* * *
Находившийся в Житомире после подавления восстания Враницкий был арестован 10 января. 18 января в сопровождении поручика Ланга и двух жандармов он был доставлен в Петербург, где по указанию дежурного генерала Главного штаба, генерал-адъютанта Потапова первоначально содержался на главной гауптвахте, а позже, 7 февраля, по распоряжению царя был переведён в Петропавловскую крепость и помещён её комендантом Сукиным в 25-й покой Невской куртины. При аресте у Враницкого, кроме бумаг, среди которых были и письма от родственников из Праги, были изъяты принадлежавшие ему деньги (1405 рублей ассигнациями и 3 рубля 20 копеек серебром) и вещи.
Перечень этих вещей (перстень, кольцо, бисерный кошелёк, карманные деревянные часы с цепочкой и печатью, чемодан, три наволочки, 6 простыней, скатерть, несколько рубашек, полотенец, носовых платков, две пары перчаток, сахарница железная, шпоры, аксельбанты, мундир с шитьём, несколько книг, крест Владимира, медаль 1812 г., халат, шёлковая косынка, трубка и другие мелкие вещи) показывает, что, несмотря на своё довольно высокое положение, он жил весьма скромно и, видимо, всё своё жалованье посылал родным в Прагу.
В своей принадлежности к тайному обществу Враницкий долго не признавался. только 3 апреля на очной ставке со Швейковским и Тизенгаузеном он подтвердил свою причастность к нему. Интересна запись об очной ставке в одном из протоколов: «Полковник Враницкий, уличённый показаниями полковника Швейковского, сознался, что он действительно был принят в тайное общество; прежде же отрицался от сего потому, что не желал подвергать Швейковского ответу за своё принятие, так как они были между собою приятели».
Эта запись - свидетельство благородства Враницкого. Он принадлежал к тем декабристам, которые на допросах вели себя с достоинством и думали при этом не только о себе, но и о своих товарищах по Обществу. О них Враницкий во время допросов писал и говорил мало. В следственных делах Сергея Муравьёва-Апостола, Швейковского, Тизенгаузена и других его показания отсутствуют.
В июле 1826 г. Враницкий вместе с другими декабристами (всего 121 человек) был предан Верховному уголовному суду, судим и как «государственный преступник осьмого разряда» (таковых было 15) по конфирмации 10 июля был приговорён к лишению чинов, дворянства и ссылке на вечное поселение в Сибирь.
Позже по «Высочайшему указу правительствующему сенату» из Москвы от 22 августа 1826 г. бессрочная ссылка была Враницкому заменена. Против его имени появилась пометка: «оставить на поселении 20 лет». В «Росписи государственным преступникам приговором Верховного уголовного суда осуждённым к разным казням и наказаниям» в графе «главные виды преступлений» о нём сказано: «Принадлежал к тайному обществу и знал цель его, то есть изменение государственного порядка».
О жизни осуждённых декабристов после приговора узнаём из письма начальника Главного штаба генерал-адъютанта Дибича к военному министру Татищеву от 17 июля 1826 г. В нём говориться, что государь повелел «приговорённых к ссылке в Сибирь тринадцать человек отправить по прилагаемому назначению к гражданским губернаторам тех губерний, в которые ссылаются, наблюдая, чтоб отправлять через день по два человека при одном фельдъегере и жандармах таким образом, чтоб с каждым преступником ехало два жандарма и позади их фельдъегерь...»
В приложенном к этому письму «Списке ссылаемых в Сибирь» под № 13 значится «Враницкий - Пелым». Не ограничившись этим, в тот же день Дибич пишет второе письмо к военному министру: «Отправление переселенцев к местам их назначения производить ночью и по скрыту, чтобы никто из них не был посылаем через Москву, чтобы следуемые в Сибирь были отправляемы по Ярославскому тракту и, наконец, чтобы маршруты их следования не были никому сообщаемы...»
Указания Дибича были исполнены, однако применительно к Враницкому с небольшим отклонением. Он был увезён в Сибирь днём. Согласно рапорту коменданта Петропавловской крепости генерал-адъютанта Сукина, Враницкий был отправлен из крепости в город Пелым Тобольской губернии «4 августа пополудни в 11 часу». Его увезли в Сибирь в числе последних трёх (из 51) осуждённых декабристов, содержащихся в Петропавловской крепости, вместе с Мозгалевским и Фохтом. До Тобольской губернии их сопровождали фельдъегерского корпуса прапорщик Солонин и шесть жандармов.
На основании рапорта вернувшегося фельдъегеря Солонина инспектор департамента Главного штаба 29 октября 1826 г. донёс дежурному генералу Главного штаба, что Фохт, Враницкий и Мозгалевский препровождены, «вели себя хорошо, были покойны и разговоров никаких между ними примечательных не происходило». Точная дата доставки Враницкого в Тобольск - 22 августа, привезён туда он был совершенно больным и по распоряжению тобольского гражданского губернатора Д.Н. Бантыш-Каменского после врачебного освидетельствования оставлен в Тобольске до выздоровления. 1 ноября, после излечения, Враницкий под надзором квартального Орла и двух жандармов был отправлен из Тобольска в Пелым.
С этого момента три долгих и очень трудных для него года Враницкий провёл в Пелыме. Сначала он находился там один, и в этом отношении его положение было хуже других сосланных в Сибирь декабристов. То, что в приговоре было названо «ссылкой на поселение в Сибирь», практически оказалось не только ссылкой на поселение, но и содержанием под стражей (видимо, по инициативе местного начальства).
Посетивший в декабре 1827 г. Пелым чиновник по особым поручениям при тобольском губернаторе надворный советник Уманец писал: «У Враницкого находятся всегда два казака, ежели он выходит из квартиры, то один безотлучно при нём; а другой остаётся в квартире - и так постепенно от смены к смене».
Попав в Пелым, Враницкий столкнулся с нуждой и голодом, не получая сначала даже и того скудного содержания, которое полагалось сосланным. В его письме от 13 декабря 1826 г. на имя тобольского губернатора Д.Н. Бантыш-Каменского говориться: «Моё убожество, Ваше превосходительство, достигло уже той степени, что в скором времени не буду иметь за что купить даже нужного для житья моего хлеба».
В том же письме Враницкий просит вернуть ему отобранные у него при аресте деньги. Бантыш-Каменский обратился со специальным письмом по этому поводу в III отделение, а до решения вопроса (деньги были возвращены весной 1827 г.) назначил Враницкому солдатский паёк.
Годы жизни в Пелыме надломили Враницкого. Стойко и мужественно выдержав допросы и суровый приговор, он, иностранец, оказался один в глухом заштатном сибирском городке, не смог перенести выпавших на его долю физических и духовных мучений. Находясь в Пелыме, с болью и тоской думал Враницкий о своём отце. В письме от 16 марта 1827 г., благодаря Бантыш-Каменского за возвращённые ему деньги, Враницкий сетовал на свою судьбу.
Он писал: «Ваше превосходительство! Есть ещё и другие слезны предметы, которые раздирают мне сердце. В отечестве остался седой от старости лет родитель, коего я был отрада и единственная надежда. Он уже давно сбирался в вечную обитель - может быть он уже не в живых, может быть я причиною его смерти. Ужасная мысль! Подобная грызущему черву мне пожирающему».
Постепенно в его жизни всё больше и больше места начинает занимать религия, что, очевидно, отчасти было связано с религиозным воспитанием (ведь он учился у «ксендзов-пиаристов»), а так же с тем, что едва ли не единственными образованными людьми, с которыми он мог общаться в Пелыме, были священники. У него начинает душевное заболевание, признаки которого появились ещё в крепости. Но произошло это не сразу.
Первое время Враницкий пытался найти себе полезные занятия и сохранял интерес к жизни. В этом смысле показательно его письмо к Бантыш-Каменскому от 1 октября 1827 г. «В знак истинного почитания и искренней благодарности, - писал он, - осмеливаюсь, Ваше превосходительство, представить при сём вид заштатного города Пелыма, снятого мною с природы нынешнего лета, с правого берега Тавды.
В снисходительном приятии сего так сказать Брульiона обнадёживает меня цель его. Не имея для рисования бумаги, ни нужных красок и кистей, то работа и соответствует недостатку в материале, а может быть и способности живописца. Но за сходство ручается Вам моё с горести преисполненное чувство, с которым я место несчастия моего заключения снимал. Моё желание было сделать план г. Пелыму, который отчасти мною уже и снят, но начисто его отделать без циркуля, масштаба и линейки неудобно. Придумывая разные способы, может быть, удастся как-нибудь его окончить».
Приводимое письмо интересно и с другой стороны, - как свидетельство психологического состояния Враницкого. «Отдалён от родных, приятелей и всего просвещённого мира в сём мрачном уголке земного шара, - продолжал он, - мучительные дни жизни моей проходят и вместе с ними приметно моральные и телесные силы мои. Увядает растение, которое могло бы давать ещё плодов, если б его не покрывала тень и беспрестанная мрачность. Солнце своею благотворительною теплотою уже давно не согревает его.
Оживлетворение бедного растения зависит от милосердия великого царя...
Ваше превосходительство, великие беды лишают людей присутствия духа и обыкновенного благоразумия. Сие самое случилось и со мною». Как следует из приведённых строк и из письма в целом, несмотря на своё бедственное положение, в конце 1827 г. Враницкий ещё надеялся если не на помилование, то на какое-то облегчение своего положения.
Полученный рисунок и письмо Враницкого Бантыш-Каменский переслал Бенкендорфу, благодаря чему они и сохранились. Бенкендорф распорядился выслать Враницкому всё, что нужно для рисования (рейсшину, краски, кисти, карандаши и т. д.). Однако декабрист отказался принять отправленные ему посылки. В связи с этим Бантыш-Каменский 14 января 1828 г. сообщил Бенкендорфу: «Из отзыва Враницкого заключаю: что он расстроен совершенно в рассудке...» А между тем объяснение Враницкого по оводу посылок (от 19 декабря 1827 г.), свидетельствующее об усилении его религиозности, оснований для такого вывода не даёт.
Верно лишь то, что, судя по архивным документам, с конца 1827 г. Враницкий становится очень нервным, неуравновешенным, болезненно подозрительным, пишет жалобы на притеснения со стороны пелымского заседателя Ивонина и особенно его жены, страстно протестует против несправедливого отношения к себе. Однако «совершенно расстроенным в рассудке» он тогда ещё не был.
Об этом свидетельствуют и ежемесячные рапорты пелымского заседателя Ивонина тобольскому гражданскому губернатору. В одном из них, от 1 ноября 1827 г., например, говориться: «Государственный преступник Враницкий всегда бывает здоров и ведёт жизнь спокойную. Занимается чтением библии и прочих книг, временами играет на скрипке и рисованием разных штук, прохаживается каждодневно на берега рек Тавды и Пелымки».
О тяжёлом душевном состоянии Враницкого, но никак не о потере рассудка в конце 1827 г. говорят и его письма к Бантыш-Каменскому. Так, 27 ноября 1827 г. он писал: «Ради всемогущего бога, покорнейше прошу не оставлять меня без Вашего покровительства! Ибо я испил уже до дна чашу горести, и если буду иметь несчастье, что лишусь и Вашей милостивейшей защиты, то в виду мне больше ничего не останется как смерть! Я же, Ваше превосходительство, к моему оправданию не могу ничего более сказать, разве только то, что старание во всю жизнь мою было такового рода: чтобы первее всех моих деяний оставить на стороне добра!»
Это очень существенное высказывание Враницкого. Тяжело страдая, порою искренне, а может быть, и не искренне винясь, прося о милосердии и втайне надеясь на него, Враницкий в то же время всю свою предшествующую деятельность, в том числе и в Южном обществе, считал служением добру.
С начала 1828 г. здоровье Враницкого и общее моральное состояние ухудшается. В рапорте пелымского заседателя Ивонина Бантыш-Каменскому говорится: «Государственный преступник Враницкий бывает ныне часто временно нездоров и ничем не занимается, кроме чтения библии». В помесячных «Донесениях о поведении лиц, прикосновенных к делу о злоумышленных обществах» за 1828-1829 гг. всё чаще и чаще встречаются упоминания о том, что Василий Враницкий «болел», «чувствовал себя слабым», «находился в слабом состоянии здоровья» и т. п.
Других сколь-нибудь подробных документальных свидетельств о жизни декабриста в Пелыме в 1828 и 1829 г. найти не удалось. Единственно, что известно об этом времени, это то, что переведённый в Пелым в 1828 г. декабрист А.Ф. Бриген тщетно пытался помочь Враницкому выйти из состояния глубокой депрессии и меланхолии.
К концу 1829 г. состояние здоровья Враницкого стало настолько плохим, что к нему для обследования был специально послан лекарь из Туринска Малинин. Последний доносил 28 января 1830 г. состоявшему тогда в должности тобольского гражданского губернатора Василию Нагибину: «Вследствие предписания Вашего превосходительства от 28 декабря (№ 408) честь имею донести, что находящийся в Пелымском отделении государственный преступник Враницкий одержим меланхолиею и физическими силами так ослабел, что с трудом может ходить по комнате, им занимаемой. Неоднократно я навещал его, и при каждом входе моём он всегда с трудом вставал со стула, подходил к своей кровати, о которую, опершись, стоял, пока я уходил... Всё время ни о чём меня не спрашивал и ни на что не жаловался...
Узнавши я, что он с давнего времени не употребляет ничего в пищу, кроме ржаного хлеба и квасу, отчего чрезвычайно ослабел и часто подвержен болезненным припадкам... Всякого рода удовольствиям, которыми можно было бы пользоваться и в Пелымском крае, совершенно чужд. Игру на скрипке, рисование и чтение книг, которые, как известно мне, были всегда лучшими его занятиями, оставил давно. Каждые дни проводит одинаково в бездействии и молчании... Часто вечера и ночи проводит без огня, естьли не догадается кто его подать. По большей части одет бывает в остяцкую малицу, сшитую из оленьих шкур. Около себя наблюдает чистоту и опрятность. В прочем ни о чём более не заботится...»
Несомненно, в донесении говорится о тяжело больном человеке. Но есть в нём и такие строчки, которые позволяют предполагать, что, не имея сил и средств для борьбы за жизнь, измученный Враницкий сам решил отказаться от неё.
Заключение окружного лекаря о состоянии здоровья Враницкого 1 февраля 1830 г. было отправлено Нагибиным Бенкендорфу. 19 апреля 1830 г. тобольский генерал-губернатор И.А. Вельяминов сообщил Бенкендорфу, что хотел бы перевести Враницкого в Ялуторовск, где есть медик. 4 июня 1830 г. шеф III отделения дал согласие на перевод, и 24 июля 1830 г. Враницкий был под конвоем отправлен из Пелыма в Ялуторовск. Там он оказался в обществе декабристов Ентальцева и Тизенгаузена.
Ко времени перевода Враницкого в Ялуторовск относится заслуживающее внимания событие, связанное с его пребыванием в Сибири. 19 июля 1830 г. генерал-губернатор Вельяминов направил Бенкендорфу прошение П.И. Мошинского на французском языке, сопроводив его собственным письмом, в котором просит разрешения пересылать из имения Мошинского Враницкому 1000 рублей в год и ещё 1000 рублей отцу Враницкого, «живущему в Богемии и находящемуся в крайней бедности».
Далее в письме Вельяминова говорилось: «Обязанностью поставляю довести до сведения Вашего высокопревосходительства, что мне точно известно, что государственный преступник Враницкий находится в самом бедном состоянии и что он в три года пребывания своего в Пелыме получил от родственников и благодетельствующих ему людей только 900 рублей».
На докладной записке по этому поводу Николай I написал: «Собственно от них зависит». О том, как отнёсся к предложению Мошинского Враницкий, сведения разноречивы. С одной стороны, 24 апреля 1831 г. царю доложили о неприятии Враницким «жертвуемых» ему Мошинским денег, с другой - есть упоминания, что в 1830-1831 гг. Враницкий пользовался материальной поддержкой находившегося в Тобольске Мошинского. Верным может быть и то и другое. Вначале отказавшись от помощи, позже Враницкий мог принять её.
Можно предположить, что жизнь в Ялуторовске была для Враницкого не столь одинокой и трудной, как в Пелыме. Там был лекарь, товарищи-декабристы, лучшие материальные условия. Но полностью оправиться он уже не смог, прожив там ещё только два с половиной года.
Мы сознательно несколько подробнее остановились на освещении жизни Враницкого в Сибири, так как именно к этому времени относятся уцелевшие архивные материалы, позволяющие хоть отчасти представить себе его как человека, понять, чего стоила ему решимость стать на сторону первых русских революционеров, поднявшихся на борьбу против крепостничества и самодержавия. В сущности, несмотря на некоторую слабость, он до конца оставался честным человеком и заплатил за сопричастность к делу декабристов дорогой ценой - своей жизнью. И это даёт ему право на то, чтобы не быть забытым.
К сожалению, среди сохранившихся портретов декабристов нет изображения Враницкого. Однако до нас дошёл его словесный портрет: «Лицо белое, продолговатое, немного рябоватое, ном острый и немного горбоват, лоб широкий, волосы на голове светло-русые, бакенбарды редкие, с проседью, глаза серые, на левой щеке пониже бакенбард небольшая ямочка от обжога порохом при выстреле из ружья во время сражения». Так в «Деле об описании примет...» обрисовал в графе «приметы» внешность Враницкого какой-то царский чиновник, возможно правитель дел Следственной комиссии А.Д. Боровков. Там же указан был и его рост - 2 аршина 5 1/2 вершков. По случайному совпадению - это рост А.С. Пушкина, т. е. около 166 сантиметров.
Приведённые записи в какой-то мере дают возможность мысленно увидеть зрительный образ Враницкого, боевого офицера 1812 года, немолодого по сравнению с другими декабристами человека, но тем не менее пошедшего с ними - молодыми. Возможно, он был левшой, так как «ямочка от обжога порохом» была у него на левой щеке.
Не всё в биографии Враницкого удалось выяснить. В архивах нет никаких сведений о характере его связей с Чехией. Эту сторону жизни декабриста, возможно, могли бы приоткрыть бумаги, которые были у него изъяты при аресте, но их, так же как портрета Враницкого, к сожалению, найти не удалось.
Нам осталось рассказать о Враницком совсем немного. Если в 1830-1831 гг. его материальное положение благодаря помощи бывшего волынского губернского маршала Мошинского, от которого он получал 1000 рублей ассигнациями в год, было сносным, то в 1832 г., после прекращения этой помощи по причинам, от Мошинского не зависящим, оно снова стало плачевным.
В начале 1832 г. губернатор Сомов доносил Вельяминову: «Враницкий имеет крайний недостаток в содержании себя, а помощи ни откуда не имеет». В апреле Враницкому снова был назначен полагающимся сосланным скудный солдатский паёк. Бедственное положение, отсутствие средств к жизни обострили болезнь Враницкого, он слёг и уже не поднялся. В начале декабря 1832 г. ялуторовский городничий донёс исправляющему должность тобольскому гражданскому губернатору Александру Муравьёву о том, «что находящийся в городе Ялуторовске под присмотром полиции государственный преступник Враницкий, будучи одержим болезнью, 2-го числа сего декабря по полудни в два часа помер», о чём Муравьёв 10 декабря 1832 г. письменно доложил царю.
Враницкий прожил всего лишь 50 лет. Пробыв в суровой ссылке шесть лет, он одним из первых среди декабристов стал её жертвой и остался в Сибири навсегда.
22 декабря 1832 г. тобольский генерал-губернатор Вельяминов, отдавший распоряжение переслать вещи Враницкого в Тобольск для распродажи с аукциона, запрашивает Бенкендорфа о наследниках, которым надлежит отправить вырученные от распродажи деньги. К письму приложена опись вещей умершего, в которой перечислены предметы одежды, самовар, часы томпазные с цепочкой, ключиком и печатью и некоторые другие оставшиеся после смерти Враницкого вещи.
В III отделении никаких сведений о родственниках Враницкого не оказалось, и Бенкендорф распорядился с деньгами от аукциона «поступить по общим законам о поселенцах». Однако ещё до получения ответа, 12 января 1833 г., Вельяминов ещё раз обратился к Бенкендорфу с вопросом, касающимся вещей Враницкого.
«Ныне, - писал он, - управляющий Тобольской губернией доносит мне о полученном через ялуторовского городничего от находящегося там государственного преступника Ентальцова письме, что товарищ его Враницкий при жизни несколько раз изъявлял желание послать к родителю своему, находящемуся в городе Праге, что в Богемии, в знак памяти своей часы, но не решался исполнить того потому, чтобы не оскорбить престарелого отца, объявив его в своём несчастии, до какового времени от него было сие скрыто. Но если после смерти желание его может быть исполнено, то, конечно, благодарность отца его неизъяснима».
Бенкендорф написал Вельяминову, что «не находит никакого препятствия к отправлению часов». Есть данные, что желание Враницкого было исполнено и часы его, а также, очевидно, и деньги от распродажи вещей (246 рублей) были отправлены в Прагу его отцу.
Память о Враницком, тихом, молчаливом, мягком и добром человеке, временами грустно игравшем на скрипке, долго жила среди сосланных декабристов, особенно в Ялуторовске, где, кроме Ентальцева, который особенно был близок с Враницким, и Тизенгаузена, уже после смерти Враницкого, оказались на поселении Пущин, Оболенский, Якушкин, М.И. Муравьёв-Апостол и др.
Одним из свидетельств этой памяти являются строки из письма попавшего на поселение в Ялуторовск в 1836 г. И.Д. Якушкина к А.Ф. Бригену от 15 декабря 1838 г.: «Здесь нет никого, кто бы мог указать место погребения Враницкого, поэтому мы не могли до сих пор поставить хотя бы небольшой памятник нашему покойному товарищу. Во всяком случае, если мы найдём его могилу, а это может быть не раньше весны, не преминем сообщить Вам об этом».
Враницкого уже давно не было, а его имя ещё долгие годы по-прежнему значилось в ежегодных печатных Списках государственных преступников, причастных к делу 14 декабря 1825 г., правда, с пометкой «умер 2 декабря 1832 г.» Решение вопроса о том, как поступить с имуществом умершего Враницкого, стало юридическим прецедентом для других подобных случаев, когда в Сибири умирали сосланные туда декабристы, в частности Шимков и Краснокутский. Ещё раз в этой связи имя Враницкого упоминается в справке, составленной для А.Ф. Орлова, когда из Восточной Сибири пришёл запрос о том, как поступить с вещами Лунина.
У кого-то из читателей может возникнуть вопрос, стоило ли перелистывать десятки огромных дел и не одну неделю провести в архивах, чтобы хотя бы частично восстановить историю жизни и деятельности В.И. Враницкого, нужно ли было писать о нём так подробно, с привлечением, казалось бы, не столь существенных деталей? Думается, стоило. А.С. Пушкин заметил: «Невежество не уважает прошедшего...»
Эти слова не нуждаются в комментариях. Прямой долг современной науки расширять знания о декабристах, благодаря которым «в 1825 году Россия впервые видела революционное движение». Для истории важны сведения и о руководителях движения декабристов, и о рядовых его участниках как русских, так и иностранных, вместе выступавших против самодержавия, которое жестоко с ними расправилось.
Закончим наш очерк словами продолжателя дела декабристов А.И. Герцена, считавшего их «предтечами русского гражданского развития». В 1862 г. он писал, обращаясь к Александру II: «Сказание о декабристах становится более и более торжественным прологом, от которого все мы считаем нашу жизнь, нашу героическую генеалогию. Что за титаны, что за гиганты и что за поэтические, что за сочувственные личности! Их нельзя было ничем ни умалить, ни исказить: ни виселицей, ни каторгой, ни блудовским донесением, ни корфовским поминанием... Да, это были люди!»
Одним из этих людей был чех Василий Иванович (Вацлав) Враницкий.