© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Вокруг декабря». » Воейков Александр Павлович.

Воейков Александр Павлович.

Posts 1 to 4 of 4

1

АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ ВОЕЙКОВ 1-й

(15.03.1796 - 5.03.1831).

Полковник л.-гв. Измайловского полка.

Из дворян Медынского уезда Калужской губернии.  Отец - премьер-майор Павел Стефанович Воейков (с. Павловское и с. Ореховня Медынского уезда).

Ранее служил в л.-гв. Московском полку. Масон, член ложи «Трёх святителей» в Петербурге.

Подозревался в участии в восстании на Сенатской площади, после допроса В.В. Левашова по высочайшему повелению отпущен. Уволен в отставку - 1826.

Похоронен в с. Павловское Медынского уезда, в часовне.

Сын - Валериан (р. 19.06.1825, С.-Петербург [Метрические книги церкви Управления почт. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 214. С. 658]).

Брат - Николай (1797-1871), женат на Екатерине Дмитриевне Бегичевой (21.09.1822 - 25.01.1872).

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 221.

2

№ 221

ВОЕЙКОВ

полковник Измайловского полка

№ 1)1

ОПИСЬ

делу о полковнике Измайловского полка Воейкове

Число бумаг .................................................................................................................. На каких листах

1. Начальный допрос, снятый с полковника Воейкова генерал-адъютантом Левашовым ...... на 1

Надворный советник Ивановский // (л. 1 в)

1 Опись написана А.А. Ивановским.

3

№ 2 (1)1

№ 64

Чин и имя ваши

Измайловского полку полковник Воейков, присягал с полком и крест целовал.

Принадлежали вы к тайному обществу?

Не принадлежал и2 в сношении с членами оного никогда не был.

Знали вы Рылеева, Муравиева, Оболенского?

Первого я не знаю вовсе. Муравиева и Оболенского видал я у полковника3 Нарышкина, тому4 более двух лет. С отъезда Нарышкина оных более не иначе видел, как встречаясь иногда на улицах, в чём и заключалось всё моё с ними сношение. От г[осподи]на Нарышкина не слыхал я никогда, чтоб он какому-либо тайному обществу принадлежал.

В день происшествия где вы были5 и что об оном слышали?

В 9 часов 14-го числа6 приехал я в полк для принятия присяги, был у полковника де Вит до приезда г[осподин]а Бистрома. И когда полк вывели7 для принятия присяги, я находился возле полковника Анненкова с 1-м батальоном. Во время присяги заметил я между людьми шум, начатый во 2-м батальоне и разнесшийся по всему полку; но в чём заключался, расслышать не мог. По окончании присяги услышал я, что в Московском полку неустройство и что ген[ерал] Фридерикс ранен. Принимая участие в человеке, с коим служил я более 6-ти лет, поехал я в казармы Московского полка, // (л. 1 в об.) у ворот коих встретил генерала Нейдгарда, который спросил, что у нас в полку делается. Я известил, что полк присягнул, но что между людьми был шум. На вопрос же, что делали офицеры, я ответил, что преданы государю Николаю Павлов[ичу] всею душою. После сего возвратился в полк и с оным был неотлучно до окончания всего происшествия.

Всю истину показал и ничего более прибавить не имею.

Полковник Воейков8

Г[осподи]н Фок и Миллер утверждают, что вы брали в происшествии сём участие и ему самому говорили, что замучили лошадей, объезжая полки.

Показание сие совершенно несправедливо. Я был токмо в одном полку Московском, с г[осподино]м Фоком хотя я в тот день и говорил, но о вышеупомянутом ни слова не было. Г[осподи]на Миллера, даже не помню, видел ли9 я в сие утро. Полковник Воейков10

Вы говорили п[олковому] командиру, когда полк был потребован к государю, зачем нас ведут и куда.

Уверяю, что сего не говорил, и в сие время даже к п[олковнику] Симанскому не подходил. Просился я в отставку, потому что принуждён был на сие моими обстоятельствами домашними, отклонения от службы никогда не показывал, // (л. 2) в чём ссылаюсь на всё моё начальство.

Полковник Воейков11

Генерал-адъютант Левашов

Полковник Воейков по снятии сего допроса по высочайшему повелению  тогда же освобождён12.

1 Допрос записан В.В. Левашовым. Вверху листа его помета карандашом: «Высочайше повелено освободить».

2 Далее зачёркнуто «даже».

3 Слово «полковника» вписано над строкой.

4 Слово «тому» написано над зачёркнутым «назад».

5 Далее одно слово зачёркнуто.

6 «14-го числа» вписано над строкой.

7 Окончание глагола «вывели» исправлено из «выведен», далее зачёркнуто «был».

8 Последняя фраза и подпись сделаны А.П. Воейковым собственноручно.

9 Далее зачёркнуто «его».

10 Подпись сделана А.П. Воейковым собственноручно.

11 Подпись сделана А.П. Воейковым собственноручно.

12 Справка приписана Г.О. Хлусовичем.

4

О следственном деле А.П. Воейкова

Полковник л.-гв. Измайловского полка А.П. Воейков днём 14 декабря приезжал в казармы л.-гв. Московского полка, из-за чего и был заподозрен в причастности к тайному обществу и подготовке восстания. Был допрошен В.В. Левашовым (док. 2/1). Тогда же по высочайшему повелению был освобождён.

Следственное дело А.П. Воейкова хранится в ГА РФ в фонде 48, под № 221. По современной нумерации в нём 4 листа. По нумерации, проставленной при формировании дела надворным советником А.А. Ивановским, в деле насчитывалось 2 листа, не были пронумерованы обложка и опись документов дела.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Вокруг декабря». » Воейков Александр Павлович.