2. Софье Ивановне Засс 1).
Село Сретенское, 25 февраля 1833.
Я надеюсь, милая София, что ты не обвинишь меня, и не сердишься, что до сих пор я не писал к тебе; из письма моего к доброй нашей сестре Козенцовой, ты могла видеть, что время дано мне было так коротко для написания писем, что едва и оное кончил; ибо в тот самой день отходила почта. -
Приехавши на место моего жилища, т.-е: в Волость Сретенскую 13 февраля, я принужден был прожить целые четыре дня в избе со многими хозяйскими людьми, по причине, что не мог найти особенной комнаты в целой деревне; те же, которые теперь нанимаю, до самого моего приезда не топились, и одно только нетерпение писать к вам, милые и дорогие Друзья, заставило меня, не взирая на порядочный холод и даже несколько угару, перейти!
С прошлою почтою писал я к Юлии 2) и Флёне, и потому прошла ещё неделя, и ты не получала от меня ни слова; писать же первые дни моего приезда, когда я жил в избе, не было никакой возможности; едва мог я найти маленький уголок, чтоб положить мои вещи и кое-как поместиться самому; прибавив ещё к тому, что несколько десяток людей входят и выходят в продолжение дня, крик маленьких детей, суетливость и болтливость хозяйки, и ты убедишься, что и трудно было подумать о письме. -
Теперь же даю тебе слово, что каждую четвертую почту будешь получать от меня письмо; вероятно впоследствии они не будут очень интересны, ибо, живя в деревне, не видя никого, не имея к несчастию никакого морального занятия, будучи лишен вовсе книг (которые я имею у себя, и то очень малое число, читаны и перечитаны), где день сменяет другой ни в чем не разнствуя, трудно будет найти материй о чем писать; но будучи уверен в твоей любви ко мне, недостаток материи не остановит меня писать к тебе, зная, что когда я напишу, что я еще жив и здоров, то будет достаточно для тебя, чтоб с удовольствием прочесть коротенькое мое письмо. -
11-го февраля, очень рано выехал я из Большого Завода, к месту моего пребывания; все те, с которыми мне удалось говорить в Б. Заводе, наперерыв выхваляли мою деревню, один толковал мне о дешевизне, другой о прекрасном местоположении, этот о легком способе доставлять пушной товар, другой о добрых людях etc., etc., etc., можно было бы еще с пол дюжины ецетр [sic, etc.] написать и едва ли оных было достаточно для всех похвал сделанных. -
Итак, в субботу утром, набив кое-как всю мою маленькую умственную суму сими похвалами, с нетерпением хотел прибыть поскорее в сию обетованную землю. - На третий день, едва проехав несколько верст, емщик показал мне рукою на право, говоря: «вот сюда, барин (нас все еще так величают), наша дорога». Признаюсь тебе, друг мой, что, бросив глаза по направлению его руки, сердце невольно екнуло, я увидел, что надо было нам своротить с большой дороги. - Кажется довольно меня приучили ко всем нечаянностям; но таков человек: прошедшее забывает, и страшит его только настоящее и будущее иногда; то же и со мной случилось.
Увидев, что надо въезжать в узкое ущелье между огромными горами, невольной трепет пробежал по телу; казалось с оставлением большой почтовой дороги, оставляю все, что до сих пор меня утешало или радовало. - Дорога же, ведущая до самой моей деревни, пространством на 71 версту, ничем не могла переменить первого впечатления; представ себе, друг мой, с обоих сторон вовсе непривлекательные горы, с весьма бедною растительностию (едва ли можно найти дерево в диаметре 1/4 ар.), большею частью тонкой березняк или лиственница, вот все, что в продолжение первых 18 верст я встречал.
После сего маленькую скудную деревушку, из 20 или немного более хижин состоящую, где и переменив лошадей, отправились до другой деревни, еще беднее и гораздо менее; все сие пространство на 28 верст надо было проезжать через долину, где изредко и то вдали виднелся лес, и несколько юрт тунгуских; от сей же деревушки несколько дорога делается разнообразнее, едут речкою, коей берега довольно красивы; высокие и большею частью отвесистые скалы поражают взор и своим разнообразием и даже уродливостию невольно заставляют их рассматривать; не доезжая последних 3 верст, выезжаешь с этой речки на большую реку Шылку; тут все переменяется, а тем более переменилось для меня, ибо Сретенское Село явилось перед глазами!!
