4. К Софье Ивановне Засс.
с. Сретенское, 30 мая 1833 года.
Милая и любезнейшая сестрица! - Прошедшая неделя была для меня одна из приятнейших проведенных в Сретенских, едва возвратился я с пашни в понедельник, как позвали меня к Управителю, который отдал мне два письма; одно от тебя, милой друг мой, от 6 марта, другое от Юлии от 2-го того же месяца; до сих пор что живу здесь, ни одного разу не случалось, чтоб по одной почте получал я по два письма; - можеш себе представить, с какою жадностию пробегал я взорами ваши письма еще у него; отправился домой и несмотря что на другой половине в избе до 25 крестьян ужинали довольно шумно, прочел я в другой и в третий раз. -
Письмо Юлии меня очень обрадовало; пять месяцов протекло, что от нее не получал ни одной строчки, это меня чрезвычайно огорчало; не знал, чему приписать такое молчание, тем более видя всякой раз из ваших писем, что она здорова; до сих пор еще удивляюсь, что за причины могут ее удерживать так редко писать ко мне! первые четыре года получал я очень окуратно от нее, но с прошедшего года получено мною только пять писем; - неужели мало-помалу дойду до того, что лишусь единственного утешения и счастия в моем и так уже горестном положении? - Нет, да сохранит бог от сего! лутче умереть, чем быть забытым от тех, которые так милы сердцу моему. -
Еслиб могли вы видеть, какая радость, как спокойно и могу сказать счастливо провожу ту неделю, в которую получаю от вас, друзья мои, хотя самое коротенькое письмецо; - лишь только грусть, скука или какие неприятные мысли родятся в голове моей, то, поверь мне, одно спасение - ваши письма; прочитав их, мало-помалу успокаиваюсь и, находясь один одинешенек в комнате, не будучи никем и ничем развлечен, просиживаю без малейшего движения по целым часам в самых приятнейших размышлениях: - несколько раз случилось, что воображение так сильно воспламениться, что представляется мне так живо, так ясно, как будто совершенно на яву, что нахожусь я в кругу вашем, беседую с вами, целую ваши руки, спорю в различных предметах и пр.; признаюсь тебе, что в первой раз, когда это случилось, и очнувшись, я невольно испугался, тем более что спустя немного времени разболелась чрезвычайно голова; после сего еще три раза случалось подобное, не имев однако никакой головной боли, зато некоторую слабость в целом теле, но с тем вместе такое душевное спокойствие, что ты себе представить не можеш; странно что это делается совершенно независимо от меня; иногда нарочно стараюсь я завлечь воображение, чтобы довести до сей степени, но ни коим образом не могу оного сделать, когда мне захочется; я себя счастливейшим человеком считал еслиб мог по произволу оное производить. -
Ты спрашиваеш меня, милой друг, о моих занятиях, опишу тебе наиподробнее. - Встаю очень рано, почти с восхождением солнца; напившись чаю, приведши в комнате все в порядок, занимаюсь до самого обеда обучением Рос. грамоте мальчика, который мне прислуживает; неимоверно какие способности и прилежание он имеет, представь, что в три месяца выучился он весьма прилично читать, знает четыре правила арифметики, пишет же так хорошо, что я не смею взять перо в руки для поправления, а только словами указываю на неправильность букв; теперь начинаю его учить географии, уже знает он наизусть почти все государства и их столицы в Европе; к сожалению нету у меня карт геогр., чтоб ему это все указать, составленная же мною для него карта Европы и глобус слишком неудовлетворительный, ежели можеш милой друг, пришли мне хотя самых простых, хоть не дороже 25 ру., ты весьма меня сим обяжешь, и еще краткую Всеоб. Геогр., сос. Константином Арсеньевым, 7 издание, краткую Всеоб. Историю и краткую Русскую Историю.
В полдень отобедав самым умеренным столом, состоящим из двух блюд, не очень вкусно приготовленных, ложусь обыкновенно спать на час или полтора, потом опять занимаюсь моим учеником, в сие время арифметикою. Я забыл тебе сказать, что когда он начал со мною заниматься, то с трудом и то по складам умел он читать. - После учения хожу гулять, пришедши, до вечера перечитываю старые мои книги иную в пятый, иную в десятый раз, или если получил от вас письмо, то приготовляю ответ; настает вечер, - просиживаю на крыльце до поздних сумерок, рассматривая и любуясь дикою здешнею природою, или работую что-нибудь в моем маленьком огороде, который не очень хорош сего года, некоторые растения вовсе не взошли, как например: арбузы и петрушка, вероятно семена были нехороши, я их здесь достал, ибо Флена сих семян не прислала. - Поужинав, опять что-нибудь читаю или пишу до поздней ночи; - тем оканчивается день - настает другой - тоже самое... третий - то же и так до седьмого. В праздник, не занимаясь с моим учеником, обыкновенно мне гораздо скучнее - но и он проходит. Вот тебе описание целой недели, таким же образом и проходят месяцы. -
На прошедшей неделе в понедельник посеял я три десятины яровой ржи, взяв заимообразно до осени семена у казны. Вероятно тебя удивит, каким образом в один день мог я засеять три дес., не имея ни работников, ни лошадей, ни все для сего нужное; вот для сего какой здесь способ: выбирают обыкновенно какой-нибудь праздник и на сей день просят крестьян на помочь, это то же, что в Польше просить na dozinky, так же за работу не платят ни гроша, но должно сделать добрый обед, ужин, и само собою разумеется водка играет главнейшую роль, в особенности для здешних крестьян, которые, я уверен, перещеголяют все другие народы; неимоверно как здесь пьют, многие совершенно разоряются от сей несчастной привычки. -
Никоим образом не мог я найти людей, которые нанялись бы посеять мне в будний день, каждый занят своею работою, и потому принужден был последовать сему обыкновению, который каждый праздник здесь делается и для всякого рода работы; время чрезвычайно коротко и потому, поневоле, должны прибегать к сему способу, несмотря, что оный во всех отношениях не выгоден, кроме что оный весьма дорого стоит (мне обошлось 24 руб.), но и ужасно быть виновником сего гибельного порока; для избежания сих помочей я уже теперь нанимаю сеять мой хлеб; ежели заранее оного не сделать, то во время жатвы никого не наймешь. -
Осенью, ежели даст бог урожай, найму работника, куплю пару лошадей, к весне еще другого и, если в состоянии буду, еще пару или тройку лошадей и тогда решительно обойдусь без сих помочей. Ежели бог благословит мои предприятия два или три года, то буду обеспечен самым необходимым; со временем куплю дом и заведу маленькое хозяйство. - Если Емиль вышлет мне денег, то хочу осенью построить конную мельницу, она может большие выгоды мне доставить, ибо здесь все мелют на ручных жерновах и платят с пуда ржи по 10 коп., а за пшеницу по 15 коп., кроме того что должен еще хозяин кормить сего человека, несмотря что так велика цена, и то еще с большим трудом можно найти мельника.
Следственно ежели выстрою я мельницу и уменьшив даже цену, платимую до сих пор, то все должна она непременно откупиться в 1 1/2 года, полагая употребить до 200 руб.; мне бы хотелось, друг мой, чтоб ты прислала мне несколько чертежей с описанием различных конных мельниц, если в состоянии ты сего сделать, то обяжешь меня чрезвычайно. - Я ввожу вас, милые и добрые родные, в большие издержки сей год, но простите меня; необходимость заставляет меня прибегать к ним, надеясь чрез то вскоре быть в состоянии обойтись совершенно присылкою ежегодных мне денег; ибо зная ваше состояние, знаю как трудно вам уделять от него для меня еще.
Я слышал, что Алек[сандр] Рыц[аревич] получил новые знаки милости монарха, поздравь его, друг мой, от меня; с каким страхом читал я строки в твоем письме, где ты описываешь удар, который с ним случился. - Благодарю провидение, что оно сохранило дни сего достойного человека. - Предполагаю, что ты получишь сие письмо ко дню твоего рождения, т. е. 12 июля и вместе с тем к 25-му браку или как называют к серебряной свадьбе нашей любезнейшей сестрицы; поздравляю вас всех от души, желая вам всех возможных благ; вспомните в тот день, что за 8000 верст от вас есть человек, который вместе с вами вознесет теплые молитвы ко всевышнему для подания вам счастия и продления долгих дней ваших. -
Прощай, милая и любезнейшая сестрица, поцелуй за меня твоих детей, говори с ними иногда обо мне, чтоб не забыли меня они совершенно. Прощай еще раз, пиши сколь можно чаще к тебя любящему брату и другу.
А. Вегелин.
Пришли мне друг мой твой адрес, ибо не знаю так ли я надписываю.