© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Вокруг декабря». » Васильев Михаил Иванович.

Васильев Михаил Иванович.

Posts 1 to 9 of 9

1

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ВАСИЛЬЕВ

(р. ок. 1803).

Чиновник канцелярии Общего собрания с.-петербургских департаментов Сената.

Из канцелярского звания. В службу вступил копиистом в Петербургское для остаточных сумм казначейство - 7.06.1817, канцелярист - 19.02.1819, уволен - 4.08.1819, вновь поступил в канцелярию Общего собрания с.-петербургских департаментов Сената - 29.08.1819, сенатский регистратор - 14.03.1822.

Во время восстания на Сенатской площади был в нетрезвом виде среди зрителей. По резолюции министра юстиции от 22.12.1825 «за учинённый им буйный поступок выдержан одну неделю под арестом и из списков чиновников канцелярии исключён» (свидетельство 9.01.1826, № 4; в феврале 1826 ему выдано новое свидетельство без этой фразы - Сенатский архив, рег. 1826.31).

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 166.

2

№ 166

ВАСИЛЬЕВ

сенатский регистратор

№ 1

ОПИСЬ

делу о сенатском регистраторе Васильеве

Число бумаг ...................................................................................................................... На каких листах

1. Начальный допрос, снятый генерал-адъютантом Левашовым с г[осподина] Васильева  ....... на 1

2. Рапорт обер-прокурора Журавлёва г[осподи]ну1 министру юстиции  ........................................... 2

3. Показание сенатс[кого] регистратора Васильева 14 декабря  .......................................................... 3

4. Показание чиновников о слышанных словах Васильева  ................................................................ 4

5. Формулярный список о службе Васильева  .................................................................................. 5 и 6

6. Справка о нём2

__________________________________________________________________________________ 6

Надворный советник Ивановский // (л. 1)

1 «Г[осподи]ну» написано поверх «князю».

2 Последний пункт вписан рукой А.А. Ивановского.

3

№ 2 (1)1

№ 52.

Сенатский регистратор Васильев

Чин и имя ваши.

Сенатский регистратор Васильев. Присягал в Сенате 15-го числа.

Где вы были  14-го числа и по какому случаю были на площади во время происшествия, почему в крови явились в Сенат?

Поутру 14-го числа ходил я в рынок и, возвращаясь домой, зашёл в харчевню, где выпил рюмку водки, от коей охмелел. В первом же часу, проходя чрез Сенатскую площадь, видел толпу, из любопытства несколько остановился у Галерной улицы, где вскоре толпа, разогнанная картечью, бросилась в мою сторону, опрокинула меня, и я, павши на трупы, вероятно, кровию замарался. Вскоре после дошёл я до Сенату, где немедля был встречен чиновниками и арестован чрез сенатского кастеляна.

По истине все показал сенатский регистратор Михайло Васильев2

Генерал-адъютант Левашов // (л. 2)

1 Допрос записан В.В. Левашовым.

2 Показание подписано М.И. Васильевым собственноручно.

4

№ 3 (2)1

Его сиятельству господину генералу от инфантерии, члену Государственного Совета, министру юстиции и кавалеру князю Дмитрию Ивановичу Лобанову-Ростовскому

Обер-прокурора Журавлёва

Рапорт

Экзекутор Общего собрания Правительствующего Сената донёс мне, что  14-го сего декабря служащий в канцелярии того Собрания сенатский регистратор Михайло Васильев, явясь в сию канцелярию в 7 часу вечера в нетрезвом виде, с замаранными кровию руками, говорил, что будто был при драке за государя цесаревича.

О таковом поступке Васильева я предписывал тому же экзекутору произвести исследование, отобрав от чиновников, слышавших слова его, надлежащие показания; и хотя из данных ими и Васильевым отзывов нельзя заключить, чтобы сей последний был действительно участником в происшествиях 14 декабря, тем более // (л. 2 об.) что никто его на Сенатской площади не заметил, но за всем тем означенный его поступок не оставляет ни малейшего сомнения о его глупости и дурных наклонностях. Почему и считаю я неприличным оставлять его на службе в канцелярии Правительствующего Сената.

Между тем и сам он подал просьбу об увольнении его для определения к другим делам. Вследствие сего долгом поставляю испросить соизволение Вашего Сиятельства на таковое увольнение Васильева, поднося на ваше благоусмотрение как поданную им о том просьбу, так и отобранные от него и прочих чиновников показания, при чём представляю также формулярный о службе Васильева список.

Обер-прокурор Н. Журавлёв

№ 3065

19 декабря 1825 // (л. 3)

1 Вверху листа пометы чернилами рукой А.Д. Боровкова: «№ 49», «22 декабря 1825», на левом поле чернилами: «К делу. Государь имп[ератор] приказал Васильева освободить».

5

№ 4 (3)

14 декабря 1825 года находился я с 8-го часа пополуночи в канцелярии Общего Сената собрания на службе, потом по необходимой надобности в начале  1-го часу из оной отлучился. И в исходе 3-го часу, зашедши в трактир, завтракал и пил водку. Потом пошёл в канцелярию Общего собрания, но как по чрезвычайному стечению народа нельзя было пройтить в оную, то я остановился на углу Галерной улицы вместе с прочими зрителями. Когда же учинены были выстрелы из пушек, то в толпе народа, пустившегося в бег, меня так сжали, что несли на плечах, а потом с ног свалили.

