним дано мне было право (вместе с званием мужа) делать предложения, но ещё5 не принимать.

Возведя меня в чин бояра впоследствии времени, он сказал мне что по данным ему правам позволяет М[атвею] Муравьёву6 мне и Свистунову по общему между нами7 совещанию принимать тех коих найдём достойными, в звание мужа или брата.

Итак, моим посредством приняты были во время его здесь пребывания: 1-й ротмистр Поливанов (вскоре после того отделившийся почти от нас и отклонившийся от дел общества, женясь и оставя столицу), 2-й Свистунов, 3-й Депрерадович, 4-й Анненков, 5-й Кривцов артиллерийский, 6-й Плещеев 1-й конногвардейский.

Во время же службы моей в армии, принял я, Шервуда, Барыкова, Николая Булгари и юнкера Скорятина и кроме сих показанных лиц никого на свете.

10.

Чрез графа Чернышёва я хотел послать письмо к Николаю Булгари, дабы убедить сего последнего скорее выехать из Одессы, всё с тою целью чтобы его послать к Пестелю.

Но поелику Шервуд взялся ехать, и поелику внезапный удар паралича поразивший графиню Чернышёву удержал при ней её сына, я не8 мог с ним ни послать ни написать к Булгари и упомянутого письма; прежде же сего, послал я к нему // (л. 29 об.) то есть к Н[иколаю] Булгари письмо с камердинером его отца в коем я просто увещевал его скорее возвратиться из Одессы. Ответа же никакого не получил.

1 Слово «вдруг» вписано над строкой.

2 Далее зачёркнуто: «так».

3 Далее зачёркнуто: «как».

4 Слово «членов» вписано над строкой.

5 Слово «ещё» вписано над строкой.

6 Далее зачёркнуто: «Сви».

7 Первоначально: «Собою».

8 Далее зачёркнуто: «только».

11.

В письме моём к Пестелю порученном Шервуду находились точно слова помещённые в 11-ом пункте сделанных мне вопросов. Ими я хотел доказать что я не охладел сердцем к благу общества известясь в Курске чрез Свистунова что Поджио с которым он познакомился на Кавказе был обо мне такого мнения.

Присягаю же или просто, честным словом даваемым во время вступления, мы обязывались сохранять в тайне существование общества, свято наблюдать те из законов оного, кои нам открывались и действовать в намерениях общества, то есть в размножении числа его членов со всеми возможными тайною и осторожностью.

О содействиях Матвея Муравьёва я уже выше всё то сказал, что мне известно. Что касается до его брата Сергея: я о нём совершенно ничего не могу сказать кроме того что я с ним виделся под Лубнами и вскоре после моего перевода в армию, где и спрашивал он у меня: не открытие ли существования общества было поводом сей перемены в моей службе.

12.

С полковником Граббе я виделся в Курске, где и познакомился с ним. Я имел точно в виду предложить ему о вступлении в общество, но сего не исполнил боясь чтобы он не согласился; сверх того найдя что он видит в генерал-майоре Михайле Орлове человека способного быть главою партии, я как бы отступился от своей на него цели, ибо слыхал не помню именно от Матвея-ли Муравьёва или от Пестеля или от кого-либо другого1, что доверенность общества к генералу Орлову уменьшилась с тех пор как он числился по армии. Не менее того он кажется принадлежит к нашему обществу. Когда и кем принят, не знаю. // (л. 30)

13.

Не с Барятинским, а с самим Толстым говорил я о зелёной книжке. Он мне сказал что общество оной возобновляется, и действует противно нашему, о чём в предосторожность и почёл я нужным известить Пестеля в моём к нему письме.

Других же сведений о зелёной книжке совершенно никаких не могу дать.

1 Слова «или от кого-либо другого» вписаны над строкой.

14.

Членов Кавалергардского полка я уже показал выше. Относительно тех, коих Свистунов надеялся принять в Измайловском полку, я ничего не могу сказать. Он, если я не ошибаюсь, сам назвал мне только одного (которого фамилии истинно не помню) по обещаниям коего надеялся ещё принять человека 4 или пять. О именах сих последних кажется1 Свистунов и сам в Курске не знал*.

15.

