© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Вольховский Владимир Дмитриевич.

Вольховский Владимир Дмитриевич.

Posts 11 to 20 of 39

11

1

Дерев. Сафар-Ходжа (за Казвином)

13 декабря 1827

Любезнейший Александр Сергеевич!

Рапортом из Казвина и письмом, также письмом от Зангана1 имел я честь доносить Его высокопревосходительству о том, что Гуссейн-Али Хорасанский 2 преклонил шаха не высы­лать денег; касательно сбора войск я писал, что в Зангане в том мало успеха, в Казвине еще не собирали, но при самом моем выезде мне говорили, будто бы назначено войскам соби­раться; вообще же, кажется, здесь думают, что и нам нельзя зимою воевать. Самое трудное будет перебраться через Адзербиджан, а потом, выключая перевала Султанайскаго, где мо­гут быть сильные ветры и морозы, без пристанища в обе сто­роны около 20 и 30 верст, дорога не представляет никакого затруднения; вероятно, что войск неприятельских не будет, и на переходах можно было бы и по деревням останавливаться, которых за Султаниею3 по дороге и возле оной довольно. Рас­положение к нам Зангани Вам известно, кажется и в Казвине тоже, хотя здесь по дальнейшему расстоянию оно не успело еще обнаружиться: у нас сердце полно - но решительности нет, сказал мне здесь один человек, который должен был бы быть предан правительству, и это в одну минуту, в которую он мог говорить откровенно.

Здесь ходит насчет Аббас-мирзы странная молва, которой верят и при дворе Казвинском, будто он согласился из требуе­мых ныне от шаха 8 курур пять отдать русским, а три себе взять; некоторые полагают, что он совершенно к нам передался. Я уже писал об торжественном приеме, сделанном мне в Казвине; не знаю, должен ли я сие приписать желанию приоб­рести внимание его высокопревосходительства или просто имяни ельчи, которым здесь всякого посланного называют, если он не просто курьер. Визирь мирза Таби4 во все время моего пребывания у них почти не отходил от меня; квартиру я имел во дворце.

Я позабыл написать, что Занган и Казвин окружены прос­тыми здешними стенами без рва, башни небольшия и не мо­гут помещать пушек, которых в Зангане есть несколько без ла­фетов, а в Казвине кажется вовсе нет.

Прощайте, любезнейший Александр Сергеевич, напомните меня всем добрым людям, простите (за) маранье, пишу после холоднаго перехода в дыму.

Весь Ваш Вольховский

1 Казвин и Занган - города в Персии. Рапорт В.Д. Вольховского из Казвина на имя генерал-адъютанта и кавалера Паскевича был отправлен 12 (25) декабря 1827 г.

2 Гассан-Али-мирза - сын шаха, отличившийся в Хорасане, прибыл в Тегеран во время переговоров Паскевича с Аббас-мирзою, престолонаследни­ком, в Туркманчае и, узнав о положении дел, воспротивился вывозу из Ира­на хотя бы одного золотого.

3 Султания - летняя резиденция шаха.

4 Грибоедов в письме к Н.А. Грибоедовой от 24 декабря 1828 г. имено­вал казвинского визиря иначе: «Вчера меня угощал здешний визирь, Мирза Неби...»

Приведенное письмо В.Д. Вольховского к Грибоедову без каких-либо комментариев было напечатано проф. М.Г. Нерсисяном в 1963 г. в Ереване, в Историко-филологическом журнале № 2 (21), издаваемом АН Армян­ской ССР. С. 234-235.

