© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Веденяпин Аполлон Васильевич.

Веденяпин Аполлон Васильевич.

Posts 31 to 40 of 48

31

Славянского о[бщества]

№ 13

Веденяпин 1-й

9-й артиллер[ийской] бригады подпоручик

№ 443

№ 1

Опись

делу 9-й артиллерийской бригады

подпоручика Веденяпина 1-го

__________________________________________________________________________________  Листы

1. Показание, отобранное от него, Веденяпина, генерал-адъютантом Левашовым ............................... на 1

2. Вопросные пункты Комитета о воспитании ............................................................................................... - 2

3. Ответы на оные Веденяпина ........................................................................................................................ - 3

4. Копия с формулярного списка Веденяпина ...................................................................................... на 4 и 5

5. Вопросные пункты Комитета 10 февраля 1826 ................................................................................ с 6 по 12

6. Ответы на оные Веденяпина .................................................................................................................... 12-16

7. Дополнительные вопросные пункты Комитета 20 апреля с ответами на оные Веденяпина .. на 16 и 17

8. Очная ставка подпоручику Андрею Борисову с Веденяпиным, данная 30 апреля ......................... 18-19

Дополнительные вопросные пункты Комитета 6 майя:

9. Подпоручику Пестову с ответом его ...................................................................................................... на 20

10. Ему, Веденяпину, с ответом же его .......................................................................................................... - 21

Очные ставки, данные 10 майя с Веденяпиным:

11. Поручику Громнитскому .......................................................................................................................... - 22

12. Подпоручику Мазгану .............................................................................................................................. - 23

Дополнительные показания Веденяпина 10 майя ..................................................................................... - 24

Белые листы1 ........................................................................................................................................ на 25 и 30

Военный советник Вахрушев // (л. 6)

1 Слова «Белые листы» написаны другим почерком.

32

№ 2 (4)

Копия с формулярного списка о службе прапорщика лёгкой № 2 роты 9-й артиллерийской бригады Веденяпина 1-го, который высочайшим приказом 10 июня 825 года произведён в подпоручики

Выписана из списка за 1824 год. // (л. 6 об. - 7)

Чин и имя, отчество и прозвание, также какие имеет ордена и прочие знаки отличия?

Прапорщик Аполлон Васильев сын Веденяпин 1-й

Сколько от роду лет?

23

Из какого состояния и, буде из дворян, то не имеет ли крестьян, и если имеет, то где, в каких селениях и сколько именно?

Из дворян Тамбовской губернии, сын майора, за отцом его вместе с братом 20 душ крестьян состоят Тамбовской губернии в Темниковском уезде

В службу вступил и в оной какими чинами происходил и когда?

Чины - Годы - Месяцы - Числа

Кадетом - 816 - Генв[аря] - 20

Произведён прапорщиком - 821 - Генв[аря] - 30

В течение службы в которых именно полках и баталионах по переводам и произвождениям находился?

Полки и баталионы - Годы - Месяцы - Числа

Во 2-м кадетском корпусе

В 9-ю артиллерийскую бригаду

Во время службы своей в походах и в делах против неприятеля где и когда был, также какие награды за отличие в сражениях и по службе удостоился получить?

Не бывал

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли?

Российской грамоте читать и писать умеет, артиллерийскую и фортификационную науку знает, немецкий и французский язык знает

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время и явился ли на срок?

Не бывал

В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда?

Не бывал

Холост или женат и имеет ли детей?

Холост

В комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке, где именно, по чьему повелению и с которого времени находится?

В комплекте при роте налицо

К повышению достоин или зачем именно не аттестуется?

Достоин

Подлинный подписал: подполковник Берстель

С подлинным верно: начальник отделения Андреев // (л. 3)

33

№ 3 (1)

№ 211. 2-й роты 9-й1 артиллерийской бригады подпоручик Веденяпин 1-й.

В 1825 году во время сбора корпуса под Лещиным я узнал у2 Пестова на квартире от Бестужева3 о существовании тайного общества, желающего ввести конституцию в государстве, и в оное был принят членом. Спустя несколько дней я случайно зашёл к Андриевичу, который4 мне сказал, что приедет сюда5 Бестужев. В то же время собрались у него Горбачевский, Бечасной, Борисов, Пестов и некоторые другие армейские офицеры, коих имена я не знаю. Бестужевым6 было рассуждаемо о введении конституции.

На другой день был опять новый сбор у Андриевича и те же лица7. Здесь Бестужев объявил, что нужно приготовиться8 действовать и умножать сочленов; о времени начатия обещал дать знать. О намерении покуситься на жизнь государя я не слышал. Остановить цесаревича во время его проезда в Таганрог я не знал9. О сношении общества с поляками тоже10 не знал. Когда корпус разошёлся, сношения мои с обществом совершенно прекратились. Сюда11 приехал я с Врангелем, коего по приказанию корпусного командира арестовал12 для доставления в Петербург.

Подпоручик Веденяпин 1-й13

Генерал-адъютант Левашов // (л. 8)

1 Цифра «9» вписана над строкой.

2 Предлог «у» вписан над строкой вместо зачёркнутого: «от».

3 Слова «на квартире от Бестужева» вписаны над строкой.

4 Слово «который» вписано над строкой вместо зачёркнутых слов «где нашёл».

5 Слово «сюда» вписано над строкой.

6 Фамилия подчёркнута карандашом.

7 Далее зачёркнуто: «и».

8 Далее зачёркнута часть слова.

9 Так в подлиннике.

10 Слово «тоже» вписано над строкой.

11 Далее зачёркнуто: «В Петербург».

