© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Вадковский Фёдор Фёдорович.

Вадковский Фёдор Фёдорович.

Posts 31 to 40 of 45

31

№ 10 (10)

1826 года 15 марта, в присутствии высочайше учреждённого Комитета, по разноречию в показаниях дана очная ставка Лейб-Кирасирского её величества полка поручику графу Николаю Булгари с прапорщиком Нежинского конно-егерского полка  Вадковским в том, что первый показал о слышанном от последнего, что главная цель общества есть та,  чтобы истребить всю царствующую фамилию в один раз и основать республику, что в 1-й армии более1 30 полков офицеры были уже готовы, что заговор сей должен был иметь действие своё год или два назад, но отложен до времени и что он, Вадковский, был из числа тех, которые должны были истребить всю царствующую фамилию и первый удар нанести государю во дворце на бале2.

Но прапорщик Вадковский отрицая сие показание в настоящем его смысле, утверждает, что, может быть с намерением поселить в г[рафе] Булгари покорность к законам в обществе, говорил ему, что, если бы благо общества потребовало, надобно отречься от друзей и родных и что для общества3 он готов бы поднять руку даже на государя; но что, ежели сие было сказано им, то без всякой мысли о сём покушении // (л. 40 об.) чуждым его сердца.

На счёт же введен[ия] Республики он никогда не слыхал ничего и не говорил, кроме того, что упоминал о республике Соединённых Штатов, прибавляя, что оные подают собою пример народного благоденствия. Наконец, что для большего убеждения в силе общества сказывал, что оное имея в 1-й и 2-й армии членов и может вооружить 30 или 40 т[ысяч] человек и что год или два назад общество было довольно сильно, но краснея признаётся, что всё сие выдумывал.

1 Слово «более» написано дважды.

2 Слова «Вадковский был из числа тех... во дворце на бале» отчёркнуты на полях карандашом вертикальной чертой и поставлено «NB».

3 Слова «для общества» вписаны над строкой.

На сей очной ставке утверждали:

Поручик граф Булгари.

Уличая г[осподина] Вадковского, что всё вышеизложенное он точно говорил ему, кроме того, что он не из числа тех был, кои готовы были нанести удар государю; но что сие должно было совершиться именно во время того бала во дворце, на коем он находился, утвердил всё сие.

Поручик граф Булгари1

Прапорщик Вадковский.

Отрицая подробности показаний графа Булгари, утвердил, что он точно говорил ему, что если бы благо общества потребовало, то он готов бы поднять руку и на священную особу государя императора и что общество имеет в 1-й и 2-й армиях столько членов, что может вооружить 30 или 40 т[ысяч] человек и что всё сие было сказано для поселения // (л. 41) в гр[афе] Булгари покорности к силе общества.

Прапорщик Вадковской1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 42)

1 Подписано каждым собственноручно.

32

№ 11 (11)

Ваше превосходительство!

Осмеливаюсь вас просить вручить в высочайше учреждённый Комитет сие дополнение к моим показаниям.

Говея ныне, я не хотел оставить на совести и без того довольно отягощённый, упрёк нового проступка! С сокрушённым сердцем признавался в оном, благодаря всевышнего не попустившего меня предстать к его святому таинству с личиной ложного показателя! Вы видели мои слёзы ваше превосходительство! Следовательно легко можете поверить // (л. 42 об.), что я скрыл истину не от закоснения в пороке, но единственно как я сказал, от страха быть приняту за то, чем я никогда не был - за преступника!

Я написал, если не ошибаюсь, слово от слова то, что было мною сказано графу Булгари; о том можно осведомиться и у него самого! Осталось мне вас слёзно просить, ваше превосходительство, да благоволите вы быть моим ходатаем перед особами, заседающими1 в // (л. 43) Комитете, по крайней мере столько, сколько позволяет мой противузаконный проступок!

С чувством совершенной преданности и глубочайшего почтения, имею честь быть

Вашего превосходительства

покорнейший слуга

Ф. Вадковской2

Апреля 9-го дня

1826-го года // (л. 44)

1 Первоначально: «присутствующими».

2  Письмо генерал-адъютанту Левашову написано Ф.Ф. Вадковским собственноручно.

33

№ 12 (12)1

Дополнение к моим показаниям.

Приступая к исповеданию грехов моих перед Господом Богом, хочу чистосердечным признанием вины моей, хотя несколько облегчить упрёки моей совести; да покажу сим Всевышнему доказательство моего раскаяния!