12

2

Любезнейший Александр Сергеевич,

посылаю к вам три письма от пленных, одно от находящегося здесь брата князя Меликова,1 и три к Темир-хану из Индии. Отдайте Лемченке,2 он аккуратно их разошлет. Пленных про­шедшего 14 (17?) августа у генерала Красовского взято, как я точно узнал, только 236 человек, и в числе их ни одного офи­цера. Аббас-мирза 3 отыскивал кого-нибудь, чтобы поручить ему сию команду, но ни одного не оказалось, и юнкер Филипов 39-го Егерского полка начальствовал сими людьми. Здесь их около 20 человек, некоторые разосланы по провинциям, но бо­лее 400 ныне пленных в Испагани.4

Позвольте мне предложить Вам одну мысль для обеспече­ния уплаты 9-й и 10-й куруры. Пускай его высокопревосходи­тельство выпросит у государя две куруры для устройства крыш и особенно для приведения здешнего корпуса в совершенно приличное землям здешним походное положение и для изго­товления всего нужного, чтобы в случае неуплаты в назначен­ный срок персиянами оных двух курур вступить немедленно в Адзербиджан, мне кажется, что одно известие о сборах на­ших непременно заставит уплатить их. Бога ради, не забудьте меня, мне бы весьма хотелось перед отъездом Вашим в Петер­бург - увидеть Вас.5

10 генваря 1828 Весь Ваш Вольховский

Тегеран

Рапорт к его Высокопревосходительству писан вчера вечером, но после ничего нового не узнал я. Последнее письмо Аббас-мирзы6 весьма сильной настоятельно было написано и произвело, как зна­ете, хорошее действие.

Публикуется впервые. Хранится в Пушкинском Доме. Ф. 623 (Архив Ф.В. Булгарина), ед. хр. 21.

1 Князь Соломон Иосифович Меликов - мирза Селлиман Маллейкаф - коллежский асессор, переводчик. Пал жертвой резни 30 января 1829, учинен­ной персиянами в российском посольстве.

2 Лемченко, видимо, один из курьеров при Грибоедове.

3 Аббас-мирза Наеб-ос-Салтане (1782-1833), сын шаха и наследник пре­стола с 1816 г.

4 Испагань (Исфахан) - город в юго-западной части Ирана.

5 Напомню, что кавказское начальство, получив предписание из Петер­бурга о скорейшем заключении мира, ибо все говорило за близкую войну с Турцией, выработало свои «предложения», как лучше и быстрее добиться со­глашения о мире. «Предложения» эти клонились к тому, чтобы, «не дожида­ясь известий от Вольховского, подписать мир» или (второй вариант) «переми­рие заключить на такой срок, чтобы персияне имели достаточно времени при­везти деньги и сдать их нашим чиновникам, и в это время заключить мир».

Началось наступление русских, и мирный договор был подписан 10 (22) фев­раля 1828 г. В письме к отцу из Туркманчая от 12 февраля 1828 г. В. Д. Вольховский сообщал: «Из Тегерана я благополучно возвратился с 10 миллионами серебра для царя, вследствие сего и мир подписан 10-го сего месяца в Туркманчае. Еривань, Нахичевань и Арарат наши». (См.: Историко-филологиче­ский журнал... С. 232).

6 Речь, видимо, идет о письме его к шаху об отпуске денег для выплаты контрибуции. Как и Грибоедов, В.Д. Вольховский строго следил за выполне­нием условий перемирия как Персией, так и Россией.

13

3

Любезнейший Александр Сергеевич,

С сегодняшним рапортом извещаю о новой остановке в следова­нии денег:1 кажется, оная (остановка. - Д.Б) происходит единственно от личной нерешительности г. Макдональда.2 Ос­меливаюсь вам представить мое мнение: деньги уже шах от­ пустил, 3 оне в Казвине.

Кажется, нет мысли воротить их. Подпишите мир, и наз­ начьте срок, в которой оне все должны быть сданы в Гиляне или где угодно. Если это не сдержится, тогда уже само по себе разумеется, что Вам ничего не остается, как воевать; взять Адзербиджан - а деньги сверх того получите, - неминуемо; ибо по общему здесь мнению шаху в случае войны невозможно отсюда вывезти сокровищ своих. Решите скорее4 - это всего лучше - смотрите, чтобы потом о Казвине и Зангане не гово­рили так, как о Гокче и Балыкчах.

