№ 5
Его превосходительству господину
генерал-губернатору Восточной Сибири.
Государственного преступника
Аполлона Веденяпина
Всепокорнейшее прошение
Прежде всего считаю необходимым объяснить причину, понудившую меня сим прошением беспокоить внимание Вашего превосходительства: в последние пять лет моего нахождения в г. Киренске, вынуждаемый бедственным положением, я неоднократно просил и местное начальство и господина начальника губернии о защите и помощи; но ни на одно прошение мое не получил надлежащего удовлетворения. Нужды угнетают меня и только надежда, что найду справедливость, поддерживает меня среди совершенного отчаяния.
В 1831-м году на поданное от меня к г[осподину] губернатору прошение всемилостивейше разрешено было свободное занятие промышленностию, с воспрещением - вступать в услужение к частным лицам. Такое положение не только не принесло мне пользы и облегчения, но частию послужило к большему стеснению: по недоумению городничего - на какое время и расстояние я могу быть увольняем. Так исправляющий должность городничего надворный советник Косолапов воспретил мне всякое стороннее занятие, посредством коего я был бы в состоянии сделать для себя приобретение, полагая то - услужением и на просьбы мои отвечал, что не хочет отвечать за меня.
С прошлого 1834-го года определено мне производство солдатского пайка и крестьянской одежды, почему я еще раз входил прошением к губернатору, что сим не могу удовлетворить даже первым необходимостям; можно ли удовольствоваться двумя рубахами, иметь один армяк на два года; откуда могу приобрести вещи другого рода, необходимые для чистоты, для пищи. Я осмелился объяснить, что содержание мое даже менее обыкновенного арестантского плаката. Его превосходительство приказали объяснить мне, что более означенного пособия сделать мне невозможно.
Таким образом, окруженный бедствиями и несправедливостью, я осмеливаюсь Ваше превосходительство подать руку помощи самому нещастному из миллионов России. Поддерживаемый пособием, доставляемым мне от братского соучастия некоторых из сотоварищей я в состоянии был приобрести дом и некоторые вещи хозяйства; но положение мое изменилось, не имея посторонней помощи, я дошел до последней степени нужды: работы непривычныя и жестокий климат разрушили совершенно мое здоровье и сделали неспособным к трудам: я ныне не только не в состоянии исправить ветхостей моего дома, угрожающих опасностию, не имею нужных вещей для обихода; но бедность моя так велика, что не могу купить дров и во всю зиму я не имел освещения, с горестию в душе я принуждаюсь высказать такое обстоятельство моей жизни. Несколько раз умолял я начальство о защите, о милосердии. Несправедливо понимая волю вышняго начальства, одним безусловным всего возпрещением они ограничились в своем надзоре.
Среди развития филантропии, видевши и примеры непрестанной благости, изливаемой от престола, неужели я один за мою бедность осужден к испытанию мучений бесконечных, лишений всевозможных. Верю, что это противно воле государя и смею просить покровительства и внимания к жалобам моим на местное начальство: в течение осени два месяца я находился в тяжкой болезни, лишенный многих потребностей; издержки на услугу и лечение при всей малости были для меня разорительны. С благодарностию принял я предложенные мне здешним управляющим откупа некоторые занятия за выгодную для меня плату. Г. городничий, предполагая все за услужение, воспретил употреблять меня для исполнения поручений даже в доме. Это было конечным моим уничтожением.
Нет человека, который бы из сострадания осмелился предложить мне помощь - это преступление, предлог к притязаниям всякого рода. Не принадлежа ни к какому сословию, я не имею равно и покровительства, служа нередко орудием снисхождения к другим. Уважая свято звания и достоинства, я осмеливаюсь сказать, что начальники как люди имеют слабости. Таким образом и я сделался под влиянием всякого, кто только считает себя в праве требовать моей покорности, чье самолюбие обижается некоторым вниманием ко мне высших лиц; даже мое происхождение, мое прежнее звание, мои нравы служат для меня причиною обвинений.
Свидетельствуюсь почтеннейшими из чиновников и здешних граждан, был ли я замечаем в дурных примерах безнравственности; моя бедность есть ли следствие образа жизни? За что же сверх тяжкого моего наказания еще угнетают меня нищетою, позорят рубищем бродяги? С ужасом, но откровенно признаюсь, что я иногда должен завидовать горестной смерти некоторых из товарищей бедствия. Умилосердитесь, Ваше превосходительство, окажите милостивое внимание к моей участи.
Во 1-х, дозвольте мне иметь занятия по письменной части в конторе сборов; в целом городе я не нахожу других. Я просил о сем гг. членов Общего присутствия; но как и в сем случае должен ожидать дальнейшего разрешения на представление, то я совершенно не понимаю, чем я буду проживать, при величайшей ценности на все, и неимении денег. Во-2-х, осмеливаюсь всепокорнейше просить Ваше превосходительство исходатайствовать у престола всемилосердного монарха нашего ради беспомощности моей высочайше дозволить: быть определяемым к письмоводству по казенным присутственным местам, дабы получением пристойного жалованья навсегда определить истинную мою промышленность. Не имея возможности по произволу избирать занятия, я должен думать и о будущности. Если не лета, то болезни решительно неизлечимые указывают, что быт мой кончен.
Высокая просвещенная слава Вашего превосходительства дает мне надежду, что мои бедствия найдут милостивую защиту и человеколюбие.
Аполлон Веденяпин.
1835-го года майя 10-го дня. Г. Киренск.
Впервые опубликовано В. Дербиной в указ. кн. «Сибирь и декабристы», с. 131-133. Неточности в опубликованном тексте исправлены по оригиналу письма, который находится в указ. деле «О государственном преступнике Аполлоне Веденяпине», л. 12-12 об., 13-13-об.