В прошедших моих показаниях я скрыл истину и сказал неправду.

С истинным сожалением о моём проступке спешу загладить след оного! Точно я знал что Конституция признаваемая обществом к коему я принадлежал, была основана на правилах республиканских; не помню по истине от кого я в первый раз о том услышал, но сие было мне известно и граф Булгари показал не ложно, что я таковую цель сообщил и ему. Не зная сам, как и когда общество намерено было дать правлению иной вид и не умея придумать образ сего перехода, я может также сочинил ему, как он уверяет, что упразднение царствующего дома было определено.

Признаюсь также со стыдом в следующем. Требуя от него совершенной покорности к законам нашего союза, желая возбудить в нём к оному неограниченную преданность и полную доверенность и вместе с тем уверить его что члены не подвергаются никакой опасности, я хотел показать ему в вознаграждение сколько и общество дорожит своими членами и готово всегда избавить от угрожающей беды, и для сего я ему действительно раз сказал: «что в бытность мою в Петербурге, не имея долгое время известия об одном члене, и полагая оттого что существование общества открыто2 мы будто-бы решились посягнуть противу царствующей фамилии, и что я был в числе».

Слова сии подтвердит и он, - если он хорошо помнит что я ему сказал. Но не страшусь и перед святым причастием уверить, что сего никогда не было, что это есть мой вымысел и что я столь гнусной выдумке, был побуждён единственно вышесказанными причинами. Краснея извиняюсь в том, что имел дерзость в полном присутствии и в глазах самого // (л. 44 об.) графа Булгари отвергнуть истину.

Страх быть приняту за изверга, превозмог моё желание быть искренним. Но ныне приступая к таинству святой веры, покоряю всё долгу христианина! Нежинского конно-егерского полка прапорщик

Вадковской3

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 45)

Апреля 9-го дня

1826-го года

1 Вверху листа помета карандашом: «очные ставки с Мат[веем] Мурав[ьёвым] и Свистуновым», и чернилами: «Читано - 14-го апреля».

2 Слова «и полагая от того... открыто» вписаны над строкой.

3 Показание написано Ф.Ф. Вадковским собственноручно.

34

№ 13 (13)1

1826 года апреля 22-го дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета корнет Фёдор Вадковский спрашиван в дополнение прежних его показаний.

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано - 25 апреля».

Отставной подполковник Матвей Муравьёв-Апостол утвердительно показывает:

а) Что вы знали и разделяли с прочими членами преступные намерения Южного общества ввести в государстве республиканское правление с истреблением всех священных особ августейшей императорской фамилии и

б) Что он Муравьёв, по полученному известию о приезде в Киев генерала Эртеля полагая Южное общество захваченным, а брата своего Сергея Муравьёва там находившегося в опасности, предпринял намерение посягнуть на жизнь покойного государя императора, и сообщив об оном вам и Свистунову, спрашивал, // (л. 45 об.) не хотите ли в том ему содействовать?

На каковое предложение его вы были тогда согласны с тем, что если он Муравьёв получит извещение о безопасности брата своего Сергея со стороны преследований Эртеля, то и назначенное намерение своё оставит.

В это же время он Муравьёв предварил о сём служившего в Кавалергардском полку Артамона Муравьёва, который согласившись на предложенное ему, советовал начать действовать тогда1, как эскадрон его будет в карауле. Но вскоре затем быв уведомлён братом своим что он ездил в деревню и по сей только отлучке не писал к нему несколько почт, он Матвей Муравьёв, в самом деле намерение своё оставил и тогда же сказал о том вам и Свистунову, и

в) Что когда он Муравьёв сообщал вам о своём намерении покуситься на жизнь государя, то вы говорили // (л. 46) ему, что во время пребывания вашего в новой деревне, когда имели вы у себя духовое ружьё, вам самим пришла мысль посягнуть на жизнь его величества и

г) Что при свиданиях его Муравьёва с вами говорили о братьях ваших Ватковских: Иване, который после произведённого над ним суда находился тогда в Витебске и Александре, которого вы, ездивши в отпуск приняли в члены общества вместе с генерал-майором Каменским, бывшим в Туле под судом. К сему последнему вы посылали письмо с полковником Швейковским, коего он Муравьёв с вами познакомил.

