© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Васильчиков Николай Александрович.

Васильчиков Николай Александрович.

Posts 1 to 10 of 14

1

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ВАСИЛЬЧИКОВ

(9.05.1799 - 20.07.1864).

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTg0LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvc01hUElDaVRrWlNmWTh1RWNXM2xlMWJVZUhKSnhOdFBCbWk3RHcvRXRoUm1HV20teEEuanBnP3NpemU9MTM0NngxNjAwJnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj03ZDc1ZDY1MGI3YjdkNGViZjExNjY4N2ZhYzBjYTZiYyZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

Неизвестный русский художник. Портрет Николая Александровича Васильчикова. Первая половина XIX в. Бумага, акварель. 7,7 х 6,6 см. Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева.

Корнет л.-гв. Кавалергардского полка.

Из дворян. Отец - Александр Иванович Васильчиков (р. 1776), мать - Екатерина Ивановна Грекова (1779 - 25.01.1863, с. Спас Владимирской губернии).

Воспитатель - француз Кюри (впоследствии учитель французского языка у Н.П. Огарёва). В службу вступил из Пажеского корпуса юнкером в л.-гв. Кавалергардский полк - 20.03.1820, эстандарт-юнкер - 27.08.1820, корнет - 1.01.1822.

Член петербургской ячейки Южного общества (1825), участвовал в деятельности Северного общества.

Приказ об аресте - 20.12.1825, арестован в Москве - 25.12, доставлен в Петербург на городской караул, переведён 29.12 в Петропавловскую крепость («присылаемого Васильчикова посадить по удобности, дав писать, что хочет, и содержа хорошо») в дом коменданта в арестантский покой № 2.

Высочайше повелено (15.06.1826), продержав ещё месяц в крепости, выписать тем же чином в полки 5 резервного кавалерийского корпуса и ежемесячно доносить о поведении.

Приказ о переводе в Тверской драгунский полк на Кавказ - 7.07.1826, зачислен в Серпуховской уланский полк, переведён в Харьковский уланский полк - апрель 1828, участник русско-персидской и русско-турецкой войн 1826-1829, ранен, уволен от службы корнетом Харьковского уланского полка - 14.08.1830 с учреждением строгого секретного надзора и воспрещением въезда в столицы, жил под Москвой во Всехсвятском. По ходатайству матери разрешено постоянное жительство в Москве - 7.12.1831, разрешено выехать за границу для лечения жены - 24.03.1835, поступил на службу при московском генерал-губернаторе кн. Д.В. Голицыне (1832), подал через гр. А.X. Бенкендорфа прошение о помиловании - 20.02.1839, помилован - 9.05.1839.

Похоронен в Москве в Симоновом монастыре.

Жена - Екатерина Петровна Демидова (19.11.1801 - 10.07.1851, Москва, похоронена в Симоновом монастыре).

Сын - Николай (4.12.1830 - 9.11.1833, Москва, похоронен в Симоновом монастыре).

Дочь - Екатерина (1832-1894), замужем за камер-юнкером Самуилом Александровичем Панчулидзевым (20.08.1825 - 28.03.1897, Москва, похоронен в Новодевичьем монастыре).

ВД. XVIII. С. 87-94; ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 205.

2

№ 59

Васильчиков

корнет Кавалергардского полка

№ 1

Опись

делу о корнете Кавалергардского полка Васильчикове

Число бумаг ............................................................................................................................... Страницы в деле

1. Вопросы корнету Васильчикову и его ответами на оные ....................................................................... на 1

2. Вопросы ему же, Васильчикову, от 10 генваря ............................................................................................. 2

3. Ответы его же, Васильчикова, на словесные вопросы Комитета .......................................................... на 3

4. Ответы его на вопросы, данные от 10 генваря ................................................................................... с 4 по 6

5. Очная ставка поручику Свистунову и корнету Васильчикову майя 7-го числа .................................. на 6

6. Вопрос Свистунову с его ответом ................................................................................................................... 7

7. Вопрос поручику Анненкову с его ответом от 16 майя ................................................................................ 8

8. Формулярный список корнета Васильчикова .................................................................................. с 9 по 11

9. Копия с записке о Васильчикове1 ................................................................................................................. 11

10. Выписка из показаний на его, Васильчикова ...................................................................................... на 12

Итого: 12

Надворный советник Ивановский // (л. 11)

1 Девятый пункт описи написан другим почерком и чернилами.