12 Далее зачёркнуто: «и при».

13 Показания подписаны А.В. Веденяпиным собственноручно.

34

№ 4 (5)1

1826 года, февраля 10 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета 9-й артиллерийской бригады 2-й роты подпоручик Веденяпин 1-й спрашиван в пояснение первого его показания.

В начальных ответах вы недостаточно объяснили те обстоятельства, до тайных обществ касающиеся, кои должны быть вам совершенно известны.

Комитет, желая доставить вам способ к чистосердечному открытию всего, что вы по настоящему предмету знаете, требует от вас искреннего и сколь можно ясного показания о том:

1

Что побудило вас вступить в Общество соединённых славян? Кто именно были учредителями оного в 8-й и 9-й дивизиях, и кто суть все известные вам члены оного как русские, так и поляки? // (л. 8 об.)

2

Когда и кем именно сие общество первоначально было основано, в каких местах возникли как первое его управление или средоточие, так и первые же отрасли оного и кто в них начальствует?

Где и кем именно были приняты в общество те два брата Борисовых, которые после принимали других, от кого имели они наставление или поручение распространить оное в армии, и не приметили ли2 вы какой зависимости самих Борисовых от управления, для прочих членов сокровенного?

Здесь поясните всё, что вы слышали от Борисовых или от кого другого по предметам, изъяснённым во 2 и 3-м вопросах, присовокупив к тому:

а) Как по имени и отчеству, какого чина и где имеет постоянное местопребывание тот из Борисовых, который находится в отставке?

b) Правда ли, что Общество славян // (л. 9) имеет многочисленные отрасли во всех славянских народах, и

с) Какие именно средства употреблены были Борисовыми к вовлечению в общество вас и других членов?

4

В чём именно заключались объявленные Борисовыми вам и прочим членам Славянского общества: 1) Правила, или «Катехизис», 2) Клятвенное обещание, 3) прямая цель общества и 4) средства, предположенные к достижению оной?

Здесь поясните: что именно вы и прочие члены общества разумели под теми таинственными знаками, кои видны в объявленных Борисовыми письменных Правилах, или «Катехизисе?»

5

С какими тайными обществами (кроме Южного), чрез какие лица и какого рода сношения имело общество Славянское?

6

Когда, от кого и каким образом // (л. 9 об.) узнали вы о существовании Южного общества, к которому присоединились с прочими членами Славянского?

Здесь объясните с подробностию: все свидания ваши с Бестужевым-Рюминым и Сергеем Муравьёвым, все разговоры их насчёт цели и средств Южного общества и все убеждения, кои употреблены были со стороны их к вовлечению и утверждению вас в духе общества.

7

В чём состояли те правила и начертания Южного общества, кои были объявлены от Муравьёва и Бестужева переходящим в оное членам? // (л. 10) Здесь объясните в особенности: какого содержания был тот «Государственный завет», который от Бестужева был дан Спиридову для прочтения и который вы, без сомнения, видели.

8

При самом вступлении в Южное общество была ли вам, как и всем вновь принимаемым членам, открыта настоящая цель его, чтобы для вернейшего разрушения существующего порядка вещей лишить жизни блаженной памяти государя императора?

9

Когда и кем именно объявлено было решительное намерение общества: а) ввести // (л. 10 об.) республиканское правление посредством революции, b) лишить жизни всех священных особ августейшей императорской фамилии.

10

Когда и где Бестужев сделал Славянскому обществу предложение идти в Таганрог и извести там покойного государя?

Здесь поясните:

1) Кто именно присутствовал на совещании о сём?

2) Кто из Общества славян сами предложились на совершение сего предприятия, и почему назначены были в число их Годениус, Лосев и Рославлев, не бывшие при том совещании?

11

Кто именно был на совещаниях, // (л. 11) происходивших у Сергея Муравьёва в лагере при Лещине, и о чём там было рассуждаемо?

Здесь опишите слова и дух каждого из совещавшихся лиц и особенно полковников Швейковского и Враницкого, говоривших насчёт смерти генерала Лисаневича.

Объясните также:

а) Полковники Швейковский, Тизенгаузен и Враницкий и подполковник Сергей Муравьёв повторяли ли вам и другим, переходившим из славян членам, всё то, что предварительно говорил Бестужев о намерениях и силе Южного общества и что действия скоро начнутся?

b) перед окончанием лагеря при Лещине Бестужев требовал ли от вас: 1) чтобы стараться набирать новых // (л. 11 об.) членов сколь можно больше и особенно таких, кои недовольны правительством, и 2) чтобы по первому его знаку вооружиться и увлекать за собою всех, наипаче же солдат.

12

Кто именно находился при совещаниях, бывших потом у Андреевича, где предназначены действия при ожидаемом в 1826 году соединении и смотре корпусов в присутствии государя?

Здесь поясните в подробности:

1) Всё, что предлагал Бестужев и что принято было обществом.

2) В особенности же каким образом решило общество действовать при соединении корпусов в 1826 году?

3) Какие тогда же сделаны были Бестужевым распоряжения?

4) В чём состояла речь, читанная Бестужевым? // (л. 12)

13

Комитету известно, что при сих совещаниях: 1) для покушения на жизнь покойного государя в 1826 году назначены были Бестужев, Горбачевский, Спиридов и Пестов и 2) положено было приготовиться к начатию действий тем, чтобы возбудить в солдатах неудовольствие к высшему начальству и к самой службе. Объясните: так ли сие происходило и было ли исполняемо вами положение насчёт солдат?