Объясните положительно и с полною откровенностию, справедливо ли вышеприведённое показание Муравьёва, присовокупив к тому

1. Действительно ли Артамон Муравьёв разделял вышеозначенное намерение Матвея Муравьёва-Апостола // (л. 46 об.) и

2. подлинно ли вами принят в тайное общество генерал-майор Каменский, какое принимал он в действиях оного участие и с кем из членов в каких сношениях находился?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 47)

1 Слова «Артамона Муравьёва... действовать тогда» отчёркнуты на полях волнистой карандашной линией, и сделана помета: «О[чную] ст[авку]».

35

№ 14 (14)

а) Сказанное в первом пункте сделанных мне допросов, признаю истинным, прибавляя только то, что я о намерениях Южного общества не знал до перехода моё в оное; впрочем и самое сие намерение, признавал я только пустыми словами, ибо не знаю ни о каком решительном действии или предприятии к исполнению оного!

б) Точно, Муравьёв, предполагая что Южное общество захвачено генералом Эртелем, хотя положительно и не принял намерения посягнуть на жизнь блаженной памяти покойного государя императора, но сказал нам однажды, что в таковом случае, надобно будет на сие решиться (Il faudra s'y decider1). Не помню именно какой был мой ответ; но имея желание быть сколько возможно чистосердечным, не смею отвергать приписанного мне условного согласия; ибо во 1) я ясно чувствовал и видел, что таковое намерение2 едва-ли и сам Муравьёв истинно имел и ни за что другое принимал оное, как за пустословие; во 2) я знал, что нам невозможно было бы привести оное в действие, по малому числу членов рождающейся нашей управы, а в 3) я полагал, что он может быть испытывает мою преданность к обществу!

Что касается до полковника Артамона Муравьёва, сомневаюсь чтобы он был о сём извещён? Ибо ссылаюсь на самого Матвея Муравьёва; я у него не раз спрашивал: принадлежит ли сей его родственник к Союзу? Он всегда мне весьма положительно отвечал, что нет. Сие кажется может подтвердить и Свистунов. О совете же упомянутого полковника начать действия тогда, когда его эскадрон будет в карауле, я в первый раз ныне слышу!3

в) Я не говорил «что мне самому пришла мысль посредством духового ружья, покуситься на жизнь его величества!»4, но сказал однажды в разговоре, что блаженной памяти государь император, так безопасно изволит прогуливаться по Каменному острову, что жизнь его ни минуты не обеспечена, и что можно посягнуть на оную, не подвергая себя опасности быть открыту // (л. 47 об.), посредством духового ружья. Вот, если я не ошибаюсь, смысл тогдашней моей речи. И сие самое было сказано на воздух и как кажется, совсем не к показанному случаю.

Хотя я в присутствии и сказал, что я в новой деревне не имел духового ружья - я ошибся и вспомнил, что действительно оное находилось недели с две у меня; но все бывшие мои товарищи могут засвидетельствовать зачем? Единственно из пустой шалости; - я восковою дробью разгонял петухов, поющих около моей квартиры и мешающих мне сим разговаривать, читать и заниматься музыкой.

г) О старшем моём брате Иване я несколько раз говорил с Матвеем Муравьёвым, но сие до дел общества нимало не касалось! Я не только ему, но и всем, кому угодно было слушать, сказывал: что брат Иван не есть и не будет никогда членом нашего общества, - что образ мыслей его слишком различествует с нашим, - что я несколько раз вовлекал его в разговоры, в которых я с целию излагал своё вольномыслие и старался пользоваться его несчастным положением, дабы восстановить его против правительства, но что таковые разговоры всегда кончались горячими спорами, а не редко и ссорою, - что я всегда находи в нём преданнейшего из подданных государя императора и ревностнейшего защитника существующего порядка вещей!

1 Франц.: «Надобно будет на это решиться».

2 Слова «что таковое намерение» вписаны над строкой.

3 Слова «О совете же... первый раз ныне слышу!» отчёркнуты на полях карандашом и сделана помета: «Оч[ную] став[ку] с Матве[ем] Мур[авьёвым]».

4 Против слов «Я не говорил... величества!» на полях помета карандашом: «Очн[ую] став[ку]».

Сие почти слово от слова говорил я и Муравьёву, и Свистунову и в сем тем, которым случалось спрашивать у меня: принадлежит ли мой старший брат к обществу? Что касается до меньшого брата Александра и до генерал-майора Каменского, вероятно Муравьёв забыл, что когда я был в Туле, то есть до перехода моего в Южное общество, я не только не имел права никого принимать в члены Союза, но даже о делах общества ничего не знал, кроме существования оного и моего к нему причисления1.