3

№ 2 (1)

Копия с формулярного списка о службе лейб-гвардии Кавалергардского полка корнета Васильчикова

Выписка из списка от оного полка, присланного 1 генваря 826-го // (л. 11 об. - 12)

Чин, имя, отчество и прозвание, также какие имеет ордена и прочие знаки отличия

Корнет Николай Александров сын Васильчиков

Сколько от роду лет

25

Из какого состояния, и буде из дворян, то не имеет ли крестьян, и если имеет, то где, в каких селениях, и сколько именно

Из российских дворян

В службу вступил и во оной какими чинами происходил и когда

чины -- годы -- месяцы -- числа

Юнкером -- 820 -- Март[а] -- 20

Эстандарт-юнкером -- 820 -- Авгу[ста] -- 27

Корнетом -- 822 -- Генв[аря] -- 1

В течение службы в которых именно полках и баталионах по переводам и произвождениям находился

полки и баталионы -- годы -- месяцы -- числа

В Кавалергардском

Во время службы своей в походах и в делах против неприятеля где и когда был, также какие награды за отличие в сражениях и по службе удостоился получить

Не бывал

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли

По-российски, по-французски, по-немецки, истории, географии и математике знает

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время и являлся ли на срок

822 сентября с 10 на 3 м[есяца], 823 августа с 25 на 28 дней и по болезни на срок не явился

В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда

Не бывал

Холост или женат и имеет ли детей

Холост

Подлинный подписал: генерал-майор граф Апраксин

Засвидетельствовал: генерал-адъютант Бенкендорф

Верно: начальник отделения Андреев // (л. 3)

4

№ 3 (1)

№ 82

Чин и имя?

Кавал[ергардского] полка корнет Васильчиков.

Когда вы в тайное общество были приняты, кем и что об оном вы знали?

Принял в общество я был в продолжение 1825 года кор[нетом] Свистуновым1. Знал, что общество сие имело намерение либеральное, но подробности оного мне неизвестны.

Кто были ваши сочлены?2

В нашем полку были Свистунов, Грожанский и Анненков3; сверх сего полагаю, но наверное не знаю, что принадлежали тоже оному к[нязь] Вяземский, Муравиев, п[олковник] Кологривов, Арцибашев, де Прерадович4; более же кто был, не упомню ли не знаю.

Почему вы, принадлежа к обществу, от оного отдалились под видом ремонта? И не были ли вы в сношении сим с Южным обществом?

За ремонтом хожу я уже три года, место пребывания имел в Переяславле-Залесском; жил я большей частию в деревне, не имея ни сношения, ни переписки ни с кем.

Почему вы, не содействуя обществу, об оном не объявили?

Хотя я вскоре узнал и чувствовал свою неосторожность и даже, могу сказать, глупость, но объявить об обществе не хотел, гнушаясь названия доносчика. Впрочем, общество сие и намерения оного полагал столь маловажные, что не заслуживали оные внимания правительства.

По истине показал Кавалергардского полка корнет Васильчиков5.

Генерал-адъютант Левашов // (л. 4)

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Ниже помета карандашом: «10 ген[варя] допрош[ен]».

3 Три фамилии подчёркнуты карандашом.

4 Пять фамилий подчёркнуты карандашом.

5 Последняя фраза и подпись сделаны Н.А. Васильчиковым собственноручно.

5

№ 4 (2)1

1826 года 10 января в присутствии высочайше учреждённого тайного Комитета Кавалергардского полка корнет Васильчиков спрашиван и показал:

1

При первом допросе вы показали, что приняты в тайное общество корнетом Свистуновым и что намерение оного было либеральное. В дополнение сего показания объясните со всею справедливостию следующее.

2

Что побудило вас вступить в сие общество? И кого вы сами приняли в члены оного?

3

В чём именно заключалась цель общества и какими средствами располагало оно достигнуть её?

4

На чём основана была надежда общества в исполнении обширного плана его, требовавшего сильной подпоры?

5

Кто именно были известны вам члены сего общества и кто из них наиболее действовал?

6

Когда и кем из членов предполагалось начать открытые действия общества? // (л. 4 об.)

7

Что препятствовало обществу доселе в исполнении плана его?

8

В чём заключалась ваша обязанность и какое оказывали вы содействие в намерениях общества?

9

Северное общество было ли в сношениях с другими обществами, ту же цель имевшими, и кто члены оных?

10

При отправлении вашем за ремонтом какие были деланы вам поручения от здешней Думы к членам Южного общества? Кому и когда доставляли вы отзывы на то и какого содержания?

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 5)

1 Вверху листа помета карандашом: «Чит[ано] 12 г[енваря]».

6

№ 5 (3)1

Корнет Васильчиков в Комитете отвечал:

На 1

Принят корнетом Свистуновым в 1825 году.

На 2

Одна ветреность и необдуманность вовлекли меня в сие общество.

На 3

Настоящих намерений общества не знал2, кроме того, что члены его желали перемен в правительстве; какими же средствами думали его достигнуть, совершенно не знал.