Я не мог уже рассматривать красивые берега Шылки, не до того мне было. Сретенск своею белокаменною церковью стоял предо мною! воображение мое заиграло, тысячу идей переменяли одна другую - и не успев еще опомниться, как я находился уже у дома Волостного Правления. Козак, препровождавший меня, вошел в оное, а я, оставшись в санях, мгновенно был окружен крестьянами; слово секлетной (сибиряки так выговаривают) беспрестанно поражал мой слух. Через несколько минут вышел Волостной Голова; сев в мои сани, приказал ехать на квартиру вам известную. Едва внесли мои вещи, пришел горный чиновник унтер-шыхтмейстр, управитель сей волости, приказав мне выбирать все из моих чемоданов, дабы осмотреть все ли находятся вещи по сделанной описи в Петровском. Окончив сие, само собою разумеется я начал расспрашивать о житье-бытье здешних жителей, чрез час убедился, что похвалы, делаемые в Б. Заводе, были ничто другое как или деланы для утешения моего, или, как говорится: «везде хорошо, где нас нету». -
Дороговизна в здешнем месте неимоверная с сравнительно с Четою или с Петровским, вот тебе милой друг, маленький обращик ценам: пуд ржи 2 р., к весне будет, вероятно, дороже, пшеницы 4 р., ярицы 1 р. 90 к., гречишная крупа 2 р. 40 к., мясо пуд 3 р. 50 к., летом же 4, пуд картофелю 1 р. 50 к., масло 22 р., работник на хозяйских харчах 5 руб. в месяц, лошадь крестьянская порядочная от 50 до 60 р., корова хорошая 25 руб., рыба здесь почти не ловится. Пушной товар почти в одинаковой цене, как во всей Сибири, т.-е: белка от 70 к., до 1 р., лисица красная 8 р., чернобурая 25, соболь лутчий 25, старой медведь 12 р. и 15 р., молодой 5 р., надо однако прибавить, что здешние меха суть лутчие. -
Не имея способов на первой раз предпринять что-либо, я принужден был нанять себе квартиру с тем, чтоб меня и кормили, правда что довольно дорого взяли, но нигде не мог я найти дешевле и иметь еще ту выгоду, что у меня особенная комната. Я плачу 15 руб. в месяц - комната моя разделена на двое перегородкою деревянною, в одной половине моя спальня, а другая, которая поболее, гостинная без гостей. - Хозяйка дома есть добрая старушка лет 60, с которою судьба также вдоволь наигралась; вообрази она дочь бывшего начальника всех горных заводов при Государыне Екатерине II, бригадира Барбот де Марни 3), мать ее дочь генерал-аншефа Бранта, а она теперь замужем за простым крестьянином; потеряв двух мужей, которые были чиновники горного ведомства и оставшись после последнего, в совершенной нищете с тремя взрослыми дочерьми, не имея даже столько, чтоб нанять работника, принуждена была выйти замуж за прежде бывшего ее работника, чтоб быть хотя в состоянии прокормить как себя, так и дочерей, и теперь живет в маленьком домике со всею семьею, возле моего. -
Вот 12 дней, как я на месте, но до сих пор не могу придумать, каким бы образом начать мне свое хозяйство; кажется, что самое лутчее и самое верное будет заняться хлебопашеством, а для сего намерен я нанять у крестьян 3 или 4 десятины паровые; на первой раз хотя оно не очен выгодно будет, ибо я вынужден буду нанять их с тем, чтоб они сами вспахали, взборонили и засеяли моим зерном (все сие будет мне стоить около 150 руб.), купить же лошадей, соху и проч., да нанять работников нет никакой возможности; финансы мои не в весьма хорошем состоянии. -
Прошу тебя, друг мой, извини меня перед доброй нашей сестрою Козенцовой, что я ее ввел в новые издержки, заняв у Княгини Волконской 200 руб., никакого другого средства не было нам, чтобы выехать из Петровской, не заняв друг у друга денег; живя в тюрьме и не выходя никуда, нам вовсе не нужно было иметь никакой теплой одежды и много других вещей, которые только в дороге необходимы. - Нас так нечаянно отправили, что вовсе не были приготовлены, а как сие случилось еще во время самых жестоких морозов, то можеш себе представить, как увеличились издержки, около 130 руб. употребил я, как на покупку вещей, так равно и на все путевое мое содержание; с минуты, как нам объявили о нашем поселении, мы не получаем уж ничего от Правительства. Здесь я опять должен был порядочно издержаться, надо было от маленького гвоздика до большого стола все купить, ибо кроме стен ничего не было в комнате; надеюсь однакож с оставшимися деньгами прожить кое-как, до получения денег от Емиля.