В письме моём к Пестелю я просил точно присылки мне Конституции; просил также и о доставлении законов нашего общества, ибо ничего о них не помнил что даже сказано в самом моём письме, где я именно извиняюсь перед Пестелем в том что действовал по собственному своему внушению, а не по вышедшим из моей памяти законам общества. Следовательно не могу и сказать в чём они состояли. Помню и помнил только общие правила как то: действовать как можно осторожнее, не держать никаких списков у себя, не прибегать ни к каким наружным знакам для узнания друг друга, не называть даже всем членам других членов, не равно быть со всеми доверчиву. Более же сего, истинно ничего не могу сказать на сей счёт. // (л. 30 об.)

16.

Заключающиеся в 16-ом пункте сделанных мне допросов я точно говорил. Побуждён к тому я был тою мыслию, что в началах царствования, при новом государе, всё что ново, всё что неожиданно не так сильно поражает умы. О средствах же какими бы все2 общество вдруг2 объявило своё существование повторяю опять мне ничего неизвестно; думаю также, что на сей счёт ничего определённого ещё не было или что за короткое время перед тем каждому округу был бы назначен образ его действий.

17.

Точно, прося Пестеля о присылке мне Конституции, я имел в виду послать её3 к  Свистунову и сам извещать о содержании оной тех из членов, которых я найду того достойными. Здесь признаюсь откровенно, действовало единственно моё самолюбие. Мне хотелось представлять важное лицо, как в глазах Шервуда, так и в глазах тех, коим4 по его представлению я бы изустно сообщал Конституцию.

Но получить оной я ещё не мог, ибо Шервуд поехал от меня 4 декабря, а я оставил Курск 13-го.

18.

Сказать где и какие округи, и кто их главные начальники я никак не могу; знаю только что по выезде моём из Петербурга оставались в нём Муравьёв Матвей и Свистунов, имеющими право принимать. О прочих же округах если они существуют, мне ничего не известно и предлагая назначить несколько надёжных членов для сообщений, я только писал проект, как выше уже показал. // (л. 31)

1 Далее зачёркнуто: «он» и над зачёркнутым написано: «Свистунов».

*Обязанность же и содействие всех членов были одинакие: всех долг был, пещись о распространении общества. (Примечание в подлиннике.)

2 Слова «все», «вдруг» вписаны над строкой.

3 Первоначально: «оную».

4 Далее зачёркнуто: «бы».

19.

...Конечно, Директориат только раз1 или два в1 год и то, случайно а не положительно мог иметь сведения из обеих столиц, ибо поелику не было на счёт сообщений ничего учреждённого; надобно бы2 было для сего2 ждать поездки какого-либо члена в Петербург или в Москву по службе или по своей надобности; для того-то и предлагал я определить к содействию такого роду несколько членов.

По сему и не могу сказать через кого и в какое время получались известия, тем более что о Директориате сам имею весьма ограниченные понятия или лучше сказать почти никаких. Мне было сказано, когда меня приняли в мужья, что два класса составляют общество: братья и мужья, а над ними, всем управляющий Директориат.

Когда же меня возвели в звание бояра, то есть когда мне открыли существование всех трёх классов, мною выше показанных, то опять повторили, что правит всем невидимый Директориат (Directoire occulte)3. И самое сие название доказывает, что никому или по крайней мере, весьма малому числу членов, известны были имена тех, кои сей Директориат составляли.

Но кажется мне, как я уже показал, что были членами оного Пестель и думаю, генерал-интендант второй армии, коей фамилии я не помню. Где же собирался сей Директориат и в какие времена, истинно не знаю.

20.

Граф Николай Булгари принят мною или в исходе 1824-го года или в начале 1825-го. Собственных планов он никаких не имел. Совершенно лежит на моей совести его4 вступление // (л. 31 об.) в общество. Я его увлёк и никогда себе не прощу приёмов его и Скарятина ибо прельстил их, приманил, пользуясь их молодостью и неопытностью.

С Черкасовым, адъютантом генерала Бороздина, связь моя ни в чём не относится до дел общества; я в нём видел человека умного, любезного, просвещённого и потому единственно искал быть его приятелем. Но только я ему никогда не предлагал вступить в общество и никогда его не принимал, но скажу даже в честь его, что нередко безрассудные мои речи были предметами жарких между нами споров; нередко советовал он мне заняться чтением истории, дабы дать более основательности блуждающим мои мыслям.

