© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Вадковский Фёдор Фёдорович.

Вадковский Фёдор Фёдорович.

Posts 41 to 45 of 45

41

№ 20 (2)

Высочайше учреждённый Комитет требует от г[осподина] прапорщика Вадковского показание:

1.

Как ваше имя и отчество, и сколько от роду лет?

2.

Какого вы вероисповедания и каждого ли года бываете на исповеди и у святого причастия?

3.

Присягали ли на верность подданства ныне царствующему государю императору?

4.

Где воспитывались? Если в публичном заведении, то в каком именно, а ежели у родителей или родственников, то кто были ваши учители и наставники?

5.

В каких предметах старались вы наиболее усовершенствоваться?

6.

Не слушали ль сверх того особых лекций? В каких науках, когда, у кого и где именно? Объяснив // (л. 10 об.) в обоих последних случаях, чьим курсом руководствовались вы в изучении сих наук?

7.

С которого времени и откуда заимствовали вы свободный образ мыслей, т.е. от сообщества ли или внушений других или от чтения книг, или сочинений в рукописях и каких именно? Кто способствовал укоренению в вас сих мыслей?

1.

Моё имя Феодор Феодоров сын Вадковской; - от роду мне двадцать шесть лет!

2.

Вероисповедания я1 греко-российского, и всякий год всегда долгом поставлял себя   быть на исповеди и у святого причастия!

3.

На верность ныне царствующему государю императору я не успел ещё присягнуть, ибо выехал из Курска декабря 13-го дня, тогда как никто ещё не был извещён о восшествии на престол его величества!

4.

Воспитание моё совершалось в разных местах! От 10-ти до 12-ти лет я был в пансионе, находящемся при Московском университете, и коего содержатель назывался Виллерс (Villers). После изгнания неприятеля из России, я был привезён в Петербург и отдан на руки аббату Лемри (Abbe Lemry). По причине его отшествия от нас, я находился малое время в пансионе у статского советника Гинрихса (Ginnrishs), профессора истории при немецком Петропавловском2 заведении.

Потом приготавливаясь к экзамену Пажеского корпуса, учился несколько дома у г[оспо]д пажеских учителей. После // (л. 11) чего и по той же причине, был отдан в пансион к г[осподи]ну Годениусу, откуда уже определился в службу!

1 Далее зачёркнуто: «греческого».

2 Далее зачёркнуто: «уч».

5.

Старался я наиболее всегда усовершенствоваться в истории и литературе французского языка!

6.

Особых лекций я никогда, ни в каких предметах, и ни у кого не брал!

7.

Не могу положительно сказать, с которого времени я заимствовал свободный образ мыслей; но если не ошибаюсь, уже на двадцатом году от роду, я начинал позволять себе рассуждать о делах и о политике европейских правительств! Чтение некоторых французских сочинителей нечувствительно разливало во мне яд вольномыслия! Увлечённый новизною предмета, о коем до того времени я не имел понятия, я с жаром, рвением и большими шагами стремился к причине своей гибели - к либерализму!

Сей переворот сделался во мне вдруг, что могут засвидетельствовать все мои родные и знакомые! Как и почему? По истине не могу сказать, ибо и поныне сия странность есть для меня загадка!

И поныне не понимаю, что побудило меня так внезапно перемениться и оставить тот образ суждений, который смолоду старались мне внушать все учители, наставники и родные мои! Рукописей никаких я не читал и не имел! Что касается до укоренения во мне сих мыслей, я жалею, что кто-нибудь на сие не покусился; зная своё самолюбие, я уверен, что если б усмотрел в ком-нибудь таковое намерение, - достаточно было бы сего, - чтоб меня принудить отступиться от принятых мною правил!

Нежинского конно-егерского полка прапорщик Вадковской1

Июня 2-го дня

1826-го года // (л. 57)

1 Ответы написаны Ф.Ф. Вадковским собственноручно.

42

№ 21 (0)

Выборка из показаний на корнета Вадковского.

Прап[орщик] Толстой во время отпуску в Курске сказывал1 Анненков2 ему, что может быть общество принуждено будет ускорить кончину священных особ августейшей царствующей фамилии, но неизвестно ему, каких и какими средствами; на что ему Вадковский отвечал, что если сие должно случится, то это свершится людьми не состоящими в обществе. (99) 2-го [показания], п[ункт] 5.

1 Далее зачёркнуто: «Вадковскому, что слышал от».

2 Так в подлиннике.

Прапорщик Вадковский и Поливанов имели право принимать в общ[ество], сказывал ему Барятинский; Вадковский же говорил ему, что хочет предложить обществу писать тайным образом посредством молока. Пун[кт] 9, 2-го п[оказания].

Пол[ковник] Поливанов был принят в тайное общество корнетом Вадковским в присутствии Свистунова в 1823 году. (95) По[казание] 1 на 1 с[транице].

Нужным считал означить, что принят Вадковским, который ввёл [в] общество его и Свистунова, дабы не обратил на его мщения; понятие которое имел до вступления в общество, единственно получил от Вадковского.

2-е пок[азание], пун[кт] 3-й. // (л. 57 об.)

У Муравьёва были съезды, где и Вадковский бывал; приглашал его, но он не согласился (в дополнении под литерой Д).

Слышал от него, Вадковского, что общество имело сношение с Польским обществом (в допо[лнении], под литерой h).

Когда Вадковский предлагал вступить в общ[ество] сказывал, что будет принят Ник[итой] Муравьёвым; говорил о Конституции, но кем писано, не упоминал. С[траница] 8.

Вадковский приглашал его к Пестелю для узнания объяснений о тайном общ[естве], но он отговорился неимением времени. С[траница] 9 на об[ороте] и на 10. По приёме его, Вадковский объявил [по] поручению Пестеля, что принадлежит к Югу. С[траница] 11.

Ротмистр г[раф] Чернышёв. Член общества. С[траница] 4 на обор[оте] (78). Вадковский открыл ему, что со временем, когда тайное общество умножится и распространится, то располагают действовать силою оружия и войск, прибавляя к оному, что и военные поселяне будут находиться со стороны тайного общества. С[траница] 5. Пун[кт] 4.

От него же, Вадковского, он узнал, что в то время, как общество решилось бы совершить предпринятое им // (л. 58) в случае несогласия на требование его царствующего государя императора, намерение общества было, употребить противу его силу, даже уничтожение царской его особы и царствующей фамилии.

С[траница] 5. Пун[кт] 5-й.

По словам Вадковского полагает, что общество имело в виду людей, имеющих некоторый вес в делах государственных. С[траница] 5 на об[ороте]. Пун[кт] 6.

Вадковский ему открыл, что некоторые французские подданные, как-то Emmanuel Bignon и Benjamin Constant знали о существовании тайного общес[тва]. С[траница] 5 на об[ороте]. Пу[нкт] 8.

43

№ 22 (0)

О прапорщике Нежинского конно-егерского полка, Вадковском1.

Вадковский показал, что три или четыре года, как принадлежит к тайному обществу, коего цель состоит в даровании государству конституции посредством вооружённой силы, и в случае несогласия на сие царствующей фамилии, отдалить оную от престола и водворить временное правление, для приготовления конституции.

Принят в общество князем Барятинским, от которого сдан на руки князю Трубецкому; но, по приезде Пестеля в Петербург, Вадковский адресовался к нему, надеясь получить от него больше доверия, нежели от князя Трубецкого. Таким образом, мало помалу, от Северного общества отдалился, но не предварил о том, дабы общества сии не разделять. С того времени, возвышенный в чин бояра, он начал принимать членов и первого2 // (л. 2 об.) представил Свистунова, потом: Поливанова, Депрерадовича, Анненкова, Плещеева 1-го, Барыкова и Кривцова.

1 Ниже на полях помета карандашом: «№ 13».

2 Внизу листа помета чернилами: «№ 12», и ниже: «Читана 6-го июня 1826. -».

На вопрос о покушении на жизнь священных особ царствующей фамилии отвечал, что иногда, говоря о делах общества с принятыми членами, не всегда соображал свои рассказы с истиной, и действуя по внушениям порочного сердца, часто цели своей жертвовал и самою правдою, вымышляя то, что ни от кого никогда не слыхал, и чего ныне перо его повторить отказывается; но что по истине ничего положительного о намерениях и средствах общества не знал, кроме обязанности распространить отрасли общества, посредством размножения членов.

Впрочем сознаётся, что он ревностно усердствовал сей последней цели общества, совращал невинных молодых людей, и хотя часто остаток // (л. 3) совести вещал ему остановиться, но ложный стыд воспрещал изменить своему слову; почему с большим ещё рвением и жаром слепо устремлялся в бездну несчастия.

Показание Николая Булгари.

Граф Николай Булгари слышал от Вадковского, что общество имеет целию основать республику, истребив государя императора и всех священных особ августейшей фамилии; что совершение сего злодеяния назначено было на придворном бале, в котором и Вадковский должен был действовать; что заговор сей должен был иметь своё действие гораздо прежде; но неизвестно ему, почему исполнение оного не состоялось, и что офицеры более 30-ти полков готовы уже действовать.

Против сего показания Вадковский изъяснил, согласно с прежними // (л. 3 об.) ответами: 1-е) что не всегда соображаясь с истиною, может быть, в числе доказательств преданности к Союзу, для которого долженствовало готову быть ко всему: отречься от друзей, от связей, от родителей, даже не отказаться пожертвовать священнейшими чувствами, - он говорил графу Булгари и о истреблении царствующей фамилии; но не положительно, и не как о главной цели общества.

2-е) Говоря о силе общества, он упоминал, - что оно могло бы года за два обнаружить своё существование, и ныне может собрать от 30 до 40 тысяч войска, но желает ещё более усилиться. Таковой рассказ, как он признаётся, был им вымышлен, и что желая возродить в Булгари покорность к законам общества, может быть сказал ему, что готов бы для блага Союза поднять руку на мать, на ближних, // (л. 4) на самого государя.

Вследствие выше изъяснённых разноречий, граф Николай Булгари уличал Вадковского на очной ставке, но оба они остались при своих показаниях: первый утверждая, что всё объявленное слышал точно в таком виде, как представил оное Комитету, а последний повторяя, что всё сие было им вымышлено и сказано не положительным образом, имея только в виду возбудить в Булгари покорность и участие в обществе; но что он был совершенно чужд самого исполнения.

После сего Вадковский прислал добровольное сознание, коим подтвердил показание графа Николая Булгари в том только, что цель общества, к коему он принадлежал, действительно была введение // (л. 4 об.) республиканского правления; но прочие показания продолжал толковать превратно.

Между тем ответы Матвея Муравьёва-Апостола и Свистунова, подтвердили показание Булгари; с добавлением, что на предложение Матвея Муравьёва-Апостола, решившегося в 1824 году покуситься на жизнь покойного государя, в таком случае, если бы брат его Сергей Муравьёв с открытием общества подвергался опасности, - Вадковский изъявил согласие своё содействовать ему в том, и при сём говорил, что во время пребывания в Новой деревне, когда он имел у себя духовое ружьё, приходила ему мысль покуситься на жизнь покойного государя.

Вадковский, спрошенный против сих показаний, сознался в том, // (л. 5) что он знал и разделял преступные намерения Южного общества ввесть в государстве республиканское правление с истреблением всех особ императорской фамилии, - но о прочих предметах отвечал не положительно; - почему и даны были ему очные ставки с Матвеем Муравьёвым-Апостолом и Свистуновым, на коих Вадковский, согласившись с ними, подтвердил справедливость всего выше изъяснённого.

Сверх того Шервуд, в донесении своём, представляет Вадковского, как ревностнейшего члена. Когда Шервуд приехал в Курск 19-го сентября 1825 года, в полночь, и застал Вадковского спящим, // (л. 5 об.) то разбудив его, вымышлено объявил ему, что выпросил себе отпуск на год, единственно для того, чтобы действовать в пользу общества. Вадковский вскочил с постели, обнимал его и хвастал, что предприятие их, сверх чаяния, идёт весьма хорошо, и что он считает только труднейшим в их предприятии, истребить вдруг всю августейшую царскую фамилию; что впрочем он надеется так же в сём на содействие поляков, столь же много, как собственно на своих*.

*Шервуд летом 1825 года донёс покойному императору о существовании злоумышленного общества, и по воле его величества, поручено ему было употребить средства к дальнейшему оного раскрытию. (Примечание в подлиннике.)

По кончине блаженной памяти государя императора, Вадковский писал к Пестелю: «Вот случай, коим общество могло бы // (л. 6) воспользоваться, если бы оно было готово, - но н пропущен; будем ждать, что сделает новое правительство: если оно будет действовать дурно, то сие, умножив число недовольных, увеличит наши силы, - в противном случае при общем благоденствии, имея и более свободы, удвоим старания скорее испровергнуть его».

Правитель дел Боровков // (л. 1)

44

№ 23 (0)

Южн[ого] общ[ества] № 12.

Прапорщик Нежинского конно-егерского полка Вадковский.

Обстоятельства, принадлежащие к силе вины:

За три или четыре года пред сим1 вступил он2 в тайное общество, целию коего было2 ввести в государстве республиканское правление с истреблением всех особ императорской фамилии.

Служа ревностно сему обществу3, совращал молодых людей и принял в оное до 19 человек.

Знал намерение Матвея Муравьёва-Апостола о покушении на жизнь покойного государя и изъявлял согласие своё содействовать ему в том; причём Вадковский4 говорил, что во время пребывания в Новой деревне, когда он имел духовое ружьё, приходила ему мысль покуситься на жизнь покойного государя5. // (л. 1 об.)

По кончине6 покойного7 государя императора, Вадковский писал к Пестелю: «Вот случай, коим общество могло бы воспользоваться, если бы оно было готово, но он пропущен; будем ждать, что сделает новое правительство. - Если оно будет действовать дурно, то сие, умножив число недовольных, увеличит наши силы, - в противном случае, при общем благоденствии, имея и более свободы, удвоим старания скорее испровергнуть его»8.

1 Слова «пред сим» вписаны над строкой.

2 Слова «он», «было» вписаны над строкой.

3 Далее зачёркнуто «Сам» и над зачёркнутым вписано: «Совращал молодых людей».

4 Фамилия «Вадковский» вписана над строкой.

5 Далее зачёркнуто: «Говорил, в другом случае, что если бы благо общества потребовало, то он готов бы поднять руку и на священную особу государя императора. Предлагал о заведении типографии для печатных сочинений в духе общества».

6 Далее зачёркнуто: «Блаженной памяти».

7 Слово «покойного» вписано над строкой.

8 Далее зачёркнуто: «В поступках своих Вадковский сознался, после неоднократных улик и очных ставок. Обстоятельства, подлежащие к ослаблению вины: Вадковский изъявляет раскаяние в своих проступках».

45

О следственном деле Ф.Ф. Вадковского

Фёдор Фёдорович Вадковский был одной из видных фигур среди членов Южного общества декабристов. Уже 17 декабря 1825 г. на первом же заседании вновь учреждённого Следственного комитета в качестве информационного материала было заслушано донесение начальника Главного штаба генерал-адъютанта Дибича царю, представленное им 4 декабря того же года, т.е. за 10 дней до восстания декабристов.

В этом донесении сообщалось, что шпион Шервуд узнал о существовании тайного общества в полках первой и второй армий, осуществляя связь с декабристом Ф.Ф. Вадковским. В доказательство революционной деятельности Ф.Ф. Вадковского Шервуд «предъявил два собственноручных письма» этого декабриста к П.И. Пестелю.

В донесении Дибича говорится о двух письмах, переданных Ф.Ф. Вадковским для П.И. Пестеля, что является неточным. Приводимое письмо по своему содержанию распадается на две отдельные части, что и дало повод считать его за два отдельных письма.

Собственноручное письмо П.И. Пестелю, переданное Ф.Ф. Вадковским Шервуду с целью переслать его по назначению, вошло в состав следственного дела (см. док. № 3). Оно написано по-французски, имеет дату 3 ноября 1825 г. и по своему содержанию является весьма важным.

Дело Ф.Ф. Вадковского по своему содержанию распадается на две части сообразно с теми двумя группами обвинений, которые были выдвинуты против него. В первую группу входило всё то, что соприкасалось с письмом Ф.Ф. Вадковского к П.И. Пестелю. Во вторую группу были выделены вопросы о подготовке цареубийства.

Главные вопросы, относящиеся к первому пункту обвинения, т.е. к сношениям с П.И. Пестелем, были предложены Ф.Ф. Вадковскому 4 января 1826 г. (см. док. № 5). Естественно, что они в большей своей части были основаны на данных, почерпнутых из письма Ф.Ф. Вадковского к П.И. Пестелю (см. док. № 3). Вопросы, связанные с обвинением в подготовке цареубийства были представлены Ф.Ф. Вадковскому спустя полтора месяца, именно 23 февраля (см. док. № 8). В следственном деле Ф.Ф. Вадковского приведён ещё ряд документов: это дополнительные разъяснения самого декабриста, показания других лиц, протоколы очных ставок.

Начальным пунктом в этом расследовании были сведения, полученные Комитетом 19 февраля, о чём в его протоколах записано следующее: слушали показание «лейб-Кирасирского её величества полка поручика гр. Булгари; объявил, что всё сказанное им гр. Спиро и Булгари о намерении кавалергардских офицеров посягнуть на жизнь покойного императора на придворном бале и проч. слышал он от Вадковского. Положили: спросить о сём Вадковского и всех арестованных по делу тайного общества кавалергардских офицеров».

В связи с этим через несколько дней состоялся устный допрос Вадковского. 23 февраля «допрашивали: Нежинского конно-егерского полка прапорщика Вадковского вторично, для пояснения показания графов Спиро и Николая Булгари о намерении кавалергардских офицеров посягнуть на жизнь покойного государя на придворном бале, - сознался, что говорил о сём с гр. Булгари, и что действительно безрассудный и преступный разговор о сём был между кавалергардскими офицерами, но намерения действительно никогда не было и никогда не было определено сие исполнять... Положили: дать ему по сему допросный пункт и по получении ответа допросить других арестованных кавалергардских офицеров».

Письменный ответ на эти вопросы Комитета от 23 февраля (см. док. № 9) не удовлетворил Комитет. Не разъяснила ничего и очная ставка, данная Ф.Ф. Вадковскому с Н.Я. Булгари 15 марта (см. док. № 10). Эти показания Ф.Ф. Вадковского привлекли к себе внимание во дворце, о чём свидетельствует упоминание о них в дневнике Марии Фёдоровны от 16 марта.

В 20-х числах апреля в распоряжении Комитета оказались новые данные о Ф.Ф. Вадковском. О показании М.И. Муравьёва-Апостола Ф.Ф. Вадковский первоначально был устно допрошен 22 апреля. «Допрашивали - записано об этом в журнале заседаний - Нежинского конно-егерского полка прапорщика Вадковского: объявил, что был известен о намерении Матвея Муравьёва-Апостола в 1823 г. посягнуть на жизнь покойного императора, равно и о цели Южного общества истребить всю императорскую фамилию. О принадлежности же тогда к обществу Артамона Муравьёва и о согласии сего последнего содействовать Матвею, никогда не слыхал, но знал, что его почитали способным ко вступлению в общество. Положили дать допросные пункты».

«Допросные пункты» приведены в документе № 13, а ответы на них заслушанные 25 апреля, - в документе № 14. Ответы Ф.Ф. Вадковского не удовлетворили Комитет: «слушали ответы прапорщика Вадковского, неоткровенно ответствует на вопрос, уверяя, что цель Южного общества ему была открыта только после перевода в армию».

Следует учитывать, что относительно данных в ответах объяснений сам же Вадковский в своих дальнейших показаниях (см. док. № 15) указывает, что они в известной своей части недостоверны. При наличии расхождений в показаниях М.И. Муравьёва-Апостола и Ф.Ф. Вадковского, Комитет решил назначить на 28 апреля очную ставку «Вадковскому с отставным подполковником М. Муравьёвым-Апостолом». Не допуская до очной ставки, Ф.Ф. Вадковский согласился с показаниями М.И. Муравьёва-Апостола. Сведения об этом мы находим и в следственном деле (см. док. № 15).

В конце апреля Комитет получил новые свидетельства о деятельности Ф.Ф. Вадковского. 25 апреля «слушали корнета Свистунова ответы на дополнительные допросные пункты. Объявляет, что однажды Вадковский, говоря о разных средствах к приведению в исполнение намерений общества, сказал, что можно на придворном бале в белой зале истребить всех священных особ императорской фамилии и провозгласить республику и спросил присутствующих членов - его Свистунова, Депрерадовича, Кривцова и Матвея Муравьёва-Апостола, - готовы ли они сие произвести, на что все единогласно объявили согласие. Предложенное сие в разговоре было повторено самим Свистуновым впоследствии сим же членам и корнету Муравьёву и равномерно всегда было принято».

28 апреля состоялась очная ставка Ф.Ф. Вадковского с П.Н. Свистуновым (см. док. № 16). Ф.Ф. Вадковский согласился со всеми показаниями Свистунова.

В документе № 17 приведено дополнительное показание Ф.Ф. Вадковского о том, как он принял в Южное общество своего младшего брата Александра.

Наиболее поздними по времени возникновения являются «вопросы о воспитании» (см. док. № 20). Ответы на них были написаны Вадковским только 2 июня 1826 г.

Следственное дело Ф.Ф. Вадковского, хранящееся среди дел других декабристов в ГА РФ в Москве в фонде № 48 под № 405, по современной нумерации, сделанной карандашом в верху каждого листа, состоит из 68 листов, из которых 60 листов заполнены текстом, остальные чистые.

Кроме современной нумерации на большей части листов этого дела мы находим прежнюю, сделанную чернилами военным советником Вахрушевым. Эта нумерация начинается с л. 8 по современной нумерации и кончается на л. 60, который Вахрушевым был помечен как л. 58. Кроме того, Вахрушев пронумеровал белые листы (50-58) и на обороте последнего, занумерованного им листа сделал заверительную надпись: «В сём деле номерованных листов пятьдесят восемь. Военный советник Вахрушев».

Без нумерации Вахрушева остались следующие части дела, как присоединённые несколько позже: 1) выписка из показаний декабристов о Ф.Ф. Вадковском (см. док. № 21); эта выписка имеет свою особую полистную нумерацию: 1-3; 2) записка правителя дел Следственного комитета Боровкова о Ф.Ф. Вадковском (см. док. № 22); она также имеет свою самостоятельную полистную нумерацию с 2 по 6; главные пункты обвинения Ф.Ф. Вадковского (см. док. № 23); на этом документе стоит цифра: «1».

Кроме этих двух сплошных или почти сплошных нумераций некоторые группы документов были перенумерованы во время самого производства следствия и потому имеют ещё особую, к ним одним относящуюся, нумерацию. Это относится к следующим документам: 1) показания Ф.Ф. Вадковского, данные им генерал-адъютанту В.В. Левашову, на лл. 8-9 по современной нумерации имеют самостоятельную полистную нумерацию с 1 по 2; 2) вопросы Комитета Ф.Ф. Вадковскому от 4 января 1826 г. (на лл. 22-26 по современной нумерации) и ответы Ф.Ф. Вадковского на вопросы Комитета от 4 января 1826 г. (на лл. 27-32 по современной нумерации) помечены как 3-13; 3) вопросы Комитета Ф.Ф. Вадковскому от 23 февраля и его ответы на них (на лл. 34-39 по современной нумерации) имеют пометы: 14-19. Это служит указанием на то, что данными ответами Ф.Ф. Вадковского тагда весьма интересовались и, возможно, посылали их кому-либо на прочтение.

Как и в других следственных делах, в начале дела Ф.Ф. Вадковского находим опись документов, входивших в состав дела в то время, когда Вахрушев нумеровал его по листам. По этой описи в деле насчитывается 19 отдельных документов, фактически же их 22, помимо описи, скреплённой Вахрушевым.

Ниже дан перечень дел Следственного комитета, в которых имеются показания Ф.Ф. Вадковского по различным вопросам, не вошедшие в состав публикуемого здесь дела № 405:

1. Дело № 156, С.Н. Булгари, лл. 7-7 об. (показание от 10 января 1826 г.).

2. Дело № 171, Ф.Ф. Гагарина, л. 10 (показание от 3 февраля 1826 г.).

3. Дело № 79, Ф.Я. Скарятина, л. 4-4 об. (показание от 4 февраля 1826 г.).

4. Дело № 187, Н.В. Воейкова, л. 18 (показание от 15 февраля 1826 г.).

5. Дело № 208, М.Ф. Голицына, л. 11 (показание от 17 февраля 1826 г.).

6. Дело № 303 «Об отобранных сведениях от арестованных лиц, не имеет ли кто из них в судебных местах тяжебных дел», л. 140 (показание от 24 апреля 1826 г.).

7. Дело № 244 «Справки, собранные о разных лицах», лл. 143-144 об. (показание от 27 мая 1826 г.).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Вадковский Фёдор Фёдорович.