Он сам мною несколько раз был извещён, что таковое // (л. 48) недоверчивое2 неведение, как я уже в первых своих ответах показал, было единственною причиною моего перехода.

Говорил я точно Муравьёву, что если бы я имел право принимать, я успел бы может быть, приосообщить к Союзу генерала Каменского, которым я был весьма обласкан в Туле, и что по слепой доверенности и искренней ко мне дружбе, меньшого моего брата. Я бы мог его молодое воображение воспалить и дать мыслям его желаемое стремление!3

На счёт полковника Швейковского: я точно с ним познакомился посредством Муравьёва и просил его доставить от меня письмо к брату Александру (ибо он ехал в тот край), но не к генералу Каменскому4, с коим вся моя связь ограничилась несколькими посещениями, сделанными мной ему, когда я был в Туле; и то всегда при свидетелях, ибо в следствии своего суда, он был под надзором.

Нежинского конно-егерского полка прапорщик

Вадковской5

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 49)

Апреля 24-го дня 1826-го года

1 Слова «Что касается до меньшого брата Александра... и место к нему причисления!» отчёркнуты на полях волнистой карандашной линией, и сделана помета: «Оч[ную] став[ку]».

2 Слово «недоверчивое» вписано над строкой.

3 Слова «может быть присообщить к Союзу... и дать мыслям его желаемое стремление!» отчёркнуты на полях карандашом вертикальной волнистой линией, и против них сделана помета: «О[чную] ст[авку]».

4 Слова «и просил его действовать... Каменскому» отчёркнуты на полях карандашом вертикальной линией, и против них сделана помета: «О[чную] ст[авку]».

5 Показание написано Ф.Ф. Вадковским собственноручно.

36

№ 15 (15)

1826-го года, апреля 28 дня, в присутствии Комитета высочайше учреждённого для исследования о злоумышленном обществе, по разноречию в показаниях дана очная ставка отставному подполковнику Матвею Муравьёву-Апостолу с прапорщиком Нежинского конно-егерского полка Вадковским в том, что первый показал:

1-е) что получив известие о приезде в Киев генерала Эртеля, полагая Южное общество захваченным, а брата своего Сергея Муравьёва в опасности - он решился посягнуть на жизнь покойного государя императора. Намерение сие сообщил он Вадковскому, Свистунову и Артамону Муравьёву, прося их содействия, с условием, что ежели он получит известие о безопасности брата своего Сергея - то оставит своё намерение, - на что все они согласились; Артамон же Муравьёв советовал начать действовать тогда, как эскадрон его будет в карауле.

2-е) Что при сём предложении со стороны его, Матвея Муравьёва-Апостола, Вадковский сказал ему, что во время пребывания своего в новой деревне, когда он имел духовое ружьё, пришла самому ему мысль покуситься на жизнь его величества, и

3) Что Вадковский, ездив в отпуск, принял в члены общества брата своего Александра и генерал-майора Каменского, бывшего под судом в Туле; к сему последнему посылал он и письмо с полковником Швейковским.

Поручик же Вадковский // (л. 49 об.) не опровергая, что на предложение Матвея Муравьёва-Апостола (сделанное впрочем не в виде решительного намерения, но в виде предположения) посягнуть на жизнь покойного императора, он изъявил согласие - утверждает:

а.) Что о совете Артамона Муравьёва начать действовать тогда, как эскадрон его будет в карауле - он, Вадковский, в первый раз ныне слышит. б.) Что он не говорил будто самому ему пришла мысль покуситься на жизнь его величества посредством духового ружья; но сказал токмо однажды, что государь император так безопасно изволит прогуливаться по Каменному острову, что жизнь его ни на минуту не обеспечена, и что можно посягнуть на оную, не подвергая себя опасности быть открыту, посредством духового ружья, и

в.) Что во время пребывания в Туле, то есть, до перехода своего в Южное общество, он не только не имел права принять кого-либо в члены Союза, но даже и о делах общества ничего не знал, кроме существования оного и своего причисления к нему, и что самая сия недоверчивость к нему, Вадковскому, была единственною причиною его перехода, - как он о том несколько раз извещал самого Матвея Муравьёва-Апостола.