Откуда вы взяли, что за пять курур хотят, чтобы вы очис­тили Адзербиджан? Напротив, прежде здесь хлопотали, чтобы вам доставить должны 8 курур, а теперь семь на первый слу­чай; пять же курур хотели хранить у англичан, потому что вам не верят: думают, что по получении пяти курур, вас уже ни­ как не выгонишь из Адзербиджана. В рапорте моем за № 5, сказано, что независимо от прочих могущих состояться условий я считаю предложения г. Макнила5 возможными, в № 10-м ска­зано, что уплата пяти курур не есть одно условие к миру и к очищению Адзербиджана. Впрочем, письмо мое отправлено к вам 29 числа декабря с Курбазом(Р). Каймаками,6 вероятно, вам сие достаточно объяснено, и, вероятно, у вас все теперь кончено;7 ибо Абдул-Гасан хан 8 и Аббас-мирза9 тоже сие сде­лали по своему благоусмотрению; без посредничества же г. Макнила деньги навряд ли отсюда вышли бы.

11 генваря 1828. Остаюсь весь Ваш В. Вольховский

Его высокостепенство Каймакам все средства употребил, чтобы сегодня опять устроить дело наше,10 и фирман к Манучер-хану11 писан его рукою. Он настаивает, чтобы г. Макнил продолжал дорогу; здесь же перемены никакой не опасается. Назар-Али-хан,12 товарищ мой, усердствует много по всему тому, что считает общим у нас с Аббас-мирзою ханом: он весь­ма заботится иметь выгодное о себе мнение Его высокопревос­ходительства.13 <...> от личной нерешительности г. Макдональда.

Публикуется впервые. Хранится в Пушкинском Доме. Ф. 623 (Архив Ф.В. Булгарина), ед. хр. 21.

1 Находясь в Тегеране во время временного перемирия, объявленного И.Ф. Паскевичем до 10 декабря 1827 г., В.Д. Вольховский сообщал в пись­мах к Грибоедову и в рапортах Паскевичу о мотивах, которые затягивали переговоры, а также о взаимоотношениях между правителями Ирана. Шах согласился, было, уплатить первые 2,5 млн. туманов, но попросил уменьшить остальную сумму и отсрочить платежи.

2 Дж. Макдональд Киннейер - глава английской колонии в Иране в 1826-1830 гг., на этом посту он выступил за мир России с Персией, нужный также и Англии. Известны дружеские отношения Грибоедова и Макдональда (А.С. Грибоедов в воспоминаниях современников. М. 1980. С. 356).

3 В осеннюю кампанию 1827 г. русские войска одержали несколько по­бед и начали быстро продвигаться в глубь Ирана. Взятие Сардарабада испу­гало шаха, и он послал Аббас-мирзе фирман с требованием немедленно за­ключить мир на любых условиях.

4 В.Д. Вольховский, видимо, не знал, что русская армия уже возобновила наступление, что в январе 1828 г. были заняты Ардебиль и др. населенные пункты. Вскоре шах согласился на все условия, предложенные Паскевичем.

5 Мак-Нил Джон, секретарь и врач английской миссии в Персии. Предла­гая посредничество в переговорах о заключении мира во время войны 1826-1828 гг., сотрудники посольства поручились за выплату контрибуции. Джон Мак-Нил принадлежал к той группе англичан в Иране, которая подстрекала персидское правительство к конфликту с Россией. В данном случае речь, ве­роятно, идет о поручительстве: пять же курур «хотели хранить у англичан» или «без посредничества же г. Макнила деньги навряд ли отсюда вы­шли бы».

6 Курбазом Каймаками (каем-макам) - управляющий делами наследника престола Аббаса-мирзы, его наместник и помощник по управлению пограничным с Россией Азербайджаном. Каем-макамом, общавшимся с В.Д. Вольховским, был мирза Абуль-Касим Фарахани, убитый в 1835 г. по приказу преем­ника Фатх-Али-шаха.

7 Справедливое предположение В.Д. Вольховского, что русские войска возобновили действия, поскольку срок перемирия истек.