На 4

Знал членами3 Свистунова, Горожанского и Анненкова4 и прочих, уже известных комитету.

На все последние вопросы ответ отрицательный.

Корнет Васильчиков5

Генерал-адъютант Бенкендорф // (л. 6)

1 Вверху листа пометы чернилами: «10 генв[аря]» и ниже на полях карандашом «Совершенно раскаивается».

2 Далее зачёркнуто: «ничего».

3 Далее зачёркнуто: «что».

4 Далее зачёркнуто: «и сверх того» и одно неразобранное слово.

5 Показания подписаны Н.А. Васильчиковым собственноручно.

7

№ 6 (4)

Показания корнета Васильчикова

На 1-й пункт

Я имел честь объявить высочайше учреждённому Комитету, что принят был в общество корнетом Свистуновым. В дополнение же прежнего моего показания сим оному Комитету имею честь донести:

На 2-й пункт

Легкомыслие и безрассудность суть единственные причины, вовлекшие меня в сие общество. К стыду моему, должен объявить, что, почитая г[осподи]на Свистунова человеком умным и приятного общества, я полагал, что согласие моё на его предложение, которое мне казалось малозначащим, теснее соединит наше знакомство. К подтверждению сей истины могу привесть то, что, оспаривая весьма жарко мнения г[осподи]на Горажанского насчёт перемены в правлении, как могу упомнить, накануне или незадолго того дня, не мог я на другой или третий день совершенно переменить свои мысли до того, чтоб сделаться ревностным членом общества, которому не приписывал никакой важности, за что даже мне и выговаривали и сожалели, что не видят во мне того рвения, которое бы им хотелось.

В члены общества я никого не принял. К тому же при вступлении моём объявлено мне было, что я не имею сего права сам по себе, а должен первоначально известить его, г[осподи]на Свистунова.

На 3-й пункт

Почитая общество сие малозначащим, как уже я имел // (л. 6 об.) честь объявить, и внутренне досадуя на себя за учинённую глупость, я никогда не старался вникнуть в подробности оного, особенно когда сказали мне сначала, что я не должен всего знать, кроме того, что захотят мне открыть. Вот когда увидел я необдуманность и глупость моего поступка!

Впрочем, я узнал из разговоров, что общество желает конституционного правления, но какого, сего не знаю, вольности крестьян и книгопечатания. Каким же образом хотело оно до сего достигнуть, не могу утвердительно сказать, силою ли некоторого числа людей или ожидая1 от своих внушений, чтоб большая часть жителей сама сего востребовала. Повторяю притом, что, не приписывая никакой важности сему обществу, никогда почти о сём и не говорил.

На 4-й пункт

Сего не знал совершенно, слышал только, что общество надеялось на солдат и на военные поселения. А на чём сия надежда была основана и что служило ему в том уверением, совершенно не знаю.

На 5-й пункт

Я имел честь объявить, что те, которые сами // (л. 7) сказывали, что они члены общества, суть Свистунов, Горожанский, Анненков и Муравьёв2; сверх сего, хотя я и не могу ссылаться на строгие правила чести, ибо нарушил их сам, но сколь возможно сближаться с оными, не могу сказать так утвердительно о прочих, потому что не сами о себе сказывали, а слышал я от других, как-то: Горожанского и Свистунова3; впрочем, сомнения мои или догадки могут быть приняты почти за справедливость, ибо, судя по их разговорам, г[оспо]да полковник Кологривов4, ротмистр граф Чернышёв4, князь Вяземский 2-й4, Арцыбашев4, Свиньин и Депрерадович4 в нашем полку должны быть членами общества, и что мне об них сказано, почитаю справедливым. Сверх сего, слышал, что г[осподи]н Ватковский4, прежде находившийся в нашем полку, есть также член общества. В прочих же полках, не имея почти никакого знакомства, ибо уже третий год как оставил Петербург, не знаю никого из офицеров, которых бы мог назвать членами общества.

Кто ж наиболее из них действовал, утвердительно сказать не могу, потому что я весьма мало значил в обществе.

На 6-й пункт

Сего совершенно не знаю. // (л. 7 об.)

На 7-й пункт

Сего совершенно не знаю.

На 8-й пункт

Я имел уже честь объявить Комитету, что по принятии моём указали мне, что я только должен слушать, что препоручат делать. Но никаких поручений никогда и ни от кого не получал, и никто, кроме вышеписанного, ничего не предлагал. Содействия в обществе не имел никакого, ибо я старался, сколько мог, отклоняться и не вмешиваться в их дела, почитая большою глупостию, что в нём находился.

На 9-й пункт

Я весьма недавно только узнал из разговоров, что я находился в Северном и что есть другое - Южное. Сношения между сими двумя обществами должны быть непременно, но чрез кого и как, совершенно не знаю. О других же обществах не имею и понятия.