Впрочем Вадковский говорит, что он точно сказывал ему, Муравьёву, что если бы он имел право принимать, - то успел бы может быть приобщить к Союзу генерала // (л. 50) Каменского и что, по слепой доверенности к нему и искренней дружбе меньшого брата его, он мог бы воспламенить и его молодое воображение, и дать желаемое стремление мыслям его.

О Швейковском же показывает, что он просил его доставить письмо к брату своему Александру, а не к Каменскому, с коим вся связь его ограничилась несколькими посещениями, в бытность его, Вадковского, в Туле, - и то всегда при свидетелях.

На сей очной ставке утвердили:

Прапорщик Вадковский

Не допущая до очной ставки согласился с показанием Матвея Муравьёва, кроме того что ему вовсе неизвестно было о совете Артамона Муравьёва на счёт начала действия когда будет в карауле эскадрон его.

Прапорщик Вадковской1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 51)

1 Подписано Ф.Ф. Вадковским собственноручно.

37

№ 16 (16)

1826-го года апреля 28 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета, по отпирательству на показания - дана очная ставка Нежинского конно-егерского полка прапорщику Вадковскому с поручиком лейб-гвардии Кавалергардского полка Свистуновым, в том

1-е) Что Вадковский не сознаётся на улику поручика графа Булгари, чтобы он говорил Булгари, что был из числа тех, которые должны были истребить всю царствующую фамилию, и первый удар нанести государю во дворце на бале; и

2-е) что противу показания Матвея Муравьёва-Апостола, что на предложение, сделанное им ему, Вадковскому, Свистунову и Артамону Муравьёву, покуситься на жизнь покойного государя императора, все они изъявили согласие содействовать ему. Артамон же Муравьёв советовал начать действовать тогда, как эскадрон его будет в карауле.

Вадковский говорит, что о совете сём Артамона Муравьёва, он, Вадковский, в первый раз ныне слышит.

Поручик же Свистунов утверждает:

а.) Что в марте или апреле 1824-го года он заехав к Вадковскому, нашёл у него Кривцова, Матвея Муравьёва и Депрерадовича, и что рассуждая о // (л. 51 об.) разных способах ввести республиканское правление, Вадковский именно сказал, что можно бы воспользоваться большим балом в Белой зале для истребления священных особ Августейшей императорской фамилии; и тут разгласить, что устанавливается Республика; причём спросил их, готовы ли они в том участвовать? На что они отвечали, что готовы.

Впоследствии Вадковский сказал, что если бы общество находилось в опасности, то надобно бы тотчас действовать, присовокупляя, что Матвей Муравьёв-Апостол, не получая известий от брата своего, опасался, что общество открыто, - и что надо ко всему быть готову, и

б.) Что он слышал от Вадковского, что Артамон Муравьёв согласен был участвовать в намерении общества когда уже действие начнётся, и что, по словам его, его эскадрон и его особа всегда к услугам общества.

На сей очной ставке утвердили:

Прапорщик Вадковский.

Согласился с показанием поручика Свистунова.

Прапорщик Вадковской1

Поручик Свистунов.

Утвердил своё показание.

Корнет Свистунов1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 52)

1 Подписано каждым собственноручно.

38

№ 17 (17)1

Дополнение к моим показаниям.

По данному мне на то позволению, от его превосходительства господина генерал-адъютанта Бенкендорфа, со слезами сокрушения, сообщаю к оправданию брата моего Александра, неистовые средства употреблённые мною для совращения его с пути истинного! Хотя и без всякого на то права, я его причислил к обществу, в Туле, где нашёл сего невинного ребёнка не имевшего даже и тени вольномыслия, и долго противившегося моим суждениям, просьбам и убеждениям.

Но наконец, выхваляя ему молодых людей с коими я познакомился вступив в их Союз, - говоря ему что долг всякого благомыслящего есть разделять труд пекущихся о благе Отечества, - обещая ему что он и сам найдёт некоторую отраду быть в связи с просвещеннейшею частию русского юношества, - польстив таким образом его самолюбию, - прибавив что любовь к Отечеству - честь - (и все пружины коими я мог кольнуть его благородную душу) воспрещают ему колебаться в предлагаемом мною, и успел исторгнуть у него обещание быть мне товарищем!

1 Вверху листа помета чернилами: «2 мая 1826».