14

Комитету известно также, что отставной Борисов в конце декабря был вызван Горбачевским из Курской губернии, искал Бестужева в Киеве и в других местах, а потом им же, Горбачевским3, был послан к Громницкому, Тютчеву, Лисовскому и проч. с известием об открытии общества и с приглашением вооружить вверенные каждому части войск и следовать с ними в Новгород- // (л. 12 об.) Волынск, а оттуда в Житомир.

Поясните: по чьему поручению действовали Борисов и Горбачевский, было ли сделано и вам приглашение от первого из них, и что удержало членов общества от исполнения?

15

Не слышали ли вы чего от отставного Борисова или от кого другого о существовании в Малороссии общества под названием «Друзей природы» и о принадлежности его к оному?

16

Что вам известно о тайных обществах, находящихся собственно в Польше и в губерниях Волынской, Киевской и Подольской, и в особенности о том, что в Житомире есть управа под начальством графа Мощинского, который был в сношениях с Швейковским по Литовскому корпусу.

Здесь поясните всё замеченное // (л. 13) вами насчёт Мощинского и Швейковского и успехов их по означенному корпусу.

17

Принадлежали ли к Обществу славян, а потом к Южному, когда и кем были приняты: 5-й роты капитан Пыхачёв и поручик Нащокин, роты № 6 поручик Врангель и гусарского принца Оранского полка штабс-ротмистр Паскевич и командир 8-й артиллерийской бригады подполковник Фролов 4-й и участвовали ли все или который-нибудь из них в совещаниях, происходивших у Сергея Муравьёва и Андреевича?

18

Как по имени и отчеству, какого чина, какому ведомству принадлежит и где теперь находится бывший // (л. 13 об.) в обществе вашем комиссионер Иванов?

В заключение присовокупите всё то, что вам известно насчёт тайных обществ и лиц, к ним принадлежащих, сверх изложенных здесь вопросов.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 14)

1 В верху листа помета чернилами: «Читано 23 февр[аля]».

2 Частица «ли» вписана над строкой.

3 Фамилия вписана над строкой.

35

№ 5 (6)

Ответные пункты 9-й артиллерийской бригады лёгкой № 2 роты подпоручика Веденяпина 1-го1.

На 1-е

Прошлого 1825 года, в первых числах генваря месяца, я был вместе с подпоручиком Пестовым2 и командиром 2-й лёгкой роты подполковником Берстелем2 в одном частном доме; в общем разговоре коснулись неравенства сословий, причём Пестов говорил, что в каждом Государстве все Граждане должны быть равны. Прочие же, в числе коих находился и я, утверждали тому противное. Когда же после того мы возвращались домой, то Пестов2 спросил у меня дорогою, хочу ли я быть масоном. Я отвечал, что мне неизвестно, в чём состоят правила масонов, ежели цель их благородна и сообразна с моими обстоятельствами, то я готов, в противном же - нет.

После того я был отправлен в г. Житомир в жалонерную команду генваря 10-го, где и находился по 24 апреля. При отправлении моём оттуда подпоручик Борисов 2-й2, находившийся в той же команде, просил меня доставить3 к Пестову2 какой-то конверт, причём спрашивал, знаком ли я с Пестовым2; когда же я сказал, что, служа в одной бригаде, нельзя не быть знакомым, то он сказал мне, как бы шутя, чтобы я с ним познакомился лучше.

По прибытии моём в г. Таращу майя 3-го на другой день я спросил Пестова: «Что это значит, что меня просили познакомиться с ним лучше?» Тогда Пестов2, не отвечая мне ничего, вышел из моей квартиры, говоря, что он сейчас же придёт. Возвратясь, он принёс с собою пакет, привезённый мною от Борисова4, дал мне прочесть бумаги, говоря, что он давно уже хотел предложить мне это, просил по прочтении возвратить ему же обратно.

1 Две первые строки отчёркнуты на полях карандашом линией в виде круглой скобки.

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 В подлиннике слово «доставить» повторено ошибочно дважды.

4 Слова «привезённый мною от Борисова» подчёркнуты карандашом.

В сих бумагах находились: 1-е, Присяга1 и Правила для Общества соединённых славян и 2-е, мнение Борисова2 об учреждении собраний, подписанные председателем Борисовым2, с возражениями, сделанными уже Пестовым2 на излишность и невозможность таковых собраний. Когда же я возвратил все бумаги Пестову2, то он сказал мне, хочу ли я быть их членом. Я при сём спросил его, как велико их общество, он отвечал мне, что теперь он не знает, а назвал мне3 некоторых членов, именно: 8-й артиллерийской бригады подпоручик Горбачевский2, прапорщик Бечасной2 и комиссионер Иванов4, более же никого. Также объяснил и знаки, поставленные в Правилах.

Полагая, что общество сие составлено // (л. 14 об.) только Борисовым2 и его товарищами, и не желая обидеть доверенности Пестова, я сказал, что я согласен, во всяком же случае он может, по крайней мере, положиться на мою скромность. После сего я об этом обществе более ничего не слыхал до самого сбора войск под м. Лещиным.

На 2-е

Мне ничего неизвестно.

На 3-е

Где же и кем были приняты в общество два брата Борисовы, мне неизвестно, но когда по приказанию г[осподина] корпусного командира мне приказано было отправиться в 8-ю артиллерийскую бригаду и, арестовав Борисова2, доставить со всеми бумагами в г. Житомир, то сейчас же после допроса, снятого с Борисова 2-го г[осподином] корпусным командиром, был арестован от него волынский помещик князь Яблоновский. А также в числе взятых мною на квартире Борисова бумаг находились и вышеозначенные Правила и Присяга славян на польском и французском языках, почему и полагаю, что он получил их от него. Утвердительно же сие мне неизвестно.

