№ 14 (14)
а) Сказанное в первом пункте сделанных мне допросов, признаю истинным, прибавляя только то, что я о намерениях Южного общества не знал до перехода моё в оное; впрочем и самое сие намерение, признавал я только пустыми словами, ибо не знаю ни о каком решительном действии или предприятии к исполнению оного!
б) Точно, Муравьёв, предполагая что Южное общество захвачено генералом Эртелем, хотя положительно и не принял намерения посягнуть на жизнь блаженной памяти покойного государя императора, но сказал нам однажды, что в таковом случае, надобно будет на сие решиться (Il faudra s'y decider1). Не помню именно какой был мой ответ; но имея желание быть сколько возможно чистосердечным, не смею отвергать приписанного мне условного согласия; ибо во 1) я ясно чувствовал и видел, что таковое намерение2 едва-ли и сам Муравьёв истинно имел и ни за что другое принимал оное, как за пустословие; во 2) я знал, что нам невозможно было бы привести оное в действие, по малому числу членов рождающейся нашей управы, а в 3) я полагал, что он может быть испытывает мою преданность к обществу!
Что касается до полковника Артамона Муравьёва, сомневаюсь чтобы он был о сём извещён? Ибо ссылаюсь на самого Матвея Муравьёва; я у него не раз спрашивал: принадлежит ли сей его родственник к Союзу? Он всегда мне весьма положительно отвечал, что нет. Сие кажется может подтвердить и Свистунов. О совете же упомянутого полковника начать действия тогда, когда его эскадрон будет в карауле, я в первый раз ныне слышу!3
в) Я не говорил «что мне самому пришла мысль посредством духового ружья, покуситься на жизнь его величества!»4, но сказал однажды в разговоре, что блаженной памяти государь император, так безопасно изволит прогуливаться по Каменному острову, что жизнь его ни минуты не обеспечена, и что можно посягнуть на оную, не подвергая себя опасности быть открыту // (л. 47 об.), посредством духового ружья. Вот, если я не ошибаюсь, смысл тогдашней моей речи. И сие самое было сказано на воздух и как кажется, совсем не к показанному случаю.
Хотя я в присутствии и сказал, что я в новой деревне не имел духового ружья - я ошибся и вспомнил, что действительно оное находилось недели с две у меня; но все бывшие мои товарищи могут засвидетельствовать зачем? Единственно из пустой шалости; - я восковою дробью разгонял петухов, поющих около моей квартиры и мешающих мне сим разговаривать, читать и заниматься музыкой.
г) О старшем моём брате Иване я несколько раз говорил с Матвеем Муравьёвым, но сие до дел общества нимало не касалось! Я не только ему, но и всем, кому угодно было слушать, сказывал: что брат Иван не есть и не будет никогда членом нашего общества, - что образ мыслей его слишком различествует с нашим, - что я несколько раз вовлекал его в разговоры, в которых я с целию излагал своё вольномыслие и старался пользоваться его несчастным положением, дабы восстановить его против правительства, но что таковые разговоры всегда кончались горячими спорами, а не редко и ссорою, - что я всегда находи в нём преданнейшего из подданных государя императора и ревностнейшего защитника существующего порядка вещей!
1 Франц.: «Надобно будет на это решиться».
2 Слова «что таковое намерение» вписаны над строкой.
3 Слова «О совете же... первый раз ныне слышу!» отчёркнуты на полях карандашом и сделана помета: «Оч[ную] став[ку] с Матве[ем] Мур[авьёвым]».
4 Против слов «Я не говорил... величества!» на полях помета карандашом: «Очн[ую] став[ку]».
Сие почти слово от слова говорил я и Муравьёву, и Свистунову и в сем тем, которым случалось спрашивать у меня: принадлежит ли мой старший брат к обществу? Что касается до меньшого брата Александра и до генерал-майора Каменского, вероятно Муравьёв забыл, что когда я был в Туле, то есть до перехода моего в Южное общество, я не только не имел права никого принимать в члены Союза, но даже о делах общества ничего не знал, кроме существования оного и моего к нему причисления1.
Он сам мною несколько раз был извещён, что таковое // (л. 48) недоверчивое2 неведение, как я уже в первых своих ответах показал, было единственною причиною моего перехода.
Говорил я точно Муравьёву, что если бы я имел право принимать, я успел бы может быть, приосообщить к Союзу генерала Каменского, которым я был весьма обласкан в Туле, и что по слепой доверенности и искренней ко мне дружбе, меньшого моего брата. Я бы мог его молодое воображение воспалить и дать мыслям его желаемое стремление!3
На счёт полковника Швейковского: я точно с ним познакомился посредством Муравьёва и просил его доставить от меня письмо к брату Александру (ибо он ехал в тот край), но не к генералу Каменскому4, с коим вся моя связь ограничилась несколькими посещениями, сделанными мной ему, когда я был в Туле; и то всегда при свидетелях, ибо в следствии своего суда, он был под надзором.
Нежинского конно-егерского полка прапорщик
Вадковской5
Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 49)
Апреля 24-го дня 1826-го года
1 Слова «Что касается до меньшого брата Александра... и место к нему причисления!» отчёркнуты на полях волнистой карандашной линией, и сделана помета: «Оч[ную] став[ку]».
2 Слово «недоверчивое» вписано над строкой.
3 Слова «может быть присообщить к Союзу... и дать мыслям его желаемое стремление!» отчёркнуты на полях карандашом вертикальной волнистой линией, и против них сделана помета: «О[чную] ст[авку]».
4 Слова «и просил его действовать... Каменскому» отчёркнуты на полях карандашом вертикальной линией, и против них сделана помета: «О[чную] ст[авку]».
5 Показание написано Ф.Ф. Вадковским собственноручно.