Спустя некоторое время он мне сказал именно сии слова: «Признаюсь тебе, что мне не хочется вступить в твоё общество!» Они мне памятны, ибо служили мне орудием к решительному успеху. Я представился огорчённым, - обиженным, - напомнил ему обязанности дружества, - не стыдился никаких средств дабы смутить его мысли, - тронуть его сердце, и сей несчастный, уступая чувствам своим ко мне, обнял своего преступного брата в знак согласия!

Не довольствуясь сим и видя по вышеприведённым его словам, что он побеждён, - но не убеждён, и что по сему может вдали меня опять оступиться, я для сильнейшего над ним действия, утром того же дня в который нам надлежало расставаться, обязал его подписью быть верным данному // (л. 52 об.) мне обету. О цели же и намерениях общества я ему никаких сведений не мог сообщить, ибо как известно, сам ещё ничего совершенно не знал.

Сие могут подтвердить князь Сергей Трубецкой, Никита и Матвей Муравьёвы, особливо последний1, который должен помнить что я и о цели водворить республиканское правление2 только тогда известился, когда перешёл в Южное общество, то есть долго после3 возвращения моего3 из отпуска!

Я брата принял как ребёнка, - сам почти тоже был, и в чаду своих восторгов едва ли более его понимал и чувствовал, что делал?

Вот истина. Перед Богом! Написанная единственно для того, чтобы отнять способ у бедного моего брата отречься от оной для спасения моего, и тем вредить самому себе.

Да узнает он моим показанием, что я разрешаю его к чистосердечному признанию всего того, что между нами происходило и что оное уже не в силах мне вредить!

Что касается до генерала Каменского: я клянусь, что никогда его не принимал. Вышеупомянутыми средствами я мог увлечь только брата и ребёнка, но не человека зрелых лет и образованного ума!

Нежинского конно-егерского полка

прапорщик Вадковской4

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 53)

Апреля 28-го

дня 1826-го года

1 Слова «особливо последний» вписаны над строкой.

2 Далее зачёркнуто: «я».

3 Вместо первоначально написанного «по возвращению моему».

4 Показание написано Ф.Ф. Вадковским собственноручно.

39

№ 18 (18)

1826 года, 16-го мая, от высочайше учреждённого Комитета Нежинского конно-егерского полка г[осподину] прапорщику Вадковскому.

В дополнение показаний ваших объясните по совести и без всякой утайки следующие противу сделанных на вас показаний.

1.

Прапорщик Толстой утвердительно говорит, что в октябре 1825 года, будучи в Орловской губернии, он слышал от вас, что если должно случиться ускорение смерти августейшей царствующей фамилии, то злодеяние сие будет совершено людьми, не принадлежавшими к обществу.

Объясните: точно ли вы говорили сие Толстому? Когда и кем именно предположено было совершение цареубийства чрез людей не принадлежащих обществу? Когда и кто сообщил вам о том? Не было ли также положено за правило пожертвовать сими людьми, по исполнении ими сего намерения, и мстить им за цареубийство, будто бы сделанное без участия в том общества? Кого именно и почему имели в виду для сего употребления и не был ли кто-либо приготовлен уже к тому? // (л. 53 об.)

2.

Он также говорит, о слышанном от вас, что посредством вашим принято в южных поселённых войсках сорок человек и один генерал.

Объясните, действительно ли вы говорили это Толстому?

Когда, кем и кто именно в южных поселениях приняты в члены общества и в том числе какой генерал? и точно ли при вашем посредстве происходило сие принятие?

3.

Ротмистр гр[аф] Чернышёв показывает, что вы открыли ему, что со временем, когда общество распространиться, располагают действовать силою войск и в случае несогласия государя на требование общества, положено было употребить силу и даже истребить государя и царствующую фамилию.

Точно ли вы сообщили оное Чернышёву? Намерение сие было вашим собственно или высших членов и кого именно?

4.

С тем вместе вы говорили Черны // (л. 54) шёву, что и военные поселения будут на стороне тайного общества.

На чём именно было сие основано? Какие меры, кем и с каким успехом были употреблены на счёт преклонения на сторону общества военные поселения и какие именно?

5.

Сверх того вы говорили Чернышёву, что Emmanuel Bignon и Benjamin Constant знали о существовании общества?

Объясните положительно: действительно ли, когда и чрез кого именно они были уведомлены о существовании в России тайного общества? С каким намерением было сие сделано и не оказывали ли они какого-либо содействия?

6.

Поручик Анненков показывает, что от вас и от Свистунова слышал, что (будто) хотели покуситься во 2-й армии на жизнь покойного государя.

Объясните: когда, где и кто хотел по[ку]ситься? Не участвовали ли // (л. 54 об.) в том и вы? По каким причинам и до какого времени отложено было сие покушение?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 55)

40

№ 19 (19)

1.

Точно, хотя я и не говорил положительно Толстому, что таковое злодеяние будет совершено людьми не принадлежащими к обществу, но сказал, что оное должно быть вне общества (doit etre en dehors de la societe)1 и прибавил: дабы не взвести на оное тяжесть такого преступления (afin de ne pas jetter sur elle l'horreur d'un tel crime2). Я нарочно привожу по-французски слова сказанные мною. Их смысл, коему Толстой в переводе своём дал иное значение доказывает, что мысль сия   есть собственно моя; - и вся речь изъявляет более желание, чем извещение.

По сему никаких сведений не могу дать о людях о коих равно как и об их назначении я в первый раз ныне слышу.

2.

Показание Толстого, содержащееся во втором пункте сделанных мне вопросов, признаю справедливым от строки до строки. Я ему точно сие говорил и основывался на сказанное мне Шервудом, который впрочем, как я думаю, и сам меня обманывал, ибо он никогда не соглашался назвать мне сих принятых членов, отзываясь: 1-ое) Тем, что он им обещал не открывать их имена, а 2-ое) Что когда я его причислил, я о таковой осторожности упомянул, как об утверждённом законе в нашем обществе. Моим посредством я называл принятие Шервуда, ибо кроме его мне никто и ни в каких поселениях не знаком!

3, 4.

Не помню, говорил ли я Чернышёву им показанного, но подтверждаю оное, ибо он мне двоюродный брат и друг; и потому скорей даже согласился бы казаться преступником, чем дать ему личину ложного обвинителя; но и сие было не намерение, а предположение и предложение моё, ибо я не умел себе вообразить других средств, каковыми бы общество совершило переход из одного образа правления в другое. Слова же относящиеся к содействию // (л. 55 об.) поселённых войск, основаны единственно на сказанном мною о них выше. Признаюсь откровенно, что я ими имел в виду подкрепить надежду Чернышёва и Толстого и придать себе в их глазах несколько весу и значения по делам общества!

5.

Я не говорил Чернышёву: что Emmanuel, Benjamin Constant и Bignon знают о существовании общества, а сказал что они суть члены французского общества, с коими наше имеет сношение, но и того истину не могу подтвердить; ибо услыхал сие как-то раз, не помню от кого, и повторял оное для большего уверения в силе и значении нашего союза! Впрочем, как я уже имел честь представить в самых первых моих ответах, я о сём предмете совершенно ничего не знаю и никаких сведений не могу дать.

1 Франц.: «должно быть вне общества».

2 Франц.: «дабы не взвести на оное тяжесть такого преступления».

6.

Про вторую армию, если я не ошибаюсь, я Анненкову говорил только то, что главная наша надежда на оную. Что большая часть наших сочленов служат там, что несколько времени тому назад уже общество было довольно сильно, чтобы обнаружить своё бытие и начать действовать, но для1 большего уверения в успехе хочет ещё усилиться!

Что же касается до мнимого намерения покуситься на жизнь покойного государя я, как мне2 кажется, сие не говорил. Впрочем, со дня причисления моего к Союзу, мне так часто случалось болтать пустые слова, иногда для ободрения моих товарищей, иногда по какой-либо другой причине3, что я и Анненкова показания не могу и не хочу отвергнуть; - но включаю оное в число большего количества вещей, сказанных мною в вышепоказанном смысле, то есть на воздух; - и доказываю сие тем, что таковая речь впрочем совершенно разнствует в смысле со словами моими Чернышёву, приведёнными в 3 пункте сих вопросов.

Я уже имел // (л. 56) честь объявить, что в своих разговорах о делах общества, я весьма часто прибегал к вымыслам; краснея признаюсь, что я всегда более думал о своей цели, чем о правде.

Нежинского конно-егерского полка

прапорщик Вадковской4

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 10)

Майя 30-го дня

1826-го года.

1 Далее зачёркнуто: «лучшего».

2 Слова «как мне» вписаны над строкой.

3 Слова «иногда для ободрения... по какой-либо другой причине» вписаны над строкой.

4 Показания написаны Ф.Ф. Вадковским собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Вадковский Фёдор Фёдорович.