Что же касается до отставного Борисова, то он мне до приезда его в г. Житомир, как то видно из 14-го пункта, прежде известен не был. А равно многочисленность Славянского общества и средства, употребляемые Борисовым к присоединению в оное, я не знаю, о чём мною по всей истине показано в 1-м пункте.

На 4-е

О Славянском обществе объявлено мне было, как то из 1-го пункта видно, Пестовым2. Правила же его хотя и были мною читаны, но всех упомнить не могу. В Клятвенном же обещании было написано, что Общество славян должно стараться о попрании тирании и о восстановлении свободы. Цель же общества и средства мне совершенно неизвестны.

Знаки же, означенные в Правилах, были следующие: [рис.] оружие; [рис.] вольность; [рис.] город; [рис.] порт.

Впрочем, значения и смысла некоторых правил, хотя я и спрашивал от Пестова, но он сказал, что также не понимает5.

1 Слова «Присяга» подчёркнуто карандашом.

3 Слова «а назвал мне» подчёркнуты карандашом.

4 Слова «комиссионер Иванов» подчёркнуты карандашом.

5 Четыре строки от слов «Знаки же, означенные...» отчёркнуты на полях карандашом.

На 5-е

Мне совершенно неизвестны.

На 6-е

О существовании Южного общества я ничего не знал, а равно каким образом Общество славян с ним соединилось.

Свидания же мои с Бестужевым1 и Муравьёвым были следующие2.

1-е. По приходе 9-й артиллерийской бригады под м. Лещин я был прикомандирован к конной бригаде подполковника Фролова, которая находилась в самом Лещине. Однажды (вскоре по прибытии) я пришёл на вечер к Пестову1 и нашёл у него Бестужева, которого я прежде никогда не видал; Борисова (он // (л. 15) находился с Пестовым1 на одной квартире), Бечасного, Горбачевского, Громницкого, Соловьёва3 и ещё некоторых офицеров, коих не упомню.

Бестужев говорил тут4 об угнетении солдат5, об обидах, делаемых начальниками младшим офицерам, о несправедливости высших властей и проч., чего всего не припомню, и потом о необходимости у нас в России перемены правления. Причём уверял, что это уже будет скоро и что Россия будет иметь совершенную Конституцию, и, как говорил он, что всего лучше, то это то, что у нас это будет без всякого шума, для того что к этому уже всё совершенно готово и только нужно оного мановения.

Когда же из присутствовавших кто-то сказал ему, что в России это невозможно и по причине необразованности черни у нас будут кровопролития, тогда он сказал: «Это пустой страх, это уже очень давно всё обдумано, одним словом, это только неизвестно здесь, впрочем, вся армия уже готова, в Москве же около 300 чиновников находятся определёнными на своих местах и по первому знаку всё примет свой вид. Насчёт же кровопролития я вам божусь, что тут не будет ни одной капли».

После чего изъяснялся, что мы имеем в виду две революции: одну французскую, которая началась чернью и потому там-де произошли все ужасы безначалия; а другую испанскую, которая началась, хотя довольно обдуманно, но она оставила власть королю. У нас же это будет лучше, для того что ещё в 16 году князь Трубецкой был посылан от общества за границу и Конституция была подтверждена многими дворами.

Когда же он вышел, то я спросил у Борисова и Пестова, что это значит, они сказали мне, что Общество славян отныне они уничтожают, потому что у них есть уже Конституция, которую они завтра будут иметь (которую на третий день я у них и видел), причём объявили мне, что я напрасно не пришёл к ним ранее, ибо Бестужев говорил речь. Об чём же - я от них не слыхал.

После того, при окончании уже манёвров, я, имея необходимость быть в роте (которая расположена была в 8-ми верстах от м. Лещина), проезжая через с. Млинищи, заехал на время к Горбачевскому1 и Бечасному1 (так как они стояли на одной квартире). Они говорили мне, чтоб я остался у них на несколько часов, потому что у них будет Бестужев1 и другие офицеры. После чего я пошёл с ними к Андриевичу1 в квартиру, куда вскоре пришли и другие офицеры; чрез несколько же времени от Бестужева прислана была записка, что он в тот день быть не может, а будет // (л. 15 об.) завтра, почему мы и решились собраться все на другой день, где был и Бестужев6 и читал речь.

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Две строки от слов «Свидания же мои...» отчёркнуты на полях карандашом линией в виде круглой скобки.

3 Четыре фамилии подчёркнуты карандашом.

4 Слова «Бестужев говорил тут» подчёркнуты карандашом.

5 Одна строка от слов «коих не упомню...» отчёркнута на полях карандашом линией в виде круглой скобки.

6 Слова «был и Бестужев» подчёркнуты карандашом.

Потом сказал, что это уже последнее собрание и что он хочет проститься со всеми членами, но прежде желает, чтоб они присягнули ему в том, что они по первому его знаку будут готовы, в знак чего снял с себя образ и, приложась, просил всех сделать то же1.

На другой день, после приуготовительного церемониального марша, за день до прибытия господина начальника штаба 1-й армии, я зашёл в балаган Черниговского полка к поручику Кузьмину2, куда после пришли Горбачевский2 и Борисов2. Выходя оттуда, они пригласили меня зайти вместе с ними к Бестужеву2 (который жил вместе с подполковником Сергеем Муравьёвым)3, по приходе нашем туда там были: Бечасной, Андреевич 2-й, Пестов, полковники Тизенгаузен, Швейковский и Враницкий4, вскоре засим приехал полковник Артамон Муравьёв5, капитан 5-й конной роты Пыхачёв6 и поручики Врангель7 и Нащокин2, которые, поговорив с Бестужевым, вскоре вышли, а затем вышел и я, так как мы стояли в одном месте.