На 10-й пункт

До сего часа я и не знал, что есть Дума в обществе. Поручений никаких не имел никуда и ни к кому, как и выше сего имел честь объяснить. За ремонтом отправляюсь третий год единственно с тою целию, чтоб жить в деревне и умерить свои издержки. Доказательство тому - что я почти всё это время безвыездно жил в деревне, отъезжая на короткое время на заводы в близлежащие губернии, когда того требовала возложенная на меня должность.

Из членов в Южном обществе никого не знаю; полагаю, только, что г[осподин] Муравьёв4, недавно переведённый во 2-ю армию, должен быть тоже член общества. Видал же его я у г[осподи]на Свистунова. Он прапорщик по квартирмейстерской части.

Показал по истине корнет Васильчиков5

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 8)

1 Пять строк от слов «общество желает...» отчёркнуто карандашом на полях.

2 Четыре фамилии подчёркнуты карандашом.

3 Две фамилии подчёркнуты карандашом.

4 Фамилия подчёркнута карандашом.

5 Показания написаны Н.А. Васильчиковым собственноручно.

8

№ 7 (5)

1826 года майя 7 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка корнету Свистунову с корнетом Васильчиковым в том, что первый утвердительно показывает, что около ноября 1824 года открыл он Васильчикову у себя на квартире при Анненкове цель общества, состоявшую во введении в России республиканского правления; корнет же Васильчиков показывает, что из разговоров узнал он, что общество желает конституционного правления, но какого именно, он не знает, вольности крестьян и книгопечатания.

На очной ставке

Корнет Свистунов подтвердил своё показание.

Корнет Свистунов1

Корнет Васильчиков остался при своём показании.

Корнет Васильчиков2

Г[ененал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 19)

1 Показание подписано П.Н. Свистуновым собственноручно.

2 Показание подписано Н.А. Васильчиковым собственноручно.

9

№ 8 (6)

1826 года майя 16 дня от высочайше учреждённого Комитета Кавалергардского полка господину корнету Свистунову вопросный пункт.

В ответе своём Комитету и на очной ставке с корнетом Васильчиковым вы показали, что около ноября 1824 года при Анненкове объявили ему, Васильчикову, цель Южного общества - ввести в России республиканское правление.

Васильчиков, показав, что он принят вами в общество в 1825 году, сделал отрицательный ответ на знание означенного намерения Южного общества.

Как между тем из начальных показаний ваших насчёт Васильчикова известно только то, что вы с Анненковым // (л. 9 об.) приняли его; а потому объясните, когда именно и где вы приняли его, Васильчикова, в члены общества.

Я принял Васильчикова при Анненкове у себя на квартире зимою в конце 1824 года или в начале 1825 года. Если он утвердительно отрицает знание о Республиканском правлении, я согласен с его показанием1, т. е., что я ему только говорил о перемене правления, не говоря какое. Он в действиях2 общества никакого участия не принимал, и я после принятия никогда почти не говорил с ним про общество.

Корнет Свистунов3

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 10)

1 Далее в тексте густо зачёркнуты шесть слов.

2 Далее зачёркнуто: «корнет Свистунов».

3 Ответ написан П.Н. Свистуновым собственноручно.

10

№ 9 (7)

1826 года майя 16 дня от высочайше учреждённого Комитета г[осподину] поручику Анненкову вопросный пункт.

Корнет Свистунов показывал, что он вместе с вами принял в члены тайного общества корнета Васильчикова и что около ноября 1824 года он при вас открыл ему, Васильчикову, у себя на квартире преступную цель Южного общества: ввести в России республиканское правление. Васильчиков, напротив сего, говорит, что он был принят Свистуновым в общество в 1825 году, что ему известно было только то, что общество хочет ввести конституцию, но какую, того он не знал, и что из разговоров токмо известно ему было о существовании Южного общества. // (л. 10 об.) Можете ли вы уличить Васильчикова в том, что при вас открыта ему Свистуновым республиканская цель общества? Притом объясните, когда Свистунов и вы приняли его в общество.

Корнет Свистунов напрасно показывает, что я вместе с ним принял корнета Васильчикова в члены тайного общества, потому что, во-первых, я не имел права сам принимать, а, во-вторых, в 1824 году в ноябре месяце я находился за покупкою ремонтных лошадей в Нижегородской губернии и в С[анкт]-Петербург прибыл не прежде как к 1-му числу генваря 1825 года. Что корнет Васильчиков был член тайного общества, я это знал, но что ему было объявлено и когда он был принят, я утвердительно сказать не могу.

Поручик Анненков1

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 11)

1 Ответ написан И.А. Анненковым собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Васильчиков Николай Александрович.