8 Абдул-Гасан хан Абул-Хасан-хан - бывший посол в Петербурге и Лондоне. К моменту общения с В.Д. Вольховским и Грибоедовым служил министром иностранных дел у Фатх-Али-шаха. Этому министру принадлежала идея «пугнуть» российского посла в январе 1829 г. Абдул-Гасан хан и Аббас-мирза тоже сие сделали по-своему <...>

9 Аббас-мирза просил побыстрее вывести русские войска из Иранского Адзербайджана, говоря, что иначе он не может платить полагающуюся с не­ го контрибуцию. И.Ф. Паскевич дал согласие вывести войска при условии уплаты 7 куруров туманов, т. е. 14 млн. руб. серебром. Аббас-мирза послал 6 куруров туманов, полкурура обещал заплатить английский посланник Мак­дональд, выдав вексель на Ост-Индскую компанию. В Центральном государ­ственном историческом архиве в фонде Паскевича (Ф. 1018, опись 2, ед. хр. 25) хранится перевод с упомянутого векселя Макдональда.

Аббас-мирза стремился побыстрее выплатить контрибуцию. Под обеспе­чение невыплаченной части 8-го курура были собраны золотые вещи в теб­ризской крепости под поручительство английской и российской миссий.

10 Речь идет об организации обоза по вывозу контрибуции и его охраны.

11 Манучер-хан - главный евнух в гареме Фатх-Али-шаха; уроженец Тифлиса, армянский мальчик из фамилии Ениколоповых. Занимая важный пост в дворцовой администрации, имел большие владения в Гиляне, позднее назначен был ее правителем.

12 Назар-Али-хан Афшарский - чиновник, прикомандированный персид­ским правительством для обслуживания почетных лиц, иначе- мехмандрь. После службы при В.Д. Вольховском сопровождал миссию Грибоедова от Тавриза до Тегерана.

13 И.Ф. Паскевича.

14

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTY0LnVzZXJhcGkuY29tL3MvdjEvaWcyLzlXN1p2U0I5VWppNlRxTy1nMVFSOHVWemJIUGJydllOenRWZFpBQjZpX2lrYld4eldfSGZkenUxRk1vdUkxRkxIT0RrcGJHMmVUVmpCU0FDY1ZDbzVvTVMuanBnP3F1YWxpdHk9OTUmYXM9MzJ4MzgsNDh4NTcsNzJ4ODYsMTA4eDEyOSwxNjB4MTkxLDI0MHgyODcsMzYweDQzMCw0ODB4NTc0LDU0MHg2NDYsNjQweDc2NSw3MjB4ODYxLDEwODB4MTI5MSwxMTY2eDEzOTQmZnJvbT1idSZjcz0xMTY2eDA[/img2]

Неизвестный художник по оригиналу 1830-х гг. неизвестного художника. Портрет Владимира Дмитриевича Вольховского (1798-1841). С.-Петербург. 1898. Холст, масло. 44,5 х 36 см. Всероссийский музей А.С. Пушкина.

15

Новое о декабристах

Уникальный, единственный в своем роде случай, когда член тайного общества, несмотря на фактически установленное следствием участие в декабристском союзе после 1821 г., тем не менее был фактически прощен и «оставлен без внимания», представляет Владимир Дмитриевич Вольховский. Он не привлекался непосредственно к допросам, но дал, так же как и предыдущие, письменное показание.

По итогам расследования дело Вольховского, очевидно, с согласия императора, было прекращено, а обвиняющие показания велено «оставить без дальнейшего действия». Это решение было сообщено Следственному комитету начальником Главного штаба И.И. Дибичем. Состоявшийся затем служебный перевод на Кавказ не был оформлен в виде административного наказания.

Имя Вольховского как участника тайных обществ стало известно уже из первых показаний Трубецкого, данных им до 19 декабря 1825 г., а затем вновь прозвучало в его показаниях от 23 декабря. В январе 1826 г. Вольховского назвали в своих показаниях Бурцов, Бриген, М. Муравьев-Апостол и Митьков. Особенно важно, что последние двое свидетельствовали не только об участии Вольховского в Союзе благоденствия, но и о присутствии его на собраниях тайного общества в Петербурге в 1823 г.