Благодарю тебя чувствительно, милая и добрая София, за сделанное тобою описание твоего маленького семейства; прошу тебя, поцалуй тысячу раз милую твою Сонюшку за участие, которое она брала в везании для меня шапочки, она мне с большой пользой служит, ибо вот 7 лет, как страдаю довольно часто головною болью, - расцалуй также за меня Леона 4); скажи мне, пожалуста, неужели он вовсе потерял способность говорить, я помню очень хорошо, что, находясь в последний раз у драгоценной и дражайшей покойной нашей матушки, он говорил тогда как ребенок 4 лет, имев 8, и потому прошу тебя напиши мне все подробно, а может быть Леон, не забыв своего дядю Касальдера (так он меня называл, если помниш) напишет и сам к нему, что бы меня чрезвычайно обрадовало. -
Фленушка писала мне, что она просила Козенцову собрать в Петербурге цветных семян для меня, прошу тебя скажи ей, ежели она еще не отсылала их, то они теперь мне вовсе не нужны; то, что можно было делать в Петровском, того нет никакой возможности делать мне в Сретенске. - Одно, что хочу просить у вас, милые сестры, это чтоб вы мне присылали хоть по 50 книг в год, с тем, что я их всякой раз, по прочтении, буду отсылать во всей исправности. [Далее перевод с французского]. В особенности, если у вас есть, какие-нибудь Revues, начиная с 1832 г., другие года мы уже имели в Петровском. Вы доставили бы мне большое удовольствие, если бы прислали несколько книг, вышедших за последнее время, как, например: мемуары, романы и т. п.; что же касается до газеты политической, которую добрая Мари, может быть, будет мне посылать, то до сих пор я не имею ответа на мою просьбу по этому поводу; как только я начну ее получать, я сообщу об этом.
Есть русский роман, только первый том которого я прочел; находя его очень милым, я хотел бы получить его целиком, это - Последний Новик, соч. Ложешникова. Мои просьбы к вам не ограничиваются этим, у меня есть еще одна дорогая и добрая сестра, и она самая важная в моем положении; будучи лишен какой бы то ни было медицинской помощи на случай болезни, я хочу вас просить выслать мне разных лечебных трав, мазей, пластырей и хины, развешенной в порошки, потому что жители моей деревни мне говорили, что каждую весну здесь страдают очень от лихорадки, а также небольшую книжку, с указанием лекарств от разных болезней. Вы мне этим сделали бы настоящее благодеяние. Прощай, добрая и нежная сестра, я мысленно прижимаю тебя к своему сердцу, испрашиваю у всемогущего сохранить тебя в добром здоровьи, равно как всю твою семью.
Прощай еще раз; твой нежно любящий брат и друг
А. Вегелин.
1) Сестра Александра Ивановича - Софья, вышедшая замуж за своего двоюродного брата майора Петра-Густава-Отто Засса (30.12.1781 - 1830); впоследствии она была начальницей Полтавского девичьего института.
2) Третья сестра Вегелина - Юлия Ивановна, в замужестве Граве.
3) Егор Егорович Барбот-де-Марни, начальник над Нерчинскими горными заводами (21.05.1788 был произведён в коллежские советники), строитель Большого Нерчинского завода, умер на заводе.
4) Сын Софьи Ивановны - Александр-Лев-Отто Засс (3.02.1818 - 3.07.1859).