Здесь я ничего не слышал, потому что Тизенгаузен2, Муравьёв2 и Швейковский2 говорили между собою по-французски; по приходе же моём на квартиру, когда все офицеры собрались к подполковнику Фролову2, Врангель2 и Нащокин2, отозвав меня в сторону, спрашивали: «Что это был за сбор у Муравьёва?» Я отвечал им: «Не знаю» - «Каким образом ты попал туда?» - я рассказал им. Тогда они говорили мне, что за ними Бестужев2 присылал человека, но зачем это было, они не понимают, а потому хотели спросить у меня. После чего Врангель2 сказал мне, что надобно опасаться Бестужева2, потому что он, конечно, будет скоро схвачен. После чего я никого более из них как Бестужева2, так и Муравьёва2, а равно и прочих, более не видал и никаких сношений не имел.

На 7-е

Так как я подполковника Муравьёва2 видел всего один раз и притом не говорил с ним ни слова, то как от него, так и от Бестужева, коего также я видел только в собраниях всего три раза, о начертаниях и правилах Южного общества никогда не слыхал.

В Конституции же, которую я читал у Пестова, объяснено было только одно распределение властей как гражданских, так и военных вообще, более же там ничего не было, ибо это была лишь выписка из Государственного положения. // (л. 16)

На 8-е

Хотя из Конституции8, читанной мною у Пестова2, и видно было, что власть Самодержавная и вообще всякая Монархическая должна быть уничтожена, ибо там было сказано, что Государство будет управляться Верховным собором, состоящим из пяти временных членов, из коих один избирается погодно в председатели, а также из разговора Бестужева2 у Пестова (как мною показано в 6-м пункте). Но как мне вовсе не были известны меры, предпринимаемые к восстановлению нового порядка, ибо Бестужев2, будучи в последний раз у Андриевича, сказал, что он оставляет всё до будущих манёвров9, то по сему самому о предпринимаемом ими замысле на жизнь покойного государя императора я никогда ни от кого не слыхал.

1 Шесть строк от слов «Потом сказал, что...» подчёркнуты карандашом, отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

3 Слова «с подполковником Сергеем Муравьёвым» подчёркнуты карандашом.

4 Шесть фамилий подчёркнуты карандашом и фамилии Бечасный и Пестов отмечены галочками.

5 Имя и фамилия подчёркнуты карандашом.

6 Фамилия подчёркнута карандашом и отмечена галочкой.

7 Слова «поручика Врангеля» подчёркнуты карандашом.

8 Слово «Конституция» подчёркнуто карандашом.

9 Слово «манёвров» подчёркнуто карандашом.

На 9-е

О намерении ввести республиканское правление я слышал в бытность мою у Пестова от Бестужева1 (как то я показал в 6-м пункте). Покушения же на жизнь императорской фамилии (как то видно из 8-го пу[нкта]) мне не были известны, что я готов доказать личными2 ставками со всеми известными мне членами, потому что особенных или частных разговоров я ни с кем из них о том никогда не имел. Всё сие, что мною здесь показано, известно мне из разговоров при собрании членов.

На 10-е

О предложении Бестужева3 об изведении государя в Таганроге я никогда не слышал. А также Годениус, Лосев и Рославлев неизвестны мне и по фамилиям, для того4 что Общество славян мне, как то я показал выше, совершенно не было известно.

На 11-е

О бывших при мне собраниях у Сергея Муравьёва5 объявлено мною в 6-м пункте, о других я не знаю. Хотя же при мне и говорил полковник Швейковский о смерти генерала Лисаневича, но как он говорил об этом с Бечасновым3, Горбачевским3 и Борисовым3, то я в особенности из оного ничего припомнить не могу.

Что же касается до объяснений намерений Южного общества от г.г. Швейковского3, Тизенгаузена3, Враницкого3 и Сергея Муравьёва5, то как я их видел всего только один раз и ни с которым из них не имел случая говорить, то посему и показать о том ничего не имею.

В рассуждении требования Бестужева7 о присоединении к обществу членов мною изъяснено в нижеследующем пункте.

На 12-е

При совещаниях, бывших при мне у Андриевича7, // (л. 16 об.) находились в 1-й день6 следующие члены: 8-й артиллерийской бригады подпоручики Горбачевский7, Борисов7, прапорщики Бечасной7, Киреев7, 9-й бригады подпоручик Пестов7 и прапорщик Веденяпин 2-й7 (брат мой), из 8-й дивизии Пензенского полка майор Спиридов8, капитан Тютчев8, поручик Громницкий3, 9-й дивизии Черниговского9 полка штабс-капитан Соловьёв3, поручик Кузьмин3, прочие же мне неизвестны. На другой день были все те же, кроме офицеров Черниговского полка, которые по какой-то неприятности с Бестужевым не были.

Речь, читанная им при сём, была следующего содержания: доказывал он угнетение народа податями, бедность империи, недовольство всех сословий Государства противу правительства, необходимость перемены, готовность к тому вельмож и народа и награды, которые получат все участники в обществе10.

После того сделаны были Бестужевым следующие распоряжения:

1. В корпусе каждая дивизия должна была составить особенное отделение под начальством одного избранного от них представителя, артиллерийская бригада каждая сама по себе особо.

1 Слова «Пестова и Бестужева» подчёркнуты карандашом.

2 Так в подлиннике, очевидно, «очными».

3 Фамилия подчёркнута карандашом.

4 Так в подлиннике.

5 Имя и фамилия подчёркнуты карандашом.

6 Слова «находились в 1-й день» подчёркнуты карандашом.

7 Фамилия подчёркнута карандашом и отмечена галочкой.

8 Звание и фамилия подчёркнуты карандашом.

9 Слово «Черниговского» подчёркнуто карандашом.

10 Три строки от слов «Речь, читанная им» были отчёркнуты на полях двумя параллельными чертами карандашом, а потом эти линии были перечёркнуты.

2. Каждое таковое отделение не должно иметь ни с кем другим никаких связей, а равно и между собою, все сие дела и замечания должны быть сообщаемы председателю.

3. В корпусе назначался один посредник (коим был сам Бестужев), все дела от членов чрез представителей поступают к нему, и от него зависели все распоряжения.

4. Присоединение членов возлагалось в особенности преимущественно на представителей.

5. Всякое сообщение с гражданами, а особенно с поляками, было воспрещено.

6. Всякий член обязан был приуготовлять солдат1, возбуждая в них неудовольство и обещая 15-летнюю службу.

В заключение всего он сказал, что дальнейшие распоряжения оставляет до будущих манёвров. Всякие же до того времени нужные распоряжения, как и впредь, будут делаться им г.г. представителям.

На 13-е

О покушениях на жизнь государя на бывших при мне собраниях никогда говорено не было. О возмущении же солдат показано мною в 12-м пункте. Что же касается собственно до меня, то, будучи всегда далёк от духа республиканства и возмущений, я свидетельствуюсь в том моим начальством и всеми подчинёнными мне солдатами, что я никогда и не помышлял возбуждать в них духа неудовольствия к вышнему начальству и государю, будучи противу воли одним лишь необдуманным любопытством завлечён в погибель. // (л. 17)

На 14-е

Прошлого года, 31 декабря, поутру отставной Борисов2, проезжая чрез г. Житомир, был у нас на квартире. Прежде же сего я об нём и не слыхал. Здесь я слышал, что он имел надобность ехать в Киев к Бестужеву3, но как в городе известно было, что за Муравьёвым послан был поиск, то он тогда же хотел отправиться обратно. Какие же поручения он имел к Бестужеву3, того от него не слыхал.

Что же касается до того, по чьему поручению действовали Борисов и Горбачевский, того мне неизвестно, ибо по изъяснённому мною в 12-м пункте мы сообщений не имели.

Относительно собственно меня, то я ещё на последнем собрании у Андриевича, когда были установлены общества, не желая быть внесённым в список, никуда причислен не был, а потому и действий мне известно не было.

На 15-е и 16-е

В рассуждение изъяснённого в вопросных пунктах 15-м и 16-м мне совершенно ничего не известно.

На 17-е

О принадлежности к которому-либо из обществ командира конноартиллерийской бригады подполковника Фролова, командира 5-й конной роты капитана Пыхачёва, конноартиллерийских поручиков 6-й Врангеля и 5-й Нащокина я не знаю, а штабс-ротмистр Паскевич мне вовсе неизвестен. При мне же у Муравьёва капитан Пыхачёв, поручики Врангель и Нащокин, как я показал то и выше в 6-м пункте, были.

На 18-е

Провиантский чиновник 10 класса Илья (отчества не знаю) Иванов находится в г. Житомире в комиссионерстве 3-го корпуса бухгалтером.

В подтверждение истины всех вышеизъяснённых мною показаний готов в том удостоверить личными моими доказательствами противу каждого члена, что более показанного мне неизвестно. Будучи всегда далёк от возмущения, я не боюсь открыть всей истины, потому что одним необдуманным любопытством мгновенно и противу воли я очутился в пропасти.

Собственное же моё поведение известно моему начальству, ибо и сама откомандировка моя в Санкт-Петербург была назначена мне в награду за исполнение поручен- // (л. 17 об.) ностей от г[осподина] корпусного командира, ибо мне обещано было, что я удостоюсь лично видеть государя императора. Чувствуя в полной мере всю тягость моего преступления, я ещё осмеливаюсь умолять об облегчении моей участи.

9-й артиллерийской бригады лёгкой

№ 2 роты подпоручик Веденяпин 1-й4

1826 года, февраля 13 дня

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 18)

1 Слова «приуготовлять солдат» подчёркнуты карандашом.

2 Слова «отставной Борисов» подчёркнуты карандашом.

3 Фамилия подчёркнута карандашом.

4 Ответы написаны А.В. Веденяпиным 1-м собственноручно.

36

№ 6 (7)1

1826 года, апреля 20 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета подпоручик Веденяпин 1-й спрашиван в дополнение прежних его показаний.

Отставной подпоручик Андрей Брисов 1-й показывает, что по приезде его в Житомир, увидевшись с вами, братом вашим2, Ивановым, Киреевым и Нащокиным, узнал, что общество открыто, многих берут под арест и рано или поздно дойдёт и до них, и что 2-я армия уже взбунтовалась. Тут по общему совещанию положили ему, Борисову, ехать обратно в 8-ю бригаду и в пехотные полки и возбудить членов общества к вооружению с имеющимися у них в готовности частями войск, и следовать сначала на Житомир, потом на Киев, и, наконец, овладеть Бобруйскою крепостью, в которой дожидаться подкрепления со стороны других войск.

Иванов3 и Киреев дали ему, Борисову, письма, с коими он поехал в 8-ю бригаду, и, нашед там Громницкого, Лисовского и Тютчева, объявлял им то, что положено было на совещании в Житомире, присовокупив // (л. 18 об.) со слов присутствовавших на оном, что 7-я и 9-я дивизии, гусары и артиллерия 3-го корпуса и несколько полков 2-й армии готовы действовать и соединиться с ними.

Прапорщик Киреев, сознаваясь в участии на совещании, бывшем в Житомире, говорит, что отставному Борисову действительно дал от себя письмо к Борисову 2-му, в котром советовал, что так как (взбунтовавшийся) Муравьёв, вероятно, будет идти на Житомир, то они (артиллерийские члены общества) хорошо бы сделали, если бы, соединясь с пензенцами, дали ему (Муравьёву) помощь.

Вы же в 14 пункте ответов отрицаетесь неведением о том, по чьему поручению Борисов 1-й приглашал чинов к вооружению.

Посему Комитет требует от вас ясного и положительного показания:

1) Точно ли вы с означенными лицами совещались в Житомире об отправлении отставного Борисова в 8-ю бригаду для вооружения?

2) Действительно ли цель сего вооружения было подкрепление начатого уже Муравьёвым возмущения или совещавшиеся члены намеревались произвести таковое отдельно и для чего? // (л. 19)

3) У кого совещание сие происходило?

4) Кто именно из присутствовавших на совещании в Житомире первый предложил принятую на оном меру4 вооружения?

Генерал-адъютант Чернышёв

1 В верху листа помета чернилами: «Читано 21 апреля».

2 Слова «братом вашим» вписаны в строку вместо стёртых слов.

3 Фамилия «Иванов» вписана в строку вместо стёртых слов.

4 Слова «присутствовавших на совещании в Житомире первый предложил принятую на оном меру» вписаны в строку вместо стёртых слов.

Прошлого декабря 31 дня, пришедши га квартиру (где я по приезде моём в г. Житомир остановился у брата моего, стоявшего вместе с прапорщиком Киреевым), нашёл там и отставного подпоручика Борисова 1-го, приехавшего к нам с комиссионером Ивановым, а также и поручика Нащокина (который, имея с нами общий стол, пришёл к обеду). Нащокин и брат мой сей же час вышли в школу; Борисов же рекомендовал мне себя и вместе требовал совета, как ему поступить, говоря,  что он имел надобность видеться с Бестужевым, для чего и ехал к нему в Киев, но как здесь он услышал, что за Муравьёвым отправлен поиск, то он не знает, что ему делать. На что я ему не отвечал ничего. Ибо, во 1-х, замешательство присутствовавших, а 2-е, неизвестность мне его, Борисова, заставляли удалиться от всякого с ним разговора. А посему на сделанные мне вопросные пункты в добавление 14-го пункта прежнего моего показания честь имею отвечать:

1. В половине декабря месяца подпоручик Андреевич 2-й, проезжая из Киева в 8-ю артиллерийскую бригаду, в бытность свою у нас на квартире говорил нам, что заговор открыт (что по слухам нам было уже известным) и что Бестужев, находясь в Киеве, поехал в Бобруйск к своему полку, а хотел чрез два месяца быть назад; следовательно, сие должно было быть известным и г[осподи]ну Борисову 1-му и всем членам 8-й артиллерийской бригады, а посему показание его, что он узнал об открытии общества в Житомире, несправедливо, равно как и о возмущении 2-й армии, а то, чтобы, вооружив войска Пензенского полка, идти на Киев и в Бобруйск, чего я совершенно ни от кого не слыхал, а только прапорщик Киреев говорил ему, чтоб он возвратился обратно в Новоград-Волынск.

2. О возмущении Черниговского полка мы уведомились того же дня в 10 часов вечера, когда было о том знать от господина генерал-майора Богославского. В бытность же Борисова того действительно известно не было, а только Иванов говорил, что у него был тайно подпоручик Андреевич 2-й, который говорил ему, что будто бы он едет уведомить Муравьёва о посланном за ним войске. Объявление же Борисова о слышанном будто бы от нас вооружении войск 3-го корпуса вовсе несправедливо, ибо никому из нас не было известно об участии прочих войск корпуса.

3. Хотя подпоручик отставной Борисов 1-й и был на нашей квартире, но совещания, как он показывает, никакого не было. Ибо и он сам приезжал более для того, чтобы взять для своего проезда денег, которые и даны ему прапорщиком Киреевым. // (л. 19 об.)

4. Предложение же о вооружении Пензенского полка было делано от него самого, Борисова, на что он просил у нас согласия, а вместе и письма к членам Пензенского полка, прибавляя к тому, что таковое решительное начало действия необходимо, ибо, конечно, мы не избежим наказания. Когда же я отклонил от того, советуя не писать с ним ничего, отказываясь от предложения г[осподи]на Борисова, тогда прапорщик Киреев написал с ним от себя записку (говоря мне, что он пишет в бригаду о своих надобностях). Содержания же её я не знал, а равно и о письме Иванова, в чём личными доказательствами их могу удостоверить. Посему, не предполагая, чтобы Борисов 1-й действовал в сходность таковых неизвестных мне мнений Киреева и Иванова, я и показал в прежнем моём ответе, что мне действия Борисова 1-го, как то и действительно, были неизвестны.

Подпоручик Веденяпин 1-й1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 20)

1 Показания написаны А.В. Веденяпиным 1-м собственноручно.

37

№ 7 (8)

1826 года, апреля 30 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка отставному подпоручику Андрею Борисову 1-му с подпоручиком Веденяпиным 1-м в том, что первый из них показывал:

а) Что по приезде его в Житомир, увидевшись с Ивановым, с ним, Веденяпиным, и братом его, Веденяпиным 2-м, Киреевым и Нащокиным, узнал, что общество открыто, многих берут под арест и рано или поздно дойдёт и до них и что 2-я армия уже взбунтовалась. Тут по общему совещанию положили ему, Борисову, ехать обратно в 8-ю бригаду и в пехотные полки и возбудить членов общества к вооружению с имеющимися у них частями войск, и следовать на Житомир, потом на Киев, и наконец овладеть Бобруйскою крепостью, в которой дожидаться подкрепления.

б) Что Иванов и Киреев дали ему, Борисову, письма, с коими он поехал в 8-ю брмгаду, а оттуда в Пензенский полк, где Громницкому, Лисовскому и Тютчеву объявлял им то, что положено было на совещании в Житомире, присовокупив слышанное на оном, что // (л. 20 об.) 7-я и 9-я дивизия, гусары и артиллерия 3-го корпуса и несколько полков 2-й армии готовы действовать.

в) Что при означенном совещании в Житомире с общего согласия его, Борисова, Киреева, Веденяпиных 1-го и 2-го и Нащокина принято было мнение Иванова о необходимости защитить свою жизнь, в чём он, Борисов, настоятельно требовал от них изложения на бумаге всех причин и подписки, но они отказались от сего. Напротив сего, Веденяпин 1-й показывал:

а) Показание Борисова о том, что об открытии общества и о возмущении 2-й армии узнал он в Житомире и чтобы там советовали ему возбудить Пензенский полк, идти на Киев и в Бобруйск, есть несправедливо, ибо он, Веденяпин, о сём ни от кого не слыхал, а только прапорщик Киреев говорил ему, Борисову, чтобы он возвратился в Новоград-Волынск.

б) Что предложение о вооружении Пензенского полка сделано было Борисовым, который просил на сие согласия и вместе с тем письма к членам, в полку оном служащим, убеждая, что таковое решительное начало действия необходимо, // (л. 21) но когда он, Веденяпин, отклонялся от того, советуя не писать о сём ничего, и отказывался от предложения Борисова, тогда Киреев написал к ним от себя записку, содержание коей, он, Веденяпин, не знал и

в) Показание же Борисова о слышанном будто бы от него, Веденяпина, и других насчёт вооружения войск 3-го корпуса вовсе несправедливо.

На очной же ставке:

Подпоручик Борисов 1-й1

Подтверждает своё показание, дополняя, что г[осподин] Веденяпин действительно пришёл в квартиру после первоначальных объяснений и отсоветовал писать письма для вышеизложенной цели.

Отставной подпоручик

Андрей Борисов 1-й2

Подтверждает своё показание.

Подпоручик Веденяпин 1-й3

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 22)

1 Далее текст написан другим почерком.

2 Показания подписаны А.И. Борисовым 1-м собственноручно.

3 Показания подписаны А.В. Веденяпиным 1-м собственноручно.

38

№ 8 (9)

1826 года, майя 6 дня, от высочайше учреждённого Комитета подпоручику Пестову дополнительный вопросный пункт.

Объясните чистосердечно, была ли подпоручику Веденяпину 1-му при принятии вами его в члены тайного общества объявлена цель сего общества и средства к достижению оной и что именно вы ему изъясняли о сём?

При принятии подпоручика Веденяпина в Общество соединённых славян была мною открыта цель оного, состоящая в Правилах, бывших у нас, и средства - в набирании членов.

Подпоручик Пестов1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 23)

1 Ответ написан А.С. Пестовым собственноручно.

39

№ 9 (10)

1826 года, майя 6 дня, от высочайше учреждённого Комитета подпоручику Веденяпину 1-му дополнительный вопросный пункт.

Поручик Громницкий, подпоручик Мазган показывают, что когда вы были на совещании у Андреевича, тогда Бестужев говорил речь, в коей, между прочим, изъяснял, что цель общества есть уничтожение самовластия; средством же достижения оной - лишение жизни государя императора, всех священных особ императорской фамилии и всех, кто сему воспротивится.

Объясните чистосердечно, справедливо ли сие показание?

На изъяснённое в вопросном пункте честь имею отвечать: в последнем собрании у Андреевича, где был я, Бестужев первоначально словесно изъяснил, что все мы составляем политическое общество, после чего читана была им речь, в которой он изъяснял, как мною о том показано и прежде, о необходимости перемены // (л. 23 об.) существующего правительства и введения конституции, к чему присоединял, что это есть общее желание всего народа.

О средствах же к тому он не говорил ничего, оставляя всё сие до будущих манёвров, а в случае он хотел дать знать о том чрез избранных им представителей. А посему, не осмеливаясь употреблять напрасных запирательств, по всей справедливости объявляю, что таковое изъяснённое покушение на жизнь государя императора и особ императорской фамилии мне не были известны, равно как и все средства к достижению вышеозначенной цели.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 24)

1 Ответ написан А.В. Веденяпиным 1-м собственноручно.

40

№ 10 (11)

1826 года, майя 10 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка подпоручику Веденяпину 1-му с поручиком Громницким, из коих первый показывал, что о том, чтобы целью общества было посягнуть на жизнь блаженной памяти государя императора и всей императорской фамилии, он не знал; напротив же того, поручик Громницкий утверждал, на совещании у Андреевича, где и он, Веденяпин, находился, положено было начать действие уничтожением царствующего лица и всех, кто тому воспротивится.

На очной же ставке:

остался при своём показании.

Подпоручик Веденяпин 1-й2

Поручик Громницкий1

подтвердил своё показание.

Поручик Громнитский3

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 25)

1 Далее текст написан другим почерком.

2 Показания подписаны А.В. Веденяпиным 1-м собственноручно.

3 Показания подписаны П.Ф. Громницким собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Веденяпин Аполлон Васильевич.