Я его не послушал, шёл твёрдыми стопами по пути мною избранному, - совращал невинных молодых людей, - и хотя часто остаток совести вещал мне остановиться, я уже не мог; ложный стыд воспрещал мне изменить данному слову, и с большим ещё5 рвением с большим жаром, я слепо устремлялся в бездну несчастия! Рождённый может быть с некоторыми способностями, преисполненный самолюбия я6 хотел известности7; - почувствовал труд достигнуть оной при бедности моих познаний и искал хотя бы только необыкновенного. Смело скажу что я получил желаемое, ибо в 25 лет от роду, начиная только жить, я уже кроме угрызений ничего в своём сердце не вижу...

1 Слово «раз» и предлог «в» вписаны над строкой.

2 Слова «бы», «для сего» вписаны над строкой.

3 Франц.: «Тайная директория».

4 Слова «лежит», «его» вписаны над строкой.

5 Слово «ещё» вписано над строкой.

6 Далее зачёркнуто: «искал».

7 Далее зачёркнуто: «чувс...».

Память как преступной молодости моей так и нанесённого мною огорчения шестидесятилетней матери и благодетельнице, всегда и всюду будет меня преследовать. // (л. 32). Да простят мне сии рассуждения может быть неуместные, я желал уверить в истине моего раскаянья, - желал родить ко мне сожаление; - оное есть последнее добро несчастных!

Нежинского конно-егерского полка

прапорщик Вадковский 2-й1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 33)

Генваря 6-го

1826 года

Середа2.

1 Показания написаны Ф.Ф. Вадковским собственноручно.

2 Данные показания Ф.Ф. Вадковского были зачитаны в Комитете 10 января 1826 г. (ЦГИАМ, ф. 48, д. 26, л. 6 об.)

28

№ 7 (7)1

Во всеподданейшем докладе барона Дибича между прочим показано: что Вадковский сказывал Шервуду о майоре Гофмане что приготовлен к принятию в общество; что граф Бобринский пожертвовал 10 т р на типографию и что юнкер Скорятин приготовленный уже своим учителем принят им в общество.

Военный советник Вахрушев // (л. 34)

1 Точная дата документа не установлена, поэтому он занимает то место, которое имеет в деле.

29

№ 8 (7)1

1826 года 23 февраля. В присутствии высочайше учреждённого Комитета Нежинского конно-егерского полка прапорщик Вадковский в дополнение прежних показаний его спрашиван и показал.

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано - 24-го февр[аля]».

Из показаний нескольких лиц Комитет усматривая новые обстоятельства, о коих умолчали вы при начальных ответах, - требует чистосердечного показания вашего в следующем:

1.

Вы говорили Николаю Булгари, что главная цель общества есть та, чтобы истребить всю царствующую фамилию в один раз и основать республику, что в 1-й армии более 30-ти полков офицеры были уже готовы, и что заговор сей должен был иметь действие своё год или два назад, но отложен до времени.

Объясните:

а) Точно ли и когда вы всё сие говорили Булгари и кому ещё открыли оное?

b) Когда и кем определена была сказанная вами цель общества и основание Республики, а равно и исполнение сего заговора? От кого и кому из членов дано знать о всём том?

c) Когда именно предполагалось исполнение сего заговора, какие // (л. 34 об.) меры были для того приняты, и по каким причинам и до какого времени оный отложен был?

d) От кого известно вам, что сказанное число офицеров было уже готово и каких именно полков?

2.

По словам вашим, сказанным Булгари, вы были из числа тех, которые должны были истребить всю царствующую фамилию и первый удар нанести государю во дворце на бале.

Объясните:

а) Когда и кем назначены вы были для сего покушения и кто ещё долженствовал вам в том способствовать?

б) На каком именно бале во дворце полагалось исполнить сие покушение, какие меры были для того приняты и какие причины остановили оное?

в) До какого времени отложен был заговор сей, где и как полагалось возобновить и исполнить оный?

3.

Вы говорили корнету Депрерадовичу и гр[афу] Булгари, что во 2-й армии давно уже всё готово и на вопрос сего послед // (л. 35) него, кто предводительствует тайным обществом? вы отвечали, что всё уже обдумано и что в заговоре есть важнейшие особы, в числе коих великий дипломат. Объясните:

a) От кого и точно ли всё сие вам было известно?

b) В чём именно заключались те приготовления и обдуманность, кои, по словам вашим, во 2-й армии уже были сделаны и с какой именно целию?

c) Кто сии важнейшие особы и великий дипломат, бывшие в заговоре, и в чём состояло их участие в оном?

4.

По словам вашим Польша была бы независима. На чём основаны слова сии? Когда, кто и с кем из членов Польского общества входил, или сделал о том условие и от кого и кому от русских обществ дано было знать о сём? // (л. 35 об.)

5.

Между прочим вы сказали, что ежели кто-либо из членов объявит об обществе, то оно найдёт способ его истребить.

Точно ли и почему известно вам, что со стороны общества были приняты сии меры.

6.

Вы сказали, что не только с членами Грузинского общества, но и со многими обществами, в разных местах находившимися, вы были в сношениях, - и в числе многих членов назвали графа Александра Потоцкого.

Поясните:

a) Кто суть известные вам члены, как Грузинского так и других обществ, сверх тех лиц, кои прежде были вами сказаны.

b)С кем из них вы имели сношения и в чём оные состояли?

c) В каких именно местах // (л. 36) и какие тайные общества были вам известны?

d) Где и в каком чине служит или находится граф Александр Потоцкий, точно ли он принадлежит к тайному обществу, к какому именно и с какого времени? Не были ль вы с ним в личных по обществу сношениях или кто другой?

7.

Сверх того объясните по совести все известные вам обстоятельства относительно тайных обществ, доселе не упомянутые вами.

К тому прибавьте:

Не слыхали ли вы, что-нибудь об обществе Большого Котла? Не известно ли вам где оно было, в чём состояла цель его и кто суть члены оного?

Не было ль отраслей оного в южных поселённых войсках?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 37)

30

№ 9 (9)

1.

Граф Николай Булгари или не помнит мною ему сказанного, или оное не так понял; - хотя, как я уже сказал, я не соображаясь с истиной говорил только то, что полагал удобнейшим воспалять умы; но речь упомянутая в 1-ом пункте сделанных мне допросов, не была мною сказана!

Может быть я говорил графу Булгари, что если б благо общества того потребовало, надобно быть готовым ко всему, отречься от друзей, от связей, от родителей даже, не отказываться пожертвовать и святейшими чувствами для цели общества!

Если он точно помнит, что в числе таковых примеров преданности к Союзу, я упомянул и о истреблении царствующей фамилии, полагаясь на его честь и совесть; я не отвергаю сего показания, но не в полном его смысле, ибо я никогда и ни кому не говорил, что сие гнусное и неистовое покушение есть главная цель общества!

Вообще в моих сношениях с графом Булгари, я никогда не забывал его юность, и говорил только то, что полагал нужным для обращения к либерализму1 его молодого воображения!

1 Первоначально: «Вольнодумству».

Прибавлю и то, что как бы я не был порочен, как бы я не был сам омрачён ложными понятиями, я бы никогда не вступил в общество имевшее в виду пролитие какой-нибудь крови, особливо толико священной!

О намерении основать Республику я никогда не слыхал и не говорил ничего! Помню, что несколько раз упоминал графу Булгари о Республике Американских // (л. 37 об.) Соединённых Штатов прибавляя, что оные делают собой пример народного благоденствия государствам Европы!

Но и поныне, я не постигаю возможность основать такого рода правление в столь обширной и пространной стране, какова Россия! Следовательно не мог и сказать, что общество наше имеет сие в виду.

Вероятно, граф Булгари, перепутал мои речи!

Сие усматриваю, я и по третьему его на меня показанию, как будто бы по моим1 словам, в 1-й армии более тридцати полков офицеры были уже готовы и что заговор сей должен был иметь действие своё год или два назад, но отложен до времени.

Сие всё, я никогда в свете не говорил; но для большего уверения его в силе общества сказывал; что оное имеет членов в 1-й и во 2-й армии, что может вооружить 30 или 40.000 человек, и что год или два тому назад оно уже2 было довольно сильно, чтоб обнаружить своё существование, но желает ещё более усилиться.

Вот по истине и по совести смысл того, что я ему сказывал; должен также краснея признаться, что я и сие выдумывал!

1 Далее зачёркнуто: «показаниям».

2 Слово «уже» вписано над строкой.

2.

Содержание второго пункта готов я отвергнуть под святым Евангелием в присутствии самого графа Булгари, если знаемая в нём честь меня до сего допустит. Оное несправедливо от строки до строки!

Я был только ослеплён, но не изверг.

Может быть, дабы лучше родить в нём покорность к законам общества // (л. 38) я говорил ему, что готов бы для общества поднять руку на мою мать, на всех ближних мне и на самого государя, - когда и где благо нашего союза того потребуют. Но ужели б я мог сие исполнить, - запятнать навеки своё имя, своё семейство, - имя русского? Нет! Никогда ни в каком заговоре не был и не буду; свидетельствуюсь всем для меня святым! Скорей чем принять таковое гнусное предложение, я бы готов был оставить отечество и самую жизнь!

3.

Всякий допросный пункт меня более и более уверяет, что граф Николай Булгари или не внимал моим словам, или их позабыл! Я ему никогда от роду не говорил, что в заговоре есть важнейшие особы, в числе коих великий дипломат, а говорил, что есть в нашем обществе люди или особы, способные быть великими дипломатами!

Сие говорил я, дабы дать ему более надежды и более его уверить в силе общества. Кто сии люди, по истине не могу сказать, ибо и самое их существование, есть мой вымысел.

Ему же и корнету Де-Прерадовичу, я действительно отвечал что всё обдумано, единственно дабы избавиться от их вопросов, коих по собственному неведению я бы не мог удовлетворить! И не желая в их глазах казаться не сведущим в делах общества, я сими словами как бы останавливал их любопытство!

Ныне же, назвав в первых моих показаниях1 ближайших мне родных, я бы не остановился указать на людей мне чуждых, если бы таковые мне были известны! // (л. 38 об.)

1 Далее зачёркнуто: «четыре».

4.

О сношениях наших с польскими обществами, кроме сказанного мною в первых моих показаниях, я по истине ничего не знаю, и если говорил что Польша будет независима, то был к тому подвигнут собственным предположением: что как скоро в ней существует общество оное, не может иметь иной цели!

5.

Содержание пятого вопросного пункта, точно я говорил дабы держать в страхе мною принимаемых членов и дабы сильнее внушить им, что молчание и осторожность суть первые обязанности члена общества.

Но и таковая мера есть мой вымысел, ибо никто и никогда мне об оной не упоминал.

6.

О существовании Грузинского тайного общества и графа Александра Потоцкого я никогда и не слыхал, равно как и о других каких-либо обществах; следовательно, не мог о них и говорить. Смело уверяю, что если бы я узнал о бытии многих тайных обществ в России, я бы не поколебался ни минуты отторгнуться и от того, к коему я принадлежал. Может быть даже открыл бы и существование оного!

Ибо различие целей и намерений могли вовлечь общество в бедствия, о коих страшно и помыслить. В доказательство истины сих моих чувств предлагаю статью письма моего к полковнику Пестелю, в коей спешу уведомить его как бы в предосторожность о сказанном мне Толстым на счёт возобновления общества Зелёной книги. // (л. 39)

7, 8.

Я принадлежал к одному только обществу и всё уже сказал, что мне о нём было известно! Вступил же я в оное по ослеплению, но не по злоумышлению. Служил ему ревностно, ибо знал, что первым правилом, главною целию сего союза, было отвращение всякого кровопролития! Сие говорил я и всем мною принимаемым членам! Ссылаюсь в том на их честь и память!

Если же искренность моих первых показаний не убедила в истине моего раскаяния, если полагают что считая себя связанным данным мною словом, - я что-либо утаил, - я ныне совершенно развязан, ибо по первому и второму пункту сих допросов, своими же сочленами вижу себя оговорённым в чувствах гнусных, коих моя душа никогда не питала!

Следовательно, нуждаясь в сострадании и не имея другого средства родить оное, как чистосердечным признанием всего мне известного, я бы с восторгом обнял сей случай показать, что я ещё не совершенно испорчен.

Но по истине, - по совести, - я более ничего не знаю.

По истине, -по совести, - никогда не принадлежал ни к какому заговору. - Всегда гнушался и буду гнушаться ими! - Сие готов я подтвердить клятвою.

Причинив графу Булгари более зла вовлечением1 его в общество, я не негодую на него за оскорбительное обнесение и приписываю оное единственно измене его памяти, // (л. 39 об.) или молодости его лет, не позволившей ему вникнуть в прямой смысл моих речей.

Об обществе Большого Котла, совершенно никаких сведений не могу дать, ибо как имя его так и существование, мне доселе были неизвестны!

Нежинского конно-егерского полка прапорщик

Вадковской 2-й2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 40)

Февраля 23-го дня

1826-го года.

1 Первоначально: «Приняв».

2 Показание написано Ф.Ф. Вадковским собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Вадковский Фёдор Фёдорович.