Это обстоятельство недвусмысленно указывало на принадлежность Вольховского к Северному обществу. М. Муравьев-Апостол и Митьков утверждали, что на собрании 1823 г., в котором участвовал Вольховский, речь шла о средствах достижения политической цели – введении конституции в России, на нем же избиралась руководящая «Дума» вновь учрежденного тайного общества.

1 февраля 1826 г. началось специальное расследование участия Вольховского в тайном обществе. От авторов полученных показаний потребовали конкретных сведений о личности Вольховского и его деятельности в тайном обществе. В своих ответах Бриген подтвердил членство Вольховского в Союзе благоденствия, Митьков - его присутствие на заседаниях участников Северного общества в 1823 г., другие также подтвердили свои показания.

Между тем, в первые месяцы следствия Вольховский находился в экспедиции в Средней Азии, проводившейся по распоряжению начальника Главного штаба с целью «обозрения пространства между Каспийским и Аральским морями»; он занимался «военно-топографическим обозрением степи». Согласно воспоминаниям принимавшего участие в экспедиции офицера Генерального штаба А.О. Дюгамеля, когда в конце февраля 1826 г. ее участники вернулись в исходный пункт своего путешествия - крепость Сарайчик, их уже ожидал фельдъегерь, «имевший приказание доставить Вольховского» в Петербург, как «замешанного», согласно показаниям арестованных, в «бунте декабристов». Прибытие фельдъегеря не могло состояться без особого распоряжения о привлечении Вольховского к расследованию, отданного руководителями следствия с санкции императора.

Факт существования этого распоряжения фиксируется в сопроводительном письме Оренбургского генерал-губернатора П.К. Эссена Дибичу, отправленном вместе с Вольховским в Петербург: «Во исполнение высочайшей воли, объявленной мне Вашим превосходительством по секрету от 8 января с. г. вытребованный мною из отряда полковника Берга, в Киргизской степи находившегося, Гвардейского Генерального штаба капитан Вольховский при сем с нарочным… сотником Шубиным препровождается». Но Вольховский не был арестован; фельдъегерь имел лишь приказание «доставить» его в Петербург. Очевидно, как в случае с Бурцовым и Комаровым, речь шла о привлечении Вольховского к допросам неарестованным.

В начале апреля, уже будучи в Петербурге, Вольховский через своего начальника Дибича представил письменное объяснение об участии в тайном обществе. В этом своеобразном показании он утверждал, что принадлежал только к Союзу благоденствия, который не имел никакой политической «противозаконной» цели и преследовал задачи нравственного образования его участников, благотворительности и распространения просвещения. Автор показания сопроводил эти сведения о цели и характере общества дополнительной оговоркой: «с условием ничего не делать противного правительству».

Вскоре Вольховский, по его словам, отошел от общества, которое было к тому же «вовсе бездеятельно», о других тайных союзах ничего не знал. Он специально отмечал, что никаких «злоумышленных предложений» ему не делали, иначе бы он немедленно сообщил об этом начальству. 6 апреля объяснение Вольховского, присланное от Дибича, было зачитано на заседании Комитета. Следует отметить особо, что показание Вольховского, в котором полностью отвергалось участие в Северном обществе, было квалифицировано Комитетом как вполне согласное с имеющимися в его распоряжении данными, несмотря на то что оно входило в явное противоречие с содержанием указанных выше показаний других лиц. Следователи констатировали, что Вольховский уже внесен в список 42 «отставших» участников Союза благоденствия, «представленный» императору.

Тем не менее Комитет продолжил целенаправленно собирать сведения о нем. Несомненно, этому способствовали имевшиеся показания об участии Вольховского в собраниях тайного общества после 1821 г. В течение апреля-мая Комитет обратился с запросами ко всем главным членам Северного общества. В результате показания об участии Вольховского в заседаниях Северного общества продолжали множиться.

Ответы подследственных (Рылеева, Нарышкина, А. Поджио и др.) подтвердили его присутствие на совещаниях у Митькова и Пущина в 1823 г., его участие в основании руководящего органа («Думы») и ее выборах. М. Муравьев-Апостол даже дополнил эти показания: Вольховский присутствовал еще на заседании у Рылеева, где знакомились с конституционным проектом Н.М. Муравьева и обсуждали возможные средства к достижению конституционного правления. Кроме того, Оболенский сообщил о знакомстве Вольховского с началами проекта П.И. Пестеля «Русская Правда».

Таким образом, отчетливо выявилось участие Вольховского в обсуждении важнейших политических вопросов, в том числе средств достижения цели тайного общества, не исключая проектов конституции (выяснилось, что он «всегда был на стороне конституционной монархии»), заметная роль в организационной деятельности тайного общества после 1821 г. Такого рода «причастность» обычно влекла за собой привлечение к судебной ответственности. Не могли ослабить «обвиняющей силы» этих фактов ни указания на неоднократные служебные командировки Вольховского, участие в различных экспедициях и частое отсутствие в Петербурге, ни ссылки на его умеренный образ мысли.

Но, несмотря на все это, показания о Вольховском не стали предметом дальнейших разысканий, ему не были заданы дополнительные вопросы в связи с прозвучавшими обвиняющими свидетельствами. Данные, собранные следствием в отношении Вольховского, были оставлены «без дальнейшего действия». Сопоставляя и оценивая обстоятельства расследования, в деле Вольховского нельзя не увидеть «смягчающего» воздействия, определившего благоприятный для него исход следствия.

Прежде всего, это воздействие заметно в факте привлечения его к следствию неарестованным. Далее, он не допрашивался в связи с поступившими показаниями об участии его в Северном обществе. Вслед за тем, в его следственном деле появляется любопытный документ: как результат особого разговора А.И. Татищева и И.И. Дибича первый из них уже 27 марта 1826 г., еще до завершения дознания, направил второму записку о степени причастности Вольховского (вероятнее всего, для передачи императору). Наконец, обвинительные показания о знании Вольховским политической цели тайного общества были в сущности проигнорированы при итоговой оценке степени его причастности к декабристскому союзу.

Однако, в отличие от других лиц, привлекавшихся неарестованными и представивших письменные «объяснения», о Вольховском была составлена итоговая записка, основанная на полученных показаниях. Вероятно, причиной ее появления стали прямые свидетельства о причастности Вольховского к Северному обществу. В текст записки вошла информация из показаний Пущина, Митькова, Нарышкина, А. Поджио, Назимова. Но никаких выводов из нее не делалось; упоминалось только отрицание этих данных в единственном показании Вольховского.

Таким образом, вопреки собственным показаниям Вольховского, следствие установило, что ему была хорошо известна политическая цель общества, и он принимал участие в обсуждении средств ее достижения. Тем не менее, Вольховский, наряду с большинством членов Союза благоденствия, не привлекавшихся к расследованию, был признан «отставшим» членом Союза благоденствия, которые не подлежали ответственности. Все это говорит об имевшем место влиятельном заступничестве за Вольховского. Между тем, у самого Вольховского не было влиятельных родственников, приближенных ко двору. Возможно, ходатаем за Вольховского перед императором выступил его непосредственный начальник Дибич.

В деле Вольховского имеется документ, из которого явствует, что решение об освобождении от дальнейшего расследования и, соответственно, от наказания было передано Следственному комитету Дибичем - очевидно, после согласования и соответствующего указания императора: «…г. начальник Главного штаба полагает заключающиеся в оной обстоятельства… оставить без дальнейшего изыскания».

Дата этого решения зафиксирована в следственном деле Вольховского - 1 августа 1826 г. Как видим, оно состоялось уже после прекращения формальных заседаний Следственного комитета. Это говорит о явной затянутости «дела» Вольховского, решение по которому - фактическое прощение выявленной «вины» - стало результатом длительной внутренней борьбы между силами, которые выступали за наказание Вольховского, и теми, кто ходатайствовал за него.

В данном случае последние победили - им удалось создать благоприятное впечатление о Вольховском у императора: иначе не последовало бы его согласие на оставление без дальнейшего расследования серьезных обвиняющих показаний. Вместе с тем назначение на Кавказ, пусть и не оформленное в виде административного наказания, было по существу последствием выявленной причастности Вольховского к деятельности Северного общества.

П. Ильин

16

№ 240)1

О капитане Гвардейского Генерального штаба

ВАЛЬХОВСКОМ

На 25 листах

№ 1

ОПИСЬ

делу о капитане Вальховском

№ ........................................................................................................................ Листы2

1. Вопрос полковнику князю Трубецкому и ответ его ........................................ на 1

2. Вопрос полковнику Аврамову и ответ его ............................................................ 2

3. Вопрос подполковнику Матвею Муравьёву-Апостолу и ответ его .................... 3

4. Вопрос полковнику Бурцову и ответ его .............................................................. 4

5. Вопрос полковнику Митькову и ответ его ............................................................ 5

6. Записка военного министра к начальнику Главного штаба барону Дибичу ... 6

7. Показание капитана Вальховского .................................................................. 7 и 8

8. Вопрос полковнику Нарышкину и ответ его ........................................................ 9

9. Вопрос штабс-капитану Назимову и ответ его .................................................... 10

10. Вопрос подполковнику Поджио и ответ его ....................................................... 11

11. Вопрос штабс-капитану Бестужеву и ответ его .................................................. 12

12. Показания на капитана Вальховского ................................................................ 13

13. Докладная записка о капитане Вальховском .............................................. 14 и 15

Белые листы ......................................................................................................... 16-25)3

Надворный советник Ивановский // (л. 1 «в»)

1 Вверху листа помета карандашом: «№ 238».

2 Слово «Листы» написано вместо стертого.

3 Слова «Белые листы ... 16-25» написаны другим почерком и чернилами.

17

№ 2 (1)

1826 года февраля 1-го дня высочайше учреждённый Комитет требует от полковника князя Трубецкого пояснения:

Как по имени, какого чина, где служит и ныне находится тот Вальховский, которого он, Трубецкой, в числе прочих называет членом тайного общества?

Означенный Вальховский служит в Гвардейском Генеральном штабе, а где ныне находится мне неизвестно. Чина и имени его я не знаю.

Полковник князь Трубецкой1 // (л. 2)

1 Ответ написан С.П. Трубецким собственноручно.

18

№ 3 (2)

1826 года февраля 1-го дня высочайше учреждённый Комитет требует от полковника Абрамова пояснения:

Как по имени, какого чина, где служит и ныне находится тот Вальховский, которого он, Аврамов, в числе прочих называет членом тайного общества?

Офицер Гвардейского Генерального штаба; как его зовут, какого чина и где ныне находится, не знаю. Известен мне был в числе членов по словам полковника Бурцова, который до [1]812 года также был офицером Гвардейского Генерального штаба и, находясь налицо при Гвардейском корпусе, жил вместе с Вальховским на квартире.

Полковник Аврамов1 // (л. 3)

Февраля 2-го дня 1826 г.

1 Ответ написан П.В. Аврамовым собственноручно.

19

№ 4 (3)

1826 года февраля 1-го дня высочайше учреждённый Комитет требует от подполковника Матвея Муравьёва-Апостола пояснения:

Как по имени, какого чина, где служит и ныне находится тот Вальховский, которого он, Муравьёв, в числе прочих называет членом тайного общества?

Вольховский в 1821 году служил в Гвардейском Генеральном штабе по квартирмейстерской части. После моего отъезда из Петербурга я не имел никаких сношений с ним.

Отставной подполковник Муравьёв-Апостол1 // (л. 4)

1 Ответ написан М.И. Муравьёвым-Апостолом собственноручно.

20

№ 5 (4)

1826 года февраля 1-го дня высочайше учреждённый Комитет требует от полковника Бурцова пояснения:

Как по имени, какого чина, где служит и теперь находится тот Вальховский, которого он называет (между прочими) членом тайного общества?

Тот Вальховский, которого я назвал членом бывшего до 1821-го года тайного общества, служит ныне в Гвардейском Генеральном штабе капитаном и, как я слышал, находится в экспедиции в Киргиз-Кайсацкой орде.

Полковник Бурцов1 // (л. 5)

1 февраля 1826

1 Ответ написан И.Г. Бурцовым собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Вольховский Владимир Дмитриевич.