После чего, как я пришёл в канцелярию с замаранными в крови руками1 и что говорил в оной, от опьянелости и испуга, совершенно ничего не помню. Естьли же я говорил что-нибудь касающееся до происшествий в тот день, как показывают г[оспода] чиновники, то оное произошло единственно от безумия, в опьянелости и испуге, чему служит доказательством учиненная, согласно с непременными моими чувствами всегдашней преданности законной власти, присяга в верноподданничестве его императорскому величеству государю императору Николаю Павловичу и наследнику его императорскому высочеству великому князю Александру Николаевичу.

Сенатский регистратор Михаил Васильев2 // (л. 4)

1 Слова «с замаранными в крови руками» вписаны над строкой.

2 Показание М.И. Васильева имеется в деле в писарской копии.

6

№ 5 (4)1

Во все время происходившего 14-го числа сего декабря месяца мятежа я находился с сыном своим, канцеляристом Яковом Протасовым, в сенаторской каморе 3-го Сената департамента. Потом пришёл в канцелярию Общего Сената собрания, куда после меня явился и г[осподин] сенатский регистратор Михайла Васильев. На спрос у него всеми бывшими тут чиновниками и канцелярскими служителями, где он во все время мятежа находился, отозвался вначале, что он был тоже в сражении, причём показывал и руки, замаранные кровью, но потом уже сказывал, что он замарал их о какого-то раненого, о каковом показании его, с желания всех при сём случае бывших, и донесено было сенатскому кастеляну г[осподину] надворному советнику Тимерину.

Протоколист Николай Протасов

Бывший при сём случае титулярный советник Павел Ефимов показание Васильева утверждаю.

Вышеписанные слова, говоренные г[осподином] Васильевым, слышал коллежский секретарь Василий Шапилов.

Вышеписанные слова, говоренные г[осподином] Васильевым, слышал канцелярист Пётр Глазов.

Канцелярист Яков Протасов, все вышеписанное подтверждаю.

Что действительно г[осподин] Васильев говорил вышеписанные слова, в том свидетельствую. Титулярный советник Фёдор Ефремов.

Вышеписанные слова, говоренные г[осподином] Васильевым, слышал губернский секретарь Григорьев.

В том же свидетельствую. Канцелярист Максим Нечипоренко

В том же свидетельствую. Канцелярист Пётр Лемешев // (л. 4 об.)

В том же свидетельствую. Копиист Фёдор Лемешев  (л. 5)

1 Все показания написаны чиновниками Сената собственноручно.

7

№ 6 (5)

Формулярный о службе сенатского регистратора список Михайла Васильева // (л. 5 об. - 6)

Чин, имя, фамилия, должность, им отправляемая, и сколько от роду

Сенатский регистратор Михйло Иванов сын Васильев, 22 лет

Из какого звания происходит

Из канцелярского

Сколько имеет во владении  мужеска пола душ людей  и крестьян, в которых уездах  и как имена селений?

Не имеет

Когда в службу вступил и в оной какими чинами в каких должностях и где происходил, также не было ль каких отличных по службе деяний, и не был ли особенно, кроме чинов, чем награждаем и в какое время?

Годы  -- Месяца и числа

В Государственное С[анкт]Петербургское для остаточных сумм Казначейство копиистом  -- 1817  -- Июня  -- 7

Произведён в канцеляристы  -- 1819  -- Февраля  -- 19

Из оного Казначейства уволен   –-   Августа  -- 4

Определён в Канцелярию Общего Собрания Правительствующего Сената С[анкт]-Петербургских департаментов   –-  29

Произведён в сенатские регистраторы  -- [1]822   --  Марта  --  14

В походах против неприятеля и в самых сражениях был  или нет и когда именно?

Не был

Не был ли в штрафах и под  судом, и если был, то за что  именно, когда и чем дело  кончено?

Не был

К продолжению статской  службы способен и к  повышению чина достоин или нет, и зачем?

Способен

Не был ли в отставке,  с награждением чина или  без оного, и когда?

Не был

Женат ли, имеет ли детей,  кого именно, каких лет,  и где они находятся?

Не женат

Обер-секретарь Петр [неразб.]

Секретарь Пётр Песковский

Титулярный советник Пётр Романов // (л. 6 об.)

8

№ 7 (6)1

Сенат[ский] регистратор Васильев после допроса, снятого с него г[осподи]ном генерал-адъютантом Левашовым, по высочайшему повелению освобождён.

По справке, взятой в канцелярии Общего собрания Правительствующего Сената, оказалось, что Васильев по предписанию г[осподина] министра юстиции от 22 декабря 1825 исключен из числа чиновников Общего собрания, быв выдержан притом под арестом одну неделю.

1 Первая часть справки написана писарем, дополнение - Г.О. Хлусовичем.

9

О следственном деле М.И. Васильева

Сенатский регистратор М.И. Васильев был арестован 14 декабря 1825 г. в Сенате, куда явился «в 7 часу вечера в нетрезвом виде, с замаранными кровию руками» (док. 3/2). В Сенате же он дал первое показание, объяснив, где находился в течение дня, как попал в толпу на Сенатской площади и что там делал (док. 4/3). В то же время чиновники Сената составили своё показание о том, как Васильев явился в Сенат и что притом говорил (док. 5/4).

Васильев был допрошен В.В. Левашовым, 22 декабря по высочайшему повелению освобождён и тем же числом уволен от службы в Сенате. Следственное дело М.И. Васильева хранится в ГА РФ в фонде 48, под № 166. По современной нумерации в нём 9 листов. По нумерации, проставленной при формировании дела надворным советником А.А. Ивановским, в деле насчитывалось 6 листов, не были пронумерованы обложка, опись документов дела и заверительный лист.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Вокруг декабря». » Васильев